Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович
Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии
30. Пониженное питание — дефицит массы тела
Что происходит в организме при пониженном питании (дефиците массы тела)?
При дефиците массы тела (пониженном питании) происходит или могло происходить снижение поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом человека пищевых веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма (в частности, для восстановления энергозатрат, регенерации клеток и тканей, регуляции функции организма). Пониженное питание или дефицит массы тела развивается, в том числе, на фоне голодания, неполноценного питания, значительных физических нагрузок, различных заболеваний, после тяжелых оперативных вмешательствах и при других обстоятельствах.
Какие существуют формулы расчета для выявления пониженной массы тела?
Разработаны показатели для определения пониженной массы тела. К таким показателям относится определение индекса массы тела.
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле:
ИМТ (кг/м 2 ) = МТ/Р 2 ,
МТ – масса тела, кг;
Р – рост, м.
Согласно классификации индекса массы тела (Всемирная организация здравоохранения) различают диапазон ИМТ, кг/м2:
— меньше 16 – недостаточность питания тяжелой степени
— 16,0 -17,5 — недостаточность питания средней степени
— 17,5- 18,5 — недостаточность питания легкой степени
— 18,5- 25,0- нормальный диапазон
Почему рекомендуют с дефицитом массы тела обращаться к гастроэнтерологу?
При обращении пациентов к гастроэнтерологу с дефицитом массы тела гастроэнтерологом изучаются:
— характер жалоб
— расстройство аппетита
— анамнестические сведения
— динамика массы тела
— данные объективного исследования пациента
— функция органов пищеварения (выборочно)
— данные проведенных и проводимых необходимых исследований (УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы, эндоскопия пищевода и желудка и двенадцатиперстной кишки, толстой кишки с биопсией слизистой оболочки для гистологического исследования, анализы крови: электролиты, железо, антитела к паразитам, маркеры заболеваний печени и щитовидной железы, онкомаркеры, мочи, кала: копрограмма, дисбиоз, яйца глистов и простейших и т.д.)
— нарушения пищеварения и всасывания
— результат лечения (если таковое проводилось)
— возможности дополнительных методов исследования
— функция эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы (выборочно, с участием эндокринолога)
— возможности медикаментозной и иной терапии
— особенности питания у пациента (в том числе, полноценность диеты) в прошлом, настоящем, в перспективе
По каким признакам можно судить о нарушении питания при пониженной массе тела?
Возможные причины признаков нарушенного питания у лиц с дефицитом массы тела (пониженным питанием):
Лицо: бледность, гиперпигментация (при недостатке железа, дефиците ниацина); шелушение кожи вокруг ноздрей носа (при недостатке витамина А, цинка, рибофлавина, пиридоксина)
Зубы: серо-коричневые пятна (при повышенном употреблении фтора); эрозия эмали (может быть при попадании желудочного сока, плохом питании)
Язык: глоссит — ярко-красный язык (при дефиците витамина В12, пиридоксина, рибофлавина, фолата, ниацина)
Губы: трещины в углах рта, краснота и отечность (дефицит рибофлавина и пиридоксина, недостаток ниацина)
Запах: ослаблено обоняние (дефицит цинка)
Волосы: тонкие, редкие (недостаток цинка); тусклые, сухие (недостаток энергии при дефиците белка); легко выпадают (дефицит меди, марганца)
Кожа: синяки на коже – подкожные кровотечения (при дефиците витамина С и витамина К; сухость кожи (при недостатке или избытке витамина А, дефиците ниацина); желтый оттенок (при недостатке или избытке каротина, нарушении метаболизма меди и железа, заболеваниях печени)
Ногти: ложеобразные (дефицит железа); хрупкие, (дефицит белка, дефицит железа)
Мышечная система: слабость мышц (недостаток белка, фосфора, калия, тиамина, энергии); боль в мышцах (дефицит натрия в крови, биотина)
Желудочно-кишечный тракт: атрофия слизистой оболочки желудка (недостаток железа, белка биотина); атрофия слизистой оболочки 12-и перстной кишки(недостаток железа); диарея — жидкий стул – понос (недостаток белка – альбумина, ниацина и фолиевой кислоты, пищевых волокон)
Какие существуют показания для коррекции питания?
