Витамины и микроэлементы в хлебной продукции − какие тайны хранит самый древний продукт на земле?
Хлеб является наидревнейшим продуктом на земле, который изготавливается руками человека. История его возникновения берет свое начало со времен неолита, тогда люди пекли нечто наподобие зерновой лепешки из растолченного зерна замоченного водой, а на сегодняшний день и не сосчитать, сколько сортов этой продукции существует в мире. Это заварной, отрубной, бездрожжевой, солодовый, на закваске, белый пшеничный, бородинский, и множество других сортов.
Люди, особенно старшего поколения, пережившие многое в своей жизни, знают и помнят цену хлеба, некогда приравненную к ценности человеческой жизни.
Однако времена изменились, изменились ценности, да и сам хлеб теперь совсем не тот, что раньше. Сравнить, к примеру, бездрожжевой, польза которого известна во многих диетах и воздушный белый батон из супермаркета на 30% состоящий из химических порошков, усиливающих вкус и улучшающих свойства теста.
Но говоря о пользе хлеба для здоровья человека, давайте возьмем во внимание только те сорта выпечки, которые можно приготовить по старинке, дома, поскольку только так можно быть уверенными в натуральности этого продукта.
Пищевая ценность и биохимический состав
Пищевая ценность хлеба, а так же количественный и качественный состав витаминов и минералов во многом зависит от зерна, из которого он приготовлен, а так же способа приготовления. Так наименее калорийным считается бездрожжевой ржаной продукт, а вот вред дрожжевого и выпечки состоит в избытке быстрых углеводов.
В процентном соотношении все сорта состоят из:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 15.5 |
Жиры | 6.3 |
Углеводы | 78.2 |
Кроме того продукт содержит крахмал, воду, органические кислоты, воду или квас, моно и дисахариды, а так же пищевые волокна.
Витамины в хлебе
Какие витамины в хлебе: они представлены группой В, а так же в небольшом количестве содержится витамин Н, Е, РР и холин. При этом нужно учесть что в дрожжевом тесте количество витаминов значительно снижается при росте грибковой культуры.
Количество витаминов в хлебе смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.003 |
Витамин В1 | 0.02 |
Витамин В2 | 0.09 |
Витамин В3 | 2 |
Витамин В5 | 0.55 |
Витамин В6 | 0.2 |
Витамин В9 | 0.03 |
Витамин Е | 2.3 |
Витамин H | 0.002 |
Холин | 60 |
Минералы
Среди минералов присутствующих в выпечке по количеству лидируют – натрий, хлор, калий, марганец, кремний, железо. Например, в 100 граммов бездрожжевого продукта содержится суточная норма ванадия и 80% от необходимой нормы марганца. Все эти данные относятся только к тем видам выпечки, при изготовлении которой не применяют химические добавки.
Какие минералы в хлебе смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Хлор | 680 |
Натрий | 400 |
Калий | 244 |
Фосфор | 194 |
Магний | 57 |
Сера | 56 |
Кальций | 33 |
Кремний | 5.5 |
Железо | 4.5 |
Цинк | 1 |
Марганец | 1 |
Медь | 0.2 |
Ванадий | 0.04 |
Бор | 0.04 |
Фтор | 0.02 |
Кобальт | 0.002 |
Молибден | 0.01 |
Селен | 0.005 |
Йод | 0.003 |
Хром | 0.003 |
Польза и возможный вред
Хлеб – универсальный продукт, без которого не обходиться ни одна трапеза, он обеспечивает сытость, разбавляет вкусовые особенности некоторых блюд. Бородинский и зерновой, солодовый и белый бездрожжевой его можно использовать для приготовления легких канапе, бутербродов, тостов и сэндвичей, а если при этом использовать разные сорта выпечки, то кулинарные возможности становятся намного шире.
Существует даже специальная диета, успех ее основан на том, что зерновой хлеб на закваске из кваса, польза которого известна с древности, создает ощущение сытости притом, что на усвоение этого продукта организм затрачивает энергию равную его питательной ценности. При этом организм получает витамины, которые есть в натуральной выпечке, а это ни много, ни мало практически вся группа витаминов В, а так же витамины РР, К, и Е. Польза черного заключается в том, что он содержит в большом количестве минералы, такие как кальций, магний, натрий, селен, калий, железо, фосфор, медь, цинк, а так же ванадий. Рассмотрим более подробно основные сорта выпечки популярные в нашей стране, а так же их пользу:
Бородинский
Относиться к сорту черного заварного, солодового хлеба, в состав которого входит, пшеничная и ржаная мука, польза такого продукта известны на Руси уже более 200 лет. Бородинский — при изготовлении использует два вида муки, а так же солод и патоку которые содержат множество незаменимых аминокислот.
Бородинский, имеет кисло-сладкий выраженный вкус, а так же плотную структуру, характерную бездрожжевым сортам, сделанным методом заваривания. Этот сорт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов, а вред хлеба может быть нанесен только людям с повышенной кислотностью.
Отрубной
Серый отрубной хлеб полезен для здоровья, так как для его изготовления используют неочищенную муку, содержащую много витаминов и клетчатки, а так же отруби благотворно влияющие на пищеварительную систему и способствующие снижению веса.
