Курага, мед, чернослив, изюм, орехи, лимон — как принимать смесь, рецепт, отзывы и личный опыт
Сегодня мы расскажем про весьма вкусную смесь — курага, мед, чернослив, изюм, орехи, лимон. Отзывы о пользе, подробный разбор состава, рецепт как приготовить и рекомендации, как принимать.
Трезвый взгляд на каждый ингредиент, необычные вариации и ограничения для применения смеси. С нами вы узнаете обо всем. Только достоверные цифры, четкий рецепт и грамотные выводы о составе. Читайте до конца — будет интересно!
Быстрая навигация по статье:
Чем полезна смесь
Этот микс называют по-разному. Кто-то «лекарством от Амосова», приписывая изобретение рецепта знаменитому кардиохирургу. И это верно хотя бы потому, что врач популяризировал смесь при жизни.
«Лучшее средство для укрепления иммунитета!», «Витаминная таблетка долголетия!» — восхищаются другие. И это тоже можно объяснить составом.
- За счет комплекса ингредиентов в каждой ложке смеси присутствуют витамины и минералы. Они становятся кирпичиками для антиоксидантной защиты клеток. Плюс — биофлавоноиды растительного происхождения.
- В миксе есть пищевые волокна и вещества, эффективные при запорах. Это помогает очищению кишечника.
- Работая вместе, компоненты обеспечивают выысокую концентрацию витаминов-нейропротекторов. Это известная многим группа В. Больше всего в рецепте В6. Он нужен для правильного синтеза ДНК.
Давайте разберемся по порядку — чем полезен каждый ингредиент.
Пчелиный мед богат второстепенными биоактивными веществами. Однако в нем нет большого количества жизненно важных нутриентов.
Что такое мед? Это до 80% легкоусвояемых углеводов. Да-да, сплошные фруктоза, глюкоза и сахароза. Калорийность меда — от 320 до 415 ккал в зависимости от сорта. В 1 чайной (!) ложке около 8 г меда и порядка 27-30 ккал.
На 100 грамм меда приходятся малое количества витаминов В1, В2, В6, В9, Е, К, С и бета-каротина (провитамина А). Ни один из компонентов не покрывает и 5% усредненной дневной нормы (ДН) для взрослого человека. В минералах — та же картина: по 1-2% от ДН у магния, калия, железа, цинка и кальция.
Вроде бы не самый однозначный продукт, еще и с потенциальным ущербом из-за уймы сахаров.
Богатый набор биологически активных соединений. Они доказанно помогают заживлять раны и ожоги при наружном применении. А также облегчают отхождение мокроты при дыхательной патологии и борются с последствиями противоопухолевой терапии.
Мед эффективен, когда надо заживить воспаление слизистых оболочек рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта. Это данные Национального института здоровья США.
Как употреблять мед?
- Только после пробы. Не нагревать! В небольших количествах: 1-4 чайные ложки в день.
- Двойная осторожность в рационе дошкольников и людей с хроникой аллергической природы. Это экзема, астма, ХОЗЛ, эпизоды острой реакции на пищу и запахи в виде отека Квинке и крапивницы.
Грецкие орехи
Любимые и такие понятные!
В чем польза грецких орехов, судя по составу на 100 граммов?
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Высокое содержание витамина В6 — одного из важнейших компонентов при синтезе ДНК.
- Фолиевая кислота, В9 — еще один нейропротектор и труженик метилляции.
- Магний — до 50% ДН, фосфор, медь, железо, селен и цинк — до 22% ДН.
- Есть антиоксидантные витамины, больше всего витамина Е — 9% ДН.
- Огромное количество марганца — до 195% ДН. Он нужен для кроветворения и синтеза половых гормонов у мужчин и женщин.
В итоге имеем весь антиоксидантный комплекс, двух героев для правильного синтеза ДНК и жирные кислоты. Хотя соотношение ЖК не лучшее — мало Омега-3.
Лимон
Кислый цитрус знаменит высоким содержанием витамина С. Всего лишь в 100 граммах фрукта (вместе с кожурой!) аскорбиновой кислоты до 128% ДН взрослого человека.
Чем еще полезен лимон?
- Богат на органические кислоты, флавоноиды и рутин. Последний — производное кверцетина — мощного антиоксиданта.
- Немного провитамина А и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) — от 1 до 6% ДН.
- Медь (13%) и незначительно кальция, цинка, железа, магния и др.
Эффективно применяется в народной медицине и диетотерапии при цинге, ревматизме, ангине, мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо работает во многих рецептах домашней косметики. Особенно полезен для жирной и увядающей кожи, при воспалении и мелких повреждениях.
Сухофрукты: изюм, курага и чернослив
Правильно высушенный виноград — это в первую очередь много сахаров. Рядом с ними — те же биологически активные веществ, которыми славится свежая ягода. Однако их существенно меньше.
Чем полезен изюм?
- Умеренно насыщен витаминами и минералами. На наш взгляд, на суперфуд не тянет.
- В 100 граммах есть витамины К, С, Е — 1-5% ДН, группа В 7-9% ДН (В1, В2, В3, В6), следы В9 (1%) и некоторые минералы. Увы, из них только калий, медь и марганец перешагивают 10% рубеж.
Сахарный диабет, ожирение, язвенный колит, обострение гастрита и синдрома раздраженного кишечника.
Чем полезна курага?
- А вот у этого сухофрукта польза намного очевиднее! Судите сами. В 100 граммах кураги до 72% провитамина А, до 22% витамина Е и 13% витамины В1. Ощутима пантотеновая кислота (В5), витамины В6 и К — 5, 7 и 4% ДН.
- Радуют и минералы. Калий, железо, медь, марганец — от 15 до 20% ДН, кальций и магний около 8%.
- Выгодно и то, что почти треть всех углеводов составляют пищевые волокна. Немножко белка тоже присутствует — до 7% ДН.
Состав наглядно объясняет, почему курага так ценится в питании пожилых людей. Она полезна при сердечно-сосудистой патологией, при запорах, проблемах с кожей и зрением.
Чем полезен чернослив?
- И снова почти треть углеводов представлена пищевыми волокнами. Есть совсем немного белка и весьма интересный состав витаминов.
- Лидирует витамин К — до 75% ДН на 100 грамм. Провитамин А, витамины В2, В3 и В6 так же в ощутимых количествах — 10-20%ДН.
- По мелочи есть витамины С, Е, В1 и В9.
- Состав минералов похож на курагу, но меньше кальция. Есть фосфор и цинк — все до 10% ДН.
Особые достоинства чернослива — профилактика колоректального рака и прямое, но мягкое слабительное действие.
Как выбрать ингредиенты
Важных тонкостей не так уж много.
- Качественные сухофрукты — это сероватый, бледный или непрезентабельно темный цвет, упругая плотность, матовая поверхность без маслянистого блеска, без заломов и повреждений. Изюм покупаем только темный!
- Все яркие, красивые, жирно блестящие сухофрукты — источник канцерогенов и токсических веществ (появляются в ходе промышленной сушки).
- Грецкие орехи можно покупать почищенными. Так мы увидим состояние ядер. Нам нужны примерно одинаковые налитые ядрышки — без очень темных или черных включений.
- Мед стоит покупать только у проверенного пасечника, этого года, на рынке или в небольшом магазине от производителя.
- При выборе лимонов отдавайте предпочтение фруктам с тонкой шкуркой, тугим на ощупь, однородного цвета без пятен и трещин.
Как приготовить: рецепт
- Курага, чернослив, изюм, орехи — по 100 грамм каждого вида
- Лимон (с кожурой!) — 1 шт. среднего размера (100-150 грамм)
- Мед — 6-8 столовых ложек
Два этапа предварительной обработки сухофруктов.
- Как вымачивать сухофрукты, чтобы распрощаться с сернистым ангидридом (Е220)? Погружаем плоды в холодную (!) воду — на 1 час. Это минимум действий. Оптимальный вариант чуть дольше: сливаем, промываем и погружаем в чистую воду еще на 30 минут.
- Чтобы обеззаразить и убрать возможную грязь, слив холодную воду, хорошенько промываем в теплой проточной воде, проглаживая пальцами. Можно залить кипятком — на 2-3 минуты. Сливаем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Перебираем орехи. Удаляем остатки скорлупы и перепонок, потемневшие ядра.
Тщательно промываем лимон — со щеткой, под краном. Целиком заливаем его кипятком — на 1-2 минуты. Это важно, чтобы обезвредить слой синтетических веществ. К сожалению, они обязательно наносятся при экспорте для долгого хранения цитруса.
- Полезная смесь готовится либо на мясорубке — получается зернистая текстура.
- Либо на блендере: так можно сделать максимально гомогенную консистенцию.
Режем лимон на кусочки и вместе с сухофруктами перемалываем в пюре. Затем добавляем мед и хорошенько перемешиваем. Храним в холодильнике в стеклянной банке.
Отзывы бывалых: что еще добавляют в смесь?
- Меняют состав сушеных фруктов, подключая инжир или финик;
- Заменяют орехи на миндаль или фундук;
- Вместо лимона используют киви или апельсин;
- Не используют мед (тогда смесь можно хранить даже в морозилке);
- Подмешивают порошок ламинарии или спирулины;
- Готовят меньше за один раз или в других пропорциях.
Убрав мед и лимон, из полученной смеси можно сделать домашние конфеты. Катаем шарики (количество смеси — 1 ч.л. с горкой) и обваливаем их в кунжутном семени, ореховой крошке, кокосовой стружке. Храним в морозилке.
Как принимать: дозы и особенности
Доза витаминной смеси — от 1 до 2 столовых ложек, 2 раза в день, лучше до вечера — в течение 3-4 недель, с перерывом на 1-2 недели.
Съедаем натощак — перед основными приемами пищи (завтрак, обед). Или во время второго завтрака и полдника, сделав из смеси сопровождение к кисломолочному продукту — кефир, йогурт, йогуртовый творожок с «живыми бактериями».
Для детей до 7 лет.
Ограничьтесь 2-3 чайными ложками в день (или 2 конфетки на завтрак/полдник).
Это курсовой вариант применения, который выгодно приурочить к осени и зиме (период переохлаждения, учащения респираторных инфекций и обеднения рациона в части антиоксидантов).
Ограничения к употреблению
Противопоказано использовать смесь:
- При аллергии на компоненты;
- При сахарном диабете обоих типов и преддиабете (когда уже снижена толерантность к глюкозе);
- При ожирении и метаболическом синдроме;
- При остром и хроническом панкреатите и язвенных патологиях ЖКТ;
- С большой осторожностью относится к рецепту при желчекаменной и мочекаменной болезни.
Отзывы и личный опыт
Многие знают, что такое эффект плацебо. Когда из-за сильной веры человека в пользу средства, организм, действительно, демонстрирует улучшения в работе.
Поэтому по отзывам на форумах, тем более в Одноклассниках, можно часто встретить уйму восторгов.
- «Я не болела этой зимой ни разу! А обычно постоянно с соплями».
- «Чудесное народное лекарство! Еще моя бабушка подкармливала им меня и брата. Своим детям тоже даю».
- «Жена всегда дает мне ложку-две к кофе с утра. Не знаю, как оно помогает иммунитету, но я ел с октября по май и ни разу не заболел ОРВИ… Поневоле задумаешься!»
Однако наш личный вывод говорит о другом. Во-первых, нам понятен состав во всех деталях. Он не выдающийся. Да, кирпичики для антиоксидантной защиты в рецепте есть. Но с другой стороны он тут же бьёт по иммунитету конечными продуктами гликирования из-за обилия простых сахаров. А уникальных иммунопротекторов в составе нет. Мы рассказали об этом в начале статьи.
Во-вторых, среди прочих вредных сахаров в лакомстве много и вредной фруктозы. Это риск повышенного аппетита и проблем с печенью, если принимать средство всю жизнь.
Согласно современным взглядам, как получить здоровье через питание, именно простые сахара нужно резко сокращать. Даже если у человека нет диабета и преддиабета. Мы не нашли оснований считать, что такой неоднозначный сахарный микс как-то особенно сильно поддерживает иммунитет.
Поэтому не принимаем смесь как «профилактическое средство» и не даем ее детям постоянно. Эти же витамины и клетчатку легко получить из других продуктов без побочного вреда.
А если бы мы часто включали смесь в рацион, то отказались бы от меда и изюма и добавили пищевых волокон. Псиллиум, яблочный пектин, овсяные отруби — всё, что содержит растворимую клетчатку. И, возможно, 1-2 ложки инулина. Ведь хороший иммунитет — это в первую очередь здоровый кишечник и качественное очищение.
Какие еще продукты и рецепты вы хотели бы изучить вместе с нами? Оставляйте заявки в комментариях.
Источник
Курага, мед, чернослив, изюм, орехи, лимон — как принимать смесь, рецепт, отзывы и личный опыт
Сегодня мы расскажем про весьма вкусную смесь — курага, мед, чернослив, изюм, орехи, лимон. Отзывы о пользе, подробный разбор состава, рецепт как приготовить и рекомендации, как принимать.
Трезвый взгляд на каждый ингредиент, необычные вариации и ограничения для применения смеси. С нами вы узнаете обо всем. Только достоверные цифры, четкий рецепт и грамотные выводы о составе. Читайте до конца — будет интересно!
Быстрая навигация по статье:
Чем полезна смесь
Этот микс называют по-разному. Кто-то «лекарством от Амосова», приписывая изобретение рецепта знаменитому кардиохирургу. И это верно хотя бы потому, что врач популяризировал смесь при жизни.
«Лучшее средство для укрепления иммунитета!», «Витаминная таблетка долголетия!» — восхищаются другие. И это тоже можно объяснить составом.
- За счет комплекса ингредиентов в каждой ложке смеси присутствуют витамины и минералы. Они становятся кирпичиками для антиоксидантной защиты клеток. Плюс — биофлавоноиды растительного происхождения.
- В миксе есть пищевые волокна и вещества, эффективные при запорах. Это помогает очищению кишечника.
- Работая вместе, компоненты обеспечивают выысокую концентрацию витаминов-нейропротекторов. Это известная многим группа В. Больше всего в рецепте В6. Он нужен для правильного синтеза ДНК.
Давайте разберемся по порядку — чем полезен каждый ингредиент.
Пчелиный мед богат второстепенными биоактивными веществами. Однако в нем нет большого количества жизненно важных нутриентов.
Что такое мед? Это до 80% легкоусвояемых углеводов. Да-да, сплошные фруктоза, глюкоза и сахароза. Калорийность меда — от 320 до 415 ккал в зависимости от сорта. В 1 чайной (!) ложке около 8 г меда и порядка 27-30 ккал.
На 100 грамм меда приходятся малое количества витаминов В1, В2, В6, В9, Е, К, С и бета-каротина (провитамина А). Ни один из компонентов не покрывает и 5% усредненной дневной нормы (ДН) для взрослого человека. В минералах — та же картина: по 1-2% от ДН у магния, калия, железа, цинка и кальция.
Вроде бы не самый однозначный продукт, еще и с потенциальным ущербом из-за уймы сахаров.
Богатый набор биологически активных соединений. Они доказанно помогают заживлять раны и ожоги при наружном применении. А также облегчают отхождение мокроты при дыхательной патологии и борются с последствиями противоопухолевой терапии.
Мед эффективен, когда надо заживить воспаление слизистых оболочек рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта. Это данные Национального института здоровья США.
Как употреблять мед?
- Только после пробы. Не нагревать! В небольших количествах: 1-4 чайные ложки в день.
- Двойная осторожность в рационе дошкольников и людей с хроникой аллергической природы. Это экзема, астма, ХОЗЛ, эпизоды острой реакции на пищу и запахи в виде отека Квинке и крапивницы.
Грецкие орехи
Любимые и такие понятные!
В чем польза грецких орехов, судя по составу на 100 граммов?
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Высокое содержание витамина В6 — одного из важнейших компонентов при синтезе ДНК.
- Фолиевая кислота, В9 — еще один нейропротектор и труженик метилляции.
- Магний — до 50% ДН, фосфор, медь, железо, селен и цинк — до 22% ДН.
- Есть антиоксидантные витамины, больше всего витамина Е — 9% ДН.
- Огромное количество марганца — до 195% ДН. Он нужен для кроветворения и синтеза половых гормонов у мужчин и женщин.
В итоге имеем весь антиоксидантный комплекс, двух героев для правильного синтеза ДНК и жирные кислоты. Хотя соотношение ЖК не лучшее — мало Омега-3.
Лимон
Кислый цитрус знаменит высоким содержанием витамина С. Всего лишь в 100 граммах фрукта (вместе с кожурой!) аскорбиновой кислоты до 128% ДН взрослого человека.
Чем еще полезен лимон?
- Богат на органические кислоты, флавоноиды и рутин. Последний — производное кверцетина — мощного антиоксиданта.
- Немного провитамина А и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) — от 1 до 6% ДН.
- Медь (13%) и незначительно кальция, цинка, железа, магния и др.
Эффективно применяется в народной медицине и диетотерапии при цинге, ревматизме, ангине, мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо работает во многих рецептах домашней косметики. Особенно полезен для жирной и увядающей кожи, при воспалении и мелких повреждениях.
Сухофрукты: изюм, курага и чернослив
Правильно высушенный виноград — это в первую очередь много сахаров. Рядом с ними — те же биологически активные веществ, которыми славится свежая ягода. Однако их существенно меньше.
Чем полезен изюм?
- Умеренно насыщен витаминами и минералами. На наш взгляд, на суперфуд не тянет.
- В 100 граммах есть витамины К, С, Е — 1-5% ДН, группа В 7-9% ДН (В1, В2, В3, В6), следы В9 (1%) и некоторые минералы. Увы, из них только калий, медь и марганец перешагивают 10% рубеж.
Сахарный диабет, ожирение, язвенный колит, обострение гастрита и синдрома раздраженного кишечника.
Чем полезна курага?
- А вот у этого сухофрукта польза намного очевиднее! Судите сами. В 100 граммах кураги до 72% провитамина А, до 22% витамина Е и 13% витамины В1. Ощутима пантотеновая кислота (В5), витамины В6 и К — 5, 7 и 4% ДН.
- Радуют и минералы. Калий, железо, медь, марганец — от 15 до 20% ДН, кальций и магний около 8%.
- Выгодно и то, что почти треть всех углеводов составляют пищевые волокна. Немножко белка тоже присутствует — до 7% ДН.
Состав наглядно объясняет, почему курага так ценится в питании пожилых людей. Она полезна при сердечно-сосудистой патологией, при запорах, проблемах с кожей и зрением.
Чем полезен чернослив?
- И снова почти треть углеводов представлена пищевыми волокнами. Есть совсем немного белка и весьма интересный состав витаминов.
- Лидирует витамин К — до 75% ДН на 100 грамм. Провитамин А, витамины В2, В3 и В6 так же в ощутимых количествах — 10-20%ДН.
- По мелочи есть витамины С, Е, В1 и В9.
- Состав минералов похож на курагу, но меньше кальция. Есть фосфор и цинк — все до 10% ДН.
Особые достоинства чернослива — профилактика колоректального рака и прямое, но мягкое слабительное действие.
Как выбрать ингредиенты
Важных тонкостей не так уж много.
- Качественные сухофрукты — это сероватый, бледный или непрезентабельно темный цвет, упругая плотность, матовая поверхность без маслянистого блеска, без заломов и повреждений. Изюм покупаем только темный!
- Все яркие, красивые, жирно блестящие сухофрукты — источник канцерогенов и токсических веществ (появляются в ходе промышленной сушки).
- Грецкие орехи можно покупать почищенными. Так мы увидим состояние ядер. Нам нужны примерно одинаковые налитые ядрышки — без очень темных или черных включений.
- Мед стоит покупать только у проверенного пасечника, этого года, на рынке или в небольшом магазине от производителя.
- При выборе лимонов отдавайте предпочтение фруктам с тонкой шкуркой, тугим на ощупь, однородного цвета без пятен и трещин.
Как приготовить: рецепт
- Курага, чернослив, изюм, орехи — по 100 грамм каждого вида
- Лимон (с кожурой!) — 1 шт. среднего размера (100-150 грамм)
- Мед — 6-8 столовых ложек
Два этапа предварительной обработки сухофруктов.
- Как вымачивать сухофрукты, чтобы распрощаться с сернистым ангидридом (Е220)? Погружаем плоды в холодную (!) воду — на 1 час. Это минимум действий. Оптимальный вариант чуть дольше: сливаем, промываем и погружаем в чистую воду еще на 30 минут.
- Чтобы обеззаразить и убрать возможную грязь, слив холодную воду, хорошенько промываем в теплой проточной воде, проглаживая пальцами. Можно залить кипятком — на 2-3 минуты. Сливаем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Перебираем орехи. Удаляем остатки скорлупы и перепонок, потемневшие ядра.
Тщательно промываем лимон — со щеткой, под краном. Целиком заливаем его кипятком — на 1-2 минуты. Это важно, чтобы обезвредить слой синтетических веществ. К сожалению, они обязательно наносятся при экспорте для долгого хранения цитруса.
- Полезная смесь готовится либо на мясорубке — получается зернистая текстура.
- Либо на блендере: так можно сделать максимально гомогенную консистенцию.
Режем лимон на кусочки и вместе с сухофруктами перемалываем в пюре. Затем добавляем мед и хорошенько перемешиваем. Храним в холодильнике в стеклянной банке.
Отзывы бывалых: что еще добавляют в смесь?
- Меняют состав сушеных фруктов, подключая инжир или финик;
- Заменяют орехи на миндаль или фундук;
- Вместо лимона используют киви или апельсин;
- Не используют мед (тогда смесь можно хранить даже в морозилке);
- Подмешивают порошок ламинарии или спирулины;
- Готовят меньше за один раз или в других пропорциях.
Убрав мед и лимон, из полученной смеси можно сделать домашние конфеты. Катаем шарики (количество смеси — 1 ч.л. с горкой) и обваливаем их в кунжутном семени, ореховой крошке, кокосовой стружке. Храним в морозилке.
Как принимать: дозы и особенности
Доза витаминной смеси — от 1 до 2 столовых ложек, 2 раза в день, лучше до вечера — в течение 3-4 недель, с перерывом на 1-2 недели.
Съедаем натощак — перед основными приемами пищи (завтрак, обед). Или во время второго завтрака и полдника, сделав из смеси сопровождение к кисломолочному продукту — кефир, йогурт, йогуртовый творожок с «живыми бактериями».
Для детей до 7 лет.
Ограничьтесь 2-3 чайными ложками в день (или 2 конфетки на завтрак/полдник).
Это курсовой вариант применения, который выгодно приурочить к осени и зиме (период переохлаждения, учащения респираторных инфекций и обеднения рациона в части антиоксидантов).
Ограничения к употреблению
Противопоказано использовать смесь:
- При аллергии на компоненты;
- При сахарном диабете обоих типов и преддиабете (когда уже снижена толерантность к глюкозе);
- При ожирении и метаболическом синдроме;
- При остром и хроническом панкреатите и язвенных патологиях ЖКТ;
- С большой осторожностью относится к рецепту при желчекаменной и мочекаменной болезни.
Отзывы и личный опыт
Многие знают, что такое эффект плацебо. Когда из-за сильной веры человека в пользу средства, организм, действительно, демонстрирует улучшения в работе.
Поэтому по отзывам на форумах, тем более в Одноклассниках, можно часто встретить уйму восторгов.
- «Я не болела этой зимой ни разу! А обычно постоянно с соплями».
- «Чудесное народное лекарство! Еще моя бабушка подкармливала им меня и брата. Своим детям тоже даю».
- «Жена всегда дает мне ложку-две к кофе с утра. Не знаю, как оно помогает иммунитету, но я ел с октября по май и ни разу не заболел ОРВИ… Поневоле задумаешься!»
Однако наш личный вывод говорит о другом. Во-первых, нам понятен состав во всех деталях. Он не выдающийся. Да, кирпичики для антиоксидантной защиты в рецепте есть. Но с другой стороны он тут же бьёт по иммунитету конечными продуктами гликирования из-за обилия простых сахаров. А уникальных иммунопротекторов в составе нет. Мы рассказали об этом в начале статьи.
Во-вторых, среди прочих вредных сахаров в лакомстве много и вредной фруктозы. Это риск повышенного аппетита и проблем с печенью, если принимать средство всю жизнь.
Согласно современным взглядам, как получить здоровье через питание, именно простые сахара нужно резко сокращать. Даже если у человека нет диабета и преддиабета. Мы не нашли оснований считать, что такой неоднозначный сахарный микс как-то особенно сильно поддерживает иммунитет.
Поэтому не принимаем смесь как «профилактическое средство» и не даем ее детям постоянно. Эти же витамины и клетчатку легко получить из других продуктов без побочного вреда.
А если бы мы часто включали смесь в рацион, то отказались бы от меда и изюма и добавили пищевых волокон. Псиллиум, яблочный пектин, овсяные отруби — всё, что содержит растворимую клетчатку. И, возможно, 1-2 ложки инулина. Ведь хороший иммунитет — это в первую очередь здоровый кишечник и качественное очищение.
Какие еще продукты и рецепты вы хотели бы изучить вместе с нами? Оставляйте заявки в комментариях.
Источник