Витамины для сердца: список лучших
Витамины для сердца (кардиотрофические препараты) одна из наиболее распространенных групп препаратов в детской и взрослой кардиологии. Механизм действия данных препаратов очень разнообразен и направлен на различные этапы развития болезни.
Метаболические препараты, они же витамины для сердца, применяются при различных заболеваниях, таких как: ревматизм, кардиты, кардиомиопатии, ИБС, миокардиодистрофии или вторичные кардиопатии. Они также используются при лечении нарушений ритма сердца, таких как: наджелудочковые и желудочковые экстрасистолии, блокады ножек пучка Гисса, пароксизмальные тахикардии, нарушения реполяризации и прочее.
Данная группа препаратов применяется также и в спорте с целью коррекции нарушений сердечно-сосудистой системы, вызванных интенсивной физической нагрузкой. Эти нарушения зачастую имеют и свое название – «спортивное сердце».
Название данных заболеваний могут вам показаться незнакомыми, но они вас могут знать вас. По распространенности заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место. Отсюда становится понятно, что и распространенность препаратов для лечения сердца и сосудов очень велика. Прежде чем перейти к списку лучших витаминов для сердца, необходимо разобраться на что они влияют и как оказывают благоприятный эффект для сердца.
Препараты для сердца применяется также и в спорте с целью коррекции нарушений сердечно-сосудистой системы, вызванных интенсивной физической нагрузкой.
Как витамины влияют на сердце
Механизм действия витаминов для сердца:
- Влияние на получение сердцем достаточного количества энергии (особый интерес из препаратов данной группы составляет креатинфосфат, L-карнитин, коэнзим Q10).
- Воздействие на электролитный обмен (препараты калия, магния).
- Защита от свободных радикалов ( т.е. антиоксидантное действие, к ним относятся: витамины А,Е,С, коэнзим Q10, селен, оксипиридины).
- Противоишемическое действие (противоишемические цитопротекторы, к ним относятся: милдронат, триметазидин).
Препараты для сердца, которые можно считать лучшими
Многие кардиотрофические препараты совмещают в себе те или иные механизмы действия, перечисленные выше .
А теперь можно ознакомиться с лучшими кардиотрофическими препаратами (витаминах для сердца):
- Кардонат — комбинированный препарат, действие которого обусловлено синергическими эффектами входящих в его состав компонентов: карнитина хлорид,лизина гидрохлорид,пиридоксаль-5-фосфат (кофермент В6),кокарбоксилаза (хлорид) (кофермент В1),кобамамид (дибенкосид, кофермент В12). Стоит отметить, что есть и противопоказания, которые следует учитывать: злокачественные новообразования, пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки в активной фазе.
- Кардионат — препарат, улучшающий обмен веществ и энергообеспечение тканей, синтетический аналог гамма-бутиробетаина (действующее вещество — мельдоний). Не стоит его использовать, если имеется повышение внутричерепного давления, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены). С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях печени и/или почек.
- L-карнитин — средство для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. Карнитин — природное вещество, родственное витаминам группы В. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности коэнзима А.
- Кудесан — кардиотоническое средство негликозидной структуры, содержащее убидекаренон (убихинон, коэнзим Q10) — антиоксидантное средство.
- Магнелис В6 — препарат, восполняющий дефицит магния. Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое, антиаритмическое и антиагрегантное действие. Препарат противопоказан пациентам с почечной недостаточностью тяжелой степени, страдающим фенилкетонурией и детям до 6 лет. С осторожностью следует применять препарат у пациентов с умеренной почечной недостаточностью.
- Аспаркам — относится к лекарственным средствам, регулирующим метаболические процессы. Механизм действия связан со свойством аспарагинатов переносить ионы магния и калия во внутриклеточное пространство и участием их в метаболических процессах.
- Рибоксин — анаболический препарат, оказывающий антигипоксическое и антиаритмическое действие. Непосредственно участвует в обмене глюкозы и содействует активации метаболизма в условиях гипоксии и при отсутствии АТФ. Препарат нельзя применять при подагре или гиперурикемии.
- Смарт-омега — омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота относятся к незаменимым жирным кислотам. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать извне.
