Меню

Витамины при недостаточном питании

Прием витаминов при плохом питании

Мы — это то, что мы едим. С этим утверждением сложно не согласиться. Еда является источником энергии, питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Без нее организм не сможет полноценно работать, поэтому нужно питаться правильно и разнообразно.

Однако не всегда это возможно. Например, при некоторых заболеваниях нужно соблюдать строгую диету. Кроме того, скудного рациона придерживаются люди, желающие сбросить лишние килограммы и скорректировать фигуру. Это может стать причиной дефицита полезных элементов, поэтому необходимо принимать витамины при плохом питании.

Полезные вещества для поддержания здоровья

Ежедневно организм должен получать различные полезные вещества:

  • витамины — A, C, D, E, группы B;
  • минералы — кальций, фосфор, калий, магний;
  • микроэлементы — йод, цинк, железо, селен и др.

При плохом питании витамины и другие полезные компоненты не поступают в организм в нужном количестве. Поэтому диетологи рекомендуют дополнительно принимать специализированные биокомплексы для восполнения нехватки важных элементов. Подобрать подходящее средство можно на сайте ФармаМед.

Комплексы для желающих похудеть

Компания ФармаМед также выпускает комплексы для коррекции веса, в составе которых есть уникальные лекарственные растения, витамины, макро- и микроэлементы. В каталоге представлены препараты для эффективной борьбы с лишними килограммами и очищения организма от шлаков и токсинов. Приобрести средства можно в аптеках Вашего города.

Источник

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Высокая восприимчивость к инфекциям

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

Бледность кожи и слизистых

С, В12, РР , фолиевая кислота, А

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Читайте также:  Витамины компливит для спорта

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Источник

Витамины при диете

Витамины при диете – органические соединения, компенсирующие нехватку питательных веществ в организме при ограничении калорийности дневного меню. Данные нутриенты ускоряют утилизацию жира, подавляют чувство голода, укрепляют иммунитет, повышают настроение, снижают тягу к сладким изделиям, улучшают состояние кожи, стимулируют кровообращение.

Какие витамины нужны при диете?

Диета – стресс для организма, поскольку урезание дневного рациона влечёт за собой сокращение потребления определённых витаминов. В результате нарушается оптимальный баланс нутриентов в теле, развивается первичный гиповитаминоз. Данный процесс, в 90 % случаев, сопровождается снижением работоспособности, ухудшением состояния кожных покровов, повышением психоэмоциональной возбудимости, обострением хронических патологий (герпес, псориаз, молочница).

Для предупреждения функциональных расстройств в меню худеющего дополнительно вводят эссенциальные вещества в препаратах, БАДах.

Какие витамины пить при диете?

  1. Витамин C. Главный помощник похудения, стимулирующий переработку глюкозы в энергию (а не жир). Кроме того, нутриент повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет выработку антистрессового гормона (норадреналина), улучшает холестериновый метаболизм, укрепляет стенки капилляров.

Во время диетотерапии важно потреблять 2000 – 2500 миллиграмм L-аскорбиновой кислоты в сутки.

При нехватке вещества в организме возникают следующие проблемы: кровоточивость дёсен, головокружения, раздражительность, выпадение волос, тахикардия, сухость кожных покровов.

  1. Витамин E. Природный антиоксидант, улучшающий обменные процессы в дерме. Наряду с этим, витамин «красоты» контролирует липидный и углеводный метаболизмы, поддерживает тургор кожи (за счёт стимуляции синтеза коллагена), регулирует выработку половых гормонов, сокращает период регенерации мышц, снижает психоэмоциональную возбудимость.

При соблюдении диеты потребность в элементе возрастает до 30 миллиграмм в сутки.

Первые сигналы недостатка токоферола в организме – мышечная слабость, «покалывание» в конечностях, выпадение волос, сухость кожных покровов, перепады настроения, снижение либидо.

  1. Витамин A. Сильнейший противоокислительный фактор, отвечающий за нормальное состояние кожных покровов (в том числе красивый цвет лица). Ретинол ускоряет восстановление эпителиальной и мышечной тканей, предупреждает «обвисание» эпидермиса (при похудении), повышает остроту зрения, улучшает жировой метаболизм, увеличивает биодоступность йода (необходимого для корректной работы щитовидной железы).
Читайте также:  Роль витаминов для организма детей

Потребность в витамине A составляет 2 миллиграмма в сутки.

  1. Витамин B1. Ускоряет переработку углеводов в энергию, снижает чрезмерный аппетит, улучшает эмоциональный фон, стабилизирует уровень сахара в крови.

Физиологическая потребность в веществе составляет 1,5 миллиграмма в сутки.

На дефицит тиамина указывают холодные конечности, сердечная аритмия, раздражительность, расстройства пищеварения.

