Витаминные добавки и антиоксиданты – польза или вред?
Прием некоторых витаминов и антиоксидантов для профилактики наиболее распространенных заболеваний оказался не только неэффективным, но и вредным
Современный ритм жизни, стресс и неправильное питание часто приводят к дефициту жизненно важных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. По данным Минздрава, у 60–80% населения России наблюдается недостаток одного или нескольких микронутриентов, а от полигиповитаминоза – дефицита более чем трех витаминов – страдает пятая часть жителей страны.
Несмотря на то, что специалисты рекомендуют восполнять дефицит микронутриентов с пищей, популярность приема биологически-активных добавок неуклонно растет, в частности из-за растущей популяризации и, зачастую, неверной интерпретации результатов научных исследований. Помимо коррекции витаминной недостаточности, прием витаминно-минеральных комплексов и антиоксидантов набирает все большую популярность в качестве меры профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – ведущих причин смерти в мире.
Общим звеном патогенеза ССЗ и онкологических заболеваний является повышение системного воспаления и оксидативный стресс, возникающие в результате нарушений функционирования системы антиоксидантной защиты организма и/или избыточного образования свободных радикалов. Самыми распространенными природными антиоксидантами, поступающими в организм с пищей, являются витамин С, Е, фолиевая кислота и бета-каротин.
Чтобы оценить действие наиболее распространенных витаминов и антиоксидантов на организм человека, эксперты Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям (U.S. Preventive Service Task Force) проанализировали результаты 78 исследований влияния приема различных добавок на общую смертность и смертность от ССЗ и онкологических заболеваний.
Прием бета-каротина, независимо от приема витамина А, был связан с более высокой вероятностью возникновения и риском смерти от рака легких (отношение шансов, ОШ = 1.20) и ССЗ (ОШ = 1.10), особенно в группах высокого риска. Связь между приемом фолиевой кислоты и вероятностью развития рака легких была менее выражена. Витамин Е, независимо от дополнительного приема витамина С или селена, не оказывал влияния на общую смертность (ОШ = 1.02), смертность от ССЗ (ОШ = 0.96) и рака (ОШ = 1.02). Аналогичные результаты были получены в отношении мультивитаминных комплексов и антиоксидантов, витамина А, С, кальция и селена.
В исследовании также была продемонстрировала слабая положительная корреляция между приемом витамина А и риском переломов, витамина Е и геморрагическим инсультом, витамина С и кальцием и мочекаменной болезнью.
Витамин D оказался единственным соединением, оказывающим положительный эффект на здоровье, хотя и в этом случае результаты были неоднозначны. Прием витамина D (независимо от приема кальция) был связан с незначительным снижением общей смертности (ОШ = 0.94) и смертности от онкологических заболеваний (ОШ = 0.88). С другой стороны, в самом крупном из рассмотренных исследований смертность от рака в группе пациентов, принимающих витамин D и кальций, была выше (1.4%), чем в группе плацебо (1.4%).
Таким образом, дополнительный прием витаминов и минералов оказался не только неэффективным в качестве профилактики ССЗ и онкологических заболеваний, а, наоборот, мог наносить вред. Наиболее выраженным негативным действием обладал бета-каротин, способный значительно повышать риск развития и смертность от рака легких, особенно в группах высокого риска. Данных о влиянии остальных микронутриентов (магния, железа, цинка и витаминов группы B) было недостаточно для проведения мета-анализа.
Источник
Какие антиоксиданты выбрать спортсмену?
8 Минут на чтение
Содержание
Физическая нагрузка увеличивает образования свободных радикалов (оксидантов), что негативно сказывается на восстановлении, провоцируя мышечную усталость, боли и воспалительные процессы в мышцах.
Чтобы избежать этих последствий любому спортсмену (профессионалу или любителю) необходим дополнительный приём специальных веществ — антиоксидантов.
Чем опасны свободные радикалы
Свободные радикалы, которые влияют на процесс окисления организма, представляют собой молекулы, в составе которых не хватает одного электрона. Цель свободного радикала “во что бы то ни стало” получить недостающий электрон, который есть у нормальных молекул.
При захвате недостающего элемента происходит процесс окисления, а нормальная молекула превращается в тот самый оксидант. Так, по цепной реакции, поражается всё больше клеток, что ведёт к тому, что большее их количество окисляется, создавая опасную для жизни человека ситуацию.
Какие бывают антиоксиданты
С одной стороны, в нашем организме налажен процесс снижения образования свободных радикалов и запущены свои антиокислительные процедуры. Но в условиях длительных и тяжелых физических нагрузок система может не справляться со своей задачей и тогда возникает потребность в дополнительном приёме продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами: это может быть пища, богатая антиоксидантами или специальные добавки.
Важно помнить, что приём антиоксидантов в виде добавки не панацея, необходимо наладить свой рацион питания, введя в него такие полезные для организма продукты как орехи, злаки, овощи и фрукты.
К веществам, обладающим антиоксидантным эффектам, относят витамин C, альфа-липоевую кислоту, коэнзим, а также минералы — цинк и хром.
Витамин C принимает непосредственное участие в выработке коллагена, который необходим для здоровья кожи и суставов. Также этот витамин оказывает влияние на прочность сосудов и помогает в быстром заживлении ран.
Коэнзим является одним из самых мощных антиоксидантов, он предотвращает процессы закисления в организме, что важно для снижения катаболического эффекта и ускорения восстановительного процесса.
Альфа-липоевая кислота оказывает мощное противовоспалительное действие и обладает анаболическим действием.
Хром влияет на процесс снижения веса через увеличение чувствительности к инсулину, что стимулирует организм использовать в качестве “топлива” жировую ткань.
Цинк участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, в частности, он оказывает влияние на синтез кожного белка, а также половых гормонов (эстрогена и тестостерона), что значительно повышает эффективность тренировок.
Таким образом, антиоксиданты могут помочь в:
- восстановлении после тренировок;
- снижении вреда, который наносит окислительный процесс.
Дополнительный приём антиоксидантов особенно важен для той группы спортсменов, чья иммунная система ослаблена, а также для тех, кто по каким-то причинам не имеет возможности сбалансировано питаться.
Источник
Антиоксиданты. Что это такое и где содержатся
Антиоксиданты являются веществами естественного или искусственного происхождения.
Они защищают ткани от вредоносных свободных радикалов, попадающих в организм человека при нездоровом образе жизни (например, курение) или в результате воздействия агрессивной среды (радиация, загрязненная атмосфера и вода, ультрафиолет).
Механизм негативного влияния
Организм атакуют «ненормальные» молекулы, в составе которых отсутствует один или несколько электронов. Их цель – пополнение недостающих электронов из здоровой ткани. Радикалы запускают начало так называемого окислительного стресса. Чтобы противостоять ему, необходимы антиоксиданты, которые, не теряя устойчивости, отдают свои электроны разрушенной ткани.
Где находятся антиоксиданты
Продукты
Больше всего антиоксидантов находится в черносливе, изюме, чернике. Их много также в лимонах, гранатах, орехах, семечках, овощах и фруктах, зелени, чае и кофе.
Пряности
Специи обладают удивительной способностью препятствовать свободным радикалам, во многом превышая подобное свойство у растений. Введите в свой рацион питания:
Примечание. Карносоловая кислота, улучшающая зрительные способности и мозговое кровообращение в большом количестве находится в розмарине.
Напитки
Делайте свежие соки из мандаринов, апельсинов, яблок, рябины, граната.
Травы
Полезны напитки и чаи из ромашки, клевера, тимьяна, душицы.
Витамины
Для защиты организма необходимы витамины А, С, Е.
Примечание. Заказывайте чаи и сборы, богатые антиоксидантами, а также БАДы и витаминные комплексы сети социальных аптек Столички.
Источник
Антиоксиданты для преображения кожи
В современном мире практически каждый сталкивается с понятием «свободные радикалы». Почему разговоры о них и их влиянии на организм особенно актуальны? Потому что уже давно доказано, что свободные радикалы являются причиной возникновения многих заболеваний и ускоряют процессы старения, которые в первую очередь отражаются на нашей коже.
Свободные радикалы постоянно образуются в нашем организме. Часть их возникает в результате обмена веществ, и в этом случае они могут быть даже полезными, например, уничтожая возбудителей инфекционных заболеваний. Однако, под воздействием различных агрессивных факторов, таких как атмосферные загрязнения, смог, чрезмерная инсоляция, курение, стресс, нездоровое питание, образуется избыточное количество свободных радикалов, которые и оказывают выраженное повреждающее действие на организм в целом, и на нашу кожу в частности. Свободные радикалы вызывают ее преждевременное старение, способствуют повреждению гидролипидного барьера, а также нарушают энергообмен, в результате чего ухудшается качество кожи: цвет становится тусклым, а тон и текстура — неровными.
- Борьба со свободными радикалами
В этой борьбе на помощь нам приходят антиоксиданты. Их основная цель – предотвращать и восстанавливать повреждения, вызванные свободными радикалами. Антиоксиданты естественным образом образуются в организме, а также могут поступать к нам через продукты питания и косметические средства. Они укрепляют иммунную систему, снижают риск заболеваний и раннего увядания кожи.
Наиболее частые антиоксиданты, встречающиеся в косметике: витамин C, витамин E, витамин A, феруловая кислота, полифенолы, ресвератрол, цинк, селен, бета-каротин, коэнзим Q10.
Чтобы оказать антиоксидантное действие, вышеперечисленные компоненты должны находиться в стабильных, активных формах, для того, чтобы кожа включила их в свою «систему ценностей». Только в таком случае косметическое средство с антиоксидантами будет эффективным.
Именно таким продуктом является Антивозрастной активирующий детокс-лосьон для всех типов кожи от Rilastil. Он обогащен высокотехнологичным стабильным витамином С, полифенолами брокколи, комплексом биофлавоноидов, полученных из апельсина, грейпфрута, кедра. Благодаря эффективному составу детокс-лосьон будет выводить токсины и препятствовать их накоплению, защищать от преждевременного старения, восстанавливать сияние и свежесть кожи. Его можно наносить на кожу лица, шеи и области декольте ежедневно утром и вечером перед нанесением крема. Также вы можете использовать этот продукт в качестве маски: пропитать детокс-лосьоном хлопковую ткань и нанести на лицо как тканевую маску на 5-10 минут. Эта процедура подарит коже сияние, повысит эффективность всех последующих этапов ухода.
Если вы в поиске дневного крема, богатого антиоксидантами, обратите внимание на Крем-уход дневной для преображения качества кожи для нормальной комбинированной кожи IDEALIA от Vichy. Данный продукт содержит полифенолы черники, обладающие антиоксидантными свойствами, и аденозин, стимулирующий энергообмен клеток. Благодаря своему составу, крем наполняет кожу энергией, выравнивает ее тон и придает сияние. Благодаря своей комфортной текстуре продукт является хорошей основой под макияж.
Обладательницы сухого типа кожи по достоинству оценят Двойной концентрат с витаминами А и Е A&E-SENSILIX от Pharmaceris . Данный продукт обладает мощным антиоксидантным действием благодаря высокому содержанию витамина Е. Концентрат активирует процесс восстановления клеток кожи и замедляет процессы старения. Благодаря наличию в составе успокаивающих компонентов, подойдет для чувствительной и склонной к аллергии кожи.
Антиоксиданты – невидимые защитники в борьбе с преждевременным старением. Используйте их в ежедневном уходе, и вы подарите своей коже красоту, молодость и здоровье!
Врач, эксперт по дерматологической косметике
Боброва Татьяна
Источник
Антиоксиданты: что это такое и в каких продуктах содержатся
Содержание статьи:
Антиоксиданты как природные источники молодости
Антиоксидантами принято называть химические вещества, которые защищают клетки организма от действия свободных радикалов – агрессивных молекул без одного или нескольких электронов. Они постоянно вырабатываются организмом и в небольших количествах не вредят здоровью. Однако часто внешние факторы провоцируют сбой природного контроля свободных радикалов, в результате чего их становится опасно много. Так, количество свободных радикалов усиливают:
- плохая экология;
- неполноценное питание;
- загрязненная питьевая вода;
- чрезмерные физические нагрузки;
- радиоактивное излучение;
- курение;
- ультрафиолетовое излучение.
Опасность свободных радикалов в том, что они постоянно стремятся вступить в реакцию со здоровыми клетками организма, чтобы получить от них недостающие электроны. В результате такого механизма полноценные клетки либо разрушаются либо соединяются вместе и начинают неправильно функционировать, что может привести к печальным последствиям, например, выпадению волос, разрушению костей, снижению иммунитета, эластичности и увлажненности кожи, атеросклерозу сосудов, воспалению венозной сетки и даже онкологическим заболеваниям, ведь мутации клеток в организме – весьма опасный процесс.
Считается, что депрессия, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера также могут быть связаны с разрушением клеток из-за действия свободных радикалов.
Антиоксиданты же не только защищают клетки от действия свободных радикалов, но и способствуют их восстановлению за счет отдачи собственных электронов. При этом сами антиоксиданты не страдают от потери лишних электронов, продолжая и дальше выполнять свою защитную функцию. Так как разрушение клеток приводит к их неправильному функционированию и быстрому изнашиванию, свободные радикалы имеют свойство провоцировать преждевременный процесс старения в организме, что сказывается как на состоянии внутренних органов и систем, так и на внешности человека. Воздействие же антиок сидантов помогает продлить молодость и здоровье клеток в организме, а значит, и самого человека.
Воздействие антиоксидантов на организм уникально и заменить их другими веществами или препаратами медицина пока еще не может.
Главные продукты-антиоксиданты
Обнаружить главных защитников организма нетрудно – они содержатся в овощах, ягодах и фруктах ярких цветов: красных, фиолетовых, оранжевых и других. В больших количествах присутствуют они в некоторых видах полезных растений: розмарине, гибискусе, китайском лимоннике, куркуме, различной зелени.
Лидером среди защитных продуктов считается чернослив – в 100 г этих ягод содержится почти 5,8 антиоксидантных единиц.
Наиболее известными антиоксидантами считаются:
1. Витамин С – отвечает за защиту клеток головного мозга от свободных радикалов, а также выработку интерферона, обеспечивающего человеку иммунитет. Получить аскорбиновую кислоту можно из цитрусовых, гранатов, черной смородины, облепихи, шиповника, томатов, сладкого перца и капусты.
2. Витамин Е – не только нейтрализует действие агрессивных радикалов, но и предотвращает накопление канцерогенов в организме. Токоферол также благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, помогает клеткам лучше усваивать кислород. Основные источники витамина Е: большинство видов орехов, растительные масла и авокадо.
Особенно богаты токофероном пеканы, грецкие орехи и фундук.
3. Витамин А – помимо защитных функций клеток, этот каротиноид улучшает состояние зубов, ногтей, кожи, слизистых оболочек, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови. Таким образом, данный антиоксидант незаменим для сердечно-сосудистой системы, зрения и кожных покровов. Витамин А можно получить вместе со сладким перцем, тыквой, морковью, брокколи, абрикосами и другими продуктами оранжевого и зеленого цветов.
4. Танины – мощные очистители организма – способствуют выведению шлаков, токсинов, тяжелых металлов, эффективно борются с микробами. Эти антиоксиданты легко узнать по вяжущему вкусу. Танины можно получить из плодов гибискуса, куркумы, гвоздики, розмарина, лаврового листа, ванили, зеленого чая. Богаты им также гранат и хурма.
5. Ликопин – антиокисдант, защищающий клетки кожи от негативного воздействия загрязненного воздуха, воды и ультрафиолетового излучения. Содержанием такого сильного антиоксиданта могут похвастаться ярко-красные томаты.
6. Медь – не только эффективно справляется с разрушительным действием радикалов, но и укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям. Получить его можно ее орехов, овощей, каш, капусты.
7. Селен – стимулирует антиоксидантную защиту организма, препятствует окислительным реакциям металлов и укрепляет наружную оболочку клеток, усиливая их сопротивляемость радикалам. Продукты, богатые селеном: морепродукты, неочищенные зерновые культуры, морская соль, отруби, лук и чеснок, грибы.
Научно доказан факт, что чем ярче цвет овощей и фруктов, тем больше в них содержится антиоксидантов.
Правила потребления продуктов-антиоксидантов
Каждая группа антиоксидантов выполняют свою роль и участвует в различных реакциях организма, поэтому их потребление должно быть максимально полноценным. Необходимое количество таких химических веществ индивидуально и определяется возрастом человека, его образом жизни, экологией, физическими нагрузками, спортом, генетикой и другими факторами.
Считается, что несколько порций ежедневно разных овощей, фруктов и зелени может обеспечить необходимую организму антиоксидантную защиту. Когда не получается потреблять полезные продукты в нужном количестве, на помощь придут выдержки из растений и фруктов или препараты, содержащие антиокиданты. Приобрести их можно в аптеке.
Получить антиоксиданты можно и из соков, но только свежевыжатых.
Стремясь получить антиоксиданты из фруктов и овощей, важно помнить о том, что есть их в этом случае нужно в сыром виде, так как тепловая обработка убивает все содержащиеся в них полезные вещества и соединения. А чтобы была возможность обеспечивать организм нужной порцией защитных химических веществ круглых год, продукты можно замораживать – свою ценность при этом они не потеряют.
Источник