Меню

Витамины с дгк для беременных что это

Омега 3 при беременности для женщин

Наверное, мало на нашей планете взрослых людей, которые бы не слышали о полиненасыщенных жирных кислотах из группы Омега 3. Об их важности и регулярном употреблении твердят все производители БАДов, тема влияния жиров группы Омега 3 регулярно поднимается врачами и многочисленными специалистами по диетологии. А самой, пожалуй, обсуждаемой является ДГК, она же – DHA. Пользу DHA (докозагексаеновой кислоты) для нашего организма вряд ли возможно переоценить.

ДГК при беременности

Особое значение ДГК имеет при беременности. Нет такой женщины, которая не хотела бы родить абсолютно здорового ребенка, и употребление докозагексаеновой кислоты на протяжении всех месяцев вынашивания плода может стать одним из шагов к цели. Это соединение принимает непосредственное участие в формировании и дальнейшем развитии серого вещества мозга ребенка, благоприятно сказывается на закладке органов зрения, участвует в формировании клеточных мембран.

Докозагексаеновая кислота важна и при беременности, и в период кормления грудью.

В каких продуктах содержится докозагексаеновая кислота

Так много слов сказано о пользе ДГК, а вот где ее брать? Путей получения докозагексаеновой кислоты два – она есть в продуктах и в биологически активных добавках.

Где содержится ДГК? Как уже было отмечено ранее – в рыбе и морепродуктах. Присутствует и в растительном масле – оливковом, подсолнечном, арахисовом, орехах и некоторых зеленых овощах, таких как брокколи. В сочетании с приемом препаратов докозагексаеновой кислоты включение в свой рацион данных продуктов питания станет отличной профилактикой.

Цюпа И. «Гінекологія, акушерство, репродуктологія» Медичної газети «Здоров’я України», №1 (25),март 2017, с.52-53

Источник

Витамины с дгк для беременных что это

Вопрос о том, в какой степени получение беременной с пищей омега-6 и омега-3 ДЦПНЖК может влиять на развитие нервной системы плода, тесно связан с вопросом о потребностях плода и недоношенного ребенка в этих кислотах. А1 и соавт. первыми сообщили о выявленной ими взаимосвязи между концентрациями жирных кислот 20:4 n—6 и 22:6 n—6 в плазме крови беременной и плазме пуповинной крови.

С того времени было проведено несколько исследований, посвященных взаимосвязи между содержанием 22:6 n—3 в крови беременной (в т.ч. при дополнительном введении DHA в пищу) и в пуповинной крови и тому, как содержание DHA влияет на неврологический статус младенца. В большинстве исследований, за некоторыми исключениями, не было выявлено какого-либо значимого влияния на зрительные функции и когнитивные способности ребенка дополнительного приема DHA беременной с пищей.

При проведении исследований женщины дополнительно получали DHA в составе, например, масла печени трески, масла водорослей, рыбьего жира; объемы выборок варьировали, к тому же зачастую исследователи не указывали количество потребляемой рыбы (основного пищевого источника DHA) в составе обычной диеты обследованных. В данных исследованиях проводили рандомизацию беременных женщин с выделением тех, кто получал добавки DHA, и тех, кто получал плацебо.

Разделение на группы проводили в середине беременности или позднее, поскольку в эти сроки отмечается значимое увеличение жировых запасов у беременных. Ускорение мобилизации DHA из материнского жира для обеспечения плода в III триместре может затруднить оценку влияния дополнительно получаемой женщиной с пищей DHA на ее уровень в плазме крови в поздние сроки беременности. Исключением могут быть случаи очень высокого содержания в диете DHA и ЕРА.

Дополнительный прием беременными женщинами DHA в дозе 1300 мг/сут приводил только к умеренному повышению ее уровней в материнской и пуповинной крови.

Изменения массы жировой ткани беременной и плода в зависимости от срока гестации. Данные по плоду отражают изменения в позднем фетальном периоде (в течение 9 нед до окончания полного срока беременности), когда рост плода зависит от поступающих через плаценту питательных веществ.

