Меню

Витамины с экстрактом моркови

Морковный крем для лица

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Обычная морковь, на самом деле, – необычный овощ. Вкусный, питательный, красивого яркого цвета, он применяется не только в пищу. Морковь очень востребована в косметологии. За что же косметологи любят оранжевые корнеплоды?

Показания к применению морковного крема для лица

Компоненты моркови обладают бесценными для кожи свойствами:

  • избавляют от сухости;
  • устраняют шелушение и омертвелый эпидермис;
  • содействуют обновлению клеток;
  • повышают упругость и эластичность;
  • образуют естественную защиту;
  • противостоят первым признакам увядания;
  • способствуют восстановлению здорового цвета лица.

Чаще всего в рецептах использую экстракт моркови, который отлично увлажняет, смягчает, заживляет, обогащает кожу витаминами В, D, E, P. По количеству каротина морковь уверенно обогнала остальные овощи. Витамин К способствует отбеливанию пятен, оставшихся после акне. Витамин С служит для профилактики воспалений.

Показания к применению морковных кремов для лица – сухость, нехватка витаминов, шелушение, наличие пятен и микротрещин, снижение тургора, старение кожи.

Форма выпуска

Использование моркови в косметологии обусловлено тем, что её компоненты благотворно влияют на кожные покровы: приводят в норму работу сальных желез, заживляют микроповреждения, имеют противовоспалительные и отбеливающие свойства.

Морковный крем для лица от прыщей

Применение морковных кремов устраняет жирный блеск и высыпания на лице.

Морковный крем для лица от прыщей легко приготовить дома. Самый простой рецепт – нанести на лицо морковную кашицу и выдержать 15 минут.

Более эффективные кремы и маски для лица получаются при сочетании моркови с другими полезными компонентами, дополняющими её действие.

В пюре из варёного корнеплода добавить 2 ст. ложки молока. Кашка должна быть густой, чтобы не сползать с лица. Через полчаса смыть тёплой водой.

Смесь из натёртой моркови, взбитого белка и муки подсушивает прыщики, матирует и освежает кожу.

Смесь из нескольких чайных ложек сока и столовой ложки мёда наносят на 15 минут и смывают водой при помощи целлюлозного спонжа. При очень сухой коже можно добавить желток, который сделает крем более питательным.

По 2 ст. ложки овсянки и сока тщательно перемешивают с ложкой нежирной сметаны. Наносят на кожу на 20 минут.

  • Морковь с косметическим кремом

Несколько капель свежего сока смешать в отдельной посуде с порцией питательного дневного крема. Нельзя смешивать сразу весь крем в баночке, потому что он испортится.

[1]

Названия морковных кремов для лица

Названий морковных кремов для лица, в сравнении с другими косметическими средствами, не так уж много. Вот этот перечень:

  • Морковный от прыщей;
  • Омолаживающий от «Невская косметика»;
  • Омолаживающий от концерна «Калина»;
  • Увлажняющий от Iris Cosmetic Беларусь;
  • YES TO Carrots;
  • Carrot Mask от Hendel`s Garden;
  • Омолаживающий от «Сто рецептов красоты»;
  • «Морковный протеин и масло косточек малины» от Грин мама;
  • Профессиональный увлажняющий Carrot Cream Израиль;
  • Домашние морковные кремы для лица.

Морковный крем для лица «Весна»

Первое, что впечатляет в морковном креме для лица «Весна», – чрезвычайно низкая цена. А второе, – на удивленье большое количество положительных отзывов о его косметических свойствах.

Омолаживающий морковный крем для лица содержит вытяжку моркови, витамин Е, гидрованс, оливковое масло, крахмал. Обещает активную заботу о лице, поддержку красоты и молодости. Специальная формула способна выставлять защиту против старения, устранять или скрывать недостатки, возвращать коже упругость и нежность.

  • Экстракт моркови: увлажняет, питает, восстанавливает, разглаживает складки, удаляет омертвелые клетки, делает кожу мягкой и нежной.
  • Витамин Е называют молодильным веществом: обладает антиоксидантными, предупреждающими увядание свойствами.
  • Гидрованс: надёжно удерживает воду в глубоких слоях дермы.
  • Оливковое масло: смягчает, питает, удерживает влагу.
  • Косметический крахмал: матирует, скрывает мелкие дефекты.

Консистенция морковного крема для лица «Весна» – воздушная, он обладает приятным запахом, легко распределяется и впитывается – без следов и чувства липкости. Крем можно наносить утром или в любое время днём.

Источник

Неоспоримая польза морковки: 5 веских аргументов, которые докажут, что без моркови нам не жить

Содержание:

Кому из нас в детстве родители не говорили о пользе морковки? И ведь, правда, этот яркий и хрустящий овощ — настоящий кладезь витаминов и минералов, самым известным из которых является бета-каротин.

