Меню

Витамины с коллагеном для костей

Основа основ, или Как выбрать правильный коллаген?

Человеческий организм — это сложная и многогранная система. Важнейшей составляющей тела человека является костно-мышечный каркас, который позволяет нам перемещаться в пространстве и познавать мир, защищает внутренние органы от физических воздействий, дает чувство свободы.

Кости, мышцы, сухожилия и кожа содержат соединительную ткань, которая в основном состоит из коллагена — самого распространенного типа белка в организме человека. Точные измерения показывают, что коллаген составляет до 35% всего белка в организме, т.е. человек состоит на 1/3 из него. Основная функция коллагена — это прочность и эластичность кожи, костей и гибкость суставов. С возрастом синтез коллагена в коже снижается, что приводит к потере эластичности кожи и развитию морщин. На уменьшение синтеза коллагена также влияют стресс, курение, неправильное питание, недосыпание, окислительное повреждение, солнечное излучение и ряд других факторов.

Сегодня ученым известно более 25 типов коллагена, однако 90% коллагена в организме человека относятся к 4-м основным типам: 1, 2, 3 и 5.

  • Коллаген типа 1 — составляет почти 90% коллагена, входит в состав сухожилий, органов и костей.
  • Коллаген типа 2 — входит в состав хрящей коленей, плеч и других суставов.
  • Коллаген типа 3 — это основной тип хряща ретикулярных волокон. Он обычно встречается там же, где и коллаген типа 1.
  • Коллаген типа 5 — формирует волосы и является компонентом кожи.

Самым грозным врагом коллагена является время: где-то после 35—40 лет его выработка начинает уменьшаться и процессы восстановления в коже, суставах и костях начинают страдать. Также ускоряют потерю коллагена излучение, курение и различные диетические ограничения, например питание с высоким содержанием углеводов (фаст-фуд) или низким содержанием антиоксидантов.

Коллаген — сложный белок, и для его синтеза и правильного функционирования необходимы адекватное поступление с пищей строительных материалов (аминокислот, ряда микроэлементов) и защитные факторы, нейтрализующие вредные факторы.

Рекомендуемые продукты, способствующие выработке коллагена в организме:

  • Костный бульон и различные студни, в составе которых много аминокислот, являющихся строительными компонентами коллагена.
  • Миндаль, грецкие орехи, бобовые культуры и семена, которые содержат много аминокислот.
  • Богатые витамином А продукты: морковь, абрикосы и яйца.
  • Продукты, содержащие витамин С, который участвует в синтезе коллагена: цитрусовые, сладкий перец, многие фрукты.
  • Зеленые листовые овощи: капуста (особенно брокколи), шпинат.
  • Лук и чеснок, богатые серой, которая играет важную роль при формировании хряща.
  • Яркие ягоды, например черника и голубика, обеспечивающие антиоксидантную защиту.

Правильное питание и физическая активность также имеют решающее значение для здоровья суставов. Научные исследования показали, что дополнительный прием коллагена может быть полезен для оптимального здоровья суставов и помогает укреплять кости, поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей. Это белок показан для профилактики артрита, остепороза, возрастных нарушений и заболеваний суставов и мышц, старения кожи, морщин, целлюлита и даже — сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Необходим коллаген и при высоких нагрузках на скелет, кости и мышцы — при занятиях спортом и фитнесом, в подростковом периоде, после травм и операций.

Добавки с коллагеном, как правило, состоят из следующих аминокислот, которые ученые разделяют на три категории:

  • Незаменимые аминокислоты. Этот тип аминокислот нужно получать с пищей, поскольку они не вырабатываются организмом. К числу таких аминокислот относятся лизин, серин, треонин, лейцин, валин, фенилаланин, метионин, изолейцин, гистидин и гидроксилизин.
  • Условно-незаменимые аминокислоты. Этот тип аминокислот организм обычно может вырабатывать самостоятельно, но в состоянии стресса, воздействии вредных факторов среды он не способен выработать достаточный объем данных кислот. Поэтому в данной ситуации может быть полезен прием пищевых добавок. К их числу относятся глицин, пролин, глютамин (глютаминовая кислота), аланин и тирозин.
  • Заменимые аминокислоты. Этот тип аминокислот также важен для организма, однако организм способен самостоятельно вырабатывать их. Потребление этих аминокислот в рационе питания не является обязательным, но такое потребление безвредно и помогает обеспечить организм компонентами, необходимыми для синтеза коллагена. К этим аминокислотам относятся гидроксипролин, аргинин, а также аспарагиновая кислота.

Производители коллагена используют разные источники для изготовления своего продукта. Одни компании извлекают сырье из животноводства (коровы), другие получают коллаген из рыб. California Gold Nutrition использует высококачественный коллаген из морских источников, идеально подходящий пескетарианцам, то есть тем людям, которые не употребляют мясо, но едят рыбу.

Коллагеновые добавки содержат широкий перечень аминокислот, необходимых для роста волос, поддержания здоровья кожи и сухожилий, а также здоровья костей. Коллаген отлично подойдет тем людям, которые хотят получать должный объем аминокислот только в составе добавок, без глютена и молочных продуктов.

Ситуации, при которых рекомендовано употребление добавок с коллагеном

Артрит и остеоартрит

Остеоартрит возникает в результате разрушения хряща в суставах. Исследование 2017 года с использованием животной модели показало, что добавки с коллагеном не только уменьшают воспаление суставов, но и предотвращают потерю хряща в них, а также способствуют восстановлению подвижности и объема движений.

Остеопороз

По мере старения человека его кости становятся тоньше. Люди с остеопорозом подвержены повышенному риску переломов костей, чаще всего — риску перелома бедра при случайном падении. К числу факторов риска возникновения остеопороза относятся курение и нехватка витамина D. Данному заболеванию также больше подвержены женщины в возрасте от 65 лет. Согласно результатам исследований, коллаген может помочь увеличить прочность костей, их устойчивость к переломам. Исследование 2005 года свидетельствует об увеличении прочности костей при приеме коллагена в виде добавок.

Повреждения и старение сухожилий

Сухожилия — это толстые волокнистые шнуры из коллагена. Сухожилия связывают мышцы с костями и отвечают за движение. Обеспечение прочности сухожилий играет важную роль в предотвращении травм. Травмы сухожилий распространены среди спортсменов и любителей спорта. Согласно данным исследования 2005 года, добавки с коллагеном повышают прочность сухожилий, а исследование 2016 года показало, что они также могут помочь увеличить толщину ахиллова сухожилия.

Читайте также:  Польза витамина болгарского перца

Здоровье кожи

Прием добавок с коллагеном призван улучшить состояние кожу изнутри, снабдив ее строительными компонентами. Исследования показывают, что коллагеновые добавки имеют многочисленные достоинства для кожи. По данным исследований, пищевые коллагеновые добавки могут быть полезными людям с целлюлитом и морщинами. Они также могут улучшить рост волос и ногтей.

Профилактика целлюлита?

Целлюлит — это патологическое состояние, которое люди пытались устранить на протяжении десятилетий. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 2015 года был сделан вывод, что «. долгосрочная терапия с пероральным приемом БПК (биоактивные пептиды коллагена) приводит к улучшению симптомов целлюлита и оказывает положительное влияние на здоровье кожи». В этом исследовании женщины принимали коллаген в течение минимум 6 месяцев. Улучшения были отмечены уже через 3 месяца.

Уменьшение количества лицевых морщин

По данным исследования 2014 года, прием добавок с коллагеном помогает уменьшить число морщин на коже. Кроме того, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное в 2014 году, показало улучшение эластичности кожи испытуемых, которые принимали 2500 мг коллагена в день в течение восьми недель, по сравнению с теми испытуемыми, которые принимали плацебо. Исследование 2012 года показало улучшение состояния морщин и снижение сухости кожи при приеме 1000 мг коллагена в течение 12 недель.

В результатах исследования 2016 года, опубликованных в Journal of Science of Food and Agriculture, содержится вывод о том, что пероральный прием коллагена «привел к значительному улучшению состояния при лицевых кожных заболеваниях, в том числе недостаточной влажности и эластичности кожи лица, наличия морщин и шероховатостей». В исследовании 2008 года сделан вывод о том, что «добавки, содержащие коллаген, полезны при индуцированном солнечным светом повреждении кожи и фотостарении». В итогах исследования 2015 года, опубликованных в Journal of Cosmetic Dermatology («Журнал косметической дерматологии»), сообщается, что «пероральные добавки с коллагеновыми пептидами эффективно уменьшают повреждения кожи, связанные со старением».