Показания для коррекции питания гастроэнтерологом у лиц с пониженным питанием:
— после голодания (более 3-х дней)
— неполноценная и/или гипокалорийная пища (более 5-и дней)
— снижение массы тела более 10% в течение 3-4-Х месяцев и менее
— рвота (постоянная)
— дисфагия (расстройство и/или затруднение акта глотания)
— хронические заболевания
— онкологические заболевания (в том числе, с поражением органов пищеварения)
— наличие признаков нарушения питания
— сочетанность патологических состояний
— другие состояния
Рассмотрение показаний для коррекции питания в конечном итоге в каждом случае решается индивидуально.
Какие учитываются факторы для полноценности питания?
При изучении полноценности питания учитываются следующие факторы:
— калорийность пищи (ее энергетическая ценность)
— содержания белка в пище
— электролитный состав
— наличие минеральных веществ и витаминов
Какие диеты используются при пониженном питании?
Разработаны лечебные диеты для назначения пациенту с пониженным питанием с учетом его заболевания. Так, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром и/или хроническом гастрите и дуодените и ряде других заболеваний назначаются лечебные диеты № 1- а, 1- б (с исключением раздражающих компонентов) с калорийностью не менее 2500 ккалорий, включением поваренной соли до 6-8 г, с дробным приемом пищи – до 5-7 раз в день.
В последующем, при улучшении состояния расширяется диетическое питание с использованием диеты № 1- при нормальной или повышенной кислотообразующей функции желудка или диеты № 2-а и № 2 – при пониженной кислотообразующей функции желудка (например, лицам с хроническим атрофическим гастритом). У лиц с хроническим панкреатитом, хроническим колитом и других заболеваниях назначаются соответствующие диеты.
Какие имеются показания для назначения энтерального питания лицам с пониженным питанием?
Показанием для энтерального питания являются заболевания органов пищеварения (при функционирующем желудочно-кишечном тракте):
— анорексия (отвращение к пище)
— дисфагия (расстройство и/или нарушение акта глотания)
— рвота (неукротимая)
— онкологические заболевания (в том числе, с поражением органов пищеварения, при лучевой и/или химиотерапии)
— заболевания органов пищеварения, которые сопровождаются тяжелым синдромом мальабсорбции
Используются на практике следующие способы для принятия пищи при энтеральном питании: небольшими порциями, введение пищи через назогастральный зонд или введение пищи через гастро — илеостомы, образованные с применением эндоскопических методик и более современные технологии).
Какие существуют показания для назначения парентерального питания при пониженном питании?
Показанием для назначения парентерального питания (внутривенно) является состояние пациента, когда энтеральный путь введения питательных веществ в силу многих причин невозможен:
— выраженная пищеводная дисфагия (невозможность акта глотания)
— желудочно-кишечная непроходимость (в том числе, при декомпенсированном стенозе привратника и других состояниях)
— острый панкреатит
— болезни желудочно-кишечного тракта ( Крона , неспецифический язвенный колит и другие заболевания), которые сопровождаются нарушением функции
— болезни печени (циррозы печени с асцитом и другие болезни), сопровождаемые снижением белков в крови, электролитными нарушениями
— онкологические заболевания (с поражением органов пищеварения)
Используются при парентеральном питании: аминокислоты – аминокислотные смеси, жиры и углеводы, электролиты, витамины, анаболические гормоны и другие средства
Источник
Влияют ли витамины на вес?
Витамины были открыты сравнительно недавно — около ста лет назад. Практически сразу же в процессе их изучения было доказано, что эти вещества значительно влияют на протекание многих физиологических процессов.
Сейчас известно о существовании 13 витаминов и нескольких витаминоподобных соединений. Все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (С и группы В) и жирорастворимые (А, D, Е, К и F). Водорастворимые выводятся из организма (с потом, продуктами выделения) и должны поступать с пищей ежедневно. Жирорастворимые накапливаются сохраняются в жировой ткани и используются организмом в случае необходимости.
Можно ли поправиться от витаминов?
Основной вопрос, который задают многие, стремящиеся к стройности: можно ли похудеть, регулярно снабжая свой организм витаминами? Или, наоборот: витамины провоцируют набор веса? Ответ будет индивидуален для каждого. Дело в том, что витамины не ускоряют обмен веществ и не замедляют его. Но они нормализуют все обменные процессы, упорядочивая их течение. То есть регулярное употребление витаминов в пределах суточной нормы необходимо и в случае, если вы желаете похудеть, и тогда, когда надо набрать массу тела.
Поскольку витамины входят в состав ферментов, они, конечно, могут влиять на снижение веса: но одни из них прямо, а другие — опосредовано, улучшая работу систем организма. Согласитесь: все мы знаем, что для похудения необходима физическая нагрузка. Но сил часто не хватает на посещение спортзала хотя бы раз в неделю. Так вот многие витамины как раз и помогают обеспечивать организм энергией, так необходимой для активной жизни.
От каких витаминов можно набрать вес?
Итак, самый популярный – витамин С – является катализатором множества химических процессов, происходящих в нашем теле. Он способствует преобразованию глюкозы в энергию, чтобы ее избыток не откладывался в жировые запасы. Также этот витамин принимает участие в синтезе L-карнитина – аминокислоты, способствующей скорейшему сжиганию жира особенно при физических нагрузках.
Витамины группы В — это, образно говоря, мини-поставщики энергии и ускорители метаболизма, работающие в одной команде. Витамины из этой группы оказывают самое непосредственное влияние на метаболзм.
В1 (Тиамин) принимает участие в углеводном обмене. При дефиците витамина В1 наблюдается потеря веса.
В2 (рибофлавин) – неутомимый производитель энергии, необходимой для мышечной активности. А также он принимает участие в синтезе других витаминов.
В3 или РР (ниацин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, расщепляющих углеводы, жиры и белки.
В4 (Холин) отвечает за образование фосфолипидов в печени и транспортировку из нее жиров.
B5 (пантотенат кальция) в виде коэнзима А в составе ферментов принимает участие во многих биохимических реакциях, а также инициирует и ускоряет процесс расщепления и сжигания жиров (липолиза).
B6 (Пиридоксин) регулирует усвоение белков, помогает равномерно снабжать клетки организма глюкозой.
B7 (Биотин/витамин Н) участвует в расщеплении жирных кислот, контролирует липидный и углеводный обмен, участвует в производстве глюкокиназы – фермента, «запускающего» в обмен веществ глюкозу.
B9 (Фолиевая кислота) и В12 (Цианокобаламин), как и их «родственники», активно влияют на метаболические процессы, приводят их в норму.
Витамин D (точнее, D2 и D3, эргокальциферол и холекальциферол) – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, помогает усваивать фосфор и кальций. Последний, кстати, является активным участником процесса расщепления жировой ткани.
Витамины А (ретинол) и Е (токоферол) – важнейшие витамины-антиоксиданты, нейтрализующие негативные последствия окислительных реакций и защищающие организм от преждевременного старения. Витамин Е помимо прочего необходим для правильного усвоения других витаминов.
В последние десятилетия значительно снизилась потребность в калорийной пище как в источнике энергии – ведь существенно изменились и энергозатраты человека. Но вот потребность в витаминах осталась прежней.
В связи с несбалансированным рационом, из-за соблюдения диет и ограничений в питании развиваются гиповитаминозы. Сначала дефицит витаминов не заметен, но постепенно нарушения протекания биохимических реакций в организме провоцируют снижение иммунитета и ухудшение аппетита, слабость, подавленность, раздражительность, проблемы со внешностью… Однако чтобы получить все необходимые витамины в необходимом количестве нужно съедать столько пищи, что ее суточная калорийность может достичь 8000 ккал. Это, согласитесь, практически невозможно. Поэтому помимо свежих овощей и фруктов нужно периодически принимать витаминно-минеральные комплексы и/или включать в свой рацион добавки к пище, содержащие витамины.
Источник
Как набрать вес при дефиците массы тела
На людей, которые отчаянно борются за каждый набранный килограмм, многие посматривают с явным удивлением. Неужели можно хотеть располнеть, когда все вокруг только и думают, что о похудении? На самом деле, дефицит массы тела может стать не менее серьезной проблемой, нежели излишняя полнота или ожирение. Он несет в себе скрытую или уже явную угрозу жизни и здоровью.
Диетологи и консультанты по питанию прекрасно знают, как нелегко порой уговорить клиента хоть немного поправиться, и как сложно бывает набрать вес в условиях привычного рациона и отсутствия должной мотивации. Сегодня эксперты школы диетологов Лары Серебрянской расскажут о том, почему возникает дефицит массы тела, и каким должно быть питание, чтобы избавиться от худобы…
Откуда берется дефицит массы тела
У этой проблемы может быть несколько разных причин или их комбинация. Так, недобор веса чаще всего встречается при:
- недостаточном питании, когда его калорийность ниже базовых потребностей организма (маленькие порции, только низкокалорийные продукты, редкие приемы пищи, например, всего 2 раза в день);
- плохом усвоении питательных веществ организмом (чаще всего является следствием определенных метаболических проблем и заболеваний);
- отсутствии здорового аппетита (сниженная реакция центра голода, недостаток гормонов, отвечающих за желание есть, постболезненное или болезненное состояние);
- расстройствах пищевого поведения (РПП), например, при анорексии, орторексии, расстройствах избирательного типа;
- гормональных нарушениях;
- длительных голоданиях и частых разгрузочных днях;
- серьезных заболеваниях.
Прежде, чем назначать клиенту обследования и анализы, просто поговорите с ним о его питании. Выясните, что он обычно ест, в какое время и как часто. Можно попросить его вести дневник питания и физической активности в течение недели, чтобы увидеть всю картину.
Если человек жалуется на плохой аппетит, то постарайтесь понять, чем он вызван: умышленным ограничением питания или возможными проблемами со здоровьем. Особенно это важно при дефиците массы тела у детей или у подростка, которые нередко не признаются в том, что совсем не хотят есть, и могут скрывать реальные объемы своего рациона.
В случаях, когда клиент просто недоедает и при условии отсутствия у него РПП или других психических нарушений, добиться увеличения веса чаще всего получается, просто создав суточный префицит калорий. Это сработает с людьми, у которых нет серьезных отклонений в здоровье, изначально вызвавших худобу.
Однако не исключено, что вы имеете дело с веганами, сыроедами и другими почитателями ограничительного рациона, а также с клиентами, у которых есть первичные симптомы расстройств пищевого поведения. Работа с ними будет длительной и многогранной.
Вегетарианцам придется разработать достаточно калорийный рацион с учетом их пищевых предпочтений и принципов, а вот коррекция РПП будет по большому счету проходить в плоскости психотерапии.
Есть и еще одна интересная категория клиентов – профессиональные спортсмены и танцоры, например, гимнасты, балерины, которым запрещают набирать вес выше определенной нормы. Долгие строгие ограничения в питании и изнурительные тренировки приводят к тому, что масса человека становится заметно ниже адекватных показателей.
К коррекции веса у спортсменов тоже нередко приходится привлекать психологов, так как их пищевое поведение может базироваться на умышленных ограничениях в питании. Если вовремя не вмешаться, такая позиция в перспективе приводит к развитию анорексии или булимии.
Как понять, что у человека дефицит массы тела
Тут можно использовать обычную оценку индекса массы тела (ИМТ). Для его расчета применяется следующая формула:
ИМТ = вес (кг) / (рост в метрах)²
Таким образом, если рост девушки составляет 175 см, а вес 55 кг, то ее ИМТ будет 55 / (1,75×1,75) = 18,3. Отметим, что для женщин недостаток веса констатируется, если ИМТ меньше 19, для мужчин – если ИМТ ниже 20.
Для оценки веса детей индекс массы тела не используют, тут нужно применять специальные центильные таблицы, в которых анализ проводится в зависимости от пола и возраста ребенка. Однако учитывайте, что все дети разные, у каждого своя комплекция и физиология.
Поэтому при проверке весовых норм обратите внимание на рост ребенка. В некоторых случаях условный дефицит массы тела у детей связан лишь с тем, что их рост не дотягивает до возрастных норм. Если ребенок ниже, чем должен быть в свои годы, то, стало быть, и его вес тоже не будет соответствовать возрастным нормам.
В данном случае нужно соотносить параметры роста и веса. Если соотношение не отклоняется от нормы (даже пусть и находится на нижней границе), то констатировать дефицит массы тела у ребенка нет никаких оснований.
Дефицит массы тела при нормальном питании
Бывает и такое, что рацион клиента достаточно калорийный, у него нет проблем с аппетитом и нарушениями пищевого поведения, но при этом его вес ниже нормы. Тогда следует искать причину в состоянии здоровья.
Вот список заболеваний, которые потенциально могут привести к дефициту массы тела:
- гипертиреоз и прочие проблемы в выработке гормонов щитовидки;
- сахарный диабет второго типа (в некоторых случаях вместо набора веса он приводит к его быстрому снижению);
- сильный стресс и продолжительная депрессия, когда угнетается нервная система;
- туберкулез;
- длительные инфекционные и воспалительные заболевания;
- целиакия (глютеновая энтеропатия или резкая непереносимость глютена);
- онкологические заболевания;
- хронические кишечные инфекции;
- болезни органов ЖКТ, в том числе недостаточная ферментативная активность поджелудочной железы и недопереваривание пищи;
- гельминтоз (проще говоря, глисты).
Однако без соответствующих анализов и обследований, сказать точно, что могло вызвать снижение веса и аппетита, невозможно. Поэтому посоветуйте своим клиентам пройти следующее:
- УЗИ щитовидной железы и консультацию у эндокринолога.
- УЗИ органов брюшной полости и консультацию у гастроэнтеролога.
- Флюорографию или рентген легких и консультацию у семейного врача либо фтизиатра.
- Сдать общий и биохимический анализ крови, а также кровь на гормоны щитовидной железы, на переносимость глютена, на глисты.
- Сделать онкомаркер.
- Капрограмму и анализ на дисбактериоз кишечника.
- Электроэнцефалограмму и консультацию у невролога.
- Консультацию у психолога или психиатра.
При выявлении определенных заболеваний клиенту придется приступить к их лечению. В противном случае, не убрав причину снижения массы тела, набрать дополнительные килограммы может быть весьма сложно. И, тем не менее, людям с дефицитом веса нужно в любом случае корректировать свое питание.
Дефицит массы тела: последствия
Низкий вес также опасен для здоровья, как и ожирение. Вот лишь небольшой список того, что ожидает человека, если он вовремя не нормализует массу тела:
- гиповитаминоз из-за резкого недостатка питательных веществ и нутриентов;
- снижение общего иммунитета и связанная с этим склонность к инфекционным заболеваниям с тяжелым течением и осложнениями;
- трудности в лечении болезней из-за слабости организма и недостатка энергетических ресурсов на работу иммунной системы и восстановительные процессы;
- опущение внутренних органов из-за дефицита жировой и мышечной массы тела;
- нарушение менструального цикла у женщин и развитие бесплодия у обоих полов;
- серьезные нарушения гормонального фона со всеми вытекающими последствиями;
- затяжная депрессия, вплоть до появления суицидальных мыслей;
- головокружения, слабость, потеря сознания, гипотония (сниженное артериальное давление);
- отсутствие сил на передвижение, что заставит вести полностью лежачий образ жизни;
- неврологические и психические нарушения, в том числе, паралич конечностей, судороги, кома;
- крайняя форма дистрофии с возможным летальным исходом.
После такого списка становится понятно, почему нужно быстро избавляться от дефицита массы тела. Делать это лучше с помощью правильного сбалансированного рациона.
Питание при дефиците массы тела
Первое, что должен сделать диетолог, — это рассчитать суточную потребность в калориях (СПК), исходя из идеального веса для конкретного клиента. Можно высчитывать СПК и на реальный вес, учитывая базовый метаболизм, физическую активность, пол и возраст человека, но тогда к полученному значению нужно прибавить еще 15-20% или 300-500 ккал.
Небольшая гиперкалорийность рациона позволит клиенту набирать вес плавно и безопасно для здоровья. При сильном дефиците массы можно на время увеличить суточный калораж на 700-1000 ккал. После нормализации веса тела следует переходить на питание, которое соответствует значению СПК.
Для правильного набора массы акцент в питании придется сделать на белках. В сутки клиенту нужно употреблять 1,5-2 г белка на каждый килограмм идеального веса. Благодаря достаточному употреблению протеинов в сочетании с адекватными физическими нагрузками его масса будет увеличиваться не только за счет жира, но и за счет мышц.
Получить качественный белок можно из нежирного мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных и кисломолочных продуктов, сыров, бобовых, орехов. В качестве дополнительного источника протеинов резрешено использовать сывороточный изолят.
Из углеводной пищи надо отдавать предпочтение сложным углеводам: цельнозерновым кашам, макаронам и хлебу, овощам и фруктам. Они дадут более качественный набор веса и не приведут к резким скачкам уровня глюкозы в крови, как это происходит при употреблении простых углеводов.
Мнение о том, что худым людям нужно есть побольше жирной пищи, — ошибочно. Важно соблюсти правильный баланс между насыщенными и полезными жирами, чтобы у клиента не повысился уровень плохого холестерина в крови.
Кроме того, будет полезным добавить в рацион качественные витаминно-минеральные комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, лецитин.
И, конечно же, не стоит пытаться увеличивать вес за счет пивных дрожжей – это пережитки прошлого, которые не оправдали себя по безопасности и рациональности применения.
Основная ставка должна делаться на правильный сбалансированный рацион, а не только на калории. В противном случае вес увеличится только из-за жировых накоплений, а это не придаст красоты фигуре и, наверняка, вызовет проблемы с самочувствием и здоровьем.
Что касается пищевых привычек, то тут нужно придерживаться следующих принципов:
- Практиковать дробное питание 5-6 раз в сутки (3 основных приема пищи и 2 перекуса) – это позволит соблюдать нужную калорийность рациона без перегрузок для поджелудочной железы.
- Есть из больших глубоких тарелок, в которых даже весомые порции будут казаться незначительными.
- Пить много очищенной негазированной воды (30-40 мл на каждый кг массы тела), но только не перед и не вовремя еды.
- Постепенно увеличивать калорийность питания и размер порций, чтобы не вызвать проблем с органами ЖКТ.
- Для стимуляции аппетита и лучшего роста мышечной массы применять пищевые добавки с левокарнитином.
Кроме того, не стоит забывать о физических нагрузках. Они помогают росту мускулатуры и правильному набору веса. Посоветуйте клиенту сделать акцент не на кардио тренировках, а на силовом тренинге. Тем более, что спорт улучшает аппетит, особенно, это касается плавания, после которого почти всегда хочется кушать.
Впрочем, будьте готовы и к тому, что у клиента не возникнет мотивации увеличивать свой вес. Такая проблема обычно характерная для людей с РПП, профессиональных спортсменов, веганов и сыроедов, в случаях с затяжной депрессией или при сильном стрессе.
В следующих материалах мы обязательно расскажем, как быть с такими клиентами, и что необходимо сделать диетологу, чтобы человек захотел поправиться.
Если же вы не хотите ждать, то можете уже сегодня выбрать понравившийся вам онлайн-курс в школе диетологии Академии Wellness Consulting и закрыть все имеющиеся пробелы в своих знаниях. Обратите внимание на курс «Расстройства пищевого поведения» – в нем детально рассмотрен механизм снижения веса при РПП и даны ценные рекомендации по психотерапии таких клиентов.Удачи вам и достижения желаемых результатов!
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, были ли у вас клиенты с дефицитом массы тела, и как вы их вели?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
Источник