Авитаминоз
Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. При обнаружении у себя симптомов заболевания обращайтесь к Вашему лечащему врачу.
Авитаминоз – это патологическое состояние, возникающее при полном отсутствии в человеческом организме определенного витамина. Нехватка нескольких витаминов сразу именуется поливитаминозом. Эти состояния приводят к выраженному ухудшению здоровья.
Еще выделяется другое состояние – гиповитаминоз, который возникает при недостаточном усвоении витаминов или недостатке поступления этих веществ сравнительно с их расходованием. Он характеризуется нехваткой этих веществ (его полного отсутствия в организме не возникает).
Авитаминоз – понятие, получившее широкое употребление. Неспециалисты его трактуют шире по сравнению с тем, что в этот термин вкладывают медицинские работники. В медицине различают два болезненных состояния: авитаминоз при полном отсутствии какого-либо витамина, а также гиповитаминоз при недостатке этого вещества.
Обычные люди не различают эти понятия, именуя любую степень недостатка витаминов авитаминозом. Сейчас полное отсутствие этих веществ практически не встречается. В обычной жизни все сталкиваются с гиповитаминозом.
Витамины — что это?
Витаминами называют низкомолекулярные вещества, органического происхождения. Их относят вместе с микроэлементами к группе микронутриентов. Они жизненно необходимы для функционирования человеческого организма. Низкомолекулярные комплексы проявляют химическую нестойкость. Большинство из этих соединений легко разрушается.
Они быстро распадаются при нагревании или окисляются при контакте кислородом в воздушной среде. Витамины принимают во всех обменных процессах. Их недостаток ведет к нарушению метаболизма. Вследствие этого развиваются серьёзные заболевания. Существует несколько путей попадания витаминов в организм:
- с потребляемыми пищевыми продуктами;
- синтезируется микрофлорой кишечника;
- врабатывается кожным покровом под действием ультрафиолетовых лучей.
Все витамины принимают участие в катализе биохимических реакций. Они участвуют в производстве организмом ферментов и гормонов. Эти вещества регулируют различные биохимические процессы. Витамины подразделяют на жирорастворимые — A, E, D, K, а также водорастворимые — C и вся группа B.
Жирорастворимые вещества скапливаются в жировой ткани и печени. Водорастворимые вещества организм не запасает, а при избыточном поступлении выводит с мочой. Поэтому гиповитаминоз водорастворимых витаминов встречается часто, а жирорастворимых — редко. Зато гипервитаминоз последних выявляют довольно часто.
Симптомы авитаминоза
Клинические проявления гиповитаминозов определяются тем, какого из витаминов не хватает в организме.
Витамин A (ретинол)
Дефицит этого витамина проявляется офтальмологическими и дерматологическими расстройствами. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктивальная оболочка. У больных с гиповитаминозом развивается конъюнктивит. Выявляют патологию роговицы.
Она становится мягкой и легко подвергается перфорации. Кожа высушивается и растрескивается. В ее глубокие слои легко проникает инфекция. У пациентов появляются различные гнойничковые поражения кожи. При недостатке ретинола повышается возможность развития патологий дыхательных путей – бронхитов, ринитов и других поражений.
Витамина B1 (тиамин)
Дефицит этого вещества проявляется симтомокомплексом, получившим наименование болезни бери-бери. Для него характерны следующие неврологические расстройства:
- головная боль;
- повышенная утомляемость;
- шаткость при ходьбе;
- быстрая умственная истощаемость;
- тошнота;
- ощущения покалывания на коже;
- общая слабость;
- онемение конечностей.
Пациентов беспокоит боль в проекции сердца, тахикардия. Возможны запоры, реже возникают другие проявления.
Витамин B2 (рибофлавин)
При дефиците этого вещества поражаются ткани губ. Они растрескиваются преимущественно в уголках рта. Воспаляется слизистая во рту, развивается стоматит. Обнаруживается набухание и болезненность языка. Появляется выраженная сухость кожи. Она становится утолщенной и грубой, затем покрывается чешуйками. В тяжелых случаях развивается себорейный дерматит.
Со стороны органов зрения выявляют: конъюнктивит, слезотечение светобоязнь. При выраженном недостатке рибофлавина появляется ощущение «бегания мурашек», жгучая боль в мышцах, мышечная слабость, судороги, анемия. Возможно похудание.
Витамин B6 (пиридоксин)
Для дефицита этого соединения характерны кожные и неврологические расстройства. В начальной фазе появляются:
- быстрая утомляемость;
- рассеянность;
- общая слабость;
- заторможенность.
Часто возникают сухость кожи, себорейный дерматоз на волосистой части головы, лице и шее. У больного появляется покраснение поверхности языка. Обнаруживаются трещинки в уголках рта. В далеко зашедших случаях выявляют признаки полинейропатии – ощущение покалывания или онемения в кистях и стопах. У взрослых пациентов развивается анемия, а у детей возникают судороги.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Его дефицит проявляется анемией. У пациента наблюдаются следующие симптомы: слабость, тахикардия, головокружение, бледность кожи, одышка, шум в ушах. Выявляют воспаление слизистой и жжение языка. На коже образовываются покраснения. Появляется бессонница. Снижается аппетита.
Со стороны пищеварения – расстройство желудка и боль в животе. При длительном течении гиповитаминоза развивается энцефалопатия, периферические параличи и остеопороз. Отмечается похудание, боль в мышцах.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Его дефицит известен с давних времен. Он известен под названием цинга. Она имеет характерные признаки – покраснение, рыхлость, отёчность дёсен. Они кровоточат, на слизистой появляются незаживающие язвы. При тяжелом течении выпадают зубы.
Больной отмечает мышечную слабость и болезненность в ногах при ходьбе. Возникает хромота. На коже появляются множественные синяки. Возможны кровоизлияния в мягкие ткани. На фоне дефицита аскорбиновой кислоты тяжелее протекают любые соматические заболевания.
Витамин D (кальциферол)
Дефицит этого вещества вызывает у малышей рахит. У детей наблюдается деформация костей. У взрослых недостаток ведет к изменениям в костной ткани. В пожилом возрасте возникает остеопороз. Старики страдают от тяжелых переломов. Этим поражениям сопутствуют:
- слабость;
- мышечные судороги в руках и ногах;
- снижение веса;
- быстрая утомляемость;
- повышенная потливость на шее и лице;
- бессонница;
- отсутствие аппетита.
У больного снижается иммунитет. Выявляется нарушение работы почек и пищеварительного тракта. Возможно появление депрессии.
Витамин Е (токоферол)
Его выраженный недостаток вызывает распад эритроцитов. Отмечаются нарушения функции репродуктивной системы. Основные клинические проявления гиповитаминоза:
- мышечная дистрофия;
- снижение зрения;
- расстройство координации движений;
- потеря эластичности кожных покровов;
- тусклые, ломкие волосы.
У больного выявляют снижение глубокой чувствительности. Пациентам трудно писать, выговаривать сложные слова, использовать мелкие предметы.
Витамин K (менахинон)
Его недостаток вызывает нарушение свертываемости крови. Она проявляется повышенной кровоточивостью. У больного часто появляются носовые кровотечения и подкожные кровоизлияния. Возможны кровоизлияния во внутренние полости и органы. Менструации у женщин становятся обильнее.
Причины авитаминоза
Авитаминозы, по причине возникновения, делят на внешние – экологические, пищевые и прочие, а также внутренние, развитие которых обусловлено нарушением работы внутренних органов. Среди пищевых причин недостатка витаминов выделяют:
- несбалансированное питание;
- голодание;
- раннее введение прикорма;
- излишняя термическая обработка;
- строгие диеты;
- питание некачественными продуктами;
- медикаменты, блокирующие процесс усвоения витаминов;
- неправильное хранение пищи.
Существуют условия внешней среды, способствующие появлению дефицита витаминов. Выделяют следующие внешние предпосылки:
- экстремальные климатические условия жизни;
- затяжной стресс;
- злоупотребление психоактивными веществами и алкоголем;
- курение;
- проживание в условиях с неблагоприятной экологией;
- высокие физические нагрузки.
К гиповитаминозу приводят тяжелые нарушения функции внутренних органов и систем. К ним относят:
- расстройства деятельности пищеварительного тракта;
- нарушение функционирования эндокринной системы;
- у детей несовершенство строения органов ЖКТ
- сбои в процессе всасывания витаминов.
- ухудшение проницаемости мембран клеток;
- нарушение работы ферментных и транспортных систем;
- расстройства метаболизма витаминов;
- паразитозы;
- дисбактериоз;
- снижение активности иммунной системы;
- патологии печени и почек.
Авитаминоз при беременности и в период лактации обусловлен повышенной потребностью в витаминах, которая своевременно не компенсирована.
Лечение авитаминоза
Основной целью лечения авитаминозов – введение недостающих веществ в организм.
Диета
Оптимальным способом лечения гиповитаминоза считают оптимизацию рациона больного, что эти вещества поступали внутрь организма с пищей в достаточном количестве. Натуральные витамины из продуктов лучше всасываются стенкой кишечника.
Основное условие лечения дефицита витаминов – организация разнообразного питания, которое богато основными нутриентами. Обязательно присутствие в рационе свежих овощей, зелени и фруктов. Пациент должен употреблять в достаточном количестве качественные мясные и молочные продукты.
Прием витаминных препаратов
Сейчас для лечения и профилактики витаминной недостаточности применяют поливитаминные препараты, назначаемые в пероральной форме – это капли, таблетки, пастилки и другие виды. Поливитаминные комплексы подбирают осторожно, так как определенные витамины при одновременном приеме инактивируют друг на друга.
Злоупотреблять витаминами не стоит. Курсовое применение этих препаратов назначает врач. При тяжелых формах гиповитаминозов витамине препарат вводят в организм инъекционным путем. При гиповитаминозе витамина D детям назначают физиотерапевтические процедуры.
Консультация специалиста
Лечит гиповитаминоз врач общей практики — терапевт или педиатр. При выявлении симптомов, похожих на проявления авитаминоза, обращайтесь к нам в ЛДЦ Здоровье. Врач установит диагноз и назначит лечение.
Деликатный доктор для маленьких принцесс в ООО ЛДЦ «Здоровье»
Рентгеновская маммография молочных желез в ООО ЛДЦ «Здоровье»
Массаж — лучший подарок на все случаи жизни
Источник
Как бороться с весенним авитаминозом
Обычно авитаминоз ощущается, как болезненная слабость, утомляемость и сонливость. Все это верные признаки ослабленного иммунитета. Но от чего ослаблен иммунитет? Разберемся в симптомах прежде, как бороться с весенним авитаминозом.
Симптомы весеннего авитаминоза
Что думать, если вам расскажут историю про человека, у которого: выпали волосы, слоятся ногти, отекает лицо, кровоточат десна и меняется запах? Не хватает только лихорадки и температуры, что бы в панике не поместить нечастного в карантин. Лучше заранее позаботиться о том, как бороться с авитаминозом, чем дожидаться его признаков и симптомов.
Помимо физических недомоганий, авитаминоз вызывает апатию, плохо влияет на концентрацию внимания и обучаемость. Дети по весне могут стать более утомляемы и капризны. Дайте ребёнку яблоко и не спишите ругать за лень, да рассеянность – в условиях российского климата весенний авитаминоз не щадит ни кого.
Причины авитаминоза весной
Как растения нуждаются в солнечном свете для проведения фотосинтеза, так и человек частично питается солнцем. Солнечный свет жизненно необходим для развития хорошего, и тем более уникального зрения. Зависимость организма человека от количества полученной солнечной энергии проявляется в её нехватки, которая вызывает: ослабление иммунитета, нервной системы, негативно сказывается на настроении и даже замедляет обмен веществ.
Добавьте к этому полгода низких температур, значительную нехватку подвижности и недостаток продуктов с витаминами, и у вас сложатся все условия, что бы заработать сильный авитаминоз.
В среднем около полугода, большая часть территории Российской Федерации не пригодна для сельского хозяйства. И только с изобретением современного транспорта и с разрастанием средств доставки до планетарных размахов, нехватка летних пищевых культур стала восполняться рыночными механизмами.
Вы удивитесь, но для наших далеких предков авитаминоз не был большой проблемой. Если современные археологи-любители и их альтернативные теории верны, то вплоть по средних веков, климат по всей планете был более умеренным, тропическим и смены времен года не наблюдалось. Наши предки в избытке получали солнечную энергию и выращивали множество неведомых нам пищевых культур. В сравнении с современными условиями, жизнь в таком климате можно назвать райской.
Примерно в начале семнадцатого века, произошла планетарная климатическая катастрофа, и начался малый ледниковый период. Уровень годовой температуры значительно понизился, и это вызвало деление всей планетарной воздушной массы на холодные и горячие потоки. Возникли времена года, климатические пояса, нехватка солнечного света и летних пищевых культур.
Как бороться с авитаминозом
Как бороться с авитаминозом весной? В практике йоги имеются специальные методы борьбы с нехваткой солнечной энергии. Методика состоит из 12 поз, которые необходимо плавно и последовательно выполнить с восходом солнца. Эта практика называется «Приветствием Солнцу» — она тонизирует весь организм и укрепляет позвоночник.
Так же, для устранения нехватки витаминов в зимний и весенний периоды, необходимо целенаправленно следить за своим рационом, употреблять фрукты и овощи, богатые витаминами.
Как лечить самостоятельно
Что делать, и как лечить весенний авитаминоз без покупки витаминов?
Лечение весеннего авитаминоза — это целый комплекс профилактических мер.
Помимо нормализации питания при весеннем авитаминозе, займитесь практикой «Приветствия Солнцу» — это заменит вам утреннею гимнастику и даст заметное улучшение настроения.
Основная проблема доступности летних пищевых культур в зимний и весенний периоды – это участие вредных химикатов в выращивании и хранении этих продуктов. По этому, в эти времена года лучше всего питаться овощами и фруктами из специальных сетей гипермаркетов, у которых имеются свои теплицы в ближайших областях. Полезность продуктов из теплиц значительно выше, чем у консервантов и продуктов, ввезенных из других стран.
Витамины
Все витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Как следует из самих названий, одни витамины растворяются в водных растворах, а другие в жирных. Покупая витаминные комплексы, обязательно проследите, что бы в их составе не смешивались витамины из обеих этих групп.
Из всех четырех времён года, только в летний сезон мы прибываем в идеальных для жизни и развития человеческого организма, условиях. И осенью, и зимою, и весною нам может ни хватать каких-либо витаминов:
1) Осенне-зимняя смена рациона с зелени, овощей и фруктов преимущественно на мясо, картофель и крупы, приводит к дефициту витаминов: P, PP, A, C, K, Bc. В симптомы осеннего авитаминоза входят: понижение уровня гемоглобина в составе крови, снижение иммунитета, возникновение и обострение заболеваний зрительной системы.
2) Самый простой метод борьбы с авитаминозом зимой – это выращивание лимонов и лука в домашних условиях. Постоянное их употребление восполнит нехватку витаминов: C, E, B1, B2 и D.
3) Сборы из ранних весенних съедобных трав позволяют эффективно восполнить нехватку всех необходимых организму человека витаминов. К таким травам относятся: крапива, сныть, медуница и первоцвет весенний.
Витамин С
Судьба витамина С в истории науки загадочна и похожа на сценарий для политического детектива. Впервые витамин С был получен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди. Точнее, в 1928 году был получен белый кристаллический порошок кислого вкуса, который во всех источниках называется «аскорбиновой кислотой» и в то же время это витамин С.
Американский химик Лайнус Карл Полинг, родившийся в 1901 году и дважды бывший нобелевский лауреат по химии 1954 и 1962 годов, опубликовал в 1970 году статью «Эволюция и потребности в аскорбиновой кислоте». В этой статье он выступал за необходимость приема высоких доз витамина С и за способность этих доз защитить организм не только от вирусных, но и онкологических заболеваний.
Статья была принята холодно и эксперименты с дозировкой больше 2000 мг/сут до сих пор не проведены. А дозировка до 1000 мг/сут не эффективна в защите от простудных заболеваний. Стоит заметить, что с выходом статьи и сам Лайнус Полинг со своей женой стали принимать по 10 грамм витамина С в день. Прожил ученый 94 года.
Витамин D
Витамин D ещё более удивителен. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечного ультрафиолета. Это делает организм человека частично физически зависимым от количества полученной им солнечной энергии. Частично, поскольку этот витамин содержится в некоторых продуктах. Удивительный синтез витамина фактически является аналогом процесса фотосинтеза у растений.
Витамин А
Недостаток витамина A вызывает поражения эпителия, нарушает смачиваемость роговицы глаза и в целом ухудшает зрение. В то же время витамин A влияет на скорость роста клеток и эффективность иммунитета. Наибольшее содержание витамина A в продуктах растительного происхождения отмечается в зеленых и желтых овощах. А из продуктов животного происхождения повышенным содержанием витамина A отличились говяжья печень, рыбий жир, икра, яичный желток и кисломолочные продукты.
Витамин В1
Витамин B1 не накапливается организмом и поэтому требует постоянного восполнения. Хроническая его нехватка вследствие голодания и алкоголизмы может вызвать острое поражение среднего мозга и гипоталамуса. В более слабых проявлениях авитаминоза, недостаток витамина В1 вызывает расстройства нервной системы. Содержится витамин B1 во многих повседневных продуктах.
Витамин В2
Недостаток этого витамина вызывает самые эстетически-страшные симптомы авитаминоза: выпадение волос, дряблость кожи и т.д. В первую очередь это вызвано тем, что витамин В2 отвечает за выработку эритроцитов, антител и репродуктивные функции организма.
Витамин Е
Является ключевым средством защиты клеток от окисления . На витамине Е держится вся антиоксидантная защита организма.
Витамин РР
Способствует расширению мелких кровеносных сосудов, что улучшает электропроводимость и химический обмен веществ в коре головного мозга. Так же витамин РР способствует выведению из организма токсинов и исправляет тяжелые нарушения усвоения кишечником некоторых веществ.
Правила приема витаминов
Для профилактики авитаминоза и получения максимальной пользы от приема витаминов не помешает соблюсти несколько правил:
— Вмести с витаминами, организм получает и микроэлементы. Переизбыток витаминов выводится из организма с мочой, но микроэлементы могут накапливаться. Прежде чем принимать витаминные комплексы и бады, проведите анализ и узнайте, каких микроэлементов вам не хватает, а каких может оказаться переизбыток.
— При приеме искусственных витаминов необходимо избегать передозировок витаминами А и Е.
— Хоть излишки витаминов и выводятся из организма, лучше не превышать суточную норму питания.
— Витаминные комплексы рекомендуется употреблять во время основной трапезы, запивая большим количеством жидкости.
Препараты
Витаминные комплексы, которые лучше всех остальных зарекомендовали себя на рынке: витрум, пиковит, ундевит, юнивит, компливит, супрадит, алфавит, мультитабс, дейли формула и центрум от А до цинка.
Источник