Дополнительный прием DHA лактирующими матерями приводил к увеличению ее концентрации в грудном молоке и плазме крови детей, но и в этом случае отмечены ограниченные доказательства улучшения зрительных функций и когнитивных способностей у детей. Попытки проведения исследований дополнительного приема DHA пациентками до наступления беременности или в ее ранние сроки оказались неудачными.

Уровни DHA в плазме крови повторно беременных женщин были ниже по сравнению с таковыми у женщин при первой беременности, что позволяет предположить невозможность быстрого восполнения ресурса DHA в жировой ткани матери. Содержание DHA в крови новорожденных из двоен было значительно ниже такового у детей, родившихся от одноплодных беременностей.

Несмотря на опубликованные рекомендации ежедневного приема беременными DHA в дозе 300 мг с целью адекватного обеспечения плодов этой жирной кислотой, необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на выяснение влияния содержания DHA в организме беременных на перинатальное развитие потомства.

Содержание DHA в привычном пищевом рационе женщин в разных популяциях широко варьирует, что можно проследить по содержанию этой кислоты в грудном молоке. Основным пищевым источником DHA является рыба, и в тех странах, где рыбу употребляют в пищу чаще, количество поступающей в организм DHA, соответственно, больше. Так, в западной части Канады среднее потребление DHA беременными женщинами составляет 160 мг/сут. Поскольку отсутствуют подобные данные по другим популяциям, представляет интерес сравнение в целом потребления DHA с пищей в различных регионах мира.

Среднее потребление DHA в Австралии составляет 105 мг/сут, в США — 70 мг/сут, во Франции — 570 мг сут, в Японии — 600-1160 мг/сут.

Источник

Почему докозагексаеновая кислота DHA Омега-3 является таким важным питательным веществом во время беременности?

Первые 1000 дней развития ребенка предоставляют родителям уникальную возможность позитивно повлиять на его долгосрочное физическое и психическое здоровье и обеспечить его максимальный потенциал.

Первые 1000 дней развития ребенка начинаются с момента зачатия до его второго дня рождения. Это время предоставляет родителям уникальную возможность позитивно повлиять на долгосрочное физическое и психическое здоровье своего ребенка и обеспечить его максимальный потенциал.

Последняя часть беременности и ранние годы ребенка — самый большой период роста мозга. Докозагексаеновая кислота (далее — DHA) является основным структурным жиром в мозге, и мозг плода и ребенка должен накапливать большие количества DHA по мере своего развития. В 2009 году исследование Kannass et al. показали, что младенцы, рожденные от матерей с более высоким уровнем DHA в крови при родах, имели повышенный уровень внимания на втором году жизни. (1)

Читайте также:  Витамин отвечающий за энергию

Рекомендуемое потребление DHA для беременных женщин в России составляет 700 мг в день из пищевых источников, таких как жирная рыба или обогащенные DHA продукты, напитки и пищевые добавки.

Кокрановский обзор 2018 года обнаружил качественные доказательства того, что употребление длинноцепочечных жиров омега-3 во время беременности снижает риск рождения недоношенного ребенка (менее 37 недель) на 11 процентов (25 испытаний: 10184 участника) и снижает риск преждевременных родов (менее 34 недель) на 42% (9 испытаний: 5204 участника) по сравнению с отсутствием длинноцепочечных добавок омега-3. В свете этих результатов авторы пришли к выводу, что наиболее эффективной была доза 500-1000 мг омега-3 жиров с длинной цепью, DHA и EPA (эйкозапентаеновая кислота), ежедневно с минимальным добавлением 500 мг DHA в день. (2)

Еще одно доказательство жизненной важности высокого содержания DHA у матери во время беременности для развития мозга ребенка было предоставлено норвежским исследованием, опубликованным в мае 2018 года. (3)

Чтобы исследовать важность DHA в росте и развитии мозга плода и младенцев, они изучили связь между состоянием DHA беременных женщин и навыками решения проблем у здорового доношенного ребенка.

Ученые измеряли уровень DHA в крови матери на 28 неделе беременности и через три месяца после родов и коррелировали это с уровнями жирных кислот в крови ребенка в возрасте 3, 6 и 12 месяцев и навыками решения проблем у детей в возрасте 6 и 12 месяцев.

Было обнаружено, что наличие нормального уровня DHA у матери во время беременности было положительно связано с навыками решения проблем у детей в возрасте 12 месяцев даже после учета сопутствующих факторов, таких как уровень материнского образования, которые они использовали в качестве суррогата для социально-экономического статуса. Они также обнаружили, что состояние DHA у детей в возрасте трех месяцев было положительно связано с навыками решения проблем у детей в возрасте 12 месяцев.

Эти результаты подтвердили важность употребления DHA беременными и кормящими женщинами из своего рациона или из других источников, богатых этой жирной кислотой.

Норвежское исследование подтвердило полезные результаты, полученные Kannass et al. В 2009 году. В исследовании объяснялось, что для понимания того, почему адекватное потребление DHA в рационе питания так важно, нам нужно взглянуть на развитие мозга плода и младенца, который подвергается быстрому воздействию роста в последние 14 недель беременности и в течение первого года жизни. Они объясняют, что DHA и арахидоновая кислота (ARA) важны для развития зрительных и мозговых тканей, а также последующего моторного и когнитивного развития. (4,5)

Поэтому адекватное потребление DHA и ARA важно для беременных, кормящих женщин и младенцев. Современный рацион содержит достаточное количество ARA, но получение оптимального количество DHA является более сложной задачей.

Другие преимущества DHA Омега-3

Другие потенциальные преимущества DHA во время беременности также были изучены. Более 30 лет назад ученые наблюдали, что женщины, живущие на Фарерских островах, где диета обычно богата омега-3 морепродуктами, имели более длительную беременность и детей с более высоким весом при рождении, чем те, которые живут на материковой части Дании. (6) Недавний крупномасштабный обзор нескольких исследований показал, что омега-3 ПНЖК снижают риск преждевременных родов. (7) В дальнейших исследованиях Adore в 2017 году оценивалось влияние DHA на снижение преждевременных родов из-за его противовоспалительных свойств. (8)

Еще одна потенциальная роль омега-3 ПНЖК, связанная с беременностью, заключается в том, что они помогают справляться с перинатальной депрессией, как описано Линем и соавторами в их мета анализе 2017 года (9). Перинатальная депрессия все чаще признается как оказывающая неблагоприятное воздействие, как на мать, так и на ребенка, и это исследование еще больше подчеркивает необходимость адекватного потребления ДГК во время беременности и кормления грудью.

DHA имеет жизненно важное значение для обеспечения здоровой беременности, поддержание оптимального здоровья матери и ребенка. Текущая рекомендация заключается в том, что беременным женщинам нужно потреблять не менее 700 мг DHA омега-3 в день. Тем не менее, лишь небольшая часть женщин получает рекомендуемый уровень, и если вы уже беременны или пытаетесь забеременеть, убедитесь, что вы едите много фруктов и овощей, полезных жиров и белков и поговорите со своим врачом о приеме ежедневных добавок, которые включают в себя DHA.

Узнайте больше о знаменательном Кокрановском обзоре, опубликованном в 2018 году.

