Меню

Витамины при коронавирусе у взрослых список

Некоторые витамины помогут избежать тяжелого течения COVID-19. Но от самой болезни не спасут

Итальянские ученые пришли к выводу, что употребление витаминов C, D, мелатонина и цинка может предотвратить острое течение ковида. По мнению российских специалистов, такие витамины действительно полезны при заболевании, но неизвестно, могут ли они препятствовать тяжелой форме.

Итальянские ученые посоветовали принимать витамины C, D, мелатонин и цинк для того, чтобы уменьшить риск тяжелой формы коронавируса.

Группа исследователей из Сан-Марино и Италии проанализировала публикации о влиянии витаминов C, D, мелатонина и цинка на организм человека. Ученые смогли определить дозировку, которая может положительно влиять на организм.

По их мнению, каждый день стоит принимать от одного до двух граммов витамина C, витамин D можно употреблять как ежедневно, так и раз в месяц. Профессор медицины Сальваторе Каррао отметил, что оптимальный вариант — это 50 тысяч международных единиц компонента в месяц, от шести до 10 миллиграммов мелатонина каждый вечер, 50 миллиграммов чистого цинка в день.

Последний может накапливаться в организме, поэтому ученый советует снизить дозу до 25 миллиграммов после трех месяцев.

Помогают ли витамины?

Во время лечения от коронавируса врачи часто рекомендуют пациентам принимать витамины C и D. Член международной ассоциации нутрициологов Алена Степанова рассказала «360», что эти добавки выписывают также при других вирусах, например, при ОРВИ и ОРЗ.

Вместе с витаминами C и D рекомендуют пить магний, который им помогает лучше усваиваться

Она также объяснила, для чего конкретно нужна витаминная смесь от итальянских ученых. По ее словам, витамин C позволяет справляться с вирусами и поднимает иммунитет, цинк снижает воспалительные процессы. Рекомендованный итальянцами витамин — это гормон сна, и его обычно принимают не только во время коронавируса, ведь он помогает организму восстанавливаться ночью.

Нутрициолог посоветовала принимать такие витамины при первых признаках коронавируса и во время болезни. После выздоровления нужно уже ориентироваться на состояние пациента.

Она также отметила, что переизбыток витаминов может негативно повлиять на здоровье. Алена Степанова советует раз в год сдавать анализы и идти к превентивному специалисту, который рассматривает организм целостно и комплексно и выписывает рекомендации на основе состояния здоровья.

Врач-иммунолог и доктор медицинских наук Владислав Жемчугов считает, что такое сочетание витаминов вряд ли может уберечь от коронавирусной инфекции и не предотвратит тяжелое протекание болезни.

«Если человек нормально питается, в его рационе есть витамины, белки, углеводы, то его иммунитет будет в порядке», — добавил специалист.

Он привел пример употребление жирных кислот. По его мнению, вместо этого можно есть рыбу, которая содержит в себе жир, например семгу.

Антикоронавирусная диета

Во время болезни многие ели гранат, который подавлял коронавирус, создавая кислую среду. По мнению врачей-диетологов, здоровье помогают восстановить еще цитрусовые и богатые белком продукты. Не стоит забывать и про витамины группы В, которые увеличивают число лейкоцитов.

Частые спутники коронавируса — это потеря обоняния и вкуса. Иногда даже после выздоровления эти симптомы остаются у человека. Для возвращения вкуса и запаха врачи-диетологи советуют отказаться от фастфуда и жирной пищи после карантина.

Источник

Как весной защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Читайте также:  Витамины для иммунитета спирулина

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально.

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поддержать иммунитет?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Читайте также:  Витамин б12 для чего нужен организму мужчины уколы

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Какие пить витамины, чтобы не заразиться коронавирусом

Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина рассказала, какие витамины* помогут организму бороться с коронавирусом.

«Наш организм ежедневно встречается с вирусами, со многими из которых наша иммунная система уже научилась бороться, но есть возбудители, с которыми лучше предотвратить встречу. К таким относится COVID-19. Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям, а значит, как и другие заболевания этой группы, организм заболевшего нуждается в хорошем иммунитете.

Наш иммунитет напрямую зависит от витаминов, каждый из которых является частью биохимических процессов в организме, особенно при формировании иммунного ответа. Идеальным вариантом является поступление естественных витаминов с продуктами питания, но, при необходимости ускоренного поступления витаминов, как, например, при коронавирусной инфекции, возможно использование и поливитаминных комплексов.

Жителям городов очень трудно обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Производитель, увеличивая сроки хранения, теряет многие полезные вещества продуктов. А население, потребляя большое количество рафинированных продуктов, где много насыщенных жиров и сахаров, а витаминов совсем мало, провоцирует формирование у себя авитаминозов. Чем разнообразнее и полноценнее питание, тем меньше витаминных комплексов потребуется человеку.

Читайте также:  Витамины лекарства после родов

Поговорим о каждом витамине отдельно.

Витамин А повышает устойчивость слизистых оболочек носо- и ротоглотки, а также дыхательных путей, что очень важно при коронавирусной инфекции. Данный витамин усиливает гуморальный и клеточный иммунитет, что необходимо для выработки интерферона, столь важного в профилактике и лечении COVID-19.

Витамина А много в моркови, брокколи, тыкве, дыне, в приправах: паприке, шалфее, базилике, боярышнике и других. В продуктах животного происхождения: печень трески, яйца, сливочное масло и т.д. Нормальным поступлением витамина А считается 3000 МЕ в сутки. Но не следует использовать такие дозы витамина при беременности, так как он обладает тератогенным действием в первые два месяца беременности. Для беременных разработаны безопасные дозы витамина А в комбинации с другими витаминами.

Витамин Д является жирорастворимым. Он хорошо проявляет себя в противовирусной защите, а, значит, можно говорит о его использовании в профилактике коронавирусной инфекции. Он помогает созреванию иммунных клеток, увеличивает продолжительность иммунного ответа и т.д.

Научно доказано, что содержание в плазме крови витамина Д более 50 нг/мл, снижает вероятность пневмонии и респираторных заболеваний на 27%. Его противовоспалительное действие благоприятно влияет на дыхательные пути во время лечения. Американские доктора зарегистрировали высокую вероятность утяжеления COVID-19 при остром дефиците витамина Д.

Среди продуктов, богатых витамином Д на первый план выходит лосось, сельдь, сардины, масло печени трески, коровье молоко, яичные желтки и другие. Рекомендовано в сутки 600-800 МЕ витамина Д.

Витамин С считается самым важным витамином против вирусов. Именно он помогает снижать интенсивность воспаления в организме, особенно тканей легких, что облегчает течение болезни и способствует скорейшему выздоровлению. А всем хорошо известно о негативном влиянии коронавирусной инфекции на легкие с формированием пневмонии.

Этот витамин активизирует выработку белков интерферонов, столь важных в профилактике инфекций и борьбе с возбудителем. Практика показала улучшение состояния пациентов реанимации в отделении интенсивной терапии на 8%. Сегодня активно изучается эффект аскорбиновой кислоты на процесс выздоровления при лечении COVID-19. Среди продуктов, богатых витамином С можно назвать сладкий перец, смородину, шиповник, цитрусовые, яблоки, облепиху и т.д. Суточная доза – 2000 мг/сут.

Заражение респираторными инфекциями идет через жидкости, выделяющиеся при кашле, чихании и даже разговоре. Возбудитель цепляется за слизистые здорового человека, где начинает свое наступление на здоровье. Чтобы оказать сопротивление возбудителю инфекции, необходимо укреплять местный иммунитет слизистых. Для этого необходимо поддерживать достаточную влажность у слизистых оболочек носо- и ротоглотки. Сухая слизистая подвержена микротрещинам, она теряет свои защитные силы, что приводит к увеличению возможности микроорганизма зацепиться. Масляные растворы витамина А (ретинола пальмитата) используют для профилактики и лечения дефицита этого витамина, а также с целью повышения местного иммунитета слизистых оболочек.

Только рациональное питание обеспечит нас всеми необходимыми витаминами. И хотя ученые ищут доказательства эффективности витаминов, особенно витамина С в борьбе с коронавирусной инфекцией, витаминные комплексы рекомендуются для повышения защитных сил организма».

* — перед приемом витаминов и минеральных веществ необходима консультация у врача. Заниматься самолечением и бесконтрольно пить лекарства опасно для жизни!

Источник

Adblock
detector