Полезные свойства хлорогеновых кислот
В последнее время медицинские специалисты, диетологи и рядовые потребители проявляют повышенный интерес к хлорогеновым кислотам, которые являются эффективным средством для похудения и профилактики различных заболеваний. Многочисленные научные исследования, проведенные в разных странах, подтверждают, что эти вещества действительно обладают целым рядом уникальных полезных свойств.
Хлорогеновые кислоты – это мощнейшие антиоксиданты природного происхождения. Они содержатся в зеленых кофейных зернах, яблоках, вишнях, персиках и плодах других растений. Хлорогеновые кислоты играют важнейшую роль в метаболизме человека. Новейшие научные исследования показали, что они обладают противодиабетическими, противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами и способствуют снижению артериального давления.
Противовоспалительные и анальгетические (обезболивающие) свойства хлорогеновых кислот обусловлены тем, что они подавляют выработку в организме особых медиаторов, вызывающих воспаление. Но главная особенность хлорогеновых кислот заключается в том, что они повышают способность организма противостоять так называемому окислительному (оксидативному) стрессу – физиологическому повреждению организма, которое возникает при нарушениях обмена веществ и приводит к образованию избытка свободных радикалов. Свободные радикалы активизируют в организме окислительные процессы и тем самым приводят к разрушению клеток, нарушают работу различных органов и систем и ускоряют процесс старения. Окислительный стресс также связан с воспалительными процессами, которые приводят к развитию различных болезней и патологий.
Благодаря своим антиоксидантным свойства хлорогеновые кислоты оказывают также нейропротекторное действие: они защищают нейроны головного мозга от окислительных повреждений и тем самым предупреждают развитие таких нейродегенеративных заболеваний как болезнь Альцгеймера и Паркинсона и других психических расстройств.
Отличным источником хлорогеновых кислот являются соки и нектары. Так, в одном стакане (250 мл) яблочного сока содержится больше суточной нормы хлорогеновых кислот. Значительное количество этих веществ можно получить также из вишневого и персикового нектаров и томатного сока.
Источник
Витамины с хлорогеновой кислотой
Введение. Хлорогеновая кислота обладает широким спектром биологической активности. Доказано ее действие в качестве антибактериального, противовирусного, противовоспалительного, гепатопротекторного, антимутагенного, гипотензивного биологически активного вещества. Установлены ее пребиотические свойства [4, 5]. Хлорогеновая кислота и ее производные, оказывают более сильный антиоксидантный эффект, чем аскорбиновая кислота, кофейная кислота и токоферол (витамин Е), может эффективно удалить ДФПГ радикал, гидроксильный радикал и супероксид анион радикалы, подавлять липопротеины низкой плотности окисления [2].
В ходе фитохимичеcкого изучения методом ВЭЖХ было установлено наличие хлорогеновой кислоты в корневищах и корнях любистка лекарственного (Levísticum officinále Koch.) семейства сельдерейных (Apiaceae).
Согласно требованиям, предъявляемым к современным методам стандартизации ЛРС необходимо разрабатывать показатели норм качества в зависимости от пути его использования при производстве лекарственных средств [3]. Исходя из первичного аналитического скрининга, фенолкарбоновые кислоты являются доминирующими и на их долю приходится основной вклад ожидаемого фармакологического эффекта, поэтому и разрабатывали методики их качественного и количественного определения.
Цель работы. Разработка методики идентификации и количественного определения хлорогеновой кислоты в корнях и корневищах любистка лекарственного.
Материал и методика. Сырьём для анализа являлись высушенные корневища и корни, заготовленные от растений культивируемых в условиях Кавказских Минеральных Вод в период 2010-2011 гг. В качестве экстрагента использовали 70% спирт этиловый в соотношении 1:2. Извлечение получали методом реперколяции (повторная или многократная перколяция). Сущность метода заключалась в том, что сырье делили на части и каждую последующую его порцию экстрагировали вытяжкой, полученной из предыдущей.
Для приготовления стандартного образца (СО) 0,1 г хлорогеновой кислоты (точная навеска) помещали в мерную колбу вместимостью 100,0 мл, растворяли в этиловом спирте 95% и доводили спиртом раствор до метки. Концентрация СО хлорогеновой кислоты составила 1,0 мкг/мкл.
Для идентификации и количественного определения использовали метод ТСХ с последующей денситометрической обработкой хроматограмм. Хроматографирование проводили на пластинках марки «Sorbfil» (г. Краснодар) размером 10х15 см. В качестве подвижной фазы использовали систему n-бутанол-ледяная уксусная кислота-вода (5:4:1). Высота подъема растворителя 9 см. Детектирование проводили парами аммиака.
На линию старта хроматографической пластинки длиной 15 см наносили 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 мкл раствора СО с содержанием хлорогеновой кислоты 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 мкг соответственно. На этой же пластинке обозначали четыре линии контрольных треков, на которые наносили спиртовое извлечение объемом 20 мкл. Пробы наносили при помощи микрошприца МШ-10 (агат). Пластинки помещали в камеру для хроматографирования объемом 2000 см3, насыщенную парами растворителя. После подъема растворителя на необходимый уровень пластинки вынимали, высушивали в вытяжном шкафу при комнатной температуре до удаления паров растворителя. Через 10-15 минут на воздухе появляются пятна тёмно-коричневого цвета. Для усиления окраски пластинку держали над парами аммиака концентрированного.
Далее пластинки сканировали при помощи планшетного сканера «HP Scanjet 3670» (разрешение 100 dpi) и осуществляли их цифровую обработку с помощью компьютерной программы «Видеоденситометр Sorbfil v1.7» (г. Краснодар). Количественное определение проводили методом абсолютной калибровки (внешнего стандарта), по градуировочному графику зависимости «масса вещества – площадь пика» (линейная аппроксимация).
Результаты и их обсуждение. Определение хроматографических характеристик. Для выбора наиболее эффективных пластинок исследовали пластинки следующих марок: ПТСХ-П-В-УФ, ПТСХ-П-А-УФ и ПТСХ-АФ-В-УФ (г. Краснодар). Эффективность пластинки определяли по числу теоретических тарелок (NTR) и ассиметрии (As) пятен стандартных образцов.
Таблица 1 – Показатели эффективности различных типов пластинок
Источник
Хлорогеновая кислота — описание вещества
Хлорогеновая кислота – это один из элементов, который человек получает из продуктов питания, так как не может вырабатывать его самостоятельно. Данный элемент обладает интересным воздействием на организм и в некоторых случаях выступает в качестве основного лечения. Молекулярная формула хлорогеновой кислоты имеет следующий вид: C16H18O9.
Физические и химические свойства
Хлорогеновая кислота – это соединение растительного происхождения, которое состоит из кофейной и хинной кислоты. Данный элемент можно извлечь только из ограниченного числа продуктов питания, а в чистом виде лучше использовать специальные биологически активные добавки или же концентрированные экстракты.
Главное свойство хлорогеновой кислоты– в мощном антиоксидантном воздействии, а при наличии специальных связующих добавок оно может приобрести ряд других интересных и эффективных способов воздействия на организм:
профилактика раковых заболеваний;
повышение эластичности сосудов;
улучшение состояния кожи;
укрепление мышц и костей;
регулировка уровня сахара в крови;
профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
Хлорогеновая кислота способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма, тем самым снижая риск развития мутагенной активности. При использовании концентрированного экстракта происходит тщательная чистка желудка от бактерий и микробов, которые находятся в кишечнике. При этом лечебный курс служит отличной профилактикой развития инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.
В современной фармакологии ценится способность хлорогеновой кислоты сжигать жир и воздействовать на вес пациента. Для такой цели используется свойство кислоты тонизировать мышцы и заставлять их работать намного чаще. При этом, происходит сжигание жиров, а общий вес значительно уменьшается. Помимо мышечного тонуса, кислота активизирует обмен веществ и ускоряет метаболизм, поэтому потеря веса происходит быстрее и отнимает меньше физического напряжения.
Противопоказания и применение
Хлорогеновая кислота – это довольно активный ингредиент, который может воздействовать не только на обозначенные для лечения области, но и на весь организм в целом. Если количество этого вещества в организме достигло максимальной отметки, то все его положительные свойства сводятся к нулю и ведут к обратному эффекту. Превышение суточной нормы потребления может привести к нарушениям в нервной системе и провоцировать бессонницу, тревожность и развитие нарушений.
Хлорогеновую кислоту следует принимать только под присмотром врача и следовать всем рекомендациям. Помимо этого, следует помнить, что данный элемент может содержаться в продуктах питания и во время приема лекарственного экстракта необходимо ограничить свой рацион питания. Передозировка препаратом выражается развитием бессонницы, общей тревожностью и головными болями. Однако все эти симптомы довольно быстро исчезают, а излишки вещества выводятся организмом.
Источник
Хлорогеновая кислота или зеленый кофе в таблетках
Хлорогеновая кислота – это сложный эфир кофейной кислоты. В чистом виде хлорогеновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, раствор которых зеленеет на воздухе, отсюда и название.
В последнее время термин «хлорогеновая кислота» на слуху из-за относительно недавно открытых ее способностей расщеплять жиры в кишечнике. Но этим полезные свойства хлорогеновой кислоты не исчерпываются.
Полезные свойства хлорогеновой кислоты
- Хлорогеновая кислота – это, в первую очередь, мощный антиоскидант, который помогает организму бороться с мутагенной активностью клеток (новообразованиями). Это профилактика раковых заболеваний.
- Укрепляет стенки сосудов и способствует их очищению.
- Усиливает снабжение клеток кислородом, за счет чего обменные процессы происходят быстрее. Это оказывает общий омолаживающий эффект и улучшает состояние кожи.
- Хлорогеновая кислота нивелирует воспаления и оказывает антибактериальный эффект.
- Укрепляет кости и мышцы.
- Стабилизирует уровень сахара в крови, является отличным продуктом для диабетической диеты.
- нормализация уровня сахара в крови;
- Очищает организм (печень, кишечник) от шлаков и токсинов, что сопровождается легким слабительным и мочегонным действием.
Продукты, в которых содержится хлорогеновая кислота
Основной продукт, в котором содержится хлорогеновая кислота – зеленый кофе. В зернах необжаренного зеленого кофе концентрация хлорогеновой кислоты довольно высока, однако в обычном кофе, подвергшимся термической обработке, содержание ее практически нулевое.
Кроме кофе, хлорогеновая кислота содержится в ряде других продуктов, среди которых:
- Семечки подсолнечника
- Цикорий
- Черника
- Артишоки
- Баклажаны
- Яблоки
Возможный вред хлорогеновой кислоты
Поскольку основной источник хлорогеновой кислоты в продуктах – кофе, то, получая ее только лишь через потребление этого напитка, можно нанести вред своему организму. Суточная норма потребления кофе – не более 4 чашек в день, и превышать ее не стоит.
Хлорогеновая кислота в зеленом кофе
Зеленый кофе – напиток, который действительно поможет похудеть, однако вкус у него весьма специфичный, довольно терпкий, с кислинкой и горькими нотками. Что же делать тем, кто не желает пить зеленый кофе, а похудеть очень хочется? В «Вита Сервис» есть альтернатива – зеленый кофе в капсулах. Это экстракт хлорогеновой кислоты принимают внутрь вместе с едой по 1 капсуле 2 раза в день. Курс приема составляет 1 месяц.
Источник