Витамины радости для людей
Витамины радости Если нервные клетки, в том числе и клетки головного мозга, возобновили полноценное производство энергии (как это сделать, мы писали в предыдущих статьях: “Витамины “освежают” нервы и мозг” и “Глюкоза — лекарство для нервов”), человек перестает нервничать и переживать по любому, даже самому незначительному поводу.
Ведь природа подарила человеку натуральные успокоительные средства, собственно, как всем животным, которые помогают обеспечивать спокойствие и самоконтроль (еще одно натуральное успокаивающее средство — кальций, — о котором мы поговорим в отдельной статье).
Многие не подозревают о том, что чувство радости, восторга, а также оптимизм имеют определенные механизмы в процессе метаболизма (обмена веществ) нервной системы и головного мозга. В этом процессе принимают участие нейропептиды и гормоны, которые используют огромное количество нервных клеток для создания приятных чувств и эмоций. То есть, естественная расслабленность присуще только здоровой нервной системе, а чувство радости и счастья поступают из бесконечных лабиринтов нервных путей в виде особых сигналов.
Для ученых счастье представляет собой обыкновенный биохимический процесс. А основным сырьем всех положительных эмоций являются 3 из 22 аминокислот (аминокислоты входят в состав протеинов) — тирозин, метионин и фенилаланин. В отличие от аминокислот, которые содержатся в соединительной ткани и мышцах, эти три аминокислоты представляют собой психоактивные компоненты, которые могут быстро и значительно улучшить настроение.
Отметим, что для поднятия настроения не требуется потреблять большое количество протеина (белков) — это не даст ожидаемого результата. Напротив, мышечный протеин подавляет психоактивные компоненты, в результате аминокислоты просто накапливаются у гематоэнцефалического барьера (кровяного барьера головного мозга), что затрудняет их дальнейшее прохождение.
Чтобы избавиться от страхов и депрессии в течение двух недель, следует на 30% повысить содержание трех основных психодинамических компонентов: тирозина, метионина и фенилаланина.
Отдельное внимание следует уделить фенилаланину, который играет особую роль в этом процессе. Именно из этого вещества в процессе метаболизма в организме человека синтезируется норадреналин — гормон “счастья”. Биосинтез норадреналина происходит в нервных клетках и клетках головного мозга в том случае, когда они содержат достаточное количество фенилаланина или тирозина.
Живость мышления, инициативность и творческие силы
Если человек не способен с радостью воспринимать хорошие новости, если он не испытывает состояние восторга, его нервные клетки и клетки головного мозга испытывают дефицит фенилаланина. Именно в нервных клетках синтезируются нейротрансмиттеры норадреналин и допамин, благодаря которым человек ощущает радость и счастье.
Отметим, что тирозин, метионин и фенилаланин также содержатся и в других нейропептидах и гормонах, которые обеспечивают хорошее настроение. У психически здоровых людей в гипофизе и гипоталамусе всегда содержится высокая концентрация этих трех аминокислот, поскольку именно эти железы производят гормоны, которые обеспечивают хорошее настроение.
Ученые провели интересное исследование: они кормили мышей кормом, в котором не содержались тирозин и фенилаланин. Всего через несколько дней эти мыши стали проявлять признаки депрессии и страха. Они перестали общаться между собой, у них пропала обычная подвижность. После этого исследователи добавили им в рацион питания тирозин и уже через четыре часа у мышей появилась первоначальная жизнерадостность. Такой эффект специалисты объясняют тем, что нервные клетки мышей накопили необходимую концентрацию тирозина и стали способными опять производить норадреналин и допамин.
Чтобы человек был веселым и жизнерадостным, ему необходимо постоянно пополнять запасы тирозина и фенилаланина.
Однако, чтобы организм был способен синтезировать “гормоны счастья”, необходимы и другие питательные компоненты, в первую очередь витамин С (аскорбиновая кислота). Именно витамин С принимает участие во всех этапах образования норадреналина. Помимо аскорбиновой кислоты, в процессе образования норадреналина принимают участие марганец (лучшие источники: орехи, семена, неочищенные хлебные зерна, желток, зеленые овощи) и магний (магний входит в состав хлорофилла — зеленого пигмента растений, — поэтому содержится во всех зеленых овощах).
Чтобы обеспечить клетки головного мозга максимальным запасом аминокислот, специалисты рекомендуют потреблять пищу не менее 5 раз в день небольшими порциями с добавками большого количества (4 грамма в день) аскорбиновой кислоты. Для обеспечения такого режима и рациона питания рекомендуются следующие продукты: мясо, птица, рыба со свежими овощами. Лучшим источником витамина С является свежевыжатый лимонный сок. Отметим, что лимонный сок не только является отличным источником витамина С (который необходим для синтеза “гормонов счастья”), но и регулирует кислотность желудочного сока (после 35-40-летнего возраста много людей страдают от нарушений кислотности желудочного сока, в то время, как фермент пепсин и соляная кислота необходимы для полноценного усвоения протеина).
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Психология (45)
- Копилочка идей (21)
- Во саду ли, в огороде. (21)
- котопес (14)
- Дизайнерские идеи (13)
- Хорошо бродить по свету (8)
- Притчи (7)
- Почеркушки (2)
- Кофемания (12)
- мои находки (70)
- настроение (94)
- поваренная книга (30)
- рабочее (8)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ВИТАМИНЫ РАДОСТИ: как «освежить» мозг и нервы
Очень часто отчаяние, заботы, печали, проблемы, депрессии, скованность, страх, бессонница, рассеянность, забывчивость, умственная усталость являются всего лишь следствием нехватки питательных веществ, в частности витаминов.
Здоровые, защищенные, получающие достаточное питание клетки мозга и нервов производят только радость, приятные ощущения, творческий подъем, теплоту в отношениях, духовную свежесть и оптимизм. Так природа за миллионы лет запрограммировала и нас, и животных. Хорошо накормленные звери в дикой природе всегда «счастливы» (если их оставляют в покое).
На людей тоже распространяются законы природы, выжить и утвердить себя в обществе можно только со здоровыми нервами. А их здоровье зависит от питания. Представители современной нейрофизиологии и психонейроэндокринологии (наука о взаимосвязи психики, нервной системы и органов внутренней секреции) доказали это.
У любого человека могут быть крепкие нервы, если только он сам этого захочет. Те, кому не хватает жизнерадостности, кто чувствует себя скованным, трусливым, не верит в свои силы, избегает общения, не в состоянии испытать восторг или влюбленность, да и вообще чувствует себя изгоем общества, имеет, как ни странно, самые лучшие шансы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Причина в биохимии.
Страх и нерешительность, депрессивное состояние и рассеянность возникают не случайно. Это защитные симптомы, которые уберегают нас от растраты последних нервных ресурсов. Иными словами, слабые и больные вследствие плохого снабжения п итательными веществами нервы заставляют мозг отдать приказ: «Больше никакого риска! Общее отступление!» Деятельность мозга и нервной системы переходит в экономный режим, при котором тратится как можно меньше нервной энергии. Человек инстинктивно избегает любых стрессов, в том числе и таких, как оптимизм, эйфория, восторг, радость общения, стремление к успеху. Но если нервная система получает достаточно питания, то она быстро приходит в норму, «продуцирует» радость, уверенность, оптимизм. С помощью специального дополнительного питания для клеток мозга и нервов они могут обрести душевное равновесие и уверенность в себе.
Бальзам для нервной системы
Холестерин, поступающий к нам с пищей, а также производимый печенью , должен быть обязательно жидким, чтобы его можно было «транспортировать». В этом необходимую помощь нашему организму оказывает лецитин , который поддерживает холестерин в растворимом состоянии и даст ему возможность проникать в клетки тела.
Для этого надо есть семечки подсолнуха, проращенные зерна пшеницы, почаще употреблять пивные дрожжи, патоку, яичный желток, печень, свежеразмолотые зерна злаков и цитрусовые. По утрам полезно есть затирку из молотых пшеничных зерен, четырежды в неделю по 1-2 яйца, один-два раза в неделю печень, время от времени патоку и пивные дрожжи (из аптеки или из магазина диетического питания), а в промежутках пожевать семена, ростки, орехи, фруктовые косточки этого вполне достаточно для собственного производства лецитина.
Для растворения старых, склеившихся миелиновых сло ев нам нужны АКТГ (аденокортикотропный гормон) и витам ин С. АКТГ в больших количествах вырабатывается ранним утром. Это гормон, который придаст нам бодрости. Чтобы гипофиз смог выработать его ночью, необходимо поздно вечером перед сном съесть немного мяса, рыбы или птицы вместе с лимоном. На следующее утро полезно съесть целиком еще один лимон, поскольку содержащиеся в нем биофлавины усиливают действие витамина С. Пусть даже он очень кислый, но его очищающее и успокаивающее действие на нервную систему очень велико.
Лекарство для нервов: глюкоза
И сключительную важность для нервов имеет глюкоза. У мужчин организм обычно «хранит» около 400 граммов глюкозы в форме гликогена в печени, мышцах и крови.У женщин эта норма составляет около 300 граммов.
Поскольку запасы глюкозы могут быть растрачены за несколько часов, женщины быстрее, чем мужчины, становятся раздражительными, нервными и даже агрессивными. Они часто становятся жертвами низкой концентрации сахара в крови (гипогликемии), которая стала своего рода модной болезнью. Чтобы поддерживать концентрацию сахара на нормальном уровне, можно принимать с пищей только комплексные углеводы в форме неочищенных хлебных зерен, фруктов, салатов, овощей и картофеля, из которых в процессе пищеварения вырабатывается глюкоза, постоянно поступающая в кровь и равномерно питающая клетки мозга и нервов.
