Меню

Витамины природные или искусственные

Что полезнее натуральные витамины или искусственные почему?

С тем, что витамины полезны и крайне необходимы нашему организму, согласны все. Но вот вопрос о том, какие витамины лучше – те, что мы получаем из овощей и фруктов (и сейчас для этого самое время), или те, что вынимаем из аптечной баночки, – вызывает постоянные споры. Причём аргументы сторонников искусственных витаминов так же убедительны, как и доводы тех, кто признаёт только витамины натуральные. Остаётся прислушаться к этим противоположным мнениям и сделать собственный выбор.

Чего вам не хватает. Инфографика: cxid.info

Натуральные витамины полезнее потому, что:

1. Искусственные витамины хуже усваиваются, поскольку являются химическими, чужеродными для организма веществами.

2. Постоянный приём витаминных комплексов может привести к их передозировке, натуральные же витамины даже при большом поступлении в организм побочных явлений не вызывают.

3. Большие дозы искусственного витамина С не только не защищают от простуды, но и ухудшают течение аллергических заболеваний, могут стать причиной мышечной усталости.

4. По данным ряда исследований, искусственные аналоги витаминов А и Е нарушают природную способность организма бороться с раковыми клетками.

5. Искусственные витамины – это, по сути, лекарственные препараты, то есть применять их нужно только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Искусственные витамины эффективнее потому, что:

1. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

2. Продуктов, содержащих витамины, в нашем рационе всё меньше и меньше, в среднем 9 месяцев в году мы едим овощи, выращенные в тепли­цах или после длительного хранения, в них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых.

3. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С и каротиноидов – веществ, которые превратятся в витамин А (правда, только в том случае, если морковь съесть со сметаной: без жиров витамин А не образуется и не усваивается). Что касается остальных витаминов, то из пищи мы можем получить в лучшем случае половину от нормы.

4. После трёх дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре – все 50%. Искусственные же витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.

5. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. В консервированных овощах и фруктах полезных веществ очень мало, а вот сахара и соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов.

Брать по максимуму

Чтобы получать максимальное количество витаминов из пищи, нужно соблюдать следующие правила:

— хранить фрукты и овощи недолго и в тёмном холодном помещении;

— не нарезать фрукты мелкими дольками – от этого витамин С теряется гораздо быстрее;

— чистить овощи непосредственно перед употреблением;

— салаты из сырых овощей солить, заправлять соусами или маслом перед самой подачей на стол;

— хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельные – не более часа (при хранении готовых блюд содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью);

— овощи и фрукты при варке класть не в холодную, а в кипящую воду;

— солить картофель за 5-10 минут до конца варки и по возможности варить его «в мундире».

Отряд врагов

В каком бы виде вы ни принимали витамины и микроэлементы, помните о том, что у них целый отряд врагов:

— снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;

— кофеин разрушает вита­мины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция;

— алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо;

— никотин разрушает витамины А, С, Е, а также селен;

— аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;

— антибиотики разру­шают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;

— мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;

— слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А и Е;

— если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются жирорастворимые витамины – А, D, Е;

— если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.

Для того, чтобы обеспечить наш организм витаминами, мы покупаем различные БАДЫ и лекарственные препараты. Помогают ли данные средства или это пустая трата финансовых средств? Что полезнее натуральные витамины или искусственные?

А есть ли разница?

Состав синтетических витаминов практически идентичен натуральным. Различия могут заключаться только в синтетическом витамине Е, который не обладает большой активностью. Тем не менее, это учитывается при производстве и в результате синтетический витамин Е лучше усваивается, чем натуральный.

Витамины не могут вырабатываться в нашем организме(кроме витамина Д) и должны поступать с пищей. Именно поэтому рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Большая часть витаминов поступает в наш организм через продукты питания. Наиболее богаты витаминами овощи и фрукты. При скудном рационе желательно употреблять витаминные комплексы и БАДЫ. В некоторых случаях витамины могут быть и в пищевых добавках, которые обрели большую популярность в последнее время.

Большая часть витамин довольно быстро производится посредством синтеза. Некоторые витамины получают напрямую из природного сырья. К ним можно отнести жирорастворимые витамины, например, А и Е.

Для того, чтобы получить витамины группы В, проводится синтез данных элементов специальными микроорганизмами. Витамин С синтезируется из глюкозы и ничем не отличается от природного компонента.

Многие синтетические витамины лучше всасываются в кишечнике и поступают в организм, чем натуральные. Ведь для того, чтобы природный витамин попал в кровь, сначала он должен выделиться из тех или иных продуктов и выполнить возложенные на него функции. Для усвоения некоторых витамин необходима повышенная кислотность желудка.

Читайте также:  Витамины для школьников посоветуйте

Большая часть натуральных витамин, которыми богата пища, не всасываются в нашем организме из-за клетчатки, кислот и бактерий, живущих в нашем кишечнике. Искусственные витамины намного лучше всасываются. К тому же, приобретая синтетические витамины можно правильно рассчитать необходимую дозировку.

Многие продукты теряют все полезные свойства после тепловой обработки. В итоге мы употребляем овощи и фрукты, которые практически лишены витамин и минералов. Разрушаться природные витамины могут и в процессе пищеварения.

При дефиците тех или иных витаминов нет никакой гарантии, что они смогут усвоиться в организме, поступая из продуктов. К тому же, очень трудно вычислить, сколько овощей и фруктов нужно употребить, чтобы получить суточную норму определенного витамина. Употребляя витаминные комплексы, мы можем четко контролировать то количество, которое должно поступить в наш организм.

Очень часто у людей возникает аллергия на витамины. На самом деле витамины не могут вызывать аллергию, но в их состав могут входить различные пищевые добавки, которые и становятся причиной дискомфорта. Тщательно изучайте состав тех или иных витаминных комплексов – это поможет предотвратить аллергию.

Для того, чтобы витаминные комплексы подходили большинству людей, производители старательно очищают витамины от примесей и посторонних веществ. Не стоит бояться употреблять синтетические витамины – ведь в большинстве случаев они служат идеальным дополнением к натуральным.

Самые важные вопросы о витаминах: как часто нужно их пить, можно ли получить все нужные компоненты только из продуктов и какие комплексы в каком возрасте необходимо употреблять.

Заблуждение первое:

Организм может запастись ими впрок

Без витаминов (самых необходимых — 13) не проходит нормально ни один процесс жизнедеятельности. Но они за исключением витаминов D и К (да и то в малых количествах) практически не синтезируются в нашем организме.

Многие исследования — и зарубежные, и отечественные от НИИ питания РАМН — показывают, что получать витамины мы можем только извне — с пищей или в составе препаратов. И расходуются они крайне быстро. Особенно это касается водорастворимых витаминов (С, Р, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина) — они попросту выводятся из организма вместе с жидкостью. Быстрее всего тают запасы витамина С (особенно если вы курите или пребываете в постоянном стрессе). Потому пополнять свои витаминные закрома нужно постоянно.

При этом из тех витаминов, что мы получаем вместе с пищей, реально усваивается лишь 20 — 30 процентов. К тому же при хранении содержание витаминов в продуктах уменьшается. К примеру, если в 100 граммах молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, то через 3 — 4 месяца остается всего-навсего 8 — 10 мг. Львиная доза полезных веществ исчезает и при обработке продуктов. Так что специалисты советуют принимать в сезон авитаминоза еще и поливитамины.

Заблуждение второе:

Синтетические хуже природных?

Природные и синтетические витамины в большинстве случаев одинаковы по своей химической структуре и активности. Тем более что многие из них и получают из натурального сырья. К примеру, никотиновую кислоту — РР выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбинку — витамин С — синтезируют из глюкозы.

А иногда готовые витамины усваиваются даже лучше. Дело в том, что в натуральных продуктах витамины часто находятся в связанной форме, и в таком виде организм их не может использовать по назначению. Вот, например, необходимая нашему организму фолиевая кислота из той же говяжьей печенки усваивается всего лишь на 10 процентов от ее содержания, а ее синтетический аналог — препараты фолиевой кислоты — в два раза лучше.

— Вопрос, как всегда, в порядочности производителя, — рассказывает фармацевт Наталья Масальская. — Если у вас нет каких-то частных противопоказаний, искусственные принесут организму пользу не хуже натуральных.

Заблуждение третье:

Чем больше, тем лучше?

Передозировка витаминов может навредить организму, нарушить обменные процессы. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5 — 2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушение развития будущего малыша. А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D (норма — от 2000 до 4000 международных единиц), в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек.

— Не приобретайте без консультации с врачом или фармацевтом витаминные комплексы с высоким содержанием йода, кальция, — рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова. — Они предназначены для людей с больной щитовидкой или остеопорозом. Но и обычные комплексы не стоит пить постоянно — курс рассчитан примерно на два месяца. Повторять курсы следует 2 — 3 раза в год.

НА ЗАМЕТКУ

В каком возрасте какие комплексы принимать

85% россиян, по данным ВОЗ, испытывают дефицит жизненно необходимых витаминов, особенно витамина С и большинства витаминов группы В. Но для разных возрастов есть свои особенности в выборе витаминов.

Для детей до 14 лет

Обязательными компонентами детских комплексов являются:

— витамин С, витамины группы В, а также витамин А;

— витамин D. В нашем организме он образовывается только под воздействием солнечных лучей (после зимы его нехватка особенно ощутима). Он помогает нормальному формированию скелета, зубов, адекватному усвоению кальция;

— йод необходим для развития интеллекта, роста ребенка, нормальной деятельности щитовидки. Помогает преодолевать усталость от школьных нагрузок;

— пробиотики (лакто- и бифидобактерии). Их добавляют в йогурты и кефир для борьбы с дисбиозом и стимуляции работы кишечника. Укрепляют иммунитет, помогают противостоять простуде и гриппу, нормализуют состав кишечной микрофлоры.

Для красоты

У многих после холодов портятся волосы. Нехватка витаминов часто делает ногти ломкими и слоящимися, а кожу сухой и усталой. В этом случае придут на помощь витамины красоты — комплексы, содержащие антиоксиданты, витамины группы В, кремний. Прием таких комплексов поможет уменьшить выпадение волос и укрепит ногти. Также комплексы для женщин позаботятся о внешности и помогут справиться с симптомами ПМС.

Читайте также:  Какие продукты богаты витаминами группы

Для тех, кому за…

Возрастные комплексы для тех, кому 45+, как правило, содержат повышенные дозы витаминов-антиоксидантов С и Е, потребность в которых с возрастом увеличивается. Они замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и защищают сосуды, способствуют активной жизни.

А вот содержание витамина А, наоборот, должно быть снижено, так как он в отличие от большинства других витаминов может накапливаться в организме с возрастом. И его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем, нарушение работы печени. Есть научные работы, подтверждающие, что сильная и хроническая передозировка витамина А может провоцировать рак легких и кожи.

ВАЖНО

Не нарвись на подделку!

Увы, витамины подделывают точно так же, как популярные лекарства. Потому надо выбирать проверенные аптеки, а не случайные пункты. Если вместо активных веществ добавили мел или того хуже — токсичные компоненты, может возникнуть аллергия и другие проблемы со здоровьем.

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

Вода с газом вызывает обжорство

А это приводит к прибавке веса

Исследователи из Birzeit University в Палестине экспериментальным путем доказали, что вода с газом вредна для здоровья, поскольку вызывает длительное чувство голода, а значит, приводит к обжорству и, как следствие, к лишним килограммам.

Все дело в углекислом газе, который побуждает человека есть больше. В ходе экспериментов с участием крыс было доказано, что получавшие негазированные напитки с сахаром грызуны, находившиеся на обычной своей диете, не прибавляли в весе больше, чем те крысы, которые пили воду без сахара. Но как только в рацион животных добавляли газированные напитки, включая и те, что не содержали ни одной калории, крысы начинали поправляться.

Это было связано с тем, что в организме увеличивался уровень гормона грелина, который вызывает ощущение голода, причем не только у крыс, но и у человека. Затем авторы исследования из Birzeit University в Палестине провели эксперимент на 20 здоровых добровольцах. И в этом случае газированная вода за завтраком приводила к вспышке уровня грелина в 6 раз более высокой, чем у людей, которые пили воду без газа.

Впрочем, некоторые ученые из других стран выражают сомнение в справедливости результатов этого исследования. И предлагают пока не делать далеко идущие выводы из результатов работы коллег.

Синтетические и природные витамины, в чем их принципиальное различие и почему на это всегда нужно обращать внимание.

В моей жизни первым витамино-минеральным комплексом стал Алфавит. Было это лет 20 назад и в условиях крайнего севера, где я росла, витаминчики были необходимы. Хотя все, что я запомнила от его приёма — это разноцветные таблетки. Теперь конечно я понимаю, что это были совсем ненужные, особенно детскому организму, красители.

Индустрия витаминов в наше время набирает обороты. В любой аптеке (и не только) можно встретить самые разнообразные комплексы и добавки. Но мы мало задумываемся откуда приходят эти самые витамины. И мало кто знает, что разделяют их на природные (ака натуральные) и синтетические. И вы можете спросить, а в чем собственно проблема? И зачем нужно это знать?

Синтетические витамины содержат в себе компоненты, которые никогда не предполагались природой для усвоения нашим организмом. Они не встречаются в природе.

Например синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Другим отличным примером служат жирорастворимые витамины. Потому что например неприродный витамин А — опасен, он накапливается в нашей жировой клетчатке, обладая токсическим воздействием. Именно поэтому, когда меня спрашивают почему я рекомендую такое высокое количество витамина А во время беременности — я отвечаю, что все исследования, подтверждающие токсичный эффект проведены с синтетическим витамином А и натурального они абсолютно никак не касаются.

Но давайте я все же расскажу вам более подробно почему я теперь отдаю предпочтения только природным пищевым комплексам.

Что такое Витамины?

Это небольшие органические молекулы, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Наше тело не способно их синтезировать (или нам это очень сложно делать) и мы должны получать их из вне, обычно из продуктов питания.

Но продукты питания уже не те, что были раньше.

Количество витаминов и минералов в них уменьшается ввиду многих факторов: почва уже не способна «отдавать» столько витаминов и минералов, потому что ей не дают отдыхать; использование пестицидов, синтетические удобрения, которые не идут ни в какие сравнения с натуральными, типа навоза. Ну и давайте не забывать, о сравнительно недавнем появлении ГМО, которое мы точно не знаем как отразится на наших генах и здоровье в будущем.

И вдобавок ко всему вышеперечисленному, мы рафинирует продукты, лишая из последних витаминов и минералов. Зайдя в любой супермаркет легко можно понять, что кроме фруктов и овощей, все остальное мало напоминает то, что мы ели 1000 лет назад. А потом мы удивляемся откуда наши аллергии, аутоиммунные заболевания, ожирение, диабет…

Все мы с детства знаем, что нам нужны витамины и минералы для полноценного здоровья. С этим соглашаются учёные, доктора, фармацевтические компании. И они идут нам навстречу, синтезируя витамины в лабораториях, обогащая ими продукты и напитки.

Синтетические и природные витамины — в чем разница?

Возьмите любой (ну или практически любой) витаминный комплекс или мультивитамин, купленный в аптеке и посмотрите его состав.

Многие витамины и минералы синтезируется в лабораториях, а не «добываются» с их природных источников. Они произведены, чтобы имитировать то, как природные витамины ведут себя в нашем теле.

Природный же витамин получают напрямую из его природного источника. Например витамин С из порошка индийского крыжовника Амлы — богатого источника этого витамина. Натуральные витамины невозможно получить в лабораторных условиях.

Читайте также:  Увлажняющий крем с витамином с spf 15 50мл

Многим синтетическим витаминам не хватает особых веществ и кофакторов, которые присоединены к натуральным витаминам и помогают их ассимиляции. Поэтому синтетические витамины называют еще «изолированными». И такие витамины не могут быть полноценно использованы нашим телом как их натуральные версии.

Синтетика часто просто-напросто откладывается в нашем теле до того момента когда организм синтезирует или получит дополнительные нутриенты, необходимые для их усвоения или выводится «через унитаз».

Также ненатуральным витаминам не хватает микроэлементов и поэтому тут уже ложится большая нагрузка на наше тело; используется его минеральные ресурсы, что приводит к серьезным дефицитам. У них отсутствует биодоступность натуральных аналогов. Они перенапрягают наши почки.

По статистике более 95% продаваемых комплексов и добавок относятся к синтетическим.

Синтетические и природные витамины

Витамин А

Природный: Бета-каротин, который должен быть превращён нашим телом в настоящий и активный витамин А.

Синтетический: Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат. Их получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом.

Витамин В1

Природный: Тиамин — водорастворимый витамин, синтезируемый растениями и прикреплённый к Фосфату. Наша пищеварительная система высвобождает Тиамин от Фосфора, используя особые ферменты.

Синтетический: Тиамина Могонитрат или Тиамина Гидрохлорид получают из угольной смолы, аммиака, ацетона и соляной кислоты. Получаемая форма намного менее усваиваемая потому что не прикреплена к Фосфату. Она кристаллическая по структуре в отличие от пищевого аналога. Такая структура может вести к повреждениям в нашем теле и аккумулируются в суставах.

Витамин В2

Природный: Рибофлавин легко усваивается нашим телом, остаётся в кровотоке длительное время, используется организмом для создания важных ферментов.

Синтетический: Получают из Уксусной кислоты и Азота или путём модификации и ферментации бактерий. Эта форма намного менее усваиваемая и быстро выводится из тела через мочу, как токсин.

Витамин В3

Природный: Ниацин, который в пище встречается в виде Ниацинамида или Никотинамида.

Синтетический: Это Никотиновая кислота, которую получают из угодной смолы, аммиака, кислот, формальдегида. Хуже усваивается и может обладать серьёзными побочными эффектами.

Витамин В5

Природный: в виде Пантотената.

Синтетический: Пантотеновая кислота нуждается в формальдегиде для формирования кальциевых солей.

Витамин В6

Природный: Пиридоксин связан с Фосфатом в растительных источниках для получения биологически активной формы Пиридоксал Фосфата.

Синтетический: Пиридоксина Гидрохлорид получают из нефтяного эфира, формальдегида и соляной кислоты. Это неактивная форма и ее не так легко превратить в биологически активную. К тому же ингибирует натуральный витамин В6 в нашем теле.

Витамин В7

Природный: Биотин необходим для роста и развития клеток, обмена веществ.

Синтетический: Получают из Фумаровой кислоты.

Витамин В9

Природный: В пище встречается в виде Фолата, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.

Синтетический: Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот.

Витамин В12

Природный: Кобаламин в природе синтезируется микроорганизмами: бактериями из почвы, микро водорослями и морскими водорослями.

Синтетический: Кобальт и Цианид ферментируются для получения Цианокобаламина. Цианид, как многие знают, токсичен.

Холин

Природный: Часто в пищевых продуктах встречается вместе с витаминами группы В. Связан с Фосфатом.

Синтетический: Холинхлорид или Холин Биртрат синтезируется из этилена, аммиака, соляной кислоты.

Витамин С

Природный: Широко распространён во многих фруктах и овощах. В природе этот витамин всегда идёт «рука об руку» с флавоноидами и фитонутриентами, необходимыми для его усвоения.

Синтетический: Аскорбиновая кислота — это изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан Ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов.

Витамин Д

Природный: Лучшим натуральным источником является конечно же солнышко. Именно под воздействием его лучей наша кожа вырабатывает самый усваиваемый солнечный витамин. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).

Синтетический: Для того, чтобы сымитировать похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.

Витамин Е

Природный: Состоит из 8 разных жирорастворимых частиц. Содержатся в семенах и маслах.

Синтетический: Наиболее распространённая форма dl получают из рафинированных масел. Тяжело усваивается, не остаётся надолго в теле, быстро выводится.

Витамин К

Природный: Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови и метаболизма.

Синтетический: Менадион получают из угольной смолы и гидрогенизированного (и часто ГМО) соевого масла. Высокотоксичен.

Нужно ли принимать Мультивитаминные комплексы?

Если вы правильно питаетесь, ведёте здоровый образ жизни — то скорее всего нет.

Но я лично считаю, что в определённые жизненные ситуации, приём мультивитаминов или выделенных комплексов становится необходимым:

  • Например, если вы планируете беременность, уже беременны или кормите грудью — то качественный пренатальный комплекс подстрахует дефициты и предотвратит развитие аномалий.
  • Также люди пожилого возраста уже не в состоянии утилизировать витамины и минералы должным образом. Поэтому мультивитамин, содержащий нужные компоненты будет отличным выбором.
  • Вегетарианцы/веганы, которым не хватает в рационе продуктов животного происхождения и, следовательно, высока вероятность дефицитов витамина В12, Кальция, Железа, Цинка, витамина Д.
  • Ну и конечно люди, у которых наблюдаются какие-либо дефицитные состояния, будь то Железо или витамины группы В.

Всегда внимательно и читайте состав всех витаминов и добавок, которые вы собираетесь приобретать. В составе природных витаминов всегда будет указаны источники вроде: амлы, брокколи, морковки и так далее. В синтетических же такого не будет. Именно от этого напрямую зависит усваиваемость конечного продукта. Не тратьте деньги «на унитаз» или синтетику.

А какие витамины принимаете вы?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Источник

Adblock
detector