Меню

Витамины при недостатке йода

Витамины при недостатке йода

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Как восполнить дефицит йода в рационе?

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

2. Клубника

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

3. Чернослив

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

4. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

5. Треска

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

6. Тунец

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

8. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

9. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Йододефицит: симптомы, диагностика и лечение

Настроение стало переменчивым? Ухудшилась память? Беспокоит сонливость?

Подобные проявления могут быть связаны с большим числом недугов. Между тем, причина зачастую лежит на поверхности.

С вопросами о таком распространенном состоянии, как йододефицит, мы отправились на прием к врачу-эндокринологу ООО «Клиника Эксперт Борисоглебск» Калининой Ольге Аркадьевне.

- Ольга Аркадьевна, насколько йододефицит – распространенное состояние среди россиян? Существуют ли какие-то регионы, где дефицит йода особенно существенен?

Можно сказать, что для всей территории нашей страны характерна преимущественно легкая и умеренная нехватка йода, т.е. йододефицитными в России являются все регионы без какой-либо существенной разницы между ними. Фактически потребление йода россиянами составляет в среднем около 40-80 мкг в день — это меньше нормальной потребности в 2-3 раза. Его усвоению может также препятствовать хлорирование и фторирование воды.

- Для чего йод нужен организму?

Основное его физиологическое значение в том, что он входит в состав молекул гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые, в свою очередь, влияют практически на все основные биохимические процессы, связанные с обменом веществ, ростом и развитием органов и тканей.

- Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?

Ответ на вопрос «Сколько йода нужно человеку в день» зависит от возраста: в норме суточная потребность колеблется от 100 до 200 мкг, у беременных потребность всегда выше — от 200 до 300 мкг.

- Расскажите, по каким симптомам человек может определить, что в его организме – нехватка йода?

Самым очевидным признаком является появление так называемого зоба — увеличения щитовидной железы, в запущенных случаях четко видимого на глаз и деформирующего контуры шеи. А вот неспецифическими симптомами могут быть: снижение работоспособности, сонливость, ухудшение памяти, разнообразные психические нарушения (апатия, депрессия), сухость кожных покровов, бледность. Больных может беспокоить чувство зябкости, одышка, редкий пульс, увеличение массы тела. Большинство людей списывают всё это на общую занятость, возраст и стрессы, поэтому вовремя не обращаются к врачу.

Йододефицит у женщин приводит к нарушению их репродуктивной функции. Его симптомами могут быть невынашивание беременности, преждевременные роды, мертворождения, аномалии внутриутробного развития плода, врожденная недостаточность щитовидной железы у плода.

Йододефицит у мужчин также влияет на половую сферу и может выражаться такими симптомами, как снижением либидо, уменьшением подвижности сперматозоидов. В ряде случаев это может привести к развитию мужского бесплодия.

Как вырваться из замкнутого круга мужского бесплодия? Рассказывает врач уролог-андролог

«Клиника Эксперт Тула» Артем Сергеевич Шишкин

- Существуют ли методы, позволяющие определить нехватку йода, не выходя из дома, при помощи каких-то простых и доступных тестов?

Нет. В обиходе есть мнение, что дефицит этого микроэлемента можно определить, нанеся йодную сетку на кожу различных участков тела и измеряя скорость ее впитывания в кожу. Этот метод не имеет научного обоснования и может ввести человека в заблуждение.

Поэтому необходимо запомнить: методов, надежно определяющих недостаточность йода в организме в домашних условиях, не существует.

Хотела бы напомнить о том, что большая часть нашей страны испытывает, по меньшей мере, легкий дефицит йода, а потому недостаточность йода «по умолчанию» присутствует у многих людей (особенно если нет регулярного восполнения в виде использования рационе питания йодированной соли или иных продуктов, содержащих этот элемент).

- Ольга Аркадьевна, всегда ли по уровню гормонов щитовидной железы можно судить о дефиците йода?

Нет. Если нехватка йода не очень выражена, содержание гормонов может достаточно длительно оставаться нормальным. Однако это не означает, что негативного влияния на организм такой йододефицит не оказывает. Он также нуждается в обязательной коррекции и требует консультации доктора.

- Для кого йододефицит наиболее опасен: для взрослых или детей?

Опасен он для всех, однако изменения, происходящие у детей, имеют еще более выраженные последствия. Это связано с большей чувствительностью организма ребенка к недостатку йода по причине более интенсивного обмена веществ, роста и развития.

- Какими могут быть последствия дефицита йода в организме?

У взрослых людей нарушаются обменные процессы, появляются симптомы, о которых я говорила ранее. Последствия недостатка йода могут быть значительно выражены и у детей, проявляясь развитием у них кретинизма.

- Вы могли бы дать совет, как восполнить дефицит йода в организме? Какие продукты нужно есть и в каком количестве для того, чтобы избежать этого состояния?

При серьезной недостаточности могут понадобиться медикаменты, содержащие йод в лечебных дозировках. Этот вопрос решается лечащим врачом.

Основным средством профилактики дефицита йода является йодированная соль. Полезные свойства именно в этом отношении она сохраняет на протяжении четырех месяцев. Хранить продукт следует в герметичной упаковке, добавлять в пищу после приготовления.

Много йода в морепродуктах – например, рыбе (лосось, камбала, палтус, тунец, сельдь), кальмарах, креветках, крабах, морской капусте. Однако нужно помнить, что в процессе термической обработки может теряться до 65% процентов содержащегося в них йода.

- Что делать тем, кто заподозрил у себя нехватку йода? К какому врачу нужно обращаться?

Записаться на прием к врачу-эндокринологу в вашем городе можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

Калинина Ольга Аркадьевна

Выпускница лечебного факультета Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко 2001 года.

В 2002 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2005 году прошла первичную переподготовку по специальности «Эндокринология».

В настоящее время работает в ООО «Клиника Эксперт Борисоглебск», консультирует в области терапии, эндокринологии, диетологии. Является заместителем главного врача по клинико-экспертной работе.

Источник

Читайте также:  Шипучие таблетки витамин с 250 мг для детей инструкция

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 817 гостей онлайн