Рост ногтей и волос

Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Cosmetic Dermatology, показало, что прием добавки с 2500 мг коллагена привел к увеличению скорости роста ногтей на 12% и к снижению числа случаев сломанных ногтей на 42%. Кроме того, четверо из пяти испытуемых согласились с тем, что их общий внешний вид ногтей улучшился.

Как принимать добавки с коллагеном?

Чаще всего рекомендуется принимать 2500—5000 мг коллагена в день при дополнительном приеме витамина С, чтобы оптимизировать формирование коллагена и обеспечить антиоксидантную защиту.

На iHerb есть разнообразные формы и виды коллагена для любых жизненных ситуаций — любые дозировки, большое количество таблеток в упаковке, в жидкой форме/мягкие капсулы, порошке и т.п.

Источник

Витамины при артрите и артрозе суставов

Наконец, прежде чем вы будете в восторге от любой добавки, важно сначала обсудить ее предполагаемое использование с врачом. Это поможет вам избежать взаимодействия с лекарствами и возможных аллергических реакций, о которых вы можете не подозревать. А если вы беременны или кормите грудью, лучше избегать всех добавок.

Содержание

Хотя для людей, страдающих артритом, важно придерживаться диеты, богатой противовоспалительными продуктами, и сокращать пищевые источники воспаления, одних этих шагов может быть недостаточно для облегчения боли и защиты от дальнейшего поражения артритом.

С другой стороны, хотя фармацевтические противовоспалительные средства действительно обеспечивают временное облегчение при артрите, длительное использование этих препаратов также увеличивает риск серьезных, а иногда и опасных для жизни побочных эффектов.

Ввиду этих проблем в этой статье рассказывается о противовоспалительных добавках, которые, как было установлено, обладают некоторыми преимуществами при лечении артрита с относительно меньшим риском.

Исследования показали, что некоторые из этих добавок могут даже конкурировать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, но без неприятных побочных эффектов, часто связанных с фармацевтическими препаратами.

Но важно понимать, что добавки не предназначены для замены лекарств, которые вы принимаете, по крайней мере, не сразу. Как правило, они действуют не так быстро, как лекарства, и может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем будет отмечено улучшение.

Метилсульфонилметан (МСМ).

МСМ — это природное серосодержащее вещество, которое содержится во многих растениях, животных и людях. Это продукт диметилсульфоксида (ДМСО), который используется в качестве местного обезболивающего, противовоспалительного и антиоксидантного средства.

Преимущества МСМ.

Некоторые предварительные исследования показывают, что МСМ может уменьшить боль и улучшить физическую функцию у людей с остеоартритом коленного сустава, хотя он мало влияет на жесткость суставов. Требуются более масштабные исследования, охватывающие более длительные сроки, чтобы установить преимущества и оптимальную дозировку для использования МСМ.

Как работает МСМ?

Преимущества МСМ, наблюдаемые в исследованиях, объясняются содержанием в нем серы. Сульфат — важный компонент соединительной ткани. Это также важное соединение, необходимое для синтеза гликозаминогликана хряща.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что лекарства, используемые для лечения остеоартрита и ревматоидного артрита, могут снижать уровень сульфатов в организме человека и мешать синтезу гликозаминогликанов, которые необходим для поддержания здоровья хрящей и других соединительных тканей.

Если это правда, это может частично объяснить, почему глюкозамина сульфат, хондроитинсульфат, а также МСМ, которые увеличивают содержание сульфата в сыворотке, проявляют терапевтический эффект у пациентов с остеоартритом.

Добавки с МСМ доступны как отдельные, или, чаще, вместе с глюкозамином и хондроитинсульфатом.

Побочные эффекты МСМ.

Метилсульфонилметан имеет очень низкую токсичность, а побочные эффекты незначительны и редки.

Сульфат глюкозамина.

Глюкозамин — это веществ необходимое для производства гликозаминогликана, основного строительного блока синовиальной жидкости, хрящей, сухожилий и других соединительных тканей.

Читайте также:  Анализ витамин с селеном

Его можно получить из хитина (экстракт панциря) омаров, крабов и других ракообразных.

В качестве добавки глюкозамин обычно доступен в двух формах: гидрохлорид глюкозамина и сульфат глюкозамина, который является более биологически активной формой.

Преимущества глюкозамина.

При остеоартрите суставной хрящ, покрывающий кости, истощен или полностью изношен, в результате чего кости трутся друг о друга, что приводит к боли, жесткости суставов и воспалению.

Было показано, что глюкозамин, в частности сульфат глюкозамина, уменьшает симптомы остеоартрита, замедляет прогрессирование заболевания, помогает восстанавливать хрящи и улучшает подвижность.

Ряд исследований подтвердил терапевтические эффекты глюкозамина сульфата при лечении остеоартрита колен.

В клинических испытаниях их эффекты сопоставимы с нестероидными противовоспалительными препаратами, если не лучше, и они не несут опасных побочных эффектов, таких как кишечное кровотечение, пептические язвы и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, часто связанных с длительным приемом НПВП.

Другая сторона истории.

Тем не менее, есть также исследования, в которых ставится под сомнение преимущества глюкозамина, несмотря на множество доказательств обратного.

Например, метаанализ десяти опубликованных исследований показал, что глюкозамин не имеет клинически значимого эффекта на боль в суставах или сужение суставной щели.

Интересно, что в половине включенных в исследование испытаний вместо сульфата глюкозамина использовался гидрохлорид глюкозамина, который давал лишь незначительную пользу по сравнению с плацебо.

В то время как другие пять испытаний, в которых использовался сульфат глюкозамина, фактически показали, что сульфатная форма глюкозамина работает лучше, чем плацебо.

Собирая вместе результаты всех испытаний, независимо от типов глюкозамина, полезные эффекты глюкозамина сульфата обычно упускаются из виду.

Какой глюкозамин использовать?

Сульфат глюкозамина является более эффективным, чем гидрохлорид глюкозамина.

В настоящее время неясно, почему сульфатная форма более эффективна, но эксперты считают, что это может иметь какое-то отношение к сульфату в соединении.

Следовательно, также часто можно увидеть, что сульфат глюкозамина сочетается с сульфатом хондроитина и другими серосодержащими соединениями, чтобы лучше поддерживать здоровье суставов.

Побочные эффекты глюкозамина.

Долгосрочные испытания показали безопасность глюкозамина. Побочные эффекты (например, расстройство желудка, сонливость, бессонница, головная боль, кожные реакции, чувствительность к солнцу), как правило, встречаются нечасто, а когда возникают, они менее выражены, чем у НПВП.

Были опасения, что сульфат глюкозамина может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Но последующие исследования опровергли эту теорию. Однако рекомендуется контролировать уровень сахара в крови во время приема глюкозамина, если вы страдаете диабетом.

Глюкозамин обычно получают из панцирей ракообразных. Если у вас аллергия на моллюсков, поищите глюкозамин, полученный из других источников.

Если вы страдаете астмой или в настоящее время принимаете варфарин, проконсультируйтесь с врачом перед применением глюкозамина.

Мембрана яичной скорлупы — новое натуральное средство для лечения заболеваний суставов и соединительной ткани.

Мембрана яичной скорлупы — это тонкий прочный белый слой, который мы обычно сбрасываем, очищая сваренное вкрутую яйцо. Но исследования показали, что эта часто выбрасываемая часть яйца на самом деле содержит эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту, глюкозамин, хондроитинсульфат, а также другие гликозаминогликановые соединения, которые могут оказывать терапевтическое воздействие на сустав.

Преимущества мембраны яичной скорлупы.

Небольшие исследования на людях показывают, что гидролизованная мембрана из яичной скорлупы может помочь уменьшить боль и жесткость, но не улучшить функцию у людей, страдающих остеоартритом коленного сустава. В одном испытании уменьшение боли наблюдалось всего за 10 дней. В отдельном исследовании установлено, что мембрана яичной скорлупы способствует подвижности суставов у здорового населения, страдающего хронической болью в суставах.

Как работает мембрана яичной скорлупы?

Было документально подтверждено, что мембрана подавляет продукцию провоспалительных цитокинов в клеточных моделях пробирки.

