Витамины с фолиевой кислотой биотином
Фолиевая кислота находится в мясных субпродуктах, таких как печень, в сухих дрожжах и в зеленых листьях овощей.
Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота) содержит птероидиновое кольцо, парааминобензойную кислоту и глутаминовую кислоту. После всасывания она восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, которая действует как акцептор одноуглеродных единиц.
Противоопухолевый препарат метотрексат блокирует превращение фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую, связываясь с ферментом тетрагидрофолатредуктазой. Фолатные кофакторы необходимы для реакций одноуглеродного переноса и синтеза ДНК. Таким образом, фолиевая кислота является коэнзимом в:
• превращении гомоцистеина в метионин. Превращение гомоцистеина в метионин зависит от фолиевой кислоты и витамина В12, дефицит которых ведет к накоплению гомоцистеина. Обнаружено, что фолиевая кислота и витамин В12 снижают концентрацию гомоцистеина в крови. С другой стороны, высокий уровень гомоцистеина в крови связан с повышенным риском атеросклероза и ишемической болезни сердца. Фолиевая кислота в виде биологически активной добавки может уменьшить концентрацию гомоцистеина в крови, но уменьшит ли это риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца — пока не выяснено;
• превращении серина в глицин;
• синтезе тимидилата (скорость-лимитирующей стадии синтеза ДНК);
• метаболизме гистидина;
• синтезе пуринов.
В 1919 г. Уильям Ослер показал, что анемия, связанная с беременностью, отличается от таковой при дефиците витамина В12. В 1940-е гг. фолиевая кислота была очищена и синтезирована, и была обнаружена ее связь с мегалобластной анемией.
Дефицит фолата проявляется главным образом симптомами мегалобластной анемии, часто наблюдается у алкоголиков и у лиц с обширным заболеванием тонкой кишки. Суточная потребность у здоровых взрослых составляет около 100-200 мкг. Беременным и кормящим женщинам необходимо 200-500 мкг и более в день.
При дефицитных состояниях пероральная доза составляет 1 мг/сут. Кроме того, пренатальное введение фолиевой кислоты, проводимое за 3 мес до зачатия и в течение первого триместра, играет важную роль в профилактике дефектов нервной трубки. С точки зрения общественного здоровья это многообещающий вывод, т.к. дефект может возникнуть прежде, чем женщина узнает, что она беременна.
Большие дозы фолиевой кислоты могут снизить эффект противоэпилептических средств. Перед началом коррекции гематологических симптомов с помощью фолиевой кислоты необходимо поставить правильный диагноз, т.к. фолат устраняет витамин В12-дефицитную анемию, но не устраняет нарушения в ЦНС, обусловленные дефицитом витамина В12.
Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота широко распространена в продуктах животного и растительного происхождения. Она была последним нутриентом, зарегистрированным в качестве витамина. Липманн и Каплан получили Нобелевскую премию за выяснение ее функции. Пантотеновая кислота является неотъемлемым компонентом КоА, который осуществляет функции коэнзима в реакциях, участвующих в переносе ацетильных групп.
Этот витамин — незаменимый элемент КоА и ацил-транспортного белка. Коэнзим А функционирует в качестве кофактора во множестве реакций, участвующих в переносе двууглеродных групп, которые важны в:
• оксидативном метаболизме углеводов;
• гликонеогенезе;
• деградации жирных кислот;
• синтезе стеринов, стероидных гормонов и порфиринов.
Симптомы дефицита пантотеновой кислоты встречаются редко, т.к. она находится в больших количествах во многих продуктах. Дефицит может развиться у лиц с заболеваниями печени и обильно потребляющих алкоголь. Симптомы включают парестезии конечностей, мышечную слабость и синдром жжения ног.
Биотин
Биотин обнаружен в дрожжах, яичном желтке, мясе и молочных продуктах. Дополнительным источником является кишечная микрофлора. Яичный белок содержит гликопротеин, названный авидином, который прочно связывается с биотином и препятствует его кишечной абсорбции. Авидин теряет свои свойства при варке яиц.
Биотин действует как коэнзим в реакциях, вовлеченных в фиксацию двуокиси углерода (карбоксилирование). Он необходим для работы четырех карбоксилаз: ацетил-КоА-карбоксилазы, пируваткарбоксилазы, метилкротонил-КоА-карбоксилазы и пропионил-КоА-карбоксилазы. Биологически активной формой биотина является биоцитин — комплекс, в котором биотин ковалентно связан с е-аминогруппой лизинового остатка соответствующего фермента. Например, биотин участвует в превращении пирувата в оксалоацетат.
