Новости
Новости о медицине
и здоровом образе жизни
Обычные витамины повышают риск рака легких?
Исследование показало, что риск увеличивается только у мужчин, особенно у курильщиков.
Ученые выяснили, что у мужчин, особенно у курящих, которые принимают большие дозы витаминов B6 и B12, с большой вероятностью может развиться рак легких.
У принимавших витамины мужчин шанс возникновения рака был вдвое выше, а у мужчин-курильщиков – в 3-4 раза выше.
Глава исследовательской группы Теодор Браски утверждает, что мужчинам, особенно курильщикам, не следует принимать большие дозы витаминов B6 и B12, чтобы избежать возникновения рака легких.
Тем не менее, исследование не предполагало выявить причинно-следственную связь между витаминами и раком легких, поэтому точных доказательств нет.
Также не ясно, почему такое влияние витамины оказывают только на мужчин, в том числе на курящих.
Производители витаминов рекомендуют не слишком доверять выводам исследования.
По данным Национального института здоровья США, большинство людей получают достаточно витамина B6 из продуктов питания. Людям с некоторыми заболеваниями необходимо принимать витамины дополнительно.
Что касается витамина B12, по данным Института, большинство американцев получают его в недостаточном количестве.
Некоторым людям, например, пожилым и вегетарианцам, необходимо пить его отдельно. Также этот витамин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Основными источниками витаминов B6 и B12 являются витаминизированные каши и продукты с высоким содержанием белка.
В новом исследовании участвовало более 77 000 человек в возрасте 50-76 лет в штате Вашингтон. Респондентов набирали с 2000 по 2002 и опрашивали о приеме витаминов за предыдущие 10 лет.
Ученые заметили, что у 800 респондентов рак легких в среднем развивался за 6 лет.
Исследование не выявило связи риска возникновения рака с фолатами (вид витамина B), а прием витаминов B6 и B12 не влиял на повышение риска у женщин.
Однако, «мы обнаружили, что у мужчин, принимавших более 20 миллиграмм витамина B6 в течение последних 10 лет, шанс возникновения рака легких оказался выше на 82%», — говорит Браски.
«У мужчин, принимавших в день более 55 микрограмм витамина B12, риск возникновения рака легких был выше на 98%», — добавил он.
У мужчин, куривших на протяжении исследования и принимавших витамины группы B, риск развития рака легких был выше в 3-4 раза.
По словам Браски, витамин B6 обычно продается в дозировке 100 миллиграмм, а B12 в дозировке 500 или 3 000 микрограмм.
«В большинстве мультивитаминных комплексов содержится 100% рекомендуемой дневной нормы витаминов, которая составляет 2 миллиграмма для витамина B6 и 2,4 микрограмма для витамина B12. Людям стоит задуматься, нужны ли им дозировки витаминов, в 1 200 раз превышающие норму, для которых даже нет научного обоснования», — говорит он.
Исследование не выявило однозначной связи между высокими дозировками витаминов и раком легких. Если связь и есть, то не понятно, как витамины могут влиять на риск возникновения рака, хотя могут каким-то образом взаимодействовать с мужскими гормонами.
По мнению Пола Бреннана, главы отдела генетики Международного агентства по изучению рака, результаты исследования могут быть достоверными.
Однако, эти данные противоречат его собственному исследованию, опубликованному 22 июля, в котором не удалось найти связи между уровнем витамина B6 в крови и раком легких у людей вообще, и мужчин в частности.
«В любом случае, мы обнаружили слабый защитный эффект от приема витаминов, который был более заметен у мужчин.»
Бреннан добавляет, что «нет доказательств существенного защитного эффекта от приема витаминов B6 и B12, а курильщикам следует отказаться от курения».
Доктор Эрик Берникер, торакальный онколог из Хьюстона, согласен с таким советом и добавляет, что, по данным исследования, риск возникновения рака легких увеличивался от высоких дозировок.
«Люди верят, что витамины не могут навредить. Как и во всех вопросах питания, все значительно сложнее», — говорит Берникер.
В своем заявлении Даффи МакКей, вице-президент Совета по ответственному питанию, сообщил, что производители витаминов рекомендуют не доверять сенсационным заголовкам и не изменять своих привычек в вопросе приема витаминов.
По его мнению, польза витаминов группы B давно доказана: улучшается когнитивная функция, состояние сердечно-сосудистой системы. При этом неважно поступают ли витамины из пищи или БАДов.
МакКей считает, что у исследования есть серьезные недостатки. Один из них – респонденты должны были помнить, что они ели и принимали за последние 10 лет.
Исследование опубликовано 22 августа в журнале Clinical Oncology.
Источник
Высокие дозы витаминов группы B увеличивают риск рака лёгких
Витамины группы B критически важны для нормальной работы нервной системы. Кроме того, они участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии. Однако в недавно завершённом исследовании была обнаружена связь между высокими дозами некоторых витаминов этой группы и увеличением риска рака лёгких среди курильщиков мужского пола.
Рак лёгких — наиболее часто диагностируемый вид рака в мире (1,61 млн диагнозов в 2008 г.), а также самая частая причина связанных с раком смертей (1,38 млн в том же году).
Считается, что витамины группы B — B6, B9 (фолиевая кислота) и B12 — уменьшают риск возникновения рака. Но оказалось, что приём высоких доз в течение длительного времени может дать обратный эффект.
В ходе одного из новых исследований было установлено, что добавки B12 и B6 увеличивают риск рака на 21%. Увеличение риска связано в основном с увеличением случаев заболевания раком лёгких.
Рак лёгких и витамины группы B
Недавно группа учёных из различных научно-исследовательских учреждений решила тщательно изучить этот вопрос.
В работе приняли участие исследователи из Онкологической больницы Артура Г. Джеймса (Arthur G. James Cancer Hospital), Исследовательского института Ричарда Дж. Солове (Richard J. Solove Research Institute) при Университетском всеобщем онкологическом центре (University Comprehensive Cancer Center, OSUCCC) в Колумбусе, штат Огайо, Центра исследования рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) в Сиэттле, штат Вашингтон, и Национального университета Тайваня (National Taiwan University) в Тайбэе.
Их общая работа — это первое проспективное обсервационное исследование, в котором изучалась связь между долгосрочным употреблением высоких доз витаминов B6и B12 и риском рака лёгких. Работу возглавил доктор Теодор Браски (Theodore Brasky) из OSUCCC, и на этой неделе результаты были опубликованы в Journal of Clinical Oncology.
Были проанализированы данные 77 118 человек. Все приняли участие в исследовании в штате Вашингтон между 2000 и 2002 гг, возраст добровольцев составил от 50 до 76 лет. Каждый предоставил информацию об употреблении добавок витаминов группы В в течении предыдущих 10 лет.
Доктор Браски рассказывает: «В отличие от других исследований (в особенности, проводившихся в то время), до начала работы мы получили информацию о частоте употребления добавок, длительности и дозировке».
Перед началом анализа также были учтены следующие факторы: курение, раса, возраст, образование, вес, личная история онкологии или других хронических заболеваний лёгких, употребление алкоголя, случаи рака лёгких в семейной истории, употребление противовоспалительных препаратов, которые могли оказать анти-онкологическое действие.
Большие дозы витамина В увеличивают риск возникновения рака лёгких
Результаты показали, что употребление высоких доз витаминов B6 и B12 (намного выше стандартных дозировок) в течение 10-летнего периода увеличивает риск возникновения рака лёгких у курильщиков мужского пола. Никакой взаимосвязи не было выявлено в отношении витамина В9 или у женщин.
У курящих мужчин, принимавших 20 мг витамина B6 в день в течение 10 лет, рак лёгких развивался втрое чаще; у курящих мужчин, принимавших 55 мкг витамина B12в день в течение 10 лет — в четыре раза чаще.
Хотя выводы вызывают тревогу, доктор Браски объясняет: «Это очень высокие дозы витаминов В, во много раз выше, чем рекомендованные в США нормы потребления».
Далее он объяснил, что «употребление обычного табака является гораздо более высоким фактором риска в развитии рака у мужчин и женщин». Витамины B6 и B12 могут лишь «ускорить или увеличить вероятность развития рака у курящих мужчин».
Почему витамины группы B увеличивают риск развития рака, до конца не ясно. Но есть предположения, что это связано с тем, как эти витамины взаимодействуют с одноуглеродным метаболизмом, который важен для поддержания целостности ДНК и регуляции считывания гена.
