Средства применяемые для коррекция кислотного-основного и ионного равновесия щелочи и кислоты в организме
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО И ИОННОГО РАВНОВЕСИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЩЕЛОЧИ И КИСЛОТЫ
ДИМЕФОСФОН (Dimephosphonum)
Фармакологическое действие. Нормализует кислотно-основное состояние при ацидозах (закислении) различной этиологии (причины), усиливает реабсорбцию (обратное всасывание в почечных канальцах) бикарбонатов, процессы ацидо- и аммониогенеза (образования в почечных канальцах кислого однозамешенного фосфата натрия и освобождения в почечных канальцах ионов кислоты и аммония) в почках, вентиляцию легких.
Показания к применению. Применяют как антиацидо-тическое (нормализующее кислотно-щелочное равновесие) средство у детей старше 8 лет при пневмонии, острых респираторных (дыхательных) и других инфекционых заболеваниях, хронических неспецифических заболеваниях легких, сахарном диабете, рахитоподобных заболеваниях и др.
Способ применения и дозы. Внутрь из расчета 1 мл/5 кг массы тела 3-4 раза в день, запивая водой. Курс лечения зависит от характера заболевания, изменений кислотно-основного состояния и продолжается от 3 дней до 4 нед.
Побочное действие. Возможны диспептические явления (расстройства пищеварения).
Противопоказания. Склонность к аллергическим реакциям.
Форма выпуска. В виде 15% водного раствора во флаконах по 100 мл.
Условия хранения. При комнатной температуре в защищенном от света месте.
НАТРИЯ ГИДРОКАРБОНАТ (Natrii hydrocarbonas)
Синонимы: Натрий двууглекислый, Натрия бикарбонат, Сода двууглекислая.
Фармакологическое действие. Антацидное (снижающее кислотность желудка) средство, проявляет отхаркивающее действие.
Показания к применению. Гиперацидный гастрит (воспаление желудка с повышенной продукцией соляной кислоты), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Простудные, воспалительные заболевания легких.
Способ применения и дозы. Назначают внутрь по 0,5-1,5 г на прием при повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диабете и других болезнях, вызывающих ацидоз (закисление).
Как отхаркивающее средство применяют в составе микстур. При ринитах (воспалении слизистой оболочки носа), стоматитах (воспалении слизистой оболочки полости рта), ларингитах (воспалении гортани) — для полосканий, промываний, ингаляций используют 0,5-2% растворы, в виде суппозиториев (свечей) — при морской и воздушной болезнях.
Побочное действие. При длительном бесконтрольном приеме может возникнуть явление алкалоза (защелачивания организма).
Противопоказания. Не следует принимать внутрь при отравлении сильными кислотами.
Форма выпуска. Раствор натрия гидрокарбоната 4% в ампулах по 20 мл для инъекций. Суппозитории с натрия гидрокарбонатом по 0,3, 0,5 и 0,7 г. Таблетки натрия гидрокарбоната по 0,3 и 0,5 г.
Условия хранения. В хорошо укупоренной таре.
ТРИСАМИН (Trisaminum)
Синонимы: Триоламин, ТНАМ (Трис-Гидрокси-Ами-но-Метан), Трисаминол, Трисбуфер и др.
Фармакологическое действие. Буферное вещество (препятствующее изменению рН — показателя кислотно-шелочного состояния), повышающее при внутривенном введении щелочной резерв крови (функциональные возможности буферной системы крови, препятствующей изменению рН).
Показания к применению. Хирургические вмешательства, ожоги и другие состояния, сопровождающиеся ацидозом (закислением), воспалительные процессы, интоксикация (отравление), диабетические ацидозы (закисление, вызванное повышенным содержанием сахара в крови), отравления салицилатами, барбитуратами и др.
Способ применения и дозы. Внутривенно в виде 3,66% раствора. Вводить следует медленно, так как при быстром введении возможны угнетение дыхания, снижение в крови содержания ионов натрия, калия и сахара, средняя скорость введения раствора 500 мл/ч (120 капель в минуту). Максимальная доза не должна превышать 50 мл/кг массы тела больного в сутки. Повторно трисамин можно вводить не ранее чем через 48 ч после предыдущего введения. При использовании больших доз трисамина следует добавлять натрия хлорид из расчета 1,75 г и калия хлорид из расчета 0,372 г на 1 л 3,66% раствора трисамина. При опасности развития гипогликемии (снижения уровня сахара в крови) рекомендуется одновременно с трисамином вводить 5-10% раствор глюкозы с инсулином из расчета 1 ЕД на 4 г глюкозы.
Побочное действие. Возможно угнетение дыхания. При передозировке возникают явления алкалоза (зашелачивания), гипогликемия (снижение уровня сахара в крови), гипотония (пониженное артериальное давление), рвота.
Противопоказания. Нарушения выделительной функции почек.
Форма выпуска. Герметически укупоренные флаконы, содержащие по 250 мл 3,66% раствора трисамина.
Условия хранения. В прохладном, защищенном от света месте.
ХЛОРИСТОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА РАЗВЕДЕННАЯ (Acidum hydrochloricum dilution)
Синонимы: Соляная кислота разведенная.
Фармакологическое действие. Повышение кислотности желудочного сока способствует улучшению всасывания и усвоения железа.
Показания к применению. При заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. При гипохромных анемиях (снижении содержания гемоглобина в крови) вместе с препаратами железа обычно назначают хлористоводородную кислоту.
Способ применения и дозы. Назначают внутрь по 10-15 капель в ]/2 стакана воды 2-4 раза в день во время еды. При гипохромных анемиях применяют в комплексе с препаратами железа.
Форма выпуска. Во флаконах по 80 мл.
Условия хранения. Список Б. В сухом месте.
Источник
Закисление организма разрушает кости и убивает почки
Введение в проблему
Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами.
Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.
Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.
С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.
Сила водорода
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.
Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием
В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.
При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.
Кислотная нагрузка – новое измерение пищи
Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.
Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания* | |
Продукт | Кислотная нагрузка |
Кислые продукты | |
Мясо | 67,9 |
Зерновые | 13,8 |
Сыр | 4,2 |
Молоко и йогурт | 2,8 |
Яйца | 2,5 |
Нейтральные продукты | |
Бобовые | 0,8 |
Орехи | 0,1 |
Щелочные продукты | |
Листовая зелень | -59,1 |
Овощи из группы плодовых** | -46,5 |
Коренья | -26,4 |
Овощи | -14,3 |
Клубни | -10,6 |
Фрукты | -5,8 |
Примечания: * в миллиэквивалентах на 240 килокалорий ** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п. |
Неправильное питание – причина хронического закисления организма
Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.
Реконструкция образа неандертальца Источник рисунка: wikipedia.org |
Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:
- Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
- Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
- Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.
99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем минус 78 миллиэквалентов в день.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.
Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья
Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:
- В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей. Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека. А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
- Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
- Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
- Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
- Кислая реакция слюны разрушает зубы.
- Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.
Измерь рН мочи и слюны
К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.
рН мочи Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.
рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.
Верни рН в норму
При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.
Орто Кальций + Магний против закисления организма
Простым и эффективным способом ощелачивания внутренней среды является прием ОРТО Кальция + Магния по 1-2 чайной ложке в день.
Быстрая нормализация кислотно-щелочного равновесия достигается благодаря мощному ощелачивающему действию кальция, магния и цитратов, которые усиливают друг друга. Эффект достигается в течение 1-3 дней.
ОРТО Кальций + Магний можно рассматривать в качестве ежедневного источника щелочных компонентов питания, которых так не хватает современному человеку.
Комплект тест-полосок для определения pH мочи и слюны (стоимость 100 рублей) может быть приобретен или доставлен вместе с ОРТО Кальцием + Магнием.
1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с.
2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353. 3. Alpern RJ, Sakhaee S. The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302. 4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32. 5. Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37. 6. Milton K. Hunter-gatherer diets—a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7 7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D. Prima Publishing (Revised 2nd Edition). 8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316. 9. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.
7 июня 2008 года. Ред. 18 октября 2014 года.
Источник