Какие продукты полезны для кишечника?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Желудочно-кишечный тракт выполняет в организме особую роль. Неправильное питание, несоблюдение диеты, накопление токсинов и ядов в организме, замедление метаболизма – все это приводит к сбою в работе ЖКТ. Как следствие – проблемы со здоровьем, весом, физическим самочувствием. Правильно подобранная еда для каждодневного меню помогает наладить функционирование кишечника, стул, увеличить скорость метаболизма.
Пища, влияющая на работу ЖКТ
Продукты с положительным воздействием на кишечник делятся на две группы:
- которые можно есть всем;
- для людей с некоторыми проблемами в функционировании ЖКТ и пищеварительной системы.
Отлично стимулирует работу ЖКТ клетчатка, но в некоторых ситуациях со здоровьем ее потребление следует контролировать.
Важно есть пищу с достаточным содержанием белка, который улучшает усвояемость продуктов и ускоряет обмен веществ.
Внимание! Переедание, употребление алкоголя, большое количество копченостей, острых специй негативно влияют на здоровье. Дискомфорт чаще всего проявляется во второй половине дня.
Роль клетчатки
Это наиболее важное вещество для нормальной работы ЖКТ. Состоит из сложных углеводов, положительно влияющих на желчные протоки, печень, кишечник. Главные плюсы клетчатки для кишечника и других органов ЖКТ:
- быстро наполняет желудок и дает ощущение сытости;
- способствует улучшению моторики печени, толстой кишки;
- нормализует стул;
- выводит продукты распада из организма естественным путем;
- ускоряет очищение кишечника от ядов и токсинов.
Внимание! Максимальное количество клетчатки находится в растительном питании, поскольку в нем большой процент растительного волокна. Также богаты клетчаткой ржаной хлеб и отруби.
Полезные продукты
Продукты, полезные для пищеварения:
- Кисломолочные. Кефиры, йогурты, молоко с процентом жирности до 5% необходимо включать в ежедневный рацион. Лучше не совмещать их с употреблением фруктов, поскольку фруктовая кислота снижает их пользу. Это продукты-пробиотики. Они содержат живые культуры микроорганизмов, которые положительно влияют на перистальтику кишечника, снижают процессы воспаления в нем. Кисломолочные продукты-пробиотики – отличная профилактика онкологии.
- Белковая еда: мясо, рыба, бобовые. Белок необходим как строительный материал, его нехватка приводит к сбою в работе системы.
- Цельнозерновые. Помогают очищать кишечник, но их необходимо употреблять с минимальной термообработкой.
- Овощи, фрукты и натуральные соки без консервантов. Нормализуют работу пищеварительной системы, а также стимулируют работу толстой кишки.
Вредная пища, а именно сладости, копчености, жирная еда – способствует не только ухудшению работы ЖКТ, но и появлению других заболеваний.
Продукты, которые полезно употреблять при проблемах с пищеварением
При проблемах с кишечником важно присмотреться к ежедневному рациону. При запоре в меню включают:
- сухофрукты;
- орехи и семена подсолнечника;
- пшеничную крупу;
- свеклу, огурцы, тыкву и морковь;
- растительные масла без термической обработки.
С диареей можно справиться при помощи:
- зеленых бананов;
- продуктов с высоким содержанием крахмала;
- черники;
- крепкого чая и кофе;
- пищи с большими показателями жирности.
При длительных проблемах необходимо обратиться к врачу. При заболеваниях кишечника предпочтение нужно отдавать низкокалорийным продуктам. Обильная мучная пища перегружает кишечник и не дает ему нормально функционировать.
Внимание! Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта являются стартом для многих заболеваний, в том числе и онкологического профиля.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Полезные для кишечника витамины и минералы: какие элементы нормализуют пищеварение?
Здоровье и самочувствие человека во многом зависят от того, насколько правильно работает пищеварительная система. Для нормальной переработки пищи необходимы макро- и микроэлементы. Полезными для кишечника витаминами являются:
- А — восстанавливает слизистые оболочки ЖКТ, обеспечивает профилактику колита и язвенных заболеваний;
- В1 — поддерживает здоровье органов пищеварительного тракта;
- С — ускоряет регенерацию тканей кишечника, способствует укреплению иммунитета и детоксикации организма;
- Е — способствует улучшенному усвоению витамина А.
Для улучшения работы кишечника необходимы не только витамины, но и минералы. Полезными свойствами обладают цинк, магний, калий. Они регулируют кислотно-щелочной баланс, стимулируют обмен веществ, восстанавливают кишечную перистальтику.
Источники полезных веществ
Недостаток полезных для кишечника витаминов и минералов может привести к сбоям в работе ЖКТ:
- болям,
- изжоге,
- тошноте и рвоте,
- нарушениям стула.
Основным источником витаминов и минералов является пища. Чтобы сохранить здоровье кишечника, в рацион нужно включать:
- растительные масла,
- свежие фрукты и ягоды,
- сухофрукты и орехи,
- некрепкие овощные и мясные бульоны,
- морскую рыбу и морепродукты,
- каши на основе цельных злаков,
- хлеб с отрубями.
Для профилактики дефицита полезных веществ в дополнение к правильному питанию нужно курсами принимать витаминно-минеральные биокомплексы. Сбалансированным составом отличается продукция ФармаМед. Компания выпускает линейки средств для мужчин, женщин и детей. Подробные рекомендации по приему даны в инструкции. Купить продукцию ФармаМед можно в аптеках.
Источник
Кашу маслом испортишь. Гастроэнтеролог назвала самые полезные продукты для тех, кому за 40
Читайте также
После 40 каждый имеет право нажить себе какие-то болезни. Какие продукты следует выбирать, чтобы не провоцировать их обострения и не навредить своему не всегда здоровому желудочно-кишечному тракту, объясняет Юлия Коковина, гастроэнтеролог Городской поликлиники №40.
Рыба
Рыба, особенно жирная, необходима для поддержания уровня витамина Д, она же — основной источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. С осторожностью ее нужно есть страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы — ограничивать.
Больше всего необходимого нам витамина Д содержится в лососе, сельди, соме, консервированных сардинах, макрели, тунце, в меньших количествах — в грибах, яичном желтке, сметане, сыре, говяжьей печени, сливочном масле, молоке.
Чем старше человек, тем в больших объемах ежедневного поступления в организм витамина Д он нуждается. Особенно, если редко бывает под солнцем — как известно, витамин Д организм способен синтезировать самостоятельно под воздействием УФ-лучей. В возрасте за 40 и тем более за 50 солнечные лучи уже становятся опасными, пребывание под ними надо ограничивать, а потому растет значимость поступления витамина Д с продуктами.
И с возрастом развивается хрупкость костей (остеопороз) из-за недостатка кальция, а значит, растет риск переломов при падениях. Женщины начинают страдать от остеопороза раньше мужчин: в возрасте 40-50 лет у них снижается выработка гормона эстрогена, который поддерживает уровень кальция в крови. Витамин Д, с одной стороны, помогает этому веществу, поступающему с пищей, усвоиться, с другой, доказано, что он влияет на снижение риска падений. Кроме того, в исследованиях установлено, что поддержание уровня солнечного витамина и Омега-3 в организме способно защитить пожилых пациентов от возрастных нейродегенеративных заболеваний.
Белки: мясо, печень, яйца, морепродукты
После 40-50 лет уже следует сокращать, а лучше полностью исключать из рациона красное мясо (говядину и свинину) и переходить на белое мясо и рыбу, морепродукты. На усваивание красного мяса тратится больше клеточной энергии с возрастом, так что его польза — под вопросом, а вот вред — клеточное старение — уже очевиден.
Даже гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам раз в 10 дней позволять блюда из печени (куриной или говяжьей), несмотря на то, что это тяжелая пища. В ней содержатся практически все важные для нервной и кроветворной систем витамины и минералы. Известно также, что она способствует снижению уровня холестерина.
Еще один источник белка — яйца. Теория, по которой их употребление приводит к гиперхолистеринемии, давно уже опровергнута, это вовсе не вредный, а необходимый нашему организму белок и есть их можно ежедневно. Только в вареном виде.
Если вышеперечисленных видов продуктов для белковой составляющей вашего меню недостаточно, разнообразьте его легкоусвояемыми морепродуктами. В них еще и бонус — дефицитный для нашего региона йод, восполнять который лучше в процессе естественного питания.
Фасоль, горох, чечевица и орехи
Гастроэнтерологи запрещают страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть фасоль, горох, чечевицу и орехи. Полезные свойства, им присущие, лучше получать из той же стручковой фасоли. Редким сегодня обладателям здорового ЖКТ фасоль белая и красная полезна с точки зрения предупреждения развития метаболического синдрома. Включение бобовых в диету помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, а значит, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. То есть, с одной стороны, в кишечнике они вызывают вздутие и газообразование, когда есть определенные проблемы, с другой, нормализуют обмен веществ.
Кефир и сыворотка
Это продукты, содержащие пробиотики. Кстати, в аптеках сейчас продаются специальные закваски: на 10 мл закваски расход молока — 2 литра и у вас дома — полноценный молочный пробиотический продукт, который поддерживает состояние микрофлоры в кишечнике. А от нее, как на сегодня уже известно, зависит не только состояние кишечника, а всего организма в целом — от иммунной системы до головного мозга.
Сыворотка с возрастом полезнее молока, она содержит большое количество правильного белка для мозга, сосудов, печени и мышц.
Свекла и чернослив
Рекомендуется людям, не имеющим эндокринологических проблем, в частности, сахарного диабета, поскольку в свекле много сахара (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Всем остальным она очень полезна как в вареном, так и в запеченом виде, поскольку в свекле — едва ли не весь список необходимых человеку витаминов и микроэлементов — от витамина В до очень важных для кроветворной и нервной систем железа и магния. Считается, что свекла очень важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку препятствует развитию атеросклероза, гипертонии и гиперхолестеринемии.
Гастроэнетерологи рекомендуют свеклу для нормализации перистальтики кишечника — это мышечный орган, подверженный процессам старения (атонии). Не случайно один из популярных у нас салатов — свекла с черносливом. Вяленые (сушеные, а не свежие сливы) -это источник калия, естественного электролита, и пищевых волокон, который оказывает дополнительное стимулирующее воздействие на перестальтику.
Семечки подсолнечника
Семечки подсолнечника — продукт номер один для женщин, поскольку содержат большие дозы витамина Е. Впрочем, в семечках содержатся и другие витамины и микроэлементы, их пользу переоценить трудно. Однако есть их в больших объемах не рекомендуется не только потому что они очень калорийны (людям с ожирением семечки подсолнечника противопоказаны). Если у человека выявлен дивертикулит или синдром раздраженного кишечника, их можно употреблять в очень ограниченном количестве. (Дивертикулы — выпячивания, формирующиеся из стенки кишечника, как «кармашки», в которых плохо пережеванные семечки могут скапливаться.)
Орех пекан
Орех пекан пока многими воспринимается, как экзотический продукт. Хотя внешне он похож на грецкий, но в пекане полезных веществ больше. Он содержит «правильные» жиры и флавоноиды, полезные для сердца. Диетологи говорят, что смесь из двух-трех орехов пекан и/или грецких орехов плюс 15-30 граммов семечек подсолнечника ежедневно — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленные культуры
В любой зелени — от портулака до укропа много не только клетчатки, но и всевозможных витаминов и микроэлементов, в том числе кальция. Гастроэнтерологи работают с людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, поэтому им рекомендуют все-таки ограничивать употребление зеленых капустой брокколи и листовыми салатами.
Помидоры
Уже известно, что ликопин, содержащийся в помидорах, — средство профилактики патологических изменений предстательной железы, так сказать «витамин» для сохранения мужского здоровья. Для женщин помидоры — один из продуктов для поддержания красоты и молодости — благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов регулярное употребление помидоров позволяет сохранять эластичность и свежесть кожи. Для страдающих проблемами ЖКТ лучше ошпаривать помидоры кипятком и снимать кожуру.
Грибы
Грибы полезны из-за большого количества клетчатки, которая, как известно, важна для работы кишечника. Причем, если лесные грибы не рекомендуются страдающим проблемами с ЖКТ, особенно заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника, то, например, шампиньоны подходят всем. А учитывая, что в них много железа, то их можно назвать самыми женскими грибами. Кроме того, в них много витамина РР, А.
Авокадо
Проблемы с суставами кто-то начинает испытывать в 40 лет, а кто-то в 70. Для их предупреждения ревматологи и диетологи советуют ежедневно хотя бы по половинке или четвертинке авокадо. Доказано, что витамины и микроэлементы, входящие в состав этого фрукта помогают укрепить хрящевую ткань, нормализовать обменные процессы в ней и в костной ткани, уменьшить воспалительный процесс при артрозе и остеоартрозе. И это показано в исследованиях.
При необходимости авокадо, может заменить масло из из этого фрукта, которым заправляется любой салат.
Масло
Человеку нужны жиры. Диетологи уже устали повторять, что обезжиренные продукты вредны, они влекут изменения в поджелудочной железе и в печени — приводят к стеатозу (неалкогольная жировая болезнь). Известно, что он развивается как при употреблении слишком жирной пищи, так и обезжиренной. Чтобы стеатоз не развился, масло подсолнечное лучше заменить с возрастом оливковым или маслом авокадо.
Сливочное масло, по 15 граммов в день, не только не навредит фигуре, но и пользу принесет. Положите его в гречневую или овсяную кашу (только не быстрого приготовления), больше не надо, это тот случай, когда кашу маслом испортишь.
Организму в зрелом возрасте требуются сыры (до 40% жирности) слабосоленые.
Соль
Солить блюда следует меньше — все они должны быть немного недосоленные, но полностью отказываться от соли нельзя — хлорид натрия, NaCl требуется организму для участия в обменных процессах.
Источник