Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)
Комплексный анализ основных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пищеварительного тракта.
Проверка витаминов для ЖКТ.
Nutrients for GI health, Vitamins and micronutrients for digestive health
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обеспечивает целый ряд важных физиологических функций, в том числе расщепление и всасывание молекул жиров, белков и углеводов; иммунологическая защита от патогенных микроорганизмов; удаление токсических веществ и продуктов метаболизма; синтез гормонов (например, инсулина в поджелудочной железе) и других активных веществ (например, вазоактивного интестинального пептида, ВИП).
В норме пищеварительная система выполняет эти и многие другие функции координированно и в полном объеме. С другой стороны, при заболеваниях ЖКТ указанные функции часто страдают. Так, например, при целиакии, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите значительно нарушается процесс всасывания питательных веществ, при синдроме раздраженного кишечника – процесс пассажа пищевого комка, дисбиозе – процесс синтеза витамина К. Витамины и минералы играют важную роль в поддержании нормального состояния пищеварительного тракта, при этом наибольшее значение принадлежит следующим нутриентам:
- ВитаминB5 (пантотеновая кислота) является компонентом коэнзима А, необходимого для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола, и, кроме того, участвует в ацетилировании белков. Витамин В5 поддерживает хорошее состояние слизистых оболочек.
- Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором фермента транскетолазы, требуется для процесса декарбоксилирования, выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических нервных волокнах. Витамин В1 важен для регуляции аппетита.
- Основная роль витаминаD заключается в регуляции обмена кальция и фосфора и минерализации костной ткани. Известно, что он поддерживает хорошее состояние зубов. Кроме того, дефицит этого витамина связан с повышенным риском рака толстой кишки.
- Цинк – компонент многих металлопротеиназ, который участвует в процессе синтеза и стабилизации белков, ДНК и РНК. Он необходим для репарации быстрообновляющихся тканей, в том числе кишечного эпителия. Легкий или умеренный дефицит цинка может приводить к нарушению обоняния (гипоосмии). Тяжелый дефицит цинка, наблюдаемый при редком заболевании энтеропатический акродерматит, приводит к упорной диарее.
- Основная роль железа заключается в обеспечении транспорта кислорода в периферические ткани. Железодефицитная анемия негативно сказывается на состоянии всех органов и систем, в том числе ЖКТ. При тяжелой железодефицитной анемии может наблюдаться атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода (синдром Пламмера — Винсона).
- Другие нутриенты: витамин К, калий и магний.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.
Когда назначается исследование?
- При профилактической проверке здоровья;
- при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы: злоупотребление алкоголем, курение, голодание (в том числе анорексия и булимия), прием некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).
Что означают результаты?
Магний: 12.15 — 31.59 мг/л
Железо: 270.00 — 2930.00 мкг/л
Калий: 132.60 — 195.00 мг/л
Цинк: 650.00 — 2910.00 мкг/л
Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 — 1.8 мкг/мл
Витамин В1 (тиамин-пирофосфат): 2.1 — 4.3 нг/мл
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл
Витамин К (филлохинон): 0.1 — 2.2 нг/мл
Причины понижения показателей:
- алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание, анорексия или булимия);
- период активного роста (дети, подростки), беременность, лактация;
- заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию нутриентов (хронический панкреатит, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
- хронический алкоголизм;
- курение.
Причины повышения — клинического значения не имеют, за исключением:
- гипервитаминоз D (для витамина D);
- гемохроматоз (для железа).
Что может влиять на результат?
- Характер питания;
- физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
- прием лекарственных препаратов;
- наличие сопутствующих заболеваний.
133 Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.
Литература
- Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.
- Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.
Источник
Применение парентеральных мультивитаминных комплексов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При воспалительных заболеваниях кишечника может возникать дефицит ряда водо- и жирорастворимых витаминов. В случае болезни Крона нарушение всасывания является первичной причиной дефицита жирорастворимых витаминов (Rosenberg I. H. и соавт. , 1985).
Субклинический дефицит витамина А превалирует при воспалительных заболеваниях кишечника (Main A. N. H. и соавт. , 1983). Пациенты с концентрацией ретинола в плазме ниже 0, 8 mмоль/л (22, 9 mг%) имеют высокий риск нарушения сумеречного зрения и должны получать дополнение витаминами (Main A. N. H. и соавт. , 1983). У 79 % пациентов с болезнью Крона регистрируется низкая концентрация 25-гидроксивитамина D (Driscoll R. H. , Rosenberg I. H. , 1978) как результат первичного нарушения всасывания. Отмечается также и эндогенная потеря (Harries A. D. , Heatley R. V. , 1983).
У пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника может развиваться также дефицит водорастворимых витаминов, особенно фолата, витамина В12 и С. Дефицит фолиевой кислоты может приводить к мегалобластной анемии. Выраженность нарушения всасывания витамина В12 может нарастать по мере прогрессирования заболевания. Пациент с заболеванием окончания подвздошной кишки и/или резекцией имеет риск дефицита витамина В12 (Rosenberg I. H. и соавт. , 1985; Afonso J. J. , Rombeau J. L. , 1993). Ухудшение всасывания витамина В12 также может возникать из-за чрезмерного роста бактериальной флоры (Harries A. D. , Heatley R. V. , 1983). Пациенты с болезнью Крона часто имеют сниженное поступление витамина С (Rosenberg I. H. и соавт. , 1985). Концентрации витамина С в плазме и в белых кровяных клетках у пациентов с болезнью Крона значительно ниже, чем у здоровых субъектов (Afonso J. J. , Rombeau J. L. , 1993). Пациенты с фистулами ЖКТ могут иметь особенно низкую концентрацию витамина С в плазме (Rosenberg I. H. и соавт. , 1985; Gerson C. D. , Fabry E. M. , 1974).
Многие пациенты, получающие ППП, имеют синдром короткой тонкой кишки. Нутриенты, которые в норме имеют энтеропанкреатическую или энтерогепатическую циркуляцию, могут теряться в больших количествах с того момента, как эндогенная интестинальная секреция не обеспечивает эффективной реабсорбции. Витамины энтерального цикла, которые могут быть разрушены у пациентов с короткой тонкой кишкой, включают жирорастворимые витамины, витамин В12 и фолат (Howard L. и соавт. , 1993). Заместительная терапия данного синдрома обязательно включает парентеральное введение витаминов группы В, С, никотиновой кислоты, энтерально — фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов А, D, Е, К (Крумс Л. М. , Сабельникова Е. А. , 2002). Парентеральное введение полного комплекса витаминов при этой патологии рекомендуется большинством ведущих специалистов нашей страны и за рубежом (Попова Т. С. и соавт. , 2002; Щербакова Г. Н. , Рагимов А. А. , 2002; Луфт и соавт. , 2003; Шестопалов А. Е. , 2005; Payne-James J. и соавт. , 2001).
У пациентов с заболеваниями печени имеется высокий уровень нарушения всасывания (O’Keefe S. J. D. , 1993). Нарушение баланса микронутриентов относятся к серьезной категории проявлений конечной стадии заболеваний печени, включая обострения хронического гепатита, первичный склерозирующий холангит, первичный билиарный цирроз и острые или подострые гепатиты (DiCecco S. R. и соавт. , 1989).
Весьма существенная роль инъекциям мультивитаминов (M. V. I. ) отводится в периоперативном ведении больных с патологическим ожирением (Holm R. , Bakewell S. , 2003). Поскольку патологическое ожирение стало носить в ряде стран характер эпидемии (в США более 60 % населения страдает избыточным весом), существует ряд оперативных вмешательств на кишечнике (гастропластика, проксимальное и дистальное желудочное шунтирование и др. ), которые препятствуют нормальному прохождению пищи и, таким образом, ее усвоению. В подавляющем большинстве случаев в зависимости от характера хирургической операции во избежание развития серьезного витаминодефицита рекомендуется введение ежедневно M. V. I. от одной суточной дозы (вертикальная окаймляющая гастропластика и проксимальное желудочное шунтирование) до нескольких суточных доз (дистальное желудочное шунтирование).
