Меню

Витамины рыбий жир при диабете

Рыбий жир и сахарный диабет второго типа

Согласно новому исследованию учёных Гарварда, Омега-3 жирные кислоты повышают уровень гормона, ответственного за процессы обмена веществ, которые могут предотвратить возникновение инсулиннезависимого диабета.

Последние новости о том, что биологически активные добавки, содержащие Омега-3, могут помочь в борьбе с диабетом второго типа, вызывают на сегодняшний день некоторые сомнения. Исследователи полагают, что рыбий жир может помочь с регуляцией глюкозы, однако они до сих пор не уверены, влияет ли это напрямую на развитие диабета 2 типа. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Чем рыбий жир полезен при профилактике сахарного диабета?

Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) изучили данные 14 работ, охвативших 1323 субъекта, для определения действия добавок на основе рыбьего жира на факторы риска развития диабета. Из всех участников исследования биодобавки принимали 682 человека. Исследователи обнаружили, что рыбий жир влияет на повышение в организме уровня гормона адипонектина, влияющего на уровень глюкозы. Их открытия подтвердили предыдущие исследования на животных: рыбий жир может повышать уровень адипонектина в кровотоке.

Скотт Дрэб, доцент фармакологии и терапевтики университета Питтсбурга, сообщает, что приём добавок на основе рыбьего жира положительно влияет на людей с диабетом. “Рыбий жир имеет противовоспалительные свойства, а поскольку резистентность к инсулину связана с возможными воспалениями, мы рекомендуем нашим пациэнтам употреблять рыбий жир, — говорит доктор Дрэб. — Любые противовоспалительные средства могут улучшить уровень глюкозы.”

Это может помочь наладить уровень глюкозы, однако авторы гарвардского исследования не были убеждены в том, что увеличение уровня адипонектина связано с возможностью рыбьего жира напрямую предотвращать диабет 2 типа.

“Хотя высокое содержание адипонектина в крови и было связано с более низкими рисками диабета, остаётся неясным, является ли рыбий жир основной причиной влияния на оборот глюкозы и развития диабета 2 типа, — сообщает в пресс-релизе ведущий автор исследования Джейсон У, доктор философии. — Однако, результаты нашего исследования предполагают, что дополнительное употребление рыбьего жира может умеренно повысить уровень адипонектина в крови. Эти результаты поддерживают потенциальные преимущества употребления рыбьего жира для контроля уровня глюкозы и обмена веществ в жировых клетках.”

Несмотря на даваемую им подобную “рекламу” биодобавок с рыбьим жиром, Дрэб уточняет:

“Это не наш основной метод лечения, однако это ещё одно большое открытие в борьбе с диабетом, — сказал Дрэб. — Стоит отметить, что правильное питание и физические нагрузки всё равно являются лучшими опциями, чем само по себе принятие капсул рыбьего жира.”

В заключение отметим, что последние исследования показали различные положительные свойства Омега-3 жирных кислот: помимо возможности предотвращения развития диабета, Омега-3 способствуют снижению риска рака простаты и послеродовой депрессии, помогают функционированию мозга у людей с болезнью Альцгеймера и лечению аутоиммунных заболеваний.

Источник

Полезна ли Омега-3 для диабетиков?

Польза Омега-3 для здоровья человека неоспорима. Но что делать диабетикам? Нарушение усвоение глюкозы часто сопровождается ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. В таких случаях рыбий жир может оказаться важной составляющей поддержания здоровья. Давно доказано, что ПНЖК выводят плохой холестерин, нормализует артериальное давление.

Влияние Омега-3 при диабете

В Великобритании были проведены исследования, которые показали, что повышенные объемы Омега-3 в рационе улучшают микрофлору кишечника. Особенно это касается бактерий, понижающих риск ожирения и диабета типа II.

В лабораториях Гарварда было выяснено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) животного происхождения увеличивает концентрацию адипонектина – гормона, повышающего чувствительность к инсулину. Это позволяет говорить, что Омега-3 является хорошим профилактическим средством и помогает контролировать диабет второго типа.

Передозировка рыбьего жира при диабете приведет к скачкам к увеличению гликемии, в некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция. Прием рыбьего жира должен быть согласован с врачом.

