Пищевые добавки
Пищевые добавки — это вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации под названием «Кодекс Алиментариус».
- E100-E199 – Красители
- E200-E299 – Консерванты
- E300-E399 – Антиокислители (антиоксиданты)
- E400-E499 – Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
- E500-E599 – Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
- E600-E699 – Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
- E700-E799 – Антибиотики
- E800-E899 – Резерв
- E900-E999 – Антифламинги, глазирующие агенты
- E1000-E1999 – Дополнительные вещества
Давайте подробнее рассмотрим пищевые добавки, которые являются наиболее вредными для организма.
Бензойная кислота (Е-210)
Бензойная кислота – это одноосновная простейшая карбоновая кислота ароматического ряда. Она зарегистрирована как пищевая добавка Е210, относящаяся к группе консервантов. Имеет химическую формулу C₆H₅СООН.
Общая характеристика:
Бензойная кислота является белым кристаллическим веществом, практически нерастворимым в воде.
Она имеет ярко-выраженное свойство угнетать рост и развитие плесени, некоторых видов бактерий и дрожжей, проявляет себя как антимикробный агент. В природе встречается в бруснике и клюкве.
Вред бензойной кислоты:
Пищевая добавка Е210 оказывает негативное действие на здоровье человека, вызванное её канцерогенным эффектом, может вызвать сильные аллергические реакции. Опасна для здоровья, может вызывать сыпь и провоцировать приступы астмы. Вещество хорошо всасывается в организм, выводится через почки с мочой. При вступлении в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамином С, Е300) образует свободный бензол, сильный канцероген. Следует внимательно изучать состав продуктов (особенно безалкогольных напитков), чтобы отказаться от приобретения тех, где имеются обе пищевые добавки.
Применение
Антимикробное действие Е210 используется в пищевой промышленности при производстве соусов, кетчупов, плодово-ягодной и овощной консервации, рыбных продуктов, мармеладов, желе, алкогольных и безалкогольных напитков.
Бензоат натрия (Е-211)
Бензоат натрия является солью бензойной кислоты,полученной во время реакции этой кислоты и едкого натра. Имеет химическую формулу C₆H₅СООNa.
Общая характеристика:
Основное свойство бензоата натрия это практически полное подавление жизнедеятельности дрожжевых грибков и плесневых бактерий. Е211 полностью прекращает способность клеток к выработке ферментов и расщеплению крахмалов и жиров.
Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов.
Подавляя активность всех клеток организма и их способность расщепления крахмалов и жиров, бензоат натрия, угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона.
Е211 накапливается в организме и практически не выводится, поэтому, содержащие данный консервант продукты, нужно употреблять в умеренных количествах.
Бензоат натрия – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол, который у детей выводится намного медленней, чем у взрослых.
Применение:
Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов.Также Е211 присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.
Диоксид серы (Е-220)
Общая характеристика:
Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.
Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд. Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки E220ы, который в чистом виде ядовит.
Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких.
Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.
При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.
Применение:
Как консервант Е220 замедляет процесс ферментации (с неизбежным потемнением) свежих фруктов и овощей, имеет свойство отбеливать и сохранять в «первозданном» виде продукты. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков.
Противомикробное свойство Е220 нашло применение для сохранности свежих фруктов, ягод и овощей, пюре и соков. Также диоксид серы входит в состав многих продуктов, содержащих жидкий пектин – джемов, мармеладов и различных сортов варенья.
Глюконат натрия (Е-576)
Глюконатом натрия называют химическое вещество, которое входит в список пищевых добавок, относится к группе эмульгаторов. Глюконат натрия представляет собой прозрачные кристаллы или порошок, без цвета и запаха. Вещество хорошо растворимо в воде и других жидкостях, за исключением спирта и его производных.
Применение:
Е576 считается комплексообразующей пищевой добавкой, это усилитель вкуса, влияющий на чувствительность вкусовых рецепторов языка, тем самым усиливая вкусовые ощущения. Имеет свойство связывать избыток железа, кальция и ионы тяжёлых металлов, которое используется в пивоваренной отрасли для удаления болезнетворных организмов, остающихся на стенках бутылок.
Официально глюконат натрия считается пищевой добавкой, не приносящей вреда здоровью человека. Но, учитывая химическое происхождение Е576, не следует употреблять продукты, содержащие глюконатнатрия в чрезмерных количествах. При передозировке вещества организм отреагирует головной болью, покраснением лица, чувством тяжести в желудке и обильным потоотделением, могут появиться одышка и учащенное сердцебиение.
GASTROMAN рекомендует внимательно смотреть на этикетку продукта и употреблять в пищу только натуральные и свежие продукты. Будьте здоровы!
© 2018 GASTROMAN Fresh Market. All rights reserved. Все права защищены. Все текстовые и графические материалы, размещенные на сайте, являются собственностью ООО «ГАСТРОМАН». Копирование материалов допускается только с разрешения правообладателя.
Источник
БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА
БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (Acidum benzoicum, C6H5COOH) — простейшая органическая кислота ароматического ряда, применяемая в производстве лекарственных препаратов, красителей, а также в пищевой промышленности. Представляет собой бесцветные кристаллы с t°пл 122,36°, t°кип 249,2°; легко сублимируется, летуча с водяным паром; плохо растворима в воде, хорошо — в спирте и эфире; константа диссоциации К = 6,3*10 -5 .
Бензойная кислота широко распространена в виде солей и сложных эфиров в тканях различных растений и животных.
В организме животных и человека бензойная кислота в печени подвергается детоксикации, образуя парные соединения главным образом с аминокислотами, и выделяется с мочой в виде гиппуровой кислоты (см.) — бензоилглицина, а с экскрементами птиц — в виде орнитуровой кислоты — дибензоилорнитина.
Бензойную кислоту получают окислением различных производных бензола (толуола, этилбензола, бензилового спирта и т. д.), омылением бензонитрила или бензотрихлорида и другими реакциями. Бензойная кислота способна хлорироваться, нитроваться, сульфироваться; подобно другим органическим кислотам образует соли, сложные эфиры, галоидангидриды (хлористый бензоил — C6H5COCl — широко используется в органической химии для введения бензоильной группы — C6H5CO), амиды и т. п. Бензойная кислота и ее соли, главным образом бензойнокислый натрий, обладают антисептическими свойствами; применяются для консервирования пищевых продуктов.
Бензойная кислота как препарат.
Бензойная кислота относится к числу антисептических средств, оказывает фунгицидное действие. Применяется наружно в спиртовых растворах и мазях. Ранее ее назначали иногда при пиелитах и циститах. В качестве отхаркивающего средства применяют натриевую соль бензойной кислоты — бензоат натрия (Natrii benzoas, Natrium benzoicum). Представляет собой белый кристаллический порошок сладковато-соленого вкуса. Легко растворим в воде (1 : 2); растворы имеют слабощелочную реакцию. Принимают внутрь в порошках и растворах (чаще в микстурах) 3—4 раза в день. Разовая доза для взрослых 0,2—0,5 г, детям до 1 года — 0,03—0,05 г; 2—5 лет — 0,05— 0,1 г; 5—6 лет — 0,15 г; 7—9 лет — 0,2 г; 10—14 лет — 0,2—0,3 г. Бензоат натрия применяют для исследования антитоксической функции печени (см. Квика — Пытеля проба), а также для внутривенного введения при абсцессе легкого и гнилостном бронхите. Бензиловый эфир бензойной кислоты — бензилбензоат (Benzylii benzoas, Benzylium benzoicum) — применяется для лечения чесотки. Используют в виде свежеприготовленной 20% водномыльной суспензии (2 г зеленого или хозяйственного мыла, 78 мл воды и 20 г бензил бензоата); детям до 3 лет применяют 10% суспензию. В качестве антисептического средства при болезнях желудка и кишечника используют бензонафтол (см.).
Бензойная кислота радиоактивная. В медицинской практике для определения синтетической антитоксической функции печени используют натриевые соли орто-, мета- и параизомеров йодбензойной кислоты, в которых часть атомов радиоактивна ( 131 I, 125 I и др.). Кроме того, в экспериментальных условиях применяют бензойнокислый натрий, содержащий радиоактивный углерод 14C. Все эти препараты получают методом изотопного обмена. Препараты представляют собой прозрачные, бесцветные или желтоватые растворы. Содержание основного вещества — 2 — 10 мг/мл, удельная активность — 0,05—0,1 мкюри/мг, радиоактивная концентрация — 0,1—1 мкюри/мл, pH 5—9, радиохимическая чистота более 98%. Выпускаются в виде стерильных и апирогенных растворов в герметически закрытых пенициллиновых флаконах с активностью от 0,1 до 5 мкюри. Радиоактивные препараты бензойной кислоты необходимо хранить в свинцовых контейнерах в защищенном от света месте при температуре не выше 10°.
При пероральном введении препараты бензойной кислоты быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте. Отщепления радиоактивного йода не происходит. Бензойная кислота, поступающая извне, и бензойная кислота, постоянно образующаяся в организме, инактивируется в печени путем взаимодействия с глицином и глюкуроновой кислотой с образованием соответственно гиппуровой кислоты и бензоил глюкуронида, которые выводятся почками.
Радиоактивная бензойная кислота предназначена для определения синтетической антитоксической функции печени у человека при тех же заболеваниях, при которых используется проба Квика — Пытеля. Преимуществом радиоизотопного метода является то, что применение препаратов меченой бензойной кислотой позволяет значительно снизить (примерно в 500—600 раз) дозу вводимого при исследовании бензойнокислого натрия, сократить время процедуры до 40—50 минут и в то же время получить достаточно четкие сведения о состоянии антитоксической функции печени.
Радиоактивные препараты бензойной кислоты вводят внутрь натощак после опорожнения мочевого пузыря в количестве 10—15 мккюри или внутривенно по 0,2 мккюри на 1 кг веса в 0,5 мл физиологического раствора. Функциональное состояние печени определяют на основании записи и анализа данных радиоизотопной гепатографии (см.) по динамике выведения изотопа с мочой и по содержанию в ней продуктов метаболизма методами хроматографии или электрофореза. Препараты радиоактивной бензойной кислоты не рекомендуется применять при беременности, лактации, а также детям. Побочных эффектов и осложнений радиоактивные препараты бензойной кислоты не вызывают.
Бензойная кислота в судебно-медицинском отношении. Бензойная кислота и ее соли имеют значение при отравлениях пищевыми продуктами и напитками, содержащими эти вещества. Клинические данные не характерны.
Для определения бензойной кислоты ее соли изолируют из объекта исследования дистилляцией с водяным паром или экстракцией этанолом, подкисленным серной кислотой, а затем этиловым эфиром. Остаток после удаления эфира подвергают возгонке; температура плавления полученных кристаллов возгона 122 градуса. Возгон исследуют химическими реакциями: 1) окрашивание с хлоридом окисного железа; 2) получение бензойно-этилового эфира; 3) превращение бензойной кислоты в бензойный альдегид. Количественное определение бензойной кислоты производят алкалиметрически (см. Нейтрализации метод).
Библиография: Машковский М. Д. Лекарственные средства, т. 2, с. 443, М., 1972; Физер Л. и Физер М. Органическая химия, пер. с англ., т. 2, с. 116 и др., М., 1970; Чичибабин А. Е. Основные начала органической химии, т. 2, с. 79 и др., М., 1957; ШвайковаМ. Д. Судебная химия, с. 158, М., 1959.
Р. Хомутов; В. В. Ларин (фарм.), А. Ф. Рубцов (суд.), В. В. Седов (рад.).
Источник