«Семерка» – легендарная смесь витаминов для укрепления иммунитета
Концентрат для укрепления иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и щитовидной железы можно сделать в домашних условиях.
Диетологи давно советуют сладкоежкам заменить конфеты и пирожные на сухофрукты. А лучше всего – постараться, чтобы зимой и весной, пока еще нет свежих фруктов, обязательно включить их в рацион питания. Сухофрукты – это очень питательное лакомство. В составе маленького ломтика сушеного фрукта содержится практически столько же минеральных веществ и витаминов, сколько в цельном плоде. А в одной порции сушеных сухофруктов больше клетчатки, витаминов и минералов чем в свежих в 3,5 раза! Это не раз подтверждали проведенные исследования.
Рецепт от семи бед
В составе рецепта смеси «Семерка» входят изюм, чернослив, курага, лимон, грецкие орехи, мед и сироп шиповника. Каждый из предложенных продуктов – кладезь витаминных комплексов и минералов.
Например, изюм благодаря своему составу группе витаминов В, калия и клетчатки может уменьшать воспалительные процессы в организме, снижать артериальное давление и глюкозу в организме.
Чернослив – природное слабительное, в нем также много клетчатки, витаминов К и А. прекрасный источник антиоксидантов, что способствует борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Курага способна обеспечить наш организм до 50% суточной нормы витамина А. Что делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз. Входящие в ее состав калий, клетчатка, витамин С, благотворно влияют на работу сердечной мышцы и укрепляют иммунитет.
Грецкие орехи – 200 г;
Изюм, курага и чернослив – по 200 г;
Сироп шиповника – 200 г.
Лимоны вместе с кожурой, а также грецкие орехи, изюм, курагу и чернослив измельчите в блендере или мясорубке.
Смесь поместите в стеклянную банку, добавьте мед и сироп шиповника. Тщательно перемешайте и поместите в прохладное место на одну неделю. Принимать можно один раз в день по одной столовой ложке натощак. А можно и с чаем на ночь.
Курс длится, пока не закончится смесь. Лекарство хорошо пить весной и осенью, когда наш иммунитет страдает под натиском инфекций и сезонной распутицы. А можно и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – в течение года.
Внимание: на заметку!
Сухофрукты перед применением лучше всего замачивать в теплой воде на 15 — 20 минут, чтобы убрать пищевые красители и гидроксид натрия, которые используют производители для хранения и окраски плодов.
Ранее «Кубанские новости» рассказывали, о рецепте для очищения крови и сосудов.
Источник
Курага для сердца. Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.
Наступила весна, прекрасное время года. На дворе тепло, но погода как говорится, обманчива. Смотрю у нас уже некоторые люди в легких курточках ходят, а я еще в зимней. Не думаю что так стоит «раздеваться», оно хоть и тепло, но сейчас очень легко простудиться, иммунитет после зимы все-таки ослаблен. Поэтому красота, красотой, а лучше все таки себя поберечь. А заодно и подумать о средствах, которые помогут укрепить наш иммунитет. Что очень важно для здоровья.
Сегодня я вам расскажу помогает ли курага для сердца, а также что такое питательная смесь, как ее готовить используя чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мед, лимон. В моей семье вот такая смесь из сухофруктов, называется витаминная смесь для иммунитета, я ее уже готовила не так давно, на блоге есть рецепт. Я обычно готовлю немного по-другому такую смесь, использую разные виды орехов и сухофруктов. Рецепт витаминной смеси, которую я готовлю, можно прочитать в моей статье «Витаминная смесь для иммунитета«. Получается и вкусно, и полезно.
Курага для сердца.
Вчера на рынке купила немного кураги, у меня дети ее вместо конфет кушают, да и я с чаем пью, она такая сладкая, что я даже сахар в чай не добавляю. А еще курага привлекает меня именно своим ярко-оранжевым цветом. Из всех сухофруктов оно почему-то первая привлекает мое внимание.
- Курага содержит очень много витаминов и полезных веществ. Содержит она витамин А, С, РР и все витамины группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу.
- А благодаря наличию в кураге магния и калия, а также витаминов группы В, укрепляется сердечная мышца. Курага очень полезна для сердца, ее можно употреблять также и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благодаря наличию витаминов группы В, в кураге, укрепляется нервная система.
- Благодаря наличию пищевых волокон, в кураге из организма выводятся шлаки и токсины.
- Растительные волокна содержащиеся в кураге помогают очищению кишечника, тем самым предупреждая запоры.
- Курага повышает гемоглобин в крови благодаря наличию в ней железа.
- Курагу можно кушать в качестве общеукрепляющего средства.
- Благодаря высокому содержанию магния в кураге ее можно употреблять при гипертонической болезни.
Полезно для сердца кушать не только курагу, но и другие сухофрукты. Изюм тоже прекрасно укрепляет сердечную мышцу. У меня бабушка кушает изюм, курагу. Один день она съедает 200 грамм изюма за день, а на другой день съедает 200 грамм кураги за день. Сейчас прекрасно себя чувствует, а раньше жаловалась на боли в сердце и повышенное давление, ну не без того, повышается у нее давление иногда, но не так часто как раньше. Можно добавлять курагу в различные блюда, в каши, в творог или кушать ее просто так.
А также очень вкусная и полезна для сердца смесь из сухофруктов, приготовить ее достаточно просто.
Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.
Каждый компонент этой питательной смеси просто панацея от многих болезней.
- Чернослив очень полезен для работы кишечника, оздоравливает кишечник, предупреждает запоры.
- Курага источник калия, магния, что немаловажно для работы сердца.
- Изюм питает наш мозг.
- Грецкие орехи источник полиненасыщенных жиров, что помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, орехи богаты йодом.
- Лимон источник витамина С.
Питательная смесь полезна не только для сердца, но и для нашего организма в целом. Такая смесь обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойствами, повышает иммунную систему, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок, нормализует уровень гемоглобина в крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, полезна для работы кишечника. Более подробно о сухофруктах и их пользе для нашего организма можно узнать из моей статьи «Самые полезные сухофрукты«. Как раз совсем недавно писала об этом.
Я готовлю питательную смесь из сухофруктов так:
- 200 грамм чернослива
- 200 грамм кураги
- 200 грамм изюма
- 200 грамм грецких орехов
- 1 средний лимон
- 200 грамм меда
Чернослив для такой смеси я покупаю не копченный, а вяленый. Всегда беру чернослив без косточек. Изюм я использую светлый. Курагу, чернослив, изюм, нужно помыть. На минуты 3 залить кипятком, затем сухофрукты нужно просушить на кухонном полотенце.
Лимон нужно вымыть. Порезать дольками, обязательно из лимона удалить семена, иначе наша питательная смесь будет горькой. Грецкие орехи при желании можно немного подсушить в духовке, но не жарить.
Подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Я измельчаю их с помощью блендера, мама у меня прокручивает все через мясорубку. Лимон в питательную смесь я добавляю вместе с цедрой.
Полученную массу я смешиваю с натуральным медом. Все хорошо перемешиваю. Полученную смесь нужно переложить в чистую стеклянную баночку и закрыть крышкой. Хранить такую смесь в холодильнике.
Употреблять витаминную смесь нужно до еды три раза в день. Взрослые принимают по 1 ст. ложке, а дети по 1 чайной ложке.
Детям до 3 лет смесь давайте с осторожность, все-таки у ребенка может быть аллергия на компоненты смесь.
Особенно рекомендуется употреблять такую смесь спортсменам и людям занимающимся тяжелым умственным или физическим трудом.
А если у вас аллергия на мед, то мед можно его заменить любым джемом, но тогда питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон, будет не такой полезной, как с медом.
Но, все-таки я советую вам перед применением питательной смеси проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Потому что такая смесь противопоказана при сахарном диабете, при ожирении такую смесь нужно применять с осторожность, также при наличии обострившихся хронических заболеваний такую смесь применять нужно с осторожностью.
Кушайте курагу для сердца, кушайте питательную смесь и будьте здоровы!
Источник
Полезные свойства сухофруктов. Изюм, курага, чернослив
Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой или урюком, получить наслаждение от сладкого изюма или вкусить блаженство ароматной мякоти чернослива. Эти продукты и питательны, и полезны для здоровья. Высушенные на теплом солнышке душистые дары природы приносят радость в любом возрасте.
Сегодня мы поговорим о свойствах каждого из этих сухофруктов.
Данный продукт относится к наиболее сладким продуктам и в переводе с тюркского наречия означает «виноград», из которого и готовится.
Существует четыре основных разновидности изюма (подробнее о различных сортах сушеного винограда можно прочитать здесь):
· Со светлой кожицей без косточек. Этот изюм производится из белых или зеленых сортов винограда и его еще часто называют «кишмиш»
· Черный или темно-синий виноград без косточки
· Светлый или оливковый с одной косточкой
· Крупный сорт изюма с двумя или тремя косточками внутри
Принято считать, что черный или темно-синий изюм содержит больше полезных веществ, чем светлый.
Изюм обладает достаточно высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится до 300 килокалорий (в кишмише примерно 280 кКал).
Сушеный виноград очень богат калием (в 100 граммах содержится 860 мг этого минерала), что делает данный продукт уникальным по своим питательным, лечебным и оздоровительным свойствам. Кроме того в изюм включает массу полезных макро и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо, магний и так далее, а также огромное число витаминов, растительных кислот и сахаров.
Благодаря витаминам (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H) изюм оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, улучшая жизнестойкость организма, повышает иммунитет и укрепляет сон.
Сушеный виноград способствует укреплению сердечно — сосудистой системы, оказывая стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, поэтому он эффективен при вегето — сосудистой дистонии, тахикардии и прочих заболеваниях сердца.
При умеренном потреблении данный продукт можно смело рекомендовать и людям больных сахарным диабетом.
Часто для профилактики и лечения заболеваний легких применяется отвар из изюма, который хорошо помогает при насморке, бронхитах и пневмонии. Однако следует помнить, что при обработке и сушке винограда промышленным способом, плоды могут содержать опасные для здоровья человека химические вещества, поэтому перед употреблением изюм рекомендуется предварительно замачивать на некоторое время в воде и тщательно промывать.
Курагу производят в основном в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.
Данный продукт традиционно готовится из плодов абрикоса, для чего вызревшие фрукты в течение недели высушивают на открытом воздухе под воздействием солнца и воздуха.
Существует несколько разновидностей сушеных абрикос:
· Курага. Представляет собой крупные высушенные половинки плодов без косточки. Как правило, курага готовится промышленным способом с применением специальных технологических печей с использованием химических веществ, поэтому такие плоды обычно имеют ярко-оранжевую неестественную окраску и могут нанести вред организму.
· Урюк – высушенные природным натуральным способом абрикосы с косточкой внутри. Наиболее полезный и питательный продукт.
· Кайса – цельные абрикосы без косточки.
Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 г продукта.
По содержанию полезных веществ и витаминов курага ни в чем не уступает свежим абрикосам. Она включает витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР) и множество ценнейших минералов, растительных волокон и кислот.
Сушеный виноград помогает при анемии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно – кишечного тракта, а также является превосходным профилактическим средством против инсульта и инфаркта.
Доказано, что урюк угнетает, не давая развиваться раковым образованиям, и при регулярном употреблении выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, шлаки, токсины и радионуклиды. Кроме того, данный сухофрукт является отличным средством при диарее и прочих расстройствах желудка, хорошо помогает при мочекаменных болезнях.
Более подробно о чудодейственных свойствах сушеных абрикос можно прочитать здесь.
Чернослив представляет собой не что иное, как высушенные плоды сливового дерева. Обычно для сушки используют вызревшие фрукты популярного в Украине сорта «Венгерка итальянская».
Как правило, качественный и хорошо приготовленный чернослив имеет черный насыщенный цвет кожицы, с белесоватым матовым налетом. Хорошо приготовленный плод довольно упругий на ощупь и имеет мясистую сочную мякоть.
К сожалению, традиционная сушка чернослива на открытом воздухе, с воздействием солнца и воздуха применяется все реже, а промышленная обработка слив с помощью специальных сушильных печей и химических реактивов стала нормой. Поэтому при выборе данного лакомства, следует обращать внимание цвет кожуры плодов. Чернослив с коричневатым оттенком желательно отбраковывать, так как он приготовлен либо из невызревших слив, либо в процессе производства были нарушены технологические нормы. Такой чернослив будет иметь ощутимый прогорклый привкус.
О том, как выбрать качественный сухофрукт можно прочитать здесь.
Чернослив считается довольно высококалорийный продуктом (в 100 граммах содержится 339 килокалорий). В нем содержится огромное количество ценнейших минералов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь и прочие макро и микроэлементы), а также уникальный набор витаминов (Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР и С).
Кроме того, в высушенных плодах изобилуют пектины, органические кислоты (щавелевая, салициловая, лимонная и другие), белки, углеводы и растительные сахара. Все это в комплексе оказывает на организм человека благотворное влияние и демонстрирует не только оздоровительный, но и лечебный эффект.
Благодаря набору полифенолов, слива улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает упругость сосудов, восстанавливает и улучшает жизнеспособность и внешний вид.
Содержащийся в черносливе калий содействует сохранению нормального кислотно – щелочного баланса, помогает при мочекаменных болезнях, усиливает выделение из организма желчи и мочи.
Витамины, находящиеся в плодах способствуют улучшению сопротивляемости, укрепляя иммунную систему, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на нервную систему, улучшая аппетит и поднимая жизненный тонус.
Широко известно уникальное свойство чернослива помогать при запорах и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, а также противостоять заболеваниям печени и почек. Кроме того, слива является чудесным антисептиком, предотвращая развитие вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий, например стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
Следует помнить, что люди, часто употребляющие сухофрукты реже подвергаются различным заболеваниям, более выносливы, полны сил и энергии, имеют здоровый и привлекательный внешний вид. Помимо прочего, сухофрукты являются отменным лакомством и дарят удовольствие своим великолепным вкусом и ароматом. Будьте здоровы!
Источник