До исследования были известны следующие эффекты воздействия рыбьего жира при диабете:

  • Замедление атеросклероза благодаря выведению «плохого» холестерина.
  • Нормализация жирового обмена – активируются рецепторы макрофагов и адипоцитов.
  • Уменьшение инсулинорезистентности, так как восстанавливаются особые рецепторы GPR-120.

Виды ПНЖК

Омега-3 относят к ПНЖК. В ее составе находится три жирных кислоты:

  • эйкозапентаеновая (EPA);
  • докозагексаеновая (DHA);
  • альфа-линолевая (ALA).

Организм способен преобразовывать ALA в DHA и EPA, но с большими потерями.

Каждый вид жирной кислоты Омега-3 снижают воспалительные реакции в организме, препятствуют развитию сердечных заболеваний и повышают восприимчивость к инсулину. Также они предотвращают развитие депрессии и улучшают работу мозга. EPA особенно важна для детей в период активного развития и пожилых людей, когда необходимо дополнительно стимулировать работу мозга.

Вторым классом ПНЖК является Омега-6. Организм нуждается в них так же, как и в Омега-3. Каждый вид участвует в выработке различных гормонов и уравновешивает друг друга. Например, Омега-6 провоцирует воспалительную реакцию для борьбы с инфекциями, а Омега-3 останавливает этот процесс после ликвидации возбудителя.

Научное издание «Nutrition Journal» сообщает, что в рационе здорового человека Омега-6 должно быть больше в 3-4 раза, чем Омега-3. У современного городского жителя это соотношение превышает норму в 3-10 раз.

Скот кормят зерновыми и обработанными продуктами, что увеличивает содержание Омега-6 в рационе. Для восстановления баланса требуется минимизировать поступление растительных ПНЖК и одновременно повысить Омега-3. Важно восстановить нормальный баланс между различными ПНЖК.

Доктор медицинских наук Эндрю Вейл считает, что дисбаланс между Омега-6 и Омега-3 объясняет резкий рост случаев астмы, ишемической болезни сердца, онкологии, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний у современных людей. Неправильное соотношение также вызывает ожирение, депрессию, гипреактивность, дислексию и даже агрессию.

Читайте также:  Витамин c900 для чего

Для нормализации необходимо принимать высококонцентрированные биологически активные добавки. Норвежская компания Biopharma предлагает уникальный продукт Trippel Omega-3 с повышенным содержанием EPA и DHA (65%). В составе находится витамины A, D и E. Две капсулы полностью перекрывают суточную потребность в Омега-3.

Источник

Омега-3 при сахарном диабете: воздействие, дозировка, противопоказания

Широкое применение Омега-3 при сахарном диабете объясняет ее воздействие на организм. У больных часто повышен уровень триглицеридов и снижен уровень липопротеидов высокой плотности. Омега-3 изменяет состав липидов плазмы, включая триглицериды. Происходит изменение метаболизма простагландина с увеличением синтеза антитромботическогопростагландина I3 и расслабление стенок сосудов.

Главный секрет приема Омега-3 при сахарном диабете – правильная дозировка и сочетание с жирами растительного происхождения. Многие считают, что защищают себя, употребляя оливковое или льняное масло. Это большая ошибка, так как растения содержат жирную кислоту АЛК и Омега-6. Польза АЛК для человеческого организма минимальна: ее преобразование в ЭПК и ДГК сопровождается большими потерями: только 12% для женщин и около 8% для мужчин. Организм при правильном питании получает их достаточное количество, но они считаются неэффективным источником ПНЖК. Человек испытывает дефицит жирных кислот животного происхождения. Их высокая концентрация будет в рыбьем жире, полученном из тканей и печени холодноводных рыб.

Омега-3 при сахарном диабете 1 типа у детей

В Университете Колорадо ученые выяснили, что ПНЖК защищают детей с наследственной предрасположенностью от сахарного диабета 1 типа. Богатые ими продукты снижают риск развития заболевания в юношеском возрасте в 2 раза.

Было обследовано 1779 детей из зоны повышенного риска развития сахарного диабета 1 типа: их родственники страдали от заболеваний или обследуемые были носителями несущего гена предрасположенности. На протяжении 12 лет родители предоставляли данные о рационе детей. Ежегодно испытуемые проходили полное медицинское обследование на выявление антител к бета-клеткам, вырабатывающих инсулин.
В этот период болезнь проявилась у 58 наблюдаемых. Среди детей, регулярно употреблявших Омега-3, зафиксировано на 55% меньше случаев заболевания.

У наблюдаемых с повышенной концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) заболевание развивался на 37% реже.
Руководитель Джил Норрис не смог точно объяснить механизм действия ПНЖК. Он только сделал предположение о воздействии их на ферменты, развивающих воспалительные процессы, что является катализатором развития диабета 1 типа.

Омега-3 при диабете 2 типа

Через 2 года калифорнийские ученые продолжили изучать влияние Омега-3 на больных. Они доказали, что ПНЖК являются естественным противовоспалительным средством и способствуют устранению инсулинорезистентности.

ПНЖК влияет на иммунную систему, включая GPR120 рецепторы макрофагов. Так же они снижают выработку кортикостероидов, которые становятся причиной иммуносупрессии и инсулинорезистентности.

Омега-3 содержит чистые жирные кислоты природного происхождения: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, доказапентаеновая. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать их. Дополнительное поступление в должном объеме происходит с пищей.

Омега-3 кислоты помогают:

  • Регулировать жировой обмен и количество холестерина в крови.
  • Снижать агрегацию тромбоцитов.
  • Балансировать нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
  • Улучшать зрение и мозговую активность, так как входит в структуру клеток мозга и глазной сетчатки.
  • Повышать работоспособность и жизненный тонус.

Дозировка и противопоказания Омега-3 при сахарном диабете

Рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах и в жидком виде в бутылках. Дозировку препарата при 2 типе заболевания назначает лечащий врач. Он учитывает патологии пациента и его индивидуальные особенности.

При диабете 1 типа ПНЖК являются профилактикой ретинопатии и поражения сосудов. Их влияние на жировой обмен таких пациентов незначителен.

Противопоказания к применению Омега-3 при сахарном диабете:

  1. Непереносимость компонентов.
  2. Обостренная фаза холецистита и панкреатита.
  3. Курс антикоагулянтов.
  4. Большая вероятность появления кровотечения после травм или хирургического вмешательства.
  5. Гематологические заболевания.

Омега-3 является натуральным сродством при сахарном диабете. Однако следует быть внимательным и проконсультироваться у лечащего врача.

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Источник

Можно ли принимать рыбий жир при сахарном диабете и как это делать правильно?

И если диабетики 1 типа вынуждены ежедневно производить инъекции инсулина, то при грамотном лечении 2 типа можно свести болезнь к минимуму, ограничиваясь диетой, лечебной физкультурой и профилактическим приемом различных препаратов и народных средств.

Смертность от сахарного диабета занимает третье место, после раковых и сердечнососудистых заболеваний. Помимо диабета, у пациента, обратившегося к эндокринологу, могут констатировать преддиабетное состояние. И не соблюдения рекомендаций врача повлекут за собой переход такого диагноза в диабет 2 типа.

Диабетики часто страдают от различных заболеваний, ввиду сбоя всех систем организма, так как поджелудочная железа не может полноценно вырабатывать гормон инсулин, или же он не распознается организмом. Поэтому так важно поддерживать все функции организма различными народными способами, которые с годами не теряют своей популярности.

К таким средствам относится и рыбий жир. Многие отзывы пациентов подтверждают его эффективность при сахарном диабете, отмечая повышение иммунитета, снижение сахара в крови и улучшение общего состояния организма. Понятие рыбьего жира и диабета вполне уместно, ведь даже в инструкции по применению данное заболевание не является противопоказанием к приему капсул.

Состав и свойства рыбьего жира

Рыбий жир является веществом, которое добывается из печени морских и океанских рыб. Его используют для лечения разнообразных заболеваний множество десятилетий.

Полезные вещества рыбьего жира для больных сахарным диабетом:

  1. Витамин А (ретинол) способствует улучшению зрения. При сахарном диабете повреждается эпителий, снижается функционирование слизистых оболочек глаз и стремительно падает зрение. Витамин вырабатывает коллаген. Это, в свою очередь, улучшает остроту зрения, что немаловажно для каждого диабетика, а также предупреждает прогрессирование патологии (катаракта – самое распространенное осложнение диабета). Это известный факт, что ретинол усваивается человеческим организмом именно в жировом состоянии, поэтому рыбий жир принимают в ограниченных дозировках. Также он укрепляет иммунную систему.
  2. Насыщает организм кальцием витамин D. Также предупреждает развитие раковых опухолей, дерматологических заболеваний. А ведь при диабете чаще всего встречается поражение кожных покровов, в результате чего образуются незаживающие раны и язвенные проявления.
  3. Витамин Е обновляет клетки и поддерживает эластичность в тканях.
  4. Есть еще полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, благодаря которым восстанавливаются структуры поджелудочной железы, что приводит к выработке естественного инсулина. Кроме того, нормализуются углеводный и липидный обмен, снижается количество вредного холестерина и, соответственно, глюкозы.
Читайте также:  Комплекс витаминов компливит сияние

При диабетической патологии 1-го типа применение рыбьего жира является профилактическим, предотвращая проявление осложнений. При 2-ом типе диабета средство помогает в комплексном лечении.

Нужно знать, что при таком заболевании, как сахарный диабет, больному требуется в несколько раз больше полезных веществ, чем здоровому человеку, и особенно это касается комплекса витаминов. Это связано с тем, что у диабетиков заниженный уровень способности сопротивляться болезням. Именно диабетические больные подвергаются простудным и кожным патологиям, заболеваниям зрительного аппарата и т. д. А витамины способствуют значительному укреплению иммунной системы. Тем более что витамины в жировой основе усваиваются скорее и на 100%.

Что касается, полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега 6 и 3, то они самым наилучшим образом влияют на инсулин и сахар в крови диабетика. Потому что синтезируется больше инсулина, подавляется уровень глюкозы. Некоторые диабетически больные люди, имеющие 2-й тип, в результате длительного приема рыбьего жира полностью отказываются от медикаментозной терапии. Что уж говорить о минеральных соединениях, которые содержатся в рыбьем жире – кальции, магнии, фосфоре и калии. Ведь это самые важные минералы для организма диабетика.

Важно понимать, что переизбыток полезных веществ может привести к осложнениям. Очень важно правильно потреблять рыбий жир. Например, при сахарном диабете категорически запрещено употреблять его натощак. Потому что это вызывает повышение уровня сахара. Поэтому пить его можно только во время или сразу после принятия пищи.

Особенности заболевания

Подавляющее большинство больных диабетом (до 90 %) относятся именно ко второму типу. Предрасположенность к заболеванию диабетом зачастую дает о себе знать после 40 лет.

К симптомам заболевания можно отнести такие проявления:

  • Масса тела значительно превышает норму.
  • Больной испытывает практически неутолимую жажду.
  • Увеличение аппетита.
  • Частое мочеиспускание.
  • Депрессивные состояния.
  • Сниженная чувствительность конечностей.
  • Раздражительность, которая была не свойственна ранее.

При диабете 2 типа больному назначают прием растительных препаратов и лекарственных средств. Рыбий жир при диабете 2 типа не только укрепляет сам организм, но и является тем средством, которое снижает риск перехода болезни к инсулинозависимой разновидности.

Плохой холестерин у больных диабетом находится в организме в переизбытке, в то время как хорошего холестерина у них недостаток.



Можно ли употреблять рыбий жир при диабете 1 и 2 типа?

Известно, что при сахарном диабете запрещается чрезмерно жирная пища. Связано это с тем, что она не позволяет адекватно усваиваться глюкозе, которая попадает в организм диабетика. Это приводит к нарушению процесса ликвидации вредных липидов, в результате чего закупориваются вены. Поэтому и стоит вопрос: «А можно ли употреблять рыбий жир?» Ведь даже жирную рыбу запрещено есть во время сахарного диабета.

Оказывается, жир рыбы поступает в продажу исключительно в обработанном виде, но при этом сохраняются все самые полезные вещества.

Были проведены неоднократные исследования научными сотрудниками о влиянии рыбьего жира при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Выяснилось, что полиненасыщенные жирные кислоты омега способствуют снижению вредного холестерина. А ведь именно у диабетиков уровень данного вещества значительно превышен. С другой стороны, полезного холестерина у диабетиков, наоборот, не хватает. Рыбий жир в обработанном виде не только снижает вредный, но и увеличивает полезный холестерин.

