Меню

Витамины при стенозе сосуда

Минеральные вещества и витамины для сосудов ног

Содержание статьи

Витамины и минералы представляют собой органические и неорганические соединения разнообразной химической структуры. Их роль в жизни человека сложно недооценить. Влияя на большое количество биохимических реакций в организме, они являются жизненно необходимыми. Таким образом, нормальное функционирование всех систем и органов невозможно без витаминно-минеральной составляющей. Из нашей статьи вы узнаете какие витамины полезны для очищения, укрепления и увеличения тонуса стенок кровеносных сосудов. Ведь здоровье кровеносной системы – залог активного долголетия!

Минеральные вещества и витамины для сосудов ног

Современный ритм жизни накладывает отпечаток на состояние нашего здоровья. Сосуды нижних конечностей каждый день испытывают большие нагрузки, которые вызваны:

  • тренировками и занятиями спортом;
  • длительным пребыванием в положении сидя или стоя;
  • влиянием хронических и инфекционных заболеваний;
  • побочным эффектом от гормональной терапии;
  • нестабильным эмоциональным и гормональным фоном;
  • наличием вредных привычек и пр.

Под влиянием этих и других факторов все виды кровеносных сосудов (артерии, вены и капилляры) изнашиваются, что провоцирует развитие ряда болезненных состояний. Чтобы не допустить этого важно знать, как помочь своему организму, а именно какие полезные витамины следует принимать для здоровья сосудов.

На сегодняшний день учёными открыто более трёх десятков витаминных соединений, из которых треть должна поступать в организм ежедневно. Минеральных веществ (макро- и микроэлементов) существует в природе ещё больше, но человеческий организм испытывает неоспоримую потребность только в 20 биоэлементах. Многие из этих веществ оказывают положительное влияние на кровеносную систему.

О том, какие органические и неорганические соединения оказывают влияние на сосуды, и как именно они воздействуют на сердечно-сосудистую систему – далее в нашей статье.

Витамины для укрепления сосудов

Какие витамины укрепляют сосуды? Большое значение для повреждённых вен и других ослабленных сосудов ног и рук имеют аскорбиновая кислота и рутин. Именно этот комплекс витаминов активирует иммунную систему, и будет помогать ей в восстановлении всех крупных кровеносных сосудов и мельчайших капилляров.

Витамин С относится к водорастворимым микроэлементам. Являясь мощнейшим антиоксидантом он незаменим для повышения эластичности мембран и волокон сосудов. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов. Как действует рутин? Это растительный полифенол, также проявляющий высокую антиоксидантную активность и уменьшающий воздействие негативных факторов на организм. Он поддерживает эластичность капилляров, нормализуя их структуру. Вместе эти витамины, укрепляющие стенки сосудов ног, предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты. Она, в свою очередь, снижает чрезмерную проницаемость стенок кровеносных сосудов, препятствуя возникновению телеангиэктазий и подкожных гематом.

Польза витаминов и минералов для сосудов ног

Какие минеральные вещества действуют так же, как витамины С и Р, и укрепляют сосуды? Усиливать действие аскорбиновой кислоты, и рутина будут поступающие в организм в достаточном количестве кальций с фосфором. Эти макроэлементы не только укрепляют сосуды, участвуя в строительстве клеточных мембран и снижая их ломкость, но и выступают основным материалом для строения клеток головного мозга.

Витамины для улучшения реологии крови

Вязкость и консистенция крови – важный критерий, который влияет на здоровье человека. Сгущение крови может быть вызвано различными причинами, в том числе и изменением её клеточных мембран. Кровь начинает медленнее двигаться, возрастает риск формирования тромбов. Помимо этого, создается дополнительная нагрузка на сердце, мозг недополучает кислород, а организм в целом – множество ценных микроэлементов.

Витамины группы B для разжижения крови

Нормализовать консистенцию крови и улучшить её реологию помогут витамины группы В. Особенно полезны тиамин (В1), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5) и пиридоксин (В6). Тиамин обеспечивает кровеносным сосудам высокий тонус. Ниацин препятствует тромбообразованию, и снимает спазм сосудистой стенки. Пантотеновая кислота и пиридоксин участвуют в процессе кроветворения. Витамины этой группы особенно важны для сосудов и артерий при беременности, варикозе, ВСД и сахарном диабете. Необходим для восстановления кровотока и ретинол. Он препятствует образованию холестериновых бляшек, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Продукция молекул гемоглобина, которые входят в состав эритроцитов, является одной из его главных функций в организме. Если человек испытывает дефицит железа, то в его организме происходят нарушения, которые напрямую влияют на образование тромбов.

