Меню

Витамины с бета аланином

Бета-Аланин: действие на организм, как принимать

Бета-аланин был открыт ещё столетие назад, однако широкое распространение информация о нём получила лишь недавно. Он является одной из незаменимых аминокислот и единственной из природных бета-аминокислот. Его официальное название – 3-аминопропионовая кислота. При этом не стоит путать его просто с аланином. β-аланин – это непротеиногенная аминокислота, то есть не принимающая участия в синтезе протеинов в организме.

Существует распространённое мнение, что бета-аланин наилучшим образом усваивается организмом не при непосредственном употреблении, а из дипептидов – ансерина, баленина, карнозина. Эти вещества находятся в курице, рыбе, говядине, свинине – то есть мясных продуктах, богатых протеином. Кроме того, организм сам синтезирует β-аланин в печени. Ну и, само собой, мы можем насыщать им тело с помощью пищевых добавок, о чём более подробно поговорим далее.

Не так давно начались официальные исследования взаимосвязи бета-аланина и эффективности спортивных занятий. Ведущим учёным в этом вопросе можно назвать доктора Роджера Харриса. Именно благодаря ему в 1992 году мир тяжелой атлетики и бодибилдинга узнал о пользе и эффекте креатина.

Употребление бета-аланина: положительные эффекты

Прежде, чем начать разбираться, как же именно работает β-аланин, следует выяснить, какие реакции происходят в нашем теле во время физической нагрузки и что мешает нам достигать всё больших спортивных высот во время тренировок.

Итак, среди преимуществ β-аланина, которые были официально подтверждены учёными, нужно упомянуть следующие:

  • Увеличивается мышечная масса.
  • Увеличивается взрывная сила мышц.
  • Повышается анаэробная и аэробная выносливость.

Проблемы с уровнем рН во время нагрузок

При занятиях интенсивными кардио-нагрузками в нашем организме скапливаются ионы водорода, что снижает уровень рН в мышцах, то есть делает среду более кислой.

Молекулы АТФ с последующим повышением уровня ионов водорода (Н+) наблюдаются во время всех энергетических реакций и процессов в нашем организме. Но самое большое накопление Н+ припадает на процесс гликолиза, во время которого синтезируется молочная кислота. Именно из неё вырабатываются ионы водорода и, как следствие, падает уровень рН. Именно ионы водорода, синтезируемые из молочной кислоты, приводят к проблемам с выносливостью и производительностью мышц, а совсем не ионы лактата, о чём существует распространённое ошибочное мнение. Однако Н+ вырабатываются не только из молочной кислоты. Ионы водорода синтезируются во время физической нагрузки при разрушении АТФ, в молекулах которого содержится много энергии.

Учитывая, что существует несколько источников ионов водорода, уровень рН падает достаточно быстро, а значит уменьшается способность мышц быстро и энергично сокращаться, сохраняя производительность на высоком уровне в течение всего тренинга.

Помощь бета-аланина в снижении уровня рН

Чтобы разобраться с ролью β-аланина в удержании на нормальном уровне баланса рН в мышцах, нужно сначала понять действие вещества «карнозин». Он имеет непосредственное значение для данного процесса, поскольку действует бета-аланин именно через него, повышая в организме синтез карнозина.

Краткая справка о карнозине

Выделен он был ещё в 1900 году русским биохимиком Гулевичем В.С. Ещё через 11 лет учёный определил составляющие его аминокислоты – гистидин и бета-аланин. Ещё семь лет спустя результаты исследований Гулевича были подтверждены Тутином, Буманом, Ингвальдсеном и Баргером. Одно результаты исследований карнозина и его влияния на мышечный рост были опубликованы и, таким образом, представлены общественности, только в 1938-ом году.

Карнозин – природный дипептид, который можно обнаружить в мышечных волокнах как медленного, так и быстрого типа. Однако его большая концентрация всё-таки находится в волокнах II типа – то есть в быстрых. А именно этот тип мышц больше всего работает во время высокоинтенсивного тренинга и наиболее чувствителен к росту.

Читайте также:  Какие витамины можно детям занимающимся спортом
Механизм действия карнозина

Широко распространено мнение, что карнозин воздействует на производительность мышц, однако больше всего изучена его роль в качестве внутриклеточного буфера. Карнозин имеет свойство поглощать ионы водорода, быстро выделяющиеся при усиленных занятиях спортом, а значит стабилизирует уровень мышечного рН.

Чтобы сбалансировать уровень рН, организм использует разные системы буферизации. Сбалансировать его, то есть поглотить лишние ионы водорода, организму требуется для поддержания должной эффективности своей деятельности. Если тело поддерживает оптимальный баланс водорода в мышцах, они гораздо лучше работают, если же уровень рН падает ниже оптимального диапазона, активность мышечных волокон уменьшается. Если соблюдается наилучший для тела уровень рН, наши мышцы могут выдерживать впечатляющие нагрузки в течение более длительного периода.

Буферных систем, поддерживающих оптимальный уровень рН, в нашем организме существует несколько. Некоторые из них предназначены для регулирования рН во внеклеточной жидкости, другие работают внутри клетки – во внутриклеточной жидкости, а третьи функционируют в обоих направлениях.

Синтез ионов водорода происходит внутри клеток и в мышечных волокнах организма. Отсюда можно выделить две «линии защиты» от поглощения ионов водорода. Первая – внутреклеточный буфер в виде карнозина. Это вещество уникально на фоне остальных природных буферных систем, используемых для сохранения нужного баланса Н+. Последние участвуют и во многих других биохимических процессах, что ослабляет их возможности в плане буферных способностей. Карнозина это не касается.

Согласно данным исследователей, если дополнительно употреблять бета-аланин на протяжении четырех недель, концентрация карнозина в мышцах будет больше на 40-65%. А если длительность приема увеличить до 10-12 недель, то этот показатель возрастет до 80%, что является просто огромным показателем для внутриклеточных буферов, которые и так не маленькие.

Распространенные вопросы о бета-аланине

Насколько он безопасен?

Это должен быть самый первый и главный вопрос, который нужно задать, как только вы начинаете разбираться в пользе и преимуществах новой пищевой добавки.

Что касается безопасности β-аланина, естественно, при условии правильного приема, то тут мы говорим четкое «да».

После приема добавки на протяжении 12 недель в ходе официальных исследований, анализы крови принимающего не показали никаких ухудшений по гормонам, гематологическим и биохимическим параметрам. То есть никаких негативных изменений зафиксировано не было.

Естественно, пока нету результатов по итогам приема вещества более длительный период времени, потому 100%-ных гарантий его безопасности никто не дает.

Почему же тогда не заменить прием β-аланина тем самым карнозином? Дело в том, что при употреблении чистого карнизина он почти весь распадается кишечнике на гистидин и бета-аланин. Определенное количество карнозина в изначальном состоянии проходит через желудок и кишечник, однако уже в крови он расщепляется карнозиназой (фермент).

Таким образом, за достаточно короткий период времени весь употребленный в качестве добавки карнозин или будет выведен из организма или распадется на составляющие его аминокислоты. Они будут перемещены в мышечные волокна, а там снова синтезируются назад в карнозин под воздействием ферментов.

При этом меньше половины карнозина, поступающего в организм вместе с пищей, будет содержать бета-аланин, так что этот его источник попросту неэффективен. Потому с рациональной точки зрения лучший вариант – это прием описанной добавки напрямую.

Читайте также:  Можно ли ставить витамины с лидокаином

Потребуется принимать карнозин в очень впечатляющих количествах, чтобы получить тот его уровень, который вы с легкостью получите, если просто будете принимать рекомендованную исследователями дозу бета-аланина.

Как удалось подтвердить, что концентрация карнизона растёт вследствие приёма β-аланина? Для этого делалась биопсия (анализ образца ткани) мышечных волокон. Такие пробы осуществлялись на разных этапах приема вещества. И они подтвердили, что он увеличивает уровень карнозина аж до 80%, но тут все зависит от дозировки и длительности приёма.

Если ли необходимость в употреблении гистидина (составной карнизона) дополнительно к бета-аланину? В этом нет смысла, поскольку аминокислота гистидин уже в достаточно высокой концентрации есть в мышцах, а вот -Аланин только в незначительных объемах.

В результате экспериментов было установлено, что как раз бета-аланин, а вовсе не гистидин, стимулирует выработку карнозина. Так что в дополнительном приеме гистидина нету никакой необходимости.

Недостаточное количество гистидина и, как следствие, карнозина, может наблюдаться у некоторых категорий людей, в чьем рационе недостаточно белка. Однако и в этих случаях не стоит дополнительно к бета-аланину принимать гистидин. Лучше просто увеличить количество протеинов в рационе, что автоматически избавит от рисков дефицита гистидина.

В какой же именно момент нагрузки повышенная концентрация карнозина даст наибольший эффект?

Если для этого используется бета-аланин, то на всех этапах тренинга.

В нашем организме есть три основных варианта энергетической системы:

  • АТФ-ФК – задействуется во время тренинга с тяжестями и если делается от 5-ти повторов.
  • Гликолитическая – включается, если делается от семи и больше повторов.
  • Окислительная и жировая – включается при работе на выносливость в умеренном темпе.

Тело использует разные энергосистемы одновременно. При выполнении конкретных упражнений – в зависимости от активности выполнения упражнений и тренированности человека – энергию для них поставляют определённые биохимические процессы. При тренинге с утяжелением будут сначала использоваться первые две из упомянутых энергетических систем. Их работа приведёт к увеличению количества Н+ и накоплению усталости, вследствие чего будет падать уровень креатина.

Эффективность последнего наиболее видима в системе АТФ-КФ – в ней используются запасы АТФ и повторно синтезируется КФ (креатинофосфат). Если добавить к рациону креатин, то он увеличит силу мышц, но будет не очень полезен, если упражнение предполагает 7-15 и больше повторов. Если вы занимаетесь наращиванием мышц, то наверняка знаете, что для максимальных результатов нужна средняя и сильная интенсивность выполнения и 7-15 повторов.

β-Аланин может уменьшать количество ионов водорода в мышцах, увеличивая концентрацию карнозина. Как следствие – интенсивная работа мышц более длительное время. Другой положительный эффект приёма этого вещества – снижение усталости. Причём исследования подтвердили, что в деле уменьшения клеточной усталости бета-аланин работает лучше креатина. Это может сдвинуть его с лидерского места в рейтинге наиболее полезных добавок для бодибилдеров.

Но заменяет ли бета-аланин креатин в полной мере? Нет, этого утверждать нельзя. Выше уже было подмечено, что действуют эти вещества по-разному, и эффективность креатина для усиления физических способностей, увеличения силы и выносливости не опровержима. Так что лучше всего принимать их совместно, чтобы поддержать своё тело их «двойной силой».

Какие оптимальные дозы добавки?

Здесь нам тоже помогут разобраться исследования. Согласно данным учёных, чтобы в должной мере была увеличена концентрация карнозина и повышена производительность вследствие приёма -Аланина, нужно принимать 3.2-6.4 грамма этого вещества в день. При этом приём 4-5 грамм даёт в итоге те же показатели, что и 6.4 грамма, так что тут разница в 1 г некритична.

Читайте также:  Какие витамины пить ребенку при ячмене

Кому бета-аланин будет наиболее полезен?

  • Спортсменам, стремящимся к наращиванию массы и увеличению силы.
  • Всем, кто участвует в спортивных соревнованиях, в которых нужна выносливость.
  • Спортсменам, у которых дальнейшее развитие остановилось и им нужен толчок для выхода из » тренировочного плато».

Через какой период приёма бета-аланина можно будет заметить улучшения в показателях?

Ощутимого повышения спортивных показателей можно ожидать через две недели, хотя в некоторых случаях оно фиксировалось даже через семь дней. Результаты будут расти вместе с увеличением количества карнозина. Своего пика они достигают на 3-4 неделе, но и дальше не прекращают расти. Одно из исследований продемонстрировало постоянное улучшение показателей на протяжении целых 3-х месяцев. Потому мы рекомендуем принимать описанную добавку именно столько времени, что достичь оптимального уровня карнозина.

Многие спортсмены фиксируют ощущение наполненности или «пампа» в мышцах уже после первого приёма добавки. Этому есть простое объяснение – карнозин, концентрация которого увеличивается, отыгрывает важную роль в выделении оксида азота.

Есть ли способы, которые улучшают способность бета-алонина повышать карнизон в мышцах? Ещё одна работа специалистов продемонстрировала, что у людей, который вдобавок к бета-аланину употребляли углеводы, производительность увеличивалась вдвое быстрее по сравнению с теми, кто не использовал дополнительные углеводы, а только β-аланин. Всё дело в усиленном синтезе инсулина, который вызывают углеводы, — гормон активизирует поступление аминокислот, и бета-аланина в их числе, в наши клетки. Если принимать эту добавку до и после тренинга, наполнение β-аланином наших мышц значительно увеличивается. Приём аминокислот в таком же формате ускоряет их поступление в мышечные ткани, что во многом связано с усиленным кровообращением после физических нагрузок.

Почему при приёме бета-аланина впервые можно ощутить покалывание?

Этот эффект называется «паратезия» и объясняется тем, что бета-аланин вступает во взаимодействие с нервными окончаниями, приводя к их «разрядке». Так как многие нервные рецепты находятся под кожей, это ощущается как покалывание, которое начинается через пару десятков минут после употребления вещества и может длиться час или полтора. Интенсивность покалывания зависит от организма, дозировки добавки, дополнительного приёма возбуждающих веществ (кофеин).

После нескольких недель приёма добавки покалывание, которое может быть даже довольно приятным, само по себе исчезает.

Если ощущения «иголочек» нету, может ли это означать, что бета-аланин не действует на организм? Здесь всё также сугубо индивидуально – у некоторых людей оно не появляется вообще, даже если доза добавки увеличена до 4-6 грамм. Так что, если у вас нету характерного покалывания, беспокоиться не стоит – оно не является признаком, что бета-аланин не запустил процесс увеличения уровня карнозина в вашем организме – он всё равно работает, что также подтверждалось рядом исследований.

Способен ли таурин при приёме совместно с бета-аланином не дать уровню карнизона повыситься до желаемой отметки и помешать увеличению производительности? Могут ли быть проблемы при одновременном употреблении этих веществ?

Несмотря на то, что бета-аланин и таурин доставляются в ткани одинаковым переносчиком, негативное влияние последнего обнаружено не было. Согласно подтверждённым данным, при совместном приёме бета-аланина и таурина разницы в уровне карнизона не наблюдается, а это значит, что последний не мешает мышцам поглощать β-аланин, иначе бы было обнаружено снижение уровня карнозина при их совместном приёме.

Источник

Adblock
detector