Меню

Витамины при недостатке молока

Употребление молочных продуктов при дефиците витамина В12

Витамин В12 является лишь малой частью тех полезных веществ, в которых нуждается человек, но имеет очень большое значение. Дефицит этого незаменимого водорастворимого витамина влечет за собой существенные последствия для здоровья. Старение населения, рост числа людей, придерживающихся принципов веганства, а также вредные пищевые привычки, обусловленные социально-экономическими факторами, стали причиной повышенного внимания ученых к проблеме дефицита витамина В12. Но может ли потребление молока и молочных продуктов, таких как сыворотка, стать новым, более экономичным и высокоэффективным способом борьбы с дефицитом витамина В12?

Ева Грейб (Eva Greibe), молодой ученый отделения клинической биохимии больницы при Орхусском университете:

В течение последних четырех лет я принимала активное участие в исследовании, основным направлением которого стало изучение различных аспектов содержания витамина В12 в молоке и молочных продуктах. В частности, мое внимание привлекли вопросы «почему молоко представляется более предпочтительным источником витамина В12 по сравнению с другими продуктами питания» и «для борьбы с дефицитом витамина В12 предпочтительнее использовать синтетический витамин В12 или натуральный?».

Да будет B

Натуральный витамин В12 (также известный как кобаламин, что отражает тот факт, что минеральную основу этого витамина образует кобальт) содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, моллюски, мясо и молочные продукты. Он играет важную роль в делении клеток и формировании эритроцитов и здоровых нервных клеток.

Таким образом, при недостатке витамина В12 повышается риск развития целого ряда заболеваний, начиная от парестезии («покалываний») и заканчивая анемией и снижением когнитивных функций. К счастью, большая часть этих заболеваний носит обратимый характер при условии ранней постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Именно на этом этапе начинается поиск более предпочтительных источников витамина В12.

Основные причины дефицита витамина В12, к которым относятся старение, пищевое поведение и побочные эффекты, возникающие при приеме определенных лекарственных препаратов, оказывают влияние на доступность витамина в организме, на его усвояемость или на надлежащее его распределение в организме человека. Старение населения и рост числа людей, придерживающихся веганства, например, стали причиной того, что научное сообщество обратило пристальное внимание на проблему дефицита витамина В12.

Хотя мнения относительно того, какой процент населения можно отнести к группе с дефицитом витамина В12, и разделились, на сегодняшний день принято считать, что субклиническая недостаточность диагностируется у более чем четверти населения западных стран. Эти цифры значительно выше для населения развивающихся стран, где остро стоит проблема ограниченного доступа к продовольственным ресурсам с высоким содержанием витамина В12, а также для населения, обычаи которых предписывают ограничение потребления таких продуктов.

Почему молоко?

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что молоко является особенно хорошим источником витамина В12 и подтверждается это более высоким статусом витамина В12 у тех людей, которые регулярно употребляют молоко, по сравнению с людьми, предпочитающими другие источники питания. Но, хотя этот феномен представляется относительно понятным, в действительности мы не знаем, почему молоко является более предпочтительным источником, чем, например, рыба.

Некоторое время назад мне удалось поучаствовать в новом исследовании, проводимом, чтобы выяснить, почему молоко является предпочтительным источником, а также чтобы проанализировать его эффективность в сравнении с синтетическим формами витамина В12, содержащимися в отпускаемых без рецепта витаминных пищевых добавках. Мы полагали, что природная форма по своим характеристикам несомненно превзойдет синтетический аналог, но у нас не было уверенности относительно степени различий или способов возможного проявления этих отличий.

Читайте также:  Что такое витамины реферат для 5 класса

Завтрак на четверых

Проводимое нами исследование на крысах, результаты которого сопоставимы с более ранними заключениями, было основано на четырех группах, каждой из которых давалось одинаковое количество витамина В12. В качестве завтрака животные из первой группы получали коровье молоко. Животным из второй группы на завтрак предлагалась сыворотка (Arla Foods Ingredients’ WPC80, обогащенная натуральным молоком TC-B12). Животные из третьей группы обедали рыбой. А животные их четвертой группы получали синтетическую форму витамина В12. Во всех случаях интересующий нас витамин был снабжен радиоактивной маркировкой, позволяющей нам в последующем сравнить уровни витамина в экскрементах животных в течение суток. Чем ниже содержание витамина В12, тем, как можно предположить, большее количество витамина абсорбировалось кишечником крысы, что является точным индикатором явления, которое ученые называют «биодоступностью».

Значительна ли разница?

Итак, какой же источник характеризуется самой высокой степенью биодоступности? Как и ожидалось, молоко и сывороточные продукты продемонстрировали хорошие результаты, превзойдя рыбу. Что касается синтетической формы, то по усвояемости она сопоставима с витамином из молочных продуктов, но при этом имеется одно важное отличие: последующее вскрытие показало, что у животных, употреблявших молочные продукты, самое высокое содержание витамина В12 было выявлено в печени, которой отведена ключевая роль в процессе метаболизма витамина. Таким образом, по крайней мере исходя их этих предварительных результатов, можно сделать вывод о том, что употребление молочных продуктов является по меньшей мере столь же эффективным, как и прием таблетированной формы витамина, для профилактики и устранения дефицита витамина В12, но при этом природная форма витамина характеризуется более высокой усвояемостью витамина В12 основными органами, такими как печень, и поэтому может считаться более предпочтительным источником витамина.

На данном этапе у нас нет четкого представления о последствиях этого отличия и нам еще предстоит провести клинические исследования, чтобы установить, применимы ли напрямую полученные нами результаты к людям или нет, но можно с уверенностью заявить о том, что проведенное исследование стало важной составляющей поиска альтернативных источников биодоступного, эффективного и недорогого витамина В12.

Автор статьи: Ева Грейб (Eva Greibe), молодой ученый отделения клинической биохимии при Орхусском университете.

Источник

Нужно ли принимать витамины при кормлении грудью?

С рождения и до момента, когда ребенок может питаться самостоятельно, молоко мамы для него – единственный источник полезных веществ. Однако если с основными «компонентами» пищи – жирами, белками и углеводами – проблем не возникает, то недостаток витаминов и минералов довольно частое явление. Ведь во время вынашивания у женщины микронутриенты тоже расходовались в повышенном количестве. Восполнить недостаток полезных веществ и обеспечить малыша полноценным питанием позволят витаминно-минеральные комплексы.

Какие витамины можно и нужно принимать при кормлении грудью?

  • Фолиевая кислота. Нехватка этого витамина отрицательно сказывается на умственном развитии ребенка, системе кроветворения, нервной и иммунной системе. Фолиевая кислота обязательна для нормального развития сосудов, почек, сердца.
  • Железо. Оно необходимо в первую очередь для образования эритроцитов – ведь новорожденный ребенок растет каждый день, и объем его крови увеличивается, а значит, и форменных клеток крови требуется все больше. Железо также нужно для правильного формирования иммунной, кроветворной, центральной нервной системы. Недостаток железа у женщины может привести к анемии у ребенка. При грудном вскармливании лучше выбирать витамины с липосомным железом: оно усваивается в 4,7 раза лучше, не имеет побочных действий.
  • Йод. Необходим для умственного развития, формирования зрения и предотвращения болезней щитовидной железы у ребенка.
  • Кальций. Это строительный материал для костей. Его дефицит у новорожденного может привести к рахиту. Прием витаминов с кальцием при ГВ важен и для мамы: это нужно для здоровья волос, зубов, ногтей, предупреждения развития судорожного синдрома.
  • Витамин А. Во время грудного вскармливания предпочтительнее принимать провитамин А – бета-каротин, из которого организм самостоятельно синтезирует витамин A.
  • Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты требуются для развития нервной системы, головного мозга, зрения, иммунитета малыша. Исследования показывают, что дети, мамы которых при кормлении грудью принимали витамины с омега-3, меньше подвержены аллергическим реакциям и опережают сверстников по когнитивному развитию. Омега-3 необходимы и женщине: они снижают риск послеродовой депрессии.
Читайте также:  Значения питания витаминов для здоровья человека

Получить перечисленные микронутриенты в нужном количестве из пищи очень сложно. Во-первых, не все могут позволить себе нужный рацион. Например, чтобы восполнить нехватку омега-3, нужно каждый день есть морскую рыбу жирных сортов. Во-вторых, кормящие матери очень разборчивы в еде, поскольку боятся аллергии или колик у ребенка. Поэтому оптимальный выбор – это специальные витаминно-минеральные препараты в период лактации.

Например, каждая капсула комплекса Прегнотон Мама содержит фолиевую кислоту, липосомное железо, селен, цинк, витамины D3, C, E, группы B, омега-3 и другие микронутриенты (подробная информация здесь). Прегнотон Мама обеспечит ребенка нужными для роста и правильного развития веществами и поможет кормящей маме сохранить свое здоровье.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник

Какие витамины необходимы при грудном вскармливании

За период беременности и лактации женский организм испытывает тяжелые нагрузки. Со временем его внутренние ресурсы истощаются. Формирование плода и синтез грудного молока забирают большую часть поступающих минералов и витаминов. Если элементов недостаточно, они изымаются из собственных тканей женщины. В результате дефицита жизненно важных соединений страдает ее нервная система, зрительный аппарат, кости, зубы, кожа и волосы. При скудном питании положение усугубляется еще больше. Предотвратить и восполнить ущерб здоровью помогают витаминно-минеральные комплексы.

Последствия гиповитаминоза для кормящих

В первые месяцы грудного вскармливания недостаток витаминов в рационе особенно ощутим. Ведь молодой матери приходится отказываться от множества продуктов. Мед, рыба, большинство фруктов, специй и некоторые овощи вызывают у младенца аллергию или колики. Поэтому нередки ситуации, когда женщина ограничивает себя кашами и обезжиренной курицей, стремясь снизить риск нежелательных реакций у ребенка. Последствия такого питания не заставляют себя ждать:

дефицит витаминов группы В отражается на работе кишечника, состоянии кожи и волос;

из-за недостатка кальция страдает зубная эмаль, преследует кариес;

нехватка железа приводит к развитию анемии, апатии и физической слабости;

дефицит витамина D и аскорбиновой кислоты проявляется снижением иммунитета.

У кормящих матерей, чей рацион ограничен из-за страха за здоровье грудничков, наблюдается недостаток практически всех необходимых веществ. А те, что поступают в организм с пищей, переходят в плазму и молоко. Итог очевиден: через некоторое время здоровье женщин стремительно ухудшается. Лактация из-за стрессов и скудного рациона также может несвоевременно снижаться. В дальнейшем приходится лечить последствия ограничений и у матерей и у малышей. А некоторые нарушения, например, в работе опорно-двигательного аппарата и эндокринной системы, удается исправить не всегда.

Многие врачи рекомендуют отказаться от ограничений в меню на время вскармливания детей. Аргументируя тем, что в молоко проникают не все аллергены. Однако на практике такой подход часто вызывает неприятие у детей. Изменение запаха и вкуса молока могут спровоцировать ранний отказ от груди. Выход — применять специальные препараты, содержащие спектр необходимых полезных веществ. Для каждой женщины важно подбирать подходящий именно ей.

Читайте также:  Витамин с это витамин размножения

Какие минералы и витамины требуются в первую очередь

В идеале начинать профилактический прием препаратов полезно еще на стадии планирования беременности. Курс фолиевой кислоты, кальция, витаминов А, Е и D помогает создать необходимое депо для формирования скелета и нервной трубки плода без риска их неумеренного изъятия из женского организма.

Во время беременности и после родов требуется восполнять необходимые витамины комплексно. Приблизительно ежесуточная потребность в них составляет:

В1 (тиамин): 1,4 мг;

В2 (рибофлавин): 2,1 мг;

В6 (пиридоксин): 2,1 мг;

В12 (цианокобаламин): 2,7 мг;

А (ретинол): 2,7 мг;

D3 (холекальциферол): 12,4 мг;

Е (токоферол): 15 мг;

витамин РР: 26 мг;

С (аскорбиновая кислота): 100 мг.

Кормящим рекомендуется выбирать препараты с содержанием суточных норм цинка, кальция, йода, железа, магния, фосфора, меди. В противном случае дефицит макро и микроэлементов будет препятствовать усвоению витаминов, а организм не получит необходимой ему энергии.

Когда нужно принимать витаминные комплексы

Если молодая мама питается полноценно, у нее достаточно молока, сохраняется хорошее самочувствие и нормальные показатели крови, необходимости в специальных препаратах нет. Показания для приема витаминно-минеральных комплексов:

отсутствие или недостаточное количество в рационе источников животного белка: свинины, говядины, творога, яиц, рыбы;

плохой аппетит, отвращение к некоторым продуктам;

упадок физических сил, апатия, сниженное настроение;

бессонница или вынужденный дефицит сна;

ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, зубов;

длительно сохраняющийся лишний вес;

частые головные, суставные боли;

подверженность вирусным и бактериальным инфекциям;

хронические заболевания пищеварительной системы, сахарный диабет.

В весенний и зимний сезоны, когда недостаточно солнечного света, мало свежей зелени и фруктов, потребность в минеральных веществах и витаминах возрастает. Женщинам, вынужденным ограничивать рацион из-за аллергии у малышей, принимать фармацевтические комплексы элементов обязательно.

Лучшие витаминно-минеральные препараты для кормящих

Список популярных эффективных средств для профилактики и лечения гиповитаминоза:

Фемибион: выпускается в таблетках и капсулах. Содержит основные витамины, йод и соединение мелатонина. Восполняет дефицит необходимых веществ при лактации, корректирует сон, помогает восстановить силы при хронической усталости.

Витрум пренатал Форте. Препарат с содержанием 13 витаминов и минеральных солей. Показан для нормализации обмена веществ у кормящих с неполноценным питанием. Регулирует содержание кальция и других элементов в организме.

Алфавит «Мамино здоровье». Специальный комплекс в капсулах для восполнения дефицита витаминов А, С, группы В, D, E, железа, кальция и других минералов. Форма выпуска позволяет полноценно усваивать все вещества и обогащать ими грудное молоко. Полезен при выпадении волос, разрушении зубной ткани.

Компливит для мам. Средство в капсулах, в составе которого полный спектр микроэлементов для восстановления метаболизма после родов. В том числе: хром, молибден, цинк. Препарат мягко регулирует работу щитовидной железы, предупреждает развитие гормональных нарушений.

Общие правила приема препаратов: по 1–3 капсулы или таблетки в день, вместе с пищей. Утро — лучшее время для усвоения полезных веществ. Продолжительность курса рекомендуется обсудить с врачом. Обычно результаты проявляются после 2–3 недель и постепенно нарастают. В первые дни важно следить за изменением самочувствия у себя и малыша. Не исключена повышенная чувствительность к компонентам препаратов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Adblock
detector