Витамины и минералы, усиливающие обмен веществ
Метаболизм (обмен веществ) — это химический процесс, в результате которого организм расщепляет сложные органические вещества на более простые для получения энергии или синтезирует сложные соединения из простых, при этом затрачивая энергию. То, что люди принимают в пищу, включая витамины и минералы, влияет на процесс метаболизма.
При активном метаболизме калории сжигаются быстрее, что, в свою очередь, снижает вероятность увеличения массы тела. Метаболизм человека естественным образом замедляется по мере старения.
Здоровый метаболизм обеспечивает способность тела использовать жиры, белки и углеводы для получения энергии вместо того, чтобы запасать их в виде подкожного и висцерального жира.
Некоторые витамины и минералы могут способствовать эффективному обмену веществ. Цельные продукты являются натуральным источником витаминов и минералов.
Для поддержания и усиления функций организма, включая обмен веществ и поддержание нормальной массы тела, необходимы следующие 5 витаминов и минералов.
1. Витамины группы B
Они играют важную роль в процессе энергетического обмена. Витамины B включают: цианокобаламин (В12), биотин (В7), фолиевую кислоту(РР), пиридоксин(В6), пантотеновую кислоту (В5), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1).
Дефицит одного из витаминов группы В может влиять на другие, что может нарушить процесс метаболизма. B12 необходим для метаболизма белков и жиров, это требует также рационального соотношения B6 и РР. B6 также участвует в метаболизме белков. В1 принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов.
Необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие витамины группы В, чтобы удовлетворить повседневные потребности организма.
Витаминами группы В богаты следующие продукты:
- постное мясо и морепродукты;
- цельные зерна, включая ячмень и бурый рис;
- молочные продукты;
- яйца;
- фрукты, такие как бананы, яблоки, виноград и арбузы;
- орехи и семена;
- овощи, включая шпинат и картофель.
Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцы и веганы могут испытывать в нем недостаток, который можно откорректировать приемом добавок.
2. Витамин D
В результате изучения влияния витамина D на массу тела у женщин пожилого возраста и детей получены данные, свидетельствующие о связи у них высокого содержания жира в теле с низким показателем уровня витамина D.
В настоящее время многие исследователи не уверены в том, обусловливает ли низкий уровень витамина D развитие ожирения или наоборот. Здоровая диета, контроль уровня глюкозы в крови и время, проведенное на открытом воздухе, могут играть определенную роль при контроле массы тела.
Прием витамина D может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и снижать резистентность к инсулину у лиц с сахарным диабетом.
В отличие от других важных витаминов, организм человека может вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света. Безопасное воздействие солнца — это самый быстрый способ пополнить запасы витамина D.
Этим витамином богаты следующие продукты:
- яичные желтки;
- жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины;
- печень трески;
- говяжья печень;
- обогащенные молочные продукты;
- обогащенное растительное молоко;
- обогащенные сухие завтраки;
- некоторые виды грибов.
При избыточной массе тела витаминные добавки сами по себе не могут помочь похудеть. Уменьшение массы тела должно быть результатом изменения образа жизни.
Тем не менее исследование, проведенное в 2016 г. Европейской ассоциацией клинического питания и метаболизма (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism), Великобритания, показало, что у женщин в постменопаузальный период с сахарным диабетом II типа, которые употребляли йогурт, обогащенный витамином D, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови и количества воспалительных процессов. К тому же показатель окружности талии был в пределах нормы для женщин их возраста.
Есть данные, свидетельствующие о том, что прием кальция с добавлением витамина D снижает риск повышения массы тела у женщин в постменопаузальный период.
3. Кальций
Кальций жизненно важен для здорового метаболизма, контроля уровня глюкозы в крови, а также для здоровья костей.
Есть данные, свидетельствующие о том, что высокое потребление кальция в сочетании с витамином D может способствовать уменьшению массы тела в совокупности с диетой.
Результаты исследования, опубликованного в журнале «Diabetes Care», показывают, что диета с высоким содержанием кальция из молочных продуктов повышает показатель уменьшения массы тела у лиц с сахарным диабетом II типа.
Наибольшее количество этого минерала содержат:
- молоко;
- йогурт;
- обогащенные злаки;
- обогащенный апельсиновый сок;
- темно-зеленые листовые овощи;
- семена;
- миндаль.
4. Железо
Тело человека нуждается в железе для здорового роста, развития и обмена веществ. Этот микроэлемент жизненно важен для правильного функционирования клеток и продукции некоторых гормонов. Железо имеет важное значение для переноса кислорода эритроцитами.
Если у человека низкий уровень железа в крови, то ткани и органы не получают достаточно кислорода. Мышцы в отсутствие достаточного количества кислорода не могут сжигать жир для получения энергии.
Источниками железа могут быть следующие продукты питания:
- мясо;
- фасоль;
- обогащенные злаки;
- бурый рис;
- орехи;
- темно-зеленые листовые овощи;
- тофу и соевые бобы.
Хотя этот микроэлемент жизненно важен, но он также токсичен при потреблении в высоких дозах. Поэтому людям перед началом приема железа следует поговорить с врачом и пройти тест на наличие дефицита железа.
5. Магний
При отсутствии достаточного количества магния химические реакции, которые производят энергию в организме, значительно замедляются. Эта зависимость свидетельствует о наличии связи магния с регуляцией метаболизма и производства энергии в теле.
Наиболее богаты данным микроэлементом:
- орехи и семена;
- бобовые;
- шпинат;
- бананы;
- лосось и палтус;
- цельные зерна;
- картофель.
Любому человеку, подумывающему о приеме витаминных или минеральных добавок для повышения метаболизма и уменьшения массы тела, следует сначала обратиться к врачу. Употребление этих веществ не связано напрямую с процессом похудения. Тем не менее они помогут сбалансировать питание и откорректировать недостатки, если такие существуют. Таким образом, можно предотвратить непреднамеренное увеличение массы тела и поддержать здоровый обмен веществ. Самый безопасный способ потреблять больше витаминов и минералов, повышающих обмен веществ, — это обогатить свой рацион натуральными продуктами.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим
Источник
Роль витаминов в обмене веществ
Про пользу витаминов мы слышим с детского сада. Хотя многие из нас за всю свою взрослую жизнь так и не выяснили, что это за волшебные эликсиры, и зачем они нам нужны. На самом деле, все довольно просто. Витамины — это органические соединения с разнообразной химической природой и общей задачей. Они участвуют в биохимических процессах организма, делая их эффективней. Одним словом, толкают обмен веществ в правильном направлении. При сбалансированном поступлении витаминов в организм метаболизм будет хорошим. При адекватной скорости химических реакций, в которых участвуют витамины – даже идеальным.
Где мы берем витамины? Мы их едим. Или пьем. Организм не может синтезировать витамины в достаточном количестве, поэтому они доставляются с пищей или через специальные препараты.
Известно, что витамины бывают разными и делят их жирорастворимые (A, E, D, K,) и водорастворимые (C, витамины группы B, P). Они очень активны, не имеют энергетической ценности, но при этом без них обмен веществ тормозится и допускает ошибки.
Витамины катализируют обменные процессы за счет участия в образовании ферментов. А ферменты, как известно, отвечают за запуск обмена веществ. Именно они играют решающую роль в синтезе белков, преобразуют поступившие углеводы в энергию, извлекают пользу из липидов.
Кроме этой важной роли, на витаминах лежит еще много «обязанностей». С их помощью образуются сигнальные молекулы, а они очень нужны клеткам, чтобы реагировать на происходящие изменения и адаптироваться к ним адекватными химическими реакциями.
Витамины убирают свободные радикалы, чистят клетки и защищают организм от избыточных процессов окисления. Благодаря этому труду маленьких органических соединений, мы сохраняем здоровье. Кстати, антиоксиданты – это витамины С, Е и Р.
Витаминам обязаны своей эффективностью синтез аминокислот, транспортировка питательных веществ в клетках, передача их в необходимых количествах внутренним органам.
