Связь между витамином D и мочевой кислотой у взрослых
Ученые из Таиланда провели систематический обзор и мета-анализ, чтобы выяснить двунаправленную взаимосвязь между витамином D и уровнем мочевой кислоты. Результаты исследования оказались неоднозначными.
Дефицит витамина D по-прежнему является серьезной проблемой здравоохранения в мире. Более 1 миллиарда человек страдают от недостаточности или дефицита витамина D, причем не только в регионах с ограниченным воздействием солнечного света, но и в тропиках. Дефицит витамина D вызывает связанные с костями заболевания, такие как рахит и остеопороз, а также может увеличивать риск рака, туберкулеза и некоторых дегенеративных заболеваний, например, сахарный диабет 2го типа, гипертония, метаболический синдром и сердечно-сосудистые патологии.
Дефицит витамин D возникает, если наблюдается снижение потребления или синтеза, либо усиление метаболизма или выведения витамина D. Источниками витамина D являются пищевые продукты и синтез в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Сообщается, что с уровнем витамина D связаны несколько факторов, включая возраст, ожирение, некоторые заболевания, а также генетические факторы. Предыдущие исследования показали, что с одной стороны, дефицит витамина D может увеличивать риск повышения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови (гиперурикемию), а с другой стороны, наоборот, что гиперурикемия способна снижать уровень витамина D и/или вызывать его дефицит.
Чтобы выявить правильную связь между этими двумя показателями, ученые из Таиланда провели систематический обзор и мета-анализ 32 исследований, в 21 из которых конечной точкой был дефицит витамина D, а в 11 – гиперурикемия. При этом, мета-анализ показал, что повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови может быть связано с увеличением уровня кальцидиола (предшественником Вит D), в то время как дефицит витамина D связан с гиперурикемией.
Источник: R. Isnuwardana, S. Bijukchhe, K. Thadanipon, A. Ingsathit, and A. Thakkinstian, “Association Between Vitamin D and Uric Acid in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis,” Horm. Metab. Res., vol. 52, no. 10, pp. 732–741, Oct. 2020, doi: 10.1055/a-1240-5850.
Источник
Современные возможности терапии подагры
Рассмотрены подходы к лечению подагры в соответствии с современными рекомендациями. Уделено внимание и немедикаментозным методам профилактики, представлены рекомендации по диетотерапии при подагре.
Approaches to gout therapy were considered according to modern guidelines. Attention was also paid to non-drug methods of prevention, guidelines on dietary treatment in gout were presented.
Подагра является наиболее частой причиной артрита [1], что обусловлено отложением кристаллов моноурата натрия (МУН) в суставах и мягких тканях. Для формирования кристаллов МУН необходима персистирующая гиперурикемия. При повышении сывороточного уровня мочевой кислоты (МК) происходит насыщение тканей МУН, что создает условия для его кристаллизации и, соответственно, манифестации подагры [2]. Порог насыщения МК составляет около 7 мг/дл (420 мкмоль/л), хотя для пациентов с подагрой рекомендуется достигать сывороточный уровень МК менее 6 мг/дл (360 мкмоль/л), поскольку такой уровень МК приводит к более быстрому уменьшению кристаллических отложений МУН [3–6].
Достигнутые в настоящее время успехи в понимании основных механизмов развития хронической гиперурикемии и подагры позволили пересмотреть многие положения, лежащие в основе диагностики и лечения заболевания. Между тем, несмотря на успехи в понимании патофизиологии подагры и доступность эффективных методов лечения, подагра остается плохо контролируемым заболеванием во всех странах [7, 8]. Пожалуй, самой распространенной проблемой является низкая приверженность пациентов к снижению сывороточного уровня МК, что главным образом связано с недостаточным пониманием цели терапии подагры и врачами, и пациентами. Целесообразно объяснить пациентам цель лечения [9–11], которая заключается в растворении имеющихся отложений кристаллов МУН путем снижения сывороточного уровня МК ниже точки насыщения сыворотки уратами и купировании приступов артрита, если таковые возникают. Следует также поддерживать сывороточный уровень МК ниже порога насыщения, чтобы избежать образования новых кристаллов.
Целью настоящей статьи было предоставить практический обзор существующих подходов к управлению заболеванием в четырех аспектах: немедикаментозные методы профилактики и лечения гиперурикемии; купирование острого приступа артрита; уратснижающая терапия, направленная на профилактику приступов артрита и образование тофусов; профилактика приступов артрита при инициации уратснижающей терапии.
Лечение подагры в соответствии с современными рекомендациями направлено на улучшение исходов заболевания. Эффективность лечебно-профилактических вмешательств при подагре зависит от четкого следования предложенной в них концепции лечения [4, 12, 13].
Немедикаментозные методы профилактики
Немедикаментозные методы профилактики, нацеленные на модификацию факторов образа жизни, связанных с риском развития гиперурикемии, предусматривают индивидуальное или групповое профилактическое консультирование по актуальным вопросам диетотерапии, контролю массы тела при ожирении, достижению целевых уровней артериального давления, коррекции нарушений углеводного и липидного обмена.
Ожирение является ведущим фактором риска подагры, особенно у мужчин, соответственно, контроль массы тела оказывает существенное влияние на частоту приступов подагры [14]. Снижение веса за счет ограничения общей калорийности пищи и потребления углеводов благотворно влияет на уровни сывороточного урата у пациентов с подагрой [15, 16].
Следует отметить, что в настоящее время пересмотрены некоторые принципиальные позиции по диетотерапии при подагре. Так, рекомендация по жесткому ограничению в пищевом рационе пуринсодержащих продуктов распространяется только на животные производные (мясо, морепродукты), поскольку именно такая мера способствует снижению сывороточного уровня мочевой кислоты. При этом богатая пуринами растительная пища не оказывает существенного влияния на урикемию [4, 17]. Показано, что потребление обезжиренных молочных продуктов [18, 19], растительных масел и овощей ассоциируется с уменьшением риска гиперурикемии и приступов подагры [4, 12]. Витамин С увеличивает почечную экскрецию мочевой кислоты, поэтому его можно использовать в качестве дополнительной меры при терапии подагры [20, 21]. Безопасным в отношении сывороточного уровня МК и риска развития подагры считается потребление небольшого количества сухого вина [20, 22]. При этом потребление пива, в т. ч. безалкогольного, крепких спиртных напитков, а также подслащенных безалкогольных напитков с высоким содержанием фруктозы должно быть ограничено максимально [20, 23–25].
Несмотря на то, что основная масса клинических исследований затрагивают оценку эффективности диетотерапии в аспекте профилактики риска развития подагры, а не управления частотой приступов артрита у лиц с верифицированным диагнозом, рекомендации по модификации образа жизни должны даваться всем пациентам с подагрой, в т. ч. получающим медикаментозную терапию.
Купирование острого приступа подагрического артрита
В современных рекомендациях в качестве препаратов первой линии противовоспалительной терапии рассматриваются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), колхицин и глюкокортикостероиды (ГК) [4, 12, 13]. Сравнительно недавний систематический обзор показал, что НПВС (в том числе селективные ингибиторы ЦОГ-2), ГК (перорально и внутримышечно), колхицин и ингибитор ИЛ-1β (канакинумаб) являются эффективными методами лечения острых приступов [26]. Целесообразность персонифицированного выбора режима терапии обусловлена и индивидуальными особенностями больного, и гетерогенностью собственно подагрического процесса, протекающего с вовлечением многих органов и систем организма, что существенно модифицирует фармакодинамику препаратов, приводя к кумуляции нежелательных эффектов.
Терапия НПВС занимает лидирующие позиции в лечении как острого приступа, так и хронического подагрического артрита. Считается, чем раньше назначен препарат, тем быстрее может быть достигнут анальгетический эффект. НПВС следует использовать в максимальных суточных дозах, которые могут быть уменьшены по мере ослабления симптоматики. Выбор конкретного НПВС во многом зависит от личных предпочтений. И селективные ингибиторы ЦОГ-2, и традиционные НПВС эффективны при лечении острых приступов подагрического артрита. Недавний систематический обзор, объединяющий результаты шести рандомизированных клинических исследований (851 пациент), продемонстрировал одинаковый эффект эторикоксиба (120 мг в сутки), индометацина и диклофенака при остром артрите, с лучшей у эторикоксиба переносимостью со стороны желудочно-кишечного тракта [27]. Другой селективный ингибитор ЦОГ-2 — целекоксиб также обнаружил сопоставимый с индометацином эффект в отношении умеренной и выраженной боли у пациентов с острым подагрическим артритом [28]. Еще в одном систематическом обзоре был сделан вывод о том, что НПВС и селективные ингибиторы ЦОГ-2 обнаруживают эквивалентные преимущества в плане уменьшения боли, отечности и улучшения общего самочувствия, однако традиционные НПВС отличаются большей частотой отмены из-за нежелательных явлений [29].