Так, если использовать рыбий жир при недуге 2-го типа, то можно избежать инсулинозависимой формы диабета. Если же потреблять его при 1-ом типе, то можно снизить количество вводимого инсулина.

Аналоги

Наименование заменителя Действующее вещество Максимальный терапевтический эффект Цена за упаковку, руб.
«Компливит» Витамины Неизвестно 140
«Аскорбиновая кислота» Витамин С 1-2 недели 30


Витамин С

Нежирные сорта рыбы

Как известно, люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены ожирению и метаболическому синдрому. Поэтому диабетикам необходимо употреблять нежирные сорта рыбы. Они богаты полезными веществами, а также необходимыми для диабетика жирами. Самым оптимальным вариантом являются:

  • хек;
  • окунь;
  • судак;
  • карась;
  • минтай;
  • красная рыба (в основном семга).

Вы можете смело употреблять рыбные консервы, но только те, которые были приготовлены в домашних условиях (в собственном соку). Количество потребления рыбы не должно превышать 150-ти грамм в сутки, красной рыбы – не более 80-ти грамм.

Узнайте из этого видео о пользе рыбных продуктов и конкретно рыбьего жира для диабетиков. А также здесь рассказано, какую рыбу лучше выбрать и что из нее можно приготовить.

Натуральное происхождение

В натуральном виде продукт встречается в любом жирном морепродукте. Кроме омега-3 в рыбах присутствует легкоусвояемый белок, который необходимо вводить в рацион больных. Следует отметить, что даже нежирные сорта рыбы содержат полезный рыбий жир, хоть и в меньшем количестве.

Наиболее часто источником получения добавки служат:

  • Сало кита.
  • Жир тюленей.
  • Печень трески (жирный продукт).

Важно! Диетологи советуют отдавать предпочтение маложирным сортам рыбы.

Правила приема

Помещенный в желатиновые капсулы, продукт не представляет сложности с приемом, так как не имеет вкуса. Растворение оболочки капсул происходит в желудке под воздействием желудочного сока.

Читайте также:  Комплекс витаминов с селеном калием магнием

Ежедневная доза может составлять 1–3 капсулы на протяжении достаточно длинного периода – до полугода. Рыбий жир и диабет 1 типа: продукт назначается только в комплексе сопутствующих мер для недопущения поражений сосудов и ретинопатии. Это связано с тем, что жировой обмен у таких больных практически не восприимчив к этому продукту. Хотя обычное употребление рыбы при диабете не запрещено.

Плюсы и минусы потребления рыбьего жира при сахарном диабете

Среди преимуществ можно выделить следующее:

  1. Дополнительно происходит стабилизация артерий, при этом увеличивается количество липопротеидов, что предупреждает возникновение инфарктов и инсультов. Полиненасыщенные кислоты снижают процент вредного холестерина. Замедляется процесс возникновения атеросклероза. Антиатерогенные вещества питают почки и головной мозг. Следовательно, предупреждается развитие различных сопутствующих патологий.
  2. Активизируется рецептор на липидных клетках и макрофагах. Происходит снижение количества адипоцитов, что способствует сгоранию переизбытка жира. То есть, дополнительно человек худеет.
  3. У людей, страдающих сахарным диабетом, на периферических тканях отсутствует рецептор GPR-120, это приводит к разным формам осложнений. Рыбий жир способствует восстановлению этой структуры, понижая при этом инсулиновую резистентность и глюкозу.
  4. Простота применения.
  5. Низкая стоимость.
  6. Возможность купить разную форму выпуска – капсулы, масляный раствор.
  7. Можно использовать разносторонне – принимать внутрь и применять наружно.

Минусы употребления рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость некоторых веществ;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства ЖКТ;
  • при передозировках и неправильном потреблении возможно повышение сахара.

Положительное действие на системы организма

Данная биологическая добавка к рациону при развившемся сахарном диабете 2 типа оказывает положительные эффекты. В их числе кроме уже отмеченного действия на «плохой» холестерин и снижения инсулинорезистентности:

  • Снижение объема прослойки жира (при комплексном подходе к лечению).
  • Положительное воздействие на органы зрения.
  • Общее оздоровление организма.

Совет! В рационе должны присутствовать рыбные блюда.

Как правильно употреблять рыбий жир?

Чтобы избежать возможных негативных реакций организма, при употреблении рыбьего жира следует соблюдать простые правила:

  1. Доза для взрослого человека составляет 1 капсулу в сутки (3 раза в день). Запивать необходимо только холодной или теплой водой. Горячая вода влияет на лечебные свойства, разрушая их состав.
  2. Дозировка для ребенка составляет 1 чайную ложку жидкого рыбьего жира в сутки, с возраста 2-х лет увеличивается в два раза, т. е. 2 чайные ложки. Взрослый человек может употреблять по 3 чайные ложки.
  3. Рыбий жир употребляется после еды. Прием препарата натощак вызывает проблемы желудочно-кишечного тракта.
  4. Принимать рыбий жир в жидком виде лучше зимой, так как летом он обладает специфическим ароматом и привкусом.
  5. При диабете на кожном покрове образуются мелкие раны и язвы. Поэтому рыбий жир используют в виде марлевых повязок для лечения таких видов проблем. Для этого используется жидкая форма препарата. Намочите небольшой кусок такой ткани в рыбьем жире и приложите к пораженному участку. Сверху наложите полиэтиленовый слой и обмотайте эластичным или марлевым бинтом. Держать можно несколько часов. После снятия повязки удалите остатки жира салфеткой и промойте кожу теплой водой.
  6. Не рекомендуется принимать рыбий жир больше 1-го месяца. Необходим перерыв, который составляет 3 месяца.
  7. Курс приема лекарства назначается врачом-эндокринологом.

Вспомогательное средство лечения

Научные исследования по влиянию на организм рыбьего жира подтвердили, что эта добавка к рациону значительно снижает уровень плохого холестерина. При сахарном диабете 2 снижение количественных показателей по плохому холестерину вело, по словам принимающих, к улучшению их самочувствия.

Несмотря на положительный эффект от применения добавки, больным необходимо тщательно контролировать употребление углеводов. И задаваясь вопросом, можно ли включить этот продукт в рацион, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Важно! Принимать рыбий жир натощак нельзя.

Состав

Рыбий жир, изготовленный различными компаниями, может иметь отличия по своему составу. Современная фармацевтическая индустрия предлагает этот продукт в виде капсул.

Рибий жир продается в виде капсул

  • Витамины Д и А.
  • Наличие омега-3 жирных кислот.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Олеиновая кислота.

Благодаря насыщенному содержанию активно применяются капсулы рыбий жир при сахарном диабете и при других заболеваниях, например при панкреатите, атеросклерозе, ожирении, детьми в период интенсивного роста и т. д.

Эта органическая добавка относится к полиненасыщенным жирам, которые рекомендованы во многих диетах лечебного питания. Калорийность его может оказать влияние на набор лишнего веса, поэтому в потреблении этой добавки к рациону необходимо соблюдать умеренность.

Точного подтверждения пока нет, что именно этот продукт влияет на метаболизм в организме глюкозы у диабетиков. Однако в качестве добавки он улучшает метаболизм жировых клеток при диабете.

Противопоказания для диабетиков

Противопоказаниями рыбьего жира являются такие состояния:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • хронический панкреатит;
  • болезнь мочевой системы;
  • аллергические реакции;
  • открытая форма туберкулеза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • переизбыток кальция в организме;
  • саркоидозная патология.

Детям, не достигшим 7-ми лет, употреблять рыбий жир в капсулах запрещено. Людям пожилого возраста, имеющим язвенную болезнь и заболевания сердца, принимать лекарство только под наблюдением врача.

Рыбий жир, который можно купить в любой аптеке, является отличным средством для внутреннего и наружного применения при сахарном диабете. Не следует забывать, что это медикаментозный препарат, который имеет свои дозировки и курсы лечения. Поэтому важно предварительно консультироваться с лечащим эндокринологом.

Отзывы

Мнение компетентного врача и диабетика второго типа.

Биодобавка может помочь улучшить состояние пациентов с диабетом. Однако избыточное потребление может скорее ухудшить течение болезни, нежели принести потенциальную пользу.

Леонид Викторович, диабетолог

Принимаю капсулы 3 месяца, но эффектов особых не ощущаю. Немного улучшилось самочувствие, но начались необъяснимые длительные кровотечения. Других побочных реакций не отмечаю.

Источник

Adblock
detector