Меню

Витамины ржаного хлеба количество

Витамины и микроэлементы в хлебной продукции − какие тайны хранит самый древний продукт на земле?

Хлеб является наидревнейшим продуктом на земле, который изготавливается руками человека. История его возникновения берет свое начало со времен неолита, тогда люди пекли нечто наподобие зерновой лепешки из растолченного зерна замоченного водой, а на сегодняшний день и не сосчитать, сколько сортов этой продукции существует в мире. Это заварной, отрубной, бездрожжевой, солодовый, на закваске, белый пшеничный, бородинский, и множество других сортов.

Люди, особенно старшего поколения, пережившие многое в своей жизни, знают и помнят цену хлеба, некогда приравненную к ценности человеческой жизни.

Однако времена изменились, изменились ценности, да и сам хлеб теперь совсем не тот, что раньше. Сравнить, к примеру, бездрожжевой, польза которого известна во многих диетах и воздушный белый батон из супермаркета на 30% состоящий из химических порошков, усиливающих вкус и улучшающих свойства теста.

Но говоря о пользе хлеба для здоровья человека, давайте возьмем во внимание только те сорта выпечки, которые можно приготовить по старинке, дома, поскольку только так можно быть уверенными в натуральности этого продукта.

Пищевая ценность и биохимический состав

Пищевая ценность хлеба, а так же количественный и качественный состав витаминов и минералов во многом зависит от зерна, из которого он приготовлен, а так же способа приготовления. Так наименее калорийным считается бездрожжевой ржаной продукт, а вот вред дрожжевого и выпечки состоит в избытке быстрых углеводов.

В процентном соотношении все сорта состоят из:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 15.5
Жиры 6.3
Углеводы 78.2

Кроме того продукт содержит крахмал, воду, органические кислоты, воду или квас, моно и дисахариды, а так же пищевые волокна.

Витамины в хлебе

Какие витамины в хлебе: они представлены группой В, а так же в небольшом количестве содержится витамин Н, Е, РР и холин. При этом нужно учесть что в дрожжевом тесте количество витаминов значительно снижается при росте грибковой культуры.

Количество витаминов в хлебе смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.003
Витамин В1 0.02
Витамин В2 0.09
Витамин В3 2
Витамин В5 0.55
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.03
Витамин Е 2.3
Витамин H 0.002
Холин 60

Минералы

Среди минералов присутствующих в выпечке по количеству лидируют – натрий, хлор, калий, марганец, кремний, железо. Например, в 100 граммов бездрожжевого продукта содержится суточная норма ванадия и 80% от необходимой нормы марганца. Все эти данные относятся только к тем видам выпечки, при изготовлении которой не применяют химические добавки.

Какие минералы в хлебе смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Хлор 680
Натрий 400
Калий 244
Фосфор 194
Магний 57
Сера 56
Кальций 33
Кремний 5.5
Железо 4.5
Цинк 1
Марганец 1
Медь 0.2
Ванадий 0.04
Бор 0.04
Фтор 0.02
Кобальт 0.002
Молибден 0.01
Селен 0.005
Йод 0.003
Хром 0.003

Польза и возможный вред

Хлеб – универсальный продукт, без которого не обходиться ни одна трапеза, он обеспечивает сытость, разбавляет вкусовые особенности некоторых блюд. Бородинский и зерновой, солодовый и белый бездрожжевой его можно использовать для приготовления легких канапе, бутербродов, тостов и сэндвичей, а если при этом использовать разные сорта выпечки, то кулинарные возможности становятся намного шире.

Существует даже специальная диета, успех ее основан на том, что зерновой хлеб на закваске из кваса, польза которого известна с древности, создает ощущение сытости притом, что на усвоение этого продукта организм затрачивает энергию равную его питательной ценности. При этом организм получает витамины, которые есть в натуральной выпечке, а это ни много, ни мало практически вся группа витаминов В, а так же витамины РР, К, и Е. Польза черного заключается в том, что он содержит в большом количестве минералы, такие как кальций, магний, натрий, селен, калий, железо, фосфор, медь, цинк, а так же ванадий. Рассмотрим более подробно основные сорта выпечки популярные в нашей стране, а так же их пользу:

Бородинский

Относиться к сорту черного заварного, солодового хлеба, в состав которого входит, пшеничная и ржаная мука, польза такого продукта известны на Руси уже более 200 лет. Бородинский — при изготовлении использует два вида муки, а так же солод и патоку которые содержат множество незаменимых аминокислот.

Бородинский, имеет кисло-сладкий выраженный вкус, а так же плотную структуру, характерную бездрожжевым сортам, сделанным методом заваривания. Этот сорт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов, а вред хлеба может быть нанесен только людям с повышенной кислотностью.

Отрубной

Серый отрубной хлеб полезен для здоровья, так как для его изготовления используют неочищенную муку, содержащую много витаминов и клетчатки, а так же отруби благотворно влияющие на пищеварительную систему и способствующие снижению веса.

Изделие с отрубями польза, которого часто используется в диетологии, как нельзя лучше подходит для питания людей склонных к ожирению, диабетам, а так же при гипертонии и подагре. Такая выпечка содержит грубые частицы приносящие пользу при очистке кишечника от шлаков, но именно этим обусловлен вред хлеба и противопоказанияк употреблению такого продукта людям болеющих гастритом, панкреатитом, язвой или гастритом.