Источник
Питание пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом: новые рекомендации
Врачи
Питание пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом: новые рекомендации
Вопрос диетотерапии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит, остается актуальным как для врачей, так и для пациентов. Постоянно публикуются результаты исследований, посвященных вопросам питания при ВЗК. Результаты научных поисков, надо сказать, нередко противоречат рекомендациям отечественной диетологии. Лечебные диеты по Певзнеру, разработанные в 70-х годах прошлого столетия, до сих пор активно рекомендуются врачами нашей страны пациентам с обострением и ремиссией болезни Крона и язвенного колита. И это несмотря на то, что ни один из лечебных «столов» не был исследован у больных данной группы.
К сожалению, специальной диеты для лиц, страдающих ВЗК, в настоящее время не разработано. Попытки научно доказать эффективность некоторых рационов предпринимались неоднократно, однако на сегодняшний день качество таких исследований оставляет желать лучшего.
В то же время, существует значительно больше данных относительно пользы или вреда для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона некоторых отдельных компонентов пищи. В начале 2020 года были опубликованы Рекомендации по питанию для пациентов (далее, Рекомендации), сформулированные Международной организацией по изучению ВЗК. В этой статье мы разберем некоторые из них.
1. Употребление овощей и фруктов.
А) Пациентам с болезнью Крона рекомендовано употребление умеренного и большого количества овощей и фруктов.
Б) У пациентов, имеющих стриктуру кишки (с клиническими проявлениями), количество нерастворимых волокон в рационе должно быть ограничено.
В) Недостаточно данных, свидетельствующих о пользе/вреде изменения или ограничения в рационе количества овощей и фруктов при язвенном колите.
Пищевые волокна (клетчатка), которая в большом количестве содержится в овощах и фруктах, попадая в толстую кишку, начинает там расщепляться бактериями. Растворимые волокна (пектины, камеди и т.д.) расщепляются быстрее, нерастворимые (целлюлоза и т.ж.) — медленнее. Расщепление пищевых волокон приводит к образованию так называемых короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), являющихся прекрасным питательным субстратом для эпителиальных клеток слизистой оболочки толстой кишки.
Исследования свидетельствуют о том, что лица с ВЗК (особенно с болезнью Крона) реже употребляли фрукты и овощи до момента возникновения заболевания. Среди пациентов с болезнью Крона в ремиссии обострение в течение 6 месяцев отмечалось на 40% реже в том случае, если рацион содержал большее количество пищевых волокон (24 г против 10 г/сутки). Эти данные идут вразрез с традиционными отечественными рекомендациями по исключению или значимому ограничению овощей и фруктов у пациентов с болезнью Крона даже в ремиссии.
Единственное ограничение в отношении нерастворимых пищевых волокон по мнению авторов Рекомендаций может быть только для пациентов с болезнью Крона, имеющих стриктуру кишки с клиническими симптомами. Им рекомендованы преимущественно растворимые пищевые волокна, которые помимо продуктов содержатся, например в некоторых пищевых добавках, лекарственных средствах и БАДах (например, псиллиум, гидролизованная гуаровая камедь).
Наши комментарии. Несомненно, рекомендация А не может быть применима к очень тяжелым случаям болезни Крона с высокой активностью воспаления в кишечнике. Однако такие лица обычно находятся на стационарном лечении, а обычная пища минимизируется или исключается. Ее заменяют на лечебные смеси и/или питательные растворы.
2. Употребление углеводов, сахарозы и фруктозы
А) Отсутствуют убедительные доказательства о необходимости изменять количество потребляемых углеводов, сахарозы и фруктозы пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом.
Б) Лицам с болезнью Крона и язвенным колитом, у которых сохраняются симптомы несмотря на доказанную ремиссию заболевания и отсутствие стриктур(ы), может быть рекомендована диета low FODMAP.
