Меню

Витамины при онкологии солгар

Снижает ли витамин D риск развития рака поздней стадии?

Ранние исследования показывают, что добавки витамина D обычно снижают риск развития рака поздней стадии в целом на 17%, в то время как у людей с нормальным индексом массы тела (без избыточного веса) этот показатель достигает 38%. Специалист онкологии Медицинского центра «Анадолу» профессор, доктор Сердар Турхал рассказал о взаимосвязи между витамином D и раком.

Согласно исследованиям, проведенным в 2018 году, было установлено, что витамин D и Омега-3 никак не влияют на снижение частоты развития рака, но предполагалось, что витамин D может иметь влияние на количество смертности по причине рака. Был проведен вторичный последующий анализ исследования VITAL, в котором рассматривалась взаимосвязь между витамином D и риском метастатического или смертельного рака. Недавно были опубликованы результаты исследований, по заключениям которых витамин D в целом снижает риск развития рака на 17%. Для участников, не обладающих избыточным весом, снижение риска составляет порядка 38%. Было установлено, что нормальный индекс массы тела и витамин D также способствуют снижению риска рака.

При отсутствии избыточного веса повышается эффективность витамина D

Поскольку лечение легкодоступное, недорогое и используется в течение многих лет, исследователи подтвердили, что у людей без избыточного веса такое лечение является более результативным. Данное исследование проводилось в течение 5 лет, в нем также была контрольная группа «плацебо» (без применения каких-либо лекарств). Участие принимали мужчины старше 50 лет и женщин старше 55 лет, у которых ранее не был диагностирован рак. У пациентов исключался не только рак, но и сердечные заболевания. В исследовании рассматривалась польза добавок витамина D и Омега-3. Одной группе пациентов давали Омега-3 и витамин D, второй группе пациентов — только витамин D, третьей группе пациентов — только Омега-3, и контрольной группе пациентов выдавали похожие капсулы, но без какого-либо содержания.

Снижается вероятность метастатического рака и рака на поздних стадиях

В результате первой части этого исследований по заболеваемости раком среди тех, кто принимал добавки, разницы выявлено не было. Вторичный анализ поставил под вопрос разницу метастатического и смертельного рака у пациентов, получавших витамин D, а также влияние индекса массы тела пациентов, то есть наличие или отсутствие избыточного веса. В ходе данного исследования, в котором наблюдались 25 тысяч человек, в последующие 5 лет у 1617 человек был диагностирован рак. Были выявлены в первую очередь такие виды патологии, как рак молочной железы, рак простаты, рак толстой кишки, рак легких и другие редкие виды рака. Среди 13 тысяч участников, принимавших витамин D, было выявлено 226 случаев онкологии. Из группы принимавших плацебо-препараты эта цифра составила 274. Идеальный вес имели 7843 участника (менее 25%). Среди людей, заболевших раком, было 58 человек, принимавших витамин D. Связь между витамином D и индексом массы тела в этом исследовании была обнаружена случайно, потому что число больных раком достаточно малое. Однако все еще точно не установлено, существует ли взаимосвязь между весом и пользой витамина D в развитии рака.

Избыточный вес может снизить эффективность витамина D

Избыточный вес вызывает воспалительное состояние в организме. Это может снизить как сигнальную, так и рецепторную способность витамина D. Также и в ранее проводимых исследованиях с заболеванием диабета было установлено, что польза от витамина D выше, если пациенты не имеют избыточного веса. Дефицит витамина D является распространенной проблемой у онкологических больных, а в данном исследовании дефицит витамина D наблюдался примерно у 72% пациентов. Помимо того, есть исследования, показывающие, что один только лишний вес увеличивает риск онкологии. Исходя из этой информации мы не можем сделать вывод, что прием витамина D снижает частоту возникновения метастатического рака, однако данный вопрос будет целесообразно рассматривать в дальнейших исследованиях.

Источник

Солгар: разновидности витаминов

Витамины компании Solgar впервые появились на фармацевтическом рынке в середине прошлого столетия. В настоящее время продукция реализуется в большинстве стран мира и пользуется огромной популярностью.

Витаминные комплексы изготавливаются исключительно из натуральных компонентов и разрешены к использованию, как у беременных женщин, так и у детей.

Страна-производитель: Соединенные Штаты Америки, штат Нью-Джерси.

Категории продукции

Ассортимент товаров фирмы Солгар чрезвычайно широк и насчитывает около 500 торговых наименований. Все препараты можно разделить на ряд категорий:

Жирные кислоты и АК.

Ниже будут рассмотрены наиболее популярные и распространенные биологически активные добавки, и витамины.

Витамины для кожи, волос, ногтей

Эти витамины полюбились многим представительницам женского пола. В основу комплекса входит органическая сера, которая является важным компонентом кератина. Он нужен для роста и обновления волос, ногтей и клеток кожи.

Согласно отзывам потребителей после первого курса приема этих витаминов заметны значительные положительные изменения. Кожа приобретает здоровый вид, становится более гладкой и упругой, уменьшается выпадение волос, а ногти укрепляются и перестают ломаться.

Из минусов покупатели отмечают большой размер таблеток. Их проглатывание становится проблематичным, что вынуждает делить пилюли на две части.

Витамины для женщин

Данный состав называется Herbal female complex. Прием этих витаминов способствует нормализации месячного цикла, облегчает проявление климактерического синдрома, помогает бороться со стрессом.

Для изготовления витаминов используется корень лекарственного дягиля. Данный компонент является природным источником естественных фито-эстрогенов.

Покупательницы отмечают снижение раздражительности, повышение работоспособности и либидо, а также стабилизацию эмоционального фона.

Комплекс для беременных

Для будущих мам компания предлагает витаминный комплекс под названием Prenatal Nutrients.

Все компоненты препарата тщательно подобраны с учетом физиологических потребностей беременных женщин и абсолютно безопасны для плода. В составе содержится кальций, фолиевая кислота и ряд других важных веществ.

Детские витамины

В линейке Солгар имеются и витамины для малышей. Комплекс называется Kangavites.

Таблетки имеют небольшие размеры, что облегчает их прием детьми, а также приятный, сладкий вкус.

Мамы отмечают, что после приема витаминов, малыши становятся более бодрыми и активными. Улучшается память, повышается внимание, укрепляется иммунитет.

Комплекс для зрения Solgar

Большинство современных людей проводит огромное количество времени перед мониторами. Результатом такой работы или досуга является возникновение различных зрительных нарушений от синдрома сухого глаза до значительного снижения остроты.

Для профилактики офтальмологической патологии компания Солгар разработала комплекс Bilberry Ginkgo Eyebright Complex Plus Lutein.

В составе препарата содержатся экстракты очанки, черники, лютеин и ряд других компонентов, влияющих на орган зрения.

Потребители отмечают снижение усталости и чувства напряженности, а также устраняется ощущение сухости в глазах. Все это способствует нормальной их работе и сохранению высокой остроты зрения.

Пробиотики

Пробиотик Solgar Advanced Acidophilus plus необходим для сохранения здоровья кишечника и поддержания его нормальной микрофлоры. Все это важно для хорошего общего самочувствия и здорового внешнего вида.

Читайте также:  Если хочется есть хлеб какого витамина не хватает

Прием препарата рекомендуется как в профилактических целях, так и после длительного лечения антибактериальными средствами для устранения дисбактериоза.

После курса приема покупатели отмечали заметное улучшение пищеварения, устранение симптомов тяжести и вздутия в животе.

Цена продукции

Стоимость препаратов компании Solgar зависит от вида комплекса, аптечной сети и места покупки (страна и регион).

В Российской Федерации, в том числе и в Москве, цена варьирует от 500 до 3000 рублей.

Достаточно высокая цена витаминов оправдана их доказанной эффективностью, безопасностью и натуральным составом.

Где купить витамины Solgar

Еще буквально несколько лет назад продукцию Солгар можно было приобрести только через официальный сайт или при помощи www.iherb.com.

В настоящее время широкий ассортимент витаминных комплексов представлен во всех аптеках и множестве интернет-магазинов, в том числе и Wildberries.

Правила приема

Перед покупкой и применением любого вида витаминов необходима консультация специалиста. Он сможет определить необходимость и обоснованность их использования, а также подобрать нужную дозировку и длительность курса приема.

В каждой упаковке витаминных комплексов есть подробная инструкция по применению, в которой указана допустимая суточная дозировка, частота и особенности употребления (до, во время или после еды).

Следует иметь в виду, что витамины и биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами, а потому следует ожидать быстрого эффекта. Заметные изменения в общем состоянии наступают к концу первого или вначале повторного курса приема.

Все витаминные комплексы компании Солгар созданы и рассчитаны в соответствии с физиологическими потребностями организма.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамины: вред и польза для онкологического пациента

Пища является одним из важнейших звеньев жизнедеятельности, которые определяют работоспособность и состояние организма в целом. Любой продукт обогащен набором питательных веществ в различных пропорциях, которые выполняют определенные функции в биохимических процессах организма. И витамины не исключение.

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров и углеводов. Однако практический опыт врачей и клинические наблюдения говорят о ряде специфических заболеваний, как, например, цинга, которые напрямую связаны с дефектами питания и недостатком витаминов, хотя оно может быть сбалансированным по основным компонентам.

Витамины – это органические соединения различной химической природы, которые при употреблении в ничтожно малых количествах обеспечивают протекание биохимических и физиологических процессов, при этом они не включаются в структуру тканей. Они синтезируются в основном растениями, частично — микроорганизмами. В организме человека они не образуются и поэтому являются для нас незаменимыми пищевыми факторами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, хотя в качестве источника энергии они организмом не используются.

По растворимости витамины делят на две группы:

К жирорастворимым относят витамины: А, D, Е, К.
Важно отметить, что жирорастворимые витамины при избыточном поступлении с пищей легко накапливаются в организме, в первую очередь в жировой ткани и печени. Избыток этих витаминов может привести к очень серьезным последствиям.

Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в существенных количествах в организме не накапливаются и при избытке выводятся с мочой.

Витаминоподобные вещества – это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального обмена веществ.

Витамины в организме человека не синтезируются, но при этом являются незаменимыми веществами, потому что, проще говоря, ни один биохимический процесс в организме не может проходить без участия витаминов. Они катализаторы процессов, то есть они их, можно сказать, запускают. Следовательно, говорить о том, что они на 100% вредны для организма человека, в том числе и для того, кто страдает онкологическим заболеванием, это некоторое лукавство. Без витаминов прекратятся все биохимические реакции, которые обеспечивают жизнедеятельность этого самого организма.

Потребность в витаминах определяется полом, возрастом, физиологическим состоянием и физической активностью. А также большое влияние на их необходимость оказывают преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров, а также климатические условия проживания.

Чем опасен недостаток и избыток витаминов в организме?

Недостаток поступления витаминов с пищей, нарушение всасывания или использования организмом приводит к развитию патологических состояний, называемых гипо- и авитаминозами.

Основные причины гиповитаминозов это:

  • недостаток витаминов в пище;
  • нарушение всасывания в ЖКТ;
  • врождённые дефекты ферментов, участвующих в метаболических превращениях витаминов;
  • воздействие на организм структурных аналогов витаминов, так называемых антивитаминов.

Гипервитаминоз — расстройство процессов жизнедеятельности в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, которые содержатся в пище или витаминсодержащих препаратах.

Основная причина гипервитаминоза – превышение рекомендованной дозы препаратов (в том числе и БАДов), содержащих этот витамин. Гипервитаминоз может возникнуть из-за приема дополнительных витаминов одновременно с продуктами богатыми этим витамином.

Говоря о вопросах питания и приема биодобавок, мы напоминаем о необходимости придерживаться правила золотой середины. При этом важно отметить, что симптомы недостатка витаминов очень неспецифичны. Нельзя на основании того или иного признака говорить только о нехватке конкретного витамина, нужно обязательно искать и исключать другие причины.

Симптомы недостатка или избытка витаминов

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Витамин С выполняет огромное количество функций в организме, также ее относят к природным антиоксидантам.

Клинические проявления недостаточности поступления аскорбиновой кислоты развиваются через 4-6 месяцев.

При дефиците витамина С из-за снижения выработки коллагена появляются:

  • выраженная кровоточивость десен,
  • обнажение корней зубов и их расшатывание,
  • кровоизлияния в мышцы, суставы, надкостницу и в кожу,
  • сухость кожи и анемия,
  • ногти деформируются и приобретают ложкообразный вид.

При авитаминозе витамина С, который носит название цинга, те же клинические симптомы развиваются быстрее, в течение 1-3 месяцев.

Гипервитаминоз витамина С явление редкое, потому как это водорастворимый витамин, и его избыток быстро выводится из организма.

Витамины группы В

Большое значение для врачей-онкологов представляют витамины группы В. Некоторые состояния и осложнения противоопухолевого лечения требуют определения в крови уровня некоторых из этих витаминов и назначения соответствующего лечения.

Витамин В1 (тиамин) участвует во многих биохимических реакциях организма. Основной, наиболее характерный признак недостаточности этого витамина — полиневрит (онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях), в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Вначале вдоль нервных стволов возникает болезненность, затем — теряется чувствительность кожи и наступает паралич (так проявляется болезнь бери-бери), но в современном мире она встречается крайне редко.

