Гипо-, гипервитаминоз: причины, симптомы, способы лечения
Организм человека нуждается в регулярном поступлении питательных веществ и витаминов, без которых нормальная жизнедеятельность невозможна. Для того, чтобы в организм регулярно поступали все необходимые вещества, необходимо поддерживать сбалансированный рацион. Однако современным людям очень сложно придерживаться правильного типа питания, в результате чего они вынуждены употреблять еду «на ходу», кушать фаст-фуды, полуфабрикаты, в которых почти нет нужного объема витаминов. В результате из-за дефицита необходимых витаминов и минералов развиваются такие состояния, как гиповитаминоз, либо авитаминоз – полное отсутствие некоторых витаминов.
Существует еще одно состояние, связанное с поступлением витаминов в организм, которое называют гипервитаминозом. В этом случае витаминов оказывается слишком много, что также негативно отражается на состоянии здоровья. Происходит это при систематическом переедании определенной категории продуктов, но чаще гипервитаминоз развивается из-за неправильного приема витаминных препаратов.
Основные причины гипо- и гипервитаминоза
- Несбалансированная диета.
- Чрезмерное употребление пищи, в которой почти отсутствуют полезные вещества
- (полуфабрикаты).
- Проблемы с пищеварением.
- Дизбактериоз.
- Прием препаратов для коррекции фигуры (чаще всего они имеют слабительный или мочегонный эффект, в результате чего полезные вещества «вымываются» из организма).
Симптомы дисбаланса витаминов
- Изменения кожных покровов (сухость, зуд, шелушение, краснота, трещинки, язвочки, пупырышки и т.д.).
- Выпадение волос, сухость, повышенная ломкость, тусклый вид.
- Кровоточивость десен.
- Ломкость ногтей, расслаивание, плохой рост.
- Чувство усталости, которое не проходит даже после длительного сна и отдыха.
- Обострение хронических заболеваний (герпес, псориаз).
- Невозможность долгое время сохранять концентрацию внимания.
- Нарушение пищеварения.
Что думает врач
«Понять, что в организме не хватает витамина А очень просто: начинает падать зрение в сумерках. По-другому это можно назвать куриной слепотой. Это является самым первым признаком.»
На самом деле симптомов дисбаланса витаминов может быть гораздо больше, в зависимости от того, нехватка или избыток какого витамина наблюдается в организме. Некоторые виды витаминов при избытке приводят к потере других витаминов. При этом часть веществ усваивается только при совместном приеме. Именно поэтому так важно, что бы комплекс витаминов подбирал врач с обязательным учетом индивидуальных особенностей организма.
Последствия дисбаланса витаминов в организме
Если нехватки витаминов, либо их избыток наблюдается в организме в течение долгого времени, это приводит к серьезным последствиям. Возможны патологии опорно-двигательного аппарата, дисфункция деятельности головного мозга, сердечной мышцы, различные нарушения зрения. Также дефицит витаминов приводит к раздражительности, бессонницы, стрессам. Нередко наблюдается разрушение зубной эмали. Внешность при дисбалансе страдает в первую очередь.
Способы борьбы с дисбалансом витаминов. Лечение
В первую очередь следует понимать, что ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе витамины. Грамотный специалист при необходимости проведет лабораторные исследования, после чего сможет подобрать оптимальный вариант для корректировки состояния.
Очень важно подбирать витаминные препараты, которые содержат комплекс витаминов, минералов и полезных жирных кислот, так как именно в таком составе все компоненты комплекса усваиваются в полном объеме. Такие комплексные препараты разрабатываются специально для корректировки недостающих витаминов и для снижения возможного их избытка. Именно поэтому они рекомендованы при следующих ситуациях:
- Диеты, разгрузочные дни.
- После перенесенных заболеваний, связанных с длительным приемом лекарственных препаратов.
- При сниженном иммунитете.
- При имеющихся проблемах с внешностью.
- При дисбактериозе.
- Длительные физические и умственные нагрузки.
- Отчетный период на работе.
И конечно же, не стоит забывать о правильном сбалансированном питании, которое напрямую оказывается влияние на поддержание баланса витаминов и минералов в организме.
Источник
Витамин С: гиповитаминоз
Витамины – полезные активные вещества, которые не являются ни продуктом питания, ни источником энергии, но считаются жизненно важными и незаменимыми. Они положительно сказываются на работе внутренних органов и всего организма. Есть большое количество витаминов, и на каждый из них возложены определенные функции. Одним из таких витаминов является витамин С. Нехватка может приводить к различным заболеваниям, поэтому важно не допустить гиповитаминоза.
Биологические свойства
Многие высокоразвитые живые существа на земле могут самостоятельно синтезировать витамин С. И лишь некоторые виды обезьян, морские свинки и человек должен поглощать его извне. Согласно научным исследованиям аскорбиновая кислота отвечает за:
Укрепление и поддержание иммунной системы;
Ускорение общего обмена вещества;
Выведение «плохого» холестерина;
Укрепление сосудистых стенок, костей, суставов.
Это далеко не весь перечень действий витамина на организм. Но в большей степени витамин С, как и остальные витамины, остаются в больше степени неизведанными.
Стоит выделить 2 самые значимые функции:
Витамин принимает участие в усваивании и переработке железа, которое поступает в организм человека;
Без витамина С, некоторые группы витамина В не смогут оказать должный эффект на организм. Именно поэтому аскорбиновую кислоту можно увидеть в составе большинства мультивитаминных комплексов.
Почему появляется гиповитаминоз
Основная причина, по которой отмечается гиповитаминоз – недостаточное поступление витамина С с едой. Это может быть связано с однотипным рационом питания, малым количеством потребляемых фруктов и овощей. Особенно стоит акцентировать внимание на слове «свежий», так как аскорбиновая кислота разлагается во время обработки продуктов питания, консервирования, под прямыми солнечными лучами и на свежем воздухе. К тому же он быстро расщепляется в жидкости, поэтому, попадая в организм, быстро перерабатывается и тут же выводится. Поэтому нужно каждый день заботится о потреблении достаточного количества витамина С.
Среди прочих причин можно выделить прием гормональных препаратов, аспирина, спиртного. Нехватка витамина также отмечается при постоянном гемодиализе. Не менее значимая причина – частое курение.
Симптомы
Беря во внимание чрезмерную многофункциональность аскорбиновой кислоты, выделить все существующие симптомы нехватки витамина будет весьма тяжело.
Как правило, самыми первыми симптомами являются: утрата работоспособности, вялость, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность, стрессы. Также отмечается боль в мышцах, схожая с ломотой, кровоточивость десен. Кожа становится сухой, состояние ногтей и волос заметно ухудшается.
Если нехватка аскорбиновой кислоты продолжает усугубляться, то начинают проявляться симптомы анемии. В ротовой полости начинаются воспалительные реакции, такие как стоматит и гингивит, кровоточивость десен становится регулярным явлением, выпадают зубы. Появляются язвочки, которые продолжительное время не заживают. Любые появившиеся инфекции будут протекать в сложной форме. Одно заболевание может привести к появлению другого и так может тянуться одно за другим. Дальнейший дефицит витамина приведет к сложным авитаминозам разных групп и может закончится летальным исходом.
Диагностика
При первых подозрениях на гиповитаминоз (это касается не только витамина С, но и других групп витаминов) стоит обратиться к врачу. Основанием для волнения могут быть выше описанные признаки. Любой врач, независимо от того, является ли врачом общей практики или работает в узком направлении, должен соблюдать настороженность, детально изучать истории болезней, осуществлять внешний осмотр, брать во внимание не только те жалобы, которые появились в последнее время.
Более точная диагностика проводится при помощи исследования мочи и крови в лабораторных условиях. В зависимости от ситуации может быть назначена консультация у других врачей и по необходимости проводится у них обследование.
Лечение
Аскорбиновая кислота – это не лекарство, но в действительности может использоваться как одно из лекарственных средств для лечения различных болезней. Например, витамин С отлично справляется с плохо затягивающимися ранами, а также эффективен при лучевом заболевании. Многим известно, что женщины во время беременности испытывают повышенную потребность в аскорбиновой кислоте. В большом количестве он нужен людям с постоянными умственными, физическими и эмоциональными нагрузками.
Но стоит еще раз отметить, что о процессе обмена веществ и эффективности витамина С мало что известно. Нет точно установленной оптимальной дозировке, имеются приблизительные противопоказания, показания к применению. Частично изучены медицинские и профилактические стратегии использования аскорбиновой кислоты.
Не стоит просто так «на всякий случай» принимать аскорбиновую кислоту в необдуманных количествах. Это может негативно отразиться на здоровье.
Совсем иное дело – обеспечить организму недостающее количество витамина С. Это можно сделать, подкорректировав рацион питания или же принимая специальные витаминные добавки. Также стоит исключить возможные факторы риска для здоровья.
В любом случае, должны быть медицинские показания к регулярному приему аскорбиновой кислоты, а также проводится исследования, которые подтвердят нехватку этого витамина в организме. Если будет выявлен гиповитаминоз, то врач должен установить точную дозировку, схему приема, возможность принимать комплексно с другими витаминами. Заниматься этим самостоятельно не рекомендуется.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Витамин В7 (биотин, витамин H)
БИОТИН (ВИТАМИН В7, H)
БИОТИН — ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».
Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.
Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.
Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.
Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).
Химическая формула витамина B7 — C10 H16 N2 O3 S
|
ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ
Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Н
Биотин участвует в углеводном обмене.
Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга. Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.
Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.
Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.
Биотин является «витамином красоты».
Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях. Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.
Биотин поддерживает работу нервной системы.
Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.
Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.
- Активирует функции витамина С.
- Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
- Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
- Участвует в переносе углекислого газа.
- Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН
После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.
Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.
У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.
У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.
У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Физиологические потребности в биотине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
- Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки (вводится впервые).
- Физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):
Источник