Попытки оценить влияние диеты с ограничением простых углеводов, рафинированных сахаров на активность ВЗК проводились неоднократно. Было показано, что изменение углеводного состава (например, исключение и значимое ограничение сахарозы, фруктозы и т.д.) не снижает риск обострения ВЗК и не влияет на активность болезни. Следовательно, нет никаких оснований для соблюдения низкоуглеводных диет.
В ряде случаев, когда кишечные симптомы (вздутие живота, неустойчивый стул, слабые боли в животе) сохраняются на фоне ремиссии ВЗК, может быть эффективной диета с ограничением ферментируемых углеводов: лактозы, фруктозы, фруктанов, галактанов и многоатомных спиртов. Несмотря на то, что эта диета (известная в англоязычной литературе как диета low FODMAP) не влияет на активность воспаления в кишке, ее соблюдение позволяет части лиц избавиться от описанных выше неприятных симптомов.
Наши комментарии. Отсутствие необходимости менять углеводный состав рациона не должно вводить в заблуждение любителей поесть много сладкого. Следует руководствоваться принципами рационального питания, согласно которым в рационе среднестатистического человека должно быть не более 30-50 г добавленного сахара в сутки. Избыточное употребление простых углеводов (сахаров) может способствовать развитию синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке, что при водит к появлению жидкого стула, повышенному газообразованию, дискомфорту и болям в животе даже на фоне ремиссии ВЗК.
3. Употребление пшеницы и глютена.
А) Недостаточно доказательств для ограничения пшеницы и глютена в рационе при болезни Крона и язвенном колите.
Глютен – это белок, компонент некоторых злаков (пшеница, рожь, ячмень и т.д.). В последние годы популярными являются теории «токсичности» глютена для слизистой оболочки кишечника. В медиа-пространстве, различных интернет-сообществах нередко появляются публикации о вреде глютена, пшеницы для желудочно-кишечного тракта.
К счастью, в настоящее время отсутствуют данные о вреде глютена для лиц, не страдающих глютен-ассоциированными заболеваниям (например, целиакией). Известно, что у лиц с ВЗК, исключивших из рациона пшеницу и продукты с высоким содержанием глютена, могут уменьшиться некоторые симптомы: вздутие живота, послабление стула, урчание в животе. Однако этот эффект обусловлен не исключением глютена как такового, а уменьшением в рационе некоторых углеводов. По странному совпадению, те злаки, которые содержат глютен в большом количестве (рожь, пшеница, ячмень), также характеризуются высоким содержанием фруктанов, галактанов и фруктозы.
Таким образом, пациентам с ВЗК не стоит назначать аглютеновую диету с целью повышения эффективности лечения.
Наши комментарии. Следует помнить, что описанные выше углеводы (фруктаны, галактаны и фруктоза) не являются вредными для организма. Симптомы, вызванные их поступлением в кишечник, обычно появляются при употреблении продуктов с этими углеводами в большом количестве. Неоправданное назначение аглютеновой диеты пациентам с болезнью Крона и язвенным колит нередко приводит к снижению массы тела и недостатку некоторых необходимых питательных веществ.
4. Употребление красного мяса, продуктов переработки красного мяса, птицы и яиц.
А) Не существует убедительных доказательств необходимости ограничивать употребление красного мяса, продуктов переработки красного мяса, птицы и яиц в умеренном количестве при болезни Крона.
Б) При язвенном колите следует ограничить красное мясо и продукты его переработки.
В последние годы большой интерес вызывают вопросы безопасности употребления красного мяса и продуктов их переработки. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила красное мясо (говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину) в список продуктов, которые могут быть причиной развития рака толстой кишки. Продукты переработки красного мяса (в т.ч. сосиски, сардельки, бекон, ветчина, колбаса, мясные консервы, буженина, солонина, билтонг) ВОЗ рассматривает в качестве канцерогенов. Это означает, что есть веские доказательства того, что они увеличивают риск возникновения рака толстой кишки.
ВОЗ рекомендует ограничить количество красного мяса 700 граммами в неделю (масса мяса до тепловой обработки). Белое мясо, т.е. птица, не повышает риск развития рака толстой кишки.
А что же говорят ученые в отношении мяса и риска развития ВЗК? Одно из крупных исследований, проведенное во Франции в середине 2000-х годов показало, что употребление животного белка (преимущественно мяса и рыбы) в большом количестве увеличивало риск развития ВЗК в 3 раза.
Существуют убедительные доказательства, что риск обострения язвенного колита у пациентов в ремиссии повышается при высоком содержании в рационе красного мяса и продуктов его переработки.
Употребление красного мяса в обычном количестве не связано с повышенным риском обострения заболевания. Употребление яиц, мяса птицы пациентами с болезнью Крона на протяжении 12 месяцев увеличивало вероятность достижения ремиссии.
Наши комментарии. При болезни Крона следует придерживаться рекомендаций ВОЗ: употреблять красное мясо не более 700 г в неделю, а продукты его переработки (любимые многими колбасы, сосиски и т.д.) использовать редко, от случая к случаю. Язвенный колит требует снижения количества красного мяса. Сколько же мяса можно есть? Возможно, тут подойдут нормы, рекомендованные для средиземноморской диеты – не более 120 г красного мяса в неделю.
5. Употребление молока и молочных продуктов.
А) Не сформулировано единое мнение в отношении потребления пастеризованных молока и молочных продуктов при ВЗК.
Б) Непастеризованное молоко и молочные продукты не следует использовать при ВЗК.
Пить молоко или не пить, вот в чем вопрос? Перефразируя классика, так можно сформулировать одну из главных проблем в диетотерапии при ВЗК. Многие гастроэнтерологи и врачи других специальностей, услышав диагноз «болезнь Крона» или «язвенный колит» категорично говорят: забудьте о молоке! Другие специалисты более лояльны и разрешают включать в рацион богатые белком и кальцием молочные продукты.
Постараемся разобраться. Помимо белков и жиров, молоко содержит один из наиболее известных углеводов – лактозу, которая также называется молочным сахаром. У части здоровых лиц, а также у пациентов с ВЗК может развиться состояние, когда всасывание лактОзы в тонкой кишке снижено. Это состояние называется лактазной недостаточностью, причина которой – снижение активности фермента лактАзы в кишечнике. Проявляется лактазная недостаточность по-разному: кого-то беспокоит диарея, кого-то – вздутие живота.
У здоровых лиц вероятность развития лактазной недостаточности увеличивается с возрастом и встречается с частотой 28-100% в разных странах. У лиц с ВЗК лактазная недостаточность может быть вызвана обострением болезни. Кроме того, известно, что пациенты с болезнью Крона в 2,3 раза чаще страдают лактазной недостаточностью, чем здоровые люди.
На сегодняшний момент не доказано негативное влияние молока и молочных продуктов на течение ВЗК. Употребление молочных продуктов не увеличивало риск обострения язвенного колита, при этом исключение этой продуктовой группы из рациона не увеличивало вероятность достижения ремиссии заболевания.
Авторы рекомендаций не смогли прийти к договоренности по поводу молока и молочных продуктов в рационе больных ВЗК. Они объяснили это тем, что состав молока и особенно молочных продуктов в настоящее время неоднороден, продукты нередко содержат добавки (эмульгаторы, загустители и т.д.), что затрудняет оценку.
Непастеризованные молочные продукты не следует использовать при ВЗК ввиду повышенного риска развития инфекций.
Наши комментарии. Молоко и молочные продукты – ценный источник кальция и животного белка, что особенно важно для пациентов с ВЗК, получающих гормональную терапию. Исключение или ограничение потребления этих продуктов показано только при доказанной лактазной недостаточности у лиц, страдающих болезнью Крона и язвенным колитом.
6. Употребление жиров
А) При болезни Крона показано ограничение насыщенных жиров и исключение трансжиров.
Б) При язвенном колите показано исключение трансжиров
В) При язвенном колите показано ограничение потребления продуктов, содержащих миристиновую кислоту
Г) При язвенном колите показано увеличение в рационе продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты
По происхождению все жиры делятся на животные и растительные, и оба вида необходимы организму. Также жиры подразделяются на виды жирных кислот, которые входят в их состав: насыщенные или ненасыщенные. Термины «насыщенный» и «ненасыщенный» говорят о степени «насыщения» молекулы жирной кислоты водородом. В насыщенной жирной кислоте все вакантные места заполнены, а в ненасыщенной — есть двойные связи, которые позволяют присоединить дополнительные атомы водорода. Если двойная связь одна, жирную кислоту называют мононенасыщенной, а если их две или более – полиненасыщенной.
Насыщенные жиры содержатся в мясных, молочных продуктах, кокосовом, пальмовом масле и т.д. Негативный эффект потребления одной из насыщенных жирных кислот – миристиновой – был показан в отношении течения язвенного колита. Увеличение содержания в рационе этой кислоты (а находится она в пальмовом, кокосовом масле и молочных продуктах) являлось независимым фактором риска обострения заболевания в течение года: риск увеличивался в 3 раза.
К мононенасыщенным жирным кислотам относится, например, олеиновая кислота (содержится в оливковом, кунжутном, рапсовом маслах) и пальмитолеиновая кислота (содержится в жире морских рыб и млекопитающих). Одно из исследований показало, что добавление в рацион оливкового масла, богатого олеиновой кислотой, было ассоциировано с большей частотой клинической ремиссии болезни Крона.
Продукты, богатые полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами также оценивались в клинических исследованиях. Омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, некоторых орехах и семенах. Небольшое исследование продемонстрировало некоторое снижение воспалительной активности у пациентов с язвенным колитом, которые в течение 8 недель употребляли в пищу рыбу (лосось) в количестве 600 г/неделю. Интересно, что включение в рацион пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами не снижало риск обострения язвенного колита. В отношении болезни Крона данные исследований противоречивы – в настоящее время нельзя считать доказанным эффект добавок с омега-3 жирными кислотами в качестве средства профилактики обострения заболевания.
Отдельно обсуждается влияние транс-жиров на течение ВЗК. Транс-жиры или транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной пространственной структурой. Они встречаются в небольших количествах в естественных продуктах (например, мясо, молоко, сливочное масло), однако большая их часть получается искусственным путем. классическим примером является маргарин – результат переработки жидкого растительного масла в твердый и долго хранящийся продукт.
Одно из исследований показало, что лица с диагнозом язвенный колит значительно чаще и больше употребляли в пищу транс-жиры по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы.
Наши комментарии. Пациентам с язвенным колитом не следует отказываться от молока и молочных продуктов из-за наличия в них миристиновой кислоты. Более верным будет минимизировать потребление пальмового и кокосового масла. Следует внимательно анализировать состав промышленно произведенных продуктов во избежание регулярного потребления большого количества транс-жиров. Некоторые недобросовестные производители маскируют транс-жиры в составе фразами «гидрогенизированные жиры», «гидрированные жиры и масла», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры», «кулинарные жиры».
7. Употребление пищевых добавок
А) При болезни Крона и язвенном колите следует ограничить потребление продуктов, содержащих мальтодекстрины и искусственные подсластители
Б) При болезни Крона и язвенном колите следует ограничить потребление продуктов, содержащих каррагенан, карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат-80
В) При болезни Крона и язвенном колите следует ограничить потребление переработанных продуктов, содержащих титана диоксид и сульфиты
Рост заболеваемости ВЗК во всем мире в последние годы позволил заподозрить роль пищи в качестве одного из факторов, провоцирующих развитие болезни. Поскольку основные компоненты пищи остались неизменными, высока вероятность того, что всему виной используемые для увеличения срока хранения, внешнего вида и вкуса пищевые добавки.
Установлено, что искусственные подсластители (сукралоза, сахарин и т.д.) вызывают образование воспалительных молекул в кишечнике лабораторных животных. При исследованиях на крысах эти же вещества, а также мальтодекстрины меняли состав кишечной микробиоты.
Некоторые стабилизаторы, загустители и эмульгаторы рассматриваются в качестве возможных факторов, способствующих развитию ВЗК. К ним, в частности, относятся каррагенан (пищевая добавка Е407), карбоксиметилцеллюлоза (Е466) и полисорбат-80 (Е433). В исследованиях на животных показано, что длительное воздействие описанных выше веществ вызывает изменение микробного состава кишечника, повышение кишечной проницаемости, а также развитие процессов воспаления в слизистой оболочке кишечника с его повреждением и образованием эрозий и язв.
Сульфиты используются в пищевой промышленности в качестве консервантов и антиоксидантов для вина, пива, лимонного сока, продуктов переработки красного мяса (например, колбасы), сухофруктов и консервированных фруктов. К ним относятся, например, диоксид серы, сульфиты кальция, калия, натрия (входят в группу пищевых добавок с индексами Е220-228). В экспериментах на мышах было показано, что некоторые бактерии кишечника могут активно размножаться, используя сульфиты как пищу, и вызывают развитие колита. Таким образом, нельзя исключить, что диета, богатая сульфитами не спровоцирует развитие дисбиотических изменений и воспаления в кишечнике человека.
Диоксид титана или двуокись титана (TiO2, добавка Е171) – наночастица, используемая в пищевой промышленности в качестве пищевого красителя. Сам по себе диоксид титана это химически инертный белый порошок, который не подвергается распаду в организме человека и животных. Он широко используется для придания окраски кондитерским изделиям (например, при изготовлении белого шоколада), соусам и т.д. Применение диоксида титана в виде пищевого красителя в настоящее время признано безопасным в определенных дозах. Однако существуют работы (опять же на лабораторных мышах), в которых продемонстрирована активация иммунных клеток кишечника при воздействии на слизистую двуокисью титана. Частицы диоксида титана могут откладываться в эпителии кишечника при поглощении их клетками-макрофагами.
Проведено исследование диеты с исключением двуокиси титана у пациентов с болезнью Крона. В нем приняло участие лишь 20 человек, у части из которых в рационе отсутствовал диокид титана в рационе в течение 4 месяцев. Результат – индекс активности болезни Крона в таких больных снизился в большей степени, чем у лиц на обычной диете. Более крупное исследование сравнивало диету с низким и обычным содержанием диоксида титана в рационе 83 пациентов с болезнью Крона, однако клиническая ремиссия или ответ были достигнуты в обеих группах одинаково часто.
Наши комментарии. Большинство сведений о влиянии пищевых добавок получены из исследований на лабораторных животных. Мы до сих пор не знаем, как долго и в каком объеме нужно съедать ту или иную пищевую добавку, чтобы развился язвенным колит или болезнь Крона. Поэтому можно рекомендовать лишь не делать продукты, богатые перечисленными веществами, основой вашего рациона.
Резюме.
Для пациентов с болезнью Крона рекомендовано:
1) регулярное употребление овощей и фруктов (в отсутствии стриктуры с симптомами);
2) ограничить потребление животных и транс-жиров
3) ограничить потребление продуктов, богатых мальтодекстринами, подсластителями (сукралоза, цикламат, аспартам, адвантам), добавками типа диоксида титана, полисорбата-80 или карбоксиметилцеллюлозы.
Для пациентов с язвенным колитом рекомендовано:
1) регулярное употребление овощей и фруктов (в отсутствии стриктуры с симптомами);
2) ограничить потребление животных и транс-жиров
3) ограничить употребление продуктов, богатых мальтодекстринами, подсластителями (сукралоза, цикламат, аспартам, адвантам), добавками типа диоксида титана, полисорбата-80 или карбоксиметилцеллюлозы.
4) Ограничить употребление в пищу красного мяса и продуктов его переработки (сосиски, колбасы и т.д.)
5) Увеличить употребление натуральных источников омега-3 жирных кислот (например, морская рыба)
Источник