Витамины при лечении дисбактериоза
Лечение при дисбактериозе кишечника
В данной статье мы вам расскажем какие таблетки по низкой цене помогут в эффективном лечении дисбактериоза кишечника у детей и взрослых.
Что же представляет собой дисбактериоз? — это нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника. Более 400 видов микроогранизмов населяет желудочно-кишечный тракт человека являющегося здоровым. Эти полезные бактерии принимают участие в процессе переваривания пищи, усвоении микроэлементов и витаминов, а также способствуют формированию и поддержанию нормального иммунитета.
Нарушение баланса в составе микроорганизмов кишечника становится причиной нарушения процессов всасывания, транспортировки и выведения.
Данные микроорганизмы разделяют на 2 вида, а именно: на анаэробные и аэробные бактерии. Именно от соотношения этих 2-х видов бактерий и зависит преобладание в полости кишечника каких-либо процессов. Так, нарушение привычного соотношения как раз и приводит к развитию дисбактериоза.
Сегодня существуют специальные препараты, способствующие восстановлению нормального состава бактерий в кишечнике и увеличению числа полезных бактерий.
Заболевание дисбактериоз проявляется сбоем процессов дефекации с преобладанием запора или навязчивой диареи.
Независимо от того, какая была принята пища, возникает метеоризм. Также прослеживается ощущение тяжести и вздутие, отсутствие аппетита. Бывают даже аллергические сопровождения, а также анемия, склонность к инфекционным заболеваниям и постоянная усталость.
Причины появления заболевания:
- бесконтрольный прием антибиотиков;
- курс антибиотиков после хирургического вмешательства;
- инфекционный и неинфекционный характер заболевания желудочно-кишечного тракта;
- долговременный прием гормональных препаратов;
- пищевые отравления;
- диеты, несбалансированное питание;
Итак, чтобы вылечить дисбактериоз, необходимо сначала устранить спровоцировавшие его причины.
После чего устанавливается регулярное здоровое питание с правильным сочетанием клетчатки, углеводов и белков.
Обязательно необходимо отказаться от тех продуктов, которые содержат большое количество жиров, острого, копченого и жаренного.
Полезное действие оказывает на состав микрофлоры включение в рацион фруктов и овощей, с большим содержанием клетчатки, молочнокислых продуктов и витаминотерапия.
Но, стоит отметить, что в большинстве случаев к выше приведенным мерам еще и необходима дополнительная медикаментозная терапия.
Лекарственные средства для лечения дисбактериоза подразделяются на следующие группы:
1. Антимикробные средства.
В данную группу входят средства, убивающие только патогенные бактерии, не воздействуя на полезные. К примеру:
«Нифуроксазид», выпускающийся для взрослых в таблетках, а для детей в сиропе.
Прием осуществляется по 2 таблетки на протяжении 5-6 дней каждые шесть часов. Оказывает эффективное действие при колитах, диареях, дисбактериозе и энтероколитах. Детям таблетки назначают с шести лет, до указанного возраста используется суспензия.
Энтерол — препарат оказывает на нормальную микрофлору кишечника защитное действие. Подавляет рост вредоносных грибов и бактерий. Для взрослых выпускается в капсулах, а в порошках для детей. Применяется при различных стадиях заболевания, в том числе при диарее. Назначается к приему на 10-14 дней.
Также назначаться могут и другие лекарства, в зависимости от результатов анализов, к примеру: Интетрикс, Метронидазол, Нитроксолин, Энтерофурил.
2.Пребиотики
Попав в кишечник, пребиотики создают условия для развития бифидобактерий и лактобактерий, которые составляют 90% нормального биоциноза.
Дюфалак — улучшает перистальтику. приостанавливает процессы размножения у протеолитических микроорганизмов, стимулирует рост ацидофильных микроорганизмов.
Также к группе пребиотиков относятся и следующие препараты:
«Лактулакс», «Нормолакт», «Лизалак», «Прелаксан», «Прослабин», «Ливо-Лак», Прелакс, «Лактулоза Стада», «Трансулоза».
