Витамины при онкологии легкого
Жизнедеятельность опухолевых клеток неминуемо приводит к дефициту микронутриентов — аминокислот, витаминов и минералов. Этот недостаток особенно выражен при распространенных злокачественных новообразованиях. При этом проблеме не уделяется должного внимания со стороны лечащего врача, а ведь коррекция микронутриентного дефицита может улучшить аппетит, повысить качество жизни пациента и увеличить показатели выживаемости. С другой стороны, потеря минералов и витаминов при онкологии отличается от алиментарного дефицита, который вызван недостаточным поступлением микронутриентов с пищей. Поэтому остается актуальной задача поиска оптимальный витаминных и минеральных комплексов, которые отлично подходили бы онкологическим пациентам. (1)
Какой витамин может защитить от рака
Давно известно, что особенности питания являются важным фактором, который влияет на риск развития онкологических заболеваний. Одним из механизмов злокачественной трансформации клеток является повреждение их свободными радикалами, которые образуются при нормальном обмене веществ. Нейтрализовать свободные радикалы можно с помощью антиоксидантов, к которым относятся и некоторые витамины. Таким действием обладают альфа-токоферол (витамин Е), бета-каротин (предшественник витамина А), аскорбиновая кислота (витамин С) и др.
Существуют и другие механизмы развития опухолей, на которые можно влиять с помощью витаминов. Например, витамин А может оказывать влияние на уровень активности генов, а фолиевая кислота — на синтез нуклеотидов и модификацию молекулы ДНК (метилирование). (2)
Данные о противораковых свойствах всех витаминов были получены в конце 80-х годов. Примечателен тот факт, что эти свойства начинают «работать» еще во внутриутробном периоде. В ходе исследований было установлено, что если беременная женщина принимала комплексные витаминные добавки, то риск развития опухолей мозга у будущего ребенка снижался.
Нельзя точно сказать, какой именно витамин защитит от рака. Противоопухолевым действием обладают витамины группы В, витамин Д и др. (3) Поэтому оптимальным вариантом будет профилактический прием витаминно-минеральных комплексов, подбирать которые необходимо после консультации с врачом.
Роль витаминов у онкологических пациентов
Принимать витамины при онкологии необходимо как с целью компенсации их дефицита, так и с целью повышения эффективности назначенного лечения. В некоторых случаях пить витамины при раке нужно для того, чтобы снизить степень выраженности побочных эффектов от химиотерапии. Такие указания можно встретить в официальных практических рекомендациях по лечению различных видов рака. Например, специалисты Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) отмечают, что после гормональной терапии рака молочной железы женщине необходимо назначать препараты витамина D и кальция с целью предупреждения остеопороза. (5)
Если говорить именно о лечении рака витаминами, то оно в настоящее время не применяется. В конце ХХ века известный ученый Полинг высказал предположение о возможном противораковом действии очень больших доз витамина С, однако в ходе научных исследований эта информация не подтвердилась. (6)
Для того чтобы узнать, можно ли принимать витамины при онкологии, необходимо обязательно поговорить с лечащим врачом. Если пациенту предстоит специфическое лечение, например, лучевая терапия, то от приема некоторых добавок, в том числе и витаминно-минеральных комплексов, возможно придется отказаться. В остальном специалист может посоветовать комплексные или монопрепараты с учетом особенностей заболевания, состояния здоровья и других факторов. Не менее важным является правильный подбор дозировок витаминов при раке. С одной стороны, лекарственные препараты, которые пациент уже принимает, или другое лечение (например, операции на желудке или кишечнике), могут влиять на процессы всасывания. С другой стороны, превышение дозировок может оказать обратный эффект и способствовать развитию рака. Также не стоит забывать и о наличии противопоказаний к применению тех или иных добавок.
С учетом всех этих особенностей специалист подскажет, какие витамины можно принимать при онкологии, а какие нельзя, подберет правильную дозировку, режим и продолжительность приема.
Источник
Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас
Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
Официальный сайт первого в России Витаминного центра
Рак легких
Рекомендуемые витаминные препараты при раке легких
Что такое рак легких?
Согласно статистическим данным, в Соединенных Штатах в 1993 г. выявлено 170 тыс. случаев рака легких. Болезнь поражает чаще мужчин, чем женщин (соответственно 34 и 22% смертных случаев), но в связи с резким ростом в последние годы числа курильщиц быстро возрастает и заболеваемость раком легких у женщин.
Рак легких, как и все злокачественные опухоли, развивается, когда нормальные клетки органа (в данном случае легкого) повреждаются, утрачивают свои обычные функции и выходят из-под контроля организма. Эти аномальные клетки начинают интенсивно делиться, проникают в окружающие нормальные ткани и подавляют их жизнедеятельность. Раковые клетки могут попадать в кровяное русло, разноситься по всему телу с током крови и образовывать в удаленных областях тела новые очаги роста, называемые метастазами.
Известно около 20 различных видов опухолей легких, но значительная их часть принадлежит к одному из двух типов: плоскоклеточной эпителиоме и аденокарциноме, а также к типу мелкоклеточной. Название опухоли обычно указывает, из каких клеток она образовывается. Например, плоскоклеточная карцинома — из клеток, выстилающих бронхи (плоский эпителий), аденокарцинома — из соединительных клеток и т. д.
Хотя злокачественному перерождению клеток способствуют многие факторы: воздействие асбеста, тяжелых металлов, радиация, загрязнение воздуха, инфекция, приводящая к образованию рубцов, — самой главной причиной рака легких является курение сигарет! Eсли вы сейчас курите, — бросьте! Никакие витамины и лекарства не помогут вам, если вы будете ежедневно разрушать свои легкие табачным дымом. Но что же могут дать компоненты питания тем, кто отказался от курения? Давайте посмотрим.
Что помогает при раке легких?
Как выяснилось при исследовании развития рака легких, люди, потреблявшие большое количество витамина A, который образуется из бета-каротина, реже страдали от рака легких. Темно-зеленые и желто-оранжевые овощи, содержащие много бета-каротина, по-видимому, защищают от рака легких лучше, чем какие-либо другие источники витамина А. Рекомендации: увеличьте потребление желто-оранжевых и темно-зеленых овощей. Старайтесь употреблять в пищу овощи именно этих двух групп ежедневно — не яблоко в день, но в данном случае морковку в день! Принимайте также 50000 ME (30 мг) бета-каротина в день.
Дополнительное потребление витамина В12 и фолиевой кислоты помогает обратить предшествующие развитию рака ранние изменения в клетках, выстилающих бронхиальное дерево (так называемую бронхиальную метаплазию). Рекомендации: принимайте ежедневно 5 г фолиевой кислоты и 500 мкг витамина В12 (под язык).
Витамин С, как сильный антиоксидант, защищает организм от повреждающего воздействия ядов, содержащихся в табачном дыме. Если вы продолжаете курить — и я не смогла убедить вас бросить, — вам нужно потреблять довольно много витамина С для самозащиты. Рекомендации: люди, не подвергающиеся воздействию табачного дыма, должны принимать минимум 1 г витамина С в кристаллической (порошковой) форме четыре раза в день. Остальным лучше принимать в два раза большую дозу, если их кишечник сможет ее переносить. Прочитайте статью, посвященную витамину С, где говорится о том, как увеличивать ежедневное потребление витамина до уровня кишечной переносимости. Если вы иногда оказываетесь в задымленной атмосфере и знаете заранее о том, что это произойдет, принимайте предварительно еще 2-4 г витамина С.
Поскольку витамин Е также антиоксидант, он помогает уменьшить повреждение тканей, вызываемое сигаретным дымом и другими канцерогенными факторами (асбест, радиация и т. д.). Рекомендации: принимайте 400-800 ME натуральный витамин Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно. Предостережение: витамин Е может вызвать повышение кровяного давления. Прочтите статью, посвященную этому витамину, где говорится о том, как можно безопасно повысить дозу до рекомендуемого уровня.
Даже небольшой дефицит цинка может понизить способность иммунной системы защищать от опухолевых клеток. Согласно данным некоторых исследований, у людей, страдающих раком легких, наблюдается пониженный уровень цинка, потеря цинка с мочой и ослабленная иммунная система. Рекомендации: принимайте комплексные соединения цинка (такие как аспартат или пиколинат цинка) в дозе 50 мг три раза в день. Предостережение: употребление цинка в ионной форме (сульфат цинка) может вызвать дефицит других микроэлементов, например меди, из-за конкурентного всасывания в кишечнике. Применение комплексных соединений предотвращает такую конкуренцию.
Незаменимые жирные кислоты, если их правильно потреблять, усиливают иммунную систему, позволяя организму вырабатывать больше «хороших» простагландинов и меньше «плохих». Рекомендации: к основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 :4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры и рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)
Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.
Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.
Что ухудшает?
Большое количество жиров в рационе может способствовать развитию рака легких, хотя пока неясно почему. Исследования показали, что люди, которые потребляли минимальное количество насыщенных жиров, реже страдали от рака легких. Рекомендации: составьте рацион, следуя вышеупомянутым указаниям, так, чтобы в нем на долю всех жиров приходилось не более 30% калорий, а насыщенные (животные) жиры давали около 10% калорий.
Повышенное потребление алкоголя , особенно пива, увеличивает риск заболевания раком легких. Рекомендации: выпивайте не более одной бутылки пива, одного стакана вина или треть стакана спирта один-три раза в неделю.
Источник
Витамины при онкологии
Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.
Вызывают ли витамины рак?
Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.
Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.
A | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B9 | C | D | E |
Крупы, зерновые | гречка | + | + | + | + | ||||
рис | + | + | + | + | + | ||||
овсяные хлопья | + | + | + | + | + | ||||
отруби | + | + | + | + | + | + | + | + | |
проросшая пшеница | + | + | + | + | + | + | + | + | |
Фрукты, ягоды | сухофрукты | + | + | + | + | + | + | ||
абрикос | + | + | + | + | |||||
бананы | + | + | + | + | + | + | + | + | |
груша | + | + | + | + | + | ||||
киви | + | + | + | + | + | + | |||
клубника | + | + | + | + | + | + | + | + | |
облепиха | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
персик | + | + | + | + | + | ||||
рябина | + | + | + | + | + | + | |||
финики | + | + | + | + | + | ||||
цитрусовые | + | + | + | + | + | + | + | ||
черешня | + | + | + | + | + | ||||
черная смородина | + | + | + | + | + | + | |||
шиповник | + | + | + | ||||||
Зелень | крапива | + | + | + | + | + | + | + | |
мята | + | + | + | + | + | + | + | ||
петрушка | + | + | + | + | + | ||||
сосновые иголки | + | + | |||||||
шпинат | + | + | + | + | + | + | |||
щавель | + | + | + | ||||||
Овощи | брокколи | + | + | + | + | + | + | ||
капуста | + | + | + | + | + | + | |||
картофель | + | + | + | ||||||
красный перец | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
морковь | + | + | + | + | + | + | + | ||
свекла | + | + | + | + | + | + | |||
томаты | + | + | + | + | + | + | |||
тыква | + | + | + | + | + | ||||
цветная капуста | + | + | + | + | + | ||||
Молоко, кисломолочные продукты | молоко (цельное) | + | + | + | + | + | + | + | |
твердый сыр | + | + | + | + | + | ||||
сливки | + | + | + | ||||||
творог | + | + | + | + | |||||
сливочное масло | + | + | |||||||
Бобовые | фасоль | + | + | + | + | + | + | ||
зеленый горошек | + | + | + | + | |||||
Мясопродукты | мясо | + | + | + | + | ||||
говяжья печень | + | + | + | + | + | ||||
субпродукты | + | + | + | + | + | ||||
Рыбопродукты | рыба | + | + | + | + | + | + | ||
рыбий жир | + | + | + | + | + | ||||
печень трески | + | + | + | + | |||||
Грибы | грибы | + | + | + | + | ||||
дрожжи | + | + | + | + | |||||
Орехи | грецкие орехи | + | + | + | + | ||||
Яйца | желток яйца | + | + | + | + | + | |||
Растительное масло | нерафинированное растительное масло | + |
Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.
Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.
Витамины при раке
Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.
Витамины группы В при онкологии
Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.
Ценность для человека:
- нормализация деятельности нервной системы;
- улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
- повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
Витамины группы В при онкологии, противопоказания:
- неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
- чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
- тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
Суточная норма, показания:
В1 (тиамин) | Нормализация работы ЦНС | 1,7мг |
В2 (рибофлавин) | Клеточные обменные процессы | 2,0мг |
В3 (никотиновая кислота, ниацин) | Улучшение работы пищеварительной системы | 20,0мг |
В6 (пиридоксин) | Укрепление иммунитета | 2,0мг |
В12 (цианокобаламин) | Стимуляция роста клеток костного мозга | 3мкг=0,003мг |
Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.
Витамин Е
Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.
Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).
Показания (суточная норма):
Витамин А
Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:
Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).
Витамин D
Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.
Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.
дети | 2-10 мкг |
взрослые | 3-5 мкг |
беременные, кормящие женщины | 10 мкг |
Витамин С
Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.
Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.
Какие витамины нельзя принимать при онкологии?
Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.
Витамины при онкологии, противопоказания
В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.
Больно ли колоть витамины?
Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.
Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России
Источник