Витамины против стрессов
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Витамины – отличное средство против стрессов. В том числе и потому, что напряжение повышает расход этих полезных веществ почти вдвое, а то и больше. Какие витамины помогают бороться со стрессами и помогают ли вообще?
Витамины в борьбе со стрессами
Чтобы правильно противодействовать стрессам, очень важно прежде всего запастись витаминами группы В. Это – главные помощники в борьбе со стрессом. Они помогают налаживать работу нервной системы. Желательно также включить в свой противострессовый комплекс витамины Е, С, а также бета-каротин.
Эти препараты в комплексе оказывают просто магическое воздействие на борьбу со стрессами, особенно если принимать их правильно, в назначенных врачом дозах.
Конечно же, следует помнить, что одних только витаминов для выхода из стресса вам будет недостаточно. Нужны еще психологические методы воздействия и спорт. Все это в комплексе поможет вам справиться с любым состоянием.
Есть еще один нюанс при приеме витаминов. Если до наступления состояния стресса вы принимали все необходимые вам витамины, то дозу антистрессовых препаратов увеличивать не стоит – это не даст нужного эффекта.
Противострессовое действие витамина С
Как только человека настигает стресс, его организм начинает активно вырабатывать адреналин и кортизол – так называемые гормоны стресса.
Витамин С играет немалую роль в воздействии на эти гормоны. Он смягчает их действие и помогает нам легче переносить сложные ситуации.
Витамин С также помогает справиться с неврозами, связанными с недостаточностью солнечного света. Он также способствует более быстрой акклиматизации человека в непривычных для него условиях. Например, во время перелета или в стране с другим климатом.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Сколько нужно витамина С в борьбе со стрессом?
Норма витамина С в сутки составляет 2-3 грамма, или 20-30 мг. Если вы будете принимать больше, избыток будет выводиться из организма. Поэтому важно соблюдать его правильные дозы.
Откуда брать витамин С в борьбе со стрессом?
Самая высокая концентрация витамина С в свежих (подчеркиваем это слово!) овощах, фруктах и ягодах. Эти представители – болгарский перец, шиповник, зеленый горошек, смородина черная и красная, рябина, капуста, особенно брюссельская, клубника.
Очень хороши как источник витамина С пророщенные зерна пшеницы. Во время прорастания в них накапливается витамин С, аскорбиновая кислота. Очень хороший природный источник витаминов!
Помните, что мы не зря сказали о том, что витамин С нужно брать из свежих продуктов. Во время хранения и при термической обработке витамины в них разрушаются, причем с каждым днем их становится все меньше. Счет идет на дни и часы.
Если вы хотите получать достаточно витамина С из овощей, фруктов и ягод, мойте их, нарезайте обрабатывайте прямо перед подачей к столу.
Противострессовое действие витамина С
Витамин В – очень хорошее средство для поддержания организма во время или после стресса. Его можно принимать в капсулах (очень удобно, можно рассчитывать дозы) и еще брать из живых продуктов.
Отличный источник витамина В – бананы. Да, недорогие и обычные бананы. Если вы почувствовали, что нервничаете, банан поможет заглушить или смягчить чувство тревоги. Витамин С в его составе способен подавлять действие так называемых гормонов стресса кортизола и адреналина.
Банан также очень хорош для улучшения внешнего и внутреннего состояния волос, ногтей и кожи. Его структура хорошо воспринимается желудочно-кишечным трактом. Причем даже теми людьми, у которых хронические гастриты.
Кстати, во время стресса потребность в витамине В значительно возрастает. Тогда нужен витаминный комплекс, назначенный врачом в нужных дозах, потому что с содержанием витамина В в продуктах вы можете просто не угадать. Его может быть попросту недостаточно.
[8], [9], [10], [11]
Где еще можно взять витамин В?
Кроме витаминных комплексов, витамин В можно взять из круп (желательно не очищенных), овощей и фруктов (свежих, об этом мы уже говорили). Чтобы ваше меню было правильным, попросите вашего диетолога сбалансировать его.
Общие сведения о правильном витаминном меню такие: максимум описанного выше и разумное количество белка. А именно: мяса жирных сортов, молочного и яиц.
Пополняйте свои витаминные запасы и забудьте о стрессах и недомоганиях. Будьте здоровы и счастливы!
Источник
Витамин В снижает стресс
Производители БАДов часто заявляют, что добавки, содержащие витамины группы В, полезны в периоды психологического стресса. Можно было бы усомниться в этом, но недавно опубликованный австралийскими учеными систематический анализ исследований подтверждает такие заявления [1].
Исследования связи витамина B с настроением
Исследователи выявили всего 18 ранее опубликованных научных исследований, в которых испытуемые получали витамины группы В, и в которых отслеживалось влияние добавок на настроение.
Когда они объединили и повторно проанализировали эти исследования, то обнаружили, что 11 из 18 публикаций сообщали о положительном эффекте витаминов группы В по сравнению с плацебо для общего настроения или аспектов настроения.
Затем ученые ограничились исследованиями, в которых принимали участие субъекты из групп риска – подверженных повышенному стрессу, жителями домов престарелых, субъектами с высоким кровяным давлением, усталостью и малоподвижным образом жизни. Из восьми исследований, проведенных в группах «риска», пять показали значительную пользу для настроения.
Что касается отдельных аспектов настроения, то витаминные добавки группы В благотворно влияли на стресс. А вот польза от депрессивных симптомов не достигла значимости и не было никакого влияния на тревожность.
«Этот настоящий обзор содержит доказательства того, что добавки витаминов группы В (как самостоятельно, так и в составе мультивитаминов) также могут улучшить настроение у здоровых и подверженных риску людей,» – резюмируют исследователи, – «Дальнейшие исследования с использованием нескольких витаминов группы В в группах риска (с субоптимальным пищевым статусом или субклиническими нарушениями настроения) оправданы.»
Механизм влияния витаминов группы B на настроение
Настроение – это эмоциональное психическое состояние, которое может колебаться как остро, так и с течением времени. Переживание человеком настроения зависит как от экзогенных «ситуационных» факторов, так и от внутренних «диспозиционных» факторов, которые включают колебания гормонов, нейромедиаторов и питательных веществ.
В течение последних двух десятилетий влияние диеты на здоровье мозга рассматривалось как модифицируемый фактор риска для предотвращения расстройств настроения. Сообщалось, что диетические вмешательства, направленные на улучшение качества питания, уменьшают депрессивные симптомы независимо от самоэффективности и уровня физической активности [2]. Ряд обсервационных исследований указывают на связь между плохим питанием и ухудшением психического здоровья [3, 4]. Многие продукты, которые считаются улучшающими «качество питания» и, следовательно, настроение, напоминают продукты из «средиземноморской диеты». Это нежирное мясо, рыба, зеленые листовые овощи, бобовые и орехи. Такие группы продуктов питания богаты витаминами группы В, что повышает вероятность того, что связь между настроением и пищевыми привычками может быть частично опосредована потреблением этих микроэлементов. Витаминный статус группы В возможно благотворно влияет на здоровье мозга и настроение [5, 6, 7]. Дефицит этих микроэлементов, таких как В12 или фолиевая кислота, связан с повышенным риском и частотой развития депрессии [8]. Это привело к призывам к более широкому признанию дефицита питательных веществ и/или неоптимального статуса питательных веществ в качестве способствующих основным причинам нарушений настроения и других психических состояний [9, 10].
Дефицит витамина B ведет к накоплению гомоцистеина, ухудшающего настроение
Интегральная роль витаминов группы В как кофакторов в клеточных процессах, таких как метиониновый и фолатный циклы, легла в основу гипотез, связывающих статус витаминов группы В с настроением [11]. Витамины В6, В12 и фолиевая кислота широко известны как кофакторы ферментативных реакций в циклах метионина и фолиевой кислоты. Исследования Kennedy [5] также подчеркивают, что полный спектр витаминов группы В способствует взаимосвязанным клеточным процессам, ответственным за метилирование ДНК и клиренс гомоцистеина. Таким образом, дефицит одного или нескольких из этих питательных веществ может ограничивать эти метаболические пути, что приводит к накоплению гомоцистеина [12].
Гипотеза о том, что гипергомоцистеинемия (избыток гомоцистеина) является фактором риска плохого настроения, подтверждается исследованием, в котором сообщается, что до 30% депрессивных пациентов имеют повышенный уровень гомоцистеина [13].
В этой связи можно было бы ожидать, что добавление витаминов группы В, предназначенных для снижения уровня гомоцистеина, будет способствовать улучшению настроения.
Вывод: добавки с витамином B помогают бороться о стрессом и плохим настроением
Благодаря своей роли в одноуглеродном метаболизме витамины группы В действуют как кофакторы в синтезе и регуляции дофаминергических и серотонинергических нейромедиаторов. Оба эти нейротрансмиттера участвуют в регуляции настроения, а также клинической депрессии и тревоги. Как таковые, оба являются общими мишенями для антидепрессантов. Таким образом, прием витаминов группы В может стать альтернативой или дополнением к стандартной терапии, направленной на оптимизацию настроения посредством модуляции функции нейротрансмиттера. Такой подход может иметь более низкий риск неблагоприятных побочных эффектов по сравнению с современными антидепрессантами [14].
