Меню

Витамины правда или обман

Витамины: правда или обман?!


Когда-то давным-давно мы верили в Деда Мороза, в стабильность цен и в надежность банковской системы. А кроме того, все мы были уверены в пользе витаминов.

Как это ни грустно, но недавние исследования развеяли этот очередной миф. Ученые доказали, что ежедневный прием поливитаминов в большинстве случаев лишь напрасная трата денег. Более того, витамины могут даже нанести вред здоровью. Вот вся правда о них, которую следует знать.

Миф: поливитамины восполняют дефицит питательных веществ

В прошлом году в США были опубликованы результаты многолетних исследований, в которых участвовало 160 тысяч женщин среднего возраста. Оказалось, что здоровье у любительниц поливитаминов ничуть не лучше, чем у остальных. Во всяком случае, прием витаминов никак не сказывался на здоровье пациенток с такими тяжелыми заболеваниями, как рак, инфаркт и инсульт.

— Поливитамины не помогали даже при обедненном рационе питания, — говорит автор исследования Марианна Нойхаузер, возглавлявшая программу по профилактике раковых заболеваний в Центре онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле.

Витаминные добавки вошли в моду в начале XX века — в те времена у большинства людей не было возможности круглый год есть свежие фрукты и овощи. К тому же болезни, вызванные авитаминозом, были известны тогда не понаслышке: рахит (заболевание, обусловленное нехваткой витамина D), пеллагра (поражение кожи, возникающее при нехватке витамина В3). Но сегодня, учитывая обычный рацион среднестатистического человека, просто невероятно, чтобы кто-нибудь страдал от недостатка витаминов.

Конечно, дополнительная доза витаминов не помешала бы, но поливитамины не лучший выход в данной ситуации. «В их состав входит до двух десятков ингредиентов, а в растительной пище содержатся сотни полезных веществ, — говорит Нойхаузер. — Принимая поливитамины, вы тем самым обедняете свой рацион».

Однако женщинам репродуктивного возраста не следует отказываться от поливитаминов. Если беременная женщина принимает достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), это уменьшает риск врожденной патологии спинного мозга у ее ребенка. Поскольку спинной мозг у плода начинает формироваться очень рано, на всякий случай лучше ежедневно принимать по 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. И тут поливитамины, в состав которых входит фолиевая кислота, — надежный помощник.

Миф: витамин С помогает при простуде и гриппе

В 1970-е годы нобелевский лауреат Лайнус Полинг активно пропагандировал витамин С как профилактическое средство при простуде. Сегодня в аптеках полно всевозможных препаратов с витамином С. Однако последние данные науки говорят: будьте осторожны!

В 2007 году ученые проанализировали результаты ряда исследований, которые проводились на протяжении нескольких десятилетий и в которых приняло участие более 11 тысяч человек. Их вывод: витамин С не предупреждает простуду у большинства людей (за исключением спортсменов-марафонцев, лыжников и полярников).

Но, может быть, витамин С влияет на продолжительность простудных заболеваний? И да, и нет. Ежедневный прием аскорбиновой кислоты действительно сокращает продолжительность болезни, но незначительно. Взрослый человек обычно болеет простудой 12 дней в году, а ежедневный прием аскорбинки уменьшает этот срок до 11 дней. У детей разница более заметна: среднегодовая продолжительность простудных явлений — насморка и кашля — сокращается с 28 до 24 дней.

Лечебный эффект настолько незначителен, что не оправдывает прием витамина в профилактических целях.

Миф: витамины предотвращают болезни сердца

Утверждение, что витамины способны защитить от тяжелых хронических заболеваний, когда-то вызвало настоящую сенсацию. Поводом для оптимизма послужили данные обследования людей, постоянно принимающих витамины. Оказалось, что они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

С одной стороны, это могло быть следствием здорового образа жизни. Ведь те, кто принимает витамины, как правило, регулярно занимаются спортом, следят за своим питанием, не курят и не злоупотребляют алкоголем. С другой стороны, не исключалась вероятность того, что витамины-антиоксиданты С и Е и бета-каротин препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек и тем самым предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Большие надежды возлагались и на витамины группы В, поскольку фолиевая кислота, витамины В6 и В112 уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов.

