Меню

Витамины при стрессе с магнием

Магний для крепких нервов

Ещё один минерал, играющий большую роль в здоровом функционировании нашего организма, — магний. Этот элемент участвует во многих процессах — в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы, оказывает антиспастическое действие, способствует выведению холестерина из организма. Он влияет на углеводно-фосфорный обмен, синтез белков, участвует в качестве кофактора или активатора многих ферментов (щелочная фосфатаза, гексокиназа, энолаза, карбоксилаза и др.), оказывает ощелачивающее действие на организм, находится в антагонистических взаимоотношениях с ионами кальция.

Суточная потребность в магнии составляет у взрослого человека 0,4 г, у беременных и кормящих грудью женщин — 0,45 г. Магний содержится в большинстве пищевых продуктов.

Всасывание магния в кишках тормозит избыток кальция и жира. При благоприятных условиях из пищевых продуктов усваивается до 30—40 % магния.

При дефиците магния повышается нервно-мышечная возбудимость (судорожные подергивания мышц, тетания, тревога, страх, слуховые галлюцинации, тахикардия), потеря аппетита, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое состояние и страх, боли и покалывания в мышцах, зябкость, повышенная чувствительность к изменению погоды (особенно мерзнут руки и ноги), острые боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом. Правда, эти же симптомы могут быть вызваны и другими причинами, но если они устраняются дополнительным приемом магния, то значит, причина их появления именно в нем.

Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Вот какие интересные наблюдения провели ученые. В Глазго, например, где самая мягкая вода в Англии, смертность от болезней сердечнососудистой системы на 50% выше, чем в Лондоне, где вода очень жесткая.

Наши исследователи установили, что в Санкт-Петербурге, где водопроводная вода, которую берут из Невы, мягкая, число сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем в регионах с жесткой водопроводной водой.

Ученые рекомендуют жителям районов, где питьевая вода мягкая, ежедневно принимать 60 мг магния и 100 мг кальция, что равноценно 2 л жесткой питьевой воды.

Содержание магния в продуктах дано в таблице. Стоит помнить, что при кулинарной обработке магний теряется, например, при варке овощей, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.

Читайте также:  Можно ли при ревматоидном артрите витамин с

Магний и болезни сосудов и сердца

В одном из исследований ученые определяли содержание магния в мышце сердца (миокарде) больных, умерших от инфаркта, и здоровых людей, погибших в автокатастрофах. У умерших от инфаркта обнаружено на 42% меньше магния в поврежденной части сердца, чем в здоровой, а у погибших же в автокатастрофах никакой разницы в содержании магния в мышцах разных участков сердца не было обнаружено.

Основатель учения о стрессе Ганс Селье еще в 1958 году в экспериментах на животных доказал, что магний препятствует развитию атеросклероза. Одной группе крыс он давал пищу бедную магнием, а другой — богатую. У животных из первой группы вскоре развился атеросклероз, и уровень холестерина в крови у них был очень высокий, а у животных из второй группы склеротических изменений в сосудах не произошло, холестерин оставался в норме.

Известно, что важная роль в регуляции количества холестерина в организме принадлежит лецитину. Эта аминокислота образуется в организме под действием фермента, содержащего витамин В6, который, в свою очередь, активизируется магнием.

Французские врачи назначали пациентам с больными сосудами и сердцем, имеющим повышенный уровень холестерина, лактат маrния и витамин В6 утром и на ночь. У многих спустя месяц уровень холестерина снизился, боли в сердце уменьшились.

Магний и диабет

Heдостаток магния часто наблюдается у взрослых людей, больных диабетом, особенно у тех, кто вынужден пользоваться инсулином. Магний играет важную роль в высвобождении инсулина из поджелудочной железы и тем самым в регуляции уровня сахара в крови. При нехватке этого минерала в организме увеличивается риск возникновения таких характерных для диабета осложнений, как болезни сердца, сосудов и глаз.

Магний и стресс

Беспричинная тревога, повышенная раздражительность, хандра — все эти состояния могут быть связаны с недостатком магния. Пейте по утрам какао с четвертью чайной ложки окиси магния, а на ночь съедайте чайную или столовую ложку гречишного меда, богатого магнием, запивая теплым чаем или молоком.

Магний и хроническая усталость

Канадские исследователи вели наблюдение за группой, в которую были включены 100 взрослых мужчин с жалобами на беспричинную хроническую усталость, снижение жизненных интересов, уменьшение полового влечения. Им стали давать по 500 мг сульфата магния (горькую соль), разведенного в половине стакана воды, утром и вечером. Уже через 10 дней 87 человек почувствовали себя намного лучше. Усталость исчезла, появилось желание жить, улучшились настроение, сон и аппетит.

Магний и камни в почках

Французскими врачами из Парижской урологической клиники было установлено, что магний, особенно вместе с витамином В6, — эффективное средство против оксалатных камней в почках.

Читайте также:  Можно ли витамины при болезни желудка

Прием в течение месяца 300 мг магния и 10 мг витамина В6 приводит К частичному, а порой даже полному растворению камней в почках. Это лечение дешевое, не дает побочных эффектов и хорошо переносится. Естественно, магний в сочетании с витамином В6 является также прекрасным профилактическим средством против образования камней в почках.

Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у людей, питающихся в основном натуральными продуктами, содержащими много магния и кальция (цельные злаки и молочные продукты), очень редко встречается почечнокаменная болезнь, несмотря на то, что организм в среднем получает 4-5 г кальция в день. Кальций в этом случае не откладывается в почках, так как он уравновешивается достаточным количеством магния и белка, связывающих избыток кальция.

Магний и мигрень

Дополнительный прием магния уменьшает головную боль у людей, страдающих упорными мигренями, он оказался также эффективным средством при головных болях, связанных с аллергией и предменструальным синдромом. В сочетании с витамином В6 он нормализует настроение в период месячных и облегчает болезненные менструации.

Магний и остеопороз

Магний совместно с кальцием стимулирует выработку щитовидной железой гормона кальцитонина и паращитовидной железой — паратироидного гормона. Эти гормоны играют важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей. При нехватке магния в организме снижается прочность и твердость костей и зубов. Недостаток магния повышает риск остеопороза — болезни, приводящей к повышению хрупкости и ломкости костей у пожилых людей, чаще у женщин, вступивших в период менопаузы.

Физиологическая потребность в Магнии, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 55 60 70 80
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 200 250 300 400
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 400
Женский дополн. +50

Верхний допустимый уровень потребления Магния не установлен.

Продукты богатые магнием, Mg

Наименование продукта Магний, Mg, мг %РСП
Какаовелла 701 175,3%
Вишня-ядро 598 149,5%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 592 148%
Кунжут-семя 540 135%
Ядро ореха миндаля жареное 498 124,5%
Горчичный порошок 453 113,3%
Отруби пшеничные 448 112%
Мак-семя 442 110,5%
Какао-порошок 425 106,3%
Ядро ореха фундука жареное 420 105%
Семена льна 392 98%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 376 94%
Хлопчатник-семя 342 85,5%
Рябина садовая красная 331 82,8%
Подсолнечник-семя 317 79,3%
Рапс-семя 311 77,8%
Халва, тахинная 303 75,8%
Халва, тахинная шоколадная 290 72,5%
Ядро ореха арахиса жареное 286 71,5%
Сельдерей корень сушеный 284 71%
Какао тертое 282 70,5%
Орех кешью 270 67,5%
Шафран 264 66%
Гречиха, зерно продовольственное 258 64,5%
Кедровый орех 251 62,8%
Халва тахинно-арахисовая 243 60,8%
Горчица-семя 238 59,5%
Миндаль 234 58,5%
Соя, зерно 226 56,5%
Пластинки из цельно-молотой пшеницы 218 54,5%
Слива-ядро 210 52,5%
Фисташки 200 50%
Орех мускатный 200 50%
Мука соевая необезжиренная 200 50%
Мука соевая полуобезжиренная 200 50%
Кофе жареный в зернах 200 50%
Гречневая крупа ядрица 200 50%
Кофе натуральный, молотый 200 50%
Абрикос-ядро 196 49%
Арахис 182 45,5%
Кукуруза, высоколизиновая 180 45%
Халва, подсолнечная ванильная 178 44,5%
Мука из зародышей пшеницы 176 44%
Маш 174 43,5%
Фундук 172 43%
Морская капуста 170 42,5%
Лещина 160 40%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке 160 40%
Подберезовик сушеный 154 38,5%
Сыворотка сухая 150 37,5%
Гречневая крупа продел 150 37,5%
Ячмень, зерно продовольственное 150 37,5%
Мука соевая обезжиренная 145 36,3%
Икра горбуши зернистая 141 35,3%
Шоколад ореховый 140 35%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности 139 34,8%
Овес, зерно продовольственное 135 33,8%
Шоколад горький 133 33,3%
Свекла сушеная 132 33%
Орех макадамия, сырой 130 32,5%
Просо, зерно продовольственное 130 32,5%
Овсяные хлопья «геркулес» 129 32,3%
Икра кеты зернистая 129 32,3%
Сорго 127 31,8%
Нут 126 31,5%
Драже, ореховое 124 31%
Орех-пекан 121 30,3%
Орех грецкий 120 30%
Глазурь жировая 120 30%
Кукуруза, зубовидная 120 30%
Тритикале 120 30%
Рожь, зерно продовольственное 120 30%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 119 29,8%
Молоко сухое, 25% жирности 119 29,8%
Крупа овсяная 116 29%
Рис, зерно продовольственное 116 29%
Рожь молотая жареная 114 28,5%
Зерно твердой пшеницы 114 28,5%
Шоколад молочно-ореховый с изюмом 112 28%
Толокно 111 27,8%
Овсяная мука 110 27,5%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 109 27,3%
Зерно мягкой пшеницы 108 27%
Горох, зерно 107 26,8%
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 105 26,3%
Кукуруза, зерно продовольственное 104 26%
Глазурь шоколадная 103 25,8%
Фасоль, зерно 103 25,8%
Сухари армейские из обойной муки 102 25,5%
Белый гриб сушеный 102 25,5%
Чернослив (слива сушеная) 102 25,5%
Конфеты неглазированные шоколадные 99 24,8%
Чина 99 24,8%
Фосфатидный концентрат соевый 98 24,5%
Шоколад полугорький 97 24,3%
Снеток солено-сушеный, полесский 97 24,3%
Конфеты глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель 96 24%
Конфеты глазированные шоколадом, с пралиновыми корпусами 94 23,5%
Читайте также:  Как дать витамины волосами

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector