Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
Почему везде лечат по-разному?
На вопросы читателей о коронавирусной инфекции отвечают эксперты «АиФ».
Почему в разных регионах и даже больницах COVID-19 лечат по-разному? Неужели не существует чётких протоколов? Д. Шубин, Пермь
«Протоколы Минздрава касаются порядков оказания медпомощи, — объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ „Высшая школа экономики“ Лариса Попович. — Они действительно стандартизированы. В них прописаны порядок действий при подозрении на коронавирусную инфекцию, методы диагностики, основания для госпитализации и т. д. А собственно лечение зависит от индивидуальных особенностей состояния пациента. И стандартов здесь практически нет. Врачи должны искать тактику лечения исходя из характеристик заболевания человека, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств и т. д. Также отмечу, что в последней версии временных клинических рекомендаций Минздрава (от 01.10.2020) есть варианты лечения в зависимости от степени тяжести болезни с перечнем большого количества лекарств, которые могут быть применены в зависимости от клинического мышления врача».
Правда ли, что болезнь особенно тяжело протекает у людей, имеющих лишний вес? Л. Родионова, С.-Петербург
По данным американских учёных, среди пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции было больше всего людей с ожирением. А риск смерти от COVID-19 у них в 9 раз выше. «Жировая ткань — это эндокринный орган, — говорит директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. — Клетки жира поставляют в организм вещества, провоцирующие хроническое воспаление, что нарушает работу иммунной системы. Избыток жира усиливает цитокиновый шторм. Также у людей с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А сосуды — главная мишень коронавируса. Именно поэтому коронавирус у пациентов с ожирением протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом».
Кстати, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ожирением в России страдают 19% мужчин и 27,6% женщин.
Можно ли заразиться коронавирусом несколько раз? Г. Югай, Краснодар
По сообщениям СМИ, в Нидерландах 89-летняя женщина, страдавшая онкозаболеванием, заразилась коронавирусом во второй раз и умерла. «Коронавирусной инфекцией в мире переболели несколько десятков миллионов человек, по сравнению с этим число повторных заражений пока описано ничтожно мало, — комментирует доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Также все эти случаи требуют тщательной проверки — являются ли они реинфекцией (повторное заражение) или возможной реактивацией. У пациентов с подозрением на повторное заражение коронавирусом нужно обязательно тщательно проверять состояние иммунной системы. Её защита может быть ослаблена как вариант врождённой восприимчивости, а также при некоторых заболеваниях или приёме иммунодепрессантов. Так, женщина из Нидерландов страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (лимфома). Для неё типично нарушение образования антител».
Прочитал, что собаки являются переносчиками коронавируса. Как себя обезопасить? Г. Заболотный, Мытищи
— Да, это так, — подтверждает доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов. — При определённых условиях собака может стать переносчиком COVID-19.
Если её погладит инфицированный человек, то потом частицы могут попасть на руки хозяина. Также частицы могут осесть на шерсти, если мимо собаки прошёл кашляющий и чихающий носитель. Что делать? Придя домой с прогулки помойте собаку с шампунем. А вот увлекаться дезсредствами не надо. Это может навредить здоровью животного.
Источник
Некоторые витамины помогут избежать тяжелого течения COVID-19. Но от самой болезни не спасут
Итальянские ученые пришли к выводу, что употребление витаминов C, D, мелатонина и цинка может предотвратить острое течение ковида. По мнению российских специалистов, такие витамины действительно полезны при заболевании, но неизвестно, могут ли они препятствовать тяжелой форме.
Итальянские ученые посоветовали принимать витамины C, D, мелатонин и цинк для того, чтобы уменьшить риск тяжелой формы коронавируса.
Группа исследователей из Сан-Марино и Италии проанализировала публикации о влиянии витаминов C, D, мелатонина и цинка на организм человека. Ученые смогли определить дозировку, которая может положительно влиять на организм.
По их мнению, каждый день стоит принимать от одного до двух граммов витамина C, витамин D можно употреблять как ежедневно, так и раз в месяц. Профессор медицины Сальваторе Каррао отметил, что оптимальный вариант — это 50 тысяч международных единиц компонента в месяц, от шести до 10 миллиграммов мелатонина каждый вечер, 50 миллиграммов чистого цинка в день.
Последний может накапливаться в организме, поэтому ученый советует снизить дозу до 25 миллиграммов после трех месяцев.
Помогают ли витамины?
Во время лечения от коронавируса врачи часто рекомендуют пациентам принимать витамины C и D. Член международной ассоциации нутрициологов Алена Степанова рассказала «360», что эти добавки выписывают также при других вирусах, например, при ОРВИ и ОРЗ.
Вместе с витаминами C и D рекомендуют пить магний, который им помогает лучше усваиваться
Она также объяснила, для чего конкретно нужна витаминная смесь от итальянских ученых. По ее словам, витамин C позволяет справляться с вирусами и поднимает иммунитет, цинк снижает воспалительные процессы. Рекомендованный итальянцами витамин — это гормон сна, и его обычно принимают не только во время коронавируса, ведь он помогает организму восстанавливаться ночью.
Нутрициолог посоветовала принимать такие витамины при первых признаках коронавируса и во время болезни. После выздоровления нужно уже ориентироваться на состояние пациента.
Она также отметила, что переизбыток витаминов может негативно повлиять на здоровье. Алена Степанова советует раз в год сдавать анализы и идти к превентивному специалисту, который рассматривает организм целостно и комплексно и выписывает рекомендации на основе состояния здоровья.
Врач-иммунолог и доктор медицинских наук Владислав Жемчугов считает, что такое сочетание витаминов вряд ли может уберечь от коронавирусной инфекции и не предотвратит тяжелое протекание болезни.
«Если человек нормально питается, в его рационе есть витамины, белки, углеводы, то его иммунитет будет в порядке», — добавил специалист.
Он привел пример употребление жирных кислот. По его мнению, вместо этого можно есть рыбу, которая содержит в себе жир, например семгу.
Антикоронавирусная диета
Во время болезни многие ели гранат, который подавлял коронавирус, создавая кислую среду. По мнению врачей-диетологов, здоровье помогают восстановить еще цитрусовые и богатые белком продукты. Не стоит забывать и про витамины группы В, которые увеличивают число лейкоцитов.
Частые спутники коронавируса — это потеря обоняния и вкуса. Иногда даже после выздоровления эти симптомы остаются у человека. Для возвращения вкуса и запаха врачи-диетологи советуют отказаться от фастфуда и жирной пищи после карантина.
Источник
Ученые установили витамины, помогающие избежать тяжелого течения коронавируса
Для того, чтобы сократить риск тяжелого течения коронавируса нужно принимать витамины С и D, мелатонин, а также цинк. Об этом рассказал член научно-технического комитета по COVID-19 при региональном правительстве Сицилии Сальваторе Коррао.
На протяжении полугода группа итальянских ученых, в числе которых специалисты по клинической медицине, биостатистике, нутрициологии и эпидемиологии анализировали и систематизировали имеющиеся данные о воздействии данных витаминов на организм человека. В результате этого им удалось определить дозировку, которая может обеспечить необходимый положительный эффект.
«Ежедневно нужно принимать один-два грамма аскорбиновой кислоты, которая является хорошим антиоксидантом. Витамин D можно принимать как ежедневно, так и один раз в месяц. По нашему мнению, оптимальным решением представляется единовременное употребление 50 000 МЕ вещества в месяц, причем предпочтительно на полный желудок», — пояснил Коррао.
Кроме того, каждый вечер рекомендуется принимать от 6 до 10 миллиграммов мелатонина. Однако следует иметь в виду, что он может вызывать сонливость, из-за чего для некоторых категорий пациентов есть противопоказания.
«Прием примерно 50 миллиграммов чистого цинка в день сильно поможет иммунной системе бороться с вирусами. Этот микроэлемент имеет свойство постепенно накапливаться в организме, поэтому после трех месяцев мы рекомендуем снизить ежедневную дозу до 25 миллиграммов», — цитирует РИА Новости профессора.
Коррао отметил, прием витаминов введет к снижению концентрации С-реактивного белка, повышение которого является индикатором воспаления и характерно для коронавируса. Для эффективности принимать в указанной дозировке их нужно в течение продолжительного времени.
Источник
Витамины при коронавирусе
Важное о коронавирусе
Считается, что лучшие витамины при коронавирусе — аскорбиновая кислота (вит. С) и кальциферол (вит. Д). Но для профилактики болезни, а также при комплексном лечении врачи рекомендуют принимать и другие биологически активные вещества — витамин В12, микроэлементы.