Читайте также:  Как принимать витамины инструкция для детей

Морковь относят к группе корнеплодов, так как мы употребляем в пищу именно ее корень, однако в кулинарии используют и ботву (листья), правда, очень редко.

Малоизвестные факты о моркови, о которых мало кто слышал

Прежде, чем мы расскажем о пользе оранжевого овоща, вот вам 5 интересных фактов о моркови, которые вы точно не знали:

Первую морковку вырастили на территории современного Афганистана в 900 году до нашей эры и она была фиолетового цвета.

Если есть оранжевый корнеплод каждый день в больших количествах, то кожа может приобрести оранжевый оттенок, то же самое касается и оперения птиц. Поэтому для сохранения окраски фламинго в некоторых зоопарках им дают морковь.

Оказывается, в 17 веке британские леди украшали поля своих шляп ботвой из моркови, так как это считалось аристократической модой. Кроме того, листья долго сохраняли презентабельный вид и приятно пахли.

Популярное блюдо «морковь по-корейски» было изобретено совсем не в Корее, а в СССР. Более того, в восточных странах его практически не готовят.

Употребление моркови в сыром виде повышает аппетит и активизирует выработку желудочного сока. Из-за этого ее нельзя есть при гастрите, обострении язвенной болезни, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

А теперь рассмотрим, сколько калорий в моркови, действительно ли она имеет высокую пищевую ценность и почему все говорят о ее пользе.

Пищевая ценность моркови: можно ли поправиться, употребляя данный корнеплод?

Этот вопрос тревожит многих людей, которые следят за своим весом и постоянно подсчитывают количество съеденных калорий. Так вот, спешим вас обрадовать — морковь на 86-95% состоит из воды и содержит мало жира, белка, поэтому поправиться от нее нельзя.

В 100 граммах моркови 41 калория [Проверенный источник] , а ее пищевая ценность включает:

0,9 грамма белка;

9,6 грамма углеводов;

4,7 грамма сахара;

2,8 грамма клетчатки;

Хотя оранжевый корнеплод на вкус сладкий и содержит немного сахара и углеводов, на самом деле, у него довольно низкий гликемический индекс (показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) [Проверенный источник] . Это означает, что люди с гликемическими расстройствами могут безопасно есть морковь и не беспокоиться об увеличении количества сахара в крови.

Витамины в моркови: что входит в состав самого полезного овоща

Без преувеличения морковь можно назвать самым полезным овощем, который содержит рекордное количество различных витаминов и минералов, а именно:

Витамин А. Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Данное органическое вещество способствует хорошему зрению и помогает в борьбе с некоторыми офтальмологическими отклонениями.

Биотин. Это водорастворимый витамин группы В. Биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков.

Витамин К1. Он также известен как филлохинон. Витамин К1 нормализует свертывание крови и способствует укреплению костей.

Калий. Данный элемент участвует в контроле артериального давления, передачи нервных импульсов и белкового синтеза.

Витамин С. Укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживления ран и координирует синтез ряда гормонов, а также белка коллагена.

Витамин В6. Он принимает участие во многих метаболических процессах и необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы.

А еще морковь содержит каротиноиды. Это вещества с антиоксидантной активностью, которые усиливают иммунную функцию и снижают риск возникновения многих заболеваний, включая патологии сердца [Проверенный источник] .

Для чего нужно есть морковку и какую роль для здоровья всего организма и разных его органов она отыгрывает? Именно этому вопросу и посвящен наш следующий раздел.

Чем полезна морковь для организма: 5 неоспоримых ее преимуществ перед другими овощами

Преимущества моркови заключаются в ее составе, где практически каждый компонент может приносить пользу сразу нескольким системам органов.

Давайте перейдем к более детальному рассмотрению 5 неоспоримых преимуществ оранжевого овоща перед другими фруктами и овощами.

№1 Морковь улучшает зрение

Люди, которые получают витамин А в недостаточных количествах, чаще остальных страдают гемералопией (куриной слепотой), нарушением зрения, когда при плохом освещении очень трудно различать предметы. Если есть морковь или другие продукты, содержащие витамин А или каротиноиды, то это улучшит зрение и сделает куриную слепоту менее выраженной.

Кроме того, бета-каротин защищает глаза от негативного влияния солнца и снижает вероятность возникновения катаракты [Проверенный источник] . Поэтому ешьте больше морковки и не игнорируйте любые симптомы ухудшения зрения.

Читайте также:  Витамин с при опухолевых процессах

№2 Снижает риск возникновения рака

Как выяснили ученые, рацион, богатый рассматриваемым корнеплодом, может способствовать снижению риска возникновения рака нескольких типов, а именно рака простаты [Проверенный источник] , толстой кишки [Проверенный источник] и желудка [Проверенный источник] .

Доказано, что антиоксиданты борются с вредоносными свободными радикалами в теле человека, что снижает вероятность появления онкологии. В моркови содержатся два основных типа антиоксидантов — это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают корнеплоду оранжевый и желтый цвет, а антоцианы красный и фиолетовый.

№3 Морковь укрепляет иммунную систему

Витамин С, содержащийся во всех оранжевых овощах и фруктах, стимулирует выработку организмом антител, которые уничтожают чужеродные тела. Этот элемент также помогает организму усваивать и использовать железо и предотвращает распространение инфекции.

Употребляйте морковь в сыром и приготовленном виде для повышения иммунитета.

№4 Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Калий, содержащийся в моркови, помогает контролировать артериальное давление, а ежедневное употребление данного овоща минимизирует возможность возникновения его скачков. Более того, высокое содержание клетчатки в моркови также улучшает здоровье сердца, удаляя избыток холестерина [Проверенный источник] со стенок артерий и кровеносных сосудов.

Однако помните, если у вас наличествуют патологии сердечно-сосудистой системы, то вам нужно придерживаться всех предписаний врача, ведь употребление моркови не заменит полноценное лечение.

№5 Помогает сбросить лишний вес

Cырая морковь более чем на 86% состоит из воды, а в 100 граммах продукта содержится 41 калория, ее можно включить в свой каждодневный рацион и получать насыщение без набора лишних килограммов.

Так как морковь является низкокалорийным продуктом, она помогает почувствовать насыщение и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи. По этой причине рассматриваемый овощ может быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.

Также нельзя не упомянуть, что кальций и витамин К, содержащиеся в данном овоще, укрепляют кости и зубы и могут помочь предотвратить остеопороз. А большое количество клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая возникновение проблем с задержкой дефекации.

Полезность моркови для организма трудно переоценить, а проверить ее очень легко. Попробуйте употреблять оранжевый корнеплод в любом виде каждый день — и состояние вашего здоровья однозначно улучшится.

Совсем скоро сезон гриппа совпадет с новой волной коронавируса, и к этому нужно быть готовым. Но как выбрать эффективные лекарства, особенно если начинает першить в горле? Читайте нашу новую статью о том, как выбрать спрей для горла и в каких случаях нужно применять спреи для горла с антибиотиком.

Кстати, о коронавирусе: а вы знаете, что вакцины, которые способны остановить пандемию, уже найдены? Подтверждение этому ищите в материале о первом поколении вакцин от COVID-19 и его особенностях.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Источник

Летний крем для кожи с антиоксидантами: читаем этикетку

Поделиться:

Нашей коже летом приходится несладко. Озоновый слой действительно истончается, и вред излучения сегодня губительнее, чем 10–20 лет назад. Самый очевидный «кожный ущерб» — это воспаление. Воспалительную реакцию обычно ассоциируют только с появлением прыщей, а зря. Все гораздо сложнее. Эта реакция задействует множество разных групп провоспалительных веществ — цитокинов, вазоактивных и нейроактивных медиаторов (вены и нервные окончания).

Генерируются свободные радикалы, способные повредить святая святых — ДНК клеток, происходит разрушение опорных белков и компонентов межклеточного матрикса, таких как гиалуроновая кислота. Всё это последствия «невидимой» глазу воспалительной реакции. Сегодня люди стареют быстрее.

Конечно, человечество постепенно адаптируется к этим условиям, эволюция ведь никогда не останавливалась, и, возможно, году к 2500 все люди на этой планете будут иметь кожу «цвета ириски». Но мы переходное поколение, и нам для поддержания здоровья кожи необходимы профилактика, защита и восстановление.

Основное средство, борющееся со свободными радикалами, на сегодняшний день это, конечно же, антиоксиданты. Мы уже говорили о том, какие пищевые добавки можно принимать летом, чтобы помочь организму справится с окислительным стрессом, а теперь давайте поговорим о том, какие антиоксиданты помогут нам в косметических средствах.

Как недавно выяснили ученые, наиболее мощным действием обладают антиоксиданты, действие которых сосредоточено на митохондриях. Митохондрии осуществляют две функции — понижают парциальное давление кислорода (не дают клеткам погибнуть от избытка поступающего кислорода) и запасают энергию. Однако кислород в клетках все равно усваивается не весь, и его «утечка» запускает цепную реакцию окислительного процесса.

Читайте также:
Антиоксиданты в косметике

Коэнзим Q10: До сих пор самым перспективным антиоксидантом такого рода остается Коэнзим Q10 (убихинон). Природный Q10 расположен в митохондриях и занимается в основном тем, что передает электроны в жирорастворимой мембране, являясь важным участником дыхательной цепи в клетке. Принципиальной особенностью Коэнзима Q10 является способность постоянно и самостоятельно восстанавливать свою антиоксидантную активность, т. е. из окисленной формы (убихинол Q10) переходить в восстановленную форму (убихинон Q10).

Читайте также:  Витамин b12 фармакологическое действие

Исследования показывают, что Коэнзим Q10 может эффективно противодействовать свободным радикалам и обеспечивает существенную защиту от UVA-повреждений в клеточной мембране. Другими словами, он позволит предотвратить повреждение коллагена и эластина, а это поможет избежать образования морщин.

Солнце истощает уровень коэнзима в коже (впрочем, как и других антиоксидантов), поэтому дневные кремы с ним могут быть эффективны. Первыми в своих средствах для загара его стала использовать компания Nivea, сейчас средства с ним можно найти практически у любого бренда.

И все было бы замечательно, если бы не низкая пенетрация коэнзима, другими словами — ему сложно добраться до места назначения. Чтобы облегчить задачу, производители упаковывают его в липосомы или наночастицы.

Витамины С и Е: Золотым стандартом летних антиоксидантов по-прежнему остаются короли витаминов — С и Е. Они прекрасно работают в паре. Обездвижив свободный радикал, витамин Е сам становится активной молекулой. А все активные молекулы пытаются найти себе пару и «успокоиться». И здесь на помощь приходит витамин С: его водород соединяется с карбоксильной группой витамина Е и «успокаивает» его. Это и есть роль витамина С как антиоксиданта — роль донора.

Однако это лишь малая толика того, на что способен витамин С, ведь он также участвует в формировании сшивок тройной спирали коллагена (если его нет, коллаген будет дефектным), участвует в созревании и делении клеток (улучшает барьерную функцию кожи), может блокировать тирозиназу, которая играет решающую роль в образовании меланина (в итоге уменьшаются пигментные пятна). Все это делает его одним из самых желанных летних ингредиентов.

Ищите на этикетке:
L-ascorbic acid — самая активная форма витамина С ( и самая нестабильная);
sodium ascorbyl phosphate, magnesium ascorbyl phosphate — стабильные водорастворимые формы;
ascorbyl palmitate — стабильная жирорастворимая форма;
retinyl ascorbate — гибрид витамина С и ретиноевой кислоты;
tocopherol — витамин Е;
tocopheryl linoleate производное витамина Е и линолевой кислоты (незаменимой жирной кислоты);
tocopheryl nicotinate — производное витамина Е и никотиновой кислоты.

Ферулловая кислота: Сладкая парочка витаминов С и Е, как вы уже поняли, более чем эффективна. Но нет предела совершенству. Лабораторные исследования показали, что добавление ферулловой кислоты значительно усиливает их защитное действие. Крем с 15 % витамина С, 1 % витамина Е и 0,5 % ферулловой кислоты практически полностью блокирует производство димеров — тех самых, которые после инсоляции повреждают наши ДНК, — а также подавляет индукцию гена, ответственного за образование опухолей (а это уже серьезная профилактика рака кожи).

Ищите на этикетке:
ferulic acid.

Каротиноиды: Эти пигменты, обнаруженные в крови человека, в прямом смысле «тушат» свободные радикалы. Они забирают энергию у активного радикала, преобразуя ее в тепловую. Причем после этого каротиноиды, как правило, остаются неизменными и могут «тушить» радикалы и дальше. Хотя исследований, доказывающих эффективность косметических средств, не так много, все же они показывают, что использование каротиноидов полностью оправдано в солнцезащитных кремах и кремах, предотвращающих фотостарение. Крем с каротиноидами реально увеличил их содержание в коже на 30 % на лбу и на 35 % в области щек за 2 недели применения.

Ищите на этикетке:
β-Carotene (beta-Carotene) или экстракт моркови Daucus carota sativa (carrot) root extract;
lycopene или любые производные томатов tomato seed oil, solanum lycopersicum (tomato) fruit/leaf/stem extract;
Lutein или Tagetes erecta flower extract (экстракт бархатцев);
astaxanthin.

В этой статье я осветила лишь самые проверенные must have соединения. Если вы выбираете себе косметику с антиоксидантами, постарайтесь найти на этикетке сочетание хотя бы нескольких из них. Однако сегодня косметическим химикам доступны очень многие вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Для поклонников органической зеленой косметики в составы включают растительные производные полифенолы. Что это такое и в чем их преимущества, читайте в моей следующей статье.

Источник

Adblock
detector