Но ни одна из этих гипотез не подтвердилась. Данные семи исследований однозначно свидетельствуют о том, что витамин Е не влияет на риск инсульта и тяжелой сердечной патологии. А исследования лечебного эффекта бета-каротина вообще привели к неожиданному открытию. Вместо того чтобы снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, бета-каротин, напротив, слегка увеличивал вероятность летального исхода.

Другие исследования доказали бесполезность витамина С. Относительно витаминов группы В ученые тоже пришли к неутешительному выводу. Они действительно понижают уровень гомоцистеина, но это почти не сказывается на развитии тяжелой сердечной патологии.

Миф: витамины защищают от рака

Известно, что антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы — нестабильные соединения, которые повреждают цепочки ДНК, повышая риск онкологических заболеваний. Возникает вопрос: нельзя ли, увеличив суточную дозу антиоксидантов, уберечься от рака?

Увы, нет. Исследования показали, что принимать антиоксиданты против рака бесполезно. В последнем обследовании участвовали 5442 женщины, которые принимали либо плацебо, либо комплекс витаминов группы В. Семь лет спустя у пациенток из обеих групп отмечался одинаковый уровень как заболеваемости раком, так и смертности от него. Выводы крупномасштабного исследования Марианны Нойхаузер еще менее утешительны: от этой болезни не защищают никакие витамины.

Миф: Вреда от витаминов не бывает

Принято считать, что если витамины не помогают, то, во всяком случае, и не вредят. «Однако ряд крупномасштабных исследований привел к противоположному выводу», — говорит Деметриос Альбанис, диетолог-эпидемиолог из Национального института раковых заболеваний США.

Первые сомнения возникли по окончании одного исследования, целью которого было выяснить, может ли бета-каротин служить профилактическим средством против рака легких.

Результаты ошеломили исследователей. Оказалось, что у курящих мужчин под воздействием бета-каротина риск развития рака легких не уменьшается, а увеличивается. Дальнейшие исследования подтвердили, что это не ошибка.

В ходе других исследований было обнаружено, что высокие дозы фолиевой кислоты способствуют развитию рака толстой кишки. Ученые предполагают, что существует прямая взаимосвязь между приемом больших доз некоторых витаминов и сердечной патологией.

— Витамины безопасны в естественном виде, когда они поступают в организм вместе с пищей, — говорит Альбанис. — Но в таблетированной форме они действуют как лекарства со всеми вытекающими последствиями, порой опасными для здоровья.

Правда: препарат, который стоит принимать

И все-таки есть один препарат, который действительно полезен. Исследователи считают, и не без оснований, что витамин D защищает человека от целого ряда заболеваний. У мужчин, получающих витамин D

в достаточном количестве, вдвое снижается риск инфаркта по сравнению с мужчинами, в организме которых не хватает витамина D. Прием витамина D уменьшает вероятность развития ряда онкологических заболеваний.

Однако у многих людей наблюдается дефицит витамина D : ведь он образуется под воздействием солнечного света, а люди сегодня проводят большую часть времени в помещении. Сейчас ученые пытаются ответить на вопрос, сколько нужно витамина D. Ожидается, что рекомендуемая суточная доза (200–600 МЕ) возрастет.

— Можете без опаски принимать ежедневно тысячу единиц, — считает эпидемиолог Эдит Гинд из Колорадского университета.

Теперь, когда вам известна вся правда о витаминах, какой вывод можно сделать? Наш вам совет: правильно питайтесь и не забывайте о витамине D.

Из каких источников должны поступать витамины? Только из пищи — и никак иначе.

Эти продукты не только богаты витаминами, но и приятны на вкус.

Источник

15 заблуждений о витаминах: вы тоже верите в эти мифы?

Витаминные комплексы и добавки уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Но так было не всегда. Покупая очередную упаковку поливитаминов, задумывались ли вы над тем, кто их придумал? Вряд ли. А ведь история витаминов весьма интересная. Она берет свое начала еще в конце 19 века. Видите? Более 100 лет мы с вами пьем витамины.

Но для чего их создали? Ученые на стыке 19-20 веков уже знали, что для жизни человека и других высокоразвитых организмов нужно 5 составляющих: углеводы, белки, жиры, вода и соль. Но оказалось, что этого мало. Нужно что-то еще. Вот так в 1911 году и появились первые витамины, открытые польским биохимиком Казимиром Функом.

Vita Amino: опасны ли витамины?

С самого своего появления витамины разделили человечество на два лагеря: на тех, кто с удовольствием их принимает, и на тех, кто целенаправленно игнорирует и даже опасается. Причем, у одних и у других есть весомые аргументы в пользу своей позиции. Но есть и еще кое-что. Приверженцы двух разных лагерей верят в мифы о витаминах.

Мифов о витаминных комплексах и БАДах так много, что о них можно было бы написать толстую книгу. Но мы решили собрать самые интересные. Для чего? Чтобы каждый мог проверить себя и перестать, наконец, верить мифам, не имеющим под собой никакого основания.

Вот главные мифы о витаминах

Миф 1. Витамины есть только в овощах, ягодах и фруктах.

Да, в свежих плодах действительно множество витаминов. Но даже они не способны на 100% «укомплектовать» наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Вот и приходится «добирать» недостающие витамины из злаков, рыбы, молочных и мясных продуктов. И даже при сбалансированном рационе нам все равно нужны поливитамины. Почему?

  • витамины в пище не усваиваются организмом на 100%;
  • при определенной диете отдельных витаминов не хватает;
  • термически обработанная пища теряет большую часть витаминов.

Кстати, максимальная концентрация витаминов наблюдается не в свежих ягодах и фруктах, а в замороженных. Они особенно полезны зимой и весной, когда организму требуется дополнительная «подпитка» полезными микроэлементами.

Миф 2. Натуральные витамины лучше синтетических.

Ученые уже давно опровергли этот миф. В рамках многократных исследований удалось определить, что как натуральные, так и синтезированные витамины усваиваются примерно одинаково. Более того, обеспечить поступление всего спектра витаминов в организм весной сложно. Откуда же их взять? Правильно, в капсулах.

Миф 3. Здоровому человеку витамины не нужны.

Отсутствие заболеваний, жесткой диеты или инфекций – не повод отказываться от поливитаминов. Если ваше питание сбалансированное и включает овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки, рыбу, мясные и молочные продукты. Но давайте будем честными: у многих горожан присутствует «перекос» в сторону фастфуда, жирной и сладкой еды.

К чему это ведет? К нарушению баланса питательных веществ и микроэлементов в организме, а также к проблемам со здоровьем. Это может широкий спектр проблем – от банальной простуды до хронической аллергии. А потому принимать витамины нужно регулярно. Они помогут поддерживать необходимый баланс и позаботятся о вашем здоровье.

Миф 4. Если и пить витамины, то самые дорогие.

Дорогостоящие витамины: миф или реальность? Мы привыкли считать, что за качество надо платить. Но ученые давно опровергли этот миф. Белорусские и зарубежные витамины примерно одинаковы в плане качества и эффективности. Конечно, встречаются специальные витаминные комплексы с редкими компонентами, но это исключение.

Стоит помнить и о том, что при покупке самых дорогих поливитаминных комплексов вы переплачиваете за бренд и затраты на рекламу. Чтобы правильно подобрать витамины, нужно:

  • изучить состав, а не прочитать красивый текст на упаковке;
  • довериться не рекламе, а реальным отзывам покупателей;
  • предпочесть витамины с растительными компонентами.

Миф 5. Витамины – не лекарство, советоваться с врачом не нужно.

Многие из нас регулярно заходят в аптеку и постоянно видят новые витаминные комплексы и добавки. Конечно, любопытство берет верх: хочется попробовать добавку с многообещающим описанием или уникальными компонентами в составе. Витамины, хоть и не лекарства, но определенную работу выполняют.