  1. Витамин B2. Нормализует белковый, жировой и липидный метаболизмы, ускоряет трансформацию глюкозы в энергию, улучшает состояние волос и кожных покровов, стимулирует выработку гемоглобина.

Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

При нехватке вещества возникают трещины в уголках губ, помутнение роговицы глаза, слезотечение, сухость во рту, светобоязнь.

  1. Витамин B6. Улучшает работу щитовидной железы (ключевого звена управления обменом веществ), ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок, стимулирует липидный метаболизм, участвует в поддержании иммунного ответа.

Суточная потребность для худеющих людей составляет 3 миллиграмма.

Недостаточное потребление пиридоксина сопровождается ухудшением памяти, развитием гомоцистеинемии (фактора риска тромбозов), ухудшением состояния кожных покровов (угревой сыпи, дерматитов).

  1. Витамин B12. Ускоряет процесс естественного расщепления жиров, повышает работоспособность и выносливость (во время силовых тренировок), улучшает настроение.

Дневная порция – 0,003 миллиграмма.

Признаки дефицита: бледность кожных покровов, воспаление сосочков языка, учащённое сердцебиение, «покалывание» конечностей, выпадение волос, головокружение.

Для повышения «эффективности» диеты наряду с витаминами потребляют микро- и макроэлементы.

Перечень эссенциальных веществ

  1. Кальций. Стимулирует расщепление жировой клетчатки, подавляет чувство голода, ускоряет сокращение мышц.

Во время диеты потребляют не менее 1200 миллиграмм кальция в сутки.

  1. Хром. Уменьшает тягу к сладким продуктам, активизирует обмен веществ, ускоряет трансформацию жира в мышечную ткань (при физической нагрузке), снижает содержание глюкозы в крови.

Дневная норма – 0,1 миллиграмм.

  1. Марганец. Предохраняет печень от жировой инфильтрации, ускоряет утилизацию липидов в энергию.

Физиологическая потребность для взрослых составляет 2 – 3 миллиграмма в сутки.

  1. Цинк. Снижает чувство голода, ускоряет расщепление жиров и белков, улучшает внешний вид кожных покровов.

Норма – 15 миллиграмм.

  1. Магний. Успокаивает нервную систему, стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет реакции метаболизма глюкозы, повышает желчеотделение.

Потребность в магнии – 400 миллиграмм.

Помните, во время диеты важно выпивать не менее 2,5 литров воды в день (чтобы избежать запоров, интоксикации организма и плохого самочувствия).

Витаминные комплексы

При составлении витаминной схемы важно учитывать тип выбранной диеты, её продолжительность и перечень разрешённых блюд. Такой подход поможет купировать дефицит одного нутриента и предотвратить передозировку другого. Например, при соблюдении белкового рациона, худеющий испытывает повышенную потребность в аскорбиновой кислоте и клетчатке. При углеводных диетах (в том числе вегетарианстве) организм остро нуждается в витаминах E, A, B2, B6, B12. Людям, ограничивающим потребление липидов, пищевой рацион целесообразно обогатить токоферолом, ретинолом и капсулами омега-3 жирных кислот.

Лучшие витаминные комплексы:

  1. «Алфавит-Диета» (Akvion, Россия). Насыщенный мультикомпонентный препарат, восполняющий запасы эссенциальных веществ при диете. В состав комплекса входят 15 витаминов (C, A, E, D3, B12, B11, B9, K1, H, B6, B5, PP, B2, B1, N), 9 минералов (кальций, хром, цинк, магний, йод, марганец, селен, железо, медь), 2 растительных экстракта (зелёного чая, мелиссы), пищевые волокна (инулин), органическая кислота (янтарная).

Суточная порция нутриентов распределена между 3 таблетками разных цветов: кофейной, жёлтой и серой.

«Алфавит-Диета» принимают трижды в день по пастилке каждого оттенка (в любой последовательности).

  1. «Антиоксидантная формула» (Nature’s Way, США). Органическая добавка для ускорения процессов естественного сжигания жира и улучшения состояния кожных покровов. Фитокомпозиция включает в себя витамины (B2, A, E, C), микроэлементы (цинк, селен, медь), растительные экстракты (винограда, зелёного чая), флавоноиды (кверцетин, убихинон), аминокислоту (цистеин).

Дефицит ретинола проявляется ухудшением зрения (особенно сумеречного), сухостью дермы, трещинами в уголках губ, угревой сыпью, потерей тургора мышц.

Добавку потребляют 2 раза в сутки по 1 капсуле.

  1. «МультиВит Кэйр» (Vitaline, США). Сбалансированный мультикомпонентный состав, компенсирующий нехватку эссенциальных веществ при диетотерапии. Добавка содержит 11 витаминов (E, D, H, B12, B9, B6, C, B5, B3, B2, B1), 11 микро- и макроэлементов (кальций, марганец, хром, магний, цинк, медь, железо, бор, йод, селен, молибден).
Читайте также:  Чем вредна передозировка витамина с у детей

«МультиВит Кэйр» принимают единожды в день по 2 пастилки после завтрака.