3. Пробиотики
Данная группа применяется для решения проблемы дисбаланса кишечника.
Исходя из состава препаратов, группу дополнительно разделяют на:
1) Препараты лактобактерий, а именно: Ацилакт, «Лактовит», Лактобактерин, «Биобактон».
Препараты данной группы содержат штаммы молочнокислых бактерий. Назначают их после приема антибиотиков и лучевой терапии, в комплексной терапии аллергических заболеваний. Выпускаются средства в порошках или капсулах. Грудным детям порошок или содержимое капсул растворяют в теплой воде или разводят в грудном молоке.
2) Препараты бифидобактерий, а именно: Пробифор и Бифидумбактерин, подавляющие рост грибков и тормозящие рост патогенной микрофлоры.
3) Комбинированные пробиотики, в том числе:
«Лацидофил», Бифиформ,Линекс, «Лацидофил», Флорин форте, «Энтерожермина», «Лактовит форте», Аципол.
4) Синбиотики — устраняют метеоризм, запоры, кишечные колики. К ним относятся: Хилак форте, «Хилак», Максилак, «Лактиале», Бактистатин, Нормоспектрум, Лактофильтрум, «Бифидобак».
4. Сорбенты
Для устранения токсинов в начале лечения дисбактериоза назначаются сорбенты. Они достаточно эффективны на начальных стадиях заболевания. Своим действием они оказывают еще и противомикробное, противодиарейное, вяжущее действие.
5. Бактериофаги
Представляют собой микробиологические препараты. Назначаются для борьбы с высокопатогенными вредоносными микроорганизмами. Своим действием они поражают определенный вид бактерий.
6. Витамины
Всасыванию витаминов в организме человека способствует здоровая микрофлора. При проблемах с ней нарушается в большей степени процесс всасывания витаминов — А, Д, Е и К. Также организм в такой период испытывает дефицит и микроэлементов. Поэтому в лечении дисбактериоза назначаются специальные витаминные комплексы.
К примеру, «Лактовит форте», препарат из группы пробиотиков, содержащий в своем составе витамины, такие как фолиевая кислота, витамин В12 и лактобактерии. Именно поэтому он с большим успехом применяется в целях лечения дисбактериоза у детей и взрослых с сопутствующей анемией.
А препарат «Биогая Д3» в составе содержит витамин Д, необходимый для роста малыша, и лактобактерии.
7. Вспомогательная терапия
Для устранения симптомов дисбиоза могут использоваться и вспомогательные средства, такие как спазмолитики, назначающиеся для устранения боли в кишечнике при дисбактериозе, такие как:
Дротаверин, Но-шпа, Папаверин.
А также, для улучшения процессов переваривания пищи, ферменты, а именно, Панкреатин, Фестал, Креон, «Панкреазим» и Мезим;
или желчегонные средства, такие как Холензим, Аллохол.
Всегда следите за своим здоровьем и оставайтесь здоровы в любом возрасте!
Источник
Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?
Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.
Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.
Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.
Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.
Что такое микрофлора?
Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.
Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.
Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.
В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:
- 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
- 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).
Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.
Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника
Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.
Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:
- дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
- отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
- нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
- непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
- постоянного ощущения усталости, сонливость;
- аллергических реакций, авитаминозов и др.
Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.
Как восстановить микрофлору кишечника?
По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.
Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.
«Классические» пробиотики сегодня представлены:
- лактобациллами;
- бифидобактериями;
- пропионовокислыми бактериями;
- стрептококками Streptococcus thermophilus;
- бактериями Lactococcus и др.
ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.
Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.
По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.
ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.
Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:
- квашеной капусте;
- соленьях, приготовленных без уксуса;
- овощах кимчи (корейская кухня);
- супе мисо (японская кухня);
- темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
- ферментированном соевом молоке;
- кисломолочных продуктах.
Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?
Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.
Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.
Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.
ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.
Как правильно выбрать пробиотики?
Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).
Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:
1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.
2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.
3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.
Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?
Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.
Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:
- сырых пшеничных отрубях;
- бананах;
- чесноке;
- топинамбуре и др.
В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.
ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.
Источник