  1. Kannass, KN, Colombo, J. and Carlson, SE, 2009. Материнские уровни DHA и внимание детей к свободным играм. Нейропсихология развития, 34 (2), с.159-174.
  2. Middlleton et al., 2018. Кокрановский обзор
  3. Браруд, Х. К., Мархус, М. В., Скотим, С., Стормарк, К. М., Фройланд, Л., Графф, И. Э. и Кьеллеволд, М., 2018. Материнский статус DHA во время беременности оказывает положительное влияние на решение проблем младенцев: норвежская перспектива Наблюдение Исследование. Питательные вещества , 10 (5).
  4. Lauritzen, LA, Hansen, HS, Jørgensen, MH и Michaelsen, KF, 2001. Необходимость длинноцепочечных n-3 жирных кислот в отношении развития и функционирования мозга и сетчатки. Прогресс в исследованиях липидов , 40 (1), с.1-94.
  5. Julvez, J., Мендес, M., Фернандес-Баррес, S., Romaguera, D., Vioque, J., Llop, S., Ibarluzea, J., Guxens, M., Avella-Garcia, C., Tardón , A. и Riaño, I., 2016. Материнское потребление морепродуктов во время беременности и нейропсихологическое развитие ребенка: продольное исследование, основанное на населении с высоким уровнем потребления. Американский журнал эпидемиологии , 183 (3), с.169-182.
  6. Olsen, SF и Joensen, HD, 1985. Высокие веса при рождении живыми на Фарерских островах: сравнение весов при рождении на Фарерских островах и в Дании. Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения , 39(1), с.27-32.
  7. Kar, S., Wong, M., Rogozinska, E. и Thangaratinam, S., 2016. Влияние омега-3 жирных кислот в профилактике ранних преждевременных родов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Европейский журнал акушерства и гинекологии и репродуктивной биологии , 198 , с.40-46.
  8. Карлсон, С.Е., Гаевский, Б.Дж., Валентин, С.Дж., Роджерс, Л.К., Вайнер, С.П., ДеФранко, Е.А. и Бухимски, К.С., 2017. Оценка DHA при сокращении ранних преждевременных родов: протокол рандомизированного контролируемого исследования ADORE. БМК беременности и родов , 17 (1), с.62.
  9. Лин, П., Чанг, CH, Чонг, MFF, Чен, Х. и Су, KP, 2017. Полиненасыщенные жирные кислоты при перинатальной депрессии: систематический обзор и мета-анализ. Биологическая психиатрия, 82 (8), с.560-569.
Читайте также:  Витамины при повышенном тестостерон

Источник

О профилактической, лечебной и избыточной дозе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в прегравидарный период, во время беременности и кормления грудью

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Омегамама, омега-3, эйкозапентаеновая кислота, omega-3 polyunsaturated fatty acids, pregnancy, complications of pregnancy, docosahexaenoic acid, eicosapentaenoic acid

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (в форме докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот) не только с успехом обеспечивают нормальное течение беременности, но и эффективно используются в профилактике и лечении осложнений беременности. Результаты когортных многоцентровых исследований дают основание применять омега-3 ПНЖК для профилактики и в терапии акушерских осложнений (привычное невынашивание [1], преждевременные роды, тромбофилические нарушения с развитием плацентарной недостаточности, задержка внутриутробного развития), а также в лечении послеродовых депрессий [2].

ПНЖК трансформируются посредством каскада арахидоновой кислоты. Однако в отличие от самой арахидоновой кислоты омега-3 ПНЖК ингибируют ее каскад, предотвращая синтез провоспалительных молекул. Омега-3 ПНЖК противостоят провоспалительным эффектам арахидоновой кислоты путем вытеснения, конкурентного ингибирования и непосредственного противодействия. В результате этого уменьшается синтез простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов и снижается воспаление [3]. В экспериментальных исследованиях были выявлены дополнительные физиологические эффекты омега-3 ПНЖК: уменьшение экспрессии эндотелиальных молекул адгезии, подавление хемотаксиса, активация лейкоцитов (вследствие снижения провоспалительных цитокинов) и нормализация нарушенного ритма сокращений сердца.

Противовоспалительное, антитромбозное, антиапоптотическое и антиоксидантное действие омега-3 ПНЖК [4] может быть осуществлено только при условии достаточного суточного потребления нутриента (из пищи или путем дополнительного приема специальных препаратов). В этой связи во многих странах введены нормы потребления омега-3 ПНЖК как эссенциального микронутриента, в том числе во время беременности. Согласно международным рекомендациям необходимое количество омега-3 ПНЖК колеблется от 0,5–2 до 3 г/сут. При этом содержание таких форм омега-3 ПНЖК, как ЭПК и ДГК, должно быть не менее 500 мг/сут в соотношении 2 : 1 [5].

По результатам независимого опроса, в России препараты омега-3 ПНЖК принимают не более 1% беременных. Точных данных, к сожалению, нет (в настоящее время проводится скрининг-исследование по оценке потребления омега-3 ПНЖК в рационе питания беременных в Ивановской государственной медицинской академии). Можно предположить, что ситуация с потреблением омега-3 ПНЖК беременными в среднем по России сравнима с таковой в развивающихся странах [6–11].

Принимая во внимание низкую обеспеченность большинства беременных омега-3 ПНЖК, необходимость использования специальных препаратов на основе омега-3 ПНЖК очевидна. В настоящее время остро стоит вопрос выбора наиболее подходящего препарата и, что не менее важно, оптимальной дозировки этого препарата в каждом конкретном случае.

Заметим, что традиционная осторожность в отношении внедрения новых лекарственных препаратов в акушерско-гинекологическую практику часто переносится на нутритивные препараты на основе витаминов, микроэлементов, омега-3 ПНЖК. Так, если применение омега-3 ПНЖК для профилактики сердечно-сосудистой патологии исследуется уже более 30 лет и имеет уровень доказательности класса А, то в акушерстве эти препараты только начинают внедряться.

В целом терапевтическая доза омега-3 ПНЖК для взрослых (старше 18 лет) составляет 1000–3000 мг/сут. Дозы 1000–1500 мг/сут могут успешно использоваться в терапии таких заболеваний, как инфаркт миокарда, синдром поликистозных яичников и дегенерация макулы.

Наиболее изучено применение омега-3 ПНЖК в кардиологической практике. По данным рандомизированных исследований типа «случай – контроль» и проспективных исследований, прием омега-3 ПНЖК действительно снижал риск инфаркта миокарда и внезапной остановки сердца [12]. Например, в исследовании GISSI-Prevenzione (n = 11 324, три с половиной года наблюдения) этиловые эфиры омега-3 ПНЖК эффективно снижали смертность у пациентов после недавнего инфаркта миокарда. Положительный эффект приема омега-3 ПНЖК в дозах порядка 1000 мг/сут наблюдался вне зависимости от сопутствующих патологий, привычек или других видов терапевтического вмешательства [13].

Синдром поликистозных яичников – распространенное расстройство эндокринной функции у женщин, связанное с существенным повышением риска сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Прием 1200 мг/сут омега-3 ПНЖК (четыре капсулы по 180 мг ЭПК + 120 мг ДГК) или плацебо в течение восьми недель значительно увеличивал сывороточные уровни адипонектина (р = 0,003), вызывал снижение повышенных уровней глюкозы (р 5,3 ммоль/л) после трехмесячного периода нормализации диеты получали лечение аторвастатином 10 мг/сут в течение 10 недель. В течение последних пяти недель пациенты были рандомизированы на две группы: в первой группе дополнительно назначали омега-3 ПНЖК по 1680 мг/сут, во второй – плацебо (кукурузное масло). Дополнительный прием препарата омега-3 ПНЖК вызвал дальнейшее снижение концентрации фактора FVIIa, а также уровня и активности фактора FVII [34].

Омега-3 ПНЖК уменьшают активность тромбоцитов и у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца, перенесших чрескожное коронарное вмешательство. Группа из 62 пациентов, получавших стандартную антиагрегантную терапию (аспирин 75 мг/сут, клопидогрел в нагрузочной дозе 600 мг, затем по 75 мг/сут), были рандомизированы на две группы: получение дополнительной дотации этилового эфира омега-3 в количестве 1000 мг/сут (n = 32) или плацебо (n = 30). Функция тромбоцитов была измерена трансмиссионной световой агрегометрией с аденозиндифосфатом и арахидоновой кислотой в качестве стимуляторов тромбообразования. После одного месяца лечения омега-3 ПНЖК максимальная агрегация тромбоцитов, вызванная 20 мкмоль/л аденозиндифосфата, была на 10% ниже по сравнению с контрольной группой (р = 0,029) [35].

В исследовании когорты из 485 пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца все участ­ники принимали низкие дозы аспирина (от 75 до 162 мг/сут) в течение одной недели. Пациенты были обследованы на аспирин-резистентность с использованием анализа VerifyNow Aspirin и тестов на агрегацию тромбоцитов. Аспирин-резистентность устанавливалась при наличии двух из трех критериев:

У 30 (6,2%) пациентов была выявлена аспириновая резистентность. Они были рандомизированы на получение либо низких доз аспирина и омега-3 ПНЖК (4 г/сут), либо аспирина в дозе 325 мг/сут. После 30 дней лечения пациенты прошли повторное обследование. В обеих группах наблюдалось значительное сокращение числа пациентов с резистентностью к аспирину, снижение уровней тромбоксана В2 в плазме (на 57% в группе принимавших омега-3 и на 40% в группе принимавших аспирин) [36].

В итальянском исследовании было установлено, что эффективность омега-3 ПНЖК сравнима с эффективностью малых доз аспирина у женщин с антифосфолипидным синдромом. Роды в срок произошли у 80% женщин, принимавших аспирин, и у 74% женщин, принимавших омега-3 ПНЖК [37]. Представляется перспективным изучение совместного назначения малых доз аспирина и омега-3 ПНЖК с целью повышения эффективности терапии антифосфолипидного синдрома.

Читайте также:  Выставка витамины наши друзья

В Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН (Санкт-Петербург) проанализирован клинический опыт использования капсул «9 месяцев. Омегамама» у беременных с высоким риском развития сосудистых осложнений и у беременных с гестозом легкой/средней степени в третьем триместре. В основной группе пациентки принимали добавку «9 месяцев. Омегамама» (две капсулы два раза в день, постоянно в течение всего третьего триместра). В контрольной группе проводилась стандартная комплексная профилактика эндотелиальной дисфункции тем или иным поливитаминным комплексом (Элевитом, Витрумом, Мульти-табсом – одна таблетка в день постоянно, Магне В6 Форте – по одной таблетке три раза в день, не менее одного месяца в триместр).

В основной группе гестоз отсутствовал в 53% случаев, легкая форма гестоза зарегистрирована у 47% беременных, в группе сравнения – 16 и 72% соответственно. Кроме того, если в основной группе формы гестоза средней и тяжелой степени не наблюдались, то в группе сравнения случаи гестоза средней степени отмечены у 8% пациенток, а тяжелой степени – у 4%.

Капсулы «9 месяцев. Омегамама» значимо нормализовали липидный профиль и коагулограмму пациенток по сравнению с группой контроля. В частности, снижались уровни триглицеридов (от 342 ± 15 до 308 ± 13 мл/дл), общего холестерина (от 272 ± 6 до 243 ± 5 мг/дл), повышался уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (от 52 ± 2 до 59 ± 2 мг/дл). На фоне приема омега-3 ПНЖК достоверно увеличилось время свертывания (с 27± 0,7 до 36 ± 0,5 с) и снизились уровни фибриногена (с 5,8 ± 0,2 до 4,1 ± 0,1 г/л).

В России компенсация микронутриентной недостаточности у беременных, как правило, осуществляется специализированными витаминно-минеральными комплексами (Элевит Пронаталь, Витрум Пренатал форте, Компли­вит Мама). В последнее время появились витаминно-минеральные комплексы для беременных, содержащие от 90 до 200 мг омега-3 ПНЖК в правильной, так называемой акушерской пропорции (содержание ДГК превышает содержание ЭПК). Однако такие количества омега-3 ПНЖК ориентированы на дополнение хорошего (с точки зрения содержания омега-3) рациона питания у женщин, не имеющих соматической патологии и патологии беременности. В то же время стандартизированные по ДГК и ЭПК препараты омега-3 ПНЖК, имеющие доказательную базу эффективного применения, используются нечасто.

Европейский сертификат качества для применения у беременных имеет субстанция MEG-3 (DSM, Швейцария) и производимая на основании этой субстанции добавка «9 месяцев. Омегамама». Следует подчеркнуть, что DSM имеет не только европейский статус фармацевтической субстанции, но и европейский сертификат фармакологического качества Ph/Eur для применения у беременных.

ПНЖК в добавке «9 месяцев. Омегамама» представлены практически полностью в виде ДГК (соотношение ДГК : ЭПК – 7 : 1), что оптимально для матери и важно для обеспечения оптимального нервно-психического развития будущего ребенка [15]. ДГК- и ЭПК-субстанции защищены от окисления посредством добавления альфа-, бета- и гамма-токоферолов, аскорбилпальмитата и лимонной кислоты. Субстанция приготовляется на основе экстракта жира из анчоусов и сардин. Эти виды рыб имеют короткий жизненный цикл и практически не накапливают токсичных металлов (ртуть, кадмий и т.д.). В двух капсулах добавки «9 месяцев. Омегамама» содержится 300 мг ПНЖК, что соответствует рекомендованной суточной потребности в ПНЖК (200–400 мг) и 40% рекомендованной суточной потребности в ДГК (700 мг).

В 2012 г. Российское общество акушеров-гинекологов издало информационное письмо, регламентирующее индивидуальный подход к дозированию препаратов омега-3 ПНЖК для беременных (на примере добавки капсул «9 месяцев. Омегамама», поскольку «…омега-3 ПНЖК в Омегамаме представлены практически полностью в виде ДГК. Соотношение ДГК : ЭПК крайне высоко (7 : 1), что оптимально и для матери, и для развивающегося плода, так как ДГК обладает антиапоптотическими и иммуномодулирующими свойствами. Содержание омега-3 ПНЖК в одной капсуле Омегамамы составляет 150 мг…»).

При физиологической беременности рекомендовано использовать две капсулы добавки «9 месяцев. Омегамама» в сутки (300 мг омега-3 ПНЖК). При осложненной беременности и при сопутствующей соматической патологии дозу можно увеличить до шести – восьми капсул (900–1200 мг) в сутки. Российское общество акушеров-гинекологов также рекомендует обязательно включать прием капсул «9 месяцев. Омегамама» в комплекс терапевтических мер для профилактики фетоплацентарной недостаточности, преэклампсии и осложнений беременности.

Таким образом, при нормальной беременности и отсутствии соматической патологии витаминно-минеральные комплексы, не содержащие омега-3 ПНЖК, следует дополнять приемом двух капсул добавки «9 месяцев. Омегамама» (300 мг/сут). При использовании витаминно-минеральных комплексов, содержащих ту или иную дозу омега-3 ПНЖК (например, 200 мг омега-3 ПНЖК в Наталбене Супра или Фемибионе II), дополнительно следует принимать одну капсулу добавки «9 месяцев. Омегамама» в день (150 мг/сут).

При патологии беременности и соматической патологии использование любых витаминно-минеральных комплексов для беременных, в том числе содержащих ту или иную дозу омега-3 ПНЖК, следует дополнять приемом капсул «9 месяцев. Омегамама» так, чтобы суммарная доза омега-3 ПНЖК составляла от 900 до 1200 мг/сут (шесть – восемь капсул в сутки). Эта рекомендация хорошо себя показала при ведении сложных клинических случаев повторно беременных женщин с дефицитом соединительной ткани в анамнезе, у которых в первых родах родились дети с кистами головного мозга и неврологической патологией разной степени тяжести [39, 40].

Следует отметить высокую безопасность использования омега-3 ПНЖК во время беременности. Омега-3 ПНЖК являются не просто фармацевтическим препаратом, а имеют статус эсссенциального микронутриента. Юридически установленными в Российской Федерации нормами предписано потребление 700 мг/сут омега-3 в форме ДГК и 600 мг/сут омега-3 в форме ЭПК. Широкое распространение дефицита потребления омега-3 ПНЖК (менее 30% от рекомендуемой суточной нормы) среди россиянок репродуктивного возраста ведет к нарушению регуляции процессов воспаления и формированию тромбофилии. Как следствие, эффективность противовоспалительной, антикоагулянтной и антиагрегантной фармакотерапии снижается. Именно поэтому использование высокоочищенных стандартизированных форм омега-3 ПНЖК весьма перспективно для преодоления резистентности конкретных пациенток к аспирину и другим антиагрегантам.

Источник

Adblock
detector