Фолиевая кислота: кому и почему
Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.
Здоровье ДНК
Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.
При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).
Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:
- анемией;
- снижением тромбоцитов (свертываемость) и лейкоцитов (иммунитет) крови;
- ухудшением состояния кожи, появлением язвочек, акне, сухости, плохим заживлением;
- поражением пищеварительной системы (признаки эзофагита (воспаление пищевода), гастрита, энтерита (воспаления тонкого кишечника), нарушение синтеза ферментов);
- бесплодием;
- при беременности приводит к порокам развития плода.
Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.
Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.
Устойчивость нервной системы
В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).
Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:
- холина (отвечает за нейропластичность, нормальную передачу нервных импульсов, обучение, память),
- мелатонина (гормона сна),
- возбуждающих нейромедиаторов (норадреналина, адреналина).
У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.
Профилактика тромбозов
Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.
Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.
Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.
Кому – когда
Прием витамина В9 показан в случае:
- беременности и во время подготовки к последней (прием лучше начать за 3 месяца до планирования беременности),
- снижения эритроцитов (макроцитарная анемия),
- кожных заболеваний (включая розацеа, герпетиформный дерматит, псориаз, акне и другие),
- хронических воспалительных процессов пищеварительной системы,
- депрессий, нарушения памяти, обучения, лабильности настроения, гипервозбудимости и других признаков поражения нервной системы,
- склонности к тромбозам,
- выкидышах и невынашивании на фоне репродуктивного здоровья,
- повышенного уровня гомоцистеина в крови.
«Следить» за витамином следует и тем, кто:
- курит и регулярно употребляет алкоголь, поскольку оба «продукта» подавляют работу ферментов фолатного цикла;
- принимает оральные контрацептивы, антиконвульсанты или барбитураты;
- а также людям, с болезнями печени.
Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.
«Фолатные» анализы
Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:
- как самих фолатов — анализ крови на витамин В9 (фолиевую кислоту), так и, в некоторых случаях,
- гомоцистеина;
- и анализ крови на поломки в генах ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTRR, MTR).
А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей.
Источник
Фолиевая кислота: сколько принимать и можно ли детям
Фолиевая кислота – это один из важных витаминов, который принимает участие во многих процессах в организме человека. В частности, фолиевая кислота ответственна за нормальный рост клеток, а также обеспечивает целостность структуры ДНК. Это вещество участвует в процессе кроветворения, способствует повышению иммунитета и благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Фолиевая кислота вырабатывается в организме человека, но в недостаточном количестве. Поэтому данный витамин должен поступать с пищей или специальными пищевыми добавками.
Дозировка
Взрослому человеку с профилактической целью достаточно принимать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Такая же доза требуется подросткам в период активного роста с целью предотвратить развитие анемии и отставания в физическом развитии.
Резко повышается потребность в фолиевой кислоте женщин, планирующих беременность. За полгода до предполагаемого наступления зачатия им следует начать принимать по 1 мг вещества ежедневно. Это поспособствует правильному формированию нервной системы малыша и поможет избежать развития врожденных пороков.
Правила приема
Фолиевая кислота выпускается фармкомпаниями в виде таблеток: в чистом виде или в составе витаминных комплексов. Принимать препарат следует после завтрака, запив водой. Пить фолиевую кислоту натощак врачи не рекомендуют по причине раздражающих свойств, которые она оказывает на слизистую желудка. Во время еды этот препарат тоже лучше не пить, так как витамин может просто не усвоиться – он образует нерастворимое соединение с цинком.
Сколько длится курс
Обычно в целях профилактики врачи назначают прием витаминов в течение 30 дней. Однако курс приема фолиевой кислоты может быть увеличен в зависимости от ситуации. Например, этот витамин женщина должна принимать не только на этапе планирования ребенка, но и на протяжении всей беременности.
Сколько таблеток принимать ежедневно
Сегодня фолиевая кислота чаще всего выпускается в дозировке 1 мг. В лечебных целях специалисты советуют принимать 1-2 таблетки в день. Беременные пьют по 1 таблетке ежедневно.
Встречаются таблетки и с профилактической дозировкой (400 мкг). Эту форму выпуска удобней выбрать для лечения детей, в том числе младенцев.
Взаимодействие с другими средствами
Несмотря на то, что фолиевая кислота является витамином, перед началом приема стоит учесть ее совместимость с другими препаратами, используемыми пациентом. Так, например, ряд лекарственных средств снижает интенсивность всасывания фолиевой кислоты в кишечнике:
Некоторые антибактериальные средства: тетрациклины, сульфаниламиды и др.
Некоторые мочегонные средства, например, Триамтерен также способны снижать выраженность эффекта фолиевой кислоты, что следует учитывать при их возможном совместном использовании.
Фолиевая кислота и витамин Е
Два этих витамина при совместном использовании дополняют друг друга. Врачи-гинекологи часто советуют их совместный прием всем, кто планирует рождение ребенка. Если фолиевая кислота отвечает за профилактику врожденных аномалий плода, то витамин Е повышает фертильность и снижает угрозу выкидыша на небольших сроках.
Кроме того, при совместном употреблении эти витамины способствуют укреплению иммунитета будущей матери, увеличению ее работоспособности. Витамин Е и фолиевая кислота уже входят в нужных дозировках в специальные витаминные комплексы для беременных.
Возможен ли прием препарата без назначения
Фолиевая кислота и витаминные комплексы, содержащие ее, продаются в аптеке без рецепта. Количество препарата, нужное конкретному человеку при нехватке фолиевой кислоты, рассчитывается индивидуально исходя из нескольких показателей: пола, возраста, общего состояния организма. Поэтому для того, чтобы подобрать лечебную дозировку, стоит обратиться к врачу.
Кроме того, препарат имеет некоторые противопоказания: повышенная чувствительность к фолиевой кислоте, онкологические заболевания, недостаток витамина В12. При наличии у человека подобных состояний от употребления фолатов следует вовсе отказаться.
Применение у детей
Грудным детям обычно не требуется дополнительный прием витаминов, так как все необходимые вещества малыш получает с грудным молоком. Но в некоторых случаях, например, недоношенным детям врачи-педиатры могут назначить прием фолиевой кислоты. Суточная доза для грудничков составляет всего 25 мкг.
Школьникам фолиевая кислота необходима для того, чтобы справиться с повышенными интеллектуальными и эмоциональными нагрузками. В переходном возрасте дополнительный прием витамина способствует установлению гормонального баланса, а также помогает справиться с проблемами на коже, нередко сопровождающими период взросления. Оптимальной дозой фолиевой кислоты для детей до 10 лет является 100 мкг в день, для подростков – 200 мкг.
Зачем витамин женщинам
На женский организм профилактический прием фолиевой кислоты сказывается особенно благотворно. Витамин нормализует гормональный фон, способствует улучшению состояния волос и кожи, облегчает симптоматику климакса.
Зачем витамин мужчинам
При недостатке в мужском организме фолиевой кислоты повышается риск формирования сперматозоидов с различными аномалиями. Таким образом, прием этого витамина увеличивает фертильность мужчины и благоприятно сказывается на его будущем потомстве.
Итак, важность профилактического приема фолиевой кислоты не стоит недооценивать. Для того, чтобы подобрать оптимальную дозу препарата и определить продолжительность терапии, нужно обратиться к специалисту.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Витамин В9 : против стресса и не только
Эксперт: Фатима Дзагоева, врач-эндокринолог Национального исследовательского центра эндокринологии
Витамин из листьев
Водорастворимый витамин В9, или фолиевая кислота, был обнаружен учеными в 1940 году в листьях шпината. Через семь лет его научились синтезировать, так появилась фолиевая кислота.
Суточная доза витамина В9 для взрослых должна составлять 200-400 мкг в сутки, ежедневно витамин В9 участвует в важных процессах организма — в делении клеток в тканях и органах и кроветворении, способствует улучшению работы иммунной и кровеносной систем, помогает предупредить развитие анемии, препятствует тромбообразованию и атеросклерозу, очищая стенки сосудов. Благодаря участию в процессе деления новых клеток витамин В9 влияет и на внешность – на молодость кожи, рост волос. Фолаты способствует выработке норадреналина и серотонина — эти гормоны оказывают положительный эффект на нервную систему, помогают купировать тревожность и негативные проявления стресса.
Есть также аутоиммунные заболевания (артрит, например), при которых даже проводится антифолатная терапия с целью остановить деление клеток в организме. “Интересно, что если в молодом возрасте до 40 лет ваша диета богата фолатами, то это как раз очень хорошо, такая диета снижает вероятность опухолевых образований, — говорит Анча Баранова, — а в старшем и пожилом возрасте, когда увеличивается риск развития затаившихся новообразований, лучше снижать потребление фолиевой кислоты”.
Лекарство от Альцгеймера?
Одно из недавних исследований Оксфордского университета показало, что дополнительный приём фолиевой кислоты может почти вдвое уменьшить скорость старения головного мозга у пожилых людей – это первый симптом болезни Альцгеймера. Специалисты изучали 168 пожилых людей, страдающих от умеренных когнитивных нарушений. Половина добровольцев принимали таблетки со слегка завышенной суточной нормой витаминов В9 и В12, а вторая группа получала плацебо. Спустя два года выяснилось, что в среднем сокращение головного мозга у тех, кто принимал витамины, замедлилось на 30-50%. Предположительно, витамины В9, В12 сокращают уровень содержания в крови такого вещества, как гомоцистеин, который связан с ускоренным уменьшением мозга. Для подтверждения этих данных необходимы дальнейшие исследования.
Дефицит и излишек
Дефицит витамина В9 встречается довольно часто даже в самых благополучных странах, и чаще всего из-за неправильного рациона питания. Заметить нехватку витамина можно уже через несколько дней после снижения его уровня в крови. Первые симптомы дефицита — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность, анемия. Мало кто из нас свяжет их с нехваткой витамина В9, поэтому в этот период в любом случае лучшим решением будет отдых и пополнение запаса витаминов, особое внимание стоит уделить своему питанию, обогатив его полезными продуктами.
Излишек этого витамина наблюдается нечасто, получить его из продуктов совершенно невозможно, кроме того, он выводится с мочой. Тем не менее, при избытке фолатов в организме можно ощущать горький или металлический привкус во рту, на коже появляется сыпь, наблюдается повышенная возбудимость, риск инфаркта или коронарной недостаточности.
В каких продуктах искать витамин В9?
- В зеленых листовых овощах. Недаром «folium» в переводе с латыни и означает «лист». Самые богатые источники этого вещества – тёмно-зеленые овощи, то есть шпинат, спаржа и брокколи, листовой салат, капуста, зелёный лук.
- Семена растений и орехи –можно ежедневно съедать по небольшой горсточке орехов, а идеальный вариант – добавлять орехи и семена в салаты.
- Много витамина В9 в злаковых и бобовых, в овощах и цитрусовых.
- Тунец и лосось, яйца и куриное мясо, сыр и молочные продукты – эти продукты тоже богаты фолиевой кислотой.
- Содержание витамина В9 в продуктах из зёрен достаточно высоко, особенно в ржаной муке, цельнозерновом хлебе и кукурузе.
- Печень трески, куриная и говяжья печень.