Изделие с отрубями польза, которого часто используется в диетологии, как нельзя лучше подходит для питания людей склонных к ожирению, диабетам, а так же при гипертонии и подагре. Такая выпечка содержит грубые частицы приносящие пользу при очистке кишечника от шлаков, но именно этим обусловлен вред хлеба и противопоказанияк употреблению такого продукта людям болеющих гастритом, панкреатитом, язвой или гастритом.
Ржаной
Всем известна польза хлеба, коим является большинство сортов ржаного, в снижении массы тела, нормализации микрофлоры кишечника, а так же приготовлении на основе его кваса и влиянии продукта на содержание холестерина в организме. Польза черного изделия применяется в косметологии для приготовления укрепляющих масок для волос, так как именно эти сорта хлеба содержат максимальное количество витаминов группы В полезных для состояния кожи и волос. Кроме того в народной медицине используется полезный квас в борьбе с дисбактериозом и нарушениями работы кишечника.
На закваске
Такой вид бездрожжевого хлеба готовили еще наши предки, именно кислый солодовый продукт из кваса считается самым полезным для здоровья человека, поскольку в процессе окисления многие сложные вещества из зерновой муки расщепляется под действием ферментов на более простые и легко усваиваются организмом.
Дрожжевой
Кто из нас не любит белый пышный батон, с хрустящей корочкой и белоснежным мякишем. Белый содержит много аминокислот, в чем собственно и заключается его польза, тогда как вред состоит в большом количестве калорий, которые организм получает из быстрых углеводов.
Вред дрожжевого теста также обусловлен неблагоприятным воздействием дрожжевых грибков на микрофлору кишечника, а так же выделением газов провоцирующих метеоризм, вздутие живота. Кроме того дрожжи в процессе размножения питаются полезными веществами уменьшая их количество в готовом изделии.
Дрожжевые изделия из теста, несомненно, вкусные, но пользы как таковой для организма не несут, напротив, чрезмерное их употребление приводит к увеличению массы тела за счет накопления жировых отложений. Если взять во внимание, что большинство пекарен используют химию для придания продукту пышности, и для увеличения сроков хранения, то вред такого изделия очевиден.
Подовый
Подовый каравай, в отличие от формового печется на противне, при этом сохраняется больше минералов в выпечке и меньше влаги, что значительно увеличивает срок его хранения и пищевую ценность. Кстати, название «подовый» происходит от названия «под» — нижний отдел в печи, на котором жгли дрова, а затем, отодвинув их, клали заготовку из теста. Солодовый каравай имел плотную структуру с ароматом древесного дыма.
Каждый сорт выпечки имеет свои минусы и плюсы в плане вкусовых особенностей, сроков хранения и той пользы, которую они несут организму, поэтому не стоит останавливаться на каком-то конкретном виде. Так, черный хлеб, польза которого ценится в здоровом питании и некоторых диетах, должен присутствовать на столе не более 4 дней в неделю, а остальные дни можно разнообразить меню отрубным, цельнозерновым, на закваске из солода или кваса и даже белым при условии, что все они приготовлены по старой технологии без усилителей вкуса и других химических добавок.
Источник
Калорийность Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 201 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 838 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 4.4% | 1118 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 1.1% | 4308 г |
Углеводы | 39.8 г | 219 г | 18.2% | 9.1% | 550 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ||||
Пищевые волокна | 7.9 г | 20 г | 39.5% | 19.7% | 253 г |
Вода | 41.6 г | 2273 г | 1.8% | 0.9% | 5464 г |
Зола | 1.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.18 мг | 1.5 мг | 12% | 6% | 833 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 2.2% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 60 мг | 500 мг | 12% | 6% | 833 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.45 мг | 5 мг | 9% | 4.5% | 1111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 3.5% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 3.6% | 1379 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.4 мг | 15 мг | 9.3% | 4.6% | 1071 г |
Витамин Н, биотин | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.7% | 2941 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3 мг | 20 мг | 11.5% | 5.7% | 870 г |
Ниацин | 1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235 мг | 2500 мг | 9.4% | 4.7% | 1064 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.3% | 2128 г |
Кремний, Si | 5.5 мг | 30 мг | 18.3% | 9.1% | 545 г |
Магний, Mg | 49 мг | 400 мг | 12.3% | 6.1% | 816 г |
Натрий, Na | 246 мг | 1300 мг | 18.9% | 9.4% | 528 г |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 3% | 1667 г |
Фосфор, P | 157 мг | 800 мг | 19.6% | 9.8% | 510 г |
Хлор, Cl | 900 мг | 2300 мг | 39.1% | 19.5% | 256 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 42 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.9 мг | 18 мг | 21.7% | 10.8% | 462 г |
Йод, I | 4.4 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1.4% | 3409 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 10% | 500 г |
Марганец, Mn | 1.2 мг | 2 мг | 60% | 29.9% | 167 г |
Медь, Cu | 183 мкг | 1000 мкг | 18.3% | 9.1% | 546 г |
Молибден, Mo | 8.4 мкг | 70 мкг | 12% | 6% | 833 г |
Селен, Se | 5.5 мкг | 55 мкг | 10% | 5% | 1000 г |
Фтор, F | 24 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 3% | 1667 г |
Цинк, Zn | 1.2 мг | 12 мг | 10% | 5% | 1000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 34.7 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) составляет 201 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||