Какие витамины необходимы зимой
Холодный период — критическое время для здоровья. Зимой из-за отсутствия солнца, свежих сезонных плодов и редких прогулок снижается иммунитет. Организм чаще страдает от простудных заболеваний, а резкие скачки температуры испытывают здоровье на прочность. У большинства людей в зимние холода ухудшается состояние кожи и волос, обостряются хронические патологии, снижается настроение. Чтобы этого не происходило, рекомендуется следить за питанием и не пренебрегать приемом витаминов.
Самые важные витамины в холодное время года
Биологически активные соединения содержатся практически во всех натуральных продуктах. Поэтому для профилактики гиповитаминозов полноценное питание необходимо в любой сезон. Но зимой расход некоторых витаминов на порядок увеличивается.
Аскорбиновая кислота (витамин С) влияет на регуляцию углеводного, жирового и белкового обмена, поддерживает защитные силы, обеспечивает общий тонус и работоспособность организма. Его недостаток — главная причина хронической усталости, частых простую и цинги. Витамин С относится к разряду водорастворимых, содержится во всех свежих плодах. Особенно много его:
в смородине, вишне, облепихе, земляника, шиповнике и других ягодах;
болгарском перце, томатах, баклажанах;
яблоках кислых сортов;
сельдерее, щавеле, ревене, редисе.
В сутки человеку необходимо около 80 мг аскорбинки. При курении и употреблении кофеиносодержащих напитков потребность в ней увеличивается в 1,5–2 раза. Важно, что при длительном хранении и термической обработке витамин разрушается. Поэтому зимой пополнять его запасы только с пищей проблематично. Требуются дополнительные источники.
Каротин (провитамин А) отвечает за устойчивость клеток к инфекционным поражениям, здоровье глаз, регулирует внутритканевый обмен, синтез гормонов. Его дефицит проявляется ухудшением состояния кожи, физической слабостью, снижением аппетита. Авитаминоз — характерный признак ретинопатии — снижения сумеречного зрения. Каротином богаты:
Ретинол (жировая форма витамина А) содержится в говяжьей печени, сливочном масле, яичных желтках. Зимой этот элемент рекомендуется принимать дополнительно, так как в большинстве продуктов концентрация его снижена.
Витамины группы В требуется употреблять в комплексе, иначе их усвоение будет неполным:
В1 (тиамин) отвечает за углеводный обмен, перистальтику кишечника, мышечный тонус;
В2 (рибофлавин) — фактор роста, влияет на активность центральной нервной системы, зрение, регулирует процессы восстановления эпителия слизистых и кожных покровов;
В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота и В12 (цианокобаламин) обеспечивают общий обмен веществ и усвоение питательных веществ, поддерживают иммунитет, здоровье эндокринных желез, регулируют психоэмоциональное состояние.
Группой В богаты злаки, грибы, молочные продукты, телятина, индейка, яйца, бахчевые культуры, зеленые овощи и бобовые. К зиме в большинстве продуктов его содержание снижается. Кроме того, эти витамины быстро разрушаются под действием света и тепла.
Кальциферол (группа витаминов D) особенно необходим организму в зимний период. Из-за недостатка солнечного света внутренний синтез его снижается. Это провоцирует иммунный спад, нервные расстройства, рассеянность, ухудшение состояния костной ткани. У детей дефицит витамина D — фактор развития рахита и умственной отсталости. Основные источники активного элемента:
Для стабильно высокого уровня его в организме следует регулярно принимать фармацевтические формы, особенно при неполноценном питании зимой.
Витамин Е (токоферол) — мощный антиоксидант и регулятор эндокринной системы. Его дефицит чреват проблемами в репродуктивной сфере, деятельности головного мозга, бессонницей, хронической усталостью, головными болями. Источники токоферола:
жирное мясо и рыба.
Для полноценного усвоения витамину Е требуется аскорбиновая кислота, ретинол и цинк. Поэтому важно контролировать рацион или принимать специальные комплексы с этими элементами.
Эффективные способы избежать гиповитаминоза зимой
Лучший способ сохранить витамины надолго — замораживать продукты. Фрукты и ягоды рекомендуется укладывать в непрозрачные пакеты или контейнеры, не разрезая на части.
Скоропортящиеся плоды желательно не варить, а перерабатывать в пюре или холодные джемы с добавлением сахара. Консервирование без термической обработки позволяет сохранить до 90% витаминов.
Домашние яблоки, сливы и абрикосы можно вялить, сушить. Такие заготовки намного полезнее покупных сухофруктов. Из них зимой получаются полезные компоты. Томаты, огурцы и другие овощи также желательно мариновать и солить холодным способом. Хранить консервы следует в темном месте.
Прекрасный зимний источник витаминов — квашеная капуста. Ежедневные салаты из нее с добавлением растительного масла и моркови обеспечивают суточную норму аскорбиновой кислоты. Настой шиповника — еще один мощный заряд витамина С, дополненный цинком, каротином, железом и калием. Цитрусовые тоже неплохо поддерживают организм зимой. Но выбирать полезно только крепкие и сочные фрукты.
Витаминные комплексы для зимы
Моновитаминные препараты с усиленной дозировкой биоактивных веществ показаны только по назначению врача. Поддерживать здоровье рекомендуется с помощью поливитаминных комплексов, в которых содержатся физиологические дозы основных элементов. Популярные линейки средств:
Следует обращать внимание на отличие витаминных комплексов от биодобавок. Последние также содержат активные вещества, но действие таких препаратов не доказано. На упаковках эффективных средств перечислены все составляющие компоненты с указанием концентрации и показания к применению. Рекомендуемая схема приема витаминов зимой — курсы в 3–4 недели. При необходимости их можно повторять 2–3 раза.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Какие витамины пить зимой женщине
С приходом холодов нужно обеспечить свой организм незаменимым комплексом витаминов. В летнее время об этом можно было не задумываться, пока были доступны свежие фрукты и ягоды. Но глубокая осень дает о себе знать авитаминозами, которые лучше предотвратить, чем восстанавливаться после яркого проявления нехватки какого-либо компонента.
Какие витамины являются наиболее важными зимой
Витамины необходимы человеку круглогодично. И зимой, и летом клеткам и тканям нужно питание. Без необходимого количества важных веществ волосы становятся ломкими и выпадают, кожа тускнет и теряет эластичность, сосуды становятся уязвимыми и повреждаются, а кости теряют свою крепость.
В теплое время года получить весь набор витаминов несложно. Человеку доступны свежие ягоды и фрукты. Можно не задумываться о специальном поддержании организма, потому как с пищей человек получает все необходимые вещества.
С наступлением глубокой осени появляются первые признаки авитаминоза. Поэтому важно уметь компенсировать нехватку веществ с помощью специальных витаминных комплексов или продуктов питания, включающих в себя:
Витамин C – участвует в повышении защитных функций иммунитета, укрепляет стенки сосудов. Удобнее всего получать Витамин C из свежих цитрусов. Шиповник тоже называют богатым источником этого элемента, но при заваривании витамин С полностью распадается и напиток уже не содержит ценных веществ.
Витамин А – один из самых важных компонентов, участвующих в формировании клеточного слоя. Он также отвечает за полноценное функционирование органа зрения. Найти витамин А можно во всех красных и оранжевых фруктах и овощах, а также в мясе.
Витамин D – элемент, задействованный во многих процессах. Он отвечает за формирование иммунитета, укрепление костей, усвоение кальция, нормальную работу органа слуха. Найти витамин D можно в овсе, пшенице, рыбьем жире.
Витамин Е – обеспечивает нормальную работу нервной системы, позволяет усваиваться Витамину А, питает кожу и волосы, даря им блеск и здоровье. Найти витамин Е можно в семечках, бобовых, растительном масле и курином яйце.
Витамины группы В – это большое семейство витаминов, ответственных за полноценную работу внутренних органов, общее состояние человека, его активность в течение дня, а также способность оперативно реагировать в определенных ситуациях. Кроме того, витамины этой группы участвуют в процессах мозговой деятельности.
Лучше всего готовиться к зиме заранее, приобретая свежие ягоды летом для заморозки. Готовить варенье или компоты не имеет никакого смысла, потому как тепловая обработка и огромное количество сахара делает такую заготовку не просто бесполезной, но еще и вредной.
Как проявляется авитаминоз
С наступлением осени каждый чувствует на себе проявления авитаминоза по-разному. Но общими признаками, указывающими на нехватку важных веществ в организме, могут быть:
отслоение верхнего слоя эпидермиса;
Авитаминоз может не проявляться внешне. Особенно сложно заметить ломкость ногтей, если они скрыты под слоем декоративного лака. Но слабость и общее нарушенное состояние не заметить невозможно. Человеку постоянно хочется спать, нет сил подняться утром с постели под звуки будильника. Работоспособность снижается в несколько раз. Одолевает непрекращающаяся зевота. Кроме того, организм, испытывающий потребность в витаминах, подвержен различным простудным и инфекционным заболеваниям, так как его иммунитет не справляется с поставленными задачами.
Виды синтетических витаминов
Все витамины, продающиеся в аптеках, можно разделить условно на три группы:
Моновитамины. Это препараты, содержащие какой-то один тип витамина. Чаще всего в качестве монопрепаратов встречаются витамин D, витамин E и витамин A.
Поливитамины. Они представляют собой капсулы или драже, включающие в состав не один витамин, а сразу несколько. при этом фармацевтические компании учитывают совместимость элементов и комбинируют их по принципу дополнения. Так для хорошего усвоения витамина Aнужен Витамин E.
Витаминно-минеральные комплексы. Сюда относятся препараты, включающие не только витамины, но и микро и макроэлементы, сочетающиеся между собой. Например, кальций полезно сочетать с витамином D, чтобы он усваивался организмом в максимально возможных дозах.
По форме выпуска все биологически активные добавки делятся на:
раствор для инъекций;
Правила приема витаминных комплексов
Для восполнения нехватки необходимых организму веществ нужно принимать витамины курсом, длительность которого может меняться, в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Если речь идет о драже, таблетках, капсулах или пастилках, курс приема начинается от 2-3 недель и может быть увеличен до месяца. После чего придется сделать перерыв, сдать анализ, чтобы оценить состояние крови, и при необходимости вернуться к приему витаминного комплекса.
Когда назначают витамины в форме инъекций для внутримышечного введения, курс длится 10 дней. За это время организм получает нужную порцию важных элементов, которые сразу попадают в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.
Советы медиков
Специалисты в области медицины утверждают, что лучше усваиваются вещества, получаемые из пищи. Синтетические витамины не могут усваиваться так же хорошо, как те, что были получены естественным путем. Поэтому очень важно позаботиться о своем питании в зимнее время заранее. Для этого лучше всего подходит заморозка. Такой тип хранения продлевает свежесть продуктов и позволяет сохранить все витамины и микроэлементы в неизменном виде. Консервация уничтожает все полезное, что содержат овощи. Термическая обработка с помощью кипячения также разрушает большинство витаминов — остается только клетчатка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Каких витаминов организму не хватает зимой?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Наибольший риск дефицита питательных веществ наблюдается в зимний период. В это время из-за недостатка солнечного света человеку не хватает витамина D. Овощи и фрукты, реализуемые в супермаркетах в зимний сезон года, содержат мало полезных элементов. Чтобы восполнить их недостаток, люди начинают потреблять больше пищи, что приводит к набору лишнего веса. Каких витаминов не хватает зимой и как восполнить их дефицит?
Ретинол
Витамин A ответственен за сохранение остроты зрения. Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, защищает от разрушения клетки печени, улучшает состояние кожи, необходим для формирования костей. Ретинол участвует во многих биохимических процессах, регулирует синтез белов, нормализует иммунитет, ускоряет заживление ран и позитивно влияет на репродуктивную систему женщин.
Первые признаки недостатка ретинола – нарушения сна, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, бессонница, мышечные спазмы, расширенные зрачки. Лучшие его источники – оранжевые фрукты и овощи, гречка, яйца, томаты.
Внимание! Для нормального усвоения витамина содержащие его продукты нужно употреблять в комбинации с жирами. К примеру, в морковный фреш можно добавить немного сливок, а томаты – полить оливковым маслом.
Аскорбиновая кислота
Чтобы поддерживать здоровье в норме, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм витамина C. При его недостатке синтезируется мало коллагена, что приводит к сухости и дряблости кожи, раннему возникновению морщин. Могут появиться пигментные пятна. Больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, красном сладком перце.
Никотиновая кислота
Токоферол
Для полноценного функционирования нервной системы необходим витамин E. Чтобы не нервничать и не испытывать агрессию, нужно есть больше свежих яблок, жареную говядину, горох.
Биотин
Сухость кожи на руках, вечерняя боль в мышцах, бессонница, отсутствие аппетита по утрам, выпадение волос – все это может указывать на недостаток витамина H. Им богаты яйца, белокочанная капуста, арахис, печень телятины.
Витамин K
Если организм не получает нужного количества витамина K, у человека могут наблюдаться кровотечения из носа, кровоточивость десен, сбои в работе кишечника. Восполнить дефицит элемента помогут соя, овес, пшеница, зеленые томаты.
Витамины группы B
В группу витаминов B входит много элементов. Но зимой часто недостает витаминов B₁, B₆, B₃. При недостатке первого могут развиться нервные патологии и кожные болезни. Второго – перхоть, тусклость и выпадение волос, заеды. Третьего – алопеция и раннее поседение.
В комплексе витамины B нормализуют метаболизм, работу нервной системы, отвечают за рост волос, состояние ногтей, кожи. Чтобы получить весь их спектр, съешьте на обед свинину с брокколи или печень с грибами, а на ужин – рыбную нарезку и сыр.
Внимание! Сложно получить все необходимые витамины из продуктов питания зимой. В качестве профилактики их дефицита лучше приобрести в аптеке витаминные комплексы. Но сперва было бы хорошо проконсультировать со своим лечащим врачом, поскольку избыток питательных веществ не менее вреден, чем их недостаток.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник