Витамины разжижающие кровь
Хотя ваш врач может прописать лекарства для разжижения крови, существуют некоторые витамины, разжижающие кровь. Наш организм поддерживает тонкий баланс кровообращения. В теле должен быть достаточный объем крови, она не должна быть слишком густой или слишком жидкой.
Со временем избыток холестерина или факторов свертывания крови в крови может сделать ее более густой и склонной к свертыванию. Это может привести к сердечному приступу или инсульту.
Витамины, разжижающие кровь
Свертывание крови — это нормальный, но сложный процесс, который, как известно, предотвращает кровотечение при травме или порезе.
Однако бывают случаи, когда сгустки крови образуются в некоторых критических частях нашего тела. В таких как сердце, легкие или мозг. Если такие состояния вовремя не лечить, вы можете столкнуться с серьезными осложнениями. Какие витамины могут сделать кровь более жидкой?
Витамин Е для крови
Витамин Е снижает свертываемость крови несколькими способами. Его эффективность зависит от количества витамина, которое принимает человек. Национальный институт Управления здравоохранения по Диетическим добавкам в США предполагает, что людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь следует избегать больших доз витамина Е.
Точно неизвестно, насколько витамин Е разжижает кровь, хотя вполне вероятно, что людям нужно принимать более 400 международных единиц (МЕ) в день. Прием высоких доз витамина Е, например, более 1500 МЕ в день, на длительной основе может иметь негативные последствия.
По словам доктора Майкла Лэма, витамин Е снижает вероятность образования тромбов в организме. Рекомендуемая суточная доза витамина Е составляет 400 МЕ в день. Дозы, помогающие разжижать кровь, могут варьироваться от 400 до 1600 МЕ в день.
Solgar, натуральный витамин Е, 200 МЕ, 100 капсул
Sundown Naturals, Витамин E, 180 мг (400 МЕ), 100 мягких таблеток
Now Foods, Натуральный витамин E-400 со смесью токоферолов, 250 мягких желатиновых капсул
Безопаснее получать витамин Е из продуктов, а не из добавок. Продукты, содержащие витамин Е, включают:
- Миндаль.
- Подсолнечное масло.
- Семена подсолнечника.
- Масло из зародышей пшеницы.
- Цельное зерно.
Однако принимать количество витамина Е, превышающее рекомендованное, необходимо строго под наблюдением врача. Это связано с тем, что избыток витамина E может помешать организму усваивать витамин K, который необходим для свертывания крови.
Если вы будете принимать слишком много витамина E, у вас может начаться кровотечение. Это потенциально опасно для жизни.
Витамин B3 и кровь
Также известный как ниацин, витамин B3 — это витамин, который помогает улучшить кровообращение и удалить холестерин из крови.
Ваш врач может порекомендовать прием ниацина, если вам поставили диагноз атеросклероз или затвердение артерий. Это связано с тем, что ниацин помогает разжижать кровь, удаляя холестерин и делая ее менее густой.
Однако ниацин может иметь вредные эффекты при приеме антикоагулянтов. Он может усилить их действие на организм.
Витамин С и разжижение крови
Еще необходимо проводить дополнительные исследования разжижающего кровь эффекта витамина С. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, люди с низким уровнем витамина С в организме подвергаются более высокому риску сердечных симптомов. Среди них, высокое кровяное давление и атеросклероз.
Как и витамин B3, витамин C может иметь преимущества в удалении излишнего холестерина из крови. Это способствует снижению кровяного давления.
Специи, разжижающие кровь
Знаете ли вы, что есть определенные продукты, улучшающие кровообращение и предотвращающие многие сердечные заболевания? Такие продукты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования.
Некоторые продукты и вещества, которые могут действовать как естественные разжижители крови и снижать риск образования тромбов:
- Куркума. Люди издавна использовали золотую специю, известную как куркума, в кулинарных и лечебных целях. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными и разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами.
Starwest Botanicals, Органический порошок куркумы, 1 фунт (453.6 г)
Frontier Natural Products, Органический корень куркумы, 1,41 унции (40 г)
Frontier Natural Products, органический молотый корень куркумы, 453 г (16 унций)
Simply Organic, кайенский перец, 82 г (2,89 унции)
Frontier Natural Products, Натуральный кайенский перец, 16 унций (453 г)
Помимо упомянутых выше натуральных продуктов, существуют и другие, такие как ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль. Они также снижают свертываемость крови.
Однако важно отметить, что эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем пытаться что-либо принимать.
Факты о специях, которые разжижают кровь
О куркуме. Исследование опубликовано в 2012 году свидетельствует о том , что ежедневный прием дозы куркумы специй может помочь людям сохранить антикоагулянт статуса крови.
Об имбире. Чтобы получить антикоагулянтный эффект природных салицилатов, некоторые люди регулярно используют свежий или сушеный имбирь в выпечке, кулинарии и приготовлении соков. Однако маловероятно, что натуральные салицилаты столь же эффективны, как препараты, разжижающие кровь.
Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион — начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что употребление имбирного чая очень полезно и может вылечить многие проблемы со здоровьем. Известно, что имбирь уменьшает воспаление и еще расслабляет мышцы.
Кайенский перец довольно острый, и многие люди могут терпеть его только в небольших количествах. Капсулы, содержащие кайенский перец доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете. Другие преимущества этой специи включают снижение артериального давления, улучшение кровообращения и уменьшение болевых ощущений.
Кайенский перец обладает мощными свойствами, которые помогают разжижать кровь. И это заслуга салицилатов, которые содержатся в большом количестве в кайенском перце.
О корице. Мы добавляем корицу, чтобы усилить вкус и аромат нашего блюда или напитка. Особенно когда добавляем в чай, тогда он приносит наслаждение. Длительное употребление корицы может вызвать повреждение печени. Поэтому используйте эту специю с осторожностью.
Экстракт виноградных косточек. Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови. Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.
Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови.
Из-за этих свойств врачи предлагают, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие препараты для разжижения крови и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.
Лекарственные взаимодействия, влияющие на кровь
Одна из основных проблем, связанных с приемом витаминных добавок, разжижающих кровь — это лекарственное взаимодействие. Если вы принимаете антикоагулянты, дополнительное потребление витаминов может оказать негативное влияние на ваш организм.
Прием препаратов, разжижающих кровь, и добавок, разжижающих кровь, может слишком сильно разжижать кровь, что приводит к риску кровотечения. Поговорите со своим врачом о потенциальных взаимодействиях с лекарствами и о добавках, которые вы принимаете в настоящее время.
Людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться разжижающие кровь лекарства, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта .
Перед тем, как пробовать эти средства, необходимо поговорить с врачом, поскольку они могут не работать так же хорошо, как лекарства, и могут мешать приему некоторых рецептурных препаратов.
Источник
Продукты: разжижают кровь и препятствующие образованию тромбов
Густая кровь является причиной и симптомом многих тяжелых заболеваний – от варикоза до онкологии. Химические препараты, улучшающие ее текучесть, не всегда безопасны, а при некоторых болезнях и вовсе противопоказаны. Во многих случаях от лекарств можно отказаться, если ввести в свой рацион продукты, разжижающие кровь.
Почему кровь становится густой?
Разжижать кровь необходимо людям старше 45 лет. Возрастные изменения влияют на ее реологические показатели, она становится гуще и несет опасность для сердца и сосудов головного мозга. Кровь может густеть по следующим причинам:
- недостаток потребляемой воды — в жарком климате, при бессолевых диетах и сушках тела, во время больших физических нагрузок организм теряет много жидкости;
- обезвоживание при интоксикации, сопровождающейся поносом и рвотой;
- повышение уровня эстрогенов;
- неправильное питание, в котором присутствует много жирных и сладких продуктов;
- стрессы, при которых из организма уходит много микроэлементов и витаминов;
- курение и употребление спиртного;
Когда объем форменных элементов крови (главным образом эритроцитов) превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам. В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови. Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность.
Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются. Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение. Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь.
Чем грозит вязкая кровь?
Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание (ишемия).
Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга. Она приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.
В повышенной вязкости крови и нарушении кровоснабжения отдельных органов ученые-медики усматривают одну из причин развития злокачественных опухолей.
При варикозе от тромбоза и тромбофлебита страдают не только нижние конечности (вплоть до гангрены), но и органы малого таза и брюшной полости.
Что поможет сделать кровь более жидкой?
Не зря врачи рекомендуют всем – и больным, и здоровым – пить в течение дня больше воды. Особенно этот вопрос актуален для людей занятых спортом, тяжелым физическим трудом и страдающих ожирением. Употребление в достаточном количестве овощей и фруктов также даст организму нужное количество жидкости.
Природа дает человеку множество эффективных продуктов, разжижающих кровь, препятствующих формированию тромбов, укрепляющих стенки сосудов и восстанавливающих нормальное кровообращение.
Какие продукты полезны при густой крови?
Выбор продуктов обусловлен не только количеством содержащейся в них жидкости, но и их витаминным и минеральным составом, положительно влияющим на текучие свойства крови:
Витамины и минералы | Влияние на кровь и сосуды | Где содержится? |
Витамин А | Способствует нормализации состава крови при атеросклерозе |
|
Витамин Е |
|
|
Витамин С |
|
|
Витамины группы В |
|
|
Витамин Р |
|
|
Кальций | Поддерживает функции элементов крови |
|
Железо | Без него кровь не в состоянии переносить кислород |
|
Цинк | Участвует в образовании элементов крови |
|
Медь | Принимает участие в образовании гемоглобина |
|
Магний | Улучшает кровоток, придавая эластичность сосудам |
|
Прежде чем обогатить свое питание продуктами, разжижающими кровь, необходимо сделать анализ.