Дефицит биотина встречается редко, но может возникнуть при длительном общем парентеральном питании, продолжительном употреблении яичного белка и у лиц с недостаточной карбоксилазной ативностью.
Для коррекции дефицита обычно назначают большие дозы (5-10 мг/сут).
Источник
Биотин и фолиевая кислота с Омега-3
Биотин и фолиевая кислота с Омега-3
Специально разработанный с учетом потребностей женского организма сбалансированный комплекс с синергетическим сочетанием 10 активных компонентов, включая Омега-3 жирные кислоты с высокой концентрации ЭПК и ДГК, фолиевой кислоты, экстракта витекса и ресвератрола, компоненты которого работают на поддержание нормального уровня эстрогенов, смягчению проявлений предменструального синдрома, уменьшению риска развития новообразований. Ресвератрол, который так же является мощным антиоксидантом, обладает anti-age эффектом. Состав комплекса дополнен витаминами А, B6, B7, B9, Е, D3, для поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.
Форма выпуска: мягкая желатиновая капсула массой 1620 мг.
Описание
— Комплекс рекомендуется женщинам при нестабильном цикле, менструальных болях, аминорее. Экстракт витекса предотвращает дисбаланс и скачки уровня гормонов, обладает стимулирующим и балансирующим действием на связь между гипоталамусом, гипофизом и яичниками, стимулируя процесс овуляции и регуляции цикла
— Омега-3 кислоты полезны для здоровья кожи, препятствуют разрушению коллагеновых волокон. Жирные кислоты борются с с акне, ускоряют заживление, служат важным компонентом лечения хронических дерматитов. Омега-3 жирные кислоты препятствуют агрессивному воздействию стрессовых гормонов, поэтому лицо выглядит лучше. Омега-3 делает менее выраженными проявления климакса у женщин зрелого возраста, устраняет неприятные проявления предменструального синдрома (ПМС)
— Ресвератрол — природный антиоксидант, стимулирующий регенерацию на клеточном уровне. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и защищает от старения клеток, борется в организме со свободными радикалами, повреждающими клетки и вызывающими оксидативный стресс
— Биотин (витамин B7, H) способен укрепить стержни волос и ногтевые пластины, улучшить внешний вид кожи. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена, определяющего структуру кожи
— Экстракт солодки направлен на снижение холестерина, нормализации работы нервной и эндокринной системы, устранению хронической усталости и общей тонизации организма
— Витамин В6 способствует нормальному обмену белка и жира, синтезирует нуклеиновые кислоты и защищает кожу от преждевременного старения
— Фолиевая кислота совместно с витамином B6 способствует нормальному обмену белка и жира, борется с нервными заболеваниями, повышает настроение, что особенно важно при ПМС и климактерических изменениях, которые сопровождаются повышенной нервозностью, возбудимостью и лабильностью
— Витамин А необходим для нормального сумеречного зрения, адекватной работы иммунной системы, желез внешней и внутренней секреции, синтеза белков, липидов, функционирования репродуктивной системы, совместно с витамином Е является мощным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами или окислительными процессами. Токоферол предупреждает окисление витамина А, а также улучшает его всасывание
— Витамин D и эстроген тесно взаимодействуют между собой в ядрах клеток, образующих кости, в климактерический период нарушается синтез витамина D, что приводит к распространению остеопороза, поэтому, дополнительный прием этого витамина особенно необходим женщинам после 50 лет
Источник
Совместимость витаминов
Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.
Взаимодействие витаминов
Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.
При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.
- A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
- В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
- В12 можно комбинировать с В5;
- Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
- F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
- В6 (пиридоксин) и В2;
- В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
- Витамин С повышает активность витамина Е.
При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.
Какие витамины нельзя совмещать
Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.
Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.
Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.
- Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
- Витамин В2 приводит к окислению В1;
- Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
- Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
- Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
- Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
- Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
- Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.
Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.
Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать
Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.
- Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
- Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
- Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
- Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния;
- Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.
Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.
Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:
- Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
- Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
- Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
- Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
- Витамин С усиливает выведение меди из организма.
В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.
Таблица совместимости витаминов
Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.
- «+» — хорошая;
- «-» — плохая;
- «#» — нейтральная.