В этом процессе участвуют витамины группы B, но при высоких дозировках он может быть нарушен, что способствует развитию рака.
Скорее всего, результаты этой работы станут источником новых исследований обнаруженных связей. Доктор Браски уже продолжает анализировать данные, чтобы подтвердить результаты. Несмотря на то, что воздействие на определённую группу населения — курящих мужчин в возрасте — уже подтверждено, тема требует дальнейшего пристального изучения, так как витамины группы B широко распространены и легко доступны.
Источник
Витамины и онкопатология: современный взгляд с позиций доказательной медицины
*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ
Читайте в новом номере
Витамины, как часть натурального природного окружения, стояли у истоков зарождения жизни. На это окружение ориентированы все системы гомеостаза, адаптационных механизмов и возрастного онтогенеза человека [3]. Витамины в химическом смысле – это органические, низкомолекулярные соединения, абсолютно необходимые для жизнедеятельности человека [4,6,36]. Они обладают ферментными и/или гормональными функциями, но не являются источником энергии, пластическим материалом. Они необходимы для всех аспектов жизнедеятельности организма, в том числе и для противоопухолевого иммунитета. Витамины играют важную роль в обмене ксенобиотиков, формировании антиоксидантной защиты организма, и в то же время в ряде случаев витамины либо не синтезируются, либо их синтез, образование активных форм в значительной мере подавлены (особенно у онкологических больных, при дисбиозе, после инфаркта миокарда, при заболеваниях печени и т.д.). Наконец, они могут просто поступать в организм с пищей в недостаточном количестве. Содержание витаминов в пищевых продуктах, как правило, не обеспечивает суточной потребности организма [6]. У ряда больных витамины могут не усваиваться (рак желудка, сокращение площади всасывания при удалении участка тонкого кишечника, дисбактериоз, старение эпителиоцитов, рвота и т.д.). В связи с этим возникает необходимость в дополнительном обеспечении организма витаминами.
Источник
Витамин D и риск рака молочной железы
Несмотря на то, что онкология за последние десятилетия шагнула далеко вперед, ученые все еще не могут однозначно ответить на вопрос «почему возникает рак?». Мы знаем, что нормальная клетка становится раковой, когда в ней происходят мутации. Но в чем первопричина в каждом конкретном случае, и как предсказать, у кого именно будет диагностировано онкологическое заболевание — точно сказать невозможно.
Известны лишь факторы риска — условия, которые в разной степени повышают вероятность развития рака. Например, известно, что раком молочной железы чаще болеют женщины, имеющие отягощенную наследственность (если РМЖ был диагностирован у близких родственниц), принимающие гормональные контрацептивы или получающие гормональную терапию в постменопаузе, страдающие ожирением, не рожавшие или родившие первого ребенка после 25 лет, если менархе было до 13 лет, менопауза наступила после 55.
С некоторыми факторами риска, например, с наследственностью, ничего не поделать. На другие можно повлиять: поддерживать здоровый вес, отказаться от алкоголя и курения, правильно питаться. Защититься от рака на 100% невозможно, но можно существенно снизить риски.
В ряде исследований было доказано, что на риск рака молочной железы влияет уровень витамина D в крови. Поговорим о том, каким образом этот витамин помогает бороться с опухолевыми клетками, и что делать женщине, чтобы защититься от рака.
Короткий ликбез
Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Ваш организм может получить его из некоторых видов пищи, кроме того, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин D в своей изначальной химической форме инертен и по большому счету бесполезен. Для того чтобы получить полезную, биологически активную форму, организм должен его активировать с помощью особых биохимических реакций гидроксилирования. Первое гидроксилирование происходит в печени, в результате получается 25-гидроксивитамин D (25-OH-D), также известный как кальцидиол. Второе гидроксилирование происходит главным образом в почках, образуется 1,25-дигидроксивитамин D (1,25-OH2-D) — кальцитриол.
Для того чтобы понять, хватает ли организму человека витамина D, проводят анализ крови на кальцидиол.
Многие люди ассоциируют витамин D с таким заболеванием, как рахит. Люди старших поколений сразу вспоминают неприятный вкус рыбьего жира, который им давали в детском саду. Действительно, витамин D помогает поддерживать в крови нужные уровни кальция и фосфатов, обеспечивает нормальный рост и минерализацию костей, защищает детей от рахита, взрослых — от остеомаляции, пожилых — от остеопороза. Но на этом его полезные эффекты не заканчиваются.