Ржаной

Всем известна польза хлеба, коим является большинство сортов ржаного, в снижении массы тела, нормализации микрофлоры кишечника, а так же приготовлении на основе его кваса и влиянии продукта на содержание холестерина в организме. Польза черного изделия применяется в косметологии для приготовления укрепляющих масок для волос, так как именно эти сорта хлеба содержат максимальное количество витаминов группы В полезных для состояния кожи и волос. Кроме того в народной медицине используется полезный квас в борьбе с дисбактериозом и нарушениями работы кишечника.

На закваске

Такой вид бездрожжевого хлеба готовили еще наши предки, именно кислый солодовый продукт из кваса считается самым полезным для здоровья человека, поскольку в процессе окисления многие сложные вещества из зерновой муки расщепляется под действием ферментов на более простые и легко усваиваются организмом.

Дрожжевой

Кто из нас не любит белый пышный батон, с хрустящей корочкой и белоснежным мякишем. Белый содержит много аминокислот, в чем собственно и заключается его польза, тогда как вред состоит в большом количестве калорий, которые организм получает из быстрых углеводов.

Вред дрожжевого теста также обусловлен неблагоприятным воздействием дрожжевых грибков на микрофлору кишечника, а так же выделением газов провоцирующих метеоризм, вздутие живота. Кроме того дрожжи в процессе размножения питаются полезными веществами уменьшая их количество в готовом изделии.

Дрожжевые изделия из теста, несомненно, вкусные, но пользы как таковой для организма не несут, напротив, чрезмерное их употребление приводит к увеличению массы тела за счет накопления жировых отложений. Если взять во внимание, что большинство пекарен используют химию для придания продукту пышности, и для увеличения сроков хранения, то вред такого изделия очевиден.

Подовый

Подовый каравай, в отличие от формового печется на противне, при этом сохраняется больше минералов в выпечке и меньше влаги, что значительно увеличивает срок его хранения и пищевую ценность. Кстати, название «подовый» происходит от названия «под» — нижний отдел в печи, на котором жгли дрова, а затем, отодвинув их, клали заготовку из теста. Солодовый каравай имел плотную структуру с ароматом древесного дыма.

Каждый сорт выпечки имеет свои минусы и плюсы в плане вкусовых особенностей, сроков хранения и той пользы, которую они несут организму, поэтому не стоит останавливаться на каком-то конкретном виде. Так, черный хлеб, польза которого ценится в здоровом питании и некоторых диетах, должен присутствовать на столе не более 4 дней в неделю, а остальные дни можно разнообразить меню отрубным, цельнозерновым, на закваске из солода или кваса и даже белым при условии, что все они приготовлены по старой технологии без усилителей вкуса и других химических добавок.

Источник

Калорийность Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 201 кКал 1684 кКал 11.9% 5.9% 838 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 4.4% 1118 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 1.1% 4308 г
Углеводы 39.8 г 219 г 18.2% 9.1% 550 г
Органические кислоты 0.9 г
Пищевые волокна 7.9 г 20 г 39.5% 19.7% 253 г
Вода 41.6 г 2273 г 1.8% 0.9% 5464 г
Зола 1.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.18 мг 1.5 мг 12% 6% 833 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 2.2% 2250 г
Витамин В4, холин 60 мг 500 мг 12% 6% 833 г
Витамин В5, пантотеновая 0.45 мг 5 мг 9% 4.5% 1111 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 3.5% 1429 г
Витамин В9, фолаты 29 мкг 400 мкг 7.3% 3.6% 1379 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг 15 мг 9.3% 4.6% 1071 г
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 1.7% 2941 г
Витамин РР, НЭ 2.3 мг 20 мг 11.5% 5.7% 870 г
Ниацин 1 мг
Макроэлементы
Калий, K 235 мг 2500 мг 9.4% 4.7% 1064 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 2.3% 2128 г
Кремний, Si 5.5 мг 30 мг 18.3% 9.1% 545 г
Магний, Mg 49 мг 400 мг 12.3% 6.1% 816 г
Натрий, Na 246 мг 1300 мг 18.9% 9.4% 528 г
Сера, S 60 мг 1000 мг 6% 3% 1667 г
Фосфор, P 157 мг 800 мг 19.6% 9.8% 510 г
Хлор, Cl 900 мг 2300 мг 39.1% 19.5% 256 г
Микроэлементы
Бор, B 42 мкг
Железо, Fe 3.9 мг 18 мг 21.7% 10.8% 462 г
Йод, I 4.4 мкг 150 мкг 2.9% 1.4% 3409 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 10% 500 г
Марганец, Mn 1.2 мг 2 мг 60% 29.9% 167 г
Медь, Cu 183 мкг 1000 мкг 18.3% 9.1% 546 г
Молибден, Mo 8.4 мкг 70 мкг 12% 6% 833 г
Селен, Se 5.5 мкг 55 мкг 10% 5% 1000 г
Фтор, F 24 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 16667 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 3% 1667 г
Цинк, Zn 1.2 мг 12 мг 10% 5% 1000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 34.7 г
Моно- и дисахариды (сахара) 5.1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) составляет 201 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ХЛЕБ РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ БОРОДИНСКИЙ (МУКА РЖАНАЯ ОБОЙНАЯ И ПШЕНИЧНАЯ 2 СОРТА)

Чем полезен Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав хлеб и выпечка
  • Химический состав «Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)»

Метки:Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) калорийность 201 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта), калории, нутриенты, полезные свойства Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Читайте также:  С каким витамином делают диклофенак уколы

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП