Роль кальция в организме, когда и сколько его принимать
Кальций – жизненно необходимый для организма элемент, без которого невозможно нормальное течение биохимических процессов. Его недостаток, как и избыток, приводят к серьезным нарушениям здоровья.
Какие функции выполняет кальций в организме
Учеными подсчитано, что в норме на каждый кг веса человека приходится около 20 г кальция, и 98% этого количества содержатся в костно-суставных тканях. Об этом знают все, а вот что делают остальные 2% кальция, находящиеся в мягких тканях, крови, межклеточной жидкости?
Функции этого микроэлемента следующие:
Обеспечивает прочность костей, в том числе зубов, и хрящевой ткани.
Регулирует силу сердечных сокращений, их ритм.
Нормализует артериальное давление.
Обеспечивает прочность стенки сосудов.
Участвует в холестериновом обмене, способствует выведению «плохого» холестерина из организма.
Поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
Участвует в образовании гормонов щитовидной железы и других эндокринных органов.
Участвует в процессе кроветворения и свертывания крови.
Способствует укреплению клеточных мембран.
Снижает активность попадающих в организм аллергенов.
Обеспечивает хорошее состояние кожи, ногтей, волос.
Принимает участие в формировании клеточного иммунитета, образовании антител.
Это лишь основные функции кальция. Он также входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене веществ.
Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке
Среднее суточное потребление кальция для взрослого человека варьирует от 800 до 2400 мг. При этом учитывают возрастные периоды, пол, физиологические и патологические состояния:
детям до 6 месяцев достаточно 200-1000 мг/сутки, в 7-12 месяцев – 250-1500 мг, от года до 3 лет – 800-200 мг, в 4-8 лет – 1000-2500 мг, в 9-18 лет – 1500-3000 мг;
взрослым, когда прекратились смена зубов и рост костей, достаточно от 1000 до 2000 мг в сутки, исключение составляют беременные и кормящие женщины, которые должны употреблять кальция 200-3000 мг в сутки.
В повышенном потреблении кальция до 3000 мг/сутки нуждаются также люди, подвергающиеся воздействию неблагоприятных факторов, профессиональных вредностей, работающие с тяжелой физической нагрузкой, спортсмены.
Когда потребление кальция меньше нижней границы нормы, или же нарушается его усвоение (недостаток витаминов), в организме возникают расстройства: развивается кариес, выпадают волосы, крошатся ногти, появляются повышенная кровоточивость, перепады давления, сердцебиение, нарушается память, сон, появляются мышечные боли, невралгии, аллергические реакции. Также нарушается общее самочувствие, снижается устойчивость к инфекциям.
Какие продукты богаты кальцием
Чтобы организм не испытывал кальциевого дефицита, в рационе ежедневно должны быть следующие продукты:
молоко и все изделия из него – различные сыры, творог, кефир и йогурты, сливки и сметана;
морепродукты – мидии, устрицы, сардины, лосось, ламинария (морская капуста);
свежие овощи – лук, капуста – лучше цветная и брокколи;
свежая и сушеная зелень – петрушка, кресс-салат, сельдерей, кинза, шпинат;
фрукты – апельсины, ананас, абрикосы, виноград, смородина;
бобовые – фасоль, горох, соя;
орехи, семечки, кунжут, мак.
Важно:акцент лучше делать на растительных источниках кальция, потому что они содержат витамин Д и другие биологически активные вещества, способствующие усвоению кальция.
Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции
По внешним признакам, описанным выше, нельзя определить, что это именно дефицит кальция. Нужно обратиться к врачу, он установит истинную причину симптомов, определит показания к приему препаратов.
В арсенале аптек имеются препараты с кальцием в 3-х видах: чистые соли кальция – глюконат, цитрат, карбонат, смеси его с витамином Д, пищевые добавки с витаминами и повышенным содержанием кальция.
Сегодня популярны комбинированные препараты, обеспечивающие максимальное усвоение элемента: Кальций-Д3 в вариантах Мик, Мик-Форте, Никомед и Никомед-Форте. Также хорошо зарекомендовали себя комплексные средства: Кальцемин, Кальцемин-Сильвер, Кальцемин-Эдванс, Фарматон-Кидди, Остеогенон, Витрум-Остеомаг.
Важно:несмотря на то, что все эти препараты с кальцием можно купить без рецепта, их нельзя принимать огульно, а только по назначению врача в строгой дозировке. Ее превышение чревато развитием осложнений.
Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки
При чрезмерном поступлении кальция в организм могут развиться такие виды патологий:
образование камней-кальцинатов в почках;
повышение свертываемости крови, риск тромбозов, инсульта, инфаркта;
потеря эластичности кровеносных сосудов, активное их склерозирование у пожилых людей;
нарушение функции щитовидной и паращитовидных желез, развитие зоба;
образование в тканях кальцинозов – отложений кальция;
снижение подвижности суставов, подагрический полиартрит;
общая мышечная слабость;
угнетение нервной системы;
повышение кислотности желудка;
анемия за счет вытеснения кальцием железа.
Это – довольно серьезные последствия. Нужно также помнить, что насытить организм кальцием проще, чем вывести его избыток.
Народные средства, богатые кальцием: за и против
Традиционно в народе издревле применяют молотую в муку яичную скорлупу, например, при плохом состоянии зубов, волос, ногтей, при кровоточивости, дают беременным и кормящим женщинам, ослабленным детям. Ее подмешивают в пищу в небольших количествах. Более «продвинутым» вариантом является мука из раковин морских моллюсков.
Преимуществом такого продукта является то, что он на 100% натуральный и обладает высокой степенью усвоения. Но, с другой стороны, кто и как определит дозу в каждом отдельном случае – для ребенка или взрослого? Поэтому врачи относятся к такому лечению негативно, имея сегодня в распоряжении широкий арсенал современных дозируемых препаратов с кальцием.
Не забывайте, что и минералы с витаминами, кажущиеся безобидными, также могут нанести вред организму. Их прием и дозировку должен определять врач.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Как работают витамин D и кальций и почему их лучше употреблять в паре
Реклама призывает нас покупать и пить препараты с витамином D и кальцием и заверяет, что это решит множество проблем со здоровьем. Так ли это или на самом деле всеобщее помешательство на данных элементах лишь итог успешного фармацевтического маркетинга? На спорный вопрос отвечает врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас» Лариса Геннадьевна Бавыкина.
Что такое витамин D
В XIX веке в Англии дети бедных семей скудно питались и жили чуть ли не в постоянной темноте из-за плотного токсичного дыма от промышленных предприятий, что привело к увеличению заболеваемости рахитом. Педиатры в начале XX века стали рекомендовать проводить на солнце не менее 15 минут в день и регулярно употреблять масло печени трески.
В начале XXI века были проведены многочисленные исследования, способствовавшие популяризации витамина D. Ученые установили, что он имеет необычную для витаминов структуру, влияет на многие процессы в организме. Кроме того, витамин D похож на гормон тем, что у него есть рецепторы в разных органах и тканях. Например в остеобластах (молодых клетках кости). А рецепторы витамина D в кишечнике помогают усваивать кальций.
Основа витамина D — холестерин, поэтому этот витамин может проникать во все клетки организма.
Способы получения
- Прямые солнечные лучи. Руки должны быть оголены до середины плеча, лицо и шея открыты. При соблюдении этих условий в течение 5—15 минут 2—3 раза в неделю в утренние или вечерние часы вы обеспечите организм витамином D в летний период. А вот злоупотребление солнечными лучами – загар – уже вредно для здоровья и повышает риск рака кожи.
- Молоко, обогащенное витамином D, или рыбий жир. Молоко облучают на конвейере с помощью ультрафиолетовой лампы, и из холестерина образуется предшественник витамина D. Рыбий жир получают из печени трески, которая от природы богата этим витамином.
- Препараты. Водные и масляные растворы витамина D. Это приоритетный в наше время способ получения данного витамина в осенний, зимний и весенний периоды.
Дефицит витамина
Не следует самостоятельно назначать себе этот витамин, тем более что симптомы его недостатка неспецифичны и могут свидетельствовать и о других патологиях.
Обратитесь за назначением препарата в конце лета – начале осени к врачу-эндокринологу или терапевту, по возможности, сдайте анализ на уровень витамина D. Доктор определит, какую дозу этого витамина назначить — профилактическую или насыщающую.
Кроме того, согласно последним исследованиям, на усвоение витамина D влияют определенные гены, точнее, гены «курируют» работу различных ферментов, задействованных в процессе усвоения витамина D. Так, ген DHCR7 регулирует работу фермента 7-дегидрохолестерина редуктазы, которая необходима для синтеза предшественника витамина D. Ген CYP2R1 отвечает за ферменты печени, участвующие в метаболизме витамина D. Ген GC регулирует деятельность белка, который связывает и перемещает данный витамин и его метаболиты в печени. Из-за этой сложной системы и получается, что люди при одинаковых условиях проживания имеют разный уровень витамина D, который зависит от генетических особенностей.
Витамин D оказывает положительное влияние на иммунную систему, способствует поддержанию плотности костей и профилактике остеопороза.
Чем полезен кальций
Кальций участвует в самых разных процессах организма:
- важен для костного обмена;
- поддерживает прочность костей;
- помогает образованию мелатонина;
- обеспечивает сокращения мышц и проведение нервных импульсов.
Для профилактики недостатка кальция следует употреблять кисломолочные продукты, также допустимы и продукты с пометкой «обогащенные кальцием». При нехватке кальция организм «забирает» его из костей, и они становятся «дырявыми», повышается риск переломов и развивается остеопороз.
Где искать кальций
Кальций и витамин D взаимосвязаны: молоко и кисломолочные продукты содержат биодоступный кальций, но хорошо усваивается он только при достаточном количестве витамина D в организме. Лишь в содружестве два этих элемента уменьшают риск развития остеопороза.
Кальций есть не только в молочных продуктах, но и в орехах, ореховом молоке, зеленых овощах (шпинат, брокколи и др.). Проблема в том, что 100 г твердого сыра содержат то же количество кальция, что и 1 кг брокколи и 15 кг шпината. Поэтому проще получить необходимый элемент из кисломолочных продуктов или препаратов по назначению врача.
Источник
Добираем кальций
Поделиться:
Кальций — один из самых важных микроэлементов, и в первую очередь он необходим для здоровья костей. Многие знают про рахит у младенцев, который возникает из-за недостатка кальция, но о «кальциевой норме» во взрослом возрасте чаще всего забывают, и очень напрасно.
По мере старения организма костная масса начинает теряться по естественным причинам. Такое состояние называется остеопороз, и оно нередко приводит к неожиданным и тяжелым переломам костей и необратимым изменениям позвоночника. Так что к полноценному потреблению кальция нужно внимательно относиться в течение всей жизни.
Как получить норму кальция
Конечно, можно пить препараты кальция, которых сейчас видимо-невидимо, но лучшим источником были и остаются молочные продукты. Эксперты установили: для того чтобы получить около 1000 мг кальция — среднюю суточную дозу для взрослого человека, — достаточно трех порций чего-нибудь молочного или кисломолочного в день.
Маленькая памятка: ежедневные нормы кальция
- Возраст от 1 до 3 лет: 700 мг.
- Возраст от 4 до 8 лет: 1000 мг.
- Возраст от 9 до 18 лет: 1300 мг.
- Возраст 19–50 лет: 1000 мг.
- Возраст старше 51 года: 1200 мг.
- Младше 19 лет: 1300 мг.
- Возраст 19 и старше: 1000 мг.
- Младше 19 лет: 1300 мг.
- Возраст 19 и старше: 1000 мг.
- Возраст от 9 до 18 лет: 1300 мг.
- Возраст 19–70 лет: 1000 мг.
- Возраст старше 71 года: 1200 мг.
К сожалению, несмотря на то что эти продукты — настоящий кладезь кальция и других полезных веществ, есть у «молочки» и несколько недостатков.
Во-первых, довольно высокое содержание жира, особенно в твердых сырах.
Во-вторых, даже обезжиренные молочные продукты часто сдобрены изрядной порцией сахара, превращающей их в настоящую калорийную бомбу.
В-третьих, иногда у взрослых людей встречается непереносимость лактозы, из-за чего возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов.
Читайте также:
Нужно ли пить молоко
Впрочем, непереносимость лактозы встречается не так уж и часто — всего у 16–18 % населения в Центральной России. Причем многие из тех, кому противопоказано свежее цельное молоко, вполне могут употреблять в пищу кисломолочные продукты — йогурт, кефир, творог и сыры. А проблема с калориями и вовсе легко решается. Всегда есть компромиссные варианты — чтобы и кальция было достаточно, и калорий — умеренно.
Кальций в продуктах питания
Давайте и поговорим об этих самых компромиссных вариантах. В каких продуктах их проще всего найти, так чтоб это было и вкусно, и полезно.
- Один стакан молока с пониженным содержанием жира — это около 300 мг кальция, почти треть от суточной дозы.
- Не нравится простое молоко — делайте молочные коктейли. Приятное добавление к трети суточной дозы кальция — витамины, минеральные вещества и клетчатка, которые содержатся в разнообразных фруктах — свежих или замороженных. Но от варенья лучше воздержаться.
- Полюбите творог. Даже если при виде творога перед глазами встают страшные воспоминания из детства, есть масса способов «облагородить» этот продукт. Из мягкого творога сделайте пасту с чесноком и зеленью для бутербродов, а рассыпчатый добавьте в салат или запеканку. Одна небольшая порция творога — это около 140 мг кальция и около 160 ккал.
- Для любителей солененького и острого придуман сыр фета. Небольшой кубик этого сыра (а он нередко продается уже порезанным прямо в коробочке) — это чуть больше 80 мг кальция и всего 50 ккал. А если обвалять его в ароматных специях и наколоть на одну шпажку с оливкой — м-м-м, объеденье!
- И, кстати, еще один прекрасный сыр — моцарелла. Она отлично идет как в салат со свежими овощами, так и в горячие блюда, где расплавляется в тягучие ароматные нити. Моцарелла достаточно нейтральна по вкусу, поэтому может применяться практически для любых блюд. Один небольшой шарик моцареллы — это около 200 мг кальция и около 80 ккал.
- Хороший выбор для убежденных кофеманов — латте. Это, как мы все помним, кофе эспрессо и большая порция горячего вспененного молока. Для соблюдающих диету многие кофейные точки предлагают обезжиренное молоко, куда не добавляют сладкие сиропы, ведь в них полно пустых калорий.
Дополнительно: препараты кальция
Бывает так, что с питанием кальция поступает все равно недостаточно или требуется дополнительная доза кальция, например при беременности или каких-либо заболеваниях. Тогда на помощь приходит кальций в пилюлях. Препарат кальция и дозу его ежедневного приема должен подобрать врач на основании анализов и поставленного диагноза. А мы вам расскажем лишь общие принципы применения таких препаратов.
- Кальций нельзя принимать с некоторыми лекарствами, например антибиотиками или препаратами железа. О лекарственном взаимодействии вам тоже должен рассказать врач.
- Кальций лучше всего усваивается вместе с витамином D. Если есть возможность выбора, лучше всего приобрести комплексный препарат — в котором есть оба этих вещества.
- Кальций лучше всего усваивается небольшими дозами в течение дня.
И да, из дробленых морских ракушек, мела, костной муки и прочих «волшебных» добавок кальций всасывается довольно плохо. И обычно вместе с токсинами. А то и с очень живучими микроорганизмами, которых ваш организм совсем не ожидает. Так что будьте осторожны!
Источник