Меню

Витамины при вредном производстве

Питание при вредных условиях труда

В зависимости от того, на каком именно вредном производстве вы заняты, создаются лечебно-профилактические рационы питания, которые выдаются работникам предприятий.

1. Если ваша работа так или иначе связана с радиоактивными веществами или веществами, испускающими ионизирующее излучение, каждый день вам нужно съедать, яйца, овощной суп, мучные изделия, рыбу, выпивать стакан молока.

Полезными будут продукты, в состав которых входят йод, цинк, селен. Не разрешается, есть соленую пищу, баранина, говяжье сало, жирные блюда. Мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты.

2. При работе в химической промышленности с щелочными металлами, при производстве хлора, серной кислоты и т. п. важно употреблять в пищу как можно больше белка, витаминов и полезных минеральных веществ. Работникам выдаются яйца, овощи, зерновые продукты, молоко и мясо. Особое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, витаминам, А и С, которые необходимы для работы организма.

3. Работникам черной металлургии, тем, кто работает с хромосодержащими соединениями , также нужно употреблять большое количество белка. В рационе ограничивается содержание веществ, способных вызвать аллергическую реакцию (яичный белок, некоторые фрукты и ягоды, шоколад, кондитерские изделия и т. д.), готовятся овощные и молочные супы. Блюда готовятся преимущественно в отварном и паровом виде, тушить и жарить блюда запрещается.

4. Те люди, профессиональная деятельность которых так или иначе связана с воздействием неорганического соединения свинца, должны есть как можно больше зелени и овощей, не подверженных никакой термической обработке. Рекомендуется включение в рацион пастилы, зефира, мармелада. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба также предусматриваются. Наличие количество фруктов, ягод, соков с мякатью.

5. Большое количество овощей необходимо людям, работающим с фосфорсодержащими соединениями. Редиска, капуста, свекла, зеленый горошек, лук — все эти продукты обязательно должны входить в их рацион.

6. В случае работы с амино- и нитросоединениями бензола, людям выдается очень много овощей, хлебобулочных и макаронных изделий, молока и кисломолочных продуктов. Мясо кролика, курицы, говядина и свинина также присутствуют в рационе.

7. Те люди, которые заняты на производстве солей бария, сероуглерода, различных синтетических продуктов и т. п., получают достаточное количества молока и молочных продуктов (сметана, творог, кефир), а также печень, рыбу, хлебобулочные изделия.

Нужно заметить, что все вышеперечисленные рационы подразумевают обязательную раздачу витаминных комплексов.

Основные рекомендации по питанию на вредном производстве:

— перед работой нужно завтракать;

— принимать пищу не менее пяти раз в день, не забывать про перекусы;

— не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;

— пить много воды (не менее 1, 5 л. в день);

— исключить из рациона жирные продукты, а также очень соленые и кислые;

— не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром;

— обязательно включить в рацион мясо птицы и кролика;

— каждый день есть овощи и фрукты;

— заваривать травяные чаи;

— варить каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную и проч.);

— принимать поливитаминные комплексы.

Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.

Источник

Питание трудящихся во вредных условиях

Неблагоприятное действие на человека могут оказывать как факторы среды обитания, так и вредные производственные условия. Работа во вредных условиях труда (металлургические заводы, шахты, в цехах с выделением избыточного тепла и вредных веществ, в суровом климате и т.д.) относится к хорошо известным медицинским проблемам. Питание в профилактике профессиональной патологии занимает важное место.

Безусловно, на первый план выходят технологические (снижающие или предотвращающие контакт с вредным веществом или фактором) и организационные (коллективная и индивидуальная защита) мероприятия по минимизации риска здоровью работающих.

Специалистам очевидна необходимость организации для больших групп населения, проживающего и работающего в условиях чужеродной нагрузки, профилактического питания, предназначенного для предупреждения воздействия на организм неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, а также факторов риска развития заболеваний.

В настоящее время накоплен обширный материал о пищевых веществах, блокирующих тем или иным способом поступление ксенобиотиков в организм. К ним в первую очередь относятся природные неспецифические сорбенты: пищевые волокна, альгинаты, коллаген, слизи, цеолиты, хитин. Они же усиливают моторику кишечника, сокращая тем самым эффективный период всасывания. В рационе содержание неспецифических сорбентов (в первую очередь за счет их пищевых источников – свежие овощи и фрукты, каши) рекомендуется на увеличивать на 30-50%. Например, при нормальной потребности в пищевых волокнах от 20 г в сутки, работающим во вредных условиях труда целесообразно получать не менее 30 г.

Более значительное поступление сорбентов (особенно, за счет лекарственных форм) неминуемо приводит к снижению пищевой ценности рациона и к нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания клеточных механизмов обезвреживания ксенобиотиков организму требуется достаточное поступление:

— Незаменимых аминокислот (серосодержащих цистеина и метионина) – для чего рекомендуются блюда со сбалансированным аминокислотным составом: голубцы с рисом и мясом, блинчики с творогом или мясом, говядина с пшеном и кабачками и др.

— Железа в составе животных продуктов (мясо, птица, рыба). В растительных продуктах ему требуется дополнительные активаторы (например, аскорбиновая кислота). Поэтому растительным источником железа будут фрукты и ягоды.

— Цинка (морепродукты, мясо, яйца, орехи и бобовые).

— Медь (печень, устрицы, шампиньоны, кальмары, креветки, фасоль и гречневая крупа).

— Марганца (овсяная крупа, ананасы, шоколад, чай, фасоль, черника).

— Селен (морепродукты, индейка, курица, яйца, сыр, грибы, хлеб.

— Витамина В2, А, Е, С и биофлавоноиды.

Таким образом будет поддерживаться естественный необходимый уровень активности защитных механизмов.

Важно также учитывать, что ряд пищевых веществ может усугублять на клеточном уровне патологические химические процессы, индуцированные тем или иным видом чужеродного воздействия. Основной группой нутриентов рациона, требующих максимально возможного сокращения в условиях чужеродной нагрузки, являются жиры. Их общее количество не должно превышать 30% энергоценности рациона (оптимально — снижение до 25 %).

Из жиров наибольшей активностью в процессах перекисного окисления обладают ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты. Уровень ПНЖК в условиях существенной нагрузки должен быть снижен до нижней границы нормы физиологической потребности (3-4% энергетической ценности рациона). Если возникает необходимость увеличить потребление ПНЖК с рационом (у лиц из группы риска развития атеросклероза), следует строго соблюдать соотношение витамина Е к ПНЖК — оно должно быть не менее единицы.

Также изолированное увеличение в питании потребления некоторых микроэлементов негативно сказывается на биодоступности других, а иногда ведет к увеличению их расхода в обменных процессах. Подобный антагонизм показан для цинка и меди, железа и селена.

В ситуации повышенного экологического риска нерациональное питание должно рассматриваться не только с точки зрения возможного развития ряда распространенных алиментарно-зависимых патологий, но и как фактор, снижающий защитно-адаптационные возможности организма. В условиях чужеродного воздействия организм в стрессовом режиме использует все функциональные возможности для поддержания нормального гомеостаза, испытывая при этом потребность в бездефицитном поступлении физиологически обоснованных количеств основных нутриентов с рационом питания. Суточная норма поступления каждого нутриента в конкретных экологических условиях должна определяться с учетом величин индивидуальной физиологической потребности и расхода отдельных пищевых веществ в адаптационных механизмах.

В настоящее время разработан целый ряд профилактических продуктов с заданными свойствами за счет обогащения их пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, полноценным белком.

Читайте также:  Колдакт с витамин с таблетки инструкция по применению

Так, например, увеличение количества пищевых волокон достигается введением в рецептуры хлебобулочных, кондитерских, мясных, рыбных изделий моркови, яблок, свеклы и т.п. Одновременно за счет растительных компонентов происходит обогащение продуктов витаминами и минеральными веществами.

Отдельно следует отметить, что широко распространенное ныне понятие «зашлакованности организма» не относится к научной медицине или гигиене. Многообразие предлагаемых на рынке «детокс-продуктов» в лучшем случае могут быть обыкновенной пустышкой, а иногда – опасной пищевой продукцией. Оптимальным способом поддержания уже природой заложенных адаптационных механизмов защиты организма от чужеродных веществ является простое сбалансированное здоровое питание и ведение здорового образа жизни.

Источник

Вредные условия труда: 4 способа защитить своё здоровье

Некоторые виды производства несут определённый риск для здоровья своих работников из-за сверхвысокого шума, сильной вибрации, запыленности помещений, присутствия опасных химических веществ, критических температур или даже радиации. Кто-то принимает этот риск добровольно потому, что профессии с неблагоприятными условиями труда почти всегда очень хорошо оплачиваются. А кто-то устраивается на вредную работу поневоле — например, когда в «депрессивном» регионе других вариантов трудоустроится попросту нет.

В обоих случаях людей волнует один простой вопрос: можно ли как-то уменьшить ущерб, причиняемый их здоровью такого рода работой? К счастью, несколько способов минимизировать эту вредность действительно существует, причём способов на удивление простых и не требующих колоссальных затрат времени.

Способ №1: посещать врача

Первейшая рекомендация по сохранению здоровья звучит так — регулярно посещать врача. Согласно нормам закона, все работники, занятые на производстве с вредными условиями, должны минимум раз в год проходить профосмотр для выявления органических патологий или функциональных расстройств, вызванных особенностями их профессии. Правило это придумано не просто так — оно призвано уберечь человека от инвалидизации или развития хронических заболеваний, способных сократить прогнозируемую продолжительность его жизни.

Но реальность такова, что многие работники, опасаясь увольнения по причине профнепригодности, стараются или скрыть от врача свои «неполадки» со здоровьем, или вообще нелегально купить справку об успешном прохождении профосмотра, не проходя его в действительности. Такие ситуации всегда являются вопросом личного выбора: или собственное здоровье, или «длинный рубль». Если приоритетом является здоровье, то утаивать любые беспокоящие симптомы при прохождении профосмотра нельзя, а в случае, если врач порекомендует поменять профессию — просто сделать это.

Способ №2: индивидуальные средства защиты

Сменить вредную, но прибыльную работу на безопасную, но малооплачиваемую, для подавляющего большинства граждан совершенно неприемлемо, а потому такие работники начинают искать способы как-то уменьшить действие опасных производственных факторов на собственное здоровье. В большинстве случаев сделать это можно при помощи индивидуальных средств защиты, предусмотренных для каждого вида опасной деятельности.

Так, при работе в условиях высокой запыленности или при риске вдыхания токсических веществ рекомендуется использовать респираторы. Но если при контакте с химикатами средства защиты органов дыхания действительно используются, то при работе в пыльных условиях (столярные мастерские, погрузка стекловаты, покраска пульверизатором и т. д.) эта рекомендация часто игнорируется.

Точно также мало кто носит наушники для защиты от шума, или использует антивибрационные рукавицы и обувь с многослойной резиновой подошвой для уменьшения вредного действия вибрации. А между тем применение этих, специально разработанных средств защиты, помогает в разы (. ) уменьшить вред, причиняемый неблагоприятными производственными факторами.

Способ №3: на отпуск — в санаторий

Ещё один полезный совет для тех, кто не хочет увольняться с вредной работы: на время отпуска отправляться отдыхать в специализированные санатории, чтобы поправить там своё здоровье. Отдых в спокойном месте, массажи, грязевые ванны, физиопроцедуры, курс соответствующей лечебной терапии — и человек возвращается к работе полностью здоровым, чтобы продуктивно трудиться весь дальнейший год, до следующего отпуска.

Кстати, очень часто работодатели с пониманием относятся к такой потребности своих работников, компенсируя им часть затрат на путёвки или даже предоставляя их бесплатно.

Способ №4: здоровый образ жизни

Последний в списке, но не последний по значимости, способ поддержать своё здоровье — просто не «гробить» его дома. Алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни, обеднённость пищевого рациона растительной пищей — всё это наносит организму дополнительный ущерб, препятствуя естественным процессам самовосстановления.

Если отказаться от вредных привычек, пересмотреть содержимое своей тарелки и изыскать хотя бы полчасика в день на физкультуру, то последствия занятости на вредном производстве будут ощущаться гораздо меньше.

Приговор здоровью отменяется

Вот так и получается, что потерять здоровье на вредной работе может только тот, кто полениться проявить немного инициативности и подумать над тем, как защитить собственный организм, ведь сделать это, как следует из всего вышеизложенного, абсолютно не сложно. А под лежачий камень, как известно, вода не течёт, увы.

Источник

Принципы рациональной витаминотерапии в профилактической и клинической медицине

А.Н.КАЗЮЛИН, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ

Наиболее быстрым, физиологически обоснованным и приемлемым путем решения проблем, связанных с явным и скрытым нарушением статуса витаминов, является путь создания витаминных и витаминно-минеральных комплексов, направленных на удовлетворение потребностей в этих микронутриентах любых категорий здоровых и больных людей. Однако после выявления свойств первых витаминов и их успешного применения в клинике в начале прошлого века дальнейшее изучение биологических свойств микронутриентов, в частности витаминов, надолго было приостановлено. Это было в значительной мере связано с успехами фармакологии и фармакотерапии, когда были получены настолько высокоэффективные лекарственные средства, что многие ученые-медики стали отказываться от прежних средств.

Однако такого рода взгляды оказались ошибочными. Первые признаки возобновления интереса к лечебно-профилактическому действию витаминов можно отнести к концу 70-х гг. прошлого века, когда были опубликованы результаты первых больших эпидемиологических исследований, которые выявили важнейшую роль отдельных компонентов пищи в профилактике большинства острых и хронических заболеваний.

В соответствии с данными уровнями биологической активности микронутриентов использование витаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:

1) достаточно легко и быстро восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;

2) в определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсических веществ из организма;

3) за счет усиления элементов ферментной защиты клетки повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения;

4) получить механизм немедикаментозного, безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости, продление жизни, улучшение ее качества;

5) в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, генетически обусловленными особенностями биохимической конституции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т.п.), а также условиями зоны обитания;

6) в максимально возможной степени удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, а также по принципу метаболического шунтирования обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера.

Для витаминов взаимодействие с другими микронутриентами в большинстве случаев характеризуется синергизмом и способствует максимальной эффективности, при этом эффект достигается медленно, но имеет большую продолжительность. При этом лечебный эффект реализуется через физиологические механизмы. В то же время для фармакологических препаратов взаимодействие с другими фармакологическими препаратами часто характеризуется антагонизмом или усугублением токсических реакций, при этом достигается быстрый, но кратковременный эффект. Лечебный эффект в большинстве случаев реализуется с помощью нефизиологических и эволюционно нехарактерных механизмов.

Читайте также:  Цилиарная инъекция недостаток какого витамина

Массовые обследования и опросы населения, проводимые Институтом питания, свидетельствуют, что количество людей, дополнительно обогащающих свой рацион витаминами, в нашей стране не превышает 1—5%. В 1987 г. реализация населению витаминных препаратов через аптечную сеть, детские и лечебные учреждения составила в РФ в среднем всего 15 таблеток на одного человека. По данным некоторых исследований, витамины принимают 30 млн жителей России (20% населения), однако число потребителей витаминов не увеличивается уже несколько лет. Причем только треть из них используют для профилактики полноценные комплексы витаминов и минералов, остальные продолжают принимать либо монопрепараты, либо дешевые комплексы минимального состава, причем прием витаминов ограничивается лишь холодным временем года. Основная причина использования устаревших препаратов — экономическая, но многое зависит и от низкой осведомленности как врачей, так и пациентов. Обстановка меняется исключительно медленно. Число потребителей полноценных комплексов витаминов и минералов растет приблизительно на 1 млн в год. При сохранении данных тенденций лишь через 20 лет устаревшие препараты будут вытеснены с рынка.

Одна из причин такого отставания наряду с переживаемыми социально-экономическими трудностями — неосведомленность населения, подавляющей части медицинских работников и аппарата управления о реальной распространенности и опасных последствиях поливитаминных дефицитов для здоровья и благополучия нации. Другая — широкое распространение некорректных представлений, предрассудков и предубеждений, также мешающих эффективному массовому использованию витаминов в профилактических целях. Одним из таких предрассудков является мнение, что «синтетические» витамины не соответствуют «живым», природным, менее эффективны, хуже усваиваются и могут включать нежелательные примеси.

К натуральным относятся витамины, полученные исключительно из натуральных пищевых источников. Преимущество натуральных комплексов состоит в том, что они содержат ферменты, катализаторы или минералы, способствующие более эффективному усвоению основного витамина организмом, оказывая аддитивное или синергическое действие. Однако выделение витаминов из природных продуктов сопряжено с большими трудностями и является исключительно дорогостоящим. Даже когда витамины экстрагируют из природных продуктов, сам процесс экстракции включает такое обилие процедур и химических веществ, что конечный продукт натуральным можно назвать с большой натяжкой.

Если витамины произведены химическим путем, их относят к «синтетическим». Следует заметить, что люди с повышенной чувствительностью к химикатам могут не принимать их как натуральные. В то же время синтетические витамины имеют и свои преимущества. Имеется авторитетное мнение, что искусственные витамины эффективней натуральных благодаря более глубокой очистке или выбору более активной формы. Современная технология их производства и постоянный контроль как фирмы-производителя, так и санитарно-эпидемиологического надзора гарантируют их химическую чистоту (содержание основного вещества достигает 99% и более). Более того, активные субстанции (чистые витамины, соли металлов) для производства мультивитаминов закупаются у одних и тех же крупнейших поставщиков (транснациональных химических концернов). Авторитет производителей субстанций очень велик, и сомневаться в качестве компонентов мультивитаминов не следует.

Продаже любого витаминного препарата предшествуют длительная кропотливая проверка идентичности натуральному по структуре и эффектам, его активности на многочисленных экспериментальных моделях тех или иных заболеваний, в том числе соответствующих авитаминозов, и не менее чем двухлетние клинические исследования на людях. Многие витамины, выпускаемые промышленностью, выделяются из природных источников или получаются из природного сырья. Утилизируемость «синтетических» витаминных препаратов не ниже, а выше «натуральных» витаминов, поскольку последние нередко находятся в продуктах в связанной форме.

В то же время многие врачи и пациенты отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам, содержащим максимальное количество компонентов. В настоящее время в продаже имеется большое количество мультивитаминов — препаратов, содержащих практически полный набор важнейших микронутриентов. Стремление принять одновременно всю необходимую организму суточную дозу всех витаминов и минералов может привести к тому, что это существенно затруднит достижение конечной цели — профилактики и/или лечения определенных симптомов. Во многом это объясняется взаимодействием компонентов, что приводит к частичной или полной потере активности. Относительно витаминов имеют место все известные виды лекарственного взаимодействия: фармацевтическое взаимодействие — до введения в организм внутри самой лекарственной формы; фармакокинетическое — на различных стадиях фармакокинетики; фармакодинамическое — на этапе взаимодействия с рецепторами. Соответственно, композиция препарата должна учитывать взаимодействия компонентов в процессе производства и хранения, при усвоении в пищеварительном тракте, при реализации ими биохимической роли в организме. При назначении витаминов в комбинации с минералами необходимо учитывать: взаимодействие витаминов и минералов во время всасывания, взаимодействие витаминов и минералов в период проявления их фармакологической активности, количество минералов, поступающих с пищей. Многие микроэлементы проявляют как синергизм, так и антагонизм по отношению к витаминам.

В твердых лекарственных формах легче избежать взаимодействия, используя некоторые витамины (например цианкобаламин), заключенные в желатин, вместо чистой субстанции. Уменьшение содержания воды также способствует снижению вероятности химического взаимодействия.

Молекулы каждого витамина или минерала, заключенные в отдельные микрокапсулы, делают невозможным какое-либо химическое взаимодействие между ними в процессе изготовления и хранения таблеток. Другая возможность — использование многослойных или ламинированных таблеток, а также заключение отдельных витаминов в покрытия или капсульную оболочку. Для повышения стабильности лекарственной формы идут на изготовление отдельных гранул витаминов и микроэлементов, а затем на объединение их в обычную, двухслойную, ламинированную таблетку. Наиболее стабильными мультивитаминными формами, по-видимому, являются мягкие желатиновые капсулы и таблетки, покрытые сахарной оболочкой.

Накопленные данные по взаимодействию витаминов привели к созданию качественно новых витаминно-минеральных комплексов, в которых суточная доза принимаемых витаминов и элементов разделена на несколько таблеток, в каждой из которых состав укомплектован на основе сведений о положительном и отрицательном взаимодействии между компонентами в процессе их производства, хранения, усвоения в организме.

Разделение комплекса на несколько приемов позволяет также максимально учесть хронофармакологические аспекты биологической доступности витаминно-минеральных препаратов. Последовательный прием таблеток с интервалом 4—6 часов, чтобы к моменту попадания антагониста в желудочно-кишечный тракт первая доза уже усвоилась. При раздельном приеме (в составе разных таблеток) максимумы концентраций в крови антагонистических микронутриетов достигаются в разное время, что обеспечивает снижение вероятности развития отрицательных реакций. Такой принцип составления и использования витаминно-минеральных комплексов обеспечивает повышение их эффективности.

Препараты, объединяющие в одной таблетке все витамины и минералы, более просты в производстве и применении. За удобство приходится платить потерей части биологической активности. Потери активности для некоторых витаминов могут достигать 30—50%. Не менее важно и то, что потери неодинаковы и непредсказуемы, т.е. такие препараты нельзя считать сбалансированными.

Витаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы следует принимать сразу после еды, т.к. выделение желудочного сока, желчи, панкреатических и кишечных ферментов облегчает растворение и усвоение препаратов. Если витаминно-минеральный комплекс принимается один раз в день, лучше всего это делать после самой сытной еды в первую половину дня для обеспечения максимального результата. Реального клинического эффекта можно достичь только при регулярном приеме препаратов.

Большинство микронутриентов не имеют побочных или токсических реакций. Для многих их них в моделях на животных не удалось установить токсическую дозу. Данный эффект можно объяснить двумя моментами:

1. Микронутриенты всегда присутствовали в пище человека и поэтому имеют четко определенные и эволюционно устоявшиеся физиологические механизмы усвоения, метаболизма и биологического действия.

2. В процессе эволюционного отбора в рационе питания человека остались лишь самые эффективные и наиболее безопасные микронутриенты.

Читайте также:  Как сохранить витамины при консервировании

По существующему положению содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных ими продуктах питания должно указываться на этикетке в виде абсолютных значений или в процентах суточной потребности человека. В достойных внимания витаминно-минеральных комплексах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20—30% суточной потребности в нем человека, а лучше всего находиться в пределах 50—100% этой потребности. Набор витаминов должен быть по возможности полным, обязательно содержать аскорбиновую, фолиевую кислоты, витамины B1, В2, В6, В12, А и Е. Для детей, беременных женщин и пожилых людей необходимо присутствие в комплексе витамина D. Из минеральных веществ в комплексных витаминно-минеральных препаратах для детей и женщин желательно присутствие железа и кальция в количествах, также соизмеримых с потребностью организма. Врачи и пациенты должны усвоить следующее правило: если этикетка содержит только перечисление витаминов и минеральных веществ, а их абсолютное или процентное количество не указано, есть все основания считать, что оно ничтожно и производителем не гарантируется.

Часть врачей и пациентов высказывают опасения: не может ли регулярное употребление поливитаминных препаратов привести к развитию гипервитаминоза. Следует подчеркнуть, что отнюдь не всякий избыток и далеко не каждого витамина способен вызвать гипервитаминоз. Известны лишь два витамина: D и А, длительный прием которых в количествах, превышающих потребность в десятки тысяч раз, может вызвать гипервитаминоз. Что касается остальных витаминов, неспособных в чрезмерных количествах накапливаться в организме, то в дозах, превосходящих суточную норму в сотни и тысячи раз, они могут вызвать неспецифические побочные эффекты в виде тошноты, желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые проходят при отмене препаратов. Однако это относится к действию крайне высоких доз витаминов, редко используемых даже в лечебной практике. В количествах, в которых витамины присутствуют в поливитаминных препаратах профилактического назначения или обогащенных витаминами продуктах питания, они лишь восполняют недостаточное поступление витаминов с обычным рационом и оптимизируют витаминный статус организма, не создавая какого-либо избытка и тем более ущерба здоровью. Так, в принятых в 2004 г. новых методических рекомендациях «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» кроме адекватных уровней потребления витаминов и минералов устанавливаются верхние допустимые уровни потребления, причем верхние допустимые уровни в несколько раз превышают адекватные уровни потребления.

Иногда возникает вопрос об «аллергенности» витаминов. Часто высказывается опасение, что прием поливитаминных препаратов и употребление обогащенных витаминами продуктов питания может вызвать аллергические состояния, особенно у детей, привести к «аллергизации» населения. Витамины же, как вещества с небольшим размером молекул, при введении их в организм нормальным, физиологическим путем и в количествах, соответствующих потребностям человека, не могут вызвать образование антител и, следовательно, аллергические реакции. Витамины — не чужеродные организму вещества, они обязательные и незаменимые компоненты нашей пищи. Аллергические реакции могут возникать скорее на другие компоненты оболочки или таблетки, а также при назначении витаминов внутримышечно или внутривенно в больших так называемых лекарственных или мегадозах, превышающих рекомендуемое потребление в десятки—сотни раз. В то же время, когда витамины назначают внутримышечно или внутривенно, к тому же в дозах, превышающих истинную потребность в десятки и сотни раз, они, попадая в кровоток в нефизиологически больших количествах, абсорбируются на крупных белках крови и формируют таким образом «непривычные» для организма структуры, на которые действительно могут вырабатываться антитела и появляются аллергические реакции. При естественном поступлении витаминов в организм, т.е. с едой, в дозах, близких к физиологическим, витамины практически никогда не вызывают побочных реакций. Другой возможный путь возникновения аллергии на витамины — их перекрестные реакции с антителами, вырабатываемыми в ответ на введение высоких доз антибиотиков или других лекарств, имеющих сходные с теми или иными витаминами участки молекулярной структуры. Анализ исследований, проводимый лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, зарубежной литературы в течение последних 30 лет не выявил каких-либо указаний на неблагоприятные эффекты этих мероприятий, связанные с ними случаи аллергии, а тем более «аллергизации» населения. Отсутствуют такие данные и в отечественной научной литературе.