  1. «Фитнес ритм» (Siberian Health, Россия). Комплекс состоит из двух фитоформул – утренней (повышающей физическую активность) и вечерней (настраивающей организм на отдых). Компоненты первого состава – витамины (C, D3, PP, A, B1, E, B2, B5, B6, B9, B12, H), корни растений (аралии маньчжурской, дягиля лекарственного, элеутерококка). Вторая формула содержит минералы (цинк, магний, кальций, марганец, калий железо, медь, йод, селен), травяные экстракты (валерианы, зверобоя, мелиссы).

Схема приёма: по 1 капсуле первого состава (после завтрака) и по 1 пастилке второго комплекса (после ужина).

  1. «Диетический коктейль NutriPro со вкусом клубники» (Nikken, Япония). Поливитаминная добавка на основе изолята соевого белка. Функциональный напиток предназначен для корректировки массы тела и восстановления баланса питательных веществ во время похудения. В состав премикса входят витамины (E, D3, A, PP, K1, B12, H, C, B9, B6, B5), минералы (хром, кальций, марганец, цинк, железо, магний, калий, фосфор, йод, медь, селен, молибден), пищевые волокна (инулин), сахариды (фруктоза, лактоза), лецитин, протеин (соевый).

Для профилактики гиповитаминоза (в период диеты) принимают по 1 пакету коктейля в день, а для ускорения жиросжигания – по 2 порции порошка дважды в сутки (вместо приёмов пищи).

Советы при диетическом питании

При ограничении суточного меню важно соблюдать следующие правила:

  1. Практиковать диету не более 7 дней. Избавляться от лишнего веса следует медленно, с интенсивностью не более 1,5 килограмм в неделю. Это поможет получить «стойкий» результат, сохранить тургор кожи и сократить уровень стресса, испытуемого организмом. При потребности спустя 7 дней диетотерапию повторяют.
  2. Потреблять витаминно-минеральные комплексы. Это поможет восстановить баланс жизненно важных эссенциальных веществ в организме. Подбирать препараты следует с учётом времени года, состояния здоровья и химического типа диеты.

Для оптимизации процесса похудения витаминную схему обсуждают с врачом-диетологом.

  1. Соблюдать водный режим. Жидкость – неотъемлемый компонент любой диеты, поскольку снижает риск возникновения запоров, повышает абсорбцию витаминов, ускоряет вывод токсинов, активизирует процессы естественного расщепления жира. Суточная норма чистой воды (помимо употребления первых блюд и напитков) рассчитывается исходя из пропорции 30 миллиграмм чистой жидкости на килограмм массы тела.
  2. Выбирать правильное время для «разгрузочных» дней. Худший период для диетотерапии – весна (из-за истощения клеточных ресурсов антиоксидантной защиты после зимы). При потребности похудения в данный сезон, в пищевой рацион вводят поливитаминные минеральные комплексы.
  3. Посещать спортзал. При грамотном сочетании диетотерапии и физических нагрузок происходит быстрое замещение рыхлой жировой ткани плотными мышечными волокнами.

Кроме того, для ускорения вывода токсинов, в пищевое меню целесообразно включить детоксикационные травяные отвары (солодки, бессмертника, лопуха).

Выводы

Витамины при диете – жизненно-важные соединения, минимизирующие уровень стресса организма (из-за скудности дневного меню) и восстанавливающие баланс эссенциальных веществ в организме во время разгрузочных дней. Данные элементы играют первостепенную роль в поддержании функциональной активности всех органов, особенно в условиях скудного несбалансированного рациона, повышенных физических нагрузок.

При соблюдении диеты в дневное меню дополнительно вводят витамины (C, A, E, B12, B6, B2, B1) и минералы (цинком, хромом, магнием, кальцием, марганцем). Если не позаботиться о приёме данных веществ, ухудшатся внешний вид кожных покровов, снижается работоспособность, развивается депрессивное настроение, замедляется утилизация жира.

Лучшие комплексы для подпитки организма (во время ограничения суточного рациона) – «Алфавит Диета», «МультиВит Кэйр», «Фитнес ритм», «Диетический коктейль NutriPro», «Антиоксидантная формула». Однако, подбирать витаминную добавку лучше после консультации с врачом-диетологом, ориентируясь на состояние организма и тип разгрузочного питания.

Помните, при вегетарианском меню, организм остро нуждается в аскорбиновой кислоте и клетчатке. Худеющим на белковой диете крайне важно потреблять витамины группы B, A, C и E. Людям, ограничивающим потребление жира, следует дополнительно принимать липиды омега-3, ретинол и токоферол.

Источник

Adblock
detector