Витамины: наши или импортные?
В Древнем Египте ночную слепоту лечили вареной печенью, которую предписывалось есть ежедневно. В чем смысл этой меры, стало понятно лишь после того, как в 1915 году был открыт витамин А. Дело в том, что недостаток этого витамина приводит к снижению остроты зрения в сумерках — куриной слепоте, а в печени его содержится очень много.
В течение последующих лет выяснилось, что дефицит витамина А отрицательно сказывается не только на зрении, но и на коже, сердечно-сосудистой и эндокринной системах, на состоянии иммунитета.
Точно так же в процессе изучения других витаминов становилось известно, насколько сильно состояние организма зависит от микродоз этих веществ. В частности, дефицит витамина В, ведет к нарушениям в работе сердца и нервной системы, фо-лиевой кислоты — к развитию малокровия, а недостаток витамина D способствует развитию рахита у детей. Диапазон воздействия этих и других витаминов очень широкий. Так, множеством полезных свойств обладают витамины С и Е, которые укрепляют иммунитет, поддерживают половую функцию и благодаря ярко выраженным антиоксидант-ным свойствам служат хорошим средством предупреждения инфарктов, инсультов и рака.
Выдающийся отечественный исследователь витаминов В.А. Энгельгардт очень метко заметил, что витамины проявляются не столько своим присутствием в организме, сколько отсутствием. То есть, когда их достаточно, мы этого не замечаем, а когда слишком мало — начинаем болеть.
К сожалению, дефицит витаминов обнаруживается часто. Организм человека синтезирует далеко не все витамины. А того их количества, которое поступает с пищей, бывает недостаточно для поддержания здоровья и работоспособности. К примеру, в 100 г моркови содержится 5 мг витамина С. Значит, чтобы получить минимальную суточную норму (50 мг) этого витамина, надо съесть 1 кг моркови. В 100 г лимона, конечно, витамина С намного больше — 40 мг. Но далеко не все могут есть эти очень кислые фрукты. Чтобы пополнить организм минимальным количеством витамина В, (1,5 мг), нужно съедать 0,5 кг мяса или 1,5 кг черного хлеба в сутки. Для того чтобы получить остальные витамины, потребуются другие продукты, и тоже в немалых количествах. А это совершенно нереально.
Выход один — регулярно в течение года вне зависимости от сезона’ принимать витаминно-минеральные комплексы. Типовой курс обычно рассчитан на месяц, и повторять его рекомендуется через каждые 3-4 месяца. Но если у вас обнаружены какие-либо хронические заболевания, лучше посоветоваться с врачом, какой комплекс и в каких дозах принимать.
Как же выбрать нужные витаминные препараты в море выпускаемой продукции? Как оценить их качество? Всегда ли оно соответствует цене?
Зарубежный рынок витаминов представлен тысячами препаратов известных компаний, специализирующихся на их выпуске. Производители тщательно контролируют качество своей продукции. Этим занимаются существующие при фирмах большие научно-исследовательские подразделения и целые институты. Прежде чем начать выпуск нового витаминного комплекса даже из уже известных компонентов, но взятых в новой комбинации, они проводят многолетние клинические испытания, чтобы оценить его эффективность и безопасность. Следят там и за тем, чтобы не было дезинформации покупателя, рекламных преувеличений. Поэтому в ряде стран, в том числе и в США, запрещено писать на этикетках что-либо, кроме кратких сведений о составе комплекса.
На наш рынок поступают те же витаминные препараты, что продают в стране-производителе.К тому же все импортные препараты проходят у нас строгий контроль Минздрава.
Правда, есть некоторые различия в подходе наших и зарубежных специалистов к дозам витаминов. В последнее время некоторые зарубежные фирмы взяли курс на производство витаминных комплексов с повышенным содержанием тех или иных витаминов. Идеи эти очень широко пропагандируются в печати. Особенно много публикаций о пользе повышенных доз общеупотребляемого витамина С. Наши же ученые считают, что для обычных условий достаточно потреблять 60-70 мг витамина С в день, более высокие дозы оправданы только при физических и эмоциональных нагрузках. Это же касается и употребления других витаминов. Например, специально для летчиков и автомобилистов выпускается препарат аэровит, содержащий повышенную дозу витамина Вв, уменьшающего склонность к укачиванию. Поэтому, прежде чем покупать витаминный комплекс импортного производства, нужно знать рекомендуемые Минздравом нормы приема витаминов и сравнить их с теми, что указаны на этикетках. Лучше всего покупать продукцию известных фирм (их хорошо знают все фармацевты), которые никогда не идут на рекламные заверения, а ограничиваются точной и корректной информацией о составе своих препаратов.
Что касается витаминов отечественного производства, то не стоит думать, что они хуже импортных по качеству. Наши препараты полностью соответствуют требованиям Академии медицинских наук РФ и Всемирной организации здравоохранения, предъявляемым к препаратам подобного рода. Кроме того, они намного дешевле импортных. Например, новый российский витаминный комплекс «Комплевит», содержащий необходимый жителю Крайнего Севера набор витаминов и минеральных веществ, в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. Не потеряли своей ценности известные ундевит, декамевит. Кстати, покупая наши препараты, можно быть уверенным, что дозы входящих в них витаминов не завышены.
По материалам СМИ подготовила Наталья ПЕТРОВСКАЯ.
Источник
Чем отличаются дорогие витамины от дешёвых?
Рассказываем о том, какие препараты помогут укрепить иммунитет и почему поливитамины на самом деле не так хороши.
– Обычно весной авитаминоз, чувствую себя очень уставшей и непродуктивной. Думаю попить витамины для укрепления иммунитета и повышения настроения. В аптеках продаются разные варианты, даже не знаю, что выбрать — подешевле или подороже. Объясните, в чём между ними разница?
Основная разница между дорогими и дешёвыми витаминами заключается в производителе. Например, отечественные витаминные комплексы могут быть дешевле, чем импортные. Ценообразование складывается из множества факторов: состав и производство препарата, транспортные расходы, растаможка, упаковка, доплата за упаковку и торговую марку, расходы на поставку в аптеки, реклама. Именно поэтому аналоги раскрученных витаминных комплексов тоже могут стоить дешевле. Например, поливитамин «Дуовит» (стоимость около 200 рублей) можно заменить близким по составу «Ундевитом» (стоимость около 35 рублей), а препарат «Кальцемин Адванс» (около 700 рублей) можно заменить на «Аквадетрим» (около 150 рублей) + таблетки «Кальция глюконат» (около 20 рублей).
– Главное, смотреть на производителя. Есть, например, справочник лекарственных препаратов «Видаль», где содержатся подробные сведения о лекарствах и БАДах, которые прошли клинические исследования и применяются официальной медициной, — говорит эндокринолог-диетолог сети многопрофильных центров «Альба» Наталья Матвеева. — Если производитель витаминов есть в этом справочнике, значит, его продукции можно доверять.
Она отмечает, что для профилактики различных заболеваний люди часто выбирают стандартные поливитамины, которые продаются в аптеке. Их можно пить в течение месяца, придерживаясь показаний к применению. При этом нужно обязательно изучить состав и проверить, нет ли в препарате аллергенов.
Нужно ли вместе с витаминами пить фолиевую кислоту?
Многие думают, что для того, чтобы витамины хорошо усваивались и действительно задерживались в организме, нужно пить фолиевую кислоту. Она помогает полному усвоению белка и способствует более быстрому усвоению витаминов группы B.
Однако эндокринолог-диетолог предупреждает, что не всегда нужно принимать фолиевую кислоту вместе с витаминами. У некоторых людей могут оказаться противопоказания, не говоря уже о том, что любое лечение требует консультации специалиста.
О главном — коротко:
Цена витаминов зависит от состава, производителя, а также от того, насколько популярен препарат.
Врач-эндокринолог отмечает, что поливитамины не дают такого же результата, как моновитамины.
Чтобы обнаружить недостаток какого-либо витамина, нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.
Дозировку витамина определяет врач.
Фолиевую кислоту нужно пить не со всеми витаминами.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Источник
Витамины российские или импортные
Мой терапевт посоветовала пропить мультивитаминный комплекс и отдельно рыбий жир. Посоветовала какие-то витамины. Я пришла в аптеку и чуть в обморок не грохнулась от цены этих чудо-средств. В общем, баночки небольшие начинались от 1500 рублей. Я попросила посмотреть состав. Запомнила его.
И решила купить отечественные аналоги. Они были намного дешевле. Когда потом повторно встретилась в врачом, она меня отругала. Мол, я купила муть, что отечественные препараты не работают. Что это витамины-пустышки. Я очень удивилась, так как первый раз услышала об этом. Зачем и как может сделать неработающий витамин?