Какие витамины пить при КОВИДе
Витамины не входят в список препаратов, обязательных для лечения коронавирусной инфекции. Но, по наблюдениям врачей, у людей с достаточно высоким уровнем иммунной защиты болезнь протекает реже, ниже риск тяжелых осложнений. Витамины помогают поддерживать иммунитет на должном уровне.
Максимальную пользу при коронавирусе приносят витамин Д, С, В12.
Все они поступают в организм из пищи, витамин Д также синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Но даже употребление большого количества качественных фруктов, овощей, мяса и рыбы не всегда гарантирует, что не возникнет дефицит витаминов. Поэтому врачи рекомендуют в период пандемии коронавируса принимать синтетические витамины.
Взрослым
В период пандемии принимать дополнительные витамины нужно. Но делать это необходимо так, чтобы вместо пользы они не принесли вреда. Поэтому перед тем, как приступить к приему биологически активных веществ врачи советуют сдать анализ и проверить, каких именно витаминов и в каком количестве не хватает.
Перед тем, как купить витаминный комплекс или монопрепараты, стоит учесть рекомендованную суточную дозировку и выбрать препарат, в котором она выдержана.
Детям
Иммунная система детей только формируется, поэтому они часто подвержены заболеваниям, в основном, это респираторные инфекции. Чтобы поддержать иммунитет, педиатры рекомендуют давать детям специальные витаминно-минеральные комплексы. Они отличаются от препаратов для взрослых по составу и дозировке.
Витамин Д при коронавирусе
Врачи уже давно знают о положительном влиянии витамина Д на иммунитет. Солнечные ванны, продукты, богатые этим биологически активным веществом (рыбий жир, морская рыба) всегда рекомендовали ослабленным болезнями людям. По наблюдению врачей, люди с недостаточным содержанием витамина Д в сыворотке крови более склонны к заболеваниям верхних дыхательных путей.
Недостаток солнечного света в холодное время года напрямую связан с дефицитом витамина Д у жителей стран Северного полушария. Чтобы поддержать высокий уровень иммунитета, врачи рекомендуют принимать витамин Д в каплях или в форме капсул.
При коронавирусной болезни особую опасность представляет цитокиновый шторм. Это состояние связано с аномальной активностью иммунной системы, которая вырабатывает цитокины. В ограниченном количестве эти иммунные клетки необходимы для борьбы с инфекцией, но при цитокиновом шторме они атакуют собственные ткани. Из-за чего больные люди часто погибают.
Ученые из Национального центра биотехнологической информации (США) указывают на прямую взаимосвязь между содержанием витамина Д в организме и риском заболеть коронавирусом, а также характером течения болезни.
Витамин D не является лекарством от коронавируса. Но облегчает протекание болезни и снижает риск тяжелых осложнений. Какой именно витамин Д выбрать при коронавирусе, какую дозу принимать, необходимо обсудить с врачом по результатам анализа.
Какой витамин Д выбрать
Большинство средств с витамином Д содержат холекальциферол (Д3, масляный раствор или вещество в таблетированной форме) либо эргокальциферол (Д2, масляный раствор).
Обе эти формы витамина приносят пользу, но холекальциферол усваивается быстрее, а поэтому часто включается в схему лечения тяжелых больных. Для профилактики КОВИД19 стоит принимать эргокальциферол.
Обе формы витамина:
- принимают активное участие в процессе клеточного деления;
- снижают агрессивность патогена;
- стимулируют работу иммунной системы;
- снижают выраженность воспалительных реакций в органах дыхательной системы;
- нормализуют уровень глюкозы в крови;
- снижают степень повреждения сосудов;
- нормализуют артериальное давление
- устраняют боль в мышцах и костях на фоне вызванной вирусом интоксикации.
Что выбрать — витамин Д в каплях при коронавирусе, купить капсулированный препарат или поливитаминные таблетки, в составе которых присутствует кальциферол, — об этом лучше посоветоваться с врачом.
Дозировка
То, сколько нужно витамина Д для здоровья, зависит от региона, где проживает человек. Считается, что только жителям экваториальных стран можно совсем обойтись без дополнительного приема биологически активного вещества.