Типы мембраной яичной скорлупы.

Мембрана яичной скорлупы обычно доступна как отдельный продукт в гидролизованной водорастворимой форме.

Побочные эффекты мембраны яичной скорлупы.

Мембрана яичной скорлупы имеет мало побочных эффектов и хорошо переносится людьми, у которых нет аллергии на яйца.

S-аденозилметионин (SAMe).

SAMe — важное природное химическое вещество, вырабатываемое в организме. Оно производится из аминокислоты метионина и участвует во многих метаболических процессах, требующих серы, включая рост и восстановление клеток.

Преимущества SAMe.

Экспериментальные исследования показывают, что SAMe может стимулировать выработку хрящевых компонентов, называемых протеогликанами, которые у людей с остеоартритом обычно ниже, чем у людей без этого заболевания.

Исследователи также обнаружили, что SAMe помогает уменьшить боль при артрите и воспаление суставов, но без побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт и другие органы, которые часто связаны с использованием фармацевтических противовоспалительных средств.

SAMe также оказывает «бонусное» действие на пациентов с артритом. Соединение участвует в выработке в организме нейротрансмиттеров, влияющих на настроение, таких как серотонин, который является химическим веществом, которое способствует чувству благополучия.

Таким образом, согласно одному исследованию, пациенты с остеоартритом, принимающие SAMe, обнаружили, что он также помогает поднять их депрессивное настроение, которое может возникнуть у тех, кто находится в длительном изнурительном состоянии.

Побочные эффекты SAMe.

S-аденозилметионин хорошо переносится с минимальными побочными эффектами в большинстве исследований, но если вы принимаете какие-либо антидепрессанты или антипсихотики по рецепту, вам следует избегать SAMe.

Омега-3 жирные кислоты.

Жирные кислоты омега-3 относятся к семейству незаменимых ненасыщенных жиров, которые жизненно важны для нормального обмена веществ. Они поставляют в организм блоки для производства множества мощных противовоспалительных соединений.

Родоначальником семейства омега-3 является альфа-линоленовая кислота, которую можно найти в льняном семени и темно-зеленых листовых овощах.

К другим важным членам омега-3 относятся эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и докозапентаеновая кислота (DPA), которые содержатся в основном в морепродуктах, а также в некоторых морских растениях.

Читайте также:  Как не терять витамины

Зачем вам нужны жирные кислоты омега-3?

Недостаточное потребление жиров омега-3 в сочетании с высоким употреблением омега-6 жирных кислот, содержащихся в современной диете с высокой степенью переработки, теперь широко считаются важным фактором хронического воспаления.

Это воспаление, которое незаметно зарождается в организме, не имеет явных симптомов и со временем может привести к множеству дегенеративных заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит), болезни сердца или некоторые виды рака.

Обеспечивая адекватное потребление омега-3 жирных кислот либо с пищей, либо с добавками, либо с тем и другим, организм стимулируется вырабатывать противовоспалительные химические вещества, чтобы противодействовать воздействию провоспалительных веществ, сдерживая хроническое воспаление.

Хотя технически наши тела способны преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, преобразование неэффективно и может быть нарушено у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом или дефицит определенных ферментов.

Поскольку большинство добавок омега-3 часто получают из рыбы, они также широко известны как добавки с рыбьим жиром, хотя омега-3 также могут быть получены из не рыбных источников.

Преимущества жирных кислот омега-3.

Все больше данных, включая обзор нескольких рандомизированных клинических испытаний, показывают, что регулярный прием добавок рыбьего жира снижает утреннюю скованность и болезненность суставов, вызванные ревматоидным артритом. Субъекты также смогли сократить потребление НПВП после того, как они начали принимать добавки с омега-3.

Добавки рыбьего жира также приносят дополнительную пользу, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ревматоидным артритом, которые более склонны к сердечным заболеваниям, чем здоровые люди.

Побочные эффекты омега-3.

Добавки омега-3 очень хорошо переносятся большинством людей, не страдающих аллергией на морепродукты. Однако чрезмерное потребление (более 3 г в день) может увеличить риск кровотечения.

Если вы принимаете антикоагулянты, принимайте добавки с омега-3 с осторожностью, так как эффект разжижения крови может усилиться.

Куркумин

Куркумин — это компонент, содержащийся в куркуме, специи, часто используемой в карри. Куркумин — это соединение, придающее куркуме блестящий желтовато-оранжевый цвет.

Преимущества куркумина.

Куркума на протяжении веков традиционно использовалась в аюрведической медицине для лечения многих заболеваний, включая острое воспаление, боль, артрит и желудочно-кишечные заболевания.

Исследования in vitro и на животных показывают, что куркумин обладает, среди прочего, противоартритными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

Исследования на культуре клеток и на животных также выглядят многообещающими, предполагая, что куркумин может быть полезным дополнительным лечением остеоартрита и ревматоидного артрита, хотя для подтверждения результатов необходимы более крупномасштабные испытания с участием людей.

Тесты, проведенные в лаборатории, показали, что куркумин уменьшает воспаление, используя не один, а несколько разных способов.

Одним из способов действия является ингибирование ферментов, контролирующих выработку медиаторов воспаления, тем самым уменьшая воспаление, боль и повреждение суставов.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что сочетание куркумина с пиперином, экстрактом черного перца, может увеличить биодоступность и абсорбцию куркумина людьми и животными.

Побочные эффекты куркумина.

Куркумин следует принимать во время еды, так как он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, если принимать его натощак.

Если вы принимаете антиагрегантные препараты, проконсультируйтесь с врачом перед приемом куркумина, поскольку он разжижает кровь.

Поскольку куркума стимулирует выработку желчи, людям с обструкцией желчных протоков или желчными камнями в анамнезе следует избегать этого экстракта специй.

Бромелайн.

Бромелайн — это ферментный экстракт, полученный из ананаса. Он содержит ферменты, которые проявляют протеолитические (то есть расщепление белков на более мелкие единицы), противовоспалительные и анальгезирующие свойства. Ферменты также обладают способностью уменьшать свертываемость крови и растворять уже образовавшиеся тромбы.

Преимущества бромелайна.

Обзор результатов некоторых исследований показывает, что бромелайн может быть полезен для уменьшения боли, отека суставов и болезненности суставов, связанных с остеоартритом коленного сустава.

Некоторые из этих исследований даже предполагают, что бромелайн может быть столь же эффективным, как и стандартное лечение, используемое при остеоартрите коленного сустава.

Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эффективность бромелайна и определить оптимальную дозировку для использования при остеоартрите.

Побочные эффекты бромелайна.

При приеме низких доз бромелаина побочных эффектов не было замечено. Однако более высокая доза (более 540 мг в день) может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как метеоризм, тошнота и диарея.

Бромелайн также разжижает кровь. Если вы принимаете антикоагулянты, следует избегать высоких доз бромелайна.

Другие противовоспалительные травы.

Есть также другие заслуживающие внимания натуральные противовоспалительные травы и питательные вещества, которые могут увеличить ваши шансы на победу в борьбе с артритом.

1) Имбирь. Эта обычная кулинарная специя содержит активные соединения, которые ингибируют ЦОГ-2 и фактор некроза опухолей (ферменты, необходимые для производства провоспалительных медиаторов) и подавляют выработку простагландина-E2.

2) Босвеллия пильчатая. Предварительные исследования показывают, что это традиционное аюрведическое растение является «многообещающей альтернативой НПВП». Кислоты босвеллии, экстракт смолы растительной камеди, считаются активными компонентами, отвечающими за противовоспалительные и противоартритные свойства.

3) Дьявольский коготь. Корни и клубни дьявольского когтя используются в лечебных целях. Некоторые испытания показали, что растение содержит подавляющие воспаление ингредиенты, такие как иридоидные гликозиды, которые помогают уменьшить боль и улучшить физическую функцию у пациентов с остеоартритом с минимальными побочными эффектами.

Витамин D.

В последние годы было обнаружено, что витамин D играет ряд важных ролей в организме, включая поддержание баланса кальция в костях. Недостаток витамина D может увеличить предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит. Отдельное исследование даже предполагает, что повышение уровня витамина D у пожилых людей может защитить от развития и обострения остеоартрита коленного сустава.

Также рекомендуем Вам посмотреть видео о способах лечения болей в суставов без врачей

Источник

Adblock
detector