Теряются ли витамины при заморозке?
На этот вопрос дает ответ недавнее исследование [1], которое оценивало потерю нутриентов (витамин С, витамин B2, витамин E, бета-каротин) при заморозке и последующем хранении некоторых овощей и фруктов (смотрите таблицу на рисунке 2, peas- горошек, spinach- шпинат, green beans- стручковая фасоль, broccoli- брокколи [внезапно!], carrots- морковь).
Видно, например, что содержание витамина С практически не меняется, тогда как в свежих продуктах большая его часть теряется за первые несколько дней хранения[2] (таблица на рисунке 3, 47% за 7 дней для витамина С в шпинате).
На самом деле еще очень важно, чтобы соблюдались условия перевозки и хранения без размораживания/повторного замораживания [3] , ну это уже вопрос к поставщикам и магазинам. А вот с бета-каротином ситуация хуже —большая его часть теряется и в случае замороженных овощей.
Замораживание также помогает сохранить различные натуральные соединения (кверцетин, кемпферол, п-кумариновой кислота, флавонолы, антроцианины и т.п.) в малине [4]- это к вопросу о замороженных фруктах.
P.S.: небольшие колебания по содержанию витаминов вверх также могут быть связаны с уменьшением количества воды, там ведь не абсолютное содержание, а на единицу веса.
Перевод оригинальный. Кому интересны подробности — читайте статьи по ссылкам.
Источник
Польза замороженных ягод.
Зимой особенно хочется вдохнуть яркий аромат лета, почувствовать вкус ягодного изобилия и просто пополнить организм необходимыми витаминами. У каждого свой способ: кто-то заготавливает множество баночек с джемом и конфитюром, кто-то сушит ягодки или варит компоты, а кто-то идет самым правильным путем и наслаждается свежим вкусом замороженных ягод.
О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят. Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения. И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.
Содержание витаминов и минералов колеблется в зависимости от конкретного вида ягод. Но есть компоненты, которые характерны для всех ягод. Это углеводы, витамины А, С, РР, В1, В2, а также пектины, сахара, фосфорная и яблочная кислота, железо и фтор.
Абсолютно все ягоды – это кладезь витаминов. Каждая ягода обладает уникальным вкусом и полезными качествами. Например, облепиха помогает при сильном авитаминозе, крыжовник – при анемии, черника – при миопии.
Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод?
Короткий ответ – да. Например, аскорбиновая кислота, один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты – желательно ограничиться невысокими температурами (до 70 градусов Цельсия).
Ученых заинтересовало и то, насколько хорошо сохраняются полезные компоненты ягод при длительном хранении в замороженном виде. Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18 0 С.
Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись. Через 6 месяцев максимальные потери составили 23% полезных веществ.
Через 10 месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28-47%. Антоцианы сохранились на 80-91%, аскорбинка на 62-76%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего – в малине (63%).
То есть, даже к следующему лету ваши замороженные ягоды будут на 2/3 так же хороши, как свежие.
Как правильно заморозить ягоды?
В первую очередь, когда вы только что принесли домой свежесобранные или купленные ягоды, нужно их перебрать.
Для заморозки нужно отобрать только спелые ягоды. Те, которые не доспели или переспели — не подходят. Также не подойдут испорченные ягоды, со следами жучков, личинок и червячков. Оборвите все плодоножки, уберите листики, в общем, все то, что не едят. Замораживать нужно только самые хорошие ягоды.
После того, как вы перебрали все ягоды, и отобрали лучшие из них, следует их тщательно промыть и высушить. Для просушки можно разложить их на чистых листах бумаги, бумажных или вафельных полотенцах. Раскладывать нужно в один слой.
Самая качественная заморозка произойдет в том случае, если вы будете замораживать ягоды партиями. Для этого разложите их одним слоем на бумаге или на плоской посуде. После того, как ягоды достаточно промерзнут, можно ссыпать их в пакеты, или разложить по специально приготовленным баночкам.
Разные виды ягод обязательно нужно замораживать по-отдельности. Единственное, что можно замораживать совместно — красную, черную и белую смородину. Все остальное — отдельно.
Можно не просто заморозить свежие ягоды, а перетереть их с сахаром, и в таком виде заморозить.
Пакеты или баночки, в которых вы будете хранить ягоды до зимы, должны плотно, можно даже сказать, герметично закрываться. Потому как ягоды очень быстро впитывают различные посторонние запахи. Например, если рядом будет лежать сырая рыба или замороженная зелень, то ягоды могут запахи этих продуктов впитать в себя. По той же причине, лучше всего выделить отдельный отсек в вашем холодильнике, специально для хранения замороженных ягод.
При хранении ягод в холодильнике избегайте повторного замораживания ягод. Старайтесь не допускать того, чтобы ягоды разморозились раньше времени. При повторном замораживании они потеряют большую часть своих полезных питательных веществ, потеряют аппетитный внешний вид, вкусовые качества. Кроме того, при использовании в пищу повторно замороженных ягод возможны даже расстройства желудка и пищевые отравления! Так что, будьте предельно внимательны!
Польза, вред и состав замороженных ягод почти не отличается от свежих, потому что при правильном процессе заморозки, практически все вещества остаются в том же количественном составе, что и в свежих. Отсюда и рекомендации не перебарщивать с количеством употребляемого продукта, чтобы избежать нежелательных последствий. Осторожность в употреблении ягод следует проявлять тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Зимой, когда так мало натуральных витаминов, так приятно и полезно съесть свежих ягодок! Поэтому побалуйте свою семью, заморозьте хотя бы немного ягод на зиму!
Источник
Все о замороженной малине: сохраняет ли полезные свойства?
Каждый человек знает мультфильм о сказочном герое Карлсоне и об их с Малышом в приключениях. Он запомнился людям как любитель сладостей, в том числе и варенья. За раз он мог съесть три литра сего кушанья, дабы снова была возможность летать. Каждый из нас, в какой-то степени, тоже Карлсон. В России давно принято в летнее время, когда все собирают то, что вырастили, мариновать, солить и варить. Ведь, достать банки, наполненная этими вкусностями, из ямы, и поставить их на стол— это сплошное удовольствие. Дома становится очень уютно, и стол заставлен различными угощениями. Можно как пригласить кого-нибудь, так и что-то самим покушать. При этом даже получается сэкономить. Варенья, как оказалось, делают из ягод, фруктов, но и из овощей.
У любого варенья есть свой рецепт, состав, который оказывает положительное влияние на здоровье человека. Самым любимым из видов варенья у многих любителей сладостей является варенье из малины. Кроме великолепного вкуса, оно может послужить важным лекарством при ОРВИ.
Однако, на данный момент широкое распространение обрел новый способ заготовки урожая на зиму – это заморозка продуктов в морозильных камерах. Раньше у потребителя было куда меньше технологий, поэтому приходилось делать заготовки и держать их в погребе. Сейчас внимательные хозяйки начали приобретать вместительные морозилки, что позволило им просто замораживать продукты питания, пренебрегая их обработке на огне. Свежие фрукты, ягоды и овощи очень полезны, но после термической обработки они теряют большую часть витаминов и минеральных солей.
Замораживают ли малину?
Конечно, люди малину замораживают. Насколько же полезна такая малина? Попробуем разобраться.
Свою пользу все продукты черпают из собственного состава биохимических элементов. Что же сохраняется в замороженных ягодах и чем они полезны?
- Ягоды малины содержат много калия, придающего человеку много сил, выносливости и он же является естественным антидепрессантом;
- В малине высоко содержание витаминов группы А и С, что говорит об омолаживающем эффекте ягод;
- Также, в них содержатся витамины E и PP;
- В замороженных ягодах остаётся значительное содержание витаминов группы B;
- При низком гемоглобин ягоды полезны тем, что в низ содержится железо;
- Клетчатка помогает при запорах.
Как замораживать малину?
Мороженые ягоды малины, при потреблении их с умом, будут поддерживать организм человека в тонусе. Главное необходимо придерживаться всех основных правил хорошей заморозки. При этом необходимо учитывать все нижеперечисленные факторы.
- Где ягоды были выращены;
- Когда они были собраны;
- Способ заморозки.
Рекомендуется использовать ягоды, выращенные на собственном участке, очень важно тщательно их перебирать. В качестве упаковки можно использовать пакеты из целлофана и пластиковые коробочки. Можно перетереть ягоды до состояния кашицы и добавить в них сахар.
Свежемороженую малину можно после того, как её разморозили, кушать, готовить из неё морс, сок, варить компоты, добавлять в десерты и в чай. Данный источник витаминов поможет остаться здоровым в зимнюю пору, быстрее выздороветь от многих болезней и предотвратить появление новых.
Употребление ягод в пищу может быть противопоказано аллергикам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, как гастрит, язва желудка и т.д., тем, у кого серьёзные отклонения в работе почек. Если вы регулярно ходите на приём к врачу, тогда вам следует обратиться к нему.
Итак, малина это очень полезная ягода которая сохраняет большую часть своих витаминов, при заморозке.
Источник
Ягода малина — кладезь витаминов!
Первые ягоды малины созрели еще в июне. Тем, кто не успел собрать урожай этой вкусной и богатой витаминами ягоды, август дарит второй шанс. В этом месяце созревают некоторые сорта малины. Можно еще успеть полакомиться ею и сделать запасы этого природного лекарства.
Целебные свойства малины известны издревле. Несмотря на развитую медицину и широкий ассортимент лекарств в аптеках, в наши дни она популярна как и 1000 лет назад. Чаще всего ягоду используют как эффективное средство от простуды, хотя спектр ее применения гораздо шире.
Чем полезна малина?
Жаропонижающий эффект — бесценное свойство ягоды. Она содержит салициловую кислоту — основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств. Даже врачи при простуде советуют чай с малиной. К тому же малина, в отличие от аспирина, не провоцирует язву желудка.
Витамины А, Е, РР, В2, которые есть в малине, отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Отсюда вывод: за красотой обращайтесь к малине!
Витамин С, которым богата малина, нужен для крепкого иммунитета.
Фолиевая кислота необходима для беременных и женщин, планирующих беременность.
Медь входит в состав большинства антидепрессантов. Но чтобы не пить лекарства от хандры горстями лучше горстями есть малину, в которой много меди. Рекомендовано всем, кто находится в стрессовых ситуациях и подвержен депрессиям.
Железа в ягоде также с избытком. Для профилактики железодефицитной анемии нужно есть малину. Она способствует улучшению кроветворения.
Магний и калий — это минеральные соединения, которые ценны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они содержатся в малине в приличном объеме, а потому полезны для главной мышцы.
Это лишь самые основные микроэлементы, которые может дать малина человеку. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки и коренья кустарника. Их и настаивают, и отваривают, и делают кашицы, своеобразные мази, но все богатство содержится именно в плодах. При правильной заморозке малина доживет до осенне-зимнего сезона.
Как правильно заморозить малину
Рецепт 1: Малину не моют, но перебрать каждую ягоду нужно внимательно. Убрать из общей массы плоды с белой плесенью, поврежденные, потекшие. Такие не подойдут для заморозки. Одним словом, малина должна быть отборной. Плоское блюдо или специальный морозильный противень застелить фольгой или полиэтиленовой пленкой. На расстоянии 0,5 см выложить ягоды в ряд и отправить в морозильник на 12 часов. После замороженные ягоды расфасовать маленькими порциями в контейнеры и снова поместить в морозильник. Размороженные ягоды не подлежат повторной заморозке.
Рецепт 2: Поврежденные ягоды малины также можно сохранить до зимы в морозильнике. Дно пластикового контейнера посыпать сахаром затем выложить слой малины. И так, чередуя малину и сахар, слой за слоем выкладывать ингредиенты в контейнер, пока он не заполнится. Держать массу в морозильнике до потребности.
Традиционный способ хранения малины — варенье. Знатоки уверяют, что при термической обработке полезные вещества в ягоде не теряют своих целебных свойств. Может поэтому мы спасаемся чаем с малиновым вареньем при простуде и с лета храним заготовку для такого случая. И это не бабушкин метод оздоровления, и не давняя привычка, а действенная и эффективная помощь при некоторых несложных заболеваниях.
Противопоказания
Несмотря на разнообразные методы применения, у малины есть ряд противопоказаний. Что же делает ягоду неполезной? Нельзя усердствовать в поедании этой вкусной ягоды, если:
Есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кислоты, которыми богата малина, раздражающе действуют на слизистую желудка. При гастрите, язве двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют исключить эту ягоду из рациона.
Есть заболевания мочеполовой системы, например, нефрит. В этом случае также малину советуют исключить из меню.
Есть пищевая аллергия. Нужно быть осторожным в употреблении малины, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже.
К счастью, потребление малины приносит больше пользы, чем вреда. Но все хорошо, если в меру! Взрослым и детям рекомендовано не более 2 стаканов ягоды в день. В этом случае малина принесет только пользу.
Источник