Витамин D регулирует работу иммунной системы, рост клеток, подавляет воспаление. И за счет этих эффектов, как показывают исследования, он обеспечивает защиту от рака.
Витамин D против рака
В 2013 году ученые провели большой мета-анализ. Они проанализировали данные 14 крупных исследований, в которых суммарно было зарегистрировано 9110 случаев рака молочной железы. Было установлено, что более высокие уровни кальцидиола в крови связаны с более низким риском рака. Авторы другого исследования, опубликованного в 2018 году, назвали уровень кальцидиола в крови, который обеспечивает наиболее надежную защиту: 60 нг/мл и выше.
Защитные эффекты кальцитриола довольно хорошо изучены во многих исследованиях. Активная форма витамина D взаимодействует с особым белком-рецептором, который находится на поверхности клетки — VDR. В свою очередь, этот рецептор, активированный витамином, взаимодействует более чем с 3000 генами. При этом меняется активность более 700 генов, которые важны для защиты от рака.
Основные противоопухолевые эффекты витамина D:
- Стимулирует противоопухолевый иммунитет.
- Усиливает синтез E-кадерина — белка, который находится на поверхности клеток и выступает в роли «клея», заставляя клетки «слипаться» и оставаться на своих местах.
- Помогает уничтожать раковые стволовые клетки и сдержать их рост.
- Подавляет сигнальные молекулярные пути, которые способствуют бесконтрольному размножению клеток.
- Участвует в регуляции апоптоза — запрограммированной клеточной смерти.
- Ингибирует белок WSTF, который обеспечивает передачу внутри клетки сигналов, полученных от эстрогенов.
Схожими полезными эффектами обладают не все витамины и не при всех типах рака. О пользе и вреде витаминов читайте в нашей статье «Витамины и рак».
Откуда организм может получить витамин D?
Среди пищевых продуктов самыми ценными источниками витамина D являются: мясо жирной рыбы, например, скумбрии, тунца, лосося, и рыбий жир. Также небольшие количества витамина содержатся в продуктах:
- говяжья печень;
- яичный желток;
- сыр;
- некоторые грибы.
Некоторое количество витамина D образуется в коже человека из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей.
Ультрафиолетовое излучение — не только друг, но и враг. В чрезмерных количествах оно повреждает ДНК в клетках кожи и провоцирует развитие злокачественных опухолей. Читайте об этом в нашей статье «Своевременная диагностика меланомы».
Как правило, пищи и ультрафиолетового излучения оказывается недостаточно, чтобы полностью обеспечить организм человека витамином D. Дополнительное его количество можно получить из витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок, которые продаются в аптеках.
Сколько витамина D нужно для вашего организма?
Рекомендуемая суточная норма витамина D для взрослых — 600 ME, для людей старше 70 лет — 700 ME. Для профилактики рака молочной железы женщинам рекомендуется принимать витамин D в дозе 500–1000 ME ежедневно в течение трех лет и более. Для женщин с индексом массы тела (ИМТ) выше нормы дозировка увеличивается до 2000–4000 МЕ в сутки. Самая высокая безопасная для человека доза — 4000 ME в сутки.
В группе повышенного риска по дефициту витамина D находятся люди пожилого возраста (так как их кожа хуже синтезирует витамин D, и они больше времени проводят дома), те, кто редко бывает на улице, лица с темной кожей, воспалительными заболеваниями кишечника, избыточной массой тела и ожирением.
Молекулярная противоопухолевая бригада
Витамин D неплохо работает и в одиночку, но некоторые микронутриенты могут усилить его полезные свойства. Например, бор:
- Улучшает усвоение витамина D.
- Улучшает всасывание магния, который тоже помогает бороться со злокачественными опухолями.
- Помогает подавить воспалительный процесс.
- Повышает уровень антиоксидантов.
Профилактика рака — это важно, но она не помогает защититься на 100%. Поэтому большое значение имеет и ранняя диагностика. Всем женщинам раз в месяц рекомендуется проводить самообследование молочных желез, раз в год — посещать маммолога. После 50 лет нужно ежегодно проходить рентгенографию молочных желез (маммографию).
Источник