Клинические проявления дефицита витаминов В1, В6, В12. Пиридоксин – зависимая эпилепсия.
При лечении различных неврологических заболеваний традиционно используются витамины группы В. Недостаток витаминов В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин) приводит к поражению периферических нервов, этим обусловлено их применение при заболеваниях периферической нервной системы.
При лечении различных неврологических заболеваний традиционно используются витамины группы В. Недостаток витаминов В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (кобаламин) приводит к поражению периферических нервов, этим обусловлено их применение при заболеваниях периферической нервной системы.
Известно, что витамины группы В являются нейротропными и существенно влияют на процессы в нервной системе (обмен веществ, метаболизм медиаторов и передачу возбуждения).
Дефицит витаминов группы В возникает в ряде случаев, к основным из них относятся:
- Диетические ограничения, вегетарианство.
- Действие различных токсических веществ (этанол).
- Применение лекарственных препаратов (например, изониазида –противотуберкулёзного лекарственного средства).
- После хирургических вмешательств на ЖКТ, при заболеваниях кишечника (синдром нарушения всасывания).
- Некоторые генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением метаболизма витаминов группы В (пиридоксин – ассоциированная эпилепсия).
Но эти витамины могут назначаться и в условиях отсутствия их недостатка в связи с активным участием в биохимических процессах, например, при диабетической полинейропатии или лечении болевых синдромов.
Недостаток группы В выявляется в общей популяции достаточно часто, особенно в развивающихся странах, но встречается и в развитых. Например, в США и Англии он встречается у 6% населения, преимущественно в старших возрастных группах. При назначении группе пациентов количеством 581 человек витамина В12 состояние улучшилось в 87% случаев в связи с явным дефицитом кобаламина и в 43% с возможным его дефицитом.
Известно, что витамин В1, локализуясь в мембранах нервных клеток, оказывает существенное влияние на процессы регенерации повреждённых нервных волокон и участвует в обеспечении энергетических процессов в нервных клетках, а также нормальной функции аксоплазматического тока.
В6 поддерживает синтез транспортных белков в осевых цилиндрах и имеет антиоксидантное действие.
В12 влияет на мембранные липиды и участвует в биохимических процессах, обеспечивающих нормальный синтез миелина. Поэтому витамины этой группы часто называют нейротропными. В комбинации витамины группы В оказывают положительное действие на сосудистую стенку, угнетая агрегацию тромбоцитов, реализуя свой эффект опосредованно через активацию рецепторов к простагландину Е.
Дефицит каждого из витаминов группы В приводит к формированию полинейропатии. При длительной нехватке тиамина в пище формируется дистальная сенсорно-моторная полинейропатия, напоминающая алкогольную и диабетическую. Недостаток пиридоксина ведёт к возникновению дистальной симметричной, преимущественно сенсорной полинейропатии, проявляющейся чувством онемения и парестезиями. Дефицит кобаламина проявляется пернициозной анемией, подострой дегенерацией спинного мозга с поражением задних канатиков, реже – дистальной сенсорной периферической полинейропатией, с характерным онемением и выпадением сухожильных рефлексов.
У беременной женщины недостаток витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12 может приводить к развитию патологии нервной системы у плода, в частности, дефекту закладки нервной трубки. В последствие у плода могут обнаружиться патологии структур скелета (недоразвитие конечностей, расщепление твёрдого нёба, spina bifida), спинного мозга (миеломенингоцеле), изменения со стороны ЦНС (недоразвитие головного мозга, кисты, мальформация, гидроцефалия) у новорожденных. Включение в диету беременных препаратов, богатых фолиевой кислотой и витамина В12, уменьшает риск развития дефектов нервной трубки.
Описано также редкое наследственное аутосомно-рецессивное заболевание: пиридоксин – зависимая эпилепсия. Типично её начало в первые дни –месяцы жизни ребёнка, характерно отсутствие ответа на использование стандартных антиконвульсантов. Назначение терапевтических доз пиридоксина 50 мг\сут. или пиридоксаль фосфата может полностью прекратить приступы. Иногда приём антиконвульсантов оказывает положительный, но непродолжительный эффект.
Известен клинический случай эффективного, но кратковременного применения фенобарбитала у месячного ребёнка. Назначение пиридоксина полностью прекратило приступы, а отмена привела к их возобновлению, повторное же применение полностью прекратило припадки.
Отмечена эффективность пиридоксина и при других формах эпилепсии: в частности, имеется сообщение о развитии парциальных припадков у 81-летней женщины, принимавшей в течение 2-месяцев теофиллин. Его отмена улучшила состояние, но припадки прекратились именно после внутривенного введения пиридоксина.
Также в некоторых случаях пиридоксин уменьшает побочные эффекты антиконвульсантов. Например, леветирацетам может вызывать нарушение поведения у больных эпилепсией, а назначение пиридоксина нормализует их поведение уже в первую неделю приёма.
Большую роль в развитии алкогольной полинейропатии играет дефицит тиамина. Она начинается с дистальных отделов нижних конечностей, затем вовлекаются проксимальные отделы ног и дистальные отделы рук. Причиной формирования алкогольной полинейропатии является как прямое токсическое действие этанола и его метаболитов (ацетальдегида), так и плохое питание больных алкоголизмом и синдром нарушения всасывания.
Следует отметить, что при нормальном и разнообразном питании поступления витаминов группы В в организм вполне достаточно, чтобы предотвратить какой-либо витаминный дефицит. Появление синтетических форм витаминов дает возможность принять в одной дозе препарата такое количество витаминов, которое человек мог бы получить в течение года в пищей. Но в этих дозах витамины должны рассматриваться уже как новые лекарственные формы. Стоит обратить внимание так же на то, что в таких концентрациях их механизм действия часто оказывается иным, нежели хорошо известное физиологическое влияние, привычно рассматриваемое при анализе механизмов действия витаминов и при их назначении в качестве заместительной терапии при витаминодефицитных состояниях.
1. «Витамины группы В в лечении неврологических заболеваний» РМЖ № 11 от 12.05.2009 года.
2. «Применение витаминов группы В при болях в спине: новые анальгетики?» РМЖ № 0 от 25.01.2008 года.
3. «Витамины группы В в лечении острых болей в спине: миф или реальность?» Лечащий врач № 4 от 2007 года.
Источник
Отомикоз: когда грибы растут в ушах
Поделиться:
При упоминании о грибковых заболеваниях человека большинство из нас наверняка вспомнят лишь грибок ногтей или молочницу. Но, оказывается, есть и такие грибы, которые растут в ушах и доставляют человеку массу неприятностей. Патологический процесс, который вызывают грибы в ушах, называют отомикозом.
Что такое грибковый отит и какой он бывает
Отомикоз — это заболевание различных отделов уха, которое вызывается некоторыми видами плесневых и дрожжеподобных грибов. Чаще всего возбудителем патологического процесса являются грибы из родов Aspergillus и Candida.
Отомикоз — своего рода собирательное понятие, которое указывает на грибковую природу патологии уха. Конкретное же название заболевания зависит от того, какой отдел уха поражен: если в патологический процесс вовлечены ушная раковина и кожа наружного слухового прохода — это грибковый наружный отит; в случае распространения процесса на барабанную перепонку говорят о грибковом мирингите; если страдает барабанная полость (среднее ухо), то это грибковый средний отит.
Из-за чего могут возникать отомикозы
Как правило, те грибы, которые вызывают отомикозы, относят к группе условно-патогенных, т. е. они вызывают заболевание только в том случае, если есть предрасполагающие факторы. К факторам, увеличивающим риск возникновения отомикозов, относятся:
- травмы кожи ушной раковины и слуховой трубы (чаще всего бывают из-за неправильной гигиены наружного уха, использования ватных палочек, а также аллергических заболеваний, сопровождающихся зудом и расчесами), которые увеличивают риск проникновения гриба в кожу, открывают ворота инфекции;
- уже имеющиеся воспалительные заболевания уха, поскольку при этом значительно снижен местный иммунитет;
- грибковая инфекция других локализаций, например грибок ногтевой пластины, стоп, молочница и др. Чаще всего грибковая инфекция проявляет себя на фоне снижения иммунитета и изменения состава микрофлоры кожи. Нарушения происходят во всем организме, поэтому если грибковая инфекция появилась в одном месте, есть вероятность, что она проявит себя где-то еще;
- сахарный диабет — сахар, содержание которого в ушной сере при этом заболевании значительно увеличивается, является хорошей питательной средой для грибов и способствует их росту;
- сопутствующие хронические заболевания, которые приводят к снижению общей сопротивляемости организма;
- прием антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков — длительное и нерациональное применение этих препаратов приводит к изменению нормального состава микрофлоры кожи и развитию патогенных микроорганизмов.
Симптомы заболевания
Чаще всего отомикоз поражает ухо только с одной стороны. Проявления заболевания зависят от того, какой отдел уха поражен. Общим является постепенное начало болезни и прогрессирование симптомов по мере того, как мицелий гриба прорастает в толщу кожных покровов.
При наружном отомикозе заболевание начинается с отечности наружного слухового прохода, постепенно присоединяются зуд, болевые ощущения, чувство заложенности уха. Позже появляются выделения из наружного слухового прохода. Характер выделений зависит от вида гриба: при кандидозе это жидкое, творожистое отделяемое чаще белого или желтоватого цвета, при аспергиллезе — густое отделяемое, имеющее цвет от зеленого до серо-черного.
Читайте также:
Ватные палочки — не для чистки ушей
В некоторых случаях (чаще при тяжелом течении) возможны повышение температуры тела и резкая болезненность в области больного уха, которая усиливается при движениях височно-нижнечелюстного сустава. Нарушение слуха при этой форме отомикоза практически не встречаются.
Грибковый мирингит развивается при переходе патологического процесса на барабанную перепонку. Больные жалуются на ушные выделения, боли и снижение слуха — оно происходит из-за утолщения барабанной перепонки и снижения ее подвижности.
Грибковый средний отит развивается, как правило, на фоне уже имеющегося гнойного воспаления в среднем ухе. В случае присоединения грибковой инфекции состояние ухудшается, более выраженным становится снижение слуха, появляется зуд и изменяется характер выделений из уха, возможны головокружения и шум в ухе.
Диагностика и лечение
Не стоит надеяться, что отомикоз пройдет сам. При несвоевременном лечении он может перейти в хроническую форму, так что очень важно быстрее обратиться к врачу.
Диагностика отомикоза начинается с отоскопии — осмотра наружного слухового прохода с помощью ушной воронки. При наружном грибковом отите видны отек и сужение слухового прохода, наличие на его стенках характерного для грибка патологического отделяемого.
В случае поражения барабанной перепонки заметны ее отечность, покраснение и утолщение. При среднем грибковом отите возможно наличие отверстия в барабанной перепонке, которое заполнено патологическим отделяемым. Для окончательного подтверждения диагноза проводится микроскопическое исследование ушного отделяемого на наличие мицелия гриба.
Лечат отомикозы противогрибковыми препаратами. При наружном грибковом отите и грибковом мирингите ограничиваются местным применением. В случае поражения среднего уха местное лечение сочетают с системной терапией. Для лучшей эффективности перед проведением лекарственной терапии проводят механическую очистку уха от патологического отделяемого.
Чтобы грибы в ушах не возвращались, необходимо по возможности устранить предрасполагающие факторы: правильно ухаживать за кожей ушей, лечить сопутствующие заболевания и укреплять иммунитет.
Источник
Какие витамины нужны для поддержания здорового слуха
Витамин D необходим для развития костной ткани, витамин А полезен для зрения – это общеизвестные факты. Но как насчет витаминов для поддержания здорового слуха? Есть ли такой?
По словам Шэрон Керхан, врача-эпидемиолога женской больницы Бригама при Гарвардской медицинской школе (Бостон, США), на этот вопрос нет однозначного ответа
Да, есть доказательства того, что здоровая диета снижает риск развития тугоухости, но какой конкретно ее компонент наиболее полезен для слуха, доподлинно не выяснено. Например, отдельные исследования на животных демонстрируют эффективность определенной комбинации нутриентов для поддержания здорового слуха, но в испытаниях на людях та же комбинация может показывать противоположный результат.
Витамин С
Взять, хотя бы витамин С. Известный также как аскорбиновая кислота, он очень важен для костей, кожи и кровеносных сосудов. Так вот: в испытаниях на животных он продемонстрировал свою способность предупреждать развитие шумовой потери слуха.
При этом клиническое исследование на людях, проведенное в 2015 году с участием более 65 000 человек, показало, что витамин С повышает риск развития тугоухости
В этой связи в отношении аскорбиновой кислоты до сих пор ведутся споры относительно ее эффективности при расстройствах слуха.
Каротиноиды
Каротиноиды не только придают оранжевую окраску многим фруктам и овощам, но и выполняют целый ряд важных функций в человеческом организме. Так, данная группа биологически активных соединений:
- Обеспечивает взаимодействие между клетками.
- Принимает участие в регуляции работы имунной системы.
- Инактивирует свободные радикалы.
В упомянутом в предыдущей главе исследовании его участники, потреблявшие большое количество каротиноидов (бета-каротина и бета-криптоксантина), сохраняли более здоровый слух относительно других участников исследования
Фолиевая кислота
Витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в регуляции процесса деления клеток, а так же отвечает за сохранения целостности ДНК-цепочек (т.е. является естественной защитой организма от возникновения новообразований).
Шэрон Керхан с коллегами установила, что риск развития тугоухости снижается на фоне активного приема фолиевой кислоты
Этот вывод подкрепляется также результатами исследования голландских ученых, согласно которому потребление в течение трех лет пищевых добавок, включающих в себя фолиевую кислоту, препятствовало снижению остроты слуха.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
Потребление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (которые, строго говоря, не относятся к витаминам, но, безусловно, заслуживают упоминания в рамках данной статьи) связывают со снижением риска развития тугоухости. Классическим источником омега-3-кислот является рыбий жир.
Витамины и тиннитус
Тиннитус – звон или шум в ушах в отсутствие какого-либо звукового стимула. Это достаточно распространенное явление, которое встречается примерно у 10% населения. Ощущение звона в ушах снижает качество жизни человека, в значительной мере поэтому многие были бы очень рады, если бы эта проблема могла быть решена с помощью витаминов и устранения погрешностей диеты.
Однако в настоящее время данных об эффективности корректировки диеты в борьбе с тиннитусом недостаточно, чтобы можно было определенно что-то утверждать
Лучший способ защитить слух
Продажа витаминов – большой бизнес с многомиллиардным долларовым оборотом. Но если говорить непосредственно о здоровье органов слуха, то Керхан советует получать витамины не из пищевых добавок, а из естественных источников, и в обязательном порядке включить в свое ежедневное меню:
- Фрукты.
- Овощи.
- Цельнозерновые злаки.
- Продукты с повышенным содержанием белка и ненасыщенных жиров.
Если же говорить о витаминах в виде пищевых добавок, то их следует потреблять только в случае явного дефицита того или иного витамина или при невозможности получить необходимое количество витаминов из продуктов питания
Какие же натуральные продукты следует включать в свое меню? Вот несколько рекомендаций с акцентом на витамины, полезные для слуха:
- А — содержится в сладком картофеле (батате), моркови, тыкве, листовой капусте, брокколи.
- С — присутствует в цитрусовых, листовой капусте и свекле, различных ягодах, киви, папайе, помидорах.
- Е — можно получить из орехов, в особенности – из фундука и миндаля. В этот ряд следует отнести растительные масла (подсолнечное, оливковое), шпинат, капусту;
- Фолиевая кислота — содержится в арахисе, семенах подсолнечника, чечевице, брокколи и соевых бобах.
Вывод
Состояние нашего слуха зависит от множества факторов. Поэтому не нужно искать легких путей и ждать, что стоит пару недель попринимать какой-либо витамин, как вы начнете лучше слышать. Тем более что с точки зрения доказательной медицины ни один из них по-настоящему не подтвердил свою однозначную эффективность в предупреждении слуховых расстройств. Поэтому лучшим вариантом будет придерживаться здоровой, сбалансированной диеты с большим количеством овощей и фруктов.
Если же вам все же не терпится поэкспериментировать витаминами и БАД, прежде всего, проконсультируйтесь с врачом
В случае если нарушение слуха прогрессирует или тиннитус стал совсем невыносимым, незамедлительно обратитесь к сурдологу: витамины здесь точно не помогут.
Источник