Читайте также:  Витамины при кашле у взрослых

Также недостаточность тиамина (витамина В1) проявляется в виде нарушения сердечного ритма, появления болей в области сердца, нарушения моторики и секреции желудочно-кишечного тракта и снижении аппетита.

При гиповитаминозе витамина В2 (рибофлавина) часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости (стоматит, воспаление языка при котором он приобретает ярко-красный лакированный цвет), появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта, снижение остроты зрения. Кроме того, развивается общая мышечная слабость, обесцвечивание и выпадение волос.

Никотиновая кислота, витамин В3 или РР – участник процессов образования энергии в клетках.

Недостаточность витамина РР в своем крайнем проявлении приводит к заболеванию пеллагра, для которого характерны три основных признака: дерматит, диарея, деменция («три Д»).

Дерматит – симметричный, он возникает на открытых участках тела и сопровождается гиперкератозом и шелушением.

Расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) проявляется в первую очередь диареей и воспалением слизистой оболочки рта и языка.

Деменция (слабоумие) наблюдается в далеко зашедших и длительно продолжающихся случаях, может сопровождаться снижением памяти, бредом.

В случае гиповитаминоза никотиновой кислоты имеются те же клинические проявления, но они не столь выражены.

Наиболее характерные признаки гиповитаминоза фолиевой кислоты – нарушение кроветворения и связанные с этим различные формы анемии, лейкопения, с которыми мы часто сталкиваемся при лечении онкологических заболеваний.

Также могут наблюдаться нарушения работы ЖКТ в виде диареи, воспаление слизистой оболочки рта, снижение аппетита, выпадение волос и повышенная раздражительность.

Фолиевая кислота играет важную роль в течение беременности и развитии плода, участвует в делении клеток и синтезе ДНК.

На этом основано действие некоторых химиопрепаратов, таких как, например, метотрексат. Их работа заключается в торможении роста и деления клеток за счет подавления реакций с фолиевой кислотой в синтезе ДНК клетки.

Недостаточность витамина В12 в тканях животных (почему животных?) связана с нарушением всасывания кобаламина в желудке.

Гипоавитаминоз В12 может развиться также после тотального удаления желудка.

Основные признаки авитаминоза В12 —это макроцитарная анемия, нарушения работы нервной системы (депрессия, заторможенность, спутанность сознания), дерматиты, в том числе хейлит (заеды в уголках рта), себорея и воспаление языка.

Я думаю, вы заметили, что некоторые дефицитные состояния, которые я перечислила, иногда можно встретить на фоне лечения онкологического заболевания, например, периферическая полинейропатия, которую можно наблюдать у пациентов, получающих паклитаксел, оксалиплатин, цисплатин. В зависимости от степени тяжести она может не только ограничивать дозу цитостатиков, но и значительно снижать качество жизни. Некоторые пациенты, получающие терапию паклитакселом и оксалиплатином, испытывают серьезные симптомы нейропатии годами. Для лечения этого осложнения применяются именно витамины группы В.

Также часто встречаются В12 и фолиеводефицитная анемия, которые могут иметь различное происхождение, например, после операций на желудке. Антианемическая терапия без включения этих витаминов будет малоэффективной, а процесс восстановления – длительным.

Витамин А

В организме ретинол превращается в активные формы: ретиналь и ретиноевую кислоту, которые участвуют в ряде функций (в том числе росте и дифференцировке клеток, что имеет значение при онкологических заболеваниях); также задействованы в формировании акта зрения.

Характерными симптомами нехватки витамина А могут быть:

  • нарушение сумеречного зрения;
  • сухость глаз;
  • конъюктивит;
  • дерматиты;
  • ломкость волос и ногтей;
  • задержка роста у детей;
  • подверженность инфекционным заболеваниям.

Так как он является жирорастворимым и метаболизируется в печени, его прием может дать излишнюю нагрузку на печень, которая и так испытывает довольно сильное воздействие на фоне лечения онкологических заболеваний. Поскольку он жирорастворимый, то накапливаясь в печени и других тканях при длительном приеме в высоких дозах, может обладать токсичным действием.

При передозировке витамина А могут наблюдаться:

  • кожные высыпания, шелушение кожи, зуд;
  • повышенная возбудимость;
  • выпадение волос;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боль в суставах и лихорадка.

Витамин Д

Активная форма витамина D – кальцитриол – выполняет гормональную функцию, участвуя в регуляции обмена кальция и фосфатов, влияя на кальцификацию, уплотнение костной ткани.

Для гиповитаминоза витамина D характерно:

  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • жжение во рту и в горле;
  • снижение веса;
  • ухудшение зрения;
  • остеопороз, деминерализация костной ткани.

Также опасен и гипервитаминоз витамина D, при котором наблюдаются:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • запоры;
  • диарея;
  • резкие боли в суставах;
  • головные и мышечные боли;
  • лихорадка;
  • повышение артериального давления;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • затруднение дыхания;
  • отложение солей кальция в органах, затрудняющее их функции.

В случае применения остеомодифицирующих агентов, таких как золедроновая кислота или деносумаб, прием витамина D обязателен в комбинации с препаратами кальция, потому как друг без друга они не усваиваются организмом.

Витамин К

Обычно гиповитаминоз витамина К возникает из-за нарушения всасывания в кишечнике, а не в результате отсутствия в пище. Биологическая функция этого витамина связана с его участием в процессе свёртывания крови, и основное проявление авитаминоза К — сильное кровотечение, часто приводящее к развитию шока и в критических ситуациях даже к гибели.
При наличии кровоизлияний, синяков или кровоточивости слизистых в терапию часто включают препараты, содержащие витамин К, например, викасол.

Как видите, симптомы дефицита витаминов довольно обширные и неспецифичные. Те же симптомы могут проявляться при большом количестве других состояний и заболеваний. Для того чтобы быть уверенным в дефицитном по витаминам состоянии необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующие анализы. Уровень витаминов в крови определяется по анализу крови, никаких сложных процедур для диагностики не требуется.

Продукты питания как источники витаминов

Источники витамина С — это свежие фрукты, овощи, зелень, плоды шиповника, облепиха, чёрная смородина, цитрусовые, яблоки, квашеная капуста, клубника, а также молоко и мясо.

Биотин (витамин Н) содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения. Больше всего его в печени, почках, молоке, желтке яйца. Обычно человек получает достаточное количество биотина в результате бактериального синтеза в кишечнике.

Витамином Р наиболее богаты лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника. Биологическая роль флавоноидов – уменьшение проницаемости капилляров, поэтому клиническое проявление гиповитаминоза витамина Р характеризуется кровоточивостью дёсен и точечными подкожными кровоизлияниями, что сходно с проявлениями недостатка витамина С.

Витамин В1 (тиамин) широко распространён в продуктах растительного происхождения, больше всего в оболочке семян хлебных злаков и риса, горохе, фасоли, сое и др.). Витамин В1 в активной форме в наибольшем количестве содержится в печени, почках, мозге, сердечной мышце животных.

Главные источники витамина В2 (рибофлавина) — печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Также витамин содержится в шпинате, пшенице и ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Читайте также:  Витамины для маленьких щенков

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в растительных продуктах, например, в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, много этого витамина в печени и почках крупного рогатого скота и свиней.

Пантотеновая кислота (витамин В5) синтезируется растениями и микроорганизмами, содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. В кишечнике человека этот витамин в небольших количествах продуцируется кишечной палочкой. В5— универсальный витамин, в нем или его производных нуждаются всё живое: человек, животные, растения и микроорганизмы. Витамин выполняет большое количество функций в организме, в том числе участвует и в обезвреживании чужеродных веществ в печени, что имеет большое значение при проведении системного противоопухолевого лечения.

Источники витамина Вб (пиридоксина) для человека — яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи. Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.
При дефиците витамина наблюдаются различные поражения нервной системы, в том числе и полиневриты.

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в дрожжах, а также в печени, почках, мясе и других продуктах животного происхождения.

Витамин В12 (кобаламин) не способны синтезировать ни животные, ни растения. Это единственный витамин, который производится только бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки.

Витамин А (ретинол) содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир. В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.) содержатся каротиноиды, являющиеся предшественниками витамина А.

Наибольшее количество витамина D3 (холекальциферола) содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире.

Источники витамина Е (токоферола) для человека — растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток. По механизму действия токоферол является биологическим антиоксидантом.

Источники витамина К — растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные продукты. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамины необходимы для всех аспектов жизнедеятельности организма, в том числе и для противоопухолевого иммунитета. Они играют значительную роль в обмене ксенобиотиков, формировании антиоксидантной защиты, нов ряде случаев они либо не синтезируются, либо их синтез, образование активных форм существенно подавлены (особенно у онкологических больных, при дисбиозе, после инфаркта миокарда, при заболеваниях печени и некоторых других). Наконец, они могут поступать с пищей в недостаточном количестве. Содержание витаминов в продуктах питания, как правило, не обеспечивает суточной потребности организма. У ряда больных витамины могут не усваиваться, например, при раке желудка, после удаления участка тонкой кишки, дисбактериозе, а также при рвоте. В связи с этим появляется необходимость в дополнительном обеспечении витаминами, недостаток которых нужно восполнять в обязательном порядке.

Витамины поступают с пищей, которая сама по себе может содержать множество потенциальных канцерогенов и мутагенов (консерванты, микотоксины, алкалоиды, ароматические углеводороды), а также быть несбалансированной по составу жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Мутагенами и канцерогенами при определенных условиях могут быть и пищевые добавки.

Дополнительное назначение витаминов онкологическим пациентам

Раньше онкологи были уверены, что абсолютно все витамины противопоказаны онкологическим пациентам, так как опухоль нуждается в питательных веществах и забирает на себя большую часть поступающих в организм веществ. Сейчас точка зрения на этот вопрос изменилась, и витамины применяются, если того требует текущая ситуация в лечении конкретного пациента. Конечно, в отношении применения витаминов у онкологических пациентов есть еще ряд нерешенных вопросов. Однозначно можно говорить о том, что здоровые клетки так же, как и опухолевые нуждаются во всех питательных веществах, для того чтобы организм имел возможность бороться с заболеванием и восстанавливаться на фоне противоопухолевого лечения.

Ограничение в потреблении тех или иных веществ, в том числе и витаминов, на течении опухолевого процесса может не отразиться, но способно навредить организму в целом. Нужно понимать, что витамины поступают в организм извне с пищей, поэтому полностью исключить их из рациона невозможно, а, следовательно, невозможно абсолютно исследовать их влияние на опухолевый процесс. Как и во всем, в приеме витаминов нужна умеренность, так как противоречивые сведения о пользе и вреде витаминов для онкологических пациентов можно подвести под одну фразу: дефицит и избыток витаминов может быть опасен как для здорового человека, так и для страдающего онкологическим заболеванием.

Употребление витаминов и минералов способно причинить вред, если они принимаются без контроля врача. Пить их можно только после обследования, которое выявляет нехватку тех или иных витаминов, и только в тех дозах и тех видов, которые пропишет специалист. В иных случаях прием витаминов, казалось бы, на благо организма, может привести к самым тяжёлым последствиям.

Единственный безопасный вариант – правильное питание. Сбалансированный рацион, включающий овощи, фрукты, орехи, является оптимальным способом восполнить дефицит части витаминов. Только так можно обезопасить себя и от дефицита полезных веществ и от нежелательных реакций, которые способны вызывать синтетические препараты.

Можно ли принимать витамины при онкологическом заболевании?

Однозначно можно и нужно, если это требуется. Еще ни одно авторитетное научное исследование окончательно не подтвердило ни пользу, ни вред приема витаминов онкологическими пациентами. По вопросу приема любых витаминов в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как только он знает вашу индивидуальную ситуацию и особенности заболевания.

Источники литературы:

  1. Северин Е.С., Алейникова Т.Л., Осипов Е.В., Силаева С.А. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 364 с.
  2. Молчанов ОЕ., Правильное питание при онкологических заболеваниях. – СПб, – 2004; – 78 с.
  3. Рысс, С. М. Витамины (Физиологическое действие, обмен, терапия) / С.М. Рысс. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. — 336 c.
  4. Мэри, Ден Идз Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник / Мэри Ден Идз. — М.: Комплект, 2015. — 504 c.
  5. Head K.A. Peripheral neuropathy: pathogenic mechanisms and alternative therapies. // Altern Med – 2006; Dec;11(4): – P. 294–329.
  6. Chang S.C., Lin P.C., Lin J.K., Yang S.H., Wang H.S., Fen–Yau Li A. Role of MTHFR polymorphisms and folate levels in different phenotypes of sporadic colorectal cancers. // Int J Colorectal Dis. – 2006; Aug 29. [MEDLINE in press]
  7. Bjelakovic G., Nagorni A., Nikolova D. Meta–analysis: antioxidant supplements for primary and secondary prevention of colorectal adenoma //Aliment Pharmacol Ther. – 2006 Jul 15;24(2): – P.281–291.

Авторская публикация:
Бриш Н.А.
Врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
ФГБУ «НМИЦ онкологии им.Н.Н. Петрова»

Источник

Adblock
detector