Реальность такова: в определенных ситуациях опасными могут стать даже самые безобидные поливитамины. Чтобы не нанести вреда организму, лучше проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом в аптеке, а также прямо на месте изучить инструкцию. Любые противопоказания должны вас насторожить.

Миф 6. Нельзя смешивать разные витамины.

Многие слышали, что определенные витамины якобы «соперничают» друг с другом. Да, некоторые витамины действительно несовместимы. Например, железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12. Но на практике эта несовместимость никак не проявляется на результате: организм все равно получит необходимые соединения.

Более того, большинство поливитаминных комплексов созданы методом микрогрануляции, при котором разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в определенных условиях. А это значит, что все питательные вещества из каждой капсулы организм постарается усвоить в полном объеме.

Миф 7. Чем больше разных витаминов, тем лучше.

Во всем нужна мера. И в приеме витаминных комплексов тоже. Зачем пить 5-7 разных добавок каждый день, если можно ограничиться 1-2 или поливитаминных комплексов, где в каждой капсуле есть все необходимые витамины и микроэлементы?

Аналогично следует поступать и со специальными витаминными комплексами – для детей и подростков, для женщин, для мужчин, для пожилых людей. Они не требуют дополнений и обеспечивают необходимый набор витаминов и микроэлементов на весь день. Разумный подход к выбору витаминов избавит от гиповитаминоза и других проблем.

Миф 8. Отказ от витаминов – экономия на здоровье.

Польза витаминов – это правда или миф? Конечно, правда. Вот только витамины бывают разные, их делят на две большие группы. Первые закрывают суточную потребность организма в микроэлементах, а вторые содержат более высокие дозы активных веществ.

Витамины из первой группы хороши для здоровых людей, а витамины из второй группы назначаются при заболеваниях. Но есть категория витаминов, которые подходят и нужны всем – это растительные комплексы. Они дают силы при ежедневной физической и умственной нагрузке, а также поддерживают иммунитет – основу здоровья.

Миф 9. Передозировка витаминами невозможна.

Конечно, серьезных проблем со здоровьем две выпитых капсулы (вместо одной) поливитаминов не спровоцируют. Но если переборщить с отдельными витаминами, то ничего хорошего не выйдет. Например, избыток витамина А вызовет тошноту, боль в суставах или в работе печени. С другими витаминами ситуация может повториться.

Пить витаминные комплексы нужно с умом: эти добавки, хоть и не являются лекарственными средствами, но содержат в себе активные компоненты, имеют срок годности и некоторые противопоказания, которые должны учитывать беременные женщины и кормящие мамы, люди с определенными заболеваниями, аллергики и т.д.

Миф 10. Витамин D можно получить от солнца.

Да, летом пребывание на солнце способствует выработке достаточного количества витамина D в организме. Но он нужен нам не только в летний период, а в течение всего года. Этот уникальный жирорастворимый витамин отвечает за построение костной ткани и другие физиологические процессы, а также предупреждает образование онкологических заболеваний.

Поэтому принимать витамин D нужно круглый год в правильно подобранной дозе. И тогда ваше настроение и здоровье будут в порядке, даже если за окном постоянно пасмурно и прохладно, а каждый ваш день проходит в офисе и выбраться на пляж нет времени.

Миф 11. Витамин С заменят апельсины и соки.

Частично – да. И только в том случае, если апельсины выращены без использования ГМО, а сок – свежевыжатый, без сахара и консервантов. Пить каждый день фреш и есть апельсины получается далеко не у всех. Гораздо проще и удобнее выпить аскорбинку. А еще лучше – растительный витаминный комплекс, в котором сразу несколько активных компонентов.

Ведь и с фруктами, и с соками, и с самим витамином С можно переборщить. Избыток витамина негативно скажется на здоровье: например, появятся высыпания на коже или изменения в крови. Поэтому лучше пить поливитамины, в которых содержание разных микроэлементов подобрать максимально точно.

Миф 12. Беременным без витаминов не обойтись.

Единственный витамин, который необходим беременным женщинам – В9, или фолиевая кислота. Он снижает риск развития нарушений нервной системы ребенка. Но принимать его нужно еще до начала беременности, примерно, за 3 месяца. А вот после первого триместра беременности прием этого витамина стоит прекратить.

А что касается специальных и зачастую дорогостоящих комплексов поливитаминов для беременных и кормящих грудью, то сегодня вполне можно найти более бюджетные аналоги, которые эффективно поддержат организм будущей мамы и организм ребенка. Но сильно увлекаться поливитаминами не стоит.

Миф 13. Витамины важны для красоты ногтей, кожи и волос.

Количество поливитаминных комплексов для женской красоты впечатляет. Можно купить специальные витамины для проблемной кожи, для густых волос или для крепких ногтей. Но не все такие комплексы работают одинаково эффективно. Более того, проблемы с кожей и волосами следует решать со специалистами, а витамины – лишь дополнение в терапии. О том как поддерживать кожу, волосы и ногти в красивом и здоровом состоянии читайте здесь.

При приеме любых поливитаминов стоит помнить о том, что их избыток в некоторых случаях провоцирует выпадение волос и проблемы с кожей. К тому же, многие специальные витамины – это аналоги более доступных мультивитаминных комплексов.

Миф 14. Витамины компенсируют вред курения.

Ни один витамин не способен на 100% устранить последствия наших негативных привычек – курения, злоупотребления алкоголем или нездоровой пищей. Конечно, витаминные комплексы могут незначительно улучшать состояние организма. Но от различных заболеваний, спровоцированных этими привычками, витамины не спасут.

Вывод простой: чтобы улучшить состояние организма и вывести из него шлаки, стоит отказаться от курения и сбалансировать рацион питания. А уже затем начинать принимать безопасные растительные витаминные комплексы, которые поспособствуют быстрому восстановлению и оздоровлению всех систем и органов.

Миф 15. Витамины спасают от рака.

Витаминам приписывают самые разные свойства. Кто-то говорит, что они опасны, а кто-то верит, что витамин b17 работает против рака. Это миф или реальность? Однозначно ответить на этот вопрос ученым пока не удалось. Но одно известно точно: в составе комплексной терапии раковых заболеваний этот витамин действительно улучшает состояние организма.

Если раньше дефицит определенных витаминов группы В восполняли за счет внутримышечных инъекций, то теперь все проще: нужно лишь пить специальные поливитамины – и здоровье постепенно придет в норму. Так лечат анемии и многие другие заболевания.

Витамины: больше правды или мифов?

Разобраться с витаминами не так уж сложно, если четко понимать, как работают эти добавки. Это не волшебные пилюли – чудес не будет, если речь идет об определенном заболевании или состоянии. Но поддержку организму и иммунитету они оказывают серьезную – это многократно доказанный факт, оспаривать который глупо.

Мифы о витаминах живут не одно десятилетие. Их распространяют и поддерживают люди, которые не разобрались в сути вопроса. На деле же витамины не несут серьезной угрозы организму, если подбираются с учетом рекомендаций и изучения возможных противопоказаний.

Растительные витамины – лучшее решение

Витамины на основе растительных компонентов практически не имеют противопоказаний. Их можно принимать всем:

  • здоровым людям и людям с определенными заболеваниями или хронической аллергией;
  • детям и подросткам, женщинам в менопаузе, мужчинам и пожилым людям;
  • людям с непереносимостью определенных компонентов стандартных витаминов.

Читайте, как подобрать витамины — детям, мужчинам и женщинам.

Всего одна капсула в день – и здоровье в полном порядке, настроение отличное, а работоспособность – на максимуме. Растительные компоненты таких витаминов не вступают в конфликт с лекарственными препаратами, не вызывают привыкания и сонливости.

При приеме растительных витаминов важно соблюдать лишь одно простое правило: пить их регулярно. И тогда положительный эффект даст о себе знать буквально через пару недель.

Источник

Читайте также:  Нужно ли пить витамины при грудном вскармливании комаровский

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector