Меню

Витамины при простуде с цинком

Цинк при простуде: да или нет?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цинк при простуде вызывает неоднозначные отзывы медиков. Это природное вещество, которое находится почти в каждой из клеток человеческого организма. Цинк – один из тех минералов, которые врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион. У цинка есть свойства антиоксиданта, который помогает организму бороться с инфекциями, а также восстанавливать живые ткани. Чтобы получить цинк из природных источников, нужно включать в рацион красное мясо, семечки, орехи, молоко, бобы и сыр. Спасут ли от простуды эти ухищрения?

Новые исследования о влиянии цинка на организм

Исследование, опубликованное 15 февраля 2011 года, говорит о том, что, принимая цинк в виде сиропа или таблеток, в течение первых нескольких дней простуды можно ослабить последствия инфекции верхних дыхательных путей.

Обзор также показал, что цинк может сократить количество дней, пропущенных детьми в школе по болезни, и избежать использования антибиотиков при осложнениях простуды. Цинк также может помочь в профилактике простудных заболеваний у людей, которые использовали его в течение пяти месяцев или больше.

В обзоре 15 исследований с 1360 участниками, которое было опубликовано международной группой Cochrane при сотрудничестве многих ученых были рассмотрены данные терапевтического вмешательства. Они показали, что нет убедительных доказательств, чтобы рекомендовать цинк в качестве помощи при простудных заболеваниях.

«Данные последних исследований поддерживают использование таблеток цинка для лечения простуды «, — говорит исследователь М. Сингх, доктор медицинских наук, детский пульмонолог из Института медицинских исследований в Чандигарх, Индия.

Цинк по сравнению с плацебо

В общей сложности было проведено 13 испытаний воздействия цинка по сравнению с плацебо на организм людей в возрасте 65 лет, страдающих из-за ранних симптомов простуды, в том числе боли в горле, головной боли, кашля, лихорадки, насморка или заложенности носа, чихания, охриплости голоса и боли в мышцах.

Результаты шести исследований показали, что при приеме цинка в течение первых 24 часов простуды ее продолжительность сокращается примерно на сутки.

Результаты пяти исследований, в которых участвовало более 500 человек, показали, что люди, которые использовали цинк, получали менее тяжелые симптомы простуды по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Анализ двух комбинированных исследований, в которых участвовали более 1500 человек, показал уменьшение количества простуд на 40% у тех людей, которые принимали добавки цинка, чтобы предотвратить простуду, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Некоторые люди указывали на побочные эффекты при приеме цинка — тошноту или металлический привкус во рту.

Хотя эта новость вселяет надежду на то, что мы теперь можем более эффективно бороться с простудой природными методами, исследователи считают, что они еще не собрали достаточно доказательств, чтобы дать людям указания о том, сколько именно цинка нужно для профилактики простуды или как долго его нужно принимать.

Как цинк борется с простудой?

«Цинк работает в двух направлениях, — говорит Ананда Прасад, доктор медицинских наук, профессор внутренней медицины в Wayne State University школы медицины в Детройте, который посвятил свою карьеру исследованию эффектов цинка на иммунную систему.

Во-первых, цинк влияет на способность размножаться риновирусов, которые являются причиной около 80% всех простуд. Во-вторых, цинк способен блокировать их способность разрушать клеточные мембраны, а затем вызывать инфекцию».

Влияние цинка на продолжительность простуды

В 2008 году Прасад опубликовал результаты исследования о влиянии на организм цинка по сравнению с плацебо у 50 его участников.

Половина участников исследования получали 13,3 миллиграммов цинка в таблетках каждые 3-4 часа, а другая половина испытуемых получала растворимые пластины с неактивными ингредиентами, но им говорили, что это цинк.

«Обычно простуда занимает около восьми дней, прежде чем человек становится здоровым, — говорит Прасад, — но цинк сокращает продолжительность болезни примерно на 50%».

Читайте также:  Витамины витрум плюс старше 50 лет

Участники исследования, которые принимали цинк, болели простудой в течение примерно четырех дней по сравнению с семью днями тех участников группы, которые получали плацебо.

«До сих пор, насколько мне известно, нет ничего эффективнее цинка в борьбе с простудой», — говорит доктор Прасад.

Эксперты-медики все же считают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем они выведут наиболее эффективные рекомендации по приему цинка во время простуды или для ее профилактики. Медики считают, что в высоких дозах — более 40 миллиграммов в день — цинк может вызвать головокружение, головную боль, сонливость, повышенную потливость, потерю мышечной координации, непереносимость алкоголя, галлюцинации и анемию.

Они также выступают против использования назальных спреев с цинком, которые, по некоторым данным, могут привести к потере обоняния.

Цинк при простуде может сослужить хорошую службу, но, поскольку эти данные еще не вполне проверены, всегда советуйтесь со своим лечащим врачом прежде чем принять решение о стратегии лечения простуды.

Источник

Цинк поможет при коронавирусе? Врач рассказывает о микроэлементе и продуктах, в которых он есть

Цинк, как и витамин D, все чаще называют спасителем при коронавирусе. Доказано ли, что добавки цинка помогут справиться с COVID-19? Врач диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова в своем Instagram рассказала, что известно о действии и дозировках микроэлемента.

Для чего в организме нужен цинк?

Цинк важен для многих процессов в организме. Он необходим для функционирования более 100 ферментов, иммунной системы, процессов синтеза ДНК, белка, деления клеток и заживления ран. Кроме того, цинк поддерживает рост и развитие плода во время беременности, а также рост детей, играет роль в ощущениях вкуса и запахов.

Важно ежедневно употреблять достаточное количество цинка, так как в нашем организме нет запасов этого минерала.

А что известно о пользе цинка при коронавирусе?

Клинические испытания, подтверждающие роль добавок цинка, еще продолжаются. Ученые провели несколько исследований по этому поводу.

Весной 2020 года в Барселоне изучали уровень цинка у пациентов, которые поступили в госпиталь с коронавирусной инфекцией, добавки цинка дополнительно не применялись. Выборка — 249 человек, 21 человек из этой группы умер. Средний уровень цинка в их плазме составил 43 нг (мкг)/дл. У 228 выживших средний уровень цинка в плазме составил 63,1 мкг/дл. Таким образом, более высокие уровни цинка ассоциировались с более низким уровнем смертности. Важно не путать: корреляция не означает причинно-следственной связи, то есть это не значит, что прием цинка обязательно снизит смертность и заболеваемость. Для того, чтобы утверждать это, нужно дождаться результатов соответствующих исследований.

Исследование в Индии (ноябрь 2020 года) изучало уровень цинка у пациентов с коронавирусной инфекцией при госпитализации. Эта группа ученых также обнаружила, что у тяжелых пациентов уровень цинка был значительно ниже. У 70% пациентов с дефицитом цинка развивались осложнения, у пациентов без дефицита цинка осложнения развивались в 30% случаев. Кроме того, пациенты с дефицитом цинка проводили больше дней в больнице.

Фото: unsplash.com

Для исследования в Кливлендской клинике США приглашались пациенты с положительным тестом на коронавирус, они лечились амбулаторно. Целью ученых было изучение влияния приема витамина С и цинка глюконата на уменьшение клинических симптомов у пациентов с коронавирусной инфекцией. Исследовалось, поможет ли применение этих добавок в снижении частоты госпитализации, необходимости ИВЛ и смертности. Результаты данного исследования ожидаются только в апреле 2021 года.

Можно дополнительно отметить, что при исследовании влияния цинка на респираторные болезни (не COVID-19) были отмечены положительные эффекты — повышение уровня выздоровления, снижение длительности госпитализации. Дозы, которые применялись в исследованиях, составляли 20−30 мг в день в течение 5−7 дней.

А сколько цинка вообще необходимо организму?

Потребность в цинке составляет 12 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления цинка у взрослых (в случае длительного употребления) — 40 мг. Избыток цинка может давать побочные эффекты. При острой передозировке это тошнота, рвота, потеря аппетита, головные и боли в животе. При хронической — снижение всасывания меди, железа, снижение количества холестерина ЛПВП (так называемого хорошего холестерина), снижение иммунной функции.

Из каких продуктов получить цинк?

Устрицы содержат больше цинка, чем любой другой продукт (90 мг в 100 г).

Но традиционно цинк мы получаем из таких продуктов, как мясо и птица (говядина или курица — это 8 мг цинка на 100 г). Также хорошими источниками цинка являются бобовые, орехи, злаки, молочные продукты.

Читайте также:  Витамины для мозга народными средствами

Источник

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

Читайте также:  Будь здоров витамины или компливит

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

Источник

Adblock
detector