Источник
Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние нервной системы (Ca, Mg, Cu, P, витамины E, B1, B5, B6, C)
Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы.
Основные микронутриенты для нервной системы;
Микронутриенты при заболеваниях мозга.
Vitamins and micronutrients for nervous system;
Nutrients for brain health.
Методисследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Для нормального функционирования нервной системы требуется целый спектр макро- и микронутриентов. Особая роль принадлежит следующим соединениям:
1. Витамины группы В являются кофакторами многих ферментативных реакций, необходимых для синтеза и транспорта нейромедиаторов, а также для процесса миелинизации нервных волокон спинного и головного мозга. Три из восьми витаминов группы В особенно необходимы для нормального функционирования нервных клеток:
- Витамин В1 (тиамин-пирофосфат). Тиамин необходим для преобразования энергии потребляемой пищи в энергетические субстраты, используемые для нужд клеток, в том числе и нервных клеток. Роль витамина В1 в работе нервной системы становится особенно заметной при развитии энцефалопатии Вернике и психоза Вернике – Корсакова – заболеваний ЦНС, обусловленных дефицитом этого витамина. Показано, что дефицит тиамина приводит к гибели нейронов той части головного мозга, которая отвечает за функцию памяти (гипокамп, сосочковые тела). Как и другие витамины, тиамин не синтезируется в человеческом организме, и единственным его источником для нас является пища. Тиамин содержится в разнообразных продуктах, в том числе мясе (свинина, кура), неочищенных злаках (бурый рис, отруби), орехах и бобах. По данным исследований, среднестатистический здоровый человек потребляет от 0,4 до 2,0 мг тиамина в сутки, что в большинстве случаев достаточно (организму человека требуется по меньшей мере 0,33 мг тиамина на каждую 1000 потребляемых килокалорий). С другой стороны, пациенты, злоупотребляющие алкоголем, страдающие заболеваниями пищеварительного тракта (язвенная болезнь, хроническая диарея, болезнь Крона, хронический панкреатит), системными болезнями (хроническая почечная недостаточность, СПИД, тиреотоксикоз) и некоторыми психическими расстройствами (анорексия, булимия) подвержены риску дефицита тиамина и, как следствие, снижению когнитивных функций. Важно отметить, что метаболизм тиамина тесно связан с метаболизмом другого микронутриента – магния и дефицит магния может приводить к «относительному» дефициту витамина В1.
- Витамин В6 (рибофлавин). Так же, как и витамин В1, рибофлавин выступает в роли кофактора. Кроме того, наряду с фолиевой кислотой и витамином В12, витамин В6 вовлечен в метаболизм гомоцистеина, его дефицит может приводить к повышению уровня гомоцистеина, что является одним из факторов риска болезни Альцгеймера. Рибофлавин содержится в мясе (индейка), рыбе (тунец), печени и других продуктах. Потребность организма в витамине В6 возрастает по мере взросления. Так, младенцам необходимо всего лишь 0,1 мг этого витамина в день, в то время как взрослым людям требуется 1,3-1,7 мг. В некоторых исследованиях показан положительный эффект употребления дополнительного витамина В6 на когнитивные функции у взрослых и пожилых людей.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Дефицит пантотеновой кислоты может вызвать серьезные последствия для здоровья человека. Из-за недостатка витамина В5 организм круглосуточно сильно подвержен влиянию стресса (даже при незначительных раздражителях), так как кора надпочечников очень быстро расходует запасы этого витамина, в результате человек быстро теряет жизненную энергию. Возможны раздражительность и нарушения памяти.
2. Витамины с антиоксидантными свойствами. Оксидативный стресс – это один из предполагаемых механизмов развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты – это вещества, способные прерывать на определенном этапе цепочку образования активных радикалов кислорода и таким образом препятствовать их накоплению. Витамины Е и С обладают наиболее выраженной антиоксидантной способностью.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Концентрация витамина С в спинномозговой жидкости примерно в 4 раза больше, чем в плазме, и примерно в 200 раз больше в нейронах, чем в плазме. Несмотря на то что для нервной системы требуется такое большое количество витамина С, его единственным источником является пища. Витамин С содержится в цитрусовых фруктах, клубнике, сладком перце, брокколи и других овощах. В одном из исследований было показано, что аскорбиновая кислота оказывает положительный эффект на процессы памяти и вычислительные способности, а низкий уровень витамина С в крови (менее 12 мкмоль, или менее 28 г/сутки) – фактор риска снижения когнитивных функций.
