Меню

Витамины при беременности продукты содержащие витамины

Какие витамины рекомендуются при беременности?

Выбор витамин и добавок для поддержания здоровья вас и вашего ребенка может привести к путанице. Читайте далее статью, и вы узнаете, какие витамины при беременности вам нужны или не нужны и как их получить в достаточном количестве.

Здоровое и разнообразное питание во время беременности поможет вам получить большую часть необходимых витаминов и минералов. Но помимо того, что вы жуете чернику и съедаете тосты с авокадо на обед, вы можете подумать о том, чтобы получить некоторые витамины из добавок.

Какие следует принимать Витамины при беременности?

Во время беременности рекомендуется дополнительно принимать витамин D и фолиевую кислоту, а так же йод. Стремитесь получать 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Доза витамина Д подбирается исходя из его концентрации в крови.

Если вы вегетарианец, узнайте о том, что нужно есть во время беременности.

Зачем мне нужна фолиевая кислота во время беременности?

Фолиевая кислота (также известная как витамин В9), плюс витамин В12, необходима для образования красных кровяных телец. Фолиевая кислота важна для беременности, потому что она может помочь предотвратить дефекты нервной трубки.

Нервная трубка — это структура в эмбрионе, которая позже развивается в головной и спинной мозг ребенка. Прием фолиевой кислоты до зачатия и во время беременности может предотвратить до семи из десяти случаев дефектов нервной трубки.

Витамины при беременности. Какая доза фолиевой кислоты мне нужна во время беременности?

Рекомендуемая доза фолиевой кислоты для не беременных взрослых и детей старше 11 лет составляет 200 мкг. Вы можете получить это от употребления здоровой, разнообразной диеты.

При нормальном течении беременности женщина должна принимать 400 мкг фолиевой кислоты.

Профилактика дефицита йода во время беременности

Правильное и полноценное питание во время беременности является одним из главных условий нормального развития внутриутробного плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Многие знают о том, что за три месяца до зачатия, а также в первом триместре беременности очень важно поступление в организм женщины необходимой суточной нормы фолиевой кислоты. Во втором и, особенно в третьем триместре, на первый план выходят такие элементы как кальций и железо.

Не стоит также забывать о таком важном элементе как йод, поскольку он входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина. Гормоны щитовидной железы играют важную роль в формировании внутриутробного развития плода, в частности в развитии головного мозга плода .

Источники йода – это морская капуста, морская рыба и другие морепродукты, йодированная соль, зелень, мясо, сыр, молоко, помидоры, капуста, картофель, репчатый лук, чеснок, хурма, яблоки и яблочные семечки, вишня, грецкие орехи, гречневая крупа. При термической обработки продуктов добрая половина полезного йода исчезает, поэтому овощи, зелень, фрукты и орехи лучше не подвергать термической обработке. Для того, чтобы сохранить максимальное количество йода при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов и овощей, лучше готовить эти продукты на пару или в духовке. При варке овощей, следует использовать минимальное количество воды, чтобы она лишь слегка их прикрывала. Для получения йода из йодированной соли, блюдо нужно солить после его приготовления, либо в самом конце.

Во время беременности потребности в йоде возрастает. Дозировка йодида калия для будущих мам составляет 200 мкг в сутки. Всем женщинам ,вставшим на учет по беременности, выписываются бесплатные рецепты на препараты йода ( калий йодид).

Какие продукты содержат большое количество фолиевой кислоты?

Фолиевую кислоту можно получить в брокколи, горохе, капусте, брюссельской капусте, апельсинах и коричневом рисе. Он также добавляется в некоторые хлопья для завтрака.

Следите за тем, чтобы фолиевая кислота не терялась при приготовлении овощей. Кипятите их как можно меньше времени, а вместо этого готовьте на пару или в микроволновке.

Читайте также:  Огурец состав витамины микроэлементы

Витамины при беременности. Можно ли передозировать фолиевую кислоту?

Большинство женщин не должны принимать более 1 мг фолиевой кислоты в день. Некоторые женщины, которые находятся в более высоком риске рождения детей с дефектами нервной трубки, могут получить пользу от приема до 5 мг в день.

Семейный анамнез или предыдущие беременности с дефектами нервной трубки, диабет и прием противоэпилептических препаратов во время беременности повышают риск рождения детей с дефектами нервной трубки. Если вы находитесь в группе повышенного риска, обратитесь к своему терапевту или акушерке, поскольку они могут назначить более высокую дозу и/или рекомендовать дополнительные скрининговые тесты.

Почему витамин D важен при беременности?

Витамин D регулирует количество кальция и фосфатов в организме. Эти питательные вещества поддерживают здоровье ваших костей, зубов и мышц.

Всем взрослым нужно 10 мкг витамина D в день. Витамин D особенно важен во время беременности, поэтому вы должны рассмотреть возможность приема добавки, чтобы убедиться, что вы получаете его достаточно.

Какие продукты и источники витамина D являются лучшими?

Наш организм вырабатывает витамин D, когда наша кожа подвергается воздействию солнечного света в период с марта по сентябрь. Если у вас темная кожа или вы всегда прикрываете ее снаружи, поговорите со своим врачом, так как вам может быть недостаточно витамина D, для здорового вынашивания ребенка.

Вы можете найти витамин D в таких продуктах, как жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь и сардины), яйца и красное мясо. Поскольку витамин D присутствует только в нескольких продуктах питания, витамины могут быть полезны.

Витамины при беременности. Можно ли передозировать витамин D?

В случае бесконтрольного приема витамина Д, могут появиться симптомы его передозировки. Несмотря на то, что такая ситуация возникает крайне редко, рекомендовано перед началом приема витамина Д проконсультироваться со специалистом и определить какая доза препарата вам необходима. Рекомендуемый верхний предел суточного потребления витамина D для взрослых составляет 1 мг.

Почему прием витамина А вреден для беременных женщин?

Витамин А, также известный как ретинол, помогает вашей естественной защите организма от болезней, а также вашему зрению и вашей коже. Когда вы беременны, не принимайте дополнительно витамин А или добавки, содержащие витамин А. Слишком большое потребление витамина А может привести к врожденным дефектам.

Если вы решили принимать Витамины при беременности, убедитесь, что таблетки не содержит витамина А. Вам также нужно избегать употребление печенки или печеночного паштета, потому что они очень богаты витамином А. Витамин А, который ваш организм вырабатывает из бета-каротина, не увеличивает риск врожденных дефектов.

Где я могу получить витамины для беременных?

Источник

Как не навредить будущему ребенку? О продуктах-табу во время беременности рассказывает гинеколог

Противоречивая тема с форумов для будущих мам: «Витамин А нужен беременным женщинам, но в то же время может стать причиной нарушения развития будущего малыша». Где же правда?

Витамин А безопасен? Сколько витамина в сутки необходимо женщине? И можно ли получить его из еды? Все эти вопросы мы задали эксперту.

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории, клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО

— Прежде, чем мы ответим на все эти вопросы, очень важно понять, что витамин А — это антиоксидант, который жизненно необходим для беременной женщины. Витамин А — один из главных микронутриентов, и у него есть несколько важных функций:

  1. Профилактика анемии в период вынашивания ребенка;
  2. Поддержание обмена веществ будущей мамы;
  3. Рост тканей во время беременности, а также развитие плода (кожи, зубов, костей, зрения).

Принцип «чем больше, тем лучше» в отношении витамина А совершенно неприемлем. Почему?

Читайте также:  Назовите основные жирорастворимые витамины молока

Избыток витамина А действительно опасен: появляются сонливость, головные боли, воспаление роговицы глаза и болевые ощущения в ногах. Все это проявления интоксикации организма. Она вызывает нарушение развития плода и, как следствие, патологии у ребенка.

Есть две формы витамина А:

  • Ретинол — активная форма, которая сразу включается в биологические процессы. Этот жирорастворимый продукт животного происхождения в большом количестве содержится в печени (рыб и животных). Передозировка и ее последствия связаны именно с этой формой витамина А.
  • Бета-каротин — провитамин А, который мы получаем из овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, а также зелени. Он, поступая в организм, сначала проходит стадию переработки и только после этого усваивается. Бета-каротин отличается от ретинола тем, что передозировка вызывает пожелтение кожи, но не опасна для организма.

Нужно помнить о том, что даже при употреблении витамина А в сравнительно невысокой дозе, но длительное время, можно получить передозировку. Это связано с тем, что усвоение этого витамина организмом происходит медленно, а избыток накапливается в печени и жировой ткани.

Установлено, что ретинол очень опасен при беременности даже в допустимых дозах, так как рассчитать безопасную порцию очень сложно. Ретинол проникает через плаценту, и его передозировка приводит к неправильному формированию эмбриона. Проще говоря, если вы едите печень теленка или рыбий жир каждый день, а в вашем комплексе витаминов для беременных также есть ретинол, вы получите слишком много витамина А и рискуете причинить вред вашему малышу.

Список продуктов, которые могут стать угрозой для вас и вашего малыша, невелик, и запомнить его просто:

  • печень морских рыб,
  • говяжья печень,
  • куриная печень (для ускорения роста птиц ретинол добавляют прямо в корма).

А что же с рыбьим жиром? Беременным рыбий жир должен рекомендовать только врач, так как доза витамина А в этом продукте может оказаться для женщины токсичной.

Из каких продуктов мы можем получить витамин А в умеренном количестве и без опасений? Из овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, из молочных продуктов — масла, сметаны. Доказано, что продукты, содержащие бета-каротин, который превращается организмом в ретинол по мере необходимости, восполняя недостающие запасы, не приводят к избытку.

О чем еще мы можем забыть и увеличить дозу витамина А невольно?

Реальной причиной гипервитаминоза и опасных для ребенка последствий могут стать лекарства и БАДы, содержащие активную форму витамина А — ретинол. Применять различные косметические средства и кремы на основе витамина А при беременности также не рекомендуется.

Максимальная польза витамина А для мамы и малыша возможна при выполнении двух несложных правил:

  1. Избегаем печеночных продуктов животного происхождения (ливерная колбаса, печень, паштеты, рыбий жир из печени) и комплексов с содержанием ретинола. В чистом виде витамин А (ретинол) можно употреблять в единственном случае — когда необходимо быстро восполнить его запас, и только по назначению врача!
  2. Употребляем продукты, поддерживающие и восполняющие запас витамина А без вреда для здоровья и содержащие бета-каротин (полезная для мамы и малыша форма витамина А) — спаржа, морковь, сельдерей, брокколи, шпинат, тыква, кабачки, томат, перец сладкий, виноград, клюква, черная смородина, яблоки, абрикосы, бананы, авокадо, грейпфрут, манго, киви) или комплексы с содержанием бета-каротина.

Источник

Питание и витамины при беременности

Любая женщина, которая готовится стать мамой, мечтает, о том чтобы ее ребенок родился здоровым. Задумываться об этом нужно еще на этапе планирования беременности. Первое, на что нужно обратить свое внимание — образ жизни, в том числе питание: оно обязательно должно быть полноценным и разнообразным.

От качества и количества съеденного во время беременности напрямую зависит здоровье будущего ребенка. Помня об этом, многие будущие мамы стараются внести кардинальные изменения в свой образ жизни и в питание. И все бы ничего, вот только в погоне за совершенством они нередко впадают в крайности.

Читайте также:  Витамин в12 как называются таблетки

Беременной женщине совсем необязательно кардинально все менять, особенно если это касается питания. Главное, проанализировать свой рацион и проследить за тем, чтобы в период вынашивания ребенка в ее организм поступило достаточное количество всех необходимых витаминов и минералов.

Представляем Вашему вниманию ТОП-14 продуктов при беременности:

  • Вода. Она отвечает за образование новых клеток и развитие кровеносной системы, избавляет от запоров и отлично очищает организм. Для облегчения токсикоза в нее можно добавлять несколько капель лимонного сока. Заменять ее можно любыми фруктовыми соками, молоком, морсом или компотом.
  • Овсянка. Она содержит фолиевую кислоту, клетчатку, витамины А, В, Е, кальций. Регулярное ее употребление является залогом здоровья мамы и будущего малыша.
  • Брокколи – источник кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С и антиоксидантов. Она способствует нормальному развитию нервной системы и повышению иммунитета.
  • Бананы – они богаты калием, который необходим для нормальной работы сердца. Согласно результатам исследований, регулярное их употребление предотвращает появление усталости и тошноты у беременных.
  • Нежирное мясо. Оно обеспечивает организм белком и железом, а также предотвращает развитие анемии.
  • Творог – это источник белка и кальция.
  • Цитрусовые. В них есть витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и около 90% жидкости.
  • Орехи. Они содержат полезные жиры и множество витаминов и микроэлементов. Тем не менее употреблять их нужно осторожно, так как такие продукты могут вызывать аллергию.
  • Сухофрукты. Вместе с орехами они являются сытным и здоровым перекусом, так как содержат максимум полезных веществ.
  • Йогурт. Источник кальция, который, к тому же, способствует улучшению пищеварения.
  • Лосось. В нем содержатся жирные омега-3 кислоты. Они способствуют выработке витаминов А и Е, минимизируют риск развития предродовой депрессии, отвечают за развитие головного мозга и формирование органов зрения у малыша.
  • Авокадо. Он богат витаминами В, С, фолиевой кислотой и калием.
  • Морепродукты. Согласно результатам исследований ученых из Великобритании и Бразилии, опубликованных в журнале «PLoS ONE», «они содержат вещества, которые препятствуют появлению раздражительности у беременных на 53%».
  • Морковь. В нем содержится витамин А, который отвечает за развитие органов зрения, костей и кожных покровов.

Но, несмотря на это, даже самые свежие и богатые витаминами овощи и фрукты, которые были выращены в самых экологически благополучных и чистых районах, не в состоянии обеспечить необходимым количеством всех полезных веществ даже обычного человека, а про женщину, которая носит под своим сердцем ребенка и говорить нечего. Какой же выход из сложившейся ситуации? Сегодня индустрия фармакологии предлагает будущим и уже состоявшимся мамочкам огромный выбор разнообразных поливитаминных комплексов и продуктов, которые обогащены витаминами, микро- и макроэлементами.

Среди таких препаратов выделяется витаминный комплекс «Элевит Пронаталь» — это лекарственный препарат, который был специально разработан специалистами из Швейцарии для будущих мам и рекомендован врачами-гинекологами.

В состав «Элевит» для беременных входят:

  • 12 основных витаминов: витамины А (1,2 мг), С (100 мг), В1 (1,6 мг), В2 (1,8 мг), В6 (2,6 мг), В12 (4 мкг), Е (15 мг), D3 (12,5 мкг), фолиевая кислота (0.8 мг), биотин (0,2 мг), никотинамид (19 мг), кальция пантотенат (10 мг);
  • 3 микроэлемента: магний (100 мг), кальций (125 мг), фосфор (125 мг);
  • 4 минерала: цинк (7,5 мг), железо (60 мг), марганец (1 мг), медь (1 мг).

Количество каждого из веществ, входящих в состав Элевит для беременных строго дозировано для профилактики и эффективного лечения авитаминоза и гиповитаминоза.

Источник

Adblock
detector