Еще одной причиной настороженного отношения к регулярному применению витаминов является некорректное представление о них как о стимуляторах или регуляторах обмена веществ. В действительности сами витамины никакой каталитической активностью не обладают, точно так же как не обладают ею образующиеся из них в организме коферменты и простетические группы. Поступление в организм того или иного витамина может стимулировать активность соответствующей ферментной системы только в том случае, если она снижена из-за недостатка данного витамина. Если организм в полной мере обеспечен витаминами, то их избыточное поступление не может оказать какого-либо стимулирующего действия на уже насыщенные ими ферменты, тем более что, не будучи связанными с соответствующими белками, излишние витамины быстро выводятся из организма.

Из перечисленных выше обстоятельств следует, что основным, а в большинстве случаев и единственно оправданным показанием для применения витаминов в профилактической и клинической медицине является реальное, доказанное наличие первичного или вторичного дефицита одного витамина или полигиповитаминоза. На первый взгляд, данный вывод существенно ограничивает клиническое и профилактическое использование витаминов. В действительности, ставя применение витаминов на объективную научную основу, такой подход существенно расширяет область и эффективность их использования. Данные эпидемиологических исследований, как в России, так и в других экономически развитых и развивающихся странах, свидетельствуют о значительной частоте, глубине и опасности первичных и вторичных полигиповитаминозов, которые в значительной степени превосходят представления, имеющиеся по данному вопросу у большей части населения и медицинских работников. Именно комплекс витаминов необходим человеку для реализации большинства жизненно важных функций организма, в том числе и для нормального функционирования иммунной системы. Физиологический баланс витаминов обеспечивается поступлением всех необходимых организму витаминов в соответствии с суточной потребностью, что обеспечивает гармоничный каскад биохимических реакций, контролируемых витаминами. Из-за взаимодействия нескольких витаминов и микроэлементов в одной цепочке в 70—80-х гг. витаминологи перешли от терапии моновитаминами к применению сначала поливитаминов, а затем — витаминно-минеральных комплексов.

Соответственно, научными основами оправданного применения витаминов являются:

I. Профилактические цели

1.1. Профилактика первичных гипо- и авитаминозов, обусловленных:

— недостаточным поступлением витаминов с пищей;

— усиленным расходованием и повышенной потребностью в витаминах при стрессах, физических нагрузках и перенапряжениях, воздействии экологически вредных факторов, курении, злоупотреблении алкоголем.

1.2. Повышение защитных сил организма: снижение риска простудных, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

II. Лечебные цели

2.1. Лечение первичных авитаминозов.

2.2. Профилактика и (или) лечение вторичных нарушений обмена и функции витаминов, обусловленных:

— лекарственной и физиотерапией;

2.3. Коррекция врожденных, генетически обусловленных нарушений обмена и функции витаминов.

2.4. Использование нефизиологически высоких доз витаминов и терапии различных заболеваний.

Соответственно, успешная профилактика и лечение гипо- и авитаминозов может явиться серьезным инструментом профилактики отрицательного действия на организм человека факторов окружающей среды, стресса, снижения риска развития онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, обменных и других видов наиболее распространенных заболеваний человека.

Соответственно, в большинстве случаев витаминотерапию в профилактической и клинической медицине необходимо проводить с использованием эволюционно обоснованных, метаболически и физиологически сбалансированных комплексов, назначаемых на достаточно длительный срок. Именно комплекс витаминов, близкий по своему составу к набору витаминов, поступающих в организм при полноценном сбалансированном питании, необходим человеку для реализации большинства жизненно важных функций организма.

Источник

Adblock
detector