Витамин Е – это, по сути, группа соединений (токоферолов и токотриенолов). Токоферолы (α-токоферол) – это активная форма витамина Е в тканях. В отличие от других органов и тканей, в головном мозге в норме функционируют механизмы, способствующие захвату и удержанию токоферола в клетках. В нескольких исследованиях показано, что употребление дополнительного витамина Е может затормозить снижение когнитивной функции при старении.
Витамины группы В и витамин С водорастворимы, а их избыток легко выводится из организма. Поэтому гипервитаминоз В или С – редкое явление. Напротив, витамин Е – это жирорастворимый витамин, который может накапливаться и с течением времени проявлять токсические свойства. Поэтому клиническое значение имеет как дефицит, так и интоксикация витамином Е.
Макронутриенты. Кальций, фосфор и магний участвуют в самых основных процессах жизнедеятельности клеток, в том числе и нервных клеток. Эти ионы, однако, обладают и рядом специфических именно для нервной системы свойств:
Кальций. В последнее время появились данные о роли кальция в развитии болезни Альцгеймера.Так, было показано, что мутации в генах пресенилин-1 (PS1) и пресенилин-2 (PSL2) ассоциированы с семейными случаями этого заболевания. Пресенилины – это трансмембранные белки, влияющие на транспорт кальция через мембрану эндоплазматического ретикулума.Приобретенные случаи болезни Альцгеймера, по-видимому, также могут быть отчасти связаны с нарушением метаболизма кальция. Так, например, наличие Apoε4-аллеля, ассоциированного со спорадическими случаями этого заболевания, приводит к значительному увеличению уровня внутриклеточного кальция.
Микронутриенты, такие как медь, как правило, обладают двойственным эффектом. Будучи сильными окислителями, они способны генерировать свободные радикалы кислорода и, таким образом, провоцировать оксидативный стресс. С другой стороны, микроэлементы – это важные кофакторы в работе ферментов нервной системы. В одном из исследований снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера было ассоциировано с низким уровнем меди в крови.
Для оценки нутриентного статуса организма и баланса микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы, проводят комплексное исследование концентрации указанных соединений в крови. Результат анализа интерпретируют с учетом всех значимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы.
Когда назначается исследование?
- При профилактическом осмотре пациентов;
- при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы нервной системы: злоупотребление алкоголем, заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, хроническая диарея, болезнь Крона, хронический панкреатит), голодание (в том числе анорексия и булимия).
Что означают результаты?
Кальций: 86 — 102 мг/л
Магний: 12,15 — 31,59 мг/л
Медь: 575 — 1725 мкг/л
Фосфор: 22 — 517,1 мг/л
Витамин Е: 5 — 18 мкг/мл
Витамин В1: 2,1 — 4,3 нг/мл
Витамин В5: 0,2 — 1,8 мкг/мл
Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл
Витамин С: 4 — 20 мкг/мл
Причины понижения уровня показателей:
- алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание);
- период активного роста (подростки), беременность, лактация;
- заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
- хронический алкоголизм.
Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:
- гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона – Коновалова – избыток меди);
- гипервитаминоз Е.
Что может влиять на результат?
- Возраст;
- пол;
- характер питания;
- физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
- наличие сопутствующих заболеваний, в том числе заболеваний пищеварительного тракта.
- Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных;
- для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.
- 16 Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)
- 68 Аполипопротеин E (ApoE). Выявление полиморфизма e2-e3-e4
- 143 Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)
- 143 Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, невролог.
Литература
- Osiezagha K, Ali S, Freeman C, Barker NC, Jabeen S, Maitra S, Olagbemiro Y, Richie W, Bailey RK. Thiamine deficiency and delirium. Innov Clin Neurosci. 2013 Apr;10(4):26-32.
- Bowman GL. Ascorbic acid, cognitive function, and Alzheimer’s disease: a current review and future direction. Biofactors. 2012 Mar-Apr;38(2):114-22.
- van de Rest O, van Hooijdonk LW, Doets E, Schiepers OJ, Eilander A, de Groot LC.
- B vitamins and n-3 fatty acids for brain development and function: review of human studies. Ann Nutr Metab. 2012;60(4):272-92.
Источник