Необходимо, чтобы 70% ужина состояло из белков, например из холодного поджаренного мяса, нежирной ветчины, крабов, рыбы, цыпленка, индейки и т.п. При этом нельзя есть хлеб, в крайнем случае можно позволить себе пару небольших ломтиков белого хлеба, но зато можно съесть много фруктов, салатов, творога и одно яйцо. По возможности надо воздерживаться от картофеля и вареных овощей. Идеальный вариант — сырая зелень с копченой форелью и гренки. Или большая тарелка салата с яйцом, два ломтика ростбифа и два кусочка белого хлеба. Те, у кого наблюдается излишний вес и появляется ночью чувство голода после такого ужина, должны выбрать мясо пожирнее.
Жир устраняет чувство голода. 16 из 22 различных аминокислот в тарелке превращаются по ночам в ходе так называемого глюконеогенеза в глюкозу. Этот процесс протекает медленно и равномерно и поставляет в кровь, а, следовательно, к мозгу и нервам, постоянные порции глюкозы. Чтобы обеспечить и активизировать такой сбалансированный обмен веществ, необходимо большое количество витамина С. Поэтому хорошо на ужин выпить сок, выжатый из лимона или апельсина. Если его нет, можно выпить натуральный яблочный сок. Поскольку он содержит мало витамина С, можно дополнительно принять полную чайную ложку витамина С (аскорбиновой кислоты из аптеки).
Женщины чаще мужчин страдают от пониженной концентрации сахара в крови. Поэтому они быстрее утомляются, становятся раздражительными, нервными и даже иной раз агрессивными.
Как возникает чувство радости
Когда клетки мозга и нервов восстанавливают нормальное производство энергии, то мы с удивлением спрашиваем себя, с чего это мы раньше нервничали по любому поводу. Для современных психофизиологов счастье — это всего лишь простой биохимический процесс. Сырьем для всех положительных ощущений служат три из 22 различных аминокислот- фенилаланин, тирозин и метионин. В отличие от аминокислот в мышцах и соединительных тканях они являются психоактивными веществами, которые в состоянии значительно и за короткое время повысить нам настроение.
Не имеет смысла повышать себе настроение, съедая большое количество белков. В этом случае мышечный белок подавляет психоактивные вещества, аминокислоты толпятся у кровяного барьера мозга и загораживают друг другу проход. Чтобы в течение двух недель избавиться от депрессий и страхов, необходимо поднять на 30% содержание трех психодинамических аминокислот: фенилаланина, тирозина и метионина.
Особую роль в этом процессе играет фенилаланин. Из него в конечном итоге вырабатывается «носитель счастья» норадреналин. Этот биосинтез мгновенно происходит в клетках мозга и нервов при условии, что в них накопилось достаточно фенилаланина или тирозина.
Важное значение в производстве «гормонов счастья» играют витамин С, магний и микроэлемент марганец. Магний содержится в зеленых овощах, марганец — в неочищенных хлебных зернах, орехах, семенах, желтке и зеленых овощах.
Как вернуть себе инициативность, творческие силы и живость мышления
Когда люди теряют способность ликовать от радостных известий, когда они не в состоянии приходить в восторг, это значит, что в клетках их мозга и нервов не хватает фенилаланина. Ведь только там (например, при получении радостных вестей) вырабатываются так называемые нейротрансмиттеры допамин и норадреналин, дающие нам ощущения счастья и радости.
Чтобы быть веселым и жизнерадостным, человек должен постоянно пополнять склады фенилаланина и тирозина в своем организме. Но для того чтобы производить собственно «гормоны счастья», необходимы и другие вещества, в первую очередь витамин С, который участвует во всех шести этапах превращения фенилаланина в норадреналин, а также магний и микроэлемент марганец. Магний в высокой концентрации содержится в зеленых овощах, являясь частью зеленого пигмента хлорофилла. Лучшими источниками марганца являются неочищенные хлебные зерна, орехи, семена, желток и зеленые овощи.
Чтобы запасти в клетках мозга и нервов побольше белкового сырья, эксперты рекомендуют принимать пищу пять раз в день небольшими порциями с добавками большого количества витамина С. Идеально подходят для этого мясо, рыба, птица со свежими фруктами. Лучше всего в качестве источника витамина С подходит свежевыдавленный лимонный сок. И не только потому что витамин С нужен для синтеза гормонов хорошего настроения, но и потому что лимонный сок увеличивает кислотность желудочного сока. Ведь начиная с 35-40 лет все больше людей страдает от пониженной кислотности желудочного сока. Соляная кислота и фермент пепсин необходимы для усвоения белка в желудке.
Витамин В наряду с витамином С необходим для белкового обмена веществ так же, как батарейка для электронных часов. При взаимодействии аминокислот в процессе обмена веществ содержащийся в них азот должен переноситься из одной молекулы в другую. Эту работу берет на себя витамин В6, который в больших количествах содержится в неочищенных пшеничных зернах и в пивных дрожжах.
Специалисты советуют есть понемногу пять раз в день, отдавая предпочтение пище, богатой витамином С, чтобы снабдить нервную систему сырьем для производства белков. Люди, постоянно испытывающие стресс, должны дополнительно принимать витамин С в виде порошка аскорбиновой кислоты.
Источник