Меню

Витамины при егэ школьников

Медикаментозная подготовка к экзаменам. Есть ли допинг для ЕГЭ?

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Для родителей учеников и студентов, готовящихся к сдаче экзаменов ЕГЭ, сессии и пр.

Конечно за несколько дней выучить ничего не получится, но если ученик интенсивно готовился, то важно чтобы попытка помочь с помощью лекарств не вызывала обратный эффект. Расскажу о том, что можно, а чего нельзя делать.

1. Начну с того, что скажу, чего делать не нужно. Ни в коем случае не используйте новое лекарство в день экзамена (для успокоения, для стимуляции и вообще любое). Речь идет не только о возможной аллергической реакции, но и вообще о парадоксальных или терапевтических реакциях экзаменуемого на лекарство. Реакция на лекарство может быть неожиданная для вас, и вы сами своей рукой отправите ребенка на пересдачу.

2. Психостимуляторы. Все психостимуляторы крадут время у будущего и отдают только небольшую часть его сегодня. Если вы сегодня себя простимулировали энергетиками, или другими добавками, то назавтра вы проспите больше обычного. Если использовать психостимуляторы длительно- появляется риск развития зависимости. Поэтому во время длительной подготовки я не рекомендую их применять – общая потеря времени будет значительно больше краткосрочного преимущества. При правильной подготовке к экзамену большинство баллов, потерянных учениками связаны с волнением и не внимательностью. Не давайте ребенку в день экзамена психостимуляторы (энергетики, тоники, БАДы со стимулирующим действием и пр.), особенно, если вы видите, что он перевозбужден, сильно нервничает и т.п.

3. Нормализация сна. Сон необходим для записи и «форматирования» информации. Если сравнить мозг с компьютером, то во время сна мы перезаписываем информацию из оперативной памяти на наш «жесткий диск» -в долговременную память и освобождаем место для новой информации. Если у ребенка нарушен сон — причин может быть много. У подростков сон почти всегда смещен, это связано с гормональной перестройкой. Без рецепта для нормализации сна можно приобрести растительные препараты, содержащие пустырник, валерьяну, а также мелатонин – препарат, нормализующий циклы сна и бодрствования. Антигистаминные препараты также могут вызывать сонливость, но она, как правило, длится дольше необходимого и сохраняется на следующий день, поэтому я их не рекомендую использовать в период подготовки к экзаменам.

Депрессия и невротические расстройства часто сопровождаются нарушением сна. В период сдачи ЕГЭ такие реакции у подростков не редкость. Подростки часто не делятся своими проблемами с родителями, поэтому обратите внимание на изменение в поведении: частые вспышки гнева или плаксивость, потеря интереса и удовольствия от любимых занятий, постоянные конфликты с друзьями, неряшливость, аутоагрессия (причинение себе повреждений), и др. Если вы заметили что-либо подобное- обязательно посетите специалиста. Психиатр, психотерапевт с психиатрическим образованием, неврологи, специализирующих в области неврозов могут помочь.

3. Физическое или психическое истощение (астения). Длительное переутомление в результате подготовке к экзаменам, особенно в сочетании с излишним использованием интернета и компьютерных игр может привести к развитию астенического синдрома.

Если усталость не проходит после отдыха, если небольшая нагрузка быстро приводит к утомлению, возможно, мы истощили свои резервы и нам нужно что-то еще. После тяжелой инфекции также может развиться астения, которая связана с действием вирусов и токсинов на нервную систему, и она, несомненно, замедлит подготовку и скажется на результатах экзаменов. Дополнительными жалобами могут быть головокружение при вставании («мушки» в глазах), а также частые жалобы на головные боли, а у детей помладше жалобы на боли в животе. Здесь мы можем порекомендовать вполне определённую фармакотерапию, которая может помочь.

Читайте также:  Витамин с внутримышечно мужчине

О чем идет речь?

Речь идет о миелине (оболочке) нервных отростков и о строительном материале для него — NAA (N-ацетиласпартате). Миелин – это как оплетка в проводах – она нужна нервным волокнам для того чтобы ток передавался быстро и без потерь.

Что нужно знать об NAA?

NAA — снижается при любом повреждении нервных отростков, после сотрясений и травм, при послевирусной астении, у детей с синдромом дефицита внимания, особенно при игровой зависимости, а также у детей с дислексией.

NAA – маркер креативности и образования- он выше у людей у которых больше IQ (людей которые лучше сдают тесты на интеллект), а также у тех кто больше учился, у тех у кого лучше внимание и память. Публикаций об NAA и ее функции (N-acetilaspartat) много в зарубежных научных изданиях.

При наличии астенического синдрома при подготовке к экзаменам можно порекомендовать пропить курс препарат, который содержит аналог естественного NAA. Препарат называется — Когитум. Препарат производят в виде запаянных с двух сторон питьевых ампул, в инструкции подробно описано как их открывать. Он, к сожалению, не дешевый, и у него нет аналогов, но он имеет безрецептурный статус и поэтому его можно приобрести самостоятельно.

4. Практические рекомендации. Разнообразьте обучение. Чередуйте учебу и физическую активность, она также нужна мозгу. Чередуйте системы восприятия. В интернете много видео и аудио роликов по разнообразным темам. У кого-то информация лучше воспринимается через слух. Но не переусердствуйте – скорость устной речи медленнее чем наша способность читать. Используйте мнемонические подсказки (самый известный пример, как запомнить очередность цветов: «каждый охотник желает знать — где сидит фазан») они есть почти по всем сложным предметам, можно набрать в интернете или спросить опытных товарищей или учителей. Нам легче запомнить, когда новая информацию связывается с имеющейся, а также когда мы понимает эту информацию. Ищите ассоциации, которые вам помогут. Например, Святослав умер в 972 году – ровно за тысячу лет до рождения моего папы и т.д.

Удачи и усердия в учебе!

Работа головного мозга отличается невероятной сложностью, а многие тайны функционирования этого органа на сегодняшний день так и не раскрыты. Достоверно известно лишь то, что находится он в черепной коробке и отвечает за мыслительную деятельность.

Сегодня мы представим вашему вниманию хит-парад из пятнадцати веществ, улучшающих память и стимулирующих работу мозга. Вряд ли с их помощью вы сможете стать вторым Эйнштейном, но повысить работоспособность, концентрацию внимания и устойчивость к стрессам .

От качества ночного отдыха зависит многое. Если человек высыпается, то он реже страдает от хронических заболеваний, у него лучше функционирует головной мозг, повышается иммунитет. Взрослый человек должен в сутки спать от 7 до 9 часов. Это является нормой.

Читайте также:  Витамины для планирующих беременность какие лучше для мужчин

Источник

Витамины

Витамины (лат. vita — жизнь) — группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы и строения. Витамины необходимы для нормального протекания процессов жизнедеятельности в организме и должны поступать с пищей извне, так как самим организмом их синтезируется недостаточное количество.

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — Парацельс.

Недостаток витамина в организме (гиповитаминоз) может являться причиной нарушения работы органов и систем органов, приводить к заболеваниям. Равно, как и избыток витамина, гипервитаминоз, может нанести вред организму.

Современная классификация витаминов подразделяет их на основании физического свойства — растворимости:

  • Жирорастворимые: A, D, E, K
  • Водорастворимые: группа B ( B1, B2, B3 (PP), B6, B9, B12), P, H

Мы будем разбирать витамины по порядку, предложенном в классификации выше. Важно понимать, что каждый витамин участвует в определенных биологических процессах.

Нарушения, которые мы увидим при гиповитаминозах, и есть те самые функции, за которые отвечает витамин. Когда количество витамина достаточно, то нарушения функций не происходит.

Витамин A (ретинол)

Симптомами гиповитаминоза витамина A являются: поражение кожи, ухудшение зрения, сухость роговицы глаза. Снижается иммунитет, у детей может наблюдаться задержка роста и развития.

При авитаминозе (греч. а — без) витамина A развивается куриная слепота — ухудшение сумеречного зрения. Это связано с нарушением синтеза пигмента в палочках сетчатки глаза, которые ответственны за зрение в сумерках.

Витамин A содержится в молоке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Предшественники витамина А — каротины — содержатся в шпинате, моркови.

Витамин D (кальциферол)

Принимает участие в обмене кальция и фосфора. При его недостатке снижается прочность костной ткани, может развиваться рахит, приводящий к нарушениям роста и развития костной ткани.

Витамин D образуется под действием ультрафиолетового излучения (солнечного света) в коже. Содержится в растительном масле, молочном жире, яичном желтке.

Витамин E (токоферол)

Важнейшая роль витамина E в его антиоксидантной функции. Он препятствует окислению свободными радикалами клеток нашего организма, замедляет старение.

Гиповитаминоз витамина E встречается крайне редко: этот витамин присутствует в необходимом количестве в растительных маслах, способен запасаться в организме.

Витамин K (антигеморрагический фактор)

Антигеморрагический (греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и haimorrhagia — сильное кровотечение) — ключевое слово в определении роли этого витамина. Без него свертываемость крови уменьшается, и незначительные травмы могут привести к обширным подкожным кровоизлияниям (гематомам, синякам).

Витамин K принимает участие в синтезе четырех факторов свертываемости. Гиповитаминоз встречается редко, так как частично витамин K синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Большое количество данного витамина содержится в шпинате, капусте.

Мы разобрали жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Теперь настало время заняться изучением водорастворимых витаминов.

Витамин B1 (тиамин)

Является коферментом многих ферментов, участвующих в аэробном этапе дыхания на кристах митохондрий. Тиамин обеспечивает нормальное протекание белкового и жирового обмена. При его недостатке поражается нервная система.

Вследствие гиповитаминоза витамина B1 развивается болезнь «бери-бери», проявляющаяся болью по ходу нервов, парезами и параличами мышц кистей и стоп.

В современном обществе бери-бери встречается редко, так как поступление с пищей витамина B1 достаточно. Этим витамином особенно богаты злаки, растительная пища.

Витамин B2 (рибофлавин)

Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе аминокислот. Гиповитаминоз витамина B2 проявляется мышечной слабостью и поражением глаз. Данный витамин содержится почти во всех растительных и животных продуктах.

Читайте также:  Витамин для свежести лица
Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота)

Является коферментом ферментов, которые участвуют в реакциях аэробного этапа дыхания, протекающего на кристах митохондрий, и биосинтеза в клетке.

Витамин B3 синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится почти во всех растительных и животных продуктах.

Гиповитаминоз витамина PP проявляется заболеванием — пеллагрой, которая включает в себя воспаление кожи (дерматит), поражение пищеварительной системы (язвенная болезнь) и нервной системы — воспалением нервов (неврит).

Никотиновая кислота содержится в рыбе, хлебе, мясе, молоке, печени, чае.

Витамин B6 (пиридоксин)

Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе биогенных аминов и аминокислот. Гиповитаминоз витамина B6 встречается редко и выражается в воспалении кожи (дерматите).

Содержится витамин в яйцах, мясе, рыбе, овощах, помимо этого частично синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Является коферментом многих ферментов. Гиповитаминоз B9 (фолиевой кислоты) случается редко, приводит к снижению количества эритроцитов в крови (анемии), нарушению синтеза ДНК в клетках красного костного мозга.

В обязательном порядке фолиевая кислота назначается беременным для снижения вероятности развития дефектов нервной трубки у плода. Фолиевая кислота также необходима и мужчинам для нормального процесса формирования сперматозоидов.

Фолиевой кислотой (лат. folium — лист) богаты зеленые листья растений.

Витамин B12 (кобаламин)

Является коферментом ферментов, осуществляющих перенос водорода и метильных групп при изомеризации. Гиповитаминоз кобаламина приводит к развитию анемии Аддисона-Бирмера (B12-дефицитная анемия), а в случае авитаминоза — к нарушению функции нервной системы.

В случае гиповитаминоза нарушается кроветворение в красном костном мозге, в результате чего эритроциты становятся крупными, нарушается перенос кислорода к тканям. Клетки тканей испытывают кислородное голодание — гипоксию, в результате чего их функция нарушается.

Кобаламин синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Принимает участие в синтезе коллагена в соединительной ткани, является антиоксидантом — предотвращает процессы свободнорадикального окисления клеток организма, замедляет старение.

При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты развивается заболевание цинга: нарушаются обменные процессы в соединительной ткани. Раньше цингой особенно часто болели моряки, рацион питания которых был лишен главного источника витамина C — цитрусовых.

Цинга проявляется выпадением зубов, кровоточивостью десен, ломкостью сосудов. Снижается иммунитет, возможно развитие гипохромной анемии.

Витамин C содержится не только в цитрусовых, им также богаты плоды шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и облепихи.

Витамин P (биофлавоноиды)

Участвует в обменных процессах в соединительной ткани, стабилизирует ее. Действие витамина P тесно взаимосвязано с действием витамина C. Обладает антиоксидантным действием. Гиповитаминоз витамина P сопровождается повышением ломкости кровеносных капилляров.

Большое количество витамина P содержится в тех же продуктах, которые являются источником витамина C.

Витамин H (биотин)

Является коферментом ферментов, участвующих в реакциях биосинтеза аминокислот, жирных кислот. Гиповитаминоз биотина встречается крайне редко, сопровождается воспалением кожи (дерматит).

Большое количество витамина H синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени, почках, картофеле, желтке яйца, луке.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Adblock
detector