Представляете, сколько всего делают витамины в нашем организме и насколько важно их поступление в нужном количестве? «Самоздрав» является сторонником методов спокойного и естественного оздоровления организма, и мы не будем вас убеждать в необходимости приема витаминных препаратов без крайней необходимости. В избыточном поступлении витаминов в организм нет ничего хорошего, для метаболизма это не полезно.
Часто чувство нехватки витаминов связано не с их недостаточным потреблением (напомним, их не надо есть ложками, нам нужно не так много), а с нехваткой кислорода и нарушенным газообменом. Витаминов может быть достаточно, ведь большинство из нас все-таки предпочитают разнообразное вкусное питание и адекватный подход к наполнению тарелок и стаканов. Для их усвоения может не хватить молекул кислорода. В итоге мы решаем, что пришло время бороться с авитаминозом и начинаем принимать витаминные препараты. Иногда зря. Если вы очевидно не больны авитаминозом, у вас нет особых проблем с кожей, вы не испытывайте чувство изнуряющей слабости, врач не прописал вам витамины определенной группы или поливитамины, попробуйте кислород. Отрегулируйте дыхательный цикл, и витамины начнут выполнять свою работу в полную силу. А вы поймете, что такое нормальный обмен веществ и перестанете всматриваться в витрины аптек с витаминными комплексами. Возможно, они не для вас.
Источник
Метаболизм: продукты питания для ускорения обмена веществ и похудения
В статье мы расскажем:
- Что такое метаболизм. Причины, симптомы и последствия неправильного метаболизма
- Как нормализовать обмен веществ в организме
- Принципы питания для нормализации обмена веществ
- Продукты для улучшения метаболизма
Что такое метаболизм. Причины, симптомы и последствия неправильного метаболизма
Человек чувствует себя хорошо, он здоров, полон сил и энергии, когда все жизненно важные процессы протекают бесперебойно. При любых изменениях в обмене веществ появляются те или иные отклонения и заболевания.
Рассмотрим подробнее, что же такое обмен веществ или метаболизм. Метаболизм представляет собой комплекс химических реакций в человеческом организме, которые расщепляют еду и преобразовывают ее в энергию. В обмене веществ принимают участие специальные ферменты, которые ускоряют процесс переваривания пищи, усвоение питательных веществ. Условно выделяют метаболизм покоя – это обмен энергии и веществ, используемый для основных задач и функций организма. Далее можно выделить метаболизм переваривания пищи и метаболизм физической активности. Удивлены, что организм может сжигать энергию во время отдыха? Даже на то, что вы просто живете, требуются серьезные затраты: энергия (60-70 процентов от суточного потребления) расходуется на регулирование температуры тела, образование клеток, сердцебиение, циркуляцию крови, дыхание и пр. Кстати мозг тоже нуждается в энергии (вот почему жесткие диеты и ограничения часто вызывают снижение концентрации).
Что касается приема пищи, то энергия, которую организм использует на переваривание еды, составляет 5-10 процентов от общего суточного потребления. Доказано, если есть часто, понемногу и здоровую пищу, то скорость метаболизма и сжигания калорий повысится. Формула проста.
Физическая активность составляет до 30 процентов общего суточного расхода энергии.
Постоянно действующий метаболизм, по сути, поддерживает жизнь в человеческом организме, позволяя ему развиваться и размножаться, адекватно реагировать на воздействие внешней среды и сохранять все свои функции.
В метаболизме принимают участие жиры, углеводы, белки и другие элементы, каждый из которых играет собственную роль в обмене веществ.
Незаменимый «строительный материал» — это белки, которые стали знамениты благодаря исторической фраз Энгельса о жизни как форме существования белковых тел. Белки действительно очень важны для нашего организма, так как они входят в структуру плазмы крови, гемоглобина, ферритин, хранящий запасы железа в организме является белковым комплексом. Также из белков строятся все наши иммунные клетки, гормоны, белки отвечают за водно-солевой баланс и процессы ферментации.
Углеводы считаются источником энергетических ресурсов организма, среди наиболее важных – гликоген и глюкоза. Также углеводы участвуют в синтезе аминокислот, липидов.
Жиры аккумулируют энергетические запасы, а отдают энергию только в сочетании с углеводами. Жиры жизненно необходимы для выработки гормонов, усвоения некоторых витаминов, они участвуют в строительстве клеточной оболочки, обеспечивают сохранение питательных веществ. Не стоит забывать конечно, что жиры должны быть правильные, полезные.
Нарушение обмена веществ представляет из себя изменение в одной из стадий метаболизма – анаболизма или катаболизма. Катаболизм или диссимиляция – процесс окисления или дифференциации сложных элементов до состояния простых органических молекул, которые смогут участвовать в процессе анаболизма (ассимиляции) – синтезирования, который характерен энергозатратностью. Процесс метаболизма происходит всю жизнь согласно следующим этапам:
Питательные элементы поступают в человеческий организм.
Питательные вещества всасываются из пищеварительной системы, ферментируются и расщепляются, проникая в кровь и лимфатическую систему.
Тканевый этап – транспорт, перераспределение, выделение энергии и усвоение веществ.
Выведение продуктов распада обмена веществ, которые организм не усвоил. Выделение происходит через легкие, с потом, мочой и калом.
Причины нарушения обмена веществ чаще всего носят наследственный характер, но существуют и приобретенный причины, к которым можно отнести:
Патологические изменения в функции щитовидной железы, в работе гипофиза и надпочечников.
Частое потребление алкоголя, курение.
Влияние факторов окружающей среды.
Дефицит микро- и макронутриентов.
Определить нарушение обмена веществ в организме можно по следующим симптомам:
Повышенный аппетит или его отсутствие.
Резкая потеря или набор веса при привычном питании.
Появление пигментных пятен.
Разрушение зубной эмали.
Запоры и диарея.
Ухудшение состояния волос, ногтей, преждевременное появление седины.
Отек нижних конечностей.
Раздражительность, частые стрессы.
Безразличие и апатия к происходящему.
Плохое состояние и самочувствие.
Также в клинической практике детально описаны заболевания, которые неизбежно сопровождаются признаками нарушения метаболизма.
Подагра – нарушение регуляции обмена мочевой кислоты, при котором почках и хрящевых тканях скапливаются соли, провоцирующие воспалительный процесс.
Гиперхолестеринемия — нарушения диссимиляции, катаболизма липопротеинов, когда в крови значительно повышается уровень холестерина, также холестерин накапливается в тканях. Подобный дисбаланс – одна из причин, стремительно развивающихся во всем мире сердечно-сосудистых заболеваний.
Фенилкетонурия – нарушения обмена веществ наследственной этиологии, когда в организме не хватает специфического фермента – фенилаланингидроксилазы, что приводит к психическим нарушениям (задержка развития).
Болезнь Гирке – переизбыток гликогена в органах и тканях, что приводит к гепатомегалии (увеличению печени), отставанию в развитии – в росте, гипогликемии.
Алкаптонурия – нарушение обмена веществ вследствие генной мутации, когда ген, отвечающий за синтез оксидазы, не выполняет свою функцию. Это типично мужское заболевания, поражающее хрящевую ткань (позвоночник, суставы).
Альбинизм – отсутствие необходимого пигмента – меланина. Болезнь вызывается невозможностью синтезирования тирозина и фенилаланина и имеет наследственную этиологию.
Как нормализовать обмен веществ в организме
Очень важно следить за своим организмом и замечать малейшие изменения для того, чтобы не допустить болезней. Конечно, прием лекарственных препаратов возможен только под контролем и по назначению врача, однако можно сделать много всего и самостоятельно, например, скорректировать питание, увеличить физическую активность, отказаться от вредных привычек и восполнить дефициты витаминов и минералов.
Витаминные добавки
Подобрать необходимые витамины и минералы поможет нутрициолог или врач-диетолог на основании выявленных дефицитов. Самые базовые дефициты, которые встречаются у людей:
Омега – 3 жирные кислоты – регулируют уровень лептина в организме. По мнению многих исследователей, именно этот гормон отвечает не только за скорость обмена веществ в организме, но и за принципиальные решения по поводу того, сжигать жир в данный момент или его накапливать. Лучшие продукты с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот – это жирная рыба, льняное семя и масло из него, брокколи, фасоль, китайская капуста, цветная капуста и грецкие орехи.
Йод – активизирует щитовидную железу, то есть также ускоряет обмен веществ. Много йода содержится в морской капусте, морепродуктах, и даже в семечках яблок. Если разжевать в день всего 6-7 семечек, то получите дневную норму.
Хром – улучшает работу желудка, помогает поддерживать содержание сахара в крови на нужном уровне, по некоторым данным снижает тягу к сладкому;
Витамин B6 и другие витамины группы В. Они действительно ускоряют обмен веществ в клетках. Включайте в свой рацион продукты, содержащие этих маленьких помощников: мясо, печень, рыбу, яйца, хлеб из непросеянной муки, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.
Фолиевая кислота. Она ускоряет обмен веществ в организме, укрепляет иммунную систему и помогает очищению. Содержится в моркови, зеленых листовых овощах, печени, бобовых, яйцах, продуктах из непросеянной муки, дрожжах, апельсиновом соке и пшеничных отрубях,
Пробиотики – выводят токсичные вещества из организма.
Физические упражнения
Если вести малоподвижный образ жизни, нормализовать обмен веществ выше описанными способами не получится. Специалисты советуют каждый день выполнять физические упражнения и полезные процедуры:
Бег, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде. Можно записаться в спортивный зал. Любые физические нагрузки при регулярном выполнении принесут пользу.
Массаж в профилактических целях.
Отжимания, приседания. Эти упражнения помогут укрепить мышцы, их можно выполнять самостоятельно в домашних условиях.
Продолжительные прогулки на свежем воздухе.
Образ жизни
Важно научиться контролировать свои эмоции, быть сдержанным, уметь справляться депрессией и стрессовыми ситуациями. Психическое уравновешенное состояние способствует нормализации гормона, отвечающего за аппетит. Стоит отказаться от вредных привычек, таких как курение, частое употребление спиртного. Эти привычки негативно отражаются на здоровье и нарушают метаболизм.
Очень важен для хорошего метаболизма полноценный сон. Люди, спящие в среднем около шести часов в сутки, чаще страдают от проблем с метаболизмом и на три сантиметра шире в талии, чем те, кто спит больше. К такому выводу после изучения образа жизни более 1,6 тысячи человек пришли ученые из Университета Лидса. Оптимальное количество сна индивидуально для каждого, но для большинства людей это семь-девять часов.
Массаж и сауна
Любой вид массажа (антицеллюлитный, спортивный, вакуумный, даже самомассаж в домашних условиях) отлично стимулирует кровообращение, лимфодренаж, что значительно ускоряет обмен веществ.
Сауна, а также обычная или инфракрасная баня усиливает клеточную активность, обеспечивают свободное дыхание кожи как самостоятельного органа, разогревая тело, открывают поры, увеличивают циркуляцию в клетках и стимулируют обмен веществ. Кроме того, прием горячих ванн (продолжительностью 5-10 мин) и контрастный душ также ускоряют обмен веществ.
Принципы питания для нормализации обмена веществ
Остановимся поподробнее на диете и принципах питания для нормализации обмена веществ, ведь никакие физические нагрузки и витаминно-минеральные добавки не помогут без базы – правильного питания.
Прежде всего, необходим правильный сбалансированный завтрак. Утренняя трапеза позволит обеспечить энергией на длительное время, поэтому важно, чтобы завтрак состоял из белков, жиров, углеводов. Углеводы, особенно сложные, обеспечат сытостью, жиры помогут запустить желчеотток и соответственно, весь процесс пищеварения.
Не стоит забывать пить воду. Чистая вода выводит из организма шлаки и токсины, а пара стаканов теплой воды натощак запускает наш организм и помогает ему проснуться. Есть несколько вариантов, как рассчитать необходимое количество потребляемой жидкости: 30 мл на 1 кг идеального веса, или 1 мл воды на 1 ккал потребляемой пищи. Если вы употребляете много кофе или черного чая, не забывайте увеличивать потребление воды.
Бытует мнение, что частые приемы пищи 5-6 раз в день ускоряют метаболизм и происходит более быстрая потеря веса. Однако на сегодняшний день, врачи и диетологи склоняются к чистому трехразовому питанию для того, чтобы не вызывать лишних скачков глюкозы и инсулина.
Кроме того, очень желательно каждый день употреблять белковую пищу, так как организму требуется много времени на его усвоение и достаточно много сил на переваривание белка. По мнению американских диетологов, процесс переваривания белка активизирует энергозатраты организма (то есть сжигание калорий) почти в два раза. Но тут также есть нюансы – необходима хорошая кислотность желудочного сока и нормальная работа всех ферментативных систем для того, чтобы белок качественно усвоился.
В рационе должно быть много растительной пищи и клетчатки. Как известно, у вегетарианцев ускоренный обмен веществ. При этом больше расходуется энергии на сырые продукты. Включайте в свой рацион до 80% растительной пищи. Фрукты, содержащие фруктовые кислоты и растительные ферменты, также позволяют сбрасывать лишние килограммы, помогают обмену веществ в организме. Грейпфрут и лимон улучшают пищеварение, способствуют сгоранию жиров и ускоряют обмен веществ.
Также довольно часто для ускорения обмена веществ врачами-диетологами назначается лечебный стол №8. Общая характеристика данного лечебного стола заключается в уменьшении калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты).
Состав: белки – 90-110 г (60% животные), жиры – 80-85 г (30% растительные), углеводы – 150 г, натрия хлорид 5-6 г.
Калорийность: 1700-1800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Исключаемые продукты и блюда:
изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
супы молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра;
жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
крупы: рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые;
жирные и острые закуски, соусы; майонез, все пряности;
виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
виноградный и другие сладкие соки, какао;
мясные и кулинарные жиры.
Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день.
Супы: до 250-300 г на прием, из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Мясо и птица: до 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий, сардельки говяжьи.
Рыба: нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная, морепродукты.
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда, творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно.
Яйца: 1-2 штуки в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Крупы только для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Овощи применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.
Закуски: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите, несладкие компоты.
Соусы и пряности: томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус.
Напитки: чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Жиры: сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.
Продукты для улучшения метаболизма
Острый перец
Лучшие продукты для метаболизма – те, которые содержат в своем составе определенные вещества, например, капсаицин. Это соединение активно влияет на рецепторы боли в организме человека, заставляя людей очень сильно потеть. Таким образом усиливается циркуляция крови, повышается метаболизм, быстро сжигаются лишние килограммы. Данное вещество содержится в очень острой пище, например, во всех разновидностях острого перца. Согласно исследованиям, употребление в пищу острого перца способствует улучшению обмена веществ на целых 25%. Данный показатель в равной степени относится и к перцу чили, и к кайенскому перцу, и к халапеньо.
Цельнозерновая пища
В рационе любой диеты всегда есть крупа и цельнозерновые продукты. Такой выбор основан на том, что в цельнозерновых культурах содержится множество питательных компонентов, сложных углеводов и витаминов, разгоняющих метаболизм и приводящих в норму показатели инсулина в крови. Таким образом, продукты, улучшающие метаболизм – это пшеница, кукуруза, рис, гречка, овес и многие другие злаки. Употреблять их в пищу необходимо ежедневно, поскольку кроме обмена веществ, они улучшают деятельность практически всех систем организма. Для желудочно-кишечного тракта они необычайно полезны, поскольку способны стабилизировать и наладить его работу. А при правильной работе данных органов автоматически уходит и проблема лишнего веса, и плохое самочувствие, и сложности работы сердечно-сосудистой системы.
Брокколи
Среди продуктов, повышающих метаболизм, нельзя не выделить брокколи. Данный овощ является ценнейшим источником кальция, который, в свою очередь, активно воздействует на процесс ускорения обмена веществ. Помимо кальция в брокколи есть витамины А, С и К, фолаты или витамин В9, пищевые волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты. Даже если брокколи кажутся не слишком вкусными, употреблять их в пищу на ежедневной основе просто необходимо хотя бы потому, что это общепризнанный детокс-продукт, который помогает чувствовать себя прекрасно, придерживаясь любых диет и ограничений в питании.
Красная фасоль
На вопрос, какие продукты ускоряют метаболизм, многие специалисты дают однозначный ответ – это красная фасоль. Этот продукт является лучшим в данном вопросе, поскольку состоит он из неперевариваемого организмом резистентного крахмала. Плюс такого состава в том, что при употреблении красной фасоли происходит качественное и быстрое очищение кишечника. К тому же, в фасоли много клетчатки, поэтому питаясь блюдами из фасоли, человек остается сыт надолго. В красной фасоли содержится много витаминов группы В и цинка, которые активно способствуют выработке тестостерона в человеческом организме. Тестостерон просто необходим для активного формирования мышечной ткани и у мужчин, и у женщин. Не забывайте замачивать фасоль перед приготовлением.
Зеленый чай и кофе
Всем известные продукты для ускорения метаболизма – это зеленый чай и натуральный кофе. Эти напитки быстро всасываются в кровь и начинают разгонять все процессы застоя, которые на момент употребления продуктов в организме существовали.
Зеленый чай и натуральный кофе способствуют снижению уровня сахара в крови, помогают сжигать отложившийся жир, приносят организму большое количество антиоксидантов.
Напитки необходимо употреблять в пищу ежедневно, однако при этом важно следить за качеством продуктов и количеством выпиваемого кофе и чая.
Груши и яблоки
Среди продуктов, помогающих метаболизму, многие специалисты называют груши и яблоки, известные также и своей способностью бороться с лишними килограммами благодаря низкой калорийности. Ученые из Рио-де-Жанейро провели ряд исследований, в результате которых стало понятно, что те женщины, которые едят в день по 3 яблока или груши, быстрее и легче теряют вес, нежели те, кто данными продуктами в рационе пренебрегает.
Специи
Продукты, повышающие метаболизм организма, не обязательно должны употребляться в больших количествах. Иногда для ускорения обмена вещества бывает достаточно просто использовать при приготовлении всевозможных блюд горчицу, чеснок, черный перец, имбирь, куркуму и другие специи. Работают специи, аналогично острому перцу – они способствуют увеличению циркуляции крови и поддерживают обмен веществ на должном уровне. Доказано, что одними лишь специями в составе готовых блюд можно сжечь около 1000 калорий в сутки без дополнительных физических упражнений.
Цитрусовые фрукты
Когда речь идет о продуктах, ускоряющих метаболизм, не вспомнить о лимонах, апельсинах или грейпфрутах является преступлением. Чтобы похудеть, достаточно ежедневно употреблять в пищу цитрусовые, сжигающие жир и повышающие уровень обмена веществ. Во многих диетических меню цитрусовые присутствуют еще и по причине того, что они богаты витамином С, который помогает регулировать уровень инсулина.
Продукты содержащие кальций
Молочные продукты, рыба, фрукты и бобовые – вот далеко не полный перечень богатых кальцием продуктов питания, способных повысить метаболизм. Они ускоряют процессы обмена веществ, благодаря входящему в их состав кальцию. А кальций, в свою очередь, способствует быстрой потере веса. Установлено, что люди, употребляющие ежедневно 1300 миллиграммов кальция, худеют в 2 раза быстрее, чем те, кто его недополучает с пищей.
Омега – 3 жирные кислоты
Замыкает список продуктов, ускоряющих метаболизм, рыба и орехи, в сортах которых содержится много омега-3 жирных кислот. Также эти вещества есть в семечках и масле льна. Омега-3 жирные кислоты понижают уровень гормона лептина в организме, что провоцирует всплеск обмена веществ. Обмен веществ – важнейший механизм для здоровья и прекрасного самочувствия, вот почему продукты, положительно на него влияющие, необходимо употреблять в пищу ежедневно.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2020 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
cource@miin.ru — по
вопросам обучения
hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий
8 800 505 87 33
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
Источник