Колхицин — алкалоид, получаемый из растения безвременника осеннего (Colchicum autumnae), используется для лечения острой подагры на протяжении многих десятилетий. Клинические исследования и ежедневная рутинная практика демонстрируют высокую частоту побочных эффектов при применении колхицина, которые, вероятно, можно объяснить назначением в прошлые годы более высоких доз препарата, чем рекомендованы в настоящее время. По крайней мере, большое многоцентровое исследование пациентов с подагрой и сохраненной функцией почек убедительно показало сопоставимую эффективность двух режимов терапии острого подагрического артрита: низкодозового (1,8 мг колхицина в сутки: 1,2 мг сразу и 0,6 мг через час) и высокодозового (4,8 мг колхицина в сутки: 1,2 мг сразу и по 0,6 мг каждый час; 6 раз), с существенно меньшей частотой побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта в группе с низкой дозой. Причем эффективность низких доз колхицина была эквивалентна высоким в том случае, если колхицин в низких дозах назначался в течение первых 12 часов после начала острого приступа артрита [30]. Клиническая практика показывает, что колхицин оказывается гораздо менее эффективным, если его назначают после 12–24 часов от начала приступа. Соответственно, более позднее назначение может потребовать больших доз препарата, что практически всегда заканчивается развитием нежелательных лекарственных реакций.
Согласно современным национальным рекомендациям для купирования острой атаки артрита целесообразным считается назначение у большинства пациентов низких доз колхицина (1,5 мг в первые сутки (1 мг сразу и через 1 час еще 0,5 мг) и по 1 мг со следующего дня) [13].
Назначение ГК для купирования острого приступа подагры возможно в виде внутрисуставных (после удаления синовиальной жидкости), внутримышечных инъекций или внутрь.
Пероральный прием преднизолона в суточной дозе 30–35 мг/сут демонстрирует высокую эффективность [31, 32] и рекомендуется группами Американского колледжа ревматологов (American College of Rheumatology, ACR) и Европейской антиревматической лиги (European League Against Rheumatism, EULAR) в качестве терапии первой линии при лечении острого приступа подагры [12, 33]. При этом стартовая доза преднизолона 30–35 мг/сут назначается на несколько (3–6) дней с последующей быстрой (в течение 1 недели) полной отменой.
Внутримышечное введение ГК может быть применено в случаях полиартикулярного поражения суставов [34]. Внутрисуставные инъекции стероидов оказываются очень эффективными и рекомендуются как ACR, так и EULAR при моно- или полиартикулярном поражении суставов, несмотря на отсутствие рандомизированных клинических исследований [12, 33].
Однако важно отметить, что, вопреки бытующему мнению, прием преднизолона не эффективнее НПВС. Так, сравнение двух режимов терапии (преднизолон 35 мг/сут и напроксен 1000 мг/сут) у пациентов с острым подагрическим артритом показало отсутствие различий в динамике интенсивности боли при сопоставимой частоте нежелательных эффектов [35]. Кроме того, ГК не безопаснее НПВС, поскольку способны усугубить течение артериальной гипертонии и сахарного диабета [36]. В исследовании [37] частота побочных эффектов даже на однократное внутрисуставное введение ГК (бетаметазон 7 мг) оказалась чрезвычайно высокой: у 73% пациентов обнаружилось клинически значимое повышение уровня систолического артериального давления, у 23% — гликемия натощак, у 13% — ЭКГ-признаки ишемии миокарда.
При наличии абсолютных противопоказаний и/или неэффективности НПВС, колхицина и ГК, а также отсутствии текущей инфекции, с целью купирования острого артрита возможно применение моноклональных антител к ИЛ-1 (канакинумаб) [12].
Уратснижающая терапия
Уратснижающая терапия, основной целью которой является предупреждение образования и растворение имеющихся кристаллов МУН, возможна посредством достижения уровня МК ниже точки супернасыщения сыворотки уратами (
М. И. Шупина 1 , кандидат медицинских наук
Г. И. Нечаева, доктор медицинских наук, профессор
Е. Н. Логинова, кандидат медицинских наук
ФГБОУ ВО ОмГМУ МЗ РФ, Омск
Источник
Рекомендации
Подагра — одна из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног.
Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге. Именно с выпирающей шишкой на этом проблемном суставе и ассоциируется у большинства из нас подагра. Боль при ходьбе, проблемы с выбором обуви, прогрессирующая деформация стопы и нарушение подвижности суставов — все это влечет за собой с виду не такая уж опасная шишечка. С подагрой боролись наши дедушки и бабушки, оставив в память об этом сражении множество рецептов народной медицины. Пытаются победить ее и сегодня, используя новейшие технологии. Но факт остается фактом: мужчины после сорока и старше, и женщины в период менопаузы — потенциальные жертвы этой болезни.
Профилактика подагры.
Важную роль в развитии подагры играет питание, и какой бы заезженной не была эта аксиома, многие ли из нас задумываются о питании и образе жизни до того, как начинаются проблемы со здоровьем?
Кроме наследственной предрасположенности, путь к подагре выстлан мясом и алкоголем. Регулярные переедания (пусть даже не мясо-водочные) и малоподвижный образ жизни так же способствуют развитию подагры.
Для профилактики подагры нужно ограничить употребление белковых продуктов, в первую очередь, это — мясо, рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, бобовые. И развеем миф о полезности овощей в любом количестве: чрезмерное увлечение щавелем и цветной капустой так же способствует развитию подагры.
Второй друг болезни — алкоголь. Думая, что заменой водки на “хорошее” пиво, проблема решается, вы ошибаетесь. Пиво — лидер среди напитков, способствующих отложению мочевой кислоты.
Кстати сказать, когда-то подагру называли «аристократической болезнью». Знаете, почему? Французская знать, знающая толк в местных винах и не упускающая случая употребить хороший кусок мяса, к пятидесяти годам обзаводилась болезненными, но очень «аристократическими» шишками на ногах. А бедный народ, употребляющий вино и мясо только по большим праздникам, о такой «аристократической болезни» и мечтать не мог.
Грозит развитием подагры и избыточный вес. Ведь лишние килограммы — это не только нарушение обмена веществ, но и лишняя нагрузка на суставы ног. Но тут палка о двух концах. Дело в том, что голодание вызывает образование и задержку в организме мочевой кислоты не меньше, чем переедание. Так что, поспешив резко сбросить вес, можно довести себя до острой формы подагры.
Не приговор, а образ жизни.
Именно так можно сказать о подагре, если найти к этой болезни правильный подход. Заключается он в питании.
Людям, больным подагрой, рекомендована диета № 6. Эта диета способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и уратов. Строго ограничиваются, а то и вовсе исключаются продукты, содержащие уриновые основания — главный источник уратов. Зато бедные пуринами, а потому разрешенные молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты и крупы не оставят вас голодными.
Итак, исключаем из рациона пуриновые продукты:
- мясо любых молодых животных;
- любые бульоны: мясной, рыбный, куриный и даже грибной; допускается
- овощной отвар;
- студни и мясные соусы;
- копчености из мяса, рыбы или птицы;
- супы из пакетов, а так же все другие мясные экстракты;
- все виды субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги и т.д.), а так же любые
- блюда из них;
- рыбные консервы, соленая и жареная рыба, икра;
- крепкие чаи, кофе и какао;
- все разновидности бобовых;
- свинина и любые продукты с ее содержанием;
- все продукты, содержащие консерванты;
- жиры животного происхождения;
- любые пряности, кроме лаврового листа, уксуса и соли;
- шоколад, пирожные, торты с кремом;
- спиртные напитки;
- инжир, малина, виноград, так же все продукты на основе винограда, изюм;
- коньяк, вино и т.д.
Мясо в диете №6 допускается, но не больше раза в день, а лучше через день.
Разрешённые, но в ограниченном количестве продукты:
- колбасные изделия;
- отварное мясо говядины, птицы, рыба. Лучше всего в рыбе отдать предпочтениелососю, семге, форели;
- соль (чем меньше, тем лучше);
- помидоры (не более 3-х в день), цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень,
- щавель, сельдерей, сладкий перец, редис, репа;
- грибы: шампиньоны, грузди, белые;
- маринады и соления;
- зелень петрушки, зеленый лук;
- сливочное масло;
- сливы;
- сало;
- молоко (как добавка к кашам и в чай).
Список того, что рекомендует диета №6 для ежедневногопитания:
- курица, кролик, индюшатина;
- морепродукты: кальмары, мидии, креветки;
- яйца;
- любые вегетарианские супы (если хотите добавить в них мясо или рыбу,
- отварите их отдельно, а при подаче на стол положите кусок отварного
- мяса в суп)
- нежирная рыба;
- кисломолочные продукты, творог, сметана, нежирный сыр;
- крупы, макароны, белый и черный хлеб (чур, не забываем о фигуре);
- семечки, орехи (миндаль, кедровые и т.д.);
- белокочанная капуста, картофель, огурцы, морковь, кабачки и баклажаны;
- сухофрукты (кроме сушеного инжира и изюма);
- мед;
- варенье, мармелад, зефир, конфеты (не шоколадные), пастила;
- цитрусовые, яблоки (но только зеленого цвета), крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
- все ягоды, кроме малины;
- укроп, кинза, базилик;
- не крепкие чаи: чай с лимоном, зеленый чай, чай с молоком, квас, компоты, соки из овощей, фруктов,ягод, но без консервантов;
- растительное масло (особенно полезно будет оливковое и льняное).
Стройность без вреда здоровью
Диета №6 достаточно сытная, и лишние сантиметры запросто могут возникнуть на талии. Что делать, если нужно сбросить лишний вес? Ведь при подагре категорически не подходит, например, модная нынче диета Дюкана, равно как и все другие белковые диеты.
Лучше всего людям, страдающим от подагры, но мечтающим сбросить лишний вес, просто уменьшить порции в рамках диеты №6.
При ожирении, больным подагрой врачи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочные дни, в которые не допускаются продукты не только из запрещенного списка, но и из списка ограничений. Лучше всего сделать эти дни вегетарианскими.
Примерный рацион разгрузочного дня может быть следующим:
- Завтрак: три яблока, стакан кефира.
- Обед: 350г творога, три свежих огурца, стакан компота из сухофруктов без сахара.
- Полдник: яблоко, две дольки арбуза.
- Первый ужин: три свежих огурца, 150г творога, яблоко.
- Второй ужин: два яблока, стакан кефира.
Главное — не доводить себя до чувства голода. Если подобное меню заставляет в перерывах между приёмами пищи грезить едой, лучше не мучить себя, а съесть дополнительное яблоко или пару огурчиков.
Неотъемлемая составляющая любой системы для похудения — спорт. Даже самая эффективная диета не принесет хороших результатов, если все время лежать на диване. Но и тут не следует забывать о кое-каких нюансах. Подагра — болезнь суставов, избыток веса — дополнительная нагрузка на них. То есть, никакого поднятия тяжестей с опорой на ноги, прыжков со скакалкой. Бег лучше заменить пешими туристическими походами, или просто жедневными прогулками по свежему воздуху.
Расставляем акценты
Следите за количеством выпиваемой жидкости. Она помогает выводить пурины из организма, поэтому постарайтесь пить в день не менее 1,5 л жидкости. Особо приветствуются щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №17». Пейте очищенную воду, некрепкие чаи, овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, молоко. А вот алкоголь, крепкий чай и кофе следует полностью исключить.
Шиповник — известное народное средство против подагры, не забывайте об этой удивительно полезной ягоде. Отвар шиповника не только поспособствует выводу пуринов из организма, но и поможет при заболеваниях почек, которые, к сожалению, часто идут бок о бок с подагрой.
Белокочанную капусту можно по праву назвать продуктом №1 для больных подагрой. Употреблять ее можно в сыром, вареном, тушеном, квашенном виде. А свежие сочные листья — отличный компресс для больных суставов. Возьмите лист белокочанной капусты, срежьте с него ножом толстые прожилки, приложите к воспаленным суставам на ночь, сверху обернув платком. Такой компресс снимет боль и воспаление.
Несоблюдение диеты, употребление алкоголя, большое количестов мясных и жирных продуктов могут привести к обострению болезни — так называемому подагрическому кризису. В таком случае, необходимо ужесточить диету — организму нужна максимальная разгрузка. Во время подагрического кризиса устраивают голодный день: больной ничего не ест и обильно пьет минеральную воду, соки, лимонный сок с водой. Голодать ни в коем случае нельзя более одного дня. На следующий день назначается диета №6. Пока человек не окрепнет после подагрического кризиса, ему нужен полный покой и отдых.
Но лучше задуматься о своем здоровье сегодня, чем лечиться завтра.
Больше двигайтесь, пейте достаточно жидкости, следите за питанием,
дышите свежим воздухом, откажитесь от алкоголя и
будьте здоровы!
Источник