Рыбий жир и похудение
Мало кто знает, что рыбий жир можно принимать для похудения. И на какие же темпы сжигания жировой ткани можно рассчитывать в этом случае? Эту ценную информацию вы узнаете ниже.
Если вы не провели последние несколько лет на необитаемом острове без средств связи с внешним миром, то наверняка слышали о многочисленных преимуществах жирной рыбы или рыбьего жира для здоровья. Оказывается, что помимо пользы для сердца, крови (холестерин/триглицериды), мозга, кожи, суставов и массы других органов к списку этих достоинств можно смело добавить похудение.
К биологически активным ингредиентам, которые и делают жирную рыбу настолько полезной, относятся длинноцепочные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Как минимум 5 исследований на людях и больше 20 исследований на животных за последние 10 лет доказали, что содержащиеся в рыбе кислоты способствуют сжиганию жировой ткани. С другой стороны, это свойство выражено не настолько сильно, как представляют некоторые люди.
Совсем недавно были обнародованы результаты двух новых исследований, посвященных связи рыбьего жира и похудения. В одном из них, опубликованном в International Journal of Obesity, ученые из исландского Рейкьявика изучали влияние рыбы или рыбьего жира в эквиваленте 1,5 г эйкозапентаеновой/докозагексаеновой кислоты на конституцию и массу тела в рамках рациона питания с ограниченным количеством калорий.
Испытуемыми выступали 324 молодых мужчины и женщины с лишним весом, разделенные на 4 условные группы, каждая из которых в течение 8 недель употребляла один из следующих продуктов:
- Капсулы с подсолнечным маслом (контрольная группа)
- Постная рыба
- Жирная рыба
- Капсулы с рыбьим жиром
В итоге ученые предоставили следующие результаты:
«У молодых мужчин с лишним весом включение в рацион постной рыбы, жирной рыбы или рыбьего жира в качестве элемента гипоэнергетической диеты привело к увеличению сброшенного веса на 1 кг по сравнению с
аналогичным рационом без соответствующих продуктов. Следовательно, добавление морепродуктов к сбалансированному, но ограниченному питанию способствует похудению».
Следует отметить, что исследование проходило при поддержке организации Seafood Plus, поэтому с конструктивной точки зрения в построении эксперимента могли быть определенные ограничения, способные повлиять на соблюдение режима испытуемыми.
Второе исследование, проведенное Университетом Южной Австралии и опубликованное в издании American Journal of Clinical Nutrition, изучало сочетание приема рыбьего жира с регулярными аэробными нагрузками.
В рамках этого 12-недельного плацебо-контролируемого исследования испытуемых разделили на 4 группы:
- Подсолнечное масло
- Подсолнечное масло + физические нагрузки
- Рыбий жир
- Рыбий жир + физические нагрузки
Группам, употреблявшим рыбий жир, ежедневно давали по 6 грамм этого веществ с высокой концентрацией докозагексаеновой кислоты и общим содержанием длинноцепочных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 1,9 г. Группы с физическими нагрузками выполняли аэробные упражнения 3 дня в неделю по 45 минут.
Как и следовало ожидать, лучший результат показала группа «рыбий жир + физические нагрузки»:
- минус 1,2% телесного жира (по сравнению с нулевым результатом у других групп)
- минус 2 кг веса (по сравнению с нулевым результатом у групп без физических нагрузок)
К сожалению, это исследование также имело определенное ограничение: испытуемые сами сообщали об употребленной пище, что с научной точки зрения не может считаться точным.
В течение последних 10 лет было еще несколько подобных исследований с участием людей, и большинство из них давали положительный результат.
Тем не менее, сегодня от людей из сфер здравоохранения, спорта и питания все чаще приходится слышать преувеличенные или же явно преждевременные заявление в отношении свойств рыбьего жира. Нужно понимать, что они ничем не подтверждены.
Реальные исследования связи рыбьего жира и похудения действительно дают обнадеживающие результаты, но подавляющее их большинство проводилось над животными (крысами, мышами и хомяками), а во всех «человеческих» исследованиях были существенные ограничения, а именно: небольшие объемы выборки, короткая длительность эксперимента, статистически незначимые результаты, недостаток рандомизации, отсутствие контрольной группы, неточность оценки конституции тела, ошибки в измерениях, самостоятельный контроль питания испытуемыми, низкий уровень контроля или же спонсорство представителей рыбной отрасли и производителей добавок.
Но даже если принять уже имеющиеся результаты безо всяких оговорок, зафиксированный в них уровень похудения, по правде говоря, не особенно впечатляет. Речь идет максимум о дополнительном килограмме.
Многие исследования едва дотягивают до статистической значимости. Глядя на их результаты, задаешься вопросом: может, эти незначительные изменения массы – всего лишь результат покрытия дефицита омега-3 или исправления дисбаланса между омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами? Если так, то сохранится ли эта тенденция в долгосрочной перспективе, или же это одноразовый результат?
Одно из ранних исследований дало аналогичный (измеримый, но скромный) результат. Группа, принимающая ежедневно 1,8 г комбинации эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, спустя 3 недели сбросила 900 г, а не принимающая – 320 г.
Конечно, в попытках похудеть все средства хороши. Более того, жирная рыба и без того настолько полезна для организма, что ее нужно употреблять даже без учета этого спорного свойства как минимум дважды в неделю.
В качестве альтернативного источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот можно использовать рыбий жир или добавки на его основе. Если же вы не любите рыбу или являетесь вегетарианцем, употребляйте льняное масло – растительный источник альфа-линоленовой кислоты, расщепляющейся в организме на эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (справедливости ради, эффективность и темпы этого расщепления до сих пор являются объектом противоречий).
Основываясь на трех описанных выше исследованиях, можно сделать вывод, что для похудения правильной дозировкой омега-3 будет 1,5-2 г в день. Некоторые считают, что вычислять дозировку следует на основании массы тела, к примеру, 1 г рыбьего жира на каждые 10 кг.
Большинство капсул с рыбьим жиром имеют дозировку в 1000 мг с 30% концентрацией. Следовательно, приняв 5 капсул в день, вы получите 1,5 г эйкозапентаеновой/докозагексаеновой кислот, что примерно равно употреблению 85-граммовой порции лосося.
Обратите внимание: существуют исследования, в рамках которых испытуемым давали по 3-4 г эйкозапентаеновой/докозагексаеновой кислоты в день, но Американская кардиологическая ассоциация запретила назначать более 3 г в сутки без присмотра врача из-за возможных осложнений вроде плохой свертываемости крови. Итак, формула «чем больше рыбьего жира, тем сильнее худеешь» не работает.
Давайте подведем итоги. Похоже, что рыбий жир действительно способствует похудению, особенно в сочетании с физическими нагрузками. Вполне возможно, что взаимодействие этих двух факторов дает особый результат. Вместе с тем, слухи о чудодейственных жиросжигающих свойствах рыбьего жира – это чистой воды вымысел.
Как говорил агент Малдер из «Секретных материалов»: «Я хочу верить. », но на данном этапе нужно гораздо больше научных работ и экспериментов, чтобы определить реальное влияние жирной рыбы или добавок с рыбьим жиром на конституцию тела.
Источник
Как принимать рыбий жир для похудения?
Как правильно принимать рыбий жир для похудения? Каковы нормы, меню и противопоказания по употреблению рыбьего жира? Обо всем подробнее читайте в данной статье!
Избыточный вес возникает от чрезмерного скопления жировых отложений. Зачастую их причиной является неправильное питание, в котором наблюдается дефицит Омега-3. Нехватка незаменимых кислот не только приводит к ожирению, но и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий, воспалений и ухудшению зрения. Сбалансированное употребление рыбьего жира поможет быстро привести тело в хорошую физическую форму, укрепить иммунитет и здоровье.
Что такое рыбий жир, в чем его польза
Рыбий жир — светло-желтое маслянистое вещество, которое добывается из печени и сала жирных пород рыб. В нем содержится высокая концентрация Омега-3 — элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Эти кислоты не синтезируются человеком самостоятельно, но потребность в них сохраняется на протяжении всей жизни.
Если рассматривать состав рыбьего жира более подробно, то в него входят такие полезные вещества:
- витамины A, D и Е — помимо общеизвестной пользы, они ускоряют метаболизм, обогащают энергией, способствует быстрому восстановлению после активных занятий спортом, снижают аппетит и препятствует появлению жировых отложений.
- Докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая кислоты (EPA) — самые ценные составляющие, которые предотвращают образование новых и способствуют разрушению имеющихся жировых клеток. Кислоты содержатся в идеальной пропорции 1,5:1.
- Фосфор и морской йод — необходимы для правильной работы нервной системы, костных тканей и щитовидной железы.
Полиненасыщенные кислоты мягко активизируют естественный процесс жиросжигания. Они очень быстро проникают в клетки и нормализуют обмен холестерина, не оказывая при этом пагубного воздействия. Даже наоборот, улучшается работоспособность всех органов и систем.
За 14 дней приема рыбьего жира в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием можно убрать 3-4 кг. Причем в первую очередь похудеют проблемные места.
Рыбий жир при похудении
Из обычной пищи невозможно получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Их высокая концентрация в рыбьем жире позволяет быстро восстановить баланс, что в свою очередь приводит к нормализации липидного фона, уменьшению риска воспалений, способствующих увеличению веса.
Также употребление рыбьего жира эффективно для похудения по ряду следующих причин:
- подавление аппетита, снижение тяги к сладкому;
- уменьшается уровень триглицеридов — конечных продуктов переработки жира, которые накапливаются в виде подкожных и висцеральных отложений;
- активизируется жировое окисление, сжигаются излишки глубинных запасов;
- снижается уровень «вредного» холестерина;
- наращивается мышечная масса;
- устраняются воспаления — длительные воспалительные процессы снижают иммунитет и вводят организм в стрессовое состояние, в результате чего набирается лишний вес;
- устраняются метаболические расстройства.
Рыбий жир улучшает эффект от физических упражнений. Его регулярный прием способствует выработке арахидоновой кислоты.
Она запускает целую вереницу полезных реакций, включая те, которые непосредственно влияют на сжигание жира:
- повышения скорости движения крови;
- нормализация инсулина, глюкозы и холестерина;
- запуск метаболизма и обменных процессов;
- активизация распада липидов и гликогенов.
Рыбий жир усиливает восприятие инсулина. Повышенный уровень сахара в крови приводит к инсулинорезистентности. Исчезает реакция на глюкозу, клетки испытывают дефицит в ней и подают в мозг сигнал о голоде. Человек часто и много ест и соответственно толстеет.
Нормы потребления
Согласно расчетам ВОЗ, минимальная норма потребления составляет 250мг в сутки, оптимальная — 1 грамм, а максимальная — 8 гр.
Здоровые люди, не требующие корректировки своей физической формы, могут принимать по 500 мг рыбьего жира в сутки. Для борьбы с лишним весом дозировка увеличивается в зависимости от сложности ситуации. При 2-3 лишних килограммах придерживаются стандартной профилактической дозы. Если необходимо похудеть на 5-10 кг, рекомендуют 3-5 гр. в день. Чрезмерный вес требует увеличить суточную дозу до 5-7 гр. Обязательно надо следить за своим состоянием и не допускать передозировку. На нее укажет тошнота, диарея и головокружение.
Интересный факт, что при подборе дозировки главным показателем считается возраст человека, поэтому для мужчин и женщин дневная норма может быть одинаковой.
В каких продуктах содержится
Рыбий жир содержатся во всей рыбе, но самая большая концентрация наблюдается в жирных породах.
Чтобы пополнять запасы организма Омега-3, необходимо не менее 3 раз в неделю съедать около 300 гр. морской рыбы, отдавая предпочтение следующим разновидностям:
- Скумбрия;
- Сельдь;
- Сардина океаническая;
- Мойва;
- Дикий лосось;
- Тунец;
- Палтус;
- Форель;
- Морские гребешки;
- Окунь;
- Минтай;
- Серебристая мерлуза (хек);
- Кальмары, мидии.
В каждой из них содержится разное количество ценных элементов, поэтому удобней принимать вещество в виде пищевой добавки. К тому же четкая дозировка позволит безошибочно контролировать дневную норму.
Меню на неделю
Принимать пищевые добавки рыбьего жира можно в сочетании с любой диетой. Важно, чтобы питание было умеренным, правильным и сбалансированным. Главной особенностью является то, что Омега-3 дает ощущение сытости, поэтому мучиться от чувства голода не придется.
Кроме того, необходимо добавлять физическую активность — комплексный подход к похудению ускорит обменные процессы и принесет более заметный результат.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Пн | Манная каша | Яблоко | Суп из чечевицы | Фруктовый салат | Йогурт |
Вт | Гречневая каша | Нежирный творог | Рис и говядина на пару | Обезжиренный творог | Омлет с овощами |
Ср | Овсяная каша | Горсть миндаля | Булгур, белая рыба на пару | Яблоко | Кефир |
Чт | Пшеничная каша | Апельсин | Щи | Горсть изюма | Отварная индейка и овощной салат |
Пт | Перловая каша | Кефир | Куриное филе и запеченные овощи | Свежая морковь | Творог |
Сб | Овсянка с ягодами | Грейпфрут | Борщ | Йогурт | Тушеные овощи |
Вс | Кукурузная каша | Яблоко | Куриный бульон | Сухофрукты | Кефир |
Приведенное меню на неделю следует корректировать с учетом индивидуальных особенностей и количества необходимых калорий. Рассчитать свой личный калораж, необходимый для похудения, можно воспользовавшись следующим калькулятором.
Основные правила приема
Приобрести рыбий жир можно в любой аптеке, крупном супермаркете или магазине спортивного питания. При выборе следует обратить внимание на состав. Самым ценным считается продукт, полученный из мышечной ткани осетра, лосося и тунца. Наиболее распространенным и доступным по цене — из печени трески. Более дешевые варианты содержат меньшую концентрацию, поэтому могут потребовать большего количества.
Упаковка должна быть светонепроницаемой, затемненной, так как под воздействием солнечного света, продукт теряет свои ценные свойства.
Рыбий жир выпускают в жидкой и капсулированной форме. Последняя более удобна в употреблении, но не дает возможности оценить свежесть по запаху.
Любой горький и неприятный аромат — это сигнал о несоблюдении правил или сроков хранения продукта.
Чтобы не нарушить процессы организма и получить максимальную пользу, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Принимать во время пищи или сразу после нее. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением;
- Суточную норму делить на 2-3 раза;
- Курс приема длится 25-30 дней и повторяется не чаще 3 раз в год;
- Самым благоприятным временем для употребления является период с октября по апрель.
Облегчить прием рыбьего жира в жидкой форме можно предварительно поместив его в морозилку. В таком виде он реже вызывает тошноту и отвращение.
Противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу рыбьего жира, все же имеются некоторые противопоказания к его применению.
К таким относятся:
- Аллергия на морепродукты и рыбу;
- Язва желудка;
- Увеличенная щитовидная железа;
- Проблемы свертываемости крови;
- Заболевания мочевыводящих и желчевыводящих путей;
- Перенасыщение витаминами А, Е и D.
В период беременности и лактации целесообразность приема следует обсудить со своим врачом.
Источник