Секреты усвоения
Витамин В9 и витамин В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения человека, поэтому лучше всего работает их совместное поступление в организм. Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения – в печени, говядине, баранине, свинине, яйцах и индейке. Богаты им молоко, сыр, треска, кета, скумбрия, креветки и мидии. Однако надо иметь в виду, что фолиевая кислота может маскировать тип анемии, вызванной дефицитом витамина В12. А невыявленная вовремя анемия способна привести к необратимым нервным расстройствам и слабоумию. Если вы принимаете добавки фолиевой кислоты, то не забудьте включить в рацион и витамин В12.
Врачи предупреждают о том, что усвоению фолиевой кислоты могут помешать оральные контрацептивы и препараты против судорог. Другая причина плохого усвоения фолиевой кислоты — употребление алкоголя. Ежедневный бокал вина мешает переносить фолаты к тканям нашего организма.
Уровень фолиевой кислоты можно определить по анализу крови. В норме – это 7-45 нмоль/л. Даже незначительное увеличение или уменьшение уровня приводит к неприятным последствиям.
Рецепты
Салат со шпинатом
2 порции, в каждой – 796 ккал
Понадобится:
50 г молодого шпината
50 г листьев горчицы
60 г мягкого козьего сыра
2 стебля зеленого лука
2 ст. л. кунжутных семян
1 ст. л. винного уксуса
5 ст. л. домашнего майонеза
Что делать:
Приготовление яйцо-пашот. Разбить яйцо в пиалу, в кастрюле вскипятить воду, добавить соль и ложку винного уксуса. Венчиком образовать водяную воронку, и ввести в середину яйцо. Варить 1,5 минуты.
На сковороде гриль обжарить филе индейки по 2 минуты с каждой стороны. Важно, чтобы оно осталось нежным и сочным внутри.
Зелёный лук порезать, добавить в домашний майонез, поперчить и тщательно взбить блендером до образования однородной массы.
Авокадо очистить, порезать тонкими полосками.
Разложить на тарелках листья шпината, рукколы, горчицы. Сверху – тонкие слайсы индейки, авокадо и яйцо пашот, около чайной ложки майонеза, посыпать черным кунжутом. Из козьего сыра сформировать шарики и выложить на салат.
Брускетты с куриным паштетом
10 порций, в каждой – 122 ккал
Понадобится:
500 г куриной печени
150 мл десертного вина Vin Santo (мускатное вино или херес)
150 мл куриного бульона
Хлебцы или цельнозерновой ржаной хлеб
Сливочное масло, соль, перец, веточки свежей зелени – по вкусу
Что делать:
На сливочном масле обжарить порезанный лук до прозрачности.
Добавить крупно порезанную куриную печень. Залить вином, подождать, пока выпарится, чтобы ушел запах алкоголя. Протереть в блендере и вернуть обратно в сковороду. Добавить немного бульона и потушить до достижения желаемой консистенции. Посолить-поперчить. Подавать на поджаренном в тостере хлебе, украсив зеленью.
Киш с брокколи и сыром фета
8 порций, в каждой – 446 ккал
Понадобится:
Для начинки:
0,5 ч. л. сухого тимьяна
300 мл сливок 10%
200 г сыра фета
1 ст. л. семена кунжута
50 г тертого пармезана
1 пучок зелёного лука
Для теста:
100 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
Что делать:
Приготовить тесто. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавить творог и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Перетереть руками до состояния крошки. Добавить яйцо и 1 ст. л. воды. Замесить гладкое эластичное тесто. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 мин. Фету нарезать небольшими кубиками. Сливки взбить с яйцами. Тесто раскатать и выложить в круглую форму с невысокими бортиками — так, чтобы было закрыто дно и бортики. Сделать на поверхности проколы вилкой. Выложить на тесто брокколи и фету. Посыпать тимьяном, шпинатом и зелёным луком. Залить начинку сливочной смесью. Поставить киш в разогретую до 180°С духовку на 30 мин. Затем достать, посыпать тёртым пармезаном, кунжутом и выпекать еще 15–20 мин.
Источник