Информация о ее состоянии позволит принять врачу решение о составе сбалансированной диеты для пациента.
Официальная медицина активно рекомендует заменять синтетические витамины натуральными продуктами питания. Какие из них принесут максимальную пользу?
Список их обширен, это то, что доступно каждому человеку в любое время года:
Вещество | Действие | В каких продуктах содержится? |
Салицилаты | Действуют аналогично аспирину |
|
Аргинин | Преобразуясь в оксид азота, снижает свертываемость крови |
|
Флавоноиды | Укрепляют сосуды, повышают их тонус, снижают уровень плохого холестерина |
|
Ахоен, аллицин | Вещества, препятствующие образованию тромбов | Чеснок |
Эвгенол | Предотвращает склеивание (агрегацию) тромбоцитов |
|
Омега-3 | Предотвращает склеивание (агрегацию) тромбоцитов, уменьшает количество плохого холестерина |
|
О пользе корицы и меда
Отдельных слов заслуживает хорошо знакомая пряность – корица. Вкусная специя содержит три вещества, которые обеспечивают ее пользу – циннамилацетат, спирт и коричневый альдегид.
Именно благодаря ним происходит рассасывание тромбов, снижается артериальное давление и уровень холестерина. При диабете корица способна снизить сахар в крови, обеспечивая ее лучшую текучесть.
Для разжижения крови лучше покупать цейлонскую корицу, она содержит почти в 100 раз меньше кумарина, чем китайская.
Для профилактики сосудистых заболеваний и повышения холестерина достаточно 1 раз в день добавлять щепотку специи в стакан чая.
Еще один полезный продукт – это мед. Доказано его положительное действие на коронарные сосуды и сердечную мышцу. По витаминно-минеральному составу он схож с плазмой крови. Мед улучшает состав крови и ее консистенцию, предотвращает образование тромбов, борется с плохим холестерином.
Особенности употребления некоторых продуктов
Томаты, содержащие все необходимые витамины и минералы, разжижающие кровь, сохраняют свои целебные свойства в процессе тепловой обработки. Более того, количество ликопина — сильного антиоксиданта — даже увеличивается. Гречка, наоборот, при тепловой обработке теряет полезные вещества. Поэтому ее лучше не варить, а замачивать в воде или кефире.
Чтобы чеснок не утратил своих главных лечебных свойств, его нужно слегка раздавить ножом. Если его пускать через пресс или мелко резать, пользы от него будет существенно меньше. Гораздо лучший эффект можно получить, сочетая чеснок с лимоном. В паре — это продукты, препятствующие образованию тромбов. Из них готовится настойка, которая принимается курсами как лекарство. Совместное действие двух продуктов:
- регулирование метаболизма холестерина;
- нормализация проницаемости стенок сосудов;
- замедление и даже полное подавления процесса склерозирования сосудов.
Какие напитки полезны для разжижения крови?
О пользе красного вина известно давно. Оно частично подавляет действие метионина и гомоцистеина — веществ, при повышенном содержании которых повышается свертываемость крови и страдают сосудистые стенки. Происходит это благодаря содержащимся в вине фенолам, биофлавоноидам, оксиду азота и кверцетина. Надо учитывать, что благотворное действие напиток оказывает только в малых дозах. Лучше разводить его водой. Аналогичным образом на организм влияет виноградный сок.
Полезен для разжижения крови цикорий. Содержащиеся в нем фенолы улучшают кровоток.
Травяные чаи из ромашки, кипрея, красного клевера и таволги также повышают текучесть крови.
При варикозе рекомендуется пить зеленый чай. Он отлично укрепляет венозные стенки.
Половина стакана сока сельдерея в день – это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов, связанных с текучестью крови. Разжижающими свойствами обладают свекольный, томатный, яблочный, абрикосовый и персиковый сок.
От каких продуктов лучше отказаться?
Чтобы поддерживать в нормальном состоянии текучесть крови, от некоторых продуктов придется отказаться или сократить их употребление. Вот несколько самых вредных из них:
- сладости и сдобная выпечка;
- крепкие мясные бульоны;
- жирные молочные продукты;
- копченые и соленые продукты;
Эти продукты сгущают кровь и могут быть вообще противопоказаны при некоторых заболеваниях. Несмотря на богатый витаминный комплекс, из рациона следует полностью исключить шпинат. Он содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. То же касается и черноплодной рябины. Плохо действуют на кровь газированные и алкогольные напитки.
Грамотно составленная диета поможет не только предупредить изменение вязкости крови и последующие проблемы со здоровьем, но и значительно улучшить состояние при таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет, ишемия сердца и мозга, варикоз и других.
Источник