Потом я, правда, сравнила рыбий жир отечественный и импортный (в капсулах оба). Реально концентрация разная. Теперь я вообще в замешательстве. Это же просто нереально тратить огромные суммы на витамины. Что думаете? Можно отечественное покупать?
1. Покупать отечественное можно.
2. Наши витаминные комплексы и «их» отличаются составом и дозировками. У «них» дозировки сильно выше. И состав «богаче».
3. Компоненты витаминных комплексов мы почти не выпускаем со времени развала СССР. Так что в наших витаминных комплексах «их» составляющие.
Итог: Покупая наши витаминные комплексы вы покупаете «их» комплексы в нашей развесовке и . расфасовке.
В начале перестройки, где-то в середине 90-х, многие импортные фирмы ринулись завоевывать российский фармакологический рынок. Самолично наблюдал по телевидению передачу, презентующую витаминный комплекс, но, к сожалению, не помню какой, но точно не общеизвестный.
В передаче участвовали российские специалисты. Основной их аргумент преимущества был такой: после приема рекламируемого витаминного комплекса через, по-моему, 30 минут его инградиенты отчетливо регистрировались в плазме крови в отличии от отечественных препаратов.
Я понимаю, что фармакологи были лицами, заинтересованными в продвижении предлагаемого товара, но не думаю, что они могли заведомо исказить результаты исследования — научная этика, однако.
С той поры я лично принимаю зарубежные витамины (Virtum), но в половиной дозе, т.к. считаю, что другую половину в любом случае беру из пищи (это, кстати, и экономия). Ну а когда простужаюсь, то пью Virtum SuperStress, поскольку в нем ударные дозы витаминов, особенно «С», т.е. лечусь по методу Полинга (тем более я сам химик, как и он).
Но не могу не сказать пару слов в защиту и наших препаратов. В конце 80-х пришлось работать на стройке (было такое движение — МЖК). Труд тяжелый: лопата и много-много бетона по 13 часов ежедневно с одним выходным — строили себе квартиры.
Через пару недель почувствовал, что истощаюсь. О полезности в таких случаях витаминных комплексов уже знал, начал принимать «Компливит» (импортных тогда не было как класса) — помогло, через несколько дней усталость спала, вернулась бодрость.
Также эти же витамины принимал с успехом и при походах на Памир-Алай.
Что касается отличия в описанном выше исследовании, то полагаю, что это связано, скорее всего, в скорости всасывания ингредиентов, что, вобщем-то, не столь уж и важно.
Теперь о рыбном жире. Желательно покупать такой, в котором повышена концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК (это делают методом вымораживания).
Наиболее важные из них: эйкозапентаеновая (ЭПК — в ней 5 двойных связей) и докозагексаеновая (ДГК — 6(!) двойных связей) кислоты. Эти вещества не сжигаются организмом для получения энергии, а используются для синтеза ряда противовоспалительных агентов (из ЭПК), или непосредственно встраиваются в структуры мозга (в мембраны нейронов — ДГК). Значение этих ПНЖК переоценить просто невозможно и для других биологических процессов.
Организм человека в очень небольшом количестве может синтезировать ЭПК из альфа-линоленовой кислоты (это тоже омега-3 ПНЖК с 3 двойными связями, которой много, до 60%, в льняном масле), в ещё меньшей степени ДГК. Поэтому основными источниками их служат морепродукты, прежде всего жирные породы рыб холодных морей. Чем жирнее рыба, тем лучше. При этом следует знать, что рыбный жир — это не ЭПК и ДГК в чистом виде, там много еще других жирных кислот, в том числе и насыщенных — поэтому важно покупать обогащенный по омега-3 кислотам продукт.
На что следует ещё обратить внимание — на очистку от соединений ртути. Дело в том, что в результате деятельности Homo Sapiens Sapiens’а океан сильно загрязнен этим ядовитым для мозга химическим элементом. Поэтому, кстати, не рекомендуется есть рыбу, находящуюся на вершине пищевой цепочки: в ней аккумулируется ртуть (это рыба-меч, акула, тунец и др.) — особенно это касается беременных женщин.
Я несколько лет назад принимал рыбный жир отечественных производителей: «Океанол» и «Янтарная капля», но не помню, чтобы там была информация об очистки от ртути. Некоторые западные фирмы, насколько я осведомлен из Сети, такую очистку делают.
В последние годы я отказался от этих пищевых добавок и перешел на потребление консервов жирных сортов рыб холодных морей (сельдь, сайра, скумбрия, сардины и др.). Здесь сыграло несколько факторов:
— усвоение рыбного жира предпочтительнее вместе с самой рыбой (как «живые» витамины предпочтительнее таблетированных);
— биодоступность жирных кислот консервированной рыбы выше, чем при другой форме ее обработки (согласно одной из статей в Сети);
— экономически целесообразнее, чем капсулированный рыбный жир: на круг выходит значительно дешевле;
— гастрономический подход: вкусно и разнообразно;
— рыба богата ко всему прочему и другими полезными веществами.
Здесь для меня остается открытым один вопрос: какие консервы следует покупать — с добавлением масла или без? Есть мнение, что добавление масла препятствует окислению омега-3 кислот, я склоняюсь к этой мысли.
Диетологи рекомендуют съедать в неделю две порции рыбы (почитай две банки), больше — лучше.
И ещё одну проблему я хотел бы здесь затронуть, касающуюся омега-кислот.
Дело в том, что необходимо, ко всему прочему, соблюдать баланс омега-3 и омега-6 ПНЖК. Очень коротко: омега-3 кислоты в результате синтеза образуют ПРОТИВОвосполительные агенты, а омега-6, напротив, ПРОвоспалительные. При их определенном соотношении иммунные процессы в организме протекают оптимально, дисбаланс же ведет к неблагоприятным последствиям.
Рекомендуемое соотношение омега-3 кислот к омега-6 составляет 1:4 (в Японии 1:1-2). Реально же западная цивилизация имеет соотношение 1:14-25. Россия такое же, если не хуже. Т.е. громадный переизбыток ПРОвосполительных компонент. Отчего? Мы слишком много поедаем подсолнечного масла: в нем порядка 46-60% линолевой омега-6 ПНЖК (2-ве двойные связи). Конечно, она нужна организму, но в меру. Ее потребление нужно сокращать, иначе вместо пользы получаем вред. В химии говорят, нет ядов — есть количество.
Поэтому при увеличении в рационе питания омега-3 кислот (рыбного жира), нужно одновременно сокращать потребление подсолнечного масла (наверняка и других, но этот вопрос я пока не исследовал) — эффект будет выше. Иначе капля рыбного жира в море подсолнечного масла. Вы полагаете, это сильно что-то изменит?!
синтетические витамины, независимо от места производства, усваиваются организмом одинаково слабо — на 10-15%.
Более полно усваиваются витамины и микроэлементы из пищи.
Ув. Автор, лучше вместо покупки витаминов по безумной цене разнообразьте свой рацион. Деньги потратите те же — пользы получите намного больше.
Если Вы сомневаетесь в компетентности врача — проконсультируйтесь у другого специалиста.
К сожалению, своего производства больше нет, сейчас всё сырье для витаминов импортное, то есть китайское. Этим всё сказано! Ради интереса купила витамины «АВС», так у меня через неделю возникла аллергия (сыпь на ногах). Больше экспериментировать не хочу, остался проверенный Витрум и Витрум Суперстресс, если болею. Употребляю их уже больше 10 лет по простой схеме: пью в будни и не принимаю в выходные.
К сожалению, в нашей современной пище витаминов недостаточно, что бы там не говорили.
Абсолютное большинство «витаминных комплексов» это НЕ ЛЕКАРСТВА, а значит никаких подтверждённых данных об их эффективности в принципе нет и не собирается. Это просто БАД, при сертификации даже на соответствие заявленному составу не проверяется.
И про «аллергию на витамины». Тётки, аллергия это реакция на БЕЛОК или близко подобные белку соединение. Ну какие белки в витаминных комплексах?
Ещё раз, ни о каком подтверждённом эффекте хотя бы одного витаминного комплекса говорить нельзя.
И о цене — себестоимость ингредиентов самых-рассамых «их» комплексов просто ничтожна (единицы рублей за килограмм чистого вещества). Поэтому цена не говорит ни о чём, кроме затрат на маркетинг и жадности производителя.
В РФ нет качественного производства, отвечающего международным стандартам качества
Это касается всего — и автомобильной, и химической, и электронной, и пищевой промышленности. И фармацевтической в т.ч.
Посему хотите лечиться и выздороветь — пользуйтесь зарубежными препаратами. Особенно, это касается детей
Источник