Для взрослых людей, которые мало времени проводят под солнечными лучами, минимальная профилактическая доза составляет 400 МЕ. Если смотреть на рекомендации относительно приема витамина Д людям разных возрастных групп, то принимать нужно по:
600 МЕ — до 70 лет;
800 МЕ — после 70 лет.
Для кормящих женщин, людей с лишним весом и проблемами со стороны пищеварительной системы необходимая дозировка витамина колеблется в диапазоне от 1000 до 2000 МЕ в сутки.
Детям витамин Д педиатры назначают с 3-4 месячного возраста для профилактики рахита. Малышам первого года жизни капли дают для нормального развития головного мозга, минерализации костной ткани.
Самым маленьким назначают по 400 МЕ витамина в форме холекальциферола (Д3). Эта разновидность является самой безопасной и хорошо усваивается детским организмом.
Детям старше года рекомендуется принимать по 600 МЕ холекальциферола.
Витамин С при КОВИДе
Аскорбиновая кислота входит в число самых важных веществ для поддержания высокого иммунитета. Особенно важно принимать Витамин С в период пандемии КОВИД — соединение не синтезируется в организме человека. Знаком, что имеется нехватка аскорбинки, становятся частые простуды, ломкость сосудов, носовые кровотечения.
Витамин С содержится во многих продуктах. Поступая в организм, из них хорошо усваивается, а при правильно составленном рационе полностью покрывает потребность.
При коронавирусе доза витамина С должна быть увеличена. Этого можно достичь при помощи аптечных препаратов. Но стоит помнить, что период приема высоких доз витамина C ограничивается несколькими днями. Постоянно принимать много аскорбинки не имеет смысла. Излишки не усваиваются и, в лучшем случае, просто выводятся. В худшем (у людей с нарушениями обмена веществ) избыток аскорбиновой кислоты провоцирует формирование камней в почках.
Дозировка
Для взрослого человека безопасная суточная доза витамина С составляет 100 мг. Лечащий врач может корректировать эту цифру, ориентируясь на состояние пациента.
Норма приема аскорбиновой кислоты отличается в зависимости от возраста.
Возраст | Доза витамина С |
до 1 года | поступает с материнским молоком |
до 3 лет | 5 мг |
до 8 лет | 25 мг |
до 12 лет | 46 мг |
до 18 лет | 60 мг |
Максимально допустимое количество витамина для детей:
- 1-3 года — 400 мг;
- 4-8 лет — 600 мг;
- 9-13 — 1200 мг;
- 14-18 — 1800 мг.
Вопрос о том, нужен ли дополнительный витамин С ребенку, который полноценно питается, стоит обязательно обсудить с педиатром.
Цинк при коронавирусе
Для чего нужен цинк организму при коронавирусе, известно не всем, хотя у многих на слуху, что этот микроэлемент вместе витаминами и селеном считается лучшим профилактическим средством от новой инфекции.
По словам профессора, первого проректора Московского государственного медицинского института им. Сеченова, Андрея Свистунова, цинк играет огромную роль в поддержании иммунитета на высоком уровне. По наблюдению ученых института, у больных коронавирусной инфекцией существует прямая зависимость между количеством цинка в крови и тяжестью патологического процесса. Чем ниже концентрация цинка в сыворотке, тем тяжелее протекает болезнь. А у людей с нормальным содержанием микроэлемента чаще наблюдается легкая форма коронавируса.
Цинк оказывает прямое противовирусное действие. Он тормозит репликацию РНК патогена внутри клеток. Комплексное влияние цинка на организм проявляется в усилении иммунитета. А в комплексе с витамином Д цинк тормозит развитие воспалительных реакций и минимизирует риск цитокинового шторма.
Нехватка цинка имеется у каждого 3 жителя России. Среди больных хроническим патологиями процент лиц, у которых наблюдается дефицит цинка, достигает 80%.
С учетом такой ситуации, имеется необходимость в приеме добавок с микроэлементом. Врачи рекомендуют принимать цинк курсом не менее 3 месяцев. Для взрослых рекомендованная доза цинка составляет 5-10 мг ежесуточно (для профилактики, если заранее не был сделан анализ).
Тем у кого дефицит цинка подтвержден анализом, рекомендуемая доза выше — 80 мг в сутки. В случае заражения коронавирусом такую порцию цинка можно принимать до 3 недель.
Необходимо не забывать и о том, чтобы есть пищу, богатую цинком:
- черный рис;
- черный кунжут;
- соевые продукты;
- грибы (боровики, лисички);
- фасоль, бобы, чечевицу, нут;
- орехи — грецкие, миндальные;
- семечки подсолнечника.
Препараты цинка при коронавирусе обеспечивают дополнительную защиту, заболевшим помогают избежать тяжелых осложнений.
Селен
Исследования того, как влияет содержание селена на организм больных коронавирусом людей проводится учеными разных стран. Китайские медики во время первой волны пандемии проводили анализ на содержание селена у жителей 17 городов. Исследователи выявили, что в провинции Хубей (там в почве содержится максимальное количество микроэлемента) смертность от КОВИД была ниже в 5 раз, чем в других провинциях, где почва бедна селеном.
Кейт Беннет, исследователь из Университета Суррея считает, что взаимосвязь между концентрацией селена в организме и шансами на излечение от коронавирусной инфекции существует, но данных для окончательного вывода по этому вопросу пока недостаточно.
С учетом такой ситуации медики рекомендуют ввести в рацион продукты богатые селеном:
- отруби пшеничные. овсяные;
- горбушу;
- фасоль, нут, чечевицу;
- куриные яйца;
- творог жирный и нежирный;
- зерно овсяное, ржаное пшеничное (мягких сортов), рисовое;
- пармезан.
Разрешается принимать комплексы, в составе которых имеется селен. Для взрослого человека суточная (профилактическая) доза микроэлемента составляет 50 мкг. При заражении коронавирусом понадобится больше селена — 100-200 мкг в сутки (принимать 3 недели).
Омега 3 при COVID-19
Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к веществам, которые снижают риск заражения и облегчают течение болезни. Омега-3 проявляет такое действие при инфекции:
- укрепляет клеточную оболочку, блокируя проникновение вируса внутрь клетки, как следствие, снижается риск заражения и переходя болезни в тяжелую форму;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- защищает от вируса легкие и бронхи, облегчает выведение мокроты, уменьшает выраженность одышки.
Натуральный источник Омега-3 — жирная рыба (лосось, палтус, сельдь), льняное и оливковое масло. Для профилактики и при комплексном лечении коронавируса рекомендуется принимать по 2000 мг Омега-3 (в капсулах) ежедневно.
Витамины Б
Если витамин С и D при коронавирусе — это профилактические средства, то витамин В12 можно считать таким, которое борется с инфекционным агентом. К такому выводу пришли индийские ученые из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий. Их исследования показали, что витамин В 12 блокирует размножение вируса. Вывод ученых — витамин В12 может использоваться для профилактики болезни у медицинских работников, людей из группы риска, а также применяться для оказания неотложной помощи больным КОВИД-19 в стационаре.
В Сингапуре были проведены исследования относительно взаимодействия витаминов В12, Д3 и магния. Опыты показали, что такое сочетание облегчает течение коронавирусной болезни. У людей, принимавших комплекс из трех компонентов, не возникало потребности в ингаляциях кислородом, не развивались тяжелые состояния. Доза витамина не превышала 500 мкг в день.
Витамин В12 участвует в гормональном обмене, стимулирует метаболизм. Он необходим для выработки энергии в клетках, синтеза ДНК и РНК.
Передозировка этого биологически активного вещества очень опасна. Она провоцирует ускоренный синтез эритроцитов и лейкоцитов. В результате этого повышается риск формирования тромбов в кровеносных сосудах. Возможны и другие проблемы на фоне избытка витамина В12:
- нарушения функции пищеварительных органов;
- снижение остроты зрения;
- повышение риска сердечной недостаточности;
- риск неврологических нарушений (вплоть до галлюцинаций);
- аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок).
Закрыть потребность здорового человека в витамине можно, употребляя богатые им продукты:
- печень;
- говядину;
- свинину;
- баранину;
- яйца куриные, перепелиные;
- индюшиную грудку.
В12, который поступает с пищей, не вредит организму. Поэтому медики рекомендуют включать перечисленные продукты в рацион во время коронавирусной пандемии.
Противопоказания для приема витаминов
Витамины — это не просто разноцветные таблетки и капсулы из баночек. Биологически активные вещества оказывают значительное влияние на организм даже при том, что поступают в микродозах. Эффект от приема витаминов не всегда положительный. Есть состояния, при которых принимать их нельзя. К таким относятся онкопатологии, аллергические реакции, непереносимость отдельных компонентов в составе витаминного препарата.
Противопоказания к применению витамина Д:
- гиперкальциемия;
- саркоидоз;
- туберкулез;
- почечная недостаточность;
- язва желудка 12-перстной кишки;
- аллергия к компонентам препарата.
В список запретов к приему витамина С входят:
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- мочекаменная болезнь;
- злокачественные процессы.
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Витамин В12 нельзя принимать при таких состояниях:
- тромбоэмболия;
- эритремия;
- стенокардия;
- период беременности.
Есть несколько групп людей, которым категорически нельзя принимать витамины без предварительной консультации с врачом. Это те, кто страдает хроническими патологиями. Под абсолютным запретом полезные добавки для тех, у кого имеется аллергическая реакция на витамины (чаще всего это группа В и аскорбиновая кислота), больным онкопатологиями в острый период и в стадии ремиссии.
Витамины после коронавируса
О том, какие витамины пить после коронавируса, должен рассказать лечащий врач. Если после болезни сохраняется слабость, медики рекомендуют принимать витамин С и комплексы на основе витаминов группы В. Но пропить витамины после коронавируса недостаточно. Их необходимо принимать в комплексе со сбалансированным питанием, умеренными физическими нагрузками и ежедневными прогулками на свежем отдыхе.
Витамины для профилактики КОВИДа
Самыми популярными и действенными витаминами от коронавирусной инфекции считаются аскорбиновая кислота, витамин Д. Но врачи обращают внимание на то, что при сбалансированном питании в организм поступает достаточное количество аскорбинки, а витамин Д синтезируется, если в солнечную погоду не лениться прогуляться хотя бы час по свежему воздуху.
Советы врачей при приеме витаминов
Врачи рекомендуют принимать витамины, заранее сделав анализ. Это позволит избежать опасных состояний, связанных с передозировкой.
Не рекомендуют врачи рассчитывать на то, что именно витамины спасут от заражения или вылечат коронавирус. Они являются только вспомогательным средством, которое поддерживает нормальную работу систем и органов. Нельзя забывать о том, что иммунная защита организма укрепляется, если соблюдать рациональный режим работы и отдыха, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и свести к минимуму стрессы.
Отзывы принимавших витамины при COVID-19
Всю осень принимал поливитаминный комплекс и дополнительно пил витамин С. Когда в ноябре заразился коронавирусом, то болезнь протекала легко. Была один день температура 38,5, потом спала без таблеток. Немного болело горло и не слышал запахов. Уже через 4 дня симптомы прошли. Но все время болезни и еще неделю продолжал пить аскорбинку по 500 мг в день.
Сергей, 25 лет
Я делаю анализ на витамины каждый год и только потом принимаю витамины. До того, как я заразилась КОВИДом, пила мультивитаминный комплекс, дополнительно принимал минералы. Во время болезни 3 дня чувствовала сильную слабость, температура скакала от 37,2 до 38 в течение 3 дней. Потом состояние стабилизировалось. Считаю, что переболела легко из-за того что была постоянная витаминная поддержка.
Анна, 43 года
Я диабетик, имею лишний вес. Очень боялась коронавируса, поэтому врач мне еще в начале лета назначила принимать витаминный комплекс для диабетиков. Кроме таблеток я еще старалась есть ягоды (чернику, землянику), осенью каждый день съедала по половине лимона. Так что дефицита витамина С не должно было быть. Но все же я заразилась. Лечилась дома, чувствовала себя относительно нормально, только болела голова 2 дня и один вечер поднималась температура.
Тамара, 62 года
Болел коронавирусом очень тяжело еще в июне. Принимать никакие витамины мне нельзя было (у меня была онкопатология крови 11 лет назад, удалена селезенка, кроме того есть камни в почках). В том то и была проблема — антибиотики и противовирусные мне давали, а витамины нет, вот и не было сил бороться. Но что делать, слава Богу выкарабкался. И спасибо врачам!
Ярослав, 69 лет
Заключение
Витамины во время пандемии коронавирусной инфекции — средство, которое позволяет поддерживать иммунитет на нормальном уровне. Во время болезни они помогают легче справится с патологическим процессом, а после выздоровления — скорее восстановиться. Принимать витамины нужно только в рекомендованной врачом дозировке.
Видео о пользе витамина Д
Источник