Витамины, снижающие уровень холестерина

При стенозирующих нарушениях незаменимы витамин Д и витамин Е (токоферол). Каждый из них способствует расширению и очищению сосудов от холестериновых бляшек. Влияя на уровень холестерина, они способствуют снижению его концентрации в крови. Кроме того, витамин Д эффективен при таком заболевании, как кальциноз (отложение солей кальция на стенках артерий).

При стенозе организму необходимы витамины Е и D

В сочетании с магнием и калием терапевтический эффект от вышеназванных витаминов будет максимален. Ведь данные минералы способы связывать фосфаты (препятствуя их оседанию на стенках сосудов) и регулировать активность клеток гладких мышц сосудов.

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — JitZdorovo

Витамины при лечении

Мы разобрались в том, какие необходимы витамины для укрепления сосудов и капилляров, а также для их очищения для нормального кровообращения. О том, какие методы применяют при лечении витаминами, мы расскажем далее.

Читайте также:  Лучшие витамины для здоровья женщины после 50

Витамины для вен и артерий нижних конечностей содержатся в продуктах. Так, например, источники рутозида – цитрусовые и яблоки; аскорбиновой кислоты – ягоды, лимон, киви, картофель; тиамина – орехи, рис, яйца, свинина; токоферола – бобовые, греча, морепродукты; ретинола – морковь, томат, петрушка и т.д. Но, к сожалению, по мнению большинства специалистов, одними изменениями в рационе полностью восполнить всю суточную потребность нельзя. Поэтому врачи назначают препараты с витаминами. Средства могут быть для наружного и внутреннего применения, а могут назначаться внутримышечно (т.е. в уколах). Фармакологическую форму препарата определяет специалист. Названия препаратов разнообразны, но их состав всегда должен включать уже известный нам список полезных веществ, способствующих укреплению сосудов. Любой витаминный комплекс следует приобретать только в аптеке и в обязательном порядке он должен иметь инструкцию по применению.

Как правило, лучшие витамины для ног дополняются экстрактами лечебных трав и растений. Поэтому в составе средств могут быть конский каштан, гинкго билоба, софора японская, байкальский шлемник, брусника, арника, иглица и пр. «НОРМАВЕН®» крем для ног содержит только полезные натуральные компоненты и необходимые витамины для укрепления сосудов ног. Его можно использовать как для профилактики сосудистых патологий, так и для их лечения на начальной стадии развития. Средство воздействует в четырёх направлениях: обезболивает, тонизирует, снимает воспаление и оказывает косметический уход за кожей. Крем удобен для использования в домашних условиях. Клинические исследования, проведенные в Государственном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника №49», в женской консультации №12, показали, что при использовании «НОРМАВЕН®» крема для ног на протяжении 3 месяцев можно добиться заметного улучшения состояния вен нижних конечностей.

Средство для ног с минерелами и растительными компонентами

В дальних поездках, авиаперелётах и для применения на рабочем месте рекомендуется использование «НОРМАВЕН®» спрей-тоника для ног. Данное средство снижает проницаемость микрососудов, способствует повышению венозного тонуса и улучшает микроциркуляцию крови. Как крем, так и тоник «НОРМАВЕН®» были созданы специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС и имеют все необходимые документы, разрешения и сертификаты.

Здоровые сосуды влияют не только на продолжительность жизни, но и на её качество!

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Читайте также:

Ортопедическая подушка для ног: для чего используется и какие проблемы решает?

Что это такое, для чего она нужна, как выбрать подходящий по форме и наполнителю вариант? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Варикозное расширение вен голени

На сегодняшний день варикоз можно диагностировать каждому 5-му человеку в мире, возраст которого старше 25 лет. О том, какие причины возникновения имеет варикозное расширение вен голени, как его своевременно распознать и как лечить – мы расскажем в этой статье.

Уколы при варикозе нижних конечностей

О том, какие уколы делают при варикозе вен нижних конечностей от боли и отёчности, а какие врач будет делать для решения эстетических проблем и удаления вен при варикозе, далее в нашей статье.

Варикоз вен на ногах у мужчин: причины, симптомы, лечение

А что можно сказать о кровеносной системе сильной половины человечества? Она неуязвима? Бывает ли мужской варикоз? Давайте разберём эту тему.

Бандаж компрессионный от варикоза: виды, эффективность и противопоказания

О том, каких видов бывает бандаж, как его правильно носить при варикозном расширении вен на ногах и многое другое далее в нашей статье.

Источник

Подробные принципы питания и меню больного при атеросклерозе.

Грамотно составленное питание на каждый день или готовая диета — залог отличного самочувствия и снижения риска возникновения дополнительных заболеваний. Это касается людей всех возрастных категорий, как с профилактической, так и с лечебной точки зрения. Диета способна помочь при целом ряде серьезных заболеваний, стабилизировать ситуацию, исключить множественные риски для здоровья. В случае с сердечно-сосудистыми болезнями формирование здорового рациона питания играет важную роль наравне с медикаментозным лечением и физиопроцедурами, которые проводятся под наблюдением врача.

Общие принципы питания человека в случае болезней сердца и сосудов.

В случаях, когда человека беспокоят сосуды, и присутствует риск перехода заболевания в хроническую стадию, часто бывает достаточно подобрать полезное меню на каждый день. Следование принципам рационального питания, исключение и ограничение потенциально опасной пищи способно повысить эффективность лечения при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях на 35-40%. В результате вероятно снижение доз потребляемых лекарств, общее улучшение самочувствие больного. В большинстве ситуаций это связано с уменьшением нагрузки на пищеварительную систему, сердечную мышцу, изменение характера обменных процессов в организме.

Чтобы избежать осложнений на фоне больных сосудов сердца придерживайтесь следующих общих принципов питания:

  • Приводим в порядок режим питания. Для начала исключить переедание. Правильный вариант — 4-5 разовое питание в день с заранее составленным рационом на неделю. Кушая по часам регулярно, человек исключает скопление пищи в желудке, его давление на диафрагму, постоянную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  • Гипертоник должен ограничить приём соли. Разумно заменить её на соли магния и калия, или вообще исключить из меню. При злоупотреблении солей наблюдаются замедление обмена веществ, стимуляция аппетита, задержка жидкости в организме. Сохраняется высокая вероятность образования опухолей, отеков, в первую очередь в зоне конечностей.
  • Поддерживаем водный режим. Употребляйте достаточное количество жидкости в сутки (не менее литра). Выбор сделайте в пользу обычной минеральной воды без газа, слабых чаев, напитков из трав и кустарников (липа, шиповник, малина). Сладкие напитки, соки, компоты, кофе ограничьте до одного приёма в сутки. Пейте воду в небольших количествах, лучше всего за 25-35 минут до трапезы. Это подготовит желудок к приему пищи, не даст накапливаться жидкости.
  • Отказываемся от жирной пищи. Сюда относится не только готовая еда (полуфабрикаты, колбасы, свинина, фаст-фуд), но и способы приготовления еды. Жарка исключается, использование масел тоже. Старайтесь готовить, не прибегая к сложным рецептам, с минимальной обработкой продуктов.
  • Исключаем сладости. Эта категория продуктов неизменно стимулирует аппетит, способствует появлению избыточной массы тела, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Допустимо заменить сладкое фруктами или небольшим количеством черного шоколада, меда, какао.
  • Сделать выбор в пользу дробного питания небольшими порциями. Старайтесь не употреблять за раз свыше трёх продуктов разных категорий. Это замедляет пищеварение, повышает общую нагрузку на сердце за счет длительного переваривания еды.
Читайте также:  Самый лучший витамин для организма человека

Список полезных категорий продуктов, которые следует включить в меню сердечников:

  • Кисломолочная продукция. Выступает источником витаминов, аминокислот, белков. Нормализует пищеварение, обменные процессы, снижает нагрузку на пищеварительную систему. Включите на постоянной основе в рацион кефир, творог, ряженку, маложирное молоко, простоквашу, натуральные йогурты.
  • Овощи станут источником витаминов, клетчатки, углеводов, микроэлементов. Сбалансированными и полезными считаются зелёный горошек, стручковая фасоль, авокадо, петрушка, оливки, морковь, свёкла, капуста, огурец, сладкий перец.
  • Фрукты удачно заменят сладкое, позволят поддерживать витаминный баланс. Для этого подойдут абрикосы, киви, лимон, гранат, манго, арбуз, персики, груша.
  • Злаковые культуры богаты по составу клейковиной, микроэлементами, углеводами. В первую очередь это овес, чечевица, рис, греча.
  • Белковая пища. В первую очередь делаем ставку на мясную и рыбную продукцию: курица, индейка, крольчатина, телятина, речная рыба, морепродукты. Такая пища поможет нормализовать процессы кроветворения, укрепит систему, снабдит качественным белком, необходимым для полноценного развития органов кровеносной системы.
  • Растительные жиры. Для полноценного функционирования сердечной системы определяющую роль играет витамин Е. Его присутствие отмечено в большом количестве в грецких орехах, фисташках, арахисе, конопляном и льняном, оливковом маслах. Эти продукты заменят животные жиры безопасно и равноценно.

Список потенциально опасных групп продуктов, которые исключают при болезнях сосудов:

  • Мучное и сладкое. Сдобу, сладости — целиком исключаем из диеты. Они становятся виновником лишнего веса, появления целлюлита, способны оказывать негативное воздействие на сосудистую систему. В первую очередь это выпечка, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты.
  • Жирные сорта мяса легко становятся виновниками накопления „плохого” холестерина, способствуют липидным отложениям в организме, повышают нагрузку на печень, а значит и на сердце. Опасными считаются свинина, гусятина, сало, все колбасы, любые копченые продукты и консервы, палтус, рыбная икра.
  • Отдельные виды молочной продукции. Не все кисломолочные продукты одинаково полезны, особенно при постоянном употреблении способствуют закреплению жировых отложений в сосудистой системе. Острожным нужно быть со сметаной, сливками, маслом, сливочными сырами. Лучше отказаться от перечисленного.
  • Фастфуд- вдвойне опасная категория пищи, которая представляет собой скопление всего самого опасного и бесполезного для человека. Картошка-фри, крекеры, чипсы, соусы, майонез, бургеры, сэндвичи, пирожки содержат избыток транс жиров, усилителей и заменителей вкуса. Они отрицательно влияют на метаболизм, здоровье сосудистой системы, многократно повышают риски инфаркта, ишемической болезни.
  • Напитки. Ряд жидкостей способен стимулировать аппетит, провоцировать дополнительную нагрузку на сосуды. Откажитесь от крепкого чая, капучино, сладких напитков, алкоголя, соков.
  • Супы, бульоны. Наваристые супчики негативно влияют на работу пищеварительной системы, богаты ненужными компонентами: жиры, взвеси, эмульсии, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Дополнительный риск представляют бульоны из рыбы и мяса, грибов.

Диета и рационально выбранная еда во многом определяют здоровье человека и уровень его жизни. В случае болезней сосудов задача любого пациента свести дополнительные риски со здоровьем к минимуму. Бесполезная еда повысит вероятность появления ишемических инсультов, флеботромбозов, инфарктов. Именно поэтому диета — важный шаг к оздоровлению больного, исключению критических состояний.

Правила режима питания сердечников:

  • Придерживаемся пищевого баланса в питании. Рекомендуется употреблять в сутки не выше 2000 калорий. При этом диета включает: углеводы (320-400 гр.), белок (90-100 гр.), жиры (80 гр.). В качестве готового варианта подойдет диетический стол № 10.
  • Питание происходит дробно с равными интервалами приема в день. Соблюдайте временной режим: завтрак (8-9 часов утра), второй завтрак (10-11 часов утра), обед (13-14 часов дня), полдник (16-17 часов вечера), ужин (18-19 часов вечера). Допустимо сделать дополнительный легкий перекус за пару часов до сна.
  • Употребляемая пища готовится на пару или отваривается. Ничего жареного, готового, разогретого. Готовьте регулярно свежую еду на каждую трапезу: блюда из нескольких компонентов без вкусовых добавок, соли, приправ.
  • Разнообразие рациона. Диета отличается свежестью, разнообразием: супы, салаты, отдельные блюда. Готовьте просто и разнообразно, это поможет планомерно перейти на подходящий рацион безболезненно и быстро.
  • Четкий временной режим приема пищи на каждый день. Питаемся согласно одной и той же пищевой схемы. Недопустимо уменьшать число приемов пищи, соединять их вместе или игнорировать. Это чревато смещением рамок режима, возникновением переедания, дополнительной нагрузки на сердце. Кушайте по часам каждый день. Обязательно придерживайтесь меню, которое составляется заранее, например, на неделю.
  • Придерживайтесь водного режима. Лучше всего выбрать обычную воду, легкие чаи. При излишнем злоупотреблении жидкостью существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому умеренность и избирательность здесь главные критерии выбора напитков.
Читайте также:  Порекомендуйте витамины для ребенка

Примерное меню питания при сердечных болезнях на неделю.

Завтрак: нежирный творог с киви, стакан слабого черного чая без сахара;

Второй завтрак: рисовая каша на воде с медом, натуральный йогурт;

Обед: овощной супчик по типу щей или рассольника, ржаной тост, гречневая каша;

Полдник: мюсли, домашний ягодный мусс;

Ужин: отварной картофель, мясо кролика;

Вечерний перекус: арахис, кефир.

Завтрак: салатик из редиса, сельдерея, петрушки, кусочек твердого сыра;

Второй завтрак: простокваша, постное печенье, груша;

Обед: окрошка, немного отварной телятины;

Полдник: сырники, абрикосы;

Ужин: приготовленный на пару карп, тушеные кабачки;

Вечерний перекус: маложирное молоко, стакан ягод.

Завтрак: яблочно-морковное пюре, кефир, хлеб грубого помола;

Второй завтрак: омлет из двух яиц с помидором, ряженка;

Обед: тушеная с овощами крольчатина;

Полдник: ягодный кисель, гранат;

Ужин: перловая каша, свежий огурец;

Вечерний перекус: зеленое яблоко, травяной чай.

Завтрак: банановое пюре с творогом, минеральная вода без газов;

Второй завтрак: манная каша со свежими ягодами;

Обед: отварная капуста с мясом индейки, свежее авокадо;

Полдник: рисовая каша на молоке с кусочками айвы, слабый зеленый чай;

Ужин: салат из оливок, капусты, сыра, фасоли, курицы, ржаных сухариков;

Вечерний перекус: пара свежих яблок.

Завтрак: яйцо пашот, свежий огурец, петрушка, тост, чай;

Второй завтрак: молоко, банан, хлебцы;

Обед: перловая каша, камбала, помидор;

Полдник: тыквенное пюре, сладкий перец;

Ужин: бурый рис, тушеная телятина с кабачками, луком, брокколи, морковью;

Вечерний перекус: простокваша, долька сыра.

Завтрак: фисташки, кефир, грейпфрут;

Второй завтрак: запеканка из капусты, свеклы, картофеля, лука;

Обед: салат из оливок, курицы, сыра, кукурузы, зелени;

Полдник: грушевое пюре, ряженка;

Ужин: чечевица, филе индейки, свежий перец;

Вечерний перекус: гранат, травяной чай.

Завтрак: ягодный кисель, творожная запеканка с медом;

Второй завтрак: омлет на пару, редис, петрушка;

Обед: молочный супчик с гречей и кабачком;

Полдник: салатик из авокадо, шевеля, моркови, капусты;

Ужин: мясо кролика с отварными баклажанами;

Вечерний перекус: кефир, персик.

Каким образом диета поможет победить сердечные заболевания?

Перечисленные болезни сердца в большинстве случаев имеют хроническую природу. Это результат накопившихся неблагополучных изменений. Атеросклероз — явное тому подтверждение. В 80-90 % случаев это заболевание вызвано нарушением углеводно-липидного обмена в организме. Неправильное питание, отсутствие режима нарушают метаболизм, приводят к заужению внутреннего просвета сосудов, способствуют образованию холестериновых бляшек.

Диета — один из первых обоснованных шагов при атеросклерозе. Благодаря диете больной сможет организовать собственный режим питания, контролировать его на протяжении заданного временного периода, вернуть обменные процессы в естественное русло, отказаться от ненужных продуктов. Это комплексная система, которую нужно выстраивать по индивидуальной схеме, принимая во внимание состояние пациента, наличие дополнительных рисков и заболеваний. Сочетания продуктов, их выбор, влияют по-разному на каждого человека, поэтому, выбирая ту или иную диету, в обязательном порядке проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и диетологом.

Категорически нельзя пользоваться выбранной диетой без предварительного ее согласования с врачом. Отсутствие точного диагноза, самолечение, некомпетентность в выборе продуктов для диеты с высокой долей вероятности способны осложнить состояние больного. Это связано с тем, что под каждое конкретное сердечное заболевание должны быть подобраны подходящие продукты питания, а диета направлена на конкретные задачи: снижение веса, уменьшение потребления сахара и соли, недопущение развития критических состояний, нормализацию метаболизма, восполнение дефицита определенных веществ и элементов для полноценного функционирования организма, его систем, органов.

1. Дробот Е. В., Алексеенко С. Н., “Профилактика заболеваний”.

2. Журнал Трудный пациент “Преддиабет: диагностика и лечение”.

3. Литвицкий П.Ф. “Алгоритмы образовательных модулей по клинической патофизиологии”.

4. Кумар В., Аббас А.К., Фаусто Н., Астер Дж.К. “Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану”.

5. Педиатрия. Национальное руководство / Под ред. А.А. Баранова.

6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. “Эндокринология”.

Источник

Adblock
detector