Данные препараты назначаются курсом, чаще всего, не менее 1 месяца. В ряде случаев используется ступенчатая терапия ( переход с внутривенного или внутримышечного пути введения лекарственного средства на обычный прием в виде таблеток). Режим дозирования и длительность терапии в каждом случае индивидуальны и назначаются лечащим врачом с учетом данных обследований.
Данные препараты назначаются курсом, чаще всего, не менее 1 месяца. Перед применением проконсультируйтесь у специалиста.
Берегите сердце
Человек представляет собой организм, который состоит из различных систем. Одной из самых уязвимых является сердечно-сосудистая система. Появление таких симптомов, как усталость, вялость, сердцебиение, одышка, колющие боли в грудной клетке, бледность или синюшность кожи может указывать на патологию со стороны сердечно-сосудистой системы и требует незамедлительной консультации врача-кардиолога.
Только после проведения дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер ЭКГ, АД; тредмилл-тест, тилт-тест и т.д.) выставляется окончательный диагноз и назначается лечение. Витамины для сердца являются лишь частью лечения и применяются в составе комплексной терапии для лечения заболеваний.
Источник
Витамины для спортсменов: чем отличаются от обычных?
Спортсменам нужны углеводы, которые питают мышцы, и аминокислоты, белки, которые помогают строить мышечную ткань. Насколько для них важны витамины и минералы? Отличаются ли комплексы для спортсменов от препаратов для обычных людей?
Витамины — это биохимические вещества, которые нужны в небольших количествах, чтобы быть здоровым и достигать успехов в спорте. Потребность в витаминах измеряется в миллиграммах или даже микрограммах. Поэтому диетологи называют жиры, углеводы с белками — макронутриентами, а витамины и минералы — микронутриентами.
Витамины жизненно необходимы, потому что организм не может их самостоятельно синтезировать, нужно получать из продуктов. Но, при интенсивных нагрузках, одних витаминов в пище может не хватать, поэтому требуется прием дополнительных добавок.
Витамины классифицируются на основе их растворимости:
Жирорастворимые — это витамины A, D, E и K. Химически говоря, они не растворяются и не смешиваются в воде, но они растворимы в жирах. Жирорастворимые витамины накапливаются и могут храниться в организме в течение длительного времени.
Водорастворимые витамины включают витамин С и комплекс из восьми витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, B6, ниацин, фолиевая кислота, B12, биотин и пантотеновая кислота. Эти питательные вещества легко растворяются или смешиваются в воде. Будучи водорастворимыми, они также как правило, выводятся из организма очень быстро.
Минералы — это вещества, которые естественным образом содержатся в земной коре, и могут быть получены только из того, что вы едите и пьете. Основные минералы имеют 2 подкласса:
- Макроэлементы, которые нужны в количестве 100 мг или более — натрий, калий, кальций, фосфор и магний.
- Микроэлементы необходимы в меньших количествах, обычно менее 20 мг в день. Микроэлементы включают железо, цинк, медь, селен и хром.
Не дают калорий, но очень важны
Вопреки популярным убеждениям, витамины и минералы не дают энергии, но они играют ключевую роль в метаболизме углеводов и жиров, которые являются основным мышечным топливом во время тренировок. Они также участвуют в восстановлении и наращивании мышечного белка в ответ на повышение нагрузки.
Метаболические процессы, такие как энергетический обмен и синтез белка, обусловлены биохимическими регуляторами организма, известными как метаболические ферменты. Эти ферменты требуют коферментов или кофакторов для правильного функционирования.
Многие из витаминов группы В служат кофакторами для метаболических ферментов. Если витамины В поступают в достаточном количестве, то тренировки будут эффективны. Но если есть дефицит конкретного микроэлемента, возможны проблемы с силой и выносливостью.
Нужны ли спортсменом особенные комплексы?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Хотя некоторые исследования показывают, что высокий уровень активности у спортсменов может увеличить потребность в витаминах, в настоящее время нет никаких официальных руководств и рекомендаций по подбору витаминов для спортсменов.
В профессиональном спорте за потребностями спортсменов следит врач, он подбирает индивидуальные комплексы витаминов с минералами, иногда с приемом внутрь или внутримышечно, чтобы увеличить спортивные результаты.
Людям, которые занимаются любительским спортом, стоит консультироваться с диетологом, который специализируется на спортивном питании. Он поможет определить потребности в витаминах и минералах, подберет комплекс поливитаминов.
Что нужно спортсменам?
В то время как витаминные и минеральные добавки не могут улучшить работоспособность, дефицит этих же веществ, скорее всего, повредит спортивным результатам. Важно знать, какие из веществ особенно важны и их нужно восполнять в полном объеме.
Производство энергии
Витамины необходимы для обмена веществ. Они помогают расщеплять пищу из крупных питательных веществ, таких как углеводы и жирные кислоты в меньшие единицы, которые организм может использовать для превращения пищи в топливо.
Тиамин
Витамин В1 важен для нескольких метаболических путей, таких как расщепление углеводов и аминокислот с разветвленной цепью. Хорошие источники тиамина — цельные или обогащенные зерновые продукты, свинина, арахис и черные бобы.
Ниацин
Дефицит или избыток ниацина может привести к неприятным и даже опасным побочным эффектам, таким как диарея, деменция, сыпь и повреждение печени. Спортсменам стоит предпочесть пищевые источники витамина, а не добавки. Хорошие источники: птица, арахис, рыба, коричневый рис и цельные зерна
Витамин В6
Пиридоксин участвует почти в 100 метаболических путях. Витамин В6 необходим для расщепления продуктов, особенно углеводов.
Хорошие источники: домашняя птица, фисташки, нут, чечевица, свинина, бананы и тунец
Повышение производительности
Следующие витамины и минералы часто используются для повышения производительности или восполнения нехватки питательных веществ в ограниченной диете. Попробуйте сначала сосредоточиться на источниках пищи, так как высокие дозы некоторых добавок могут привести к побочным эффектам, таким как запор, повреждение костей и камни в почках.
Витамин В12
Цианокобаламин содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому риску дефицита подвержены вегетарианцы и веганы. Обогащенные продукты, включая сухие завтраки, пищевые дрожжи и мясные продукты обеспечивают витамином В12. Людям, отказавшимся от мяса, может потребоваться прием добавки B12, но сначала проконсультируйтесь с врачом. Хорошие источники: морепродукты, мясо, молоко и сыр, яйца и сухие завтраки
Железо
Этот минерал необходим для транспортировки кислорода с кровью по всему телу. Недостаток железа в организме может вызвать усталость и повлиять на физическую работоспособность. Упражнения могут привести к некоторым потерям железа или снижению его поглощения.
Хорошие источники: моллюски, грудка индейки, обогащенные хлопья для завтрака, говядина, фасоль, шпинат и овес
Витамин А
Ретинол хорошо известен своей ролью в формировании зрения. Но витамин А также может действовать как антиоксидант, особенно во время тренировки на выносливость. Избыточное количество добавок может иметь токсические последствия, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем их принимать.
Хорошие источники: сладкий картофель, морковь, тыква, зелень, шпинат и сыр
Здоровье костей
Бег, прыжки и акробатика — интенсивные физические нагрузки, которые создают нагрузку на кости и суставы. Некоторые витамины и минералы способствуют здоровью костей.
Витамин Д
Колекальциферол может поглощаться под воздействием солнечного света, однако вес человека, географическое положение и цвет кожи могут влиять на то, насколько хорошо витамин D синтезируется под действием ультрафиолетового облучения.
Хорошие источники: обогащенное молоко и соевое молоко, рыбий жир, морепродукты и яйца
Кальций
В дополнение к здоровью костей кальций важен для нервной функции и выделения гормонов.
Хорошие источники: молоко, сыр, обогащенный апельсиновый сок и соевое молоко и зелень
Важно!
Натрий и хлорид являются двумя необходимыми минералами, которые часто встречаются вместе в виде поваренной соли. Они также часто появляются в спортивных напитках.
Традиционная диета обычно обеспечивает достаточное количество натрия для предотвращения дефицита солей, но спортсмены, которые теряют четыре литра или более пота в день, подвергаются повышенному риску истощения натрия. Взвешивание до и после тренировок и других мероприятий может помочь определить, сколько жидкости вы теряете, но лучше поддерживать баланс воды и соли на протяжении всей вашей деятельности.
Спортивный напиток стоит потреблять, если вы теряете много жидкости. В нем обычно добавлена соль и комплекс витаминов с минералами.
Автор: врач-иммунолог Алена Парецкая
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Для иммунитета и здорового сердца: восполняем нехватку витамина А и калия
Поделиться:
К концу зимы летние запасы витаминов истощаются.
Как итог — мы чаще болеем, жалуемся на внешний вид, усталость и плохое самочувствие.
Рассказываем, как с помощью новых рецептов восполнить недостаток витаминов и минералов. Начнем с витамина А и калия.
Чем полезен витамин А
На витамине А (ретиноле) лежит ответственность за наш иммунитет, поэтому восполнять его запасы зимой, когда новости кричат об эпидемии ОРВИ, гриппа и коронавирусе, особенно важно.
Ретинол также участвует в процессах фоторецепции — обеспечивает сумеречное и световое зрение.
Некоторые исследования доказывают, что недостаток витамина А связан [1] с возникновением рака (особенно раком легких). Кроме того, от витамина А зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих преждевременное ороговение и отмирание клеток кожи.
Важный момент — переизбыток витамина А опасен для здоровья. Именно поэтому его в большинстве случаев запрещают пить беременным и кормящим женщинам (это может негативно сказаться на развитии ребенка).
Превышение дозы 5.000 мкг/кг (350.000мкг для 70-килограммового человека) вызывает острое отравление, а ежедневное употребление дозы 800 мкг/кг (56.000мкг для 70-килограммового человека) в течение полугода-года вызывает хроническое отравление.
Найти витамин А можно в следующих продуктах:
- рыбий жир и печень;
- морковь; рябина; петрушка,
- укроп, шпинат;
- сельдерей и спаржа;
- яичный желток;
- сливочное масло;
- абрикос и урюк;
- шиповник.
Что дает нам калий
Консультативный комитет по диете для американцев признал [2] калий одним из дефицитных элементов, поэтому его может не хватать нам не только к концу зимы, но и в другое время года .
Его часто не хватает взрослым и детям, при этом он способствует снижению артериального давления у взрослых, уменьшает риск инсульта и ишемической болезни сердца.
Есть данные, что калий также помогает сохранить костную массу в преклонном возрасте и уменьшает количество камней в почках.
Калий содержится в следующих продуктах:
- сушеные белые грибы;
- сухофрукты (инжир, курага, урюк, изюм, чернослив);
- соя; пшеничные отруби;
- сухое молоко; орехи и семена (фисташки, подсолнечник);
- бобовые и злаковые (арахис, фасоль, маш, нут);
- морская капуста.
Важное замечание: диагноза «авитаминоз» в том смысле, в котором его представляет большинство россиян не существует [3] — от недостатка витаминов сегодня у людей не выпадают зубы (как, например, от цинги).
Читайте также:
Что есть при низком гемоглобине?
При этом о дефиците определенных витаминов и микроэлементов говорить можно, если вас отправили на анализ, и затем врач подтвердил нехватку. Но даже после этого не спешите бежать в аптеку за баночкой поливитаминного комплекса — если ввести в рацион богатые витаминами продукты и блюда, можно исправить ситуацию.
Рецепты на каждый день
Восполнять недостаток витамина А и калия мы предлагаем с помощью простых рецептов — обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить вред и, возможно, сдать анализ на недостаток витаминов. Хотя если индивидуальной непереносимости ингредиентов у вас нет, опасаться, скорее всего, нечего.
Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами
Что нужно
- 3 яйца;
- 2 небольших огурца;
- 250 г слабосолёной сёмги;
- 250 г морской капусты;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 2 ложки оливкового масла.
Как готовить
Яйца сварить вкрутую и остудить, огурцы нарезать тонкой соломкой.
Сёмгу нарезать небольшими кубиками.
Добавить капусту, соль, перец, полить маслом и перемешать.
Таёжная похлебка из сушеных грибов
Что нужно
150 г сушеных лесных грибов;
одна средняя луковица;
50 г сливочного масла;
2 ст. л. нежирной сметаны (для подачи);
2 литра очищенной воды; зелень петрушки.
Как готовить
Грибы вымыть, вымочить, нарезать соломкой (для замачивания можно использовать молоко — это смягчит вкус). Отварить с лавровым листом, который затем выбросить.
Картофель очистить и порезать. Лук мелко покрошить, морковь нарезать соломкой. Растопить сливочное масло и пассеровать овощи. Добавить нарезанные грибы и жарить еще около семи минут.
В кастрюлю с кипящим отваром бросить картофель, а через четверть часа переложить содержимое сковороды и варить еще 10 минут.
Подать суп, посыпав рубленой петрушкой и добавив ложку сметаны.
Паштет из нута и печени
Что нужно
- 400 г свиной печени;
- ¾ стакана нута;
- 200 мл сливок;
- одна луковица;
- 100 г моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- тимьян;
- растительное масло;
- 80 г сливочного масла.
Как готовить
Нут замочить на ночь в воде, отварить до готовности.
Печень нарезать крупными кусочками, обжарить две минуты, добавить немного воды и тушить 10 минут.
Лук репчатый и чеснок нарезать, натереть морковь. Обжарить на сковороде на растительном масле лук, затем добавить морковь и чеснок. Добавить специи. Влить сливки.
Добавить отварной нут и потушить до мягкости овощей. Печень и овощи с нутом переложить в блендер, измельчить и добавить соль по вкусу.
Переложить паштет в посуду. Залить сверху растопленным сливочным маслом. Оставить охлаждаться.
Маш со шпинатом и сладким перцем
Что нужно
- ½ стакана маша;
- 200 г свежего шпината;
- головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 10 г корня имбиря;
- ½ ч. л. тмина;
- 1 ч. л. кориандра;
- мускатный орех по вкусу;
- перец чили по вкусу;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- половина лимона.
Как готовить
Маш отварить в подсоленной воде до готовности. В ступке измельчить кориандр и тмин, добавить перец чили и мускатный орех.
Нарезать сладкий перец ломтиками, а лук полукольцами, мелко нашинковать чеснок и имбирь.
Разогреть сковороду без масла. Добавить специи, прогреть их, добавить растительное масло. Добавить нарезанные овощи, готовить еще 3–4 минуты. Сверху в сковороду выложить листья шпината, накрыть крышкой и томить 2 минуты.
Открыть крышку, полить шпинат лимонным соком, перемешать. Добавить в сковороду готовый маш, перемешать.
Конфеты из фасоли с сухофруктами
Что нужно
150 г красной фасоли;
100 г сухофруктов (смесь кураги и изюма);
1 ст. л. меда; 3 ст. л. какао.
Как готовить
Фасоль замочить на ночь, затем промыть, отварить в течение 40 минут, остудить, положить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Сухофрукты замочить в воде на час, отжать.
Измельчить в блендере отваренную фасоль вместе с сухофруктами. Добавить мед, перемешать.
Из получившейся массы скатать шарики, обвалять каждый в какао (вместо какао можно использовать толченые орехи, кокосовую стружку или растопленный шоколад).
Пряный напиток из рябины и сухофруктов
Что нужно
- 4 ст. л. меда; 100 г рябины (можно использовать свежую, сушеную или замороженную);
- 100 г сушеных яблок;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива; половина лимона;
- 6 бутонов гвоздики;
- 2 ст. л. изюма; палочка корицы.
Как готовить
Налить в сотейник 1 стакан воды, положить корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить 5–7 мин.
Снять с огня, накрыть и отставить.
Сухофрукты и рябину промыть, положить в кастрюлю и залить 2,5 л воды. Добавить сахар и мед, всыпать изюм. Довести до кипения, варить под крышкой на медленном огне 30–35 мин.
Настой с пряностями процедить, добавить к сухофруктам ароматизированную воду.
Лимон нарезать дольками и также добавить в напиток. Довести до кипения, снять с огня, накрыть. Дать настояться 10–12 часов.
Интересные рецепты помогут вам восполнить недостаток витаминов и полезных микроэлементов, дожить без хвори до солнечных весенних дней, а там и до летних ягод и овощей — рукой подать.
Relationship between vitamin A and lung cancer, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7167182; Potassium and health, NCBI, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23674806;
Витаминное мифотворчество, https://botalex.livejournal.com/139752.html.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник