Для укрепления легких и бронхов
Человек не может жить без кислорода. Легкие насыщают организм кислородом и очищают его от токсинов и углекислого газа. Но для здоровья бронхов и легких необходимо хорошо питаться.
Больше полезных продуктов
Полноценное питание обогащает организм минералами и витаминами, белками и жирами, нужных для здоровья органов дыхания. Многим сейчас их не хватает, в том числе из-за плохой экологии. Основные враги легких – окислители, она накапливаются при вдыхании грязного воздуха, табачного дыма. Ещё лёгким угрожают бактерии, вирусы, различные аллергены, которые приводят к воспалению. Поэтому полезно употреблять витаминные и питательные продукты с антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, которые помогают при кашле.
- Брокколи – источник растительного масла. Содержит много витаминов, в том числе и витамина С, это сильный антиоксидант и усилитель иммунитета.
- Оливковое и сливочное масла богаты легкоусвояемыми жирами, витаминами А, Е, необходимых для клеток легких и выведения мокроты.
- Мёд дезинфицирует и разжижает слизь, помогает при кашле, усиливает газообмен в легких. Мёд содержит практические все нужные витамины и минералы.
- Морковь богата бета-каротином, питающий и укрепляющий ткани легких.
- Мясо – источник витаминов группы В и белков.
- Рыба содержит жирные кислоты Омега-3, полезных для газообмена и восстановление тканей. В морепродуктах есть и восстанавливающий клетки витамин D и йод.
Полезные минералы
Пожилому человеку нередко не хватает кальция, а иногда и железа, они полезны для здоровья легких.
- Необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, которые участвуют в газообмене. Они насыщаются кислородом в легких, а потом разносят его по всем органам. Поэтому диета для легочных больных включает продукты, которые рекомендуются при анемии. В этом случае помогает свекла. Она повышает гемоглобин и усиливает газообмен, очищает и дезинфицирует бронхи.
- Кальций тоже необходим. Он влияет на нервно-мышечную проводимость, на сокращение мышечных тканей. Кальций оздоравливает повреждённые ткани легких после воспаления легких. Если его не хватает, то происходят аллергические реакции, отёки, снижение иммунитета, повышается утомляемость, а значит, повышается возможность проникновение инфекции в легкие. Поэтому легочным больным терапевты увеличивают дневную норму кальция. Богаты кальцием творог и сыр.
Оздоровление после болезни
Чтобы быстрее поправиться после заболеваний легких и бронхов, необходимо восстановить поврежденные из-за инфекции ткани, улучшить газообмен, усилить иммунитет и повысить общий тонус. Тогда поможет диета №11, которую рекомендуют при туберкулезе и пневмонии.
При этой диете можно употреблять многие привычные продукты, но калории больным необходимы больше. Очень полезные растительные и животные белки.
- Брокколи богат растительными белками.
- Также необходимы жиры, которые легко усваиваются. Но избыток говяжьего и бараньего жира не будет для организма полезен.
- Не нужно много есть кондитерские изделия с масляным кремом – в лучшем случае они будут бесполезны.
- Вообще сахар и соль лучше употреблять меньше.
- Полезно есть яйца, они содержат практические всё необходимое.
Ежедневное меню должно включать не только рыбные, молочные и мясные блюда, но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами. При этом желательно дробное питание, тогда все полезные вещества усваиваются быстрее.
Напитки можно употреблять любые, кроме спиртных, но полезнее всего отвары плодов шиповника и боярышника, свежеотжатые соки и морсы. Для очищения организма от токсинов полезно пить чистую воду, не меньше 1,5 л в сутки.
Источник
Какие витамины позволяют поддержать здоровье дыхательной системы?
Актуальность
Мы знаем, что недостаточное питание ассоциировано с предрасположенностью к инфекциям, в том числе к респираторным инфекциям.
В поперечном исследовании оценили связь межу употреблением витамина А, Е, С и D (диета и пищевые добавки) и частотой респираторных инфекций.
Дизайн исследования
Основу исследования составили данные о взрослых участниках программы National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme (2008–2016 гг.), проводимой в Великобритании.
Исследователи использовали метод логистической регрессии, чтобы оценить связь между употреблением витаминов и частотой жалоб, указывающих на инфекции дыхательных путей.
Результаты
- В исследование включили 6115 участников исследования в возрасте 19 лет и старше.
- После учета основных ковариантов была выявлена отрицательная связь между употреблением витамина А и Е, получаемых из пищи или пищевых добавок, и респираторными жалобами.
- Для витамина D, получаемого из пищевых добавок, но не из пищи, прослеживалась отрицательная связь с респираторными жалобами.
- Не выявлено связи между витаминном С и респираторными жалобами.
Заключение
Витамин А и Е, полученные из пищи и пищевых добавок, и витамин D, полученный из пищевых добавок, строго ассоциированы с низкой распространенностью жалоб со стороны дыхательной системы.
Источник: Almoosawi S, Palla L Association between vitamin intake and respiratory complaints in adults from the UK National Diet and Nutrition Survey years 1–8 BMJ Nutrition, Prevention & Health 2020;bmjnph-2020-000150. doi: 10.1136/bmjnph-2020-000150.
Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия
Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.
Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.
Источник
Витамины и минералы при хронических заболеваниях легких у детей
*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ
Читайте в новом номере
Заболевания легких занимают одно из первых мест в общей структуре патологии детского возраста. И если острые процессы в современных условиях достаточно быстро купируются, то хроническая патология бронхолегочной системы серьезно влияет на показатели инвалидности и смертности. Среди хронической патологии наибольшее внимание привлекают бронхиальная астма, интерстициальные болезни легких и муковисцидоз. Это объясняется рядом причин. Например, распространенность бронхиальной астмы и сохраняющаяся тенденция роста показателей заболеваемости, сложность диагностики, дифференциальной диагностики, лечения и крайняя проблематичность исходов интерстициальных болезней легких. Возможности современной терапии существенно изменили течение муковисцидоза, и проблемы ведения этих больных (менеджмента по западной терминологии) перестали быть уделом узкого круга пульмонологов [1]. Указанные хронические заболевания легких представляют собой системные заболевания с одновременным поражением многих органов и систем. В частности, при бронхиальной астме вполне вероятны аллергические изменения слизистой кишечника с нарушением всасывания. Мальабсорбция закономерно сопровождает течение муковисцидоза. При синдроме мальабсорбции нарушение всасывания некоторых витаминов (например, витамина Е) способно вызвать неблагоприятные изменения в центральной нервной системе [2]. Хронические заболевания легких за счет снижения комплайнса легких, большой траты энергетических ресурсов требуют повышенного внимания к субституции витаминами и минералами.
Источник
Витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей: помогает данный витамин или нет?
Содержание:
Сейчас витамин D (кальциферол) является очень популярным. О его полезных свойствах говорят практически все. Но можно ли использовать витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей? Прежде, чем ответить на данный вопрос, рассмотрим, чем он полезен и как синтезируется в организме.
Чем полезен витамин Д?
В научной среде считается, что витамин D имеет большое количество неизученных свойств и является не просто витамином, а прогормоном, который в организме человека превращается в гормон. Кроме того, под определением «витамин Д» подразумевают целую группу веществ, два из которых наиболее важны для человека, а именно :
эргокальциферол (витамин D2);
холекальциферол (витамин D3).
Витамин Д, который еще называют «витамином солнца», синтезируется в коже человека под воздействием солнечного света. Это происходит следующим образом: человек в солнечную погоду выходит на улицу и ультрафиолетовые В-лучи попадают на открытые участки его кожи. В ней присутствует холестерин, и в результате его реакции с ультрафиолетовым излучением образуется витамин Д3 (холекальциферол).
В зимнюю пасмурную погоду, когда солнца достаточно мало, у людей может появиться дефицит данного вещества. Восполнять его можно с помощью некоторых продуктов питания и биологически активных добавок.
Рассматриваемый витамин имеет перечень научно доказанных полезных свойств. Он участвует в таких жизненно важных функциях организма как:
усвоение кальция и нормализации роста костей;
регуляция роста клеток;
усиление функций иммунной системы;
поддержание кальциевого баланса;
повышение тонуса мышц;
предупреждение возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Также важно заметить, что витамин Д способен угнетать рост раковых клеток и таким образом снижать вероятность появления рака толстой кишки и рака молочной железы.
Только 10% «витамина солнца» поступает в организм человека с пищей, остальные 90% синтезируются в кожном покрове после попадания на него солнечного света. Поэтому зимой у человека может возникнуть нехватка данного вещества, которую можно восполнить с помощью продуктов питания (жирная рыба, яйца, масло, твердый сыр) или специальных добавок с витамином Д. К таким средствам относят комбинированные препараты и чистый витамин D в таблетках, капсулах, растворах.
Самые эффективные БАДы, содержащие рассматриваемое вещество:
Но помогает ли витамин D в профилактике простудных заболеваний, а именно инфекций верхних дыхательных путей (ВДП)?
Витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей
Для того, чтобы понять, может ли кальциферол, эргокальциферол и холекальциферол предотвращать заболевания ВДП, вызванных инфекциями, было проведено значительное количество исследований.
В 2017 году группа британских ученых проанализировала 25 научных испытаний, в которых принимали участие люди в возрасте от нескольких месяцев до 95 лет. Испытуемые пили разное количество витамина Д, а медицинские эксперты сравнивали его влияние на предотвращение инфекций дыхательных путей. Результаты подтвердили эффективность данного витамина для профилактики простуды и были размещены в British Medical Journal.
Было замечено, что при постоянном приеме данного вещества риск развития инфекционных заболеваний носа, глотки, гортани, трахеи значительно уменьшается. Испытуемые, у которых в крови количество витамина Д равнялось 25 нмоль/л (10 нг/дл), были на 70% менее остальных подвержены инфекционным патологиям. У тех же, у кого в крови обнаруживалось меньшее или большее количество витамина, вероятность возникновения заболеваний ВДП снижалась только на 25%.
В другом исследовании, также проведенном в 2017 году, сравнивалась эффективность употребления высокой и низкой дозы витамина Д пожилыми людьми. Все участники исследования были разделены на две группы: первая каждый день в течение месяца принимала по 3300 МЕ рассматриваемого вещества, а вторая по 400 МЕ. Исследование длились 4 года, по прошествии которых ученые пришли к выводу, что высокие дозировки витамина Д уменьшают вероятность инфекционных патологий верхних дыхательных путей у людей старшего возраста на 40%.
Позднее результаты эксперимента 2019 года, которые были опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health, пришли к похожим выводам. Согласно им, люди, которые употребляют витамин Д в рекомендованных дозировках и не испытывают его нехватку, имеют более низкую вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, чем те, кто его не принимает в добавках.
Таким образом, можно сделать вывод, что прием витамина Д в виде БАДов уменьшает вероятность возникновения инфекционных болезней ВДП у людей разного возраста. Однако все зависит от дозировки, если ее уменьшить или увеличить, то это может не только снизить эффективность оказываемого действия, но и привести к негативным последствиям. И чтобы такого не произошло, в следующем пункте будет рассмотрена рекомендуемая суточная дозировка витамина Д для детей и взрослых.
Как принимать витамин Д и сколько его можно пить в день?
Кальциферол, эргокальциферол и холекальциферол нужно пить во время приема пищи или после него. Прием витамина Д на голодный желудок нежелателен. Дозировка в каждом индивидуальном случае может быть разной, поэтому перед тем, как покупать и пить данное вещество, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Чтобы точно определить, есть ли в организме дефицит витамина Д, нужно сдать в лаборатории специальный анализ крови. Если он покажет, что количество витамина в крови менее 30 нг/моль, то это свидетельствует о дефиците. В таком случае его нужно восполнять с помощью определенных продуктов питания и биологически активных добавок.
Рекомендованная дозировка витамина Д в сутки:
взрослые (18-50 лет) — 600-800 МЕ;
люди в возрасте старше 50 лет — 800-1000 МЕ;
дети (1-18 лет) — 600-800 МЕ;
младенцы до года — 400 МЕ.
Передозировка витамина D
Максимальная суточная дозировка витамина D для взрослых равна 4000 МЕ. Ее превышение может вызвать побочные эффекты и считается небезопасным для здоровья.
Токсичность витамина D встречается редко, но это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок. Вы не можете получить отравление витамином D от солнца или от продуктов, содержащих витамин D.
Уровни витамина D связаны с абсорбцией кальция, поэтому ранние симптомы токсичности витамина D вызваны слишком большим количеством кальция в крови (гиперкальциемия) и могут включать следующие побочные действия:
Если долго сохранять слишком высокий уровень, могут возникнуть:
- боли в костях;
- головные боли;
- сонливость;
- зуд;
- образование кальциевых камней в почках.
Очень высокий уровень также может привести к низкому уровню витамина K2 в крови, что, по иронии судьбы, может вызвать потерю кальция в костях. Есть сообщения, что чрезмерный уровень витамина D вызывает почечную недостаточность.
Известно, что токсичность витамина D возникает при уровнях в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). поскольку данное вещество является жирорастворимым и для снижения его уровня может потребоваться несколько недель, даже после того, как вы перестанете его принимать.
Принимайте рассматриваемое вещество согласно с предписаниями врача и инструкциями содержащих его препаратов и риск возникновения инфекций ВДП будет минимальным.
Почему в молоко добавляют витамин D?
Впервые витамин D был добавлен в молоко в США в конце 1930-х годов. До этого рахит был обычным заболеванием и свирепствовал среди бедных детей, живущих в загрязненных промышленно развитых городах Соединенных Штатов.
Первоначально добавление витамина D в молоко осуществлялось путем облучения молока или кормления коров облученными дрожжами. Но в 1940-х годах эта практика была заменена более простым и эффективным методом добавления концентрата витамина D в молоко, который применяется по сегодняшний день.
Сейчас интерес к витамину D3 и его полезным свойствам настолько велик, что мы просто не смогли обойти эту тему стороной. Поэтому читайте нашу новую полномасштабную статью о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка.
Как в аптеке среди множества средств с витамином D, D2 и D3 выбрать самый действенный препарат и не ошибиться? Для этого можно прочесть нашу статью с рекомендациями, какой витамин Д купить в аптеке, чтобы защититься от простуды и вирусов.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Источники
apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.
Источник