Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков
Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков
Антибиотики распространенный способ борьбы с инфекциями. Многие не понимают, что во время и после лечения антибиотиками нужно соблюдать диету, употреблять определенные продукты, которые снижают побочные эффекты.
Инфекции, которые могли привести к смерти еще не так давно, сегодня успешно лечатся курсом антибиотиков. К сожалению, данные препараты обладают побочными эффектами. Они не делят бактерии, обитающие в нашем кишечнике, на хороших и плохих. В результате могут наблюдаться:
Потеря аппетита;
Вздутие живота;
Понос;
Тошнота;
Боль в животе или желудке.
Хотя эти побочные эффекты обычно незначительны, кратковременны и безвредны, после приема антибиотиков важно восстановить «хорошие бактерии».
Почему важен баланс бактерий в кишечнике
В нашем кишечнике обитает более триллиона бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Токсины, вырабатываемые ими, могут привести к воспалению, такому расстройству, как синдром раздраженной кишки.
Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.
Дисбаланс может привести к:
Ослаблению иммунной системы;
Гормональному дисбалансу;
Экземе;
Бессоннице;
Расстройству настроения.
Это малая часть неприятных побочных эффектов лечения такими лекарствами.
Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками
Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.
Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.
Пребиотики
Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.
К таким продуктам относятся:
Чеснок;
Лук;
Корень цикория;
Топинамбур;
Бананы.
Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.
Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.
Пробиотики
Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:
Натуральный йогурт;
Кефир;
Тан;
Сыворотка;
Сметана
и другие продукты. Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель.
Ферментированные продукты
Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:
Квашеная капуста;
Маринованные приправы;
Кимчи;
Темпе;
Сыры (не все);
Мисо;
Чатни.
Продукты, содержащие витамин К
Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту. Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи.
Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:
Шпинат;
Мангольд;
Листовая горчица;
Петрушка;
Листовая капуста (кале, пекинская);
Брюссельская капуста.
Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.
Клетчатка или пищевые волокна
Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.
После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.
Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:
Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);
Артишоки;
Орехи (миндаль, кешью);
Цельно-зерновые крупы;
Ягоды;
Фрукты;
Овощи.
Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.
Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.
Какие продукты нужно исключить во время лечения
Есть продукты, которых нужно избегать при приеме антибиотиков. Они могут нарушать всасывание или вызывать тошноту.
Продукты, которых следует избегать, включают в себя:
Грейпфрут. Как самих фруктов, так и сока. Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств.
Избыток кальция. Некоторые исследования показали, что избыток кальция может препятствовать всасыванию.
Алкоголь. Смешивание алкоголя с антибиотиками способно привести к множеству неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:
Усиление тошноты;
Боль в животе;
Головокружение;
Нарушение сердечного ритма.
Следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и в течение 48-72 часов после окончания.
Сахар и дрожжи. У некоторых людей (особенно женщин) применение антибиотиков может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз). Избегайте продуктов с большим содержанием сахара и дрожжей. Особенно, если ранее после лечения такая инфекция имела место быть.
Как правильно принимать антибиотики
Наряду с употреблением полезных продуктов, важно знать, как правильно принимать сами лекарства.
Неправильный прием может привести к неэффективности лечения и выработки устойчивости к антибиотикам.
Антибиотики начинают свою работу, как только попадают в кровоток. Однако это не означает, что улучшение наступит сразу. Может пройти день или два, прежде чем заметите первые улучшения. Не прекращайте лечение раньше, если это не предписано врачом, даже если считаете, что оно не работает.
Заканчивайте прием лекарств только после полного курса, как назначил врач. Даже, если стали чувствовать себя лучше, чтобы избежать дальнейших побочных эффектов. Это может привести к тому, что инфекция не будет должным образом вылечена, что приведет к рецидиву и необходимости повторного приема лекарств.
Не увеличивайте назначенную врачом дозу. Даже, если пропустите прием. Увеличение дозы не приведет к более быстрому улучшению. Если пропустили прием, в следующий примите столько, сколько выписал врач.
Наибольшему риску побочных эффектов подвергаются женщины.
Развитие дрожжевой инфекции — самая частая проблема. Можно предотвратить, если включаете в питание пробиотики.
Врачи и исследователи прилагают усилия для снижения риска устойчивости к антибиотикам. Многие знают, антибиотики должны использоваться только тогда, когда это необходимо.
Будьте уверены: врач не назначит их, если они не нужны. Сомневаетесь, лучше спросите врача о других методах лечения.
Принимая правильно выписанное лекарство и поддерживая диету, ускорите выздоровление, уменьшите потребность в смене лекарств или повторного курса.
Источник
Иммунитет после приема антибиотиков. Препараты для иммунитета.
Редко кто из современных людей не болеет, не испытывает недомогания или слабости. В связи с этим практически каждый знает, что укрепление иммунитета – это самое важное, что следует каждому сделать для своего здоровья. Поэтому препараты для иммунитета сегодня очень популярны, и многие люди покупают их в аптеках просто по совету фармацевта. Стоит ли говорить, насколько это неправильно, и даже опасно. Необходимо четко знать, какую именно проблему с иммунной системой вы испытываете, и подходит ли для этого то, что вам советуют в аптеке. Следует четко понимать, что недомогания и болезни могут иметь разную природу. Далеко не все заболевания возникают из-за того, что иммунный ответ слаб. Часто бывает и так, что он отличается гиперактивностью, и может быть направлен против клеток собственного организма. Это называется аутоиммунной реакцией, и в таком случае необходимо совершенно иное лечение. Если укреплять иммунные функции в такой ситуации, можно нанести непоправимый вред здоровью.
Исходя из вышесказанного, классифицируем препараты для иммунитета. Они делятся на 2 большие группы – иммуностимуляторы и иммуносупрессоры. Соответственно, иммуностимуляторы применяются при иммунодефицитах, а иммуносупрессоры при аутоиммунных состояниях. Поэтому, прежде чем покупать какие-либо препараты для иммунитета, необходимо точно выяснить причину недомоганий. Обратитесь к врачу, проведите необходимые исследования, и лишь потом отправляйтесь в аптеку.
Препараты для повышения иммунитета
От иммунодефицита сегодня страдает огромное множество жителей планеты. Дело здесь и в образе жизни современного человека, и в неправильном питании, которым люди просто травят себя, и во вредных привычках, и в страшных экологических условиях.
Если вы выяснили, что причина частых болезней все-таки в иммунодефиците, то вам понадобятся препараты для повышения иммунитета. Однако опять же, не следует покупать средство лишь по рекомендации друга или фармацевта. Иммуностимуляторы тоже имеют свою классификацию, и ее необходимо знать. Каждый вид имеет свои сильные и слабые стороны, и то, что хорошо для одного, не обязательно будет хорошо для другого. В большинстве своем препараты для повышения иммунитета разделяются по своему происхождению.
1. Препараты растительного происхождения составляют первую группу иммуностимуляторов. Они наиболее предпочтительны для человека, поскольку не вызывают привыкания и могут применяться как с лечебной, так и с профилактической целью. Эти препараты для повышения иммунитета знают многие – настойка женьшеня, экстракт элеутерококка, эхинацея.
2. Препараты бактериального происхождения действуют подобно сыворотке. В их составе содержатся ферменты возбудителей различных заболеваний. Но, поскольку это не активные одноклеточные возбудители, а всего лишь их ферменты, они не могут нанести вред организму. Тем не менее, такое лекарство для иммунитета стимулирует активную выработку антител. Примеры препаратов – бронхомунал, имудон, рибомунил.
3. Препараты для повышения иммунитета на основе нуклеиновых кислот хорошо справляются с заболеваниями, которые вызываются стрептококками и стафилококками. Это нуклеинат натрия, полудан, деринат.
4. Лекарство для иммунитета на основе интерферонов помогает быстрее справиться с заболеванием, если принять его в первые дни болезни. Интерфероны – это белковые клетки иммунной системы, которые вырабатываются в ответ на проникновение вирусов и делают организм невосприимчивым к инфекции.
Очень важно понимание того, что любое лекарство для иммунитета, это все-таки лекарство и назначать его самостоятельно и принимать бесконтрольно – это опасная затея. Привыкание, противопоказания, возраст – все эти факторы необходимо учесть во избежание неблагоприятных последствий.
Витамины для иммунитета
Каждый современный человек должен знать, что для крепкого здоровья, бодрости и хорошего самочувствия необходимо постоянно принимать витамины. Для иммунитета это особенно важно, поскольку их недостаток ведет к нарушению обменных процессов, и как следствие, к ослаблению иммунных функций. Для того, чтобы антитела вырабатывались и организм сопротивлялся, необходимо, чтобы в клетках и тканях все химические процессы протекали правильно. В этом смысле витамины для иммунитета – это необходимые вещества, без которых даже самый сильный и четкий иммунный ответ будет сдавать свои позиции.
Получить витамины из пищи сегодня практически невозможно. Стоит лишь задуматься о том, в какой экологии растут наши овощи и фрукты, как выращиваются животные, как изготавливаются продукты, которые лежат на прилавках магазинов. Витаминов там нет, а если и есть, то их явно недостаточно для нормальной жизнедеятельности и сопротивляемости организма. Поэтому принимать витамины для иммунитета не менее важно, чем вести здоровый образ жизни и принимать профилактические средства.
Иммунитет после антибиотиков
Антибиотики – это гениальнейшее изобретение ХХ века. Благодаря этим препаратам удалось во много раз сократить смертность от различных заболеваний и облегчить их лечение. Антибиотики – это благо, но с большой оговоркой. Назначать их должен только специалист и только при реальной необходимости. Дело в том, что лечебное воздействие этих средств часто просто перечеркивается побочными эффектами. Иммунитет после антибиотиков ослабевает, страдает микрофлора кишечника, печень плохо справляется с токсинами. Разумный врач всегда назначит антибиотики лишь в самую последнюю очередь, если без них не обойтись.
Всегда лучше дать иммунной системе возможность самой справиться с болезнью. Проведем параллель. Мама хочет научить маленького ребенка кушать самостоятельно, но, как только малыш берется за ложку, она забирает ее и начинает его кормить. Научится ли ребенок управляться со столовыми приборами таким образом? Конечно, нет. Для того, чтобы это произошло, ему нужно практиковаться. Так и в борьбе иммунной системы с одноклеточными. Как только начинается борьба, человек принимает антибиотики, которые уничтожают возбудителя заболевания, не давая возможности иммунным клеткам потренироваться. Более того, иммунитет после антибиотиков ослабевает настолько, что заболеть снова можно очень просто и быстро. Что происходит потом? Человек снова идет в аптеку и покупает антибиотики, они ведь помогли в прошлый раз. И снова наносит удар по иммунитету, кишечнику, печени, таким образом, загоняя себя в порочный круг.
Как же восстановить иммунитет после антибиотиков? Во-первых, как мы уже сказали, принимать их можно только по назначению врача и строго по инструкции. Во-вторых, с этими препаратами хорошо принимать специальные вещества – пробиотики, которые защитят микрофлору кишечника и не дадут нанести организму большого вреда. В-третьих, по окончании курса обязательно позаботьтесь о печени, ведь именно ей приходится выводить токсины. И, конечно, не забудьте подобрать хороший препарат для иммунитета.
Можем порекомендовать вам не просто хороший, а лучший из них. Речь идет о Трансфер факторе. Это не иммуностимулятор, и не иммуносупрессор. Это иммунокорректор природного происхождения, который наладит функции иммунных клеток таким образом, что они сами начнут понимать, когда надо действовать активнее, а когда «убавить мощность». Расскажем немного о механизме его действия.
Иммунные клетки работают по определенной программе. Они используют информацию, называемую иммунной памятью. Она характерна для всех млекопитающих и суть ее в том, чтобы рассказать иммунной системе о том, какие микроорганизмы несут опасность, как с ними бороться, как их распознать и не навредить тканям собственного организма. Без этой информации иммунитет как компьютер без операционной системы – работать может, а как – не знает. Иммунную память в природе содержат цепочки аминокислот, называемые трансфер факторами. Они обучают новые иммунные клетки всему, что они должны знать. В идеале трансфер факторы ребенок получает с молозивом матери, в меньшей степени с молоком. Однако, если этот процесс нарушен, либо мать сама испытывает дефицит иммунитета, то для ребенка это грозит проблемами со здоровьем.
В компании 4Life разработали уникальный метод получения трансфер факторов из коровьего молозива. Концентрат, полученный в результате этого метода – это и есть иммуномодулятор Трансфер фактор. Благодаря его приему иммунная система тренируется и обучается сама. Он не вмешивается ни в какие биологические процессы, а потому не вызывает побочных эффектов, не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту, передозировка им невозможна. Сегодня Трансфер фактор помог людям победить многие страшные болезни, и именно с ним связывают огромные надежды ведущие иммунологи мира. С Трансфер фактором от компании 4Life Research ваше здоровье под надежной защитой.
Источник