Магний для крепких нервов
Ещё один минерал, играющий большую роль в здоровом функционировании нашего организма, — магний. Этот элемент участвует во многих процессах — в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы, оказывает антиспастическое действие, способствует выведению холестерина из организма. Он влияет на углеводно-фосфорный обмен, синтез белков, участвует в качестве кофактора или активатора многих ферментов (щелочная фосфатаза, гексокиназа, энолаза, карбоксилаза и др.), оказывает ощелачивающее действие на организм, находится в антагонистических взаимоотношениях с ионами кальция.
Суточная потребность в магнии составляет у взрослого человека 0,4 г, у беременных и кормящих грудью женщин — 0,45 г. Магний содержится в большинстве пищевых продуктов.
Всасывание магния в кишках тормозит избыток кальция и жира. При благоприятных условиях из пищевых продуктов усваивается до 30—40 % магния.
При дефиците магния повышается нервно-мышечная возбудимость (судорожные подергивания мышц, тетания, тревога, страх, слуховые галлюцинации, тахикардия), потеря аппетита, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое состояние и страх, боли и покалывания в мышцах, зябкость, повышенная чувствительность к изменению погоды (особенно мерзнут руки и ноги), острые боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом. Правда, эти же симптомы могут быть вызваны и другими причинами, но если они устраняются дополнительным приемом магния, то значит, причина их появления именно в нем.
Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Вот какие интересные наблюдения провели ученые. В Глазго, например, где самая мягкая вода в Англии, смертность от болезней сердечнососудистой системы на 50% выше, чем в Лондоне, где вода очень жесткая.
Наши исследователи установили, что в Санкт-Петербурге, где водопроводная вода, которую берут из Невы, мягкая, число сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем в регионах с жесткой водопроводной водой.
Ученые рекомендуют жителям районов, где питьевая вода мягкая, ежедневно принимать 60 мг магния и 100 мг кальция, что равноценно 2 л жесткой питьевой воды.
Содержание магния в продуктах дано в таблице. Стоит помнить, что при кулинарной обработке магний теряется, например, при варке овощей, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив, финики.
Магний и болезни сосудов и сердца
В одном из исследований ученые определяли содержание магния в мышце сердца (миокарде) больных, умерших от инфаркта, и здоровых людей, погибших в автокатастрофах. У умерших от инфаркта обнаружено на 42% меньше магния в поврежденной части сердца, чем в здоровой, а у погибших же в автокатастрофах никакой разницы в содержании магния в мышцах разных участков сердца не было обнаружено.
Основатель учения о стрессе Ганс Селье еще в 1958 году в экспериментах на животных доказал, что магний препятствует развитию атеросклероза. Одной группе крыс он давал пищу бедную магнием, а другой — богатую. У животных из первой группы вскоре развился атеросклероз, и уровень холестерина в крови у них был очень высокий, а у животных из второй группы склеротических изменений в сосудах не произошло, холестерин оставался в норме.
Известно, что важная роль в регуляции количества холестерина в организме принадлежит лецитину. Эта аминокислота образуется в организме под действием фермента, содержащего витамин В6, который, в свою очередь, активизируется магнием.
Французские врачи назначали пациентам с больными сосудами и сердцем, имеющим повышенный уровень холестерина, лактат маrния и витамин В6 утром и на ночь. У многих спустя месяц уровень холестерина снизился, боли в сердце уменьшились.
Магний и диабет
Heдостаток магния часто наблюдается у взрослых людей, больных диабетом, особенно у тех, кто вынужден пользоваться инсулином. Магний играет важную роль в высвобождении инсулина из поджелудочной железы и тем самым в регуляции уровня сахара в крови. При нехватке этого минерала в организме увеличивается риск возникновения таких характерных для диабета осложнений, как болезни сердца, сосудов и глаз.
Магний и стресс
Беспричинная тревога, повышенная раздражительность, хандра — все эти состояния могут быть связаны с недостатком магния. Пейте по утрам какао с четвертью чайной ложки окиси магния, а на ночь съедайте чайную или столовую ложку гречишного меда, богатого магнием, запивая теплым чаем или молоком.
Магний и хроническая усталость
Канадские исследователи вели наблюдение за группой, в которую были включены 100 взрослых мужчин с жалобами на беспричинную хроническую усталость, снижение жизненных интересов, уменьшение полового влечения. Им стали давать по 500 мг сульфата магния (горькую соль), разведенного в половине стакана воды, утром и вечером. Уже через 10 дней 87 человек почувствовали себя намного лучше. Усталость исчезла, появилось желание жить, улучшились настроение, сон и аппетит.
Магний и камни в почках
Французскими врачами из Парижской урологической клиники было установлено, что магний, особенно вместе с витамином В6, — эффективное средство против оксалатных камней в почках.
Прием в течение месяца 300 мг магния и 10 мг витамина В6 приводит К частичному, а порой даже полному растворению камней в почках. Это лечение дешевое, не дает побочных эффектов и хорошо переносится. Естественно, магний в сочетании с витамином В6 является также прекрасным профилактическим средством против образования камней в почках.
Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у людей, питающихся в основном натуральными продуктами, содержащими много магния и кальция (цельные злаки и молочные продукты), очень редко встречается почечнокаменная болезнь, несмотря на то, что организм в среднем получает 4-5 г кальция в день. Кальций в этом случае не откладывается в почках, так как он уравновешивается достаточным количеством магния и белка, связывающих избыток кальция.
Магний и мигрень
Дополнительный прием магния уменьшает головную боль у людей, страдающих упорными мигренями, он оказался также эффективным средством при головных болях, связанных с аллергией и предменструальным синдромом. В сочетании с витамином В6 он нормализует настроение в период месячных и облегчает болезненные менструации.
Магний и остеопороз
Магний совместно с кальцием стимулирует выработку щитовидной железой гормона кальцитонина и паращитовидной железой — паратироидного гормона. Эти гормоны играют важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей. При нехватке магния в организме снижается прочность и твердость костей и зубов. Недостаток магния повышает риск остеопороза — болезни, приводящей к повышению хрупкости и ломкости костей у пожилых людей, чаще у женщин, вступивших в период менопаузы.
Физиологическая потребность в Магнии, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 55 | 60 | 70 | 80 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 200 | 250 | 300 | 400 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 400 | — | ||||
Женский | дополн. +50 |
Верхний допустимый уровень потребления Магния не установлен.
Продукты богатые магнием, Mg
Наименование продукта | Магний, Mg, мг | %РСП |
---|---|---|
Какаовелла | 701 | 175,3% |
Вишня-ядро | 598 | 149,5% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 592 | 148% |
Кунжут-семя | 540 | 135% |
Ядро ореха миндаля жареное | 498 | 124,5% |
Горчичный порошок | 453 | 113,3% |
Отруби пшеничные | 448 | 112% |
Мак-семя | 442 | 110,5% |
Какао-порошок | 425 | 106,3% |
Ядро ореха фундука жареное | 420 | 105% |
Семена льна | 392 | 98% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 376 | 94% |
Хлопчатник-семя | 342 | 85,5% |
Рябина садовая красная | 331 | 82,8% |
Подсолнечник-семя | 317 | 79,3% |
Рапс-семя | 311 | 77,8% |
Халва, тахинная | 303 | 75,8% |
Халва, тахинная шоколадная | 290 | 72,5% |
Ядро ореха арахиса жареное | 286 | 71,5% |
Сельдерей корень сушеный | 284 | 71% |
Какао тертое | 282 | 70,5% |
Орех кешью | 270 | 67,5% |
Шафран | 264 | 66% |
Гречиха, зерно продовольственное | 258 | 64,5% |
Кедровый орех | 251 | 62,8% |
Халва тахинно-арахисовая | 243 | 60,8% |
Горчица-семя | 238 | 59,5% |
Миндаль | 234 | 58,5% |
Соя, зерно | 226 | 56,5% |
Пластинки из цельно-молотой пшеницы | 218 | 54,5% |
Слива-ядро | 210 | 52,5% |
Фисташки | 200 | 50% |
Орех мускатный | 200 | 50% |
Мука соевая необезжиренная | 200 | 50% |
Мука соевая полуобезжиренная | 200 | 50% |
Кофе жареный в зернах | 200 | 50% |
Гречневая крупа ядрица | 200 | 50% |
Кофе натуральный, молотый | 200 | 50% |
Абрикос-ядро | 196 | 49% |
Арахис | 182 | 45,5% |
Кукуруза, высоколизиновая | 180 | 45% |
Халва, подсолнечная ванильная | 178 | 44,5% |
Мука из зародышей пшеницы | 176 | 44% |
Маш | 174 | 43,5% |
Фундук | 172 | 43% |
Морская капуста | 170 | 42,5% |
Лещина | 160 | 40% |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 160 | 40% |
Подберезовик сушеный | 154 | 38,5% |
Сыворотка сухая | 150 | 37,5% |
Гречневая крупа продел | 150 | 37,5% |
Ячмень, зерно продовольственное | 150 | 37,5% |
Мука соевая обезжиренная | 145 | 36,3% |
Икра горбуши зернистая | 141 | 35,3% |
Шоколад ореховый | 140 | 35% |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 139 | 34,8% |
Овес, зерно продовольственное | 135 | 33,8% |
Шоколад горький | 133 | 33,3% |
Свекла сушеная | 132 | 33% |
Орех макадамия, сырой | 130 | 32,5% |
Просо, зерно продовольственное | 130 | 32,5% |
Овсяные хлопья «геркулес» | 129 | 32,3% |
Икра кеты зернистая | 129 | 32,3% |
Сорго | 127 | 31,8% |
Нут | 126 | 31,5% |
Драже, ореховое | 124 | 31% |
Орех-пекан | 121 | 30,3% |
Орех грецкий | 120 | 30% |
Глазурь жировая | 120 | 30% |
Кукуруза, зубовидная | 120 | 30% |
Тритикале | 120 | 30% |
Рожь, зерно продовольственное | 120 | 30% |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 119 | 29,8% |
Молоко сухое, 25% жирности | 119 | 29,8% |
Крупа овсяная | 116 | 29% |
Рис, зерно продовольственное | 116 | 29% |
Рожь молотая жареная | 114 | 28,5% |
Зерно твердой пшеницы | 114 | 28,5% |
Шоколад молочно-ореховый с изюмом | 112 | 28% |
Толокно | 111 | 27,8% |
Овсяная мука | 110 | 27,5% |
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 109 | 27,3% |
Зерно мягкой пшеницы | 108 | 27% |
Горох, зерно | 107 | 26,8% |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 105 | 26,3% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 104 | 26% |
Глазурь шоколадная | 103 | 25,8% |
Фасоль, зерно | 103 | 25,8% |
Сухари армейские из обойной муки | 102 | 25,5% |
Белый гриб сушеный | 102 | 25,5% |
Чернослив (слива сушеная) | 102 | 25,5% |
Конфеты неглазированные шоколадные | 99 | 24,8% |
Чина | 99 | 24,8% |
Фосфатидный концентрат соевый | 98 | 24,5% |
Шоколад полугорький | 97 | 24,3% |
Снеток солено-сушеный, полесский | 97 | 24,3% |
Конфеты глазированные шоколадом, с пралине со слоями вафель | 96 | 24% |
Конфеты глазированные шоколадом, с